千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>山东省聊城市2018届中考数学全真模拟试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“山东省聊城市2018届中考数学全真模拟试卷(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
山东省聊城市2018届中考数学全真模拟试卷(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/7  
相关资源:
江苏省无锡市滨湖区2018届中考数学调研考试试卷(有答案)

山东省聊城市莘县2018届中考数学一模试卷(有答案)

山东省济宁市2018届中考数学模拟试卷(有答案)

河北省邯郸市2018届中考数学一模试卷(有答案)

贵州省遵义市2018届中考数学模拟试卷(一)(有答案)

湖北省潜江市张金镇2018届数学中考模拟试卷(一)(有答案)

哈尔滨市平房区2018届中考调研测试数学试卷(一)(有答案)

湖北省广水市马坪镇2018届中考数学二模试卷(有答案)

荆门市东宝区2018届数学中考模拟试卷(一)(有答案)

江西省宜春市高安市2018届中考数学一模试卷(有答案)

2018届吉林省中考数学全真模拟试卷(五)(有答案)

2018届安徽省中考模拟冲刺数学卷(四)(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

山东省聊城市2018届九年级中考数学全真模拟试卷
一、单选题
1.﹣2017的倒数是( )
A. B.﹣ C.2017 D.﹣2017
【答案】B
【考点】有理数的倒数
【解析】【解答】根据乘积为1的两数互为倒数,可知-2017的倒数为﹣ . 故答案为:B. 【分析】根据乘积为1的两数互为倒数,即可得出判断。
2.如图,直线l1∥l2 , 等腰Rt△ABC的直角顶点C在l1上,顶点A在l2上,若∠β=14°,则∠α=( )
A.?31° ?B.?45° ?C.?30° ?D.?59°
【答案】A
【考点】平行线的判定与性质
【解析】【解答】解:过点B作BE∥l1 . 如图, ∵l1∥l2 , ∴BE∥l1∥l2 , ∴∠CBE=∠α,∠EBA=∠β=14°.∵△ABC是等腰直角三角形,∴∠ABC=45°,∴∠α=∠CBE=∠ABC﹣∠EBA=31°.故答案为:A. 【分析】过点B作BE∥l1,根据平行于同一直线的两条直线互相平行得出BE∥l1∥l2,根据二直线平行,内错角相等得出∠CBE=∠α,∠EBA=∠β=14°.根据等腰直角三角形的性质及角的和差即可得出答案。
3.将0.000 102用科学记数法表示为( )
A.?1.02×10﹣4 B.?1.02×I0﹣5 C.?1.02×10﹣6 D.?102×10﹣3
【答案】A
【考点】科学记数法—表示绝对值较小的数
【解析】【解答】解:0.000 102=1.02×10﹣4 . 故答案为:A.【分析】用科学记数法表示一个绝对值较小的数,一般表示为a×10-n的形式,其中1≤|a|<10,? n是原数从左边起第一个非零数字前面的所有0的个数,包括小数点前面的0.
4.点P(x﹣1,x+1)不可能在( )
A.?第一象限 ?B.?第二象限 ?C.?第三象限 ?D.?第四象限
【答案】D
【考点】解一元一次不等式组,点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】 ①x-1>0, x+1>0? ,解得x>1,故x-1>0,x+1>0,点在第一象限; ② x-1<0 ,x+1<0? ,解得x<-1,故x-1<0,x+1<0,点在第三象限; ③x-1>0 ,x+1<0? ,无解; ④ x-1<0 ,x+1>0? ,解得-1<x<1,故x-1<0,x+1>0,点在第二象限. 故点P不能在第四象限,故答案为:D. 【分析】根据点在坐标平面的象限内的坐标特点,本题可以转化为解4个不等式组的问题,看那个不等式组无解,即可得出答案。
5.如图,在下列四个几何体中,从正面、左面、上面看不完全相同的是( ? )
A.?①② ?B.?②③ ?C.?①④ ?D.?②④
【答案】B
【考点】认识立体图形
【解析】【解答】球的三视图均为圆、正方体的三视图均为正方形,而圆柱体和圆锥的三视图不完全相同, 故答案为:B. 【分析】本题考查的是从不同方向看几何体,根据各几何体的三视图可知,球的三视图均为圆,圆柱的三视图为矩形和圆,圆锥的三视图为三角形和圆,正方体的三视图均为正方形,故符合要求的是圆柱和圆锥。
6.在平面直角坐标系xOy中,经过点(sin45°,cos30°)的直线,与以原点为圆心,2为半径的圆的位置关系是( )
A.?相交 B.?相切 C.?相离 D.?以上三者都有可能
【答案】A
【考点】直线与圆的位置关系
【解析】【解答】解:设直线经过的点为A, ∵点A的坐标为(sin45°,cos30°), ∴OA= = , ∵圆的半径为2, ∴OA<2, ∴点A在圆内, ∴直线和圆一定相交, 故答案为:A. 【分析】设圆心到直线的距离为d,圆的半径为r,直线与圆的位置关系有三种;当dr,直线与圆相离;当dr,直线与圆相切;当dr,直线与圆相交。根据已知条件求出直线经过的点与圆心的距离d,再将距离d与半径r比较大小即可判断选项A符合题意。
7.已知函数y=ax2+bx+c,当y>0时, .则函数y=cx2﹣bx+a的图象可能是下图中的( )
A. B. C. D.?
【答案】A
【考点】二次函数图像与一元二次方程的综合应用
【解析】【解答】解:因为函数y=ax2+bx+c,当y>0时, ,所以可判断a<0,可知:﹣ =﹣ + =﹣ =﹣ × =﹣ ,所以可知a=6b,a=﹣6c,则b=﹣c,不妨设c=1,则函数y=cx2﹣bx+a为函数y=x2+x﹣6,即y=(x﹣2)(x+3),则可判断与x轴的交点坐标是(2,0),(﹣3,0).故答案为:A.【分析】根据函数y=ax2+bx+c,当y>0时, ? < x <?,所以可判断a<0。根据二次函数与一元二次方程之间的关系得出ax2+bx+c=0的两个根为-与,根据根与系数之间的关系得出--+=-,=-×=-,从而得出a=6b,a=﹣6c,则b=﹣c,不妨设c=1,则函数y=cx2﹣bx+a为函数y=x2+x﹣6,即y=(x﹣2)(x+3)即可判断出函数与x轴的两个交点的坐标,从而得出答案。
8.如图,是两个各自分割均匀的转盘,同时转动两个转盘,转盘停止时(若指针恰好停在分割线上,那么重转一次,直到指针指向某一区域为止),两个指针所指区域的数字和为偶数的概率是( )
A. B. C. D.?
【答案】B
【考点】列表法与树状图法,概率公式
【解析】【解答】解:如图, 共15种情况,和为偶数的情况数有7种,所以和为偶数的概率为 .故答案为:B. 【分析】根据题意,同时转动两个转盘,其实质可以看成一个转盘转动两次,根据题意,列出树状图,由图知:共15种情况,和为偶数的情况数有7种,根据概率公式即可得出答案。
9.已知方程x2+2x﹣1=0的两根分别是x1 , x2 , 则 =( )
A.?2 ?B.?﹣2 ?C.?﹣6 ?D.?6
【答案】A
【考点】代数式求值,一元二次方程的根与系数的关系
【解析】【解答】解:根据题意得:x1+x2=-2,x1x2=﹣1,所以 + = = =2.故答案为:A.【分析】根据一元二次方程根与系数之间的关系得x1+x2=-2,x1x2=﹣1,再按照异分母分式的加法算出两分式的和,最后整体代入即可得出答案。
10.如图,下列图形均是完全相同的点按照一定的规律所组成的,第①个图形中一共有3个点,第②个图形中一共有8个点,第③个图形中一共有15个点,…,按此规律排列下去,第9个图形中点的个数是( )
A.?80 B.?89 C.?99 D.?109
【答案】C
【考点】探索数与式的规律
【解析】【解答】由图分析可知:第1幅图中,有(1+1)2-1=3个点,第2幅图中有(2+1)2-1=8个点,第3幅图中有(3+1)2-1=15个点, ∴第9幅图中,有(9+1)2-1=99个点. 故答案为:C. 【分析】由图分析可知:第1幅图中,有(1+1)2-1=3个点,第2幅图中有(2+1)2-1=8个点,第3幅图中有(3+1)2-1=15个点,从而发现规律第n个图形有(n+1)2-1个点;然后将n=9代入计算即可。
二、填空题
11.2﹣1+ =________.
【答案】
【考点】实数的运算
【解析】【解答】解:原式= = .故答案为: .【分析】根据负指数的意义,二次根式的除法法则分别化简,再按有理数的加法算出结果。
12.如图,直线l经过⊙O的圆心O,与⊙O交于A、B两点,点C在⊙O上,∠AOC=30°,点P是直线l上的一个动点(与圆心O不重合),直线CP与⊙O相交于点M,且MP=OM,则满足条件的∠OCP的大小为________.
【答案】40°、20°、100°
【考点】三角形内角和定理,等腰三角形的性质
【解析】【解答】解:①根据题意,画出图(1), 在△QOC中,OC=OQ,∴∠OQC=∠OCP, 在△OPQ中,QP=QO,∴∠QOP=∠QPO, 又∵∠AOC=30°,∴∠QPO=∠OCP+∠AOC=∠OCP+30°, 在△OPQ中,∠QOP+∠QPO+∠OQC=180°,即(∠OCP+30°)+(∠OCP+30°)+∠OCP=180°, 整理得,3∠OCP=120°,∴∠OCP=40°. ②当P在线段OA的延长线上(如图2) ∵OC=OQ,∴∠OQP=(180°-∠QOC)× ①, ∵OQ=PQ,∴∠OPQ=(180°-∠OQP)× ②, 在△OQP中,30°+∠QOC+∠OQP+∠OPQ=180°③, 把①②代入③得:60°+∠QOC=∠OQP, ∵∠OQP=∠QCO,∴∠QOC+2∠OQP=∠QOC+2(60°+∠QOC)=180°, ∴∠QOC=20°,则∠OQP=80°∴∠OCP=100°; ③当P在线段OA的反向延长线上(如图3), ∵OC=OQ,∴∠OCP=∠OQC=(180°-∠COQ)× ①, ∵OQ=PQ,∴∠P=(180°-∠OQP)× ②, ∵∠AOC=30°,∴∠COQ+∠POQ=150°③, ∵∠P=∠POQ,2∠P=∠OCP=∠OQC④,①②③④联立得∠P=10°, ∴∠OCP=180°-150°-10°=20°. 故答案为:40°、20°、100°. 【分析】①根据题意,画出图(1),根据等边对等角得出∠OQC=∠OCP,∠QOP=∠QPO,根据三角形的外角定理得出QPO=∠OCP+∠AOC=∠OCP+30°,根据三角形的内角和定理得出∠QOP+∠QPO+∠OQC=180°,即(∠OCP+30°)+(∠OCP+30°)+∠OCP=180°,求解即可得出∠OCP的大小;②当P在线段OA的延长线上(如图2)根据等腰三角形的性质得∠OQP=(180°-∠QOC)× 1 2 ①,∠OPQ=(180°-∠OQP)× 1 2 ②,根据三角形的内角和得出30°+∠QOC+∠OQP+∠OPQ=180°③,把①②代入③得:60°+∠QOC=∠OQP,根据三角形的内角和得出∠QOC+2∠OQP=∠QOC+2(60°+∠QOC)=180°,求解得出∠QOC=20°,则∠OQP=80°故∠OCP=100°;③当P在线段OA的反向延长线上(如图3),根据等腰三角形的性质得出∠OCP=∠OQC=(180°-∠COQ)× 1 2 ①,∠P=(180°-∠OQP)× 1 2 ②,根据平角的定义得出∠COQ+∠POQ=150°③,∠P=∠POQ,2∠P=∠OCP=∠OQC④,①②③④联立得∠P=10°,根据角的和差得出∠OCP的度数。
13.如图,将一张矩形纸片ABCD沿对角线BD折叠,点C的对应点为C′,再将所折得的图形沿EF折叠,使得点D和点A重合.若AB=3,BC=4,则折痕EF的长为________
【答案】
【考点】矩形的性质,翻折变换(折叠问题)
【解析】【解答】解:设BC′与AD交于N,EF与AD交于M, 根据折叠的性质可得:∠NBD=∠CBD,AM=DM= AD,∠FMD=∠EMD=90°, ∵四边形ABCD是矩形, ∴AD∥BC,AD=BC=4,∠BAD=90°, ∴∠ADB=∠CBD, ∴∠NBD=∠ADB, ∴BN=DN, 设AN=x,则BN=DN=4﹣x, ∵在Rt△ABN中,AB2+AN2=BN2 , ∴32+x2=(4﹣x)2 , ∴x= , 即AN= , ∵C′D=CD=AB=3,∠BAD=∠C′=90°,∠ANB=∠C′ND, ∴△ANB≌△C′ND(AAS), ∴∠FDM=∠ABN, ∴tan∠FDM=tan∠ABN, ∴ , ∴ , ∴MF= , 由折叠的性质可得:EF⊥AD, ∴EF∥AB, ∵AM=DM, ∴ME= AB= , ∴EF=ME+MF= + = . 故答案为: . 【分析】首先由折叠的性质与矩形的性质,证得△BND是等腰三角形,则在Rt△ABN中,利用勾股定理,借助于方程即可求得AN的长,又由△ANB≌△C′ND,易得:∠FDM=∠ABN,由三角函数的性质即可求得MF的长,又由中位线的性质求得EM的长,则问题得解.
14.如图,小阳发现电线杆AB的影子落在土坡的坡面CD和地面BC上,量得CD=8米,BC=20米,CD与地面成30°角,且此时测得1米杆的影长为2米,则电线杆的高度为________米.
【答案】14+2
【考点】相似三角形的判定与性质,解直角三角形
【解析】【解答】如图,延长AD交BC的延长线于点F,过点D作DE⊥BC的延长线于点E. ∵∠DCE=30°,CD=8米, ∴CE=CDcos∠DCE=8× (米), ∴DE=4米, 设AB=x,EF=y, ∵DE⊥BF,AB⊥BF, ∴△DEF∽△ABF, ∴ ,即 ①, ∵1米杆的影长为2米,根据同一时间物高与影长成正比可得, = …②, ①②联立,解得x=14+2 (米). 【分析】这是一道解直角三角形的应用型问题,所以先将图形补充完整。延长AD交BC的延长线于点F,过点D作DE⊥BC的延长线于点E.在直角三角形CDE中,用∠DCE的余弦可求得CE的长,则DE的长可求,设AB=x,EF=y,由题意易得△DEF∽△ABF,则可得比例式,,代入则可得关于x、y的方程;再根据同一时间物高与影长成正比又可得关于x、y的方程;联立解方程组即可得到电线杆的高度。
15.如图,平面直角坐标系中,A(﹣3,0)B(0,4)把△AOB按如图标记的方式连续做旋转变换,这样得到的第2017个三角形中,O点的对应点的坐标为________.
【答案】(8064,0)
【考点】探索图形规律
【解析】【解答】解:∵A(﹣3,0),B(0,4),∴OA=3,OB=4,由勾股定理得:AB= = =5,∴△ABC的周长=3+4+5=12.∵△OAB每连续变换3次后与原来的状态一样,2017÷3=672…1,∴第2017个三角形的直角顶点是第673个循环组第一个三角形的直角顶点,∴三角形2017的直角顶点O的横坐标=672×12=8064,∴三角形2017的直角顶点O的坐标为(8064,0).故答案为:(8064,0).【分析】首先根据勾股定理得出AB的长,从而得出△ABC的周长,根据图形观察△OAB每连续变换3次后与原来的状态一样,而2017÷3=672…1,故第2017个三角形的直角顶点是第673个循环组第一个三角形的直角顶点,三角形2017的直角顶点O的横坐标=672×12=8064,从而得出答案。
三、解答题
16.(y–z)2+(x–y)2+(z–x)2=(y+z–2x)2+(z+x–2y)2+(x+y–2z)2 . 求 的值.
【答案】解:∵(y﹣z)2+(x﹣y)2+(z﹣x)2=(y+z﹣2x)2+(z+x﹣2y)2+(x+y﹣2z)2 . ∴(y﹣z)2﹣(y+z﹣2x)2+(x﹣y)2﹣(x+y﹣2z)2+(z﹣x)2﹣(z+x﹣2y)2=0, ∴(y﹣z+y+z﹣2x)(y﹣z﹣y﹣z+2x)+(x﹣y+x+y﹣2z)(x﹣y﹣x﹣y+2z)+(z﹣x+z+x﹣2y)(z﹣x﹣z﹣x+2y)=0, ∴2x2+2y2+2z2﹣2xy﹣2xz﹣2yz=0, ∴(x﹣y)2+(x﹣z)2+(y﹣z)2=0. ∵x,y,z均为实数, ∴x=y=z. ∴
【考点】代数式求值,因式分解的应用
【解析】【分析】先将等式的右边的各个式子看成一个整体,移到等式的左边,然后利用加法的交换律,把左边变形成一加一减的形式,再利用平方差公式分别分解因式,在每个括号内合并同类项后利用单项式乘以单项式法则去掉括号,再利用拆项,分组分解法,完全平方公式分解因式,再根据几个非负数的和等于0,则这几个数都等于0,将方程降次,得出x,y,z的关系,再代入代数值计算即可得出答案。
17.为了提高学生书写汉字的能力,增强保护汉子的意识,某校举办了首届“汉字听写大赛”,学生经选拔后进入决赛,测试同时听写100个汉字,每正确听写出一个汉字得1分,本次决赛,学生成绩为 (分),且 ,将其按分数段分为五组,绘制出以下不完整表格:
组别
成绩 (分)
频数(人数)
频率

一

2
0.04

二

10
0.2

三

14
b

四

a
0.32

五

8
0.16

请根据表格提供的信息,解答以下问题:
(1)本次决赛共有________名学生参加;
(2)直接写出表中a=________,b=________; ?
(3)请补全下面相应的频数分布直方图;
(4)若决赛成绩不低于80分为优秀,则本次大赛的优秀率为________。
【答案】(1)50 (2)16;0.28 (3)解: (4)48%
【考点】频数(率)分布表,频数(率)分布直方图
【解析】【解答】(1)2÷0.04=50 ( 2 )50×0.32=16 ? 14÷50=0.28 ( 3 )补全频数分布直方图如下: ( 4 )(0.32+0.16)×100%=48% 【分析】(1)成绩在50 ≤ x < 60的人数处于其频率即可得出本次决赛参加学生的总人数; (2)用本次决赛参加学生的总人数乘以成绩在?80 ≤ x < 90的频率即可得出a的值;用成绩在?70 ≤ x < 80的人数除以本次决赛参加学生的总人数即可得出b的值; (3)用本次决赛参加学生的总人数分别成绩在 80 ≤ x < 90的人数的频率,即可得出成绩在这个段的人数,根据人数补全直方图即可; (4)用本次参加决赛成绩在80 ≤ x < 100分为内的频率乘以百分之百即可得出本次大赛的优秀率。
18.在?ABCD中,E是AD上一点,AE=AB,过点E作直线EF,在EF上取一点G,使得∠EGB=∠EAB,连接AG.
(1)如图1,当EF与AB相交时,若∠EAB=60°,求证:EG=AG+BG;
(2)如图2,当EF与AB相交时,若∠EAB=α(0°<α<90°),请你直接写出线段EG、AG、BG之间的数量关系(用含α的式子表示);
(3)如图3,当EF与CD相交时,且∠EAB=90°,请你写出线段EG、AG、BG之间的数量关系,并证明你的结论.
【答案】(1)解:证明:如图,作∠GAH=∠EAB交GE于点H. ∴∠GAB=∠HAE. ∵∠EAB=∠EGB,∠APE=∠BPG, ∴∠ABG=∠AEH. 在△ABG和△AEH中, ? ∴ ≌ ?(ASA). ∴BG=EH,AG=AH. ? ∴△AGH是等边三角形, ∴AG=HG. ∴EG=AG+BG. ? (2)解:如图,作∠GAH=∠EAB交GE于点H.作AM⊥EG于点M, ∴∠GAB=∠HAE. ∵∠EAB=∠EGB,∠APE=∠BPG, ∴∠ABG=∠AEH. 在△ABG和△AEH中, ? ∴ ≌ ?(ASA). ∴BG=EH,AG=AH. ∵AM⊥EG ? ? EG=GH+BG. ? (3)解: ? 如图,作∠GAH=∠EAB交GE于点H. ∴∠GAB=∠HAE. ? ? ∴∠ABG=∠AEH. ∵又AB=AE, ∴△ABG≌△AEH. ∴BG=EH,AG=AH. ? ∴△AGH是等腰直角三角形. ? ?
【考点】全等三角形的判定与性质,等腰三角形的判定与性质
【解析】【分析】(1)如图,作∠GAH=∠EAB交GE于点H.根据等式的性质得出∠GAB=∠HAE.,根据三角形的内角和由∠EAB=∠EGB,∠APE=∠BPG,得出∠ABG=∠AEH.,然后利用ASA判断出△ABG≌△AEH,根据全等三角形对应边相等得出BG=EH,AG=AH.根据等边三角形的性质由△AGH是等边三角形,得出AG=HG.,根据线段的和差及等量代换得出结论; (2)如图,作∠GAH=∠EAB交GE于点H.作AM⊥EG于点M,根据等式的性质得出∠GAB=∠HAE.根据三角形的内角和由∠EAB=∠EGB,∠APE=∠BPG,得出∠ABG=∠AEH.,然后利用ASA判断出△ABG≌△AEH,根据全等三角形对应边相等得出BG=EH,AG=AH,根据等腰三角形的三线合一得出GM=MH=GH , ∠GAM=∠HAM=α ,? 根据锐角函数的定义得出GM=MH=AG?sin, EG=GH+BG.从而得出答案EG=2AGsin+BG. (3) EG=AG?BG . ?如图,作∠GAH=∠EAB交GE于点H.根据等式的性质得出∠GAB=∠HAE.根据四边形的内角和及邻补角的定义得出∠ABG+∠AEG=∠AEG+∠AEH=180 ° .? 根据同角的补角相等得出∠ABG=∠AEH.利用ASA判断出△ABG≌△AEH.根据全等三角形的对应边相等得出BG=EH,AG=AH.进而判断出△AGH是等腰直角三角形.根据等腰直角三角形的边之间的关系得出AG=HG .? 从而得出结论。<
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们