千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>江苏省南通市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

欢迎您到“千教网”下载“江苏省南通市2018年中考生物试题(有答案)(word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省南通市2018年中考生物试题(有答案)(word版)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/7  
相关资源:
湖北省襄阳市2018年中考理综生物试题(有答案)(word版)

山东省青岛市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖南省邵阳市2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

山东省潍坊市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖北省黄冈市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖南省岳阳市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省遂宁市2018年中考理综生物试题(有答案)(word版)

广东省2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

广东省深圳市2018年中考生物试题(有答案)(Word版)

山东省东营市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

安徽省亳州市2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

江苏省扬州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2018年江苏省南通市中考生物试卷
一、选择题(本大题共25小题,共50.0分)
孪生的兄弟,生活在平原的哥哥皮肤较白,生活在高原的弟弟皮肤较黑。造成这种差异的主要非生物因素是(  )
A. 水 B. 空气 C. 温度 D. 阳光
【答案】D
【解析】解:同卵双生的兄弟,体内的遗传物质相同,弟弟在学校念书,皮肤较白,哥哥在外打工,整天暴露在太阳光底下,皮肤很黑,造成这种差异的主要非生物因素是阳光,体内的基因没有改变,因此,属于不可以遗传的变异。 故选:D。 (1)同卵双胞胎是指一个精子与一个卵子结合产生的一个受精卵,这个受精卵第一次分裂产生两个细胞,由这两个细胞形成两个胚胎;由于他们出自同一个受精卵,因此他们的遗传物质完全一样。 (2)按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。 解答此类题目的关键是熟记变异的原因。
人们常给移栽的大树“打点滴”,其主要目的是补充(  )
A. 水和无机盐 B. 蛋白质 C. 淀粉 D. 维生素
【答案】A
【解析】解:植物体内主要有两条运输管道--导管和筛管。筛管运输的是有机物,导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。所以人们给移裁的大树“打点滴”,其主要目的是补充水和无机盐。 故选:A。 植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。 解答此类题目的关键是熟记需要量最大的无机盐是氮磷钾。
下列营养成分中,不能为人体提供能量的是(  )
A. 淀粉 B. 蛋白质 C. 水 D. 脂肪
【答案】C
【解析】解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,其中糖类是最主要的供能物质,脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料。 水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义。维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。水和无机盐属于无机物,其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,营养物质和废物都必须溶解在水中才能被运输。可见C符合题意。 故选:C。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 此题重点考查了维生素、水和无机盐对人体的作用,注意掌握。
某同学为探究不同颜色的光照对植物光合作用的影响,设计了如下实验:
组别
植物
叶片数量/片
光照的颜色
溫度/0C

甲
天竺葵
2
红
22

乙
天竺葵
2
绿
12

该实验设计需要改进的是(  )
A. 两组的温度应相同 B. 两组光照的颜色应相同 C. 两组叶片的数量应不同 D. 两组叶片的形状大小应不同
【答案】A
【解析】解:该同学探究不同颜色的光照对植物光合作用的影响的实验,可变因素应该是阳光,其他条件则应相同。本题中却出现了两个不同条件:光照的颜色和温度。所以应把两组除了光照的颜色应不同之外,两组叶片的数量、两组叶片的形状大小、温度等均应相同,故选项A不正确。 故选:A。 在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,一组对照实验分为实验组和对照组,实验组,是接受实验变量处理的对象组;对照组是不接受实验变量处理的对象组;为了确保实验结果只是由实验变量的不同引起的,就应当使实验组和对照组中除实验变量不同外,其它条件都相同。 在设计探究实验方案时,应同时考虑两个原则:一是要设置对照,对照应有两组或两组以上;二是只设一个变量因素。
下列不能进行呼吸作用的是(  )
A. 盛开的鲜花 B. 煮熟的种子 C. 成熟的果实 D. 幼嫩的叶片
【答案】B
【解析】解:呼吸作用是生物的共同特征,为生物的生命活动提供能量,所以只要是活的细胞都需要能量,就都要进行呼吸作用。而煮熟的种子,种子以死亡,没有生命现象了,因此煮熟的种子不能进行呼吸作用。 故选:B。 呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,释放的能量供生物体进行各项生命活动利用。 关键抓住呼吸作用是生物的共同特征,只要是活的细胞就能进行呼吸作用。
呼吸系统中实现气体交换的器官是(  )
A. 鼻 B. 咽 C. 气管 D. 肺
【答案】D
【解析】解:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。 故选:D。 呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的主要场所。 解题的关键是知道呼吸系统的组成与功能。
如图是动物细胞分裂和分化示意图,相关叙述错误的是(  )
A. 过程①表示细胞分裂 B. 过程①产生的新细胞染色体数目加倍 C. 过程②表示细胞分化 D. 过程②可形成多种多样的细胞
【答案】B
【解析】解:A、细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞。细胞分裂的结果是使细胞的数量增多,但细胞的形态、结构和功能未发生变化。图中①过程表示细胞的分裂。A正确。 B、②细胞分裂的过程,染色体先进行自我复制,然后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。B错误; C、②过程是细胞在形态、结构和功能上发生了差异性的变化,表示细胞分化形成不同的组织;C正确; D、②过程是细胞在形态、结构和功能上发生了差异性的变化,D正确。 故选:B。 由图可知①过程表示细胞的分裂,使细胞数量的增加,②过程是细胞在形态、结构和功能上发生了差异性的变化,表示细胞分化形成不同的组织。 解此题的关键一是具有一定的识图作答能力,从图中获得解题信息;二是理解掌握细胞生长、分裂和分化的生理过程。
下列有关西瓜的结构层次中,属于器官的是(  )
A. 一个叶肉细胞 B. 一层叶上表皮 C. 一片叶 D. 一株植物
【答案】C
【解析】解:A.一个叶肉细胞属于细胞这个层次;错误; B.叶的上表皮具有保护作用属于组织,不是器官,错误; C.叶是绿色植物生殖器官,正确; D.一株植物属于植物体这个结构层次,错误; 故选:C。 植物体与动物体相似,生长发育也是从受精卵开始的。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体 理解植物体结构层次的构成是正确解答本题的关键
下列动物中,生殖方式为胎生并用母乳哺育后代的是(  )
A. 家兔 B. 鳙鱼 C. 扬子鳄 D. 家鸽
【答案】A
【解析】解:A、家兔是哺乳动物,生殖方式为胎生; BCD、鲨鱼是鱼类、扬子鳄是爬行类、家鸽是鸟类,生殖方式都是卵生。 所以,生殖方式为胎生的是“家兔”。 故选:A。 哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。胎生是哺乳动物特有的生殖方式。 解答此类题目的关键是理解掌握胎生是哺乳动物特有的生殖方式。
鲫鱼生活在水中,其呼吸器官是(  )
A. 鳃 B. 鳔 C. 侧线 D. 鳍
【答案】A
【解析】解:鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,由于里面含有大量的毛细血管,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换。 故选:A。 鱼的呼吸器官是鳃,水从口进出,水中的溶解氧进入血液中,使血液中的含氧量增加,而血液中的二氧化碳被排入水中,使由静脉血变为动脉血,然后水从鳃盖后流出,完成了一次气体交换。 解题的关键是知道鱼的呼吸器官是鳃。
人体肠道内的大肠杆菌是一种细菌。大肠杆菌不具有(  )
A. 细胞膜 B. 成形的细胞核 C. 细胞质 D. 细胞壁
【答案】B
【解析】解:人体肠道内的大肠杆菌是一种细菌。细菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核,大肠杆菌的细胞结构中没有成形的细胞核。 故选:B。 细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。如图所示为细菌的结构示意图。 细菌结构的最大特点是没有成形的细胞核。
体检抽血时,要用橡皮软管扎紧手骨上端(如图),便于抽血、这是因为软管扎紧手臂后(  )
A. 软管与手之间的动脉鼓胀起来 B. 软管与手之间的静脉鼓胀起来 C. 软管与心脏之间的动脉鼓胀起来 D. 软管与心脏之间的静脉鼓胀起来
【答案】B
【解析】解:在静脉血管内,血液是从远心端流向近心端的,因此用乳胶管扎紧上臂后,在结扎处的远心端的静脉会因血液滞留而膨大,同时,又因静脉内具有防止血液倒流的静脉瓣,所以血液不会倒流而会出现结状突起。所以在抽血或输液时,要在针刺入的部位的上方(近心端)用橡皮管捆扎紧起来,其原因是减缓或暂时阻止血液向心流动,让软管与手之间的静脉鼓胀起来,便于针刺入。 故选:B。 血管的类型和功能是。 对于血管的结构和功能,可通过列表比较这三种血管。
某人尿检时,发现尿液中含有大分子蛋白质和血细胞。出现这种现象最可能是由于患者(  )
A. 肾小管发生病变 B. 生长激素分泌不足 C. 肾小球发生病变 D. 肾上腺素分泌不足
【答案】C
【解析】解:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见,若尿中出现大分子蛋白质和血细胞,主要是由于肾小球的通透性过大,使原来不能滤过的血细胞和大分子蛋白质滤过,从而随尿排出。 故选:C。 (1)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,由肾小管和肾小体组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。 (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。 回答此题的关键是明确尿的形成过程。
如图为完成某反射的反射弧示意图,有关叙述错误的是(  )
A. 反射是神经调节的基本方式 B. 图中①是效应器,⑤是感受器 C. 神经冲动的传导方向为①→②→③→④→⑤ D. 只有该反射弧结构完整,才能完成该反射


【答案】B
【解析】解:A、反射是神经调节的基本方式,正确; B、如图①是感受器,⑤是感受器,错误; C、神经冲动的传导方向为①→②→③→④→⑤,正确; D、反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,正确; 故选:B。 如图所示:①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器 解答时可以从反射弧的概念、组成、神经冲动的传导方向等方面来分析。关键是理解熟记反射和反射弧的概念。
下列属于非条件反射的是(  )
A. 鹦鹉学舌 B. 谈虎色变 C. 望梅止渴 D. 膝跳反射
【答案】D
【解析】解:ABC、鹦鹉学舌、谈虎色变、望梅止渴都是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的条件反射。 D、膝跳反射,是生来就有的非条件反射。 因此属于非条件反射的是膝跳反射。 故选:D。 (1)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 (2)非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与下完成的。 解答此类题目的关键是理解掌握条件反射和非条件反射的区别。
下列属于动物繁殖行为的是(  )
A. 孔雀开屏 B. 蜜蜂采蜜 C. 蜘蛛织网 D. 蚂蚁群居
【答案】A
【解析】解:A、孔雀开屏是雄孔雀为了吸引雌孔雀的一种求偶行为,属于繁殖行为。符合题意; B、蜜蜂采蜜是蜜蜂为了获取食物花粉,属于捕食行为,不符合题意; C、蜘蛛结网是为了获取食物,属于捕食行为,不符合题意; D、蚂蚁群居,需要很多蚂蚁相互协作才能完成,属于社群行为,不符合题意。 故选:A。 繁殖行为是与动物繁殖有关的一切行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。 明确繁殖行为包括求偶,交配,鸟类还有筑巢,产卵,孵卵,育雏等阶段,是解题的关键。
取带叶的芹菜叶柄(甲组)和去叶的芹菜叶柄(乙组),分别插入装有等量水的两只量筒中(如图),放在通风的暗室中一天后,两只量筒内液面高度出现明显差异。这主要是因为(  )
A. 甲组叶片多,光合作用强 B. 甲组叶片多,蒸腾作用强 C. 乙组叶片少,呼吸作用弱 D. 乙组叶片少,光合作用弱


【答案】B
【解析】解:由材料分析可以知道:甲、乙的变量是有无叶,甲芹菜有叶,水分除了自身蒸发,还可以通过植物蒸腾作用散失,随着时间的推移,液面越来越低;而乙量筒内芹菜的叶摘除,水分主要通过自身蒸发,随着时间的推移,液面变化不明显,所以得出结论是:甲组叶片多,蒸腾作用强。 故选:B。 蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片上的气孔以水蒸汽状态通过散失到大气中的过程,叶片是蒸腾作用的主要部位,据此答题。 掌握蒸腾作用的概念,了解气孔是气体进出的门户,结合题意对照甲、乙散失的水分的多少不同,即可解答本题。
与温带草原生态系统相比,热带雨林生态系统(  )
A. 生物的种类多,结构复杂,自我调节能力强 B. 生物的种类少,结构简单,自我调节能力弱 C. 生物的种类少,结构简单,自我调节能力强 D. 生物的种类多,结构复杂,自我调节能力弱
【答案】A
【解析】解:热带雨林生态系统,降雨量高,气候稳定,由于阳光充足,因些整年基本上都很热,同时助长了不同种类的植物。因此动植物种类繁多。是地球环境中最具有生物多样性的地区,因此该生态系统的自动调节能力最强,温带草原生态系统的动植物种类少,群落的结构也不复杂,自我调节能力较差;所以与温带草原生态系统相比,热带雨林生态系统生物的种类多,结构复杂,自我调节能力强。 故选:A。 生态系统自我调节能力的强弱,取决于该生态系统的营养结构,即生物的种类和数量,营养结构越复杂,自我调节能力就越强,热带雨林生态系统的营养结构最复杂,自我调节能力最强。 本题考查的是生态系统具有一定的自动调节能力,此题为基础题,解此题的关键是理解掌握生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越大。
蚕豆种子是我们喜欢的食物,其食用部位主要是(  )
A. 胚芽 B. 胚根 C. 胚轴 D. 子叶
【答案】D
【解析】解:蚕豆种子的结构包括种皮和胚,胚的结构包括胚根、胚芽、胚轴、子叶,蚕豆属于双子叶植物,子叶两片,营养物质储存在子叶里,所以蚕豆食用部位主要是子叶。 故选:D。 本题考查种子的结构的知识。种子一般包括种皮(有保护作用)和胚(包括胚根、胚芽、胚轴、子叶)。 理解掌握种子的结构是解题的关键。
进入青春期的男生,开始长胡须、喉结突出。引起这种变化的主要原因是(  )
A. 雌性激素分泌增加 B. 胰岛素分泌增加 C. 雄性激素分泌增加 D. 甲状腺素分泌增加
【答案】C
【解析】解:A、进入青春期以后,女孩的卵巢分泌的雌性激素控制女性的第二性征,主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等,A错误; B、胰岛素是由胰岛分泌的。它的主要作用是调节糖的代谢,人体内胰岛素分泌增加,导致人体血糖浓度升高,B错误; C、男孩睾丸分泌的雄性激素使得男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音变粗的变声现象等,C正确; D、甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症,呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全;成年时甲状腺激素分泌过多得甲亢,D错误。 故选:C。 进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。 主要是掌握各种激素对人体的作用。
如图表示某人的体细胞染色体组成示意图,相关叙述正确的是(  )
A. 此人的性别为男性 B. 体细胞中有24条染色体 C. 每条染色体上都只有一个基因 D. 染色体主要由DNA和蛋白质组成


【答案】D
【解析】解:A、图中共有23对染色体,第23对染色体大小相同,为XX染色体,故此图表示女性的体细胞中的染色体的组成,A错误。 ?B、体细胞中有23对染色体,即46条染色体,B错误; C、基因决定生物的性状。一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因,C错误; D、染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,D正确。 故选:D。 男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。 解答此类题目的关键是掌握男女染色体的组成,分清题意是要从图中得出结论。
下列行为很可能感染艾滋病的是(  )
A. 与艾滋病患者握手 B. 与艾滋病患者共同进餐 C. 与艾滋病患者拥抱 D. 艾滋病产妇给婴儿哺乳
【答案】D
【解析】解:ABC、“与艾滋病患者握手”、“与艾滋病患者共同进餐”、“与艾滋病患者拥抱”,都不可能感染艾滋病,ABC不符合题意; D、母婴传播(在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿),D符合题意。 故选:D。 艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。 解答此题的关键是熟练掌握病原体、传染病的预防以及免疫等知识,并能结合题意灵活答题。
随着某地区工业的迅速发展,环境条件发生了改变,此地区不同体色的桦尺蛾数量也发生了明显变化(如图)。不同体色的桦尺蛾数量发生变化的主要原因是(  )
A. 人工选择 B. 自然选择 C. 煤烟熏黑 D. 浅色铧尺蛾发生变异
【答案】B
【解析】解:按照达尔文的自然选择学说,出现这种现象的原因是:桦尺娥的后代个体中,体色存在着深色和浅色的变异,其天敌小鸟对桦尺娥的体色起着选择作用;当桦尺娥的体色与环境颜色一致时,不易被天敌发现,能够生存下来并产生后代,当桦尺娥的体色与环境颜色不一致时,容易被天敌发现而被吃掉,失去了产生后代的机会,因此后代个体与环境颜色不一样的个体就会越来越少。 故选:B。 图示说明:工业化前浅色桦尺娥的数量比深色桦尺娥的数量要多,这个小山村变成工业城市后,深色桦尺娥的数量占据多数。即桦尺娥的体色与环境颜色一致时,生存下来的数量多。 生物的变异是不定向的,而环境的选择是定向的;生物只有具备了适应环境的变异,才会不被淘汰。
自2016年起,长江禁渔期延长一个月。其目的是(  )
A. 更能防止外来物种人侵 B. 全面禁止利用自然资源 C. 更有利于渔业资源的保护 D. 更能促进水中藻类大量繁殖
【答案】C
【解析】解:保护海洋鱼类资源是可再生资源,如果我们人类不加以保护就会消失的,要合理开发利用。国家采取渔业政策保护,教导民众执行;国家制定法律规则,实行定期捕鱼,还要实行定期限令禁止出海捕鱼;在鱼类繁殖期间停止捕鱼同时加大鱼类繁殖力;国家也可以对饲养鱼类有成效的人实施奖励,鼓励其投资鱼类繁殖产业如规定。如规定鱼类准许捕捞的尺寸,规定渔网网眼大小的规格,是为了限制捕捞幼鱼,等到幼鱼长大再捕捞提高鱼类的产量。 故选:C。 保护海洋鱼类资源是可再生资源,如果我们人类不加以保护和合理的开发,就会减少直至消失。为了合理的开发利用,国家采取渔业政策保护,教导民众执行,国家制定法律规则,实行定期捕鱼,还要实行定期限令禁止出海捕鱼、设休渔期、控制网眼的大小等措施,在鱼类繁殖期间停止捕鱼等。这样可有效控制幼鱼的捕捞,提高渔业资源量,保护对虾在夏季的繁殖,防止鱼类种类的减少,利于保护海洋动物的多样性。考查了对鱼类资源的利用和保护的理解认识,基础知识,多以选择、填空形式出题。 关键是知道保护海洋鱼类资源的措施目的。可以从保护海洋鱼类资源的措施、意义等方面来分析。
某同学为研究水温与鱼受精卵孵化率的关系,进行了如下探究。其中属于“作出假设”的是(  )
序号
探究过程

①
水的温度对鱼受精卵孵化率有怎样的影响?

②
根据已有知识和经验推测,在-定温度范困内鱼的受精卵才能孵化

③
在不同縣封放人等量的鱼受精卵,并在其它条件相同且适宜的环境中培养,一段时间后,观察并 计算鱼受精卵的孵化率

④
根据观察现象,得出“鱼的受精卵在一定的温度范围内才孵化”的结论

A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】解:A、①水的温度对鱼受精卵孵化率有怎样的影响吗:属于提出问题,A不符合题意; B、②根据已有知识和经验推测,在-定温度范困内鱼的受精卵才能孵化,属于作出假设,B符合题意; C、③在不同縣封放人等量的鱼受精卵,并在其它条件相同且适宜的环境中培养,一段时间后,观察并 计算鱼受精卵的孵化率,属于实施计划,C不符合题意; D、④根据观察现象,得出“鱼的受精卵在一定的温度范围内才孵化”的结论,属于得出结论,D不符合题意。 故选:B。 科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 解答此类题目的关键是理解掌握科学探究的一般过程。
二、实验题(本大题共1小题,共2.0分)
为了探究胰岛素的作用,某兴趣小组进行了如下实验: ①将体重约20g、生长状况相似的正常小鼠,随机分成甲、乙两组,每组20只。 ②给甲组小鼠注射0.2mL生理盐水,乙组小鼠注射胰岛素制剂(0.lmL胰岛素和0.lmL生理?盐水)。 ③观察并记录小鼠的状况,如图。 分析回答: (1)步骤①中各组均用小鼠20只,而不
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们