千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>河南省济源市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

欢迎您到“千教网”下载“河南省济源市2018年中考生物试题(有答案)(word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河南省济源市2018年中考生物试题(有答案)(word版)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/7  
相关资源:
山东省东营市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

安徽省亳州市2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

江苏省扬州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

内蒙古呼和浩特市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省乐山市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省绵阳市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

黑龙江省大庆市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖北省随州市2018年中考理综(生物部分)试题(有答案)(word版)

北京市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

山东省德州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

山东省日照市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖北省十堰市2018年中考理综(生物部分)试题(有答案)(word版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年河南省济源市中考生物试卷
一、选择题
1. 绝大多数生物都由细胞组成,下列生物中没有细胞结构的是(  )
A. 艾滋病病毒 B. 细菌 C. 柳树 D. 草履虫
【答案】A
【解析】艾滋病病毒无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,A正确;细菌属于单细胞生物,柳树属于植物,草履虫属于动物,都有细胞结构,B、C、D错误。
点睛:生物共有五类,动物、植物、真菌、细菌、病毒,五类生物中,只有病毒没有细胞结构。
2. 如图是小玲在仔细观察一朵花的形态结构后绘制的,若在开花前将此花套袋,则这朵花(  )

A. 不会结果 B. 会结果 C. 不会开花 D. 不会凋落
【答案】A
【解析】一朵花开花前进行套袋处理,不能完成传粉和受精,不能形成果实、种子。故选A。
3. 实验表明,种子萌发需要的外部条件是(  )
a适量的水 ? b适宜的温度 ? c充足的空气 ? d光照
A. abd B. abc C. acd D. bcd
【答案】B
【解析】种子萌发需要的外界环境条件是:a适量的水、b适宜的温度、c充足的空气,而d光照与种子的萌发没有关系。
4. 下表为某同学探究“温度对鼠妇生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是(  )
位置
鼠妇
光照
温度
湿度

纸盒左边侧
20只
明亮
15℃
适宜

纸盒右边侧
20只
阴暗
30℃
适宜



A. 左右两侧鼠妇的数量可以不同 B. 左右两侧都应保持30℃
C. 左右两侧都应保持在阴暗环境中 D. 左右两侧的湿度可以不同
【答案】C
【解析】对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,因此探究“温度对鼠妇生活的影响”这一实验过程中唯一不同的变量是温度,除温度不同外,其它条件如鼠妇的数量、湿度、光照等都相同,因此对其修改正确的是左右两侧都应保持在阴暗环境中。
5. 据报道,几乎每年都至少有一种鸟类或哺乳动物从地球上消失,造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是(  )
A. 自然灾害 B. 天敌过多
C. 动物病害 D. 人类活动对生态环境的破坏
【答案】D
【解析】人类对环境的改造幅度已经很大且地域扩张也很厉害,导致环境变化太大,很多物种的生活地域越来越小,且不能适应环境改造所带来的新的环境,以至于灭绝,如乱砍滥伐、过度放牧、不合理的开发(围湖造田、垦荒、湿地开发等)、使生存环境被破坏与改变,不再适和生物生存,导致野生生物的濒危或面临灭绝,因此,造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是人类活动对生态环境的破坏,D正确。
6. 牛奶中含有较多的(  ),可以促进身体的生长,增强体质,所以青少年每天应喝一定量的牛奶。
A. 维生素A、钙 B. 蛋白质、脂肪 C. 蛋白质、钙 D. 维生素A、糖类
【答案】C
【解析】牛奶中含丰富的蛋白质和钙质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。青少年正是生长发育的黄金时期,要摄取足量的蛋白质和钙质,因此,青少年学生每天应喝一定量的牛奶。
7. 食品安全是与每一个公民都密切相关的问题,下列说法正确的是(  )
A. 已过保质期,但没有霉变的食品仍可食用
B. 已经变质的食物必须高温蒸煮后才能食用
C. 饭后立即体育锻炼,会抑制消化功能
D. 绿色食品是指绿色植物类的食品
【答案】C
【解析】已过保质期的食品,虽然没有发生霉变,但是其内在的性质、品质可能已经发生了变化,不可食用,A错误;已变质的食物高温蒸煮也不能食用,B错误;饭后体育运动,流向运动器官的血量增多,会使流经消化系统的血量减少,抑制消化,因此饭后应该休息30分钟后在适当运动,C正确;绿色食品并非指绿色植物类的食品,而是产自良好生态环境的、无污染、安全、优质的食品,统称为绿色食品,D错误。
8. 人体进行呼吸时会呼出大量的二氧化碳,这些二氧化碳产生于(  )
A. 肺泡 B. 血液 C. 组织细胞 D. 组织液
【答案】C
【解析】人体进行生命活动所需要的能量是由细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳时释放出来的,即有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。产生的二氧化碳又通过呼吸排出,如图所示:

因此人体呼出的二氧化碳,其最终来源是组织细胞。
9. 飞机降落时乘务员要求旅客咀嚼食物,目的是(  )
A. 防止听觉中枢受损 B. 保护听小骨
C. 保护耳蜗内的听觉感受器 D. 使咽鼓管张开,保护鼓膜
【答案】D
【解析】在飞机起飞或降落时,乘务员要求旅客咀嚼食物,咀嚼食物可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外即外耳道的气压保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,以免击穿鼓膜。
10. 下列为毛细血管、小静脉、小动脉,其叙述错误的是(  )

A. 流速最快的是② B. 管壁最薄的是③
C. 数量最大、分布最广的是③ D. ②内流动的一定是动脉血
【答案】D
【解析】图中①血液由分支流向主干,因此是小静脉;②血液由主干流向分支,因此是小动脉;③红细胞单行通过,因此是毛细血管。
②是小动脉,管壁较厚,血液流速最快,A正确;③是毛细血管,管壁很薄,由一层上皮细胞构成,B
正确;③是毛细血管,数量最大、分布最广,C正确;②是小动脉,不一定流动脉血,如肺动脉里流静
脉血,D错误。
11. 瓣膜保证了心脏中血液流动的方向是(  )
A. 动脉→心室→心房 B. 心房→动脉→心室
C. 心房→心室→动脉 D. 心室→动脉→心房
【答案】C
【解析】房室瓣位于心房和心室之间,只朝向心室开。使血液由心房流向心室。在心室和动脉之间有动脉瓣,朝向动脉开,保证了血液由心室流向动脉,所以心脏瓣膜保证血液流动的方向是心房→心室→动脉.。
心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流.

12. 如图是眼球结构示意图,对眼球结构的描述中,错误的是(  )

A. 从漆黑的电影院出来时,人的②瞳孔由小变大,以增大眼睛进光量
B. 中国人的黑眼珠主要是由①虹膜决定的
C. 长时间近距离看书写字,容易使眼球中③晶状体的曲度过大造成近视
D. 眼球内成像的部位是⑦视网膜
【答案】A
【解析】图中序号分别为:①是虹膜,②是瞳孔,③是晶状体,④是睫状体,⑤是巩膜,⑥是脉络膜,⑦是视网膜。
从漆黑的电影院出来时,人的②瞳孔应该是由大变小,以减少眼睛进光量,A错误;黑眼珠或蓝眼珠是由①虹膜中的色素决定的,B正确;长时间近距离看书写字,容易使眼球中③晶状体的曲度过大,眼球的前后径过长,成像会落到视网膜的前方,造成近视,C正确;眼球内成像的部位是⑦视网膜,D正确;
13. 青春期时的变声与(  )的发育有密切关系.
A. 声带 B. 性腺 C. 肺 D. 大脑
【答案】B
【解析】睾丸和卵巢都能分泌性激素,因此被称为性腺。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官(睾丸、卵巢)都迅速发育,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。变声属于第二性征,因此与青春期的变声关系密切的是性腺。
14. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”这里的蛙声是指雄蛙的(  )
A. 繁殖行为 B. 节律行为 C. 攻击行为 D. 防御行为
【答案】A
【解析】繁殖行为:与动物繁殖有关的行为,如占巢、求偶、交配、孵卵、哺雏等一系列行为。雄蛙具有鸣囊可以鸣叫,目的是吸引雌蛙,是求偶行为。因此“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”体现了青蛙的繁殖行为。
15. 一只失去雏鸟的美国红雀,给养鱼池边浮出水面求食的金鱼喂食。红雀的这种行为是(  )
①先天性行为
②后天学习行为
③由遗传因素决定的
④由环境因素决定的
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】A
【解析】试题分析:先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。一只失去雏鸟的美国红雀,给养鱼池边浮出水面求食的金鱼喂食。红雀的这种行为是③由遗传因素决定的①先天性行为。
考点:动物的先天性行为和学习行为的区别。
16. 请不要在孕妇身旁吸烟,烟雾中的有害物质会通过孕妇影响胎儿,孕妇和胎儿之间联系的”纽带”是(  )
A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 胎盘
【答案】D
【解析】精子与卵细胞在输卵管里融合为受精卵,在由受精卵分裂发育成胚泡的过程中,其所需要的营养物质来自卵细胞的卵黄;胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。因此烟雾中的有害物质会通过孕妇影响胎儿,孕妇和胎儿之间联系的”纽带”是胎盘。
17. 当遇到下列突发紧急情况时,应力所能及地予以救助,其中做法不恰当的是(  )
A. 发现有人煤气中毒时,立即设法将其转移到通风处
B. 对呼吸突然停止的人做人工呼吸时尽量增大强度、加快频率
C. 发现有人心脏病发作,不要随意搬动病人并拨打“120“急救电话
D. 用指压、加压包扎等措施帮助外伤出血的人尽快止血
【答案】B
【解析】试题分析:发现有人煤气中毒时,立即设法将其转移到通风处,拨打120,同时可以进行人工呼吸进行自救,A正确;人工呼吸的频率应该和人体自然呼吸的频率相同,B错误;发现有人心脏病发作,不要随意搬动病人并拨打“120“急救电话,C正确;用指压、加压包扎等措施帮助外伤出血的人尽快止血,D正确.。
考点:内环境的组成。
18. 清华大学除了以学业见长,还素以重视体育锻炼著称,除要求学生参加“阳光长跑”日常锻炼外。还在大一学生中开展了“刷卡”锻炼的活动,从免疫学的角度考虑,其作用是(  )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 促进抗体产生
【答案】C
【解析】清华大学除了以学业见长,还素以重视体育锻炼著称,除要求学生参加“阳光长跑”日常锻炼外。还在大一学生中开展了“刷卡”锻炼的活动,目的是增强身体的抵抗力,避免传染病的感染。因此从免疫学的角度考虑,其作用是保护易感人群。
19. “千里之堤,溃于蚁穴”说明(  )
A. 生物适应环境 B. 生物影响环境 C. 环境影响生物 D. 环境适应生物
【答案】B
【解析】“千里之堤,溃于蚁穴”指的是一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,说明了生物对环境的影响。
20. 下列于染色体、DNA、基因三者关系的叙述中,不正确的是(  )
A. DNA主要存在于染色体上 B. 基因在DNA分子上
C. 染色体存在于DNA分子中 D. 一个DNA分子上有很多个基因
【答案】C
【解析】因为染色体包括DNA和蛋白质,因此,DNA主要存在于染色体上,A正确;一条DNA上有许许多多的基因,一个基因只是DNA上的一个片段,因此基因在DNA分子上,B正确;染色体上除了DNA还有蛋白质,因此,DNA分子存在于染色体上,C错误;一个基因只是DNA上的一个片段,一条DNA上有许许多多的基因,因此,一个DNA分子上有很多个基因,D正确。
21. 生物分类等级中,生物的共同特征最少和最多的等级分别是(  )
A. 门、种 B. 门、科 C. 种、界 D. 界、种
【答案】D
【解析】生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多。界是最大的单位,种是最基本的分类单位,因此,同界的生物亲缘关系最远,共同特征最少;同种的生物亲缘关系是最密切的,共同特征最多。
22. 下列生态系统中,调节能力最强的是(  )
A. 农田生态系统 B. 城市生态系统 C. 池塘生态系统 D. 森林生态系统
【答案】D
【解析】森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。自动调节能力最强,能够长期处在比较稳定的状态。
23. 下列植物中都能结出种子的一组是(  )
A. 满江红、水绵 B. 红松、桃树 C. 侧柏、肾蕨 D. 海带、银杏
【答案】B
【解析】满江红属于蕨类植物,水绵属于藻类植物,都用孢子繁殖,不能结出种子,A错误;红松属于裸子植物,桃树属于被子植物,都属于种子植物,能结出种子,B正确;侧柏属于裸子植物,能够结出种子,肾蕨属于蕨类植物,不能结出种子,C错误;海带属于藻类植物,不能结出种子,银杏属于裸子植物,能够结出种子,D错误。
点睛:根据绿色植物繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类。 孢子植物包括藻类、苔藓、蕨类;种子植物包括裸子植物和被子植物。
24. 在中国的传统文化中有十二生肖。这十二生肖依次为鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡,狗、猪,下列生肖动物中依次属于鸟类、哺乳类、爬行类动物的是(  )
A. 狗、蛇、鸡 B. 鸡、牛,蛇 C. 鸡、羊,鼠 D. 猴、虎、蛇
【答案】B
【解析】狗胎生哺乳属于哺乳动物,蛇体表覆盖角质鳞片属于爬行动物,鸡前肢变成翼,体内有气囊,属于鸟类,A错误;鸡属于鸟类,牛属于哺乳动物,蛇属于爬行动物,B正确;鸡属于鸟类,羊和鼠都属于哺乳动物,C错误;猴和虎属于哺乳动物;蛇属于爬行动物,D错误。
25. “西湖春色归,春水绿于染。”的原因是(  )
A. 西湖水质被污染 B. 岸边的绿色倒映在水里
C. 气温升高,藻类大量繁殖 D. 苔藓植物浮在水面上
【答案】C
【解析】藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,水中富含有机物,春天温度适宜,使得藻类植物大量繁殖,使得湖水呈现出绿色,其中主要是单细胞的绿藻等,因此“西湖春色归,春水绿于染”,这句诗描写的是藻类植物。
26. 2016年1月1日我国“全面二孩”政策正式实施,为了了解各年龄段市民对生“二胎”的看法,通常采用的方法是(  )
A. 调查法 B. 实验法 C. 资料分析法 D. 观察法
【答案】A
【解析】试题分析:调查法是为了获得某一方面的数据或信息而采取的实地考察的方法;
实验法指有目的地控制一定的条件或创设一定的情境,对实验对象进行进行研究的一种方法;
资料收集法是针对某一问题通过多种途径收集资料,并对收集到的资料进行整理和分析,从中寻找问题答案的方法;
观察法是科学探究常用的基本方法,是对实验对象用肉眼或一些辅助仪器进行的观测;
为了解各年龄段市民对生“二胎”的看法,该过程中主要采用的方法应属于调查法。
考点:调查的基本方法。
27. 乳酸菌和酵母菌都属于单细胞生物,二者在结构上的主要区别是乳酸菌没有(  )
A. 细胞结构 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 成形的细胞核
【答案】D
【解析】乳酸菌属于细菌,细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中的区域,有些细菌还有鞭毛、荚膜等特殊结构;酵母菌属于真菌,真菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。所以乳酸菌和酵母菌在结构上的主要区别是乳酸菌没有成形的细胞核。
28. 依据达尔文的生物进化学说,下列叙述正确的是(  )
A. 啄木鸟的长舌是因取食树缝内的昆虫,反复不断伸长的结果
B. 抗生素的使用导致细菌出现抗药性
C. 蛇的四肢由于长期不用而退化,因而获得匍匐的习性
D. 猛禽具有锐利的喙和尖锐的爪,这是长期自然选择的结果
【答案】D
【解析】啄木鸟因为要捕食树缝内的昆虫,只有舌伸长才能捕捉到,就容易生存下去,舌短的就捉不到昆虫,而慢慢会被淘汰。而不是反复不断伸长的结果,A错误;细菌的抗药性变异发生在注射抗生素之前,不是使用抗生素后才的导致细菌出现抗药性,B错误;根据进废退学说原理,环境变化是物种变化的原因,生物必须适应环境才能生存,故蛇的四肢由于不用而退化,因而获得匍匐前进的习性,C错误;达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去;反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。因此猛禽具有锐利的喙和尖锐的爪是自然选择的结,D正确。
点睛:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。达尔文的自然选择学说,源于达尔文于1859年发表《物种起源》,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
29. 21世纪是生命科学的世纪,下列说法错误的是(  )
A. 转基因技术可以有目的地改变生物性状
B. 转基因食品的安全性有待关注和解决
C. 克隆羊多利的性状与代孕母羊最相似
D. 克隆技术引起的伦理之争还未解决
【答案】C
【解析】试题分析:转基因技术是一种生物的基因转移到另一种生物的DNA中的生物技术,可以有目的地改变生物的性状,有制药、环保、农业和遗传病诊断等方面应用广泛。克隆技术是无性繁殖,克隆个体在遗传上与原因生物的一模一样的新个体,可以复制在遗传上相同的个体,取之于细胞核,克隆羊的性状与其相似,而不是代孕羊。转基因食品主要面临的问题是安全性,而克隆技术面临的问题是伦理之争。故选C。
考点:本题考查转基因技术和克隆技术的概念和面临的问题。
30. 向日葵和梅花鹿相比,向日葵没有的结构层次是(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
【答案】D
【解析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。可知动物体比植物体多了系统这个结构层次。向日葵属于植物,梅花鹿属于动物,所以在结构层次上,向日葵比梅花鹿少了系统这个结构层次。
二、实验题
31. 某研究小组为探究负氧离子对空气质量有何影响,进行了以下实验:

①在甲、乙两个相同的房间内,通过释放烟雾制造空气污染物浓度较高的环境。
②在甲房间内释放一定量的负氧离子,乙房间不做处理。
③每隔1小时对甲、乙房间内空气污染物中的PM2.5浓度进行检测,获得的数据经处理后如图所示,请分析回答:
(1)本实验提出的问题是______。
(2)实验中设置乙房间的目的是______,该实验的变量是______。
(3)由图中实验结果可得出结论:______。
(4)研究人员发现森林能释放大量的负氧离子,且这种自然负氧离子更有利于人体健康,从治理空气污染或健康生活的角度出发,这对你有什么启示?______。
【答案】 (1). 负氧离子对空气质量有何影响 (2). 对照 (3). 负氧离子 (4). 负氧离子可以提高空气质量 (5). 植树造林、保护树木
【解析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
(1)某研究小组为探究负氧离子对空气质量有何影响,进行实验。所以本实验提出的问题是负氧离子对空气质量有何影响?。 (2)探究实验需要设置对照实验,本实验中设置乙房间的目的是作为对照。该实验的变量是负氧离子。 (3)分析图示,甲房间PM2.5浓度逐渐降低,且速度快,乙房间PM2.5浓度也在逐渐降低,但很慢,而且降低到一定程度后不再降低,由此可见负氧离子能改善空气质量。 (4)森林能释放大量的负氧离子且更有利于人体健康,因此应多植树,保护森林。
三、探究题
32. 小兰想了解番茄,用显微镜观察番茄果肉细胞临时装片并查找相关资料,图甲是临时装片的制作过程,图乙是显微镜结构图。请回答:

(1)图甲中小兰制作临时装片的正确步骤是______(填字母)。为了看到更大的细胞,小兰应转动图乙中的[______](填字母),选择放大倍数更大的物镜。
(2)番茄果肉属于______组织,富含维生素______,有助于预防坏血病。
(3)番茄果肉细胞中控制物质进出的结构是______。与口腔上皮细胞相比,该细胞特有的结构是______和______。
(4)番茄果实中有许多种子,这些种子由______发育而成。
【答案】 (1). bdca (2). ③ (3). 营养 (4). C (5). 细胞膜 (6). 细胞壁 (7). 液泡 (8). 胚珠
【解析】制作番茄果肉细胞临时装片的顺序与制作洋葱表皮细胞临时装片的顺序应该相同。 制作番茄细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、取、展、盖、染、吸。 甲图:a盖、b滴、c展、d挑(撕);乙图中:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③转换器、④遮光器。
(1)“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净; “滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水; “撕”,用解剖针挑取番茄果肉; “展”,把挑取番茄果肉放在载玻片中央的水滴中展开;
“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平; “染”,在盖玻片的一侧滴加碘液. “吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
所以正确的顺序是:bdca。若想观察到更大的细胞,该同学应转动③转换器选择更大的物镜。 (2)番茄的果肉属于营养组织,富含维生素C,有助于预防坏血病。 (3)细胞膜能控制物质的进出,口腔上皮细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核。番茄果肉的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。可见与口腔上皮细胞相比,番茄果肉细胞具有细胞壁和液泡。 (4)一朵花经过传粉受精后,只有子房才继续发育,发育情况为:
可见种子由胚珠发育而成。
四、简答题
33. 如图是人体各结构间的关系示意图,①→④表示人体的某些生理过程,请据图回答:

(1)在小肠中,蛋白质最终被消化为______。经①过程进入血液循环,最先到达心脏的哪个腔?______。
(2)小李同学因雾霾天气吸入较多的PM2.5引发支气管炎,在血液中明显增多的成分是______。

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们