千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>山东省德州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

欢迎您到“千教网”下载“山东省德州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
山东省德州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/7  
相关资源:
山东省东营市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

安徽省亳州市2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

江苏省扬州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

内蒙古呼和浩特市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省乐山市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省绵阳市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

黑龙江省大庆市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖北省随州市2018年中考理综(生物部分)试题(有答案)(word版)

河南省济源市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

北京市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

山东省日照市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖北省十堰市2018年中考理综(生物部分)试题(有答案)(word版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2018年山东省德州市中考生物试卷
一、选择题(本大题共25小题,共50.0分)
某校的多位同学患上流感后,该校要求每个班级在下课时开窗通风,并在放学后对教室消毒。该措施属于(  )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 增强机体免疫力
【答案】B
【解析】解:某校多位同学患上了水痘病,学校要求每个班级在下课时开窗通风,并在放学后组织人员对教室进行消毒,该措施属于切断传播途径。 故选:B。 预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径和保护易感者 解答此类题目的关键是理解掌握预防传染病的措施。
地球上种类繁多的植物,可为人类提供赖以生存的两种基本物质,它们是(  )
A. 水?二氧化碳 B. 水?氧气 C. 葡萄糖?二氧化碳 D. 有机物?氧气
【答案】D
【解析】解:由上分析可知,绿色植物光合作用的意义有三个:①完成物质转变。它把无机物转变成有机物,不仅被植物自身利用,也为其它生物以及人类制造了食物和其他生活资料。同时释放出氧气,除了满足植物自身的需要外,还供给了动物、人呼吸利用;②完成了自然界规模巨大的能量转变。在这一过程中,它把光能转变为贮存在有机物中的化学能。是自然界的能量源泉;③从根本上改变了地面上的生活环境。维持大气中氧气和二氧化碳的相对平衡。 由这三大意义可知:绿色植物的光合作用是地球上生物的食物(营养物质)、氧气和能量的源泉。可见D符合题意。 故选:D。 根据光合作用的公式如图:二氧化碳+水有机物(储存化学能)+氧气可知,自然界中的绿色植物通过光合作用为地球上的生物提供物质和能量,据此作答。 光合作用的意义在中考中经常出现,要在理解的基础上掌握,才能灵活的分析、解决问题。
小麦是我市的主要农作物之一。你认为贮藏小麦的最佳环境条件应该是(  )
A. 高温、潮湿 B. 低温、潮湿 C. 低温、干燥 D. 高温、干燥
【答案】C
【解析】解:种子的呼吸作用要消耗有机物,在高温、潮湿的环境下,种子的呼吸作用强,消耗的有机物多,不利于种子的贮藏;在空气不流通的情况下,易造成种子发霉;因此贮藏小麦种子的最佳环境应该是干燥、低温、空气流通。 故选:C。 种子是幼小的植物体,具有生命力,在贮藏过程中要进行呼吸作用;而呼吸作用要消耗种子内储存的有机物,因此在种子的贮藏过程中要设法抑制种子的呼吸作用。 在种子贮藏过程中要设法减弱种子的呼吸作用,以减少种子内有机物的消耗。
下列有关光合作用与呼吸作用的叙述中,错误的是(  )
A. 二者都必须在有光的条件下进行 B. 没有光合作用,呼吸作用无法进行 C. 没有呼吸作用,光合作用无法进行 D. 呼吸作用与光合作用是相互依存的关系
【答案】A
【解析】解:A.光合作用必需在有光的条件下进,而呼吸作用有光无光都能进行,A错误; B.如果没有光合作用制造的有机物,呼吸作用就无法进行,B正确。 C.如果没有呼吸作用,光合作用也无法进行,C正确。 D.呼吸作用所分解的有物正是光合作用的产物。呼吸作用所释放的能量正是光合作用储存的能量;物进行光合作用的时候,原料的吸收和产物的运输所需要的能量,正是呼吸作用释放出,D正确。 故选:A。 光合作用和呼吸作用的区别与联系:
区别与联系
光合作用
呼吸作用

区别
部位
含叶绿体的细胞
所有生活细胞


条件
光
有光、无光均可


原料
二氧化碳、水
有机物、氧气


产物
有机物、氧气
二氧化碳、水


能量转换
制造有有机物,储存能量
分解有机物、释放能量

联系
如果没有光合作用制造的有机物,呼吸作用就无法进行。这是因为呼吸作用所分解的有物正是光合作用的产物。呼吸作用所释放的能量正是光合作用储存的能量。 如果没有呼吸作用,光合作用也无法进行。这是因为植物进行光合作用的时候,原料的吸收和产物的运输所需要的能量,正是呼吸作用释放出来的。 呼吸作用和光合作用是相互依存的关系。

 做此题要真正理解光合作用和呼吸作用的概念,理解它们相互依存的关系。并会把所掌握是知识用于分析、解决实际的题目。
糖类是人体的主要供能物质。下列食物中主要为我们提供糖类的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:A、番茄、黄瓜等蔬菜主要提供维生素,故选项错误; B、米饭、馒头、土豆等的主要成分是淀粉,属于糖类,故选项正确; C、牛肉、鸡蛋的蛋清中主要是蛋白质,故选项错误; D、色拉油、花生中含油脂比较多,故选项错误; 故选:B。 人体的六大营养物质是:水、无机盐、蛋白质、脂肪、糖类和维生素,蛋白质、脂肪、糖类是给人体提供能量的物质。淀粉、葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、果糖等都属于糖类。 有关食品问题是中考的主要考点之一,基础性比较强。食品在现实生活中种类繁多,应该好好选择。要合理膳食,均衡营养,保证身体健康。
2018年3月30日,广东科学家领衔的国际研究团队首次将人突变的亨廷顿基因导入猪的DNA中,培育出患“享廷顿舞蹈病”的猪。这项成果会促进针对阿尔茨海默病、帕金森症等神经退行性疾病的新药研发进程,最终造福于人类。患“亨廷顿舞蹈病”猪的培育,运用的生物技术是(  )
A. 仿生技术 B. 转基因技术 C. 组织培养技术 D. 传统生物技术
【答案】B
【解析】解:基因是指染色体与生物性状相关的小单位;性状是指生物的形态特征,生理特性和行为方式。基因控制生物的性状。科学家成功地将人突变的亨廷顿基因导入猪的DNA中,培育出患“享廷顿舞蹈病”的猪,使烟草获得了抗病毒能力,这项成果会促进针对阿尔茨海默病、帕金森症等神经退行性疾病的新药研发进程,最终造福于人类,这是利用改变基因的方法,用显微注射技术将人突变的亨廷顿基因导入猪的DNA中,培育出患“享廷顿舞蹈病”的猪,这种技术称为转基因技术。可见B符合题意。 故选:B。 基因控制性状,把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。 人们对遗传和变异的认识,随着科学的发展,已逐渐深入到基因水平,转基因技术就是人们研究的成果。
美国《新科学家》杂志报道,在寒冷的土卫二(星体)上可能存在开花植物这样的生物。若土卫二上真有这样的植物,按照地球上的植物分类它应该属于(  )
A. 种子植物 B. 藻类植物 C. 苔藓植物 D. 蕨类植物
【答案】A
【解析】解:孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,不能开花,依靠孢子繁殖;种子植物能开花,产生种子。 故选:A。 根据能否产生种子植物分为种子植物和孢子植物 掌握植物的分类依据是正确解答本题的关键
2018年央视春晚的节目《沙场砺兵》中,杂技演员潘跃新的表演展现了中国人民解放军海陆空三军保家卫国的英雄气概和飒爽英姿。潘跃新表演动作的完成中,关节所起的作用是(  )
A. 支点作用 B. 动力作用 C. 调节作用 D. 润滑作用
【答案】A
【解析】解:人的运动系统是由骨、关节和骨骼肌组成的。关节是指骨与骨之间能够活动的连接,一般由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),一组肌肉的两端分别附着在不同骨上。骨骼肌受神经刺激后有收缩的特性。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵引骨绕关节活动,于是躯体就产生运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。可见,人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。因此选项A符合题意。 故选:A。 人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。 明确在运动中,运动系统各部分的作用即能正确解答。
植物生长需要量最多的无机盐是(  )
A. 含锌、氮、钾的无机盐 B. 含钙、氮、钾的无机盐 C. 含硼、磷、钾的无机盐 D. 含氮、磷、钾的无机盐
【答案】D
【解析】解:植物生活中需要量最多的无机盐是氮、磷、钾,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,含氮、磷、钾的无机盐是植物生长需要量最多的无机盐。 故选:D。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等多种无机盐. 解答此题的关键是明确植物生长需要含氮、磷、钾无机盐,了解含氮、磷、钾的无机盐对植物生活的意义.
下面是小鱼尾鳍内血液的流动情况示意图,箭头表示血流方向,其中箭头处血管表示动脉的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只有一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。 故选:A。 动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管的功能是进行物质交换。
?
管壁
管腔
血流速度

动脉
最厚,弹性大
较小
最快

静脉
较厚,弹性小
较大
较慢

毛细血管
最薄,只有一层上皮细胞构成。
非常细,只允许红细胞呈单行通过
非常慢

 关键点:从主干流向分支的血管是动脉。
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”这里描述了动物的哪些运动方式?(  )
A. 跳跃、爬行 B. 奔跑、蠕动 C. 飞行、游泳 D. 行走、跳跃
【答案】C
【解析】解:动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也多种多样。在“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”中,鹰的运动方式是飞翔,鱼的运动方式为游泳。 故选:C。 本题考查的是动物的运动方式,运动是动物区别于其他生物的重要特征。 关于动物的运动方式,应具体问题具体分析,可结合着具体的例子理解。
下列实例中,能体现出生物适应环境的是(  )
A. 植被丰富的山中空气清新 B. 初到高原的人出现高原反应 C. 浮水植物的气孔主要分布在叶片的上表皮 D. 水葫芦作为“生物入侵者”影响本地物种的生存
【答案】C
【解析】解:A、植被密布的山中空气清新说明生物影响环境。A错误 B、在海拔4000米以上的高原、高山空气稀薄、氧气含量较少,因此导致人体血液中氧合血红蛋白含量少,血液运输的氧气减少,组织细胞缺氧,氧化分解有机物释放的能量减少,因此出现高原反应。体现了环境对生物的影响。B错误 C、浮水植物睡莲的气孔主要分布在上表皮。这是因为一方面浮水植物下表皮接触水面,不利于透气,属于生物适应环境。C正确 D、水葫芦作为“生物入侵者”严重影响当地物种的生存,说明生物与生物之间的竞争关系。D错误 故选:C。 生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。 解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同。
下列关于花和果实的叙述中,不正确的是(  )
A. 人工辅助授粉,可以解决玉米缺粒现象 B. 将未成熟的花套袋处理,能结出果实的花是雌花 C. 一个西瓜含有多粒种子,说明一个子房中有多个胚珠 D. 玉米的种皮和果皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实
【答案】B
【解析】解:A、玉米果穗顶部缺粒现象可以通过人工辅助授粉来解决,A正确。 B、一朵花就能结出果实和种子,一定既有雌蕊,又有雄蕊,是两性花,即可进行自花传粉又可进行异花传粉,B错误。 C、种子由胚珠发育而成,一个西瓜含有多粒种子,说明一个子房中有多个胚珠,C正确。 D、玉米种皮和果皮结合在一起,一粒玉米就是一个果实,D正确。 故选:B。 植物开花,经过传粉和受精过程后,花萼、花冠、花蕊等结构一般都逐渐凋落,雌蕊的子房却慢慢膨大起来,最终发育成果实,胚珠发育成种子。 雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系且是一朵花的最主要的部分。
如图为肾单位中尿液形成的示意图。某人尿检后发现尿液中有葡萄糖,发生病变的部位可能是(  )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
【答案】D
【解析】解:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。如果一个人的尿液中发现了葡萄糖,发生病变的部位可能是4肾小管。 故选:D。 (1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。 (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。 (3)图中1入球小动脉、2肾小球、3肾小囊、4是肾小管。 解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构以及尿液的形成过程。
下面是人在吸气或呼气时肺和膈肌的活动情况模拟图。能正确表示吸气情况的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:A、膈肌向下运动,箭头方向向下,表示膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓扩大,肺应该随着扩张而不是缩小,故不符合题意。 B、膈肌向下运动,箭头方向向下,表示膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓上下径变啊,胸腔容积增大,肺扩张,肺内气压降低,小于外界大气压,气体通过呼吸道进入肺,即表示的是吸气过程,故符合题意 C、膈肌向上运动,箭头方向向上,膈肌舒张,膈肌顶部上升,胸廓上下径变小,胸腔容积缩小,肺回缩,肺内气压增大,大于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出肺,表示呼气状态,故不符合题意。 D、膈肌向上运动,箭头方向向上,表示膈肌舒张,胸廓上下径变小,肺应该回缩而不是扩张,故符不合题意。 故选:B。 呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸廓前后、左右及上下径均增大,导致胸廓体积变大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓体积变小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。 解答此类题目的关键是理解膈肌变化与呼吸的关系。
生活中有“春兰秋菊,南橘北梨”之说。造成这种差异的因素依次是(  )
A. 光和温度 B. 温度和水分 C. 水分和光 D. 土壤和温度
【答案】A
【解析】解:“春兰秋菊“这一句可以说指不同季节里,不同的植物会开花,这是与光照直接相关的,也就是植物生理学所说的光周期,兰花在春天开花原因是春分后光照变长,这时适合的光周期促使开花,而菊是短日照植物,每天光照时间变短,反而有利于开花,“春兰秋菊”主要是春季和秋季的光照强度不同的影响。 “南桔北梨“是由于温度的原因,桔在北方的温度下是不能生长的,而梨也无法适应南方过热的温度环境,所以两种情况都会使桔或梨长势不好,而且不结果或结果风味不佳“南橘北梨”主要是受南北温度的不同造成的。 故选:A。 环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,此题主要从非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等对生物的影响进行解答。 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
黄鼬在遇到敌害追击时会释放一种“臭气”,利用这种气体将敌害“击退”或“击晕”。该行为属于(  )
A. 先天性、攻击行为 B. 先天性、防御行为 C. 后天性、攻击行为 D. 后天性、防御性为
【答案】B
【解析】解:先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为,例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等。先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。黄鼬在遇到敌害追击时会释放一种“臭气”,是生来就有的,不学就会的先天性行为;防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。利用“臭气”将敌害“击退”或“击晕”有利于保护自己,防御敌害,因此属于防御行为。 故选:B。 此题考查的知识点是动物的先天性行为、防御行为的特点。解答时可以从先天性行为和防御行为的特点方面来切入。 解答此类题目的关键是理解先天性行为、防御行为等。
青蛙是“田园卫士”、“人类的好朋友”,一只青蛙每天捕食害虫少则五六十只,多则二百余只。青蛙的生殖发育特点是(  )
A. 体外受精、水中发育 B. 体内受精、水中发育 C. 体外受精、体内发育 D. 体内受精、体内发育
【答案】A
【解析】解:青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率;青蛙发育的四个阶段是:受精卵---蝌蚪---幼蛙-成蛙,为变态发育,生殖和发育都是在水中完成的。 故选:A。 青蛙的生殖发育特点是:雌雄异体、体外受精、水中变态发育。 与两栖动物有关的知识点是经常考查的内容,而且知识点较多,需要同学们准确记忆。
下列对进化顺序的描述中,正确的是(  )
A. 类人猿→人类 B. 鸟类→哺乳类 C. 鱼类→节肢动物 D. 森林古猿→类人猿
【答案】D
【解析】解:AD、在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等。另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,人类的进化过程是一个自然选择的过程。A错误;D正确。 B、据分析可见:鸟类和哺乳类是由共同的祖先进化而来的,B错误; C、由分析可知:动物进化的历程是由无脊椎动物→脊椎动物的。而脊椎动物的进化历程:鱼类→两栖类→爬行类→鸟类和哺乳类。C错误。 故选:D。 (1)如图生命树 (2)人类是由森林古猿进化而来的。 关键点:人和类人猿的共同祖先是森林古猿。
下列关于生物生殖和发育的叙述,正确的是(  )
A. 鸟卵中的卵白是胚胎发育的部位 B. 果实的果皮由雌蕊中的柱头发育而来 C. 家蚕的发育过程为不完全变态发育 D. 青春期是人体生长和发育的关键时期
【答案】D
【解析】解:A、鸟卵中的胚盘是胚胎发育的部位,错误。 B、果实的果皮由雌蕊中的子房壁发育而来,错误。 C、家蚕的发育过程经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,为完全变态发育,错误。 D、青春期是指儿童逐渐发育成为成年人过度时期,青春期是人体迅速成长发育的关键时期,正确。 故选:D。 一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮。 昆虫的完全变态发育包括:受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,而不完全变态发育包括:受精卵、若虫、成虫3个时期。 解答此题的关键是熟练掌握鸟卵的结构、昆虫的发育等。
下表中的动物,与其主要特征描述相符合的是(  )
选项
动物名称
主要特征

A
涡虫
有体节

B
蛔虫
靠刚毛运动

C
水螅
身体呈辐射对称

D
蚯蚓
有外骨骼

A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】解:A、扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门,不符合; B、线形动物门:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成。有原体腔。消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。雌雄异体。自由生活或寄生;前者如醋线虫,后者如钩虫、蛲虫、蛔虫、丝虫、鞭虫、旋毛虫等,不符合。 C、腔肠动物的共同特征是:生活在水中;身体呈辐射对称;体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成;体内有消化腔;有口无肛门;有网状神经系统,符合; D、环节动物的特征为身体由许多彼此相似的环状体节构成,不符合; 故选:C。 A涡虫属于扁形动物,B蛔虫属于线形动物,C水螅属于腔肠动物。D蚯蚓属于环节动物 解答此类题目的关键是知道线形动物的特征。
如图是米勒模拟原始大气合成有机物的实验装置示意图,有关叙述错误的是(  )
A. 火花放电模拟闪电 B. 装置中的四种气体模拟了原始大气 C. 烧瓶中的沸水模拟了高温条件下的原始海洋 D. 该实验证明了原始海洋中的有机物可能会演变成原始生命
【答案】D
【解析】解:米勒的实验装置如图所示: 米勒将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去。然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟还原性大气)。再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液内(图中以黑色表示)(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中)。此实验结果共生成20种有机物。其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,该实验不能证明了原始海洋中的有机物可能会演变成原始生命。 故选:D。 米勒模拟实验是模拟在原始地球还原性大气中进行雷鸣闪电能产生有机物(特别是氨基酸),以论证生命起源的化学进化过程的实验。1953年由美国芝加哥大学研究生米勒在其导师尤利指导下完成的。据此解答。 米勒的实验及结论的内容在考试中经常考到,要注意理解和掌握。可结合米勒的实验装置图,来帮助理解和记忆。
当我们在学习生活中遇到压力时,要学会自我调节。能减轻心理压力的对策有(  ) ①坚持运动 ②逃避现实 ③亲近自然 ④积极乐观 ⑤放弃学习
A. ②⑤ B. ①③④ C. ①②③④ D. ①②③④⑤
【答案】B
【解析】解:心情愉快是儿童青少年心理健康的核心在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等。当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪。 方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解。所以①③正确; 方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们