千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(真题)2018年重庆市中考数学试题(A)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(真题)2018年重庆市中考数学试题(A)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(真题)2018年重庆市中考数学试题(A)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/3/25  
相关资源:
四川省甘孜州2018年中考数学试卷(word版,有答案)

甘肃省兰州市2018年中考数学试卷(word版,有答案)

辽宁省锦州市2018年中考数学试题(word版,有答案)

重庆市2018年中考数学试题(A)(图片版,无答案)

重庆市2018年中考数学试题(B)(图片版,无答案)

(真题)2018年浙江省金华、丽水市中考数学试题有答案

2018年四川省南充市中考数学试卷(扫描版)无答案

2018年四川省自贡市中考数学试卷(word版)无答案

2018年河北省中考考前最后一卷数学试卷(A)有答案(扫描版)

2018年济宁市中考数学试题(扫描版)无答案

2018年浙江省宁波市中考数学试卷(扫描版)无答案

2018年浙江省温州市中考六校联考数学试题有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年重庆市中考数学试卷(A卷)答案及解析
一、选择题 (本大题12个小题,每小题4分,共48分。)
1.的相反数是
A.
B.
C.
D.

【答案】
【解析】根据一个数的相反数就是在这个数的前面添加上“-”即可求解
【点评】本题考查了相反数的定义,属于中考中的简单题

2.下列图形中一定是轴对称图形的是
A./
B./
C./
D./

【答案】D
【解析】A40°的直角三角形不是对称图形;B两个角是直角的四边形不一定是轴对称图形;C平行四边形是中心对称图形不是轴对称图形;D矩形是轴对称图形,有两条对称轴
【点评】此题主要考查基本几何图形中的轴对称图形和中心对称图形,难度系数不大,考生主要注意看清楚题目要求。

3.为调查某大型企业员工对企业的满意程度,以下样本最具代表性的是
A.企业男员工
B.企业年满50岁及以上的员工

 C.用企业人员名册,随机抽取三分之一的员工
D.企业新进员工

【答案】C
【解析】A调查对象只涉及到男性员工;B调查对象只涉及到即将退休的员工;D调查对象只涉及到新进员工
【点评】此题主要考查考生对抽样调查中科学选取样本的理解,属于中考当中的简单题。

4/.把三角形按如图所示的规律拼图案,其中第①个图案中有4个三角形,第②个图案中有6个三角形,第③个图案中有8个三角形,…,按此规律排列下去,则第⑦个图案中三角形的个数为
A.12
B.14
C.16
D.18


【答案】C
【解析】
∵第1个图案中的三角形个数为:2+2=2×2=4;
第2个图案中的三角形个数为:2+2+2=2×3=6;
第3个图案中的三角形个数为:2+2+2+2=2×4=8;
……
∴第7个图案中的三角形个数为:2+2+2+2+2+2+2+2=2×8=16;
【点评】此题考查图形的变化规律,找出图形之间的联系,得出数字之间的运算规律,从而计算出正确结果。比较简单。

5.要制作两个形状相同的三角形框架,其中一个三角形的三边长分别为,和,另一个三角形的最短边长为,则它的最长边为
A.
B.
C.
D.

【答案】C
【解析】利用相似三角形三边对应成比例解出即可。
【点评】此题主要考查相似三角形的性质——相似三角形的三边对应成比例,该题属于中考当中的基础题。

6.下列命题正确的是
A.平行四边形的对角线互相垂直平分
B.矩形的对角线互相垂直平分

C.菱形的对角线互相平分且相等
D.正方形的对角线互相垂直平分

【答案】D
【解析】
A.错误。平行四边形的对角线互相平分。
B.错误。矩形的对角线互相平分且相等。
C.错误。菱形的对角线互相垂直平分,不一定相等。
D.正确。正方形的对角线互相垂直平分。另外,正方形的对角线也相等。
【点评】此题主要考查四边形的对角线的性质,属于中考当中的简单题。

7.估计的值应在
1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间
【答案】B
【解析】
,而,在4到5之间,所以在2到3之间
【点评】此题主要考查二次根式的混合运算及估算无理数的大小,属于中考当中的简单题。






8.按如图所示的运算程序,能使输出的结果为的是
A.
B.
C.
D.

/
【答案】
【解析】由题可知,代入、值前需先判断的正负,再进行运算方式选择。选项,故将、代入,输出结果为,选项排除;选项,故将、代入,输出结果为,选项排除;选项,故将、代入,输出结果为,选项正确;选项,故将、代入,输出结果为,选项排除;最终答案为选项。
【点评】本题为代数计算题型,根据运算程序,先进行的正负判断,选择对应运算方式,进行运算即可,难度简单。

9.如图,已知AB是的直径,点P在BA的延长线上,PD与相切于点D,过点B作PD的垂线交PD的延长线于点C,若的半径为4,,则PA的长为
A.4
B.
C.3
D.2.5

/
【答案】A
【解析】作OH⊥PC于点H.易证△POH∽△PBC,,,
【点评】此题考查圆切线与相似的结合,属于基础题








10.如图,旗杆及升旗台的剖面和教学楼的剖面在同一平面上,旗杆与地面垂直,在教学楼底部E点处测得旗杆顶端的仰角,升旗台底部到教学楼底部的距离米,升旗台坡面CD的坡度,坡长米,若旗杆底部到坡面CD的水平距离米,则旗杆AB的高度约为
(参考数据:,,)
A.12.6米
B.13.1米
C.14.7米
D.16.3米

/

【答案】B
【解析】延长AB交地面与点H. 作CM⊥DE. 易得,
【点评】此题考查三角函数的综合运用,解题关键是从图中提取相关信息,特别是直角三角形的三边关系,属于中等题

11.如图,在平面直角坐标系中,菱形ABCD的顶点A,B在反比例函数(,)的图象上,横坐标分别为1,4,对角线轴.若菱形ABCD的面积为,则k的值为
A.
B.
C.4
D.5

/
【答案】D
【解析】设A(1,m),B(4,n),连接AC交BD于点O,BO=4-1=3,AO=m-n,所以,有因为,所以,
【点评】此题考查k的几何意义与坐标,面积的综合运用,属于中挡题

12.若数使关于x的不等式组有且只有四个整数解,且使关于y的方程的解为非负数,则符合条件的所有整数的和为( )
A.
B.
C.1
D.2

【答案】C
【解析】解不等式,由于不等式有四个整数解,根据题意
/A点为,则,解得。解分式方程得,又需排除分式方程无解的情况,故且.结合不等式组的结果有a的取值范围为,又a为整数,所以a的取值为,和为1.故选C
【点评】此题考查含参不等式和含参分式方程的应用,需要特别注意分式方程无解情况的考虑,属于中档题

二、填空题(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上.
13.计算:______________.
【答案】3
【解析】原式=2+1=3
【点评】此题考查有理数的基本运算,属于基础题
14.如图,在矩形ABCD中,,,以点A为圆心,AD长为半径画弧,交AB于点E,图中阴影部分的面积是___________(结果保留).
/
【答案】
【解析】
【点评】此题考查扇形、四边形面积的计算,及割补法的基本应用,属于基础题
15. 春节期间,重庆某著名旅游景点成为热门景点,大量游客慕名前往,市旅游局统计了春节期间5天的游客数量,绘制了如图所示的折线统计图,则这五天游客数量的中位数为 。
/
【答案】 23.4万
【解析】从图中看出,五天的游客数量从小到大依次为21.9, 22.4, 23.4, 24.9, 25.4,则中位数应为23.4万。
【点评】本题考查了中位数的定义,难度较低。

16. 如图,把三角形纸片折叠,使点、点都与点重合,折痕分别为,,得到,若厘米,则的边的长为 厘米。
/
【答案】
【解析】过作于。

由翻折得

【点评】本题考查了解直角三角形中的翻折问题,其中包括勾股定理的应用,难度中等。







17. 两地相距的路程为240千米,甲、乙两车沿同一线路从地出发到地,分别以一定的速度匀速行驶,甲车先出发40分钟后,乙车才出发。途中乙车发生故障,修车耗时20分钟,随后,乙车车速比发生故障前减少了10千米/小时(仍保持匀速前行),甲、乙两车同时到达地。甲、乙两车相距的路程(千米)与甲车行驶时间(小时)之间的关系如图所示,求乙车修好时,甲车距地还有 千米。
/
【答案】 90
【解析】甲车先行40分钟(),所行路程为30千米,因此甲车的速度为。乙车的初始速度为,因此乙车故障后速度为。

【点评】本题考查了一次函数的实际应用,难度较高。
18. 为实现营养的合理搭配,某电商推出适合不同人群的甲、乙两种袋装混合粗粮。其中,甲种粗粮每袋装有3千克粗粮,1千克粗粮,1千克粗粮;乙种粗粮每袋装有1千克粗粮,2千克粗粮,2千克粗粮。甲、乙两种袋装粗粮每袋成本价分别为袋中三种粗粮的成本价之和。已知粗粮每千克成本价为6元,甲种粗粮每袋售价为58.5元,利润率为30%,乙种粗粮的利润率为20%。若这两种袋装粗粮的销售利润率达到24%,则该电商销售甲、乙两种袋装粗粮的数量之比是 。
()
【答案】
【解析】用表格列出甲、乙两种粗粮的成分:
品种
类别
甲
乙


3
1


1
2


1
2

甲中总成本价为元,根据甲的售价、利润率列出等式,可知甲总成本为45元。甲中与总成本为元。乙中与总成本为元。乙总成本为元。
设甲销售袋,乙销售袋使总利润率为24%.


【点评】本题考查了不定方程的应用,其中包括销售问题,难度较高。

三、解答题:(本大题2个小题,每小题8分,共16分)解/答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上。

19. 如图,直线AB//CD,BC平分∠ABD,∠1=54°,求∠2的度数.
【答案】72°
【解析】∵AB//CD,∠1=54°
∴∠ABC=∠1=54°
∵BC平分∠ABD
∴∠DBC=∠ABC=54°
∴∠ABD=∠ABC+∠DBC=54°+54°=108°
∵∠ABD+∠CDB=180/°
∴∠CDB=180°-∠ABD=72°
∵∠2=∠CDB
∴∠2=72°
【点评】本题考查了平行线的性质,利用平行线性质以及角平分线性质求角度.













某初中学校举行毛笔书法大赛,对各年级同学的获奖情况进行了统计,并绘制了如下两幅不完整的统计图,请结合图中相关数据解答下列/问题:

//
(1)请将条形统计图补全;
(2)获得一等奖的同学中有来自七年级,有来自八年级,其他同学均来自九年级,现准备从获得一等奖的同学中任选两人参加市内毛笔书法大赛,请通过列表或画树状图求所选出的两人中既有七年级又有九年级同学的概率.
【答案】(1)如下图;(2)
/
【解析】(1)(人)
获一等奖人数:(人)
(2)七年级获一等奖人数:(人)
八年级获一等奖人数:(人)
∴九年级获一等奖人数:(人)
七年级获一等奖的同学人数用M表示,八年级获一等奖的同学人数用N表示,
九年级获一等奖的同学人数用P1、P2表示,树状图如下:
//
共有12种等可能结果,其中获得一等奖的既有七年级又有九年级人数的结果有4种,
则所选出的两人中既有七年级又有九/年级同学的概率P=.
【点评】此/题考查了统计与概率综合,理解扇形统计图与条形统计图的/意义及列表法或树状图法是解题关键,难度中等.

解答题(本大题5个小题/,每小题10分,共50分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形,(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上。

计算:
(1)
【答案】
【解析】解:原式=
=


【答案】
【解析】解:原式=
=
=
【点评】本题考查了整式的乘除以及分式的化简运算。

22. 如图,在平面直角坐标系中,直线过点且与轴交于点,把点向左平移2个单位,再向上平移4个单位,得到点.过点且与平行的直线交轴于点.
(1)求直线的解析式;
(2)直线与交于点,将直线沿方向平移,平移到经过点的位置结束,求直线在平移过程中与轴交点的横坐标的取值范围.
【答案】(1)(2)
【解析】解:(1)由题意可得,
点在直线上

又点向左平移2个单位,又向上平移4个单位得到点

直线与平行
设直线的解/析式为/
又直线过点
直线的解析式为
(2)将代入中,得,即
故平移之后的直线的解析式为
令,得,即
将代入中,得,即
平移过程中与轴交点的取值范围是:
【点评】本题主要考察求解一次函数的解析式以及图像移动过程中自变量的取值范围,题型比较简单。





23. 在美丽乡村建设中,某县通过政府投入进行村级道路硬化和道路拓宽改造。
(1)原计划是今年1至5月,村级道路硬化和道路拓宽的里程数共50千米,其中道路硬化的里程数至少是道路拓宽的里程数的4倍,那么,原计划今年1至5月,道路硬化和里程数至少是多少千米?
(2)到今年5月底,道路硬化和道路拓宽的里程数刚好按原计划完成,且道路硬化的里程数正好是原计划的最小值。2017年通过政府投入780万元进行村级道路硬化和道路拓宽的里程数共45千米,每千米的道路硬化和道路拓宽的经费之比为1 : 2,且里程/数之比为2 : 1,为加快美丽乡村建设,政府决定加大投入。经测算:从今年6月起至年底,如果政府投入经费在2017年的基础上增加10a%(a>0),并全部用于道路硬化和道路拓宽,而每千米道路硬化、道路拓宽的费用也在2017年的基础上分别增加a%,5a%,那么道路硬化和道路拓宽的里程数将会在今年1至5月的基础上分别增加5a%,8a%,求a的值。
【答案】(1)40千米;(2)10。
【解析】解:
设道路硬化的里程数至少是x千米。
则由题意得:
x≥4(50-x)
解不等式得:
x≥40
答:道路硬化的里程数至少是40千米。

由题意得:
2017年:道路硬化经费为:13万/千米,里程为:30km
道路拓宽经费为:20万/千米,里程为:15km
∴今年6月起:
道路硬化经费为:13(1+a%)万/千米,里程数:40(1+5a%)km
道路拓宽经费为:26(1+5a%)万/千米,里程数:10(1+8a%)km
又∵政府投入费用为:780(1+10a%)万元
∴列方程:
13(1+a%)×40(1+5a%)+26(1+5a%)×10(1+8a%)=780(1+10a%)
令a%=t,方程可整理为:
13(1+t)×40(1+5t)+26(1+5t)×10(1+8t)=780(1+10t)[来源:]
520(1+t)(1+5t)+260(1+5t)(1+8t)=780(1+10t)
化简得:
2(1+t)(1+5t)+(1+5t)(1+8t)=3 (1+10t)
2(1+t)(1+5t)+(1+5t)(1+8t)=3 (1+10t)
10

2
-t=0
t(10t-1)=0


1
=0(舍去)

2
=
1
10

∴综上所述: a = 10
答:a的值为10。



【点评】
本题考察一元二次不等式的应用,一元二次方程的应用。求出本题的关键是将道路硬化,道路拓宽的里程数及每千米需要的经费求出。
利用“道路硬化的里程数是道路拓宽里程数的4倍”列出不等式求解。
根据2017年道路硬化和道路拓宽的里程数及每千米经费,表示出6月起道路硬化及道路拓宽的里程数及每千米经费。表示出总费用列方程求解。

24.如图,在平行四边形 中,点 是对角线 的中点,点 是 上一点,且 = ,连接 并延长交 于点 ,过点 作 的垂线,垂足为 ,交 于点 .
(1)若 =3, =1,求 ?的面积;
(2)若∠ =
45
°
,求证: =
2
.
【解析】解:
(1)∵ =3. =1
∴ = = + =4
又∵在Rt ?中
=


2
?

2

=

4
2
?
3
2

=
7



?
=
1
2
?=
1
2
×4×
7
=2
7
[来源: . ]
(2)证: 过点 作 ⊥ 于点 ,交 于点 ,
过点 作 ⊥ 交于点 .
∴∠ =∠ =∠ =
90
°

∵∠ =
45
°

∴∠ =∠ =∠ =
45
°

∵ =
∴ = =
1
2
, ∠ =∠
又∵ ⊥
∴∠ =
90
°

在 ?和?/ 中
∠ +∠ +∠ =
180
°

/∠ +∠ +∠ =
180
°

∴∠ =∠ (8字图)
设∠ =∠ =∠ =
∴∠ =∠ +∠ / =
45
°
+
∠ =∠ +∠ =
45
°
+
∴∠ =∠
∴ =
∴ =
在 ?和 ?中


∠ =∠ ,
∠ =∠ ,
= .


∴ ? ( )
∴ =
在等腰Rt ?中, =
∴ =
2
=
2
=

2

2

∴ =
2

∵ 为 的中点
∴ OA=
∵四边形 为平行四边形
∴ AD∥ , =
∴∠ =∠
∠ =∠
∴ ? ( )
∴ =
∴ ?= ?
即 =
[来源:学科

25、对任意一个四位数n,如果千位与十位上的数字之和为9,百位与个位上的数字之和也为9,则称n为“极数”.
(1)请任意写出三个“极数”;并猜想任意一个“极数”是否是99的倍数,请说明理由;
(2)如果一个正整数a是另一个正整数b的平方,则称正整数a是完全平方数,若四位数m为“极数”,记D(m)=


.求满足D(m)是完全平方数的所有m.
【答案】(1)1188, 2475; 9900(符合题意即可) (2)1188 ,2673 ,4752 ,7425.
【解析】解:



【点评】:本题考查数值问题,包括:题目翻译,数位设法,数位整除,完全平方数特征,分类讨论。
【易错点】:易忽略数值上取值范围及所得关系式自身特征;难度一般。

如图,在平面直角坐标系中,点在抛物线上,且横坐标为1,点与点关于抛物线的对称轴对称,直线与轴交于点,点为抛物线的顶点,点的坐标为
求线段的长;
点为线段上方抛物线上的任意一点,过点作的垂线交于点,点为轴上一点,当的面积最大时,求的最小值;
在(2)中,取得最小值时,将绕点顺时针旋转后得到,过点作的垂线与直线交于点,点为抛物线对称轴上的一点,在平面直角坐标系中是否存在点,使得点为顶点的四边形为菱形,若存在,请直接写出点的坐标,若不存在,请说明理由。
/
【答案】(1)
=
(-1,3+);(-1,3-);(5,3);(-1,8)
【解析】解:(1)由题意得(1,3) (3,3)(2,4)
(0,3) (1,1)

延长,交于点
(3,3),(1,1)
直线的解析式为:
设(,),,则(m,m)
分析可得,当取最大值时,取最大值


当,PN取最大值
∴(,),(,)
构造与轴夹角为的直线OM,如图所示
/则,即,

当时,



(3)∵OM的解析式为,HM⊥OM,且HM过点H
∴HM的解析式为:
∴(0,3-)
又∵(0,3)

在中,

(-1,3)
①以为边,此时(-1,3-);(5,3);(-1,3+);










②以为对角线,此时(-1,8)










【点评】此次二次函数的压轴题与前几年的中考题的考查基本类似.
第(1)问与16、17年的中考第一问略有区别,之前考查的是求一次函数的解析式或者求点的坐标,今年考查的是求线段的长度,虽然题目的问法有所改变,但是题目的难度却降低了
第(2)问的考查从15年开始基本上就没有变化,考查的都是双最值的问题.前半部分求面积的最大值要把它转化成求线段的最大值.后半部分为三条线段和最小问
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们