千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>甘肃省兰州市2018年5月中考数学模拟试卷((有答案))

欢迎您到“千教网”下载“甘肃省兰州市2018年5月中考数学模拟试卷((有答案))”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
甘肃省兰州市2018年5月中考数学模拟试卷((有答案))
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/12  
相关资源:
2018年吉林省长春市朝阳区中考模拟试卷数学卷(有答案)

2017-2018学年濮阳市濮阳县九年级上期末模拟数学试卷(含解析)

2018年4月广东省汕头市澄海区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年4月广西柳州市柳北区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年4月浙江省杭州市余杭区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年黑龙江省哈尔滨市南岗区中考数学二模试卷((有答案))

2018年6月江苏省盐城市阜宁县中考数学模拟试卷((有答案))

2018年3月哈尔滨市道里区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年3月无锡市江阴市要塞片中考数学模拟试卷((有答案))

2018年4月内蒙古包头市东河区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年4月四川省凉山州西昌市中考数学模拟试卷((有答案))

2018年4月河南省南阳市南召县中考数学模拟试卷((有答案))

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2018年甘肃省兰州市中考数学模拟试卷(5月份
一、选择题(本大题共12小题,共48.0分)
?5的绝对值是(  )
A.
1
5
B. 5 C. ?
1
5
D. ?5
【答案】B
【解析】解:根据负数的绝对值是它的相反数,得|?5|=5. 故选:B. 绝对值的性质:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0. 本题考查了绝对值,解题的关键是掌握绝对值的性质.
如图所示的几何体左视图是(  )
A. B. C. D.


【答案】C
【解析】解:从左边看是一个矩形中间为虚线, 故选:C. 根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案. 本题考查了简单组合体的三视图,从左边看得到的图形是左视图.
下列根式中是最简二次根式的是(  )
A.
12
B.
15
C.
8
D.

1
2


【答案】B
【解析】解:A、
12
=2
3
,不是最简二次根式,故此选项错误; B、
15
,是最简二次根式,故此选项正确; C、
8
=2
2
,不是最简二次根式,故此选项错误; D、

1
2

=

2

2
,不是最简二次根式,故此选项错误; 故选:B. 直接利用最简二次根式的定义分别判断得出答案. 此题主要考查了最简二次根式,正确把握相关定义是解题关键.
如图, ⊥ 于点C, // ,∠ =
50
°
,则∠ =(  )
A.
70
°
B.
60
°
C.
50
°
D.
40
°



【答案】D
【解析】解:∵ // ,∠ =
50
°
, ∴∠ =∠ =
50
°
, ∵ ⊥ , ∴∠ =
90
°
, ∴∠ =
90
°
?∠ =
90
°
?
50
°
=
40
°
. 故选:D. 先根据平行线的性质求出∠ 的度数,再由直角三角形的性质即可得出结论. 本题考查的是平行线的性质,用到的知识点为:两直线平行,同位角相等.
下列运算正确的是(  )
A. +2 =3

2
B. 3

3
?2

2
=6

6
C.

8
÷

2
=

4
D. (2
)
3
=8

3

【答案】D
【解析】解:A、不是同类项不能合并,故A错误; B、单项式乘单项式系数乘系数,同底数的幂相乘,单独出现的字母连同指数作为积的因式,故B错误; C、同底数幂的除法底数不变指数相减,故C错误; D、积的乘方等于乘方的积,故D正确; 故选:D. 根据合并同类项,可判断A;根据单项式的乘法,可判断B;根据同底数幂的除法,可判断C;根据积的乘方,可判断D. 本题考查了同底数幂的除法,熟记法则并根据法则计算是解题关键.
如图为一次函数 = + ( ≠0)的图象,则下列正确的是(  )
A. >0, >0 B. >0, <0 C. <0, >0 D. <0, <0


【答案】C
【解析】解:∵一次函数经过二、四象限, ∴ <0, ∵一次函数与y轴的交于正半轴, ∴ >0. 故选:C. 根据一次函数经过的象限可得k和b的取值. 考查一次函数的图象与系数的关系的知识;用到的知识点为:一次函数经过一三象限或二四象限, >0或<0;与y轴交于正半轴, >0,交于负半轴, <0.
如图,AB是⊙ 的直径,C,D为⊙ 上的两点,若 =6, =3,则∠ 的大小是(  )
A.
60
°
B.
45
°
C.
30
°
D.
15
°



【答案】C
【解析】解: 如图,连接OC, ∵ =3, =6,且AB为直径, ∴ = = , ∴△ 为等边三角形, ∴∠ =
60
°
, ∴∠ =
1
2
∠ =
30
°
, 故选:C. 连接OC,可证得△ 为等边三角形,则可求得∠ ,再利用圆周角定理可求得答案. 本题主要考查圆周角定理,求得∠ 的大小是解题的关键.
如图,点A是反比例函数 =


( >0)图象上一点, ⊥ 轴于点B,点C在x轴上,且 = ,若△ 的面积等于6,则k的值等于(  )
A. 3 B. 6 C. 8 D. 12


【答案】B
【解析】解:∵ = , ∴


=
1
2



=
1
2
×6=3, ∴| |=2


=6, ∵反比例函数的图象位于第一象限, ∴ =6, 故选:B. 首先确定三角形AOB的面积,然后根据反比例函数的比例系数的几何意义确定k的值即可. 本题考查了反比例函数的比例系数的几何意义,解题的关键是能够确定三角形AOB的面积,难度不大.
分式方程
1

=
2
+1
的解为(  )
A. =3 B. =2 C. =1 D. =?1
【答案】C
【解析】解:去分母得: +1=2 , 解得: =1, 经检验 =1是分式方程的解. 故选:C. 分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到x的值,经检验即可得到分式方程的解. 此题考查了解分式方程,解分式方程的基本思想是“转化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.解分式方程一定注意要验根.
如图,?ABCD中,E为BC边上一点,以AE为边作正方形AEFG,若∠ =
40
°
,∠ =
15
°
,则∠ 的度数是(  )
A.
65
°
B.
55
°
C.
70
°
D.
75
°



【答案】A
【解析】解:∵四边形ABCD是正方形, ∴∠ =
90
°
, ∵∠ =
15
°
, ∴∠ =
180
°
?
90
°
?
15
°
=
75
°
, ∵∠ =
180
°
?∠ ?∠ =
180
°
?
40
°
?
75
°
=
65
°
, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠ =∠ =
65
°
故选:A. 想办法求出∠ ,利用平行四边形的性质∠ =∠ 即可解决问题. 本题考查正方形的性质、平行四边形的性质、三角形内角和定理等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,学会用转化的思想思考问题,属于中考常考题型.
有一块直角边 =3 , =4 的 △ 的铁片,现要把它加工成一个正方形(加工中的损耗忽略不计),则正方形的边长为(  )
A.
6
7
B.
30
37
C.
12
7
D.
60
37

【答案】D
【解析】解:如图,过点B作 ⊥ ,垂足为P,BP交DE于Q. ∵


=
1
2
?=
1
2
?, ∴ =
?

=
3×4
5
=
12
5
. ∵ // , ∴∠ =∠ ,∠ =∠ , ∴△ ∽△ , ∴


=


. 设 = ,则有:

5
=

12
5
?

12
5

, 解得 =
60
37
, 故选:D. 过点B作 ⊥ ,垂足为P,BP交DE于Q,三角形的面积公式求出BP的长度,由相似三角形的判定定理得出△ ∽△ ,设边长 = ,根据相似三角形的对应边成比例求出x的长度可得. 本题主要考查把实际问题抽象到相似三角形中,利用相似三角形的相似比,列出方程,通过解方程即可求出边长,熟练掌握对应高的比等于相似比是关键.
如图,抛物线 =?
2
3


2
+
10
3
+4分别交x轴于A,B两点,与y轴交于点C,动点P从 (0,2)出发,先到达x轴上的某点E,再到达抛物线对称轴上的某点F,最后运动到点C,求点P运动的最短路径长为(  )
A.
61
B. 8 C. 7 D. 9


【答案】A
【解析】解:作C点关于直线 =
5
2
的对称点 ′,做D点关于x轴的对称点 ′,连接 ′ ′. 则E、F就是直线 ′ ′与x轴和抛物线对称轴的交点,此时即为点P运动的最短路径长, 则有 ′(5,4), ′(0,?2); 故点P运动的最短路径长. 故选:A. 根据两点之间线段最短和轴对称的性质来求解.可做C点关于直线 =
5
2
的对称点 ′,做D点关于x轴的对称点 ′,连接 ′ ′.那么E、F就是直线 ′ ′与x轴和抛物线对称轴的交点,求出长度即可. 此题主要考查了轨迹,二次函数的性质,抛物线与x轴的交点,以及利用对称求最小值问题等知识,得出 ′、 ′点的坐标是解题关键.
二、填空题(本大题共4小题,共16.0分)
因式分解:2

2
?8 +8 =______.
【答案】2 ( ?2
)
2

【解析】解:2

2
?8 +8 =2 (

2
?4 +4) =2 ( ?2
)
2
. 故答案为:2 ( ?2
)
2
. 首先提取公因式2b,再利用完全平方公式分解因式得出答案. 此题主要考查了提取公因式法以及公式法分解因式,正确应用公式是解题关键.
已知关于x的方程

2
+2 ?=0没有实数根,则m的取值范围是______.
【答案】 <?1
【解析】解:∵关于x的方程

2
+2 ?=0没有实数根, ∴△=
2
2
?4×1×( ?)=4+4 <0, 解得: <?1. 故答案为: <?1. 由方程没有实数根结合根的判别式,即可得出关于m的一元一次不等式,解之即可得出结论. 本题考查了根的判别式,牢记“当△<0时,方程无实数根.”是解题的关键.
如图,在△ 中, // , =4, =2, =6,则EC的长为______.


【答案】3
【解析】解:∵ // , ∴


=


, 即
4
2
=
6

, 解得: =3, 则EC的长是3. 故答案为:3. 根据平行线分线段成比例定理,列出比例式求解即可得到答案. 此题考查了平行线分线段成比例定理的运用,熟练利用平行线分线段成比例定理是解题关键.
如图,等边三角形ABC的边长为9cm, = =6 ,连接DE,将△ 绕点D逆时针旋转,得到△ ,连接CF,则 =______cm.


【答案】3
3

【解析】解: ∵△ 是等边三角形 ∴ = = =9 ,∠ =∠ =∠ =
60
°
且 = =6 , ∴ = =3 ,△ 是等边三角形. ∵将△ 绕点D逆时针旋转,得到△ ∴ = =3= ,∠ =
60
°
且∠ =
60
°
∴∠ =
60
°
,且∠ =
60
°
∴△ 为等边三角形 ∴ = = =3 , ∴ =3 ∴ = = =3 ∴△ 为直角三角形,∠ =
90
°
且 =3 , =6 ∴ =3
3
故答案为3
3
由等边三角形ABC的边长为9cm, = =6 可得 = = =6 , = =3 ,将△ 绕点D逆时针旋转,得到△ ,可得 =6 可证△ 为等边三角形,可得 = =3 ,则可得 =3 = = ,可得△ 为直角三角形,再根据勾股定理可求CF的长. 本题考查等边三角形的性质,旋转的性质,直角三角形的判定,勾股定理,本题关键是证明△ 为直角三角形.
三、计算题(本大题共4小题,共25.0分)
先化简,再求值:(1?
3
+1



2
?4 +4


2
?1
,其中 =3.
【答案】解:(1?
3
+1



2
?4 +4


2
?1
=
+1?3
+1
?
( +1)( ?1)
( ?2
)
2

=
?2
+1
?
( +1)( ?1)
( ?2
)
2

=
?1
?2
, 当 =3时,原式=
3?1
3?2
=2.
【解析】根据分式的减法和除法可以化简题目中的式子,然后将x的值代入化简后的式子即可解答本题. 本题考查分式的化简求值,解答本题的关键是明确分式化简求值的方法.
解不等式组:

5 +2>3 ?6

?2
6
>

2
?1

,并写出它的非负整数解.
【答案】解:解不等式5 +2>3 ?6,得: >?4, 解不等式
?2
6
>

2
?1,得: <2, 则不等式组的解集为?4< <2, 所以不等式组的非负整数解为0、1.
【解析】分别求出不等式组中两不等式的解集,找出解集的公共部分即可确定出不等式组的解集. 本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
如图,直线 = +2与x轴,y轴分别交于点 (?1,0)和点B,与反比例函数 =


的图象在第一象限内交于点 (1, ). (1)求一次函数 = +2与反比例函数 =


的表达式; (2)过x轴上的点 ( ,0)作平行于y轴的直线 ( >1),分别与直线 = +2和双曲线 =


交于P、Q两点,且 =2 ,求点D的坐标.


【答案】解:(1)把 (?1,0)代入 = +2得 ?+2=0,解得 =2, ∴一次函数解析式为 =2 +2; 把 (1, )代入 =2 +2得 =4, ∴ (1,4), 把 (1,4)代入 =


得 =1×4=4, ∴反比例函数解析式为 =
4

; (2)∵ // 轴, 而 ( ,0), ∴ ( ,2 +2), ( ,
4

), ∵ =2 , ∴2 +2?
4

=2×
4

, 整理得

2
+ ?6=0,解得

1
=2,

2
=?3(舍去), ∴ (2,0).
【解析】(1)把A点坐标代入 = +2中求出得到一次函数解析式,再利用一次函数解析式确定C点坐标,然后把C点坐标代入 =


中求出m,从而得到反比例函数解析式; (2)利用反比例函数和一次函数图象上点的坐标特征得到 ( ,2 +2), ( ,
4

),再利用 =2 得到2 +2?
4

=2×
4

,然后解方程即可得到D点坐标. 本题考查了反比例函数与一次函数的交点问题:求反比例函数与一次函数的交点坐标,把两个函数关系式联立成方程组求解,若方程组有解则两者有交点,方程组无解,则两者无交点.也考查了待定系数法求函数解析式.
鄂州市化工材料经销公司购进一种化工原料若干千克,价格为每千克30元.物价部门规定其销售单价不高于每千克60元,不低于每千克30元.经市场调查发现:日销售量 (千克)是销售单价 (元)的一次函数,且当 =60时, =80; =50时, =100.在销售过程中,每天还要支付其他费用450元. (1)求出y与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围. (2)求该公司销售该原料日获利 (元)与销售单价 (元)之间的函数关系式. (3)当销售单价为多少元时,该公司日获利最大?最大获利是多少元?
【答案】解:(1)设 = + ,根据题意得


100=50 +
80=60 +


, 解得: =?2, =200, ∴ =?2 +200(30≤ ≤60); (2) =( ?30)(?2 +200)?450=?2

2
+260 ?6450=?2( ?65
)
2
+2000; (3) =?2( ?65
)
2
+2000, ∵30≤ ≤60, ∴ =60时,w有最大值为1950元, ∴当销售单价为60元时,该公司日获利最大,为1950元.
【解析】(1)根据y与x成一次函数解析式,设为 = + ,把x与y的两对值代入求出k与b的值,即可确定出y与x的解析式,并求出x的范围即可; (2)根据利润=单价×销售量列出W关于x的二次函数解析式即可; (3)利用二次函数的性质求出W的最大值,以及此时x的值即可. 此题考查了二次函数的应用,待定系数法求一次函数解析式,以及二次函数的性质,熟练掌握二次函数性质是解本题的关键.
四、解答题(本大题共8小题,共61.0分)
计算:
8
+( ?3
)
0
+(
1
2

)
?1
?2cos
45
°

【答案】解:原式=2
2
+1+2?2×

2

2
=2
2
+1+2?
2
=
2
+3.
【解析】直接利用特殊角的三角函数值以及负指数幂的性质和零指数幂的性质分别化简进而得出答案. 此题主要考查了实数运算,正确化简各数是解题关键.
如图,在?ABCD中,E,F是对角线AC上不同两点, // ,求证:四边形BFDE是平行四边形.


【答案】证明:连接BD交AC于O, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴ = , = , ∵ // , ∴∠ =∠ , ∵在△ 和△ 中,

∠ =∠
∠ =∠
=

, ∴△ ≌△ ( ), ∴ = , ∵ = , ∴四边形BFDE是平行四边形.
【解析】连接BD交AC于O,根据平行四边形性质得出 = , = ,根据平行线性质得出∠ =∠ ,根据AAS证△ ≌△ ,推出 = ,根据平行四边形的判定推出即可. 本题考查了平行四边形的性质和判定,平行线的性质,对顶角相等,全等三角形的性质和判定等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造全等三角形解决问题.
中华文明,源远流长;中华汉字,寓意深广,为传承中华优秀传统文化,某校团委组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛”.为了解本次大赛的成绩,校团委随机抽取了其中若干名学生的成绩作为样本进行统计,制成如下不完整的统计图表:
成绩 (分)
频数(人)
频率

50≤ <60
10
0.05

 60≤ <70
30
0.1
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们