千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>2018年5月浙江省宁波市象山县中考数学模拟试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018年5月浙江省宁波市象山县中考数学模拟试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018年5月浙江省宁波市象山县中考数学模拟试卷(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/11  
相关资源:
湖南省邵阳市双清区2018年中考数学考前押题试卷有答案

北京市通州区2018年中考数学三模试题有答案

2018年广东省中考数学预测试题与答案(PDF版)

曲靖市沾益县大坡乡2018届中考二模数学试卷((有答案))

江苏省镇江市2018年数学中考模拟试卷(二)(有答案)

江苏省徐州市泉山区2018年5月中考数学模拟试卷((有答案))

2018年5月北京市顺义区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年四川省宜宾市二片区中考数学二模试卷((有答案))

2018年新疆乌鲁木齐市天山区中考数学一模试卷((有答案))

2018年4月北京市海淀区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年4月广东省广州市从化市中考数学模拟试卷((有答案))

2018年5月四川省内江市资中县中考数学模拟试卷((有答案))

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年浙江省宁波市象山县中考数学模拟试卷(5月份)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.(3分)计算6÷(﹣3)的结果是(  )
A.﹣ B.﹣2 C.﹣3 D.﹣18
2.(3分)下列图形中,是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
3.(3分)分别写有数字0,﹣1,﹣2,1,3的五张卡片,除数字不同外其他均相同,从中任抽一张,那么抽到负数的概率是(  )
A. B. C. D.
4.(3分)如图,是一个由3个相同的正方体组成的立体图形,则它的主视图为(  )

A. B. C. D.
5.(3分)下列运算正确的是(  )
A.3a+2a=a5 B.a2?a3=a6 C.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2 D.(a+b)2=a2+b2
6.(3分)如图,直线l∥m,将含有45°角的三角板ABC的直角顶点C放在直线m上,若∠1=25°,则∠2的度数为(  )

A.20° B.25° C.30° D.35°
7.(3分)在同一平面直角坐标系内,将函数y=2x2+4x+1的图象沿x轴方向向右平移2个单位长度后再沿y轴向下平移1个单位长度,得到图象的顶点坐标是(  )
A.(﹣1,1) B.(1,﹣2) C.(2,﹣2) D.(1,﹣1)
8.(3分)下列命题是真命题是(  )
A.4的平方根是2
B.有两边和一角对应相等的两个三角形全等
C.方程x2=x的解是x=1
D.顺次连接任意四边形各边中点所得到的四边形是平行四边形
9.(3分)设二次函数y1=a(x﹣x1)(x﹣x2)(a≠0,x1≠x2)的图象与一次函数y2=dx+e(d≠0)的图象交于点(x1,0),若函数y=y1+y2的图象与x轴仅有一个交点,则(  )
A.a(x1﹣x2)=d B.a(x2﹣x1)=d C.a(x1﹣x2)2=d D.a(x1+x2)2=d
10.(3分)如图,⊙O上有一个动点A和一个定点B,令线段AB的中点是点P,过点B作⊙O的切线BQ,且BQ=3,现测得的长度是,的度数是120°,若线段PQ的最大值是m,最小值是n,则mn的值是(  )

A.3 B.2 C.9 D.10
 
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.(4分)18500000用科学记数法表示为   .
12.(4分)分解因式:ax2﹣ay2=   .
13.(4分)2013年至2017年某城市居民用汽车拥有量依次为:11、13、15、19、x(单位:万辆),若这五个数的平均数为16,则x的值为   .
14.(4分)如图,在边长相同的小正方形组成的网格中,点A、B、C、D都在这些小正方形的顶点上,AB、CD相交于点P,则tan∠APD的值是   .

15.(4分)如图,在Rt△ABC 中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,点D是线段AB上的动点,M、N分别是AD、CD的中点,连接MN,当点D由点A向点B运动的过程中,线段MN所扫过的区域的面积为   .

16.(4分)如图,O为坐标原点,点C的坐标为(1,0),∠ACB=90°,∠B=30°,当点A在反比例函数y=的图象上运动时,点B在函数   (填函数解析式)的图象上运动.

 
三、解答题(本题共8小题,共66分)
17.(6分)计算:×+|﹣4|﹣9×3﹣1﹣20180.
18.(6分)解不等式组:.
19.(6分)如图,在平行四边形ABCD中,E、F为BC上两点,且BE=CF,AF=DE,求证:
(1)△ABF≌△DCE;
(2)四边形ABCD是矩形.

20.(8分)如图,四边形ABCD放在在平面直角坐标系中,已知AB∥CD,AD=BC,A(﹣2,0)、B(6,0)、D(0,3),反比例函数的图象经过点C.
(1)求点C的坐标和反比例函数的解析式;
(2)将四边形ABCD向上平移2个单位后,问点B是否落在该反比例函数的图象上?

21.(8分)“端午节”是我国的传统佳节,民间历来有吃“粽子”的习俗.我市某食品厂为了解市民对去年销量较好的肉馅粽、豆沙馅粽、红枣馅粽、蛋黄馅粽(以下分别用A、B、C、D表示)这四种不同口味粽子的喜爱情况,在节前对某居民区市民进行了抽样调查,并将调查情况绘制成如下两幅统计图(尚不完整).

请根据以上信息回答:
(1)将两幅不完整的图补充完整;
(2)本次参加抽样调查的居民有多少人?
(3)若居民区有8000人,请估计爱吃D粽的人数.
22.(10分)如图,AB是⊙O的直径,F是⊙O外一点,过点F作FD⊥AB于点D,交弦AC于点E,且FC=FE.
(1)求证:FC是⊙O的切线;
(2)若⊙O的半径为5,cos∠FCE=,求弦AC的长.

23.(10分)A、B两地相距150km,甲、乙两人先后从A地出发向B地行驶,甲骑摩托车匀速行驶,乙开汽车且途中速度只改变一次,如图表示的是甲、乙两人之间的距离S关于时间t的函数图象(点F的实际意义是乙开汽车到达B地),请根据图象解答下列问题:
(1)求出甲的速度;
(2)求出乙前后两次的速度,并求出点E的坐标;
(3)当甲、乙两人相距10km时,求t的值.

24.(12分)已知,如图1,O是坐标原点,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)经过A、B、C三点,AB⊥y轴于点A,AB=2,AO=4,OC=5,点D是线段AO上一动点,连接CD、BD.
(1)求出抛物线的解析式;
(2)如图2,抛物线的对称轴分别交BD、CD于点E、F,当△DEF为等腰三角形时,求出点D的坐标;
(3)当∠BDC的度数最大时,请直接写出OD的长.

 
参考答案
一、选择题
1.B.
2. C.
3.B.
4.A.
5.C.
6.A.
7.B.
8.D.
9.B.
10.C.

二、填空题
11.1.85×107.
12.a(x+y)(x﹣y).
13.22
14.2.
15.12.
16.y=﹣(x>0).
 
三、解答题
17.解:原式=6+4﹣3﹣1
=6.
 
18.解:
∵解不等式①得:x<2,
解不等式②得:x≥﹣2,
∴不等式组的解集为﹣2≤x<2.
 
19.证明:(1)∵BE=CF,BF=BE+EF,CE=CF+EF,
∴BF=CE.
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB=DC.
在△ABF和△DCE中,

∴△ABF≌△DCE(SSS).
(2)∵△ABF≌△DCE,
∴∠B=∠C.
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD.
∴∠B+∠C=180°.
∴∠B=∠C=90°.
∴四边形ABCD是矩形.
 
20.解:(1)过C作CE⊥AB,
∵DC∥AB,AD=BC,
∴四边形ABCD为等腰梯形,
∴∠A=∠B,DO=CE=3,CD=OE,
∴△ADO≌△BCE,
∴BE=OA=2,
∵AB=8,
∴OE=AB﹣OA﹣BE=8﹣4=4,
∴C(4,3),
把C(4,3)代入反比例解析式得:k=12,
则反比例解析式为y=;
(2)由平移得:平移后B的坐标为(6,2),
把x=6代入反比例得:y=2,
则平移后点B落在该反比例函数的图象上.

 
21.解:(1)C类的人数是:600﹣180﹣60﹣240=120(人),所占的百分比是:×100%=20%,
A类所占的百分比是:×100%=30%.
(2)本次参加抽样调查的居民的人数是:60÷10%=600(人);

(3)8000×40%=3200(人).
 
22.解:(1)连接OC,
∵FC=FE,
∴∠FCE=∠FEC,
∵∠FEC=∠AED,
∴∠AED=∠FCE,
∵OA=OC,
∴∠OAC=∠ACO,
∵FD⊥AB,
∴∠OAC+∠AED=90°,
∴∠OCA+∠FCE=90°,
∴∠OCF=90°,
∵OC是⊙O的半径,
∴FC是⊙O的切线;
(2)连接BC,
由(1)可知:∠AED=∠FCE,
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°
∵∠CAB+∠AED=90°,∠CAB+∠B=90°
∴∠B=∠AED=∠FCE,
∴cos∠FCE=cos∠B==,
∴BC=4,
∴由勾股定理可知:AC=2


 
23.解:(1)由图可得,
甲的速度为:60÷2=30km/h;
(2)设乙刚开始的速度为akm/h,
30×2.5﹣35=(2.5﹣2)a,
解得,a=80,
设乙变速后的速度为bkm/h,
150﹣0.5×80=(4.5﹣2.5)b,
解得,b=55,
∵35÷(55﹣30)=1.4,
∴点E的坐标为(3.9,0),
即乙前后两次的速度分别是80km/h、55km/h,点E的坐标是(3.9,0);
(3)由题意可得,
t=2.5+(35﹣10)÷(55﹣30)=3.5或t=3.9+10÷(55﹣30)=4.3,
即t的值是3.5h或4.3h.
 
24.解:(1)∵AB⊥y轴于点A,AB=2,AO=4,OC=5,
∴A(0,4),B(2,4),C(5,0),
∵抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)经过A、B、C三点,
∴,
∴,
∴抛物线解析式为y=﹣x2﹣x+4;

(2)如图,
过点B作BG⊥OC于G,交CD于H,
∴点H,G的横坐标为2,
∵EF⊥OC,
∴EF∥BH,
∵△DEF是等腰三角形,
∴△BDH是等腰三角形,
设D(0,5m)(0≤m≤),
∵C(5,0),
∴直线CD的解析式为y=﹣mx+5m,
∴H(2,3m),
∴BH=4﹣3m,
∴BH2=9m2﹣24m+16,DH2=4+(5m﹣3m)2=4+4m2,BD2=4+(5m﹣4)2=25m2﹣40m+20,
当BD=DH时,25m2﹣40m+20=4+4m2,
∴m=(舍)或m=,
∴5m=,
∴D(0,),
当BD=BH时,25m2﹣40m+20=9m2﹣24m+16,
∴m=,
∴D(0,),
当BH=DH时,9m2﹣24m+16=4+4m2,
∴m=或m=(舍),
∴D(0,12﹣2),
即:当△DEF为等腰三角形时,点D的坐标为(0,)或(0,)或(0,12﹣2);

(3)如图1,
过点B作BG⊥OC于G,交CD于H,
∴四边形OABG是矩形,点H,G的横坐标为2,
∴∠OAB=∠ABG=90°,
∴OG=2,
∵OC=5,
∴CG=3,
∵B(2,4),
∴BG=4,
过点B作BQ⊥CD,
∴∠BQD=90°,
∴要∠BDC最大,
∴∠DBQ最小,
即:BD⊥BC时,∠DBQ最小,
∴∠DBC=90°=∠ABG,
∴∠ABD=∠CBG,
∵∠BGC=∠BAD=90°,
∴△ABD∽△GBC,
∴,
∴,
∴AD=,
∴OD﹣OA﹣AD=.


到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们