千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>北京市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

欢迎您到“千教网”下载“北京市2018年中考生物试题(有答案)(word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
北京市2018年中考生物试题(有答案)(word版)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/7  
相关资源:
湖北省襄阳市2018年中考理综生物试题(有答案)(word版)

山东省青岛市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖南省邵阳市2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

山东省潍坊市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖北省黄冈市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖南省岳阳市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省遂宁市2018年中考理综生物试题(有答案)(word版)

广东省2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

广东省深圳市2018年中考生物试题(有答案)(Word版)

山东省东营市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

安徽省亳州市2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

江苏省扬州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年北京市高级中等学校招生考试
生物试卷
第一部分选择题
1. 大熊猫结构和功能的基本单位是
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
【答案】A
【解析】除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。细胞是生命活动的基本单位。所以大熊猫结构和功能的基本单位是细胞。
2. 下列关于草履虫的叙述,不正确的是
A. 生活在水中 B. 由一个细胞构成
C. 不需要从外界获取营养物质 D. 能独立完成各项生命活动
【答案】C
【解析】草履虫是单细胞生物,生活在水中,由一个细胞构成,能独立完成各项生命活动,生活需要从外界获取营养物质。
3. 在观察菜豆植株的不同结构时,选取实验材料不正确的是
A. 观察气孔一一叶表皮 B. 观察子房——雄蕊
C. 观察根毛——根尖 D. 观察子叶——种子
【答案】B
【解析】气孔位于叶的表皮,A正确;子房是雌蕊的组成部分,不是雄蕊的,B错误;根毛位于成熟区,成熟区是根尖的一部分,C正确;子叶是种子种的一部分,D正确。
4. 关于“观察人口腔上皮细胞”实验的叙述,不正确的是
A. 在载玻片中央滴加生理盐水 B. 碘液染色有利于观察
C. 应先用低倍镜进行观察 D. 能观察到细胞壁
【答案】D
【解析】口腔上皮细胞是动物细胞,滴加和人体细胞液浓度相同的生理盐水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察,A正确;观察和制作口腔上皮细胞临时装片,为了观察的更清楚,应该用稀碘液染色,B正确;用低倍镜进行观察口腔上皮细胞,C正确;口腔上皮细胞是动物细胞,基本结构包括细胞膜、细胞质和细胞核,没有细胞壁,D错误。
5. 人的个体发育起点是
A. 精子 B. 卵细胞 C. 受精卵 D. 婴儿
【答案】C
【解析】人体的生长发育是从受精卵形成胚胎并且长成为性成熟个体的过程。人体的发育包括两个过程,一是从受精卵发育到成熟的胎儿的胚胎发育阶段;二是从婴儿出生发育到个体成熟的胚后发育阶段。精子和卵细胞不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才是人体发育的起点。
6. 球迷观赛时,看到精彩瞬间会激动得欢呼雀跃。对球迷这种反应的分析不正确的是
A. 这种反应过程属于反射
B. 这种反应过程不需要大脑皮层参与
C. 眼和耳是感受刺激的主要器官
D. 骨骼肌是产生动作的效应器
【答案】B
【解析】球迷观赛时看到精彩瞬间,会激动得欢呼雀跃。球迷这种反应属于条件反射,这种反应过程需要大脑皮层参与,眼和耳是感受刺激的主要器官,骨骼肌是产生动作的效应器。
7. 排球运动员在比赛中需完成手腕屈和伸等动作,关于这些动作的分析不正确的是

A. 在神经系统调节下完成
B. 由一块骨骼肌收缩完成
C. 由骨骼肌牵引骨绕关节活动完成
D. 体现了关节的牢固和灵活
【答案】B
【解析】运动的产生是在神经系统的调节下完成的,当控制某些骨骼肌的神经受到损伤时,身体的这部分就可能会瘫痪,并且可能导致骨骼肌的姿缩,A正确;一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的,B错误;骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵。动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,C正确;在运动中,关节周围有关节囊包括着,密闭的关节腔内有滑液,保证了关节既牢固、又灵活,D正确。
8. 深圳的国家基因库中,储存有不同生物的基因样本超过1000万份。下列叙述不正确的是
A. 基因是有遗传效应的DNA片段 B. 基因可以在亲子代之间传递
C. 基因库中储存的基因都相同 D. 建立基因库利于保护生物多样性
【答案】C
【解析】基因是具有遗传效应的DNA片段,是决定生物性状的基本单位,A正确;基因通过精子与卵细胞在亲子代之间传递,B正确;不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,所以基因库中储存的基因都不相同,C错误;建立基因库利于保护生物多样性,D正确。
9. 下图是人体细胞中性染色体组成示意图,下列叙述不正确的是

A. 男性产生含X或Y染色体的精子
B. 女性产生含X染色体的卵细胞
C. 新生儿的性别仅由母亲决定
D. 新生儿的性别比例接近1:1
【答案】C
【解析】男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子,A正确;女性则只产一种含X染色体的卵细胞,B正确;受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。因此,新生儿的性别主要取决于“父亲的精子”,C错误;男性的两种精子与女性的卵细胞结合是随机的,结合机会相同,生男生女的机会均等,各是50%。所以在自然状态下,人类社会中男女性别比例接近1:1,D正确。
10. 我国科学家利用神舟飞船搭载实验。选育出辣椒新品种“航椒II号”,与普通辣椒相比增产约27%,高产性状的产生源于( )
A. 生物的遗传 B. 生物的变异 C. 生物的生长 D. 生物的发育
【答案】B
【解析】太空育种,也称空间诱变育种,就是将农作物种子或试管种苗送到太空,利用太空特殊的、地面无法模拟的环境(高真空,宇宙高能离子辐射,宇宙磁场、高洁净)的诱变作用,使种子产生变异,再返回地面选育新种子、新材料,培育新品种的作物育种新技术。太空育种具有有益的变异多、变幅大、稳定快,以及高产、优质、早熟、抗病力强等特点。我国科学家利用神舟飞船搭载实验,选育出辣椒新品种“航椒II号”,与普通辣椒相比增产约27%,高产性状的产生源于生物的变异。
11. 下列获得新植株的方式不属于无性生殖的是
A. 小麦种子繁殖 B. 苹果和梨嫁接
C. 马铃薯块茎繁殖 D. 月季枝条扦插
【答案】A
【解析】“苹果和梨嫁接”、“马铃薯用块茎繁殖”、“月季枝条扦插”,都没有经过两性生殖细胞的结合,因此都属于无性生殖;种子的胚是由受精卵发育形成的,因此,“小麦种子繁殖”属于有性生殖。
点睛:有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式;无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
12. 下列动物行为属于学习行为的是
A. 鹦鹉学舌 B. 喜鹊筑巢 C. 孔雀开屏 D. 雄鸡报晓
【答案】A
【解析】鹦鹉学舌是在先天性行为的基础上,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的一种新的行为活动,属于学习行为;喜鹊筑巢、孔雀开屏和雄鸡报晓都是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,属于先天性行为。
点睛:动物行为分为先天性行为和学习行为。先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的;学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。
13. 节肢动物鳃的进化如下图。下列叙述不正确的是

A. 鰓进化出的结构是不同的
B. 鰓的进化有利于适应生存环境
C. 鰓的进化与遗传、变异无关
D. 鰓的进化是自然选择的结果
【答案】C
【解析】据图可见:鳃进化出的结构是不同的,A正确;据图可见:鳃的进化有利于不同动物适应不同的生存环境,B正确;生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物鳃进化,C错误;生物进化的方向是由环境的定向选择决定的即自然选择的结果(适者生存)。D正确。
14. 下列防治流感的做法不正确的是
A. 患流感后一定要大量服用抗生素
B. 患流感后尽量少去公共场所
C. 患者在打喷噻时应掩住口鼻
D. 注射流感疫苗有一定的预防作用
【答案】A
【解析】流感是由病毒引起的,抗生素是用来治疗因病菌引起的疾病的药物,对于病毒性的疾病无疗效,A错误;流感具有传染性,患流感后尽量少去公共场所,B正确;患者在打喷噻时应掩住口鼻,防止病毒的传染,C正确;注射流感疫苗有一定的预防作用,D正确。
15. 小林在学校的综合实践活动中制作下列食品时,利用的主要微生物不正确的是
A. 面包一酵母菌 B. 酸奶一乳酸菌
C. 食醋一醋酸(杆)菌 D. 泡菜—霉菌
【答案】D
【解析】制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,A正确;制酸奶要用到乳酸菌,B正确;制醋要用到醋酸杆菌,C正确;制泡菜要用到乳酸菌,D错误。
第二部分非选择题
16. 北京西山国家森林公园是典型的森林生态系统,其中元宝枫是重要的红叶观赏植物。
(1)元宝枫是生态系统成分中的____________,其种子外有果皮包被,属于植物________。
(2)黄刺、天牛等的幼虫均可以取食元宝枫叶片,捕虫鸟捕食这些幼虫。据此写出该生态系统中的一条食物链:______________。黄刺幼虫与天牛幼虫之间的关系为____________。
(3)黄刺蛾的一生经历了受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,这种发育过程属于________(填“完全”或“不完全”)变态发育。
(4)进入秋季,叶色逐渐褪绿变红。在日最低平均温度低于8℃、昼夜温差大于13℃时,叶片变色效果最佳,西山漫山红遍、层林尽染。据此分析,影响叶片变红的非生物因素主要是____________________。
【答案】 (1). 生产者 (2). 被子 (3). 元宝枫→天牛幼虫→食虫鸟 (4). 竞争 (5). 完全 (6). 温度
【解析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。元宝枫是植物,能够进行光合作用,是生态系统成分中的生产者,其种子外有果皮包被,属于被子植物。 (2)生态系统中生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链,该生态系统中的一条食物链:元宝枫→天牛幼虫→食虫鸟;或元宝枫→黄刺蛾幼虫→食虫鸟。黄刺蛾幼虫与天牛幼虫都以元宝枫叶片为食,二者之间形成竞争关系。 (3)黄刺蛾的一生经历了受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,这种发育过程属于完全变态发育。 (4)影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。昼夜温差大于13℃时,叶片变色效果最佳,说明影响叶片变红的非生物因素主要是温度。
17. 向日葵是双子叶植物,其果实既可直接食用,也可用于生产葵花籽油。
(1)由于果皮较厚,向日葵的种子自然萌发需要较长时间,生产中常用浸种方法提高发芽率。为探究浸种的最适条件,同学们进行了相关实验,结果如下图。

由图可知,浸种的最适条件是____________________。
(2)向日葵种子中的营养物质在细胞内通过__________作用为种子的萌发提供能量。
(3)幼苗生命活动所需的水和无机盐通过____________从土壤中吸收。
(4)向日葵的花完成受精后,胚珠发育成种子,子房发育成_____________。
(5)向日葵可用于生产奏花籽油,这是由于____________作用合成的糖类在细胞内转化为脂防。
【答案】 (1). 35℃浸种4小时 (2). 呼吸 (3). 根 (4). 果实 (5). 光合
【解析】(1)据图可见:向日葵的浸种最适宜条件是35℃浸种4小时。 (2)呼吸作用消耗氧气分解有机物释放能量,为细胞生命活动提供能量。 (3)根的主要功能是吸收水分和无机盐。幼苗生命活动所需的水和无机盐通过根从土壤中吸收。
(4)受精完成后,只有子房部分继续发育,子房壁发育成果皮;胚珠珠被发育成种子;受精卵发育成胚;受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。 (5)叶片通过光合作用合成脂肪通过筛管运输到果实。所以向日葵可用于生产葵花籽油。
18. 在人的体循环过程中,各段血管的血流速率与血管总面积如下图。

(1)体循环过程中,心脏的左心室收缩,血液进入__________,流经各级动脉、毛细血管网、各级静脉,汇集到上、下腔静脉,流回___________心房。
(2)毛细血管管壁薄,由___________层上皮细胞构成。据图可知,在体循环的各段血管中,毛细血管的总面积最大,血流速率最_________。这样的结构特点有利于血液与组织细胞之间进行_________________。
(3)人体内具有(2)中所述结构特点的器官有___________________(请举一例)。
【答案】 (1). 主动脉 (2). 右 (3). 1 (4). 慢 (5). 物质交换 (6). 肺或小肠等
【解析】(1)血液循环的途径如图所示:

体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环。血液经过体循环,由动脉血变成了静脉血。 (2)毛细血管管壁薄,由一层上皮细胞构成。动脉血管血流快,静脉血管血流慢,毛细血管血流最慢,因此从大动脉,到动脉,再到小动脉,最后到毛细血管,血流速率越来越小,毛细血管最小。这样的结构特点有利于血液与组织细胞之间进行物质交换。 (3)人体内肺泡的数量很大,肺泡外面包围着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都由一层扁平的上皮细胞构成,有利于肺泡与血液间进行气体交换,这充分体现了生物学结构与功能相适应的观点。小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质。
19. 运动员的心理状况对运动成绩有一定的影响。为更好地备战2022年冬奥会,研究者以唾液中唾液淀粉酶的含量作为检测指标,探究心理压力对运动员的影响。
(1)人体消化道内,淀粉的分解起始于________,这是由于唾液中含有唾液淀粉酶。
(2)分别在施加心理压力前、后取受试者的唾液,进行如下实验。

①1号试管“?”处应加入____________。设置1号试管在本实验中起到__________作用。
②2号试管“?”处的温度条件应该是_____________℃。
③观察,记录并比较1号和2号试管蓝色褪去时间,若结果为_________,则说明施加心理压力使受试者唾液淀粉酶的含量增加。
【答案】 (1). 口 (2). 施加心理压力前受试者的唾液2ml (3). 对照 (4). 37 (5). 2号试管颜色褪去时间少于1号试管
【解析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。
(1)人们在进食时口腔周围的唾液腺分泌唾液,唾液内含有消化淀粉的酶,将淀粉分解成麦芽糖。所以淀粉的分解起始于口腔,这是由于唾液中含有唾液淀粉酶。 (2)①要探究唾液对馒头的消化作用,要以唾液为变量设置①对照实验,因此,在1号试管里“?”处应加施加心理压力前受试者的唾液2ml,这样就与2号试管形成了一组以施加心理压力前、后取受试者的唾液为变量的对照实验,设置1号试管在本实验中起到对照作用。 ②2号试管“?”处的温度条件应该是37℃,因为唾液淀粉酶分解淀粉受温度的影响,37℃接近人的体温,唾液淀粉酶分解淀粉的能力最强,而且与①号温度条件相同。 ③观察,记录并比较1号和2号试管蓝色褪去时间,若结果为2号试管颜色褪去时间少于1号试管,则说明施加心理压力使受试者唾液淀粉酶的含量增加;若结果为2号试管颜色褪去时间等于1号试管,则说明施加心理压力使受试者唾液淀粉酶的含量没有变化;若结果为2号试管颜色褪去时间大于1号试管,则说明施加心理压力使受试者唾液淀粉酶的含量减少。
20. 阅读科普短文,回答问题。
猫头鹰昼伏夜出,大雁秋去春来,植物春华秋实……你可曾想过,他们是如何感知自然并顺时而为的?
中国古代医学典籍《黄帝内经》中早有“人与天地相参也,与日月相应也”的阐述。由于地球的自转和公转,导致光照、温度等环境因素均呈现出昼夜和季节性周期变化,生物体适应这种周期性变化,形成了生物节律。如人的体温周期波动、果蝇的羽化(从到成虫)均表现为昼夜节律,鸟类的迁徙表现为年节律。
生物体内调拉生物节律的机制称为生物钟。从简单的细菌到植物、动物都有生物钟。人们很早就观察到含羞草的叶片白天张开、夜晚合拢的现象。当把含羞草放到一个黑暗的环境中时,发现含羞草叶片开合仍会维持原来的昼夜节律。后来,科学家通过对果绳羽化节律的研究,分离得到第一个生物钟基因——per基因,这项成果获得了2017年诺贝尔生理学或医学奖。
对于人体来说,生长激素的分泌高峰一天通常只出现一次,大约在夜晚入睡一小时后,且早睡觉比晚睡觉的峰值高很多。晚上不睡,白天补觉则无济于事,因为白天睡觉不会引起生长激素分泌量的增加。可见,生物钟如钟表一般,可以精确地调控行为、激素水平、睡眼、体温等生理机能。

生物钟是自然选择的结果,赋予了生物预见和应对自然环境变化的能力,有利于生物的生存和繁衍。了解和顺应大自然赋予我们的生物钟,将使我们的生活更加健康。
(1)通过对含羞草叶片开合的研究,人们认识到含羞草叶片开合_______(填“有”或无”)内在生物节律。果蝇羽化节律的研究表明,生物节律是由____________控制的。
(2)据图可知,18:00-19:00是人体的____________和体温最高的时间。
(3)根据文中信息分析,下列属于年节律的是________________。
a.人体体温变化 b.人体褪黑激素的分泌c.北极黄鼠冬眠d.猫头鹰昼伏夜出
(4)青春期是青少年身体生长发育的黄金时期,由__________分泌的生长激素能促进骨骼和肌肉的生长发育。因此,遵循昼夜节律对维持生长激素的正常分泌至关重要。
(5)健康生活需要良好的生活习惯。结合对生物钟的理解,请你写出一条健康生活的建议:_________________。
【答案】 (1). 有 (2). 基因 (3). 血压 (4). C (5). 垂体 (6). 不熬夜、合理安排睡眠时间
【解析】随地球、日、月的周期变化形成的有周期、节律的行为,叫节律行为。
(1)人们很早就观察到含羞草的叶片白天张开、夜晚合拢的现象。当把含羞草放到一个黑暗的环境中时,发现含羞草叶片开合仍会维持原来的昼夜节律。说明含羞草的开合有节律。科学家通过对果绳羽化节律的研究,分离得到第一个生物钟基因--per基因,说明生物的节律受基因控制。 (2)据图可见:在18:00-19:00是人体的血压和体温最高的时间。 (3)人的体温周期波动、人体褪黑激素的分泌、猫头鹰昼伏夜出均表现为昼夜节律;北极黄鼠冬眠表现为年节律。 (4)垂体分泌生长激素,调节生长发育。生长激素的分泌高峰一天通常只出现一次,大约在夜晚入睡一小时后,且早睡觉比晚睡觉的峰值高很多。晚上不睡,白天补觉则无济于事,因为白天睡觉不会引起生长激素分泌量的增加。因此,遵循昼夜节律对维持生长激素的正常分泌至关重要。 (5)生物钟是自然选择的结果,赋予了生物预见和应对自然环境变化的能力,有利于生物的生存和繁衍。所以建议大家不熬夜、合理安排睡眠时间,养成良好的生活习惯。

到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们