千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>福建省2018年中考地理试题(有答案)(word版)

欢迎您到“千教网”下载“福建省2018年中考地理试题(有答案)(word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
福建省2018年中考地理试题(有答案)(word版)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/7  
相关资源:
山东省威海市2018年中考地理试题(有答案)(PDF版)

四川省绵阳市2018年中考地理试卷(有答案)(word版)

四川省资阳市2018年中考地理试卷(有答案)(word版)

江西省2018年中考地理试卷(有答案)(word版)

湖北省黄冈市2018年中考地理试卷(有答案)(word版)

湖南省衡阳市2018年中考地理试卷(有答案)(word版)

湖南省邵阳市2018年中考地理试卷(有答案)(word版)

江苏省扬州市2018年中考地理试卷(有答案)(word版)

湖北省孝感市2018年中考地理试题(有答案)(word版)

湖北省宜昌市2018年中考地理试题(有答案)(word版)

湖北省襄阳市2018年中考地理试题(有答案)(word版)

湖北省随州市2018年中考地理试题(有答案)(word版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2018年福建省中考地理试卷
一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)
珠江口及其两翼区域是全国新一轮改革开放先行地,科技创新是该区产业结构调整的新动力。图1示意广东省珠江口地区及深圳改革开放初期主要工业构成,据此完成1-3题。 与香港特别行政区毗邻的城市是(  )
A. 珠海 B. 深圳 C. 东莞 D. 中山
【答案】B
【解析】解:香港特别行政区地处南海之滨,珠江口东侧,北与广东省深圳市相连。 故选:B。 香港特别行政区位于珠江口的东侧,北邻深圳。 本题主要考查深圳的地理位置,属基础题。
珠江口及其两翼区域是全国新一轮改革开放先行地,科技创新是该区产业结构调整的新动力。图1示意广东省珠江口地区及深圳改革开放初期主要工业构成,据此完成1-3题。 改革开放初期,深圳比重最大的工业部门是(  )
A. 农产品加工业 B. 纺织工业 C. 电子电器工业 D. 机械制造工业
【答案】C
【解析】解:改革开放初期,深圳是以轻工业为主的地区,电子电器工业是比重最大的工业部门。 故选:C。 深圳是中国四大一线城市之一,广东省省辖市、计划单列市、副省级市、国家区域中心城市、超大城市,国务院定位的全国经济中心城市和国际化城市、国家创新型城市、国际科技产业创新中心、全球海洋中心城市、国际性综合交通枢纽,中国三大全国性金融中心之一。 该题考查深圳比重最大的工业部门。
珠江口及其两翼区域是全国新一轮改革开放先行地,科技创新是该区产业结构调整的新动力。图1示意广东省珠江口地区及深圳改革开放初期主要工业构成,据此完成1-3题。 面对全国新一轮改革开放,促进本区创新发展的关键因素是(  )
A. 能源 B. 交通 C. 人才 D. 市场
【答案】C
【解析】解:高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于科技力量雄厚的大城市,呈现出大分散、小集中的特点。面对全国新一轮改革开放,促进本区创新发展的关键因素是技术和人才。近年来,我国东部地区高新技术产业发展迅速,有效带动我国工业发展。 故选:C。 影响高新技术产业区的因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中科技因素是主导因素,即高等院校和科研机构众多、技术人员或专家较多的沿海地区或省会城市多成为技术指向性产业的优选地区。 本题考查我国高新技术产业的发展,熟记课本知识点理解解答即可。
福建木偶艺术历史悠久,精彩纷呈,在闽台两地传承和发展。如图示意福建木偶艺术形式分布,读图完成4-6题 下列地区中拥有福建木偶形式较多的是(  )
A. 宁德、泉州 B. 福州、莆田 C. 漳州、龙岩 D. 南平、三明
【答案】A
【解析】解:读图可知,拥有福建木偶形式较多的是宁德和泉州,福建木偶以泉州提线木偶最有特色,以精美造型和脸谱绘制享誉闽台、东南亚。 故选:A。 福建简称“闽”,位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西面、西北与江西省接界,西南与广东省相连,东面隔台湾海峡与台湾省相望。 该题考查福建的木偶艺术形式分布,读图解答即可。
福建木偶艺术历史悠久,精彩纷呈,在闽台两地传承和发展。如图示意福建木偶艺术形式分布,读图完成4-6题 古时木偶表演艺人从南平乘船到福州演出,途经的河流是(  )
A. 汀江 B. 晋江 C. 闽江 D. 九龙江
【答案】C
【解析】解:读图可知,南平位于闽江北侧,福州位于闽江南面,从南平乘船到福州,途经要经过闽江。 故选:C。 闽江是中国福建省最大独流入海河流。发源于福建、江西交界的建宁县均口镇。建溪、富屯溪、沙溪三大主要支流在南平市附近汇合后称闽江。 该题考查福建的河流和城市,读图解答即可。
福建木偶艺术历史悠久,精彩纷呈,在闽台两地传承和发展。如图示意福建木偶艺术形式分布,读图完成4-6题 台湾省的行政中心是(  )
A. 台北 B. 高雄 C. 台中 D. 台南
【答案】A
【解析】解:台湾省行政中心为台北市。 故选:A。 熟记各省级行政单位的行政中心,即可得出答案。 本题主要考查了我国各省级行政单位的行政中心,熟记各省级行政单位的简称与行政中心,即可得出答案。
如图示意世界六大板块分布,读图完成7-10题。 甲处为大洲分界线,该界线是(  )
A. 白令海峡 B. 苏伊士运河 C. 巴拿马运河 D. 土耳其海峡
【答案】B
【解析】解:大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。甲处为苏伊士运河,苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,该运河沟通了红海和地中海,缩短了印度洋与大西洋之间的航程。 故选:B。 大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲。七大洲之间有的相连,有的被运河或海峡分割。 本题考查各大洲之间的界线,牢记课本知识点解答即可。
如图示意世界六大板块分布,读图完成7-10题。 乙处所在的国家是(  )
A. 日本 B. 马来西亚 C. 菲律宾 D. 印度尼西亚
【答案】A
【解析】解:依据图中乙的位置来看,乙指的是日本,是亚洲唯一的发达国家。 故选:A。 依据图中所给信息解答此题。 考查世界部分国家的地理位置,读图解答即可。
如图示意世界六大板块分布,读图完成7-10题。 丙地的经纬度位置是(  )
A. 60°E,30°N B. 60°W,30°N C. 60°E,30°s D. 60°W,30°S
【答案】D
【解析】解:东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。读图分析可知,丙地的经纬度位置是60°W,30°S。 故选:D。 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。 本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。
如图示意世界六大板块分布,读图完成7-10题。 丁地多地震的主要原因是该地位于(  )
A. 亚欧板块与太平洋板块交界地带 B. 亚欧板块与印度洋板块交界地带 C. 美洲板块与太平洋板块交界地带 D. 非洲板块与印度洋板块交界地带
【答案】B
【解析】解:丁地位于印度洋板块与亚欧板块交界地带,两大板块碰撞挤压,多火山地震。 故选:B。 地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说。板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说。板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的。全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋。海洋与陆地的相对位置是不断变化的 观察六大板块示意图,明确板块运动的方向是解题的关键。
2018年2月2日,“张衡一号”卫星在酒泉发射中心成功发射,标志着我国成为唯一拥有在轨运行的高精度地震监测卫星的国家。如图示意我国四大卫星发射中心,读图完成11-13题 下列天气符号所示的天气中,有利于卫星发射的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:A表示下雪天气,B表示雷雨天气,C表示晴天,D表示沙尘暴,根据题意。 故选:C。 在天气预报图上,我们可以看到一些符合,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义。 本题主要考查常用的天气符号的认读,识记住各天气符号的含义。
2018年2月2日,“张衡一号”卫星在酒泉发射中心成功发射,标志着我国成为唯一拥有在轨运行的高精度地震监测卫星的国家。如图示意我国四大卫星发射中心,读图完成11-13题 我国四大卫星发射中心有太阳直射现象的是(  )
A. 酒泉 B. 太原 C. 西昌 D. 文昌
【答案】D
【解析】解:四大卫星发射中心中,有阳光直射现象的是文昌,该城市位于北回归线以南。根据题意。 故选:D。 据各城市的位置解答即可。 本题考查文昌卫星发射中心所在的省区及特点,读图理解解答即可。
2018年2月2日,“张衡一号”卫星在酒泉发射中心成功发射,标志着我国成为唯一拥有在轨运行的高精度地震监测卫星的国家。如图示意我国四大卫星发射中心,读图完成11-13题 “张衡一号”卫星发射当天,白昼最短的发射中心是(  )
A. 酒泉 B. 太原 C. 西昌 D. 文昌
【答案】A
【解析】解:读图可知,图中四城市自南向北依次是文昌、西昌、太原和酒泉。2月2日日地球运行在冬至日与春分日之间,此时太阳直射点由赤道向北回归线即向北移动,太阳直射北半球,北半球昼短夜长,越往北昼越短,夜越长。依据题意。 故选:A。 当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分。 本题考查地球运动的相关知识,理解解答即可。
如图示意2015年全国1%人口抽样调查得到的我国长寿乡分布,读图完成14-16题。 我国长寿乡主要分布在(  )
A. 北方地区 B. 南方地区 C. 西北地区 D. 青藏地区
【答案】B
【解析】解:从图上来看,我国长寿乡主要分布于秦岭淮河一线以南的地区,也就是我国的南方地区。 故选:B。 依据图中所给信息解答此题。 考查学生的读图能力,比较简单。
如图示意2015年全国1%人口抽样调查得到的我国长寿乡分布,读图完成14-16题。 长寿乡数量最多的省级行政区主要的少数民族是(  )
A. 藏族 B. 壮族 C. 高山族 D. 回族
【答案】B
【解析】解:长寿乡位于广西壮族自治区,最多的少数民族是壮族,故B正确。 故选:B。 我国共有56个民族,民族分布特点为大散居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,我国人口最多的民族是汉族,人口最多的少数民族是壮族。 本题主要考查了我国的民族分布特点,熟记基础知识,提高答题效率。
如图示意2015年全国1%人口抽样调查得到的我国长寿乡分布,读图完成14-16题。 东北的老年人到长寿乡疗养,最可能选择在(  )
A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季
【答案】D
【解析】解:我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。所以东北的老年人到长寿乡疗养,最可能选择在冬季。 故选:D。 我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性。我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。夏季南北普遍高温。 考查气候对生活的影响,要理解记忆。
如图示意美国本土农业带(区)分布,读图完成17-19题。 美国的首都是(  )
A. 旧金山 B. 洛杉矶 C. 华盛顿 D. 纽约
【答案】C
【解析】解:美国的首都是华盛顿,美国最大的城市纽约,洛杉矶是美国太平洋沿岸最大的港口,旧金山是美国华人最多的城市。 故选:C。 美国城市最多,其中休斯顿是美国的是石油化工城市,也是美国的宇航研究中心,华盛顿是美国的首都,芝加哥是美国的交通中心,底特律是美国的汽车工业中心,匹兹堡是美国的钢铁工业中心,纽约是美国最大的城市,洛杉矶是美国太平洋沿岸的最大港口。 本题考查美国的城市,比较记忆即可。
如图示意美国本土农业带(区)分布,读图完成17-19题。 美国的水果和灌溉农业区主要分布在(  )
A. 太平洋沿岸 B. 大西洋沿岸 C. 五大湖沿岸 D. 墨西哥湾沿岸
【答案】A
【解析】解:读图可得,美国的水果和灌溉农业区主要分布在西部的太平洋沿岸,该地主要属于地中海气候。 故选:A。 美国地处北美大陆南部,北邻加拿大,东濒大西洋,西临太平洋,南接墨西哥和墨西哥湾;美国是世界上的农业大国,是世界上主要的农产品生产国和出口国,并且实现了农业生产专门化,机械化水平高,效率高,产量大。 本题考查美国不同农业带的分布,读图解答即可。
如图示意美国本土农业带(区)分布,读图完成17-19题。 美国两个小麦区自然条件的主要差异是(  )
A. 地形 B. 水源 C. 土壤 D. 热量
【答案】D
【解析】解:美国两个小麦区自然条件的主要差异是热量,其北部的小麦区主要是春小麦,南部的小麦区主要是冬小麦。 故选:D。 美国地处北美大陆南部,北邻加拿大,东濒大西洋,西临太平洋,南接墨西哥和墨西哥湾;美国是世界上的农业大国,是世界上主要的农产品生产国和出口国,并且实现了农业生产专门化,机械化水平高,效率高,产量大。 本题考查美国农业带的分布及特点,读图解答即可。
如图示意山西省农耕型古村落分布,读图完成20-22题。 山西省农耕型古村落集中分布在(  )
A. 中部和南部 B. 中部和北部 C. 南部和北部 D. 东部和西部
【答案】A
【解析】解:从图中可以看出,山西省农耕型古村落集中分布在中部和南部地区。 故选:A。 山西省地处黄土高原,窑洞是当地的传统民居,通常3~5个窑洞形成一个院落。 考查山西省的民居特点,要理解记忆。
如图示意山西省农耕型古村落分布,读图完成20-22题。 影响山西省农耕型古村落分布的主要因素是(  )
A. 气候、水源和土壤 B. 气候、矿产和土壤 C. 地形、水源和矿产 D. 地形、水源和气候
【答案】D
【解析】解:山西省地处黄土高原,生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易造成水土流失。“大雨大灾、小雨小灾,无雨旱灾”是对黄土高原地区的生动描述。所以影响山西省农耕型古村落分布的主要因素是地形、水源和气候。 故选:D。 黄河出了宁夏,进入内蒙古。在内蒙古中部,黄河急转南下,流出区境,把黄土高原一分为二:西面是陕西省,东面是山西省。 考查山西省的有关知识,要理解记忆。
如图示意山西省农耕型古村落分布,读图完成20-22题。 下列传统民居中,能反映山西省自然环境特点的是(  )
A. 冰屋 B. 高架屋 C. 窑洞 D. 蒙古包
【答案】C
【解析】解:山西省地处黄土高原,窑洞是当地的传统民居,通常3~5个窑洞形成一个院落。 故选:C。 黄河出了宁夏,进入内蒙古。在内蒙古中部,黄河急转南下,流出区境,把黄土高原一分为二:西面是陕西省,东面是山西省。 考查山西省的民居特点,要理解记忆。
黄河干流弯曲多。如图示意黄河水系,读图完成23-25题 黄河向东注入(  )
A. .渤海 B. 黄海 C. .东海 D. .南海
【答案】A
【解析】解:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山,顺着地势自西向东流,注入渤海;它反映了我国地势总体特征是西高东低,呈阶梯状分布。 故选:A。 黄河源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河。治理黄河的根本措施是加强黄土高原的水土保持工作。为了防洪排沙,在黄河上修建了最大的水利枢纽工程小浪底。 本题主要考查黄河的概况,属于基础题,牢记相关知识点即可。
黄河干流弯曲多。如图示意黄河水系,读图完成23-25题 以下四个河弯中,冬季最先结冰的是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】解:我国黄河流域位于北半球,纬度越高,气温越低。②处河弯纬度最高,气温最低,冬季结冰最早。 故选:B。 黄河发源于巴颜喀拉山,注入渤海,黄河上中下游的分界点城市分别是河口和桃花峪。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”。所以治理黄河要加强中游的水土保持工作 本题考查黄河流域的相关知识点,结合所学知识点读图后解答即可。
黄河干流弯曲多。如图示意黄河水系,读图完成23-25题 河弯④的河水含沙量比河弯③明显减少的主要原因是(  )
A. 修筑梯田 B. 打坝淤地 C. 植树种草 D. 修建水库
【答案】D
【解析】解:黄河中游(河口--桃花峪)河段流经了我国的黄土高原,水土流失严重,河水含沙量变大。图中,黄河干流③至④处建有以防洪、防淤、防凌、发电、灌溉为主要功能的小浪底水利枢纽工程,河水含沙量减少。 故选:D。 黄河发源于巴颜喀拉山,注入渤海,黄河上中下游的分界点城市分别是河口和桃花峪。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”。所以治理黄河要加强中游的水土保持工作。 本题考查黄河流域的相关知识点,结合所学知识点读图后解答即可。
二、综合题(本大题共6小题,共60.0分)
如图示意某区域地形,读图完成下列各题。 (1)地形部位名称:甲是______,乙是______。 (2)李村位于赵村的______方向,量得两村的图上距离约为3厘米,则两村的实地距离是______千米。 (3)①、②路段中,坡度更陡的是______公路。 (4)村庄的分布特点是______,其中海拔最高的村庄______。

【答案】山顶;山脊;西南;2.4;①;沿公路分布;陈村
【解析】解:读图可知,(1)图中甲处等高线闭合且等高线数值中间高四周低,为山顶;乙处等高线向海拔低处凸,为山脊。 (2)根据“上北下南,左西右东”判断,李村位于赵村的西南方向,量得两村的图上距离约为3厘米,则两村的实地距离是3厘米×8000=2.4千米。 (3)①、②两路段中,①路段穿越的等高线比②路段穿越的等高线密集,坡度更陡。 (4)图中的等高距为100米,村庄都是沿公路分布;其中陈村海拔在900米以上,是海拔最高的村庄。 故答案为: (1)山峰;山脊; (2)西南;2.4; (3)①; (4)沿公路分布;陈村。 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖。等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度较陡。山谷为集水线,能形成河流,山脊为分水线,不能形成河流。 本题考查了等高线地形图的判读,结合图示理解解答。
如图示意欧洲西部地区气候类型分布及汉堡气候资料,读图完成下列各题。 ?(1)欧洲西部主要位于地球五带中的______,西临的大洋是______。 (2)甲河主要流经平原,流域大部分处于______气候类型区,该气候的主要特点是______。受地形和气候影响,甲河具有______、______的水文特征。 (3)欧洲西部是世界上______人种的主要分布区。从发展水平来看,欧洲西部大多数国家属于______国家。该区人口增长缓慢,由此带来的社会问题主要有______(答出一点即可)。
【答案】北温带;大西洋;温带海洋性;全年温和湿润;水流平缓;水位季节变化小;白色;发达;人口老龄化
【解析】解:(1)欧洲西部主要位于地球五带中的北温带,西临大西洋,北面临北冰洋。 (2)图中甲河是莱茵河,流域大部分处于温带海洋性气候类型区,全年湿润多雨。受地形和气候影响,莱茵河水流平缓、流量较大、冬季不结冰、水位季节变化小,航运价值高。 (3)欧洲西部是指欧洲的西半部,面积约500万平方千米,包括30多个国家,居民主要是白种人,从经济发展水平看,大多数属于发达国家。该区人口增长缓慢,由此带来的社会问题主要有人口老龄化,劳动力短缺,社会养老负担加重等。 故答案为:(1)北温带;大西洋;(2)温带海洋性;全年温和湿润;水流平缓;水位季节变化小;(3)白色;发达;人口老龄化。 欧洲西部西临大西洋,受大西洋的影响,欧洲西部大部分地区是温带海洋性气候;欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富,目前欧洲西部是国际旅游业最发达的地区,法国、西班牙、意大利是欧洲三大著名的旅游国;欧洲西部有些国家有自己的特色产业,如:瑞士很久以来就是闻名世界的“钟表王国”、荷兰以花卉种植业发达而著称,尤以郁金香驰名世界。 本题考查欧洲西部的相关知识点,牢记即可。
目前,我国已经实现了主要农作物种子的自主选育。如图示意我国三大国家级育种基地及部分农作物分布,读图完成下列各题。 (1)大豆主产区主要位于华北平原和______(地形区),耕地类型以______为主。油菜主产区主要位于四川盆地和______(地形区),该区的主要粮食作物是______。 (2)三大育种基地中,热量最丰富的是______,最容易受寒潮影响的是______。 (3)大豆主产区与油菜主产区气候特征的共同点是______。 (4)甘肃育种基地有利于农作物生长的优势气候条件是______,当地灌溉水源主要来自山地降水和______。
【答案】东北平原;旱地;长江中下游平原;水稻;海南育种基地;甘肃育种基地;夏季高温多雨;夏季光热充足,昼夜温差大;高山冰雪融水
【解析】解:(1)大豆主产区主要位于华北平原和东北平原,耕地类型以旱地为主。油菜主产区主要位于四川盆地和长江中下游平原,该区的主要粮食作物是水稻。 (2)三大育种基地中,海南育种基地纬度最低,热量最丰富,甘肃育种基地位于最西北,最容易受寒潮影响。 (3)大豆主产区与油菜主产区都位于季风区,气候特征的共同点是夏季高温多雨。 (4)甘肃育种基地有利于农作物生长的优势气候条件是夏季光热充足,昼夜温差大,当地灌溉水源主要来自山地降水和高山冰雪融水。 故答案为: (1)东北平原;旱地;长江中下游平原;水稻; (2)海南育种基地;甘肃育种基地; (3)夏季高温多雨; (4)夏季光热充足,昼夜温差大;高山冰雪融水。 我国棉花生产集中分布在黄河、长江中下游地区,新疆是我国优质长绒棉产区;油菜主要为我国南方的油料作物,主要种植区为长江中下游平原;花生分布比较普遍,山东、河南两省为主要产区;甜菜是一种性喜温凉的作物,主要分布在我国东北、内蒙古到北疆地区;甘蔗性喜湿热,主要分布在华南及四川盆地,广西壮族自治区为最大产区,饮料作物茶叶分布在秦岭---淮河以南的丘陵、山地。 本题考查我国经济作物的分布,读图比较记忆即可。
2018年3月17日,我国运煤重载铁路一一蒙华铁路开始全线铺轨,该铁路的建成将对西部大开发和中部崛起具有重要战略意义。如图示意蒙华铁路分布,读图完成下列各题。 (1)蒙华铁路途经的省级行政区域简称依次是内蒙古、______、晋、豫、鄂、______、赣。 (2)蒙华铁路自北向南运送煤炭资源,该运输方式的主要特点是______(答出一点即可)。 (3)华中地区需大量调人煤炭资源的主要原因是______。 (4)按照自然资源能否再生或恢复的特性划分,煤炭属于______资源,大量使用该资源可能会带来的环境问题是
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们