千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>海南省2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

欢迎您到“千教网”下载“海南省2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
海南省2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/7  
相关资源:
江西省2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

广东省2018年中考思想品德真题试卷(有答案)(word版)

贵州省安顺市2018年中考文综思想品德试题(有答案)(word版)

河南省2018年中考思想品德试卷(有答案)(word版)

江苏省宿迁市2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题(有答案)

浙江省衢州市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

湖北省咸宁市2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

湖北省黄冈市2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

贵州省安顺市2018年中考文综(思想品德部分)真题试题(有答案)

贵州省黔西南州、黔东南州、黔南州2018年中考文综(思想品德部分)真题试题(有答案)

河南省2018年中考思想品德真题试题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
海南省 2018 年初中毕业生学业水平考试
思想品德科试题
(全卷满分 100 分,考试时间 60 分钟)
一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一项最符合题意。每小题 3 分,共 48 分)
1.2017 年 10 月 18 日至 24 日,中国共产党第 次全国代表大会在北京举行。 A.十七 B.十八 C.十九 D.二十
2.2018 年 2 月 9 日,第二十三届冬季奥林匹克运动会在 开幕。
A.韩国平昌 B.俄罗斯索契 C.日本东京 D.中国北京
3.2018 年 4 月 11 日,中共中央国务院发布了《关于支持海南 的指导意见》。 A.引进人才 B.全面深化改革开放 C.实施乡村振兴战略 D.建设国际旅游岛
4.“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易, 亦无收效之期也。”这句话告诉我们,战胜困难需要
A.自尊 B.理想 C.自立 D.信心
5.2018 年 1 月 5 日,罗某以等丈夫为由,阻拦高铁关门,造成该次列车延迟发车。公安部门 责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》,对其处以 2000 元罚款。这件事说明
A.不遵守规则必然受到法律制裁
B.执法严格会限制公民的权利
C.阻拦高铁是小事,罚款即可解决问题 D.任何违法行为都要承担相应的法律责任
6.“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”下列行为,你认为属 于美的是
A.追求时尚,打扮奇特 B.盲目从众,抽烟装酷 C.学习之余,练习书法 D.观看演出,大声喧哗
7.老师是我们学习的指导者和成长的引路人,与老师共处的校园生活是我们人生中一段美好 的经历。下列行为符合师生交往礼仪的是
A.关心老师,打听隐私 B.主动热情,不分彼此 C.保持距离,敬而远之 D.见到老师,礼貌问好
8.2017 年 9 月,省政府出台了《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,方案提出,我省
将利用 3 年时间普及中小学游泳教育。此方案的实施,有利于保障中小学生的 A.人身自由权 B.人格尊严权
C.生命健康权 D.智力成果权
9.小友把自己的 50 元零花钱捐给了患重病的同学小丽,这是对自己的财产行使 A.使用权 B.占有权 C.收益权 D.处分权
10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活 需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列 2017 年的四项数据能反映这一矛盾的是
A.我国国内生产总值突破 80 万亿,稳居世界第二
B.城镇居民人均可支配收入是农村居民的 2.81 倍
C.城镇新增就业 1351 万人,失业率为多年来最低
D.我国国内生产总值增速达 6.9%,远高于同期世界平均水平
11.《厉害了,我的国》用镜头记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程 及其背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了国人不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的 美好情操。观看这部影片,我们会产生
①民族自豪感 ②民族优越感
③民族责任感 ④民族自信心 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.右图中的国家助学金制度
A.有利于实现教育公平
B.一定能帮助贫困学生实现梦想
C.有利于解决困难学生的一切问
D.没有针对全体学生,是不公平的
13.2017 年,为了贯彻落实国家新修订的环境保护法等法律,我省人大常委会再次对《海南 省环境保护条例》进行修订。这一举措
A.为绿水青山筑起法律屏障
B.是为了维护法律的权威和尊严
C.能从根本上解决我省的环境问题
D.表明我省把环境立法工作放在首要地位

14.20 岁的职校毕业生杨山巍在第 44 届世界技能大赛中取得金牌。下列关于“职业选择与成
才之路”的认识,正确的是 A.没有拿到金牌的人生是没有意义的 B.三百六十行,行行出状元,大国工匠一样会受人尊重 C.要想实现人生价值,将来一定要从事“高大上”的工作 D.即便拿到金牌,也只是一个技术工人,将来不会有大出息
15.今年 3 月 5 日至 20 日,十三届全国人大一次会议在北京召开,会议审议通过了政府工作 报告、国务院机构改革方案。这表明全国人大具有
①立法权 ②任免权 ③监督权 ④决定权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.2017 年 2 月 10 日,“人类命运共同体”理念在联合国社会发展委员会会议上首次被写入 联合国决议。构建人类命运共同体,需要我们
①树立全球意识 ②珍爱世界和平
③独善其身,发展自己 ④培养平等参与意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④


二、简答题(共 10 分)
17.移动互联时代,智能手机的使用,丰富了我们的生活,但不合理的使用,也会带来诸多 问题和烦恼。
请你列举同学中不合理使用手机的两种现象,并提出相应的改进建议。

(1)现象:

建议:

(2)现象:

建议:


三、辨析题(共 12 分)
18.学校要举行元旦晚会,班长组织小红等同学排练节目,参加学校的演出,但是小红说:“我 不参加,临近期末考试了,参加班级排练会耽误学习时间,影响我的考试成绩。”
请你对小红的说法加以辨析。


四、材料分析题(19 题 15 分,20 题 15 分,共 30 分)
19.材料一:习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会 上的讲话中强调,“创新是第一动力”,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把 关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”。
材料二: 2017 年度国家最高科学技术奖得主侯云德院士,在上个世纪七八十年代,敏锐 地捕捉到基因工程这一新技术,利用这种新技术,成功研制出用于治疗肝炎、肿瘤的国际上 独创的国家Ⅰ类新药产品;他没有固守书斋,成立了我国第一家基因工程药物公司,将科研 成果转化为传染病防控药品;89 岁高龄的侯云德每天都会关注国内外病毒学的最新动态,并且 亲自翻译、撰写,和相关部门领导、同事分享。
阅读材料,回答问题:
(1)结合材料一谈谈你对“创新是第一动力”的理解。(6 分)
(2)结合材料二概括侯云德具有哪些创新的品质?(9 分)

20.材料一:海南省地区生产总值图表


单位:亿元





2855



3146 3501


3703
4045 4463




75


1988 年 2012 年 2013 年 2014 年 2015 年 2016 年 2017 年


材料二:习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区 30 周年大会上的讲话中指出,“经济
特区改革发展事业取得的成就,是党中央坚强领导、悉心指导的结果,是广大建设者开拓进 取、奋勇拼搏的结果”。
材料三:习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区 30 周年大会上的讲话中明确要求,海 南要“建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”,“着力打造全面深化改革开放试验区、 国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色 社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片”。

阅读材料,回答问题:
(1)材料一反映了什么变化?结合材料分析产生变化的原因。(8 分)
(2)你认为在经济、科技、文化、旅游、生态、服务保障等方面,海南有哪些事物可以 成为代表海南展示中国形象的靓丽名片?请你列举一例,并说明理由。(7 分)
海南省 2018 年初中毕业生学业水平考试
思想品德科试题参考答案及评分标准



一.选择题(每小题 3 分,共 48 分)

1.C
2.A
3.B
4.D
5.D
6.C
7.D
8.C
9.D
10.B

11.C
12.A
13.A
14.B
15.D
16.B





二.简答题(共 10 分)
17.评分说明:能够列出同学中不合理使用手机的两种现象并写出相应的改进建议,表述清楚,言 之有理,即可得分,共 10 分。其中每一例现象给 2 分,相应建议给 3 分。
例:(1)现象:上课时玩手机。
建议:把手机交给父母或老师保管。
(2)现象:沉迷于网络游戏。 建议:培养其他兴趣爱好,如运动、阅读、听音乐等。


三.辨析题(共 12 分)
18.答案要点:
(1)小红的说法是片面的。(或不正确的,不赞同)(2 分)
(2)小红作为学生,关注个人学习时间和考试成绩有其合理性,因为学生的主要任务是学习。
(3 分)
(3)但小红以此为理由不参加集体活动是错误的,因为参加集体活动有利于维护班级荣誉, 增强集体凝聚力;有利于提高个人素质,加强与同学的沟通和交往,增强集体荣誉感。(5 分)
(4)小红应该参加班级排练,在排练后抽出更多的时间学习,弥补因为参加班级排练耽误的 学习时间,保证自己的考试成绩不受排练的影响。(2 分)
评分说明:其他答案,言之有理,酌情给分。


四.材料分析题(19 题 15 分,20 题 15 分,共 30 分)
19.(1)答案要点:①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家和民族兴旺发达的不竭动力,科技 创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素;② 关键核心技术要不来、买不来、讨不来, 只有通过自主创新才能掌握。
评分说明:共 6 分。答出第一点给 4 分,第二点给 2 分。其他答案,言之有理,酌情给分。
(2)答案要点:可以从善于观察、敢于实践、敢为人先、乐于分享、终身学习等方面作答。
①从“侯云德敏锐地捕捉到基因工程这一新技术、关注国内外病毒学的最新动态”可以看出他 善于观察;②从“利用新技术,研制出新药品”可以看出他敢于实践;③从“不固守书斋,成立我 国第一家基因工程药物公司”可以看出他不墨守成规、敢想敢干,敢为人先;④从“89 岁高龄的 他还在关注国内外病毒学的最新动态”可以看出他具备终身学习的品质;⑤从“他每天把翻译、撰 写好的文章和相关部门领导、同事分享”可以看出他具有团队精神、善于分享。
评分说明:结合材料,概括侯云德的创新品质,每写出一点给 3 分,满分 9 分。只写品质不结合 材料,写出一个给 2 分,两个给 4 分,三个及以上给 6 分。其他答案,言之有理,酌情给分。


20.(1)①答案要点:材料一反映了建省以来,我省地区生产总值持续增长。(2 分) 评分说明:写出“建省以来”给 1 分,写出“地区生产总值持续增长”给 1 分。其他答案,言
之有理,酌情给分。
②答案要点:产生变化的原因围绕改革开放,党的领导,开拓进取、奋勇拼搏等方面作答。 评分说明:每答一点给 2 分,满分 6 分。其他答案,言之有理,酌情给分。
(2)评分说明:能列举海南在经济、科技、文化、旅游、生态、服务保障等方面的事物 1 例, 如洋浦经济开发区、海口江东新区、文昌航天发射基地、骑楼老街、亚龙湾、“什寒”村、环岛高 铁等,并说明其能代表海南展示中国形象的理由,表述清楚合理,即可给分,满分 7 分。其中举例 给 3 分,说明理由给 4 分。 例:海南环岛高铁是一张可以代表海南展示中国形象的靓丽名片,它方便人们出行,是世界上第一
条环岛高铁,体现我国科技成就,是我国高铁这张靓丽名片的一个缩影。

到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们