千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)浙江省湖州市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)浙江省湖州市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)浙江省湖州市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/7/8  
相关资源:
(中考真题)山东省聊城市2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)(扫描版)

四川省达州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

江苏省苏州市2019年中考道德与法治试卷(图片版,有答案)(扫描版)

山东省滨州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

江西省2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

山东省青岛市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

山东省德州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

福建省2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

(中考真题)福建省2019年中考道德与法治试卷(图片版,有答案)(扫描版)

湖北省宜昌市2019年中考道德与法治试题(扫描版,有答案)

湖北省孝感市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

湖北省咸宁市2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年浙江省湖州市中考政治试卷
一、单项选择题(本大题共11小题,共22.0分)
2019年是决胜全面小康社会关键之年,我们将迎来中华人民共和国___周年华诞。(  )
A. 60 B. 70 C. 80 D. 90
2019年1月3日,我国____探测器成功着陆月球背面,实现人类探测器首次月背软着陆。(  )
A. 玉兔二号 B. 天宫二号 C. 长征四号 D. 嫦娥四号
一个特殊的孩子完成了一次特殊的比赛,闪耀着特殊的光彩。据此回答3-4题 2019年4月24日,云南独腿少年高艳能放弃免考,靠着双拐和一条腿,以4分36秒“跳”完中考体育1000米,感动全场师生。在他身上最让我们感动的是(  )
A. 生命的韧性 B. 诚信的品质 C. 友善的态度 D. 集体的力量
一个特殊的孩子完成了一次特殊的比赛,闪耀着特殊的光彩。据此回答3-4题 刚进初中时,面对个别同学异样的眼光,高艳能开始也难受。“习惯就好了!”他总是这样对自己说。高艳能这种调节情绪的方法是(  )
A. 合理宣泄 B. 转移注意 C. 放松训练 D. 改变认知
出于角色需要,班委会让小梅代替小英出演话剧主角。小英认为是好朋友小梅在背后搞了小动作,便对她不理不睬。为维护友谊,小梅合乎情理的做法有(  ) ①请班长出面解释 ②理解小英心情 ③与小英及时沟通 ④放弃担任主角
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
在扫黑除恶专项斗争中,各地依法摧毁了一批涉黑犯罪组织和恶势力犯罪集团,“黑恶势力”人人喊打的舆论氛围加速形成,和谐法治的社会风气更加清朗。这充分体现我国法律(  ) ①是维护社会正义的有力保障 ②是由国家制定或认可的行为规范 ③依靠社会舆论力量保证实施 ④为我们创造安全有序的社会环境
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
纪念日主题教育活动是学校德育的重要载体。据此回答7-8题 2018年12月4日,某校举行了以“宪法伴我成长”为主题的国家宪法日演讲比赛。该活动旨在引导学生(  ) ①增强宪法意识 ②认同宪法价值 ③践行宪法精神 ④参与宪法宣誓
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
纪念日主题教育活动是学校德育的重要载体。据此回答7-8题 在6月26日国际禁毒日来临之际,某校组织学生开展了禁毒主题征文活动。小华同学拟定的以下征文小标题恰当的是(  ) ①沾染毒品,必担民事责任 ②依法自律,远离毒品侵害 ③拒绝诱惑,注意防微杜渐 ④家校合作,共筑司法保护
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
漫画中这类行为必须引起我们高度警惕,作为公民要(  ) ①增强维护国家安全的法治意识 ②履行保守国家秘密的法定义务 ③主动承担监管市场交易的责任 ④检举揭发危害国家安全的行为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
民之所盼,政之所向。2019年2月,湖州市十大民生实事项目正式出炉。据此回答10-11题 民生实事产生过程中,越来越多的市民积极建言献策,参与网上公开票选。这生动诠释了(  ) ①民主监督与时俱进 ②民主决策科学有序 ③民主选举公开公正 ④民主意识日益增强
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
民之所盼,政之所向。2019年2月,湖州市十大民生实事项目正式出炉。据此回答10-11题 十大民生实事项目在市八届人大四次会议上由人大代表投票产生,并由市政府负责实施。这体现了(  ) ①人大代表积极履行政治协商的职能 ②人民代表大会制度实行民主集中制原则 ③人民代表大会行使重大事项决定权 ④人民代表大会是本级人民政府的执行机关
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、分析说明题(本大题共2小题,共22.0分)
阅读材料,回答问题。

结合相关链接,从生命角度说明漫画中的整治行为绝非“多此一举”。
运用自由与法治关系的知识,评析漫画中骑行者的言行。
阅读材料,回答问题。 2019年,美国挑起的对华贸易战不断升级。5月,又宣布对中国华为实施芯片等核心技术“断供”。这一系列事件引发了网友的关切。
网友
观点

海阔天空
中国发展给世界提供了广阔的市场,美国政府的行为不仅与中国的发展理念相背,更是逆经济全球化潮流而动,必将搬起石头砸自己的脚!

风轻云淡
塞翁失马,焉知非福。美国的“断供”行为固然让人气愤,好在华为未雨绸缪,已经做好了应对的准备,这也给中国企业的发展提了个醒……

浪遏飞舟
美国的对华贸易战只是中华民族发展进程中的一道坎儿。面对艰难险阻,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地!华为有为!中国加油!

……
……

“海阔天空”所指的中国的发展理念是什么?
从企业创新的角度续写“风轻云淡”的观点。(续写要求:紧扣前文,表述简洁。)
结合“浪遏飞舟”的观点,从民族精神角度分析中国敢于“斗出一片新天地”的力量源泉。
答案和解析
1.【答案】B 【解析】
2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。故选项B正确;选项ACD不符题意。 故选:B。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
2.【答案】D 【解析】
2019年3日上午10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面,实现了人类探测器首次月球背面软着陆,并通过“鹊桥”中继星首次实现了地球和月球背面间的中继通信,人类探月的新篇章就此开启。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:D。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
3.【答案】A 【解析】
分析材料可知,高艳艳的行为体现了她选择坚强,直面挫折,不畏不惧,她身上生命的韧性最让我们感动,A是正确的选项;BCD选项不符合题意。 故选:A。 挫折可以提高生命的韧性,增强生命的抗挫性,我们要珍爱生命,提高抗挫能力,增强生命的韧性。 解答本题要正确理解题意,考查了诚信的含义,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
4.【答案】D 【解析】
“习惯就好了!”他总是这样对自己说,高艳能这种调节情绪的方法是通过改变认知评价来调节不良情绪,所以D符合题意;选项ABC在题干中体现不出,排除。 故选:D。 本题考查学会调控情绪。情绪是可以调控的,我们要学做情绪的主人,调控情绪的方法有改变认知评价法、放松训练法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示等。 要明确注意力转移法的含义,再结合题干内容进行选择即可。
5.【答案】A 【解析】
为维护友谊,小梅要请班长出面解释,化解误会,还要理解小英心情,与小英及时沟通,①②③符合题意。④错误,努力担任主角,尽好责任。 故选:A。 本题考查的知识点是建立与呵护友谊。建立友谊,需要开放自己,需要持续的行动。呵护友谊,需要用心去关怀对方,需要学会尊重对方,需要学会正确处理冲突,需要学会承受并正确对待交友中受到的伤害。 仔细审题,把握呵护友谊的要求,结合选项排查即可。
6.【答案】B 【解析】
扫黑除恶有利于打击违法犯罪行为,有利于维护人民群众的合法权益,有利于创造稳定的社会环境,有利于维护社会的公平正义,有利于推进依法治国,故①④是正确的;②本身正确,但材料未体现此内容;③错误,法律靠国家强制力保证实施。 故选:B。 本题考查法律的作用。法律规范人们行为,制裁违法犯罪行为。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。
7.【答案】A 【解析】
依据教材知识可知,我们学生要增强宪法意识,学习宪法,认同宪法,践行宪法,故①②③正确;④本身正确,但并非需要引导学生一定要“参与宪法宣誓”的,可排除。 故选:A。 本题考查增强宪法意识。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法。 熟练掌握教材知识,结合材料,仔细分析,排除干扰项,得出正确的答案。
8.【答案】C 【解析】
生活中既有真善美、也有假恶丑,我们要学会明辨是非善恶、正确把握好奇心,拒绝毒品诱惑,自觉远离毒品,磨砺坚强意志,珍爱生命健康、依法自律,预防毒品犯罪;结合“禁毒主题”可知,小标题可以确定为依法自律,远离毒品侵害或拒绝诱惑,注意防微杜渐,②③符合题意;①错误,性质严重的要承担刑事责任;④错误,司法保护涉及的是司法部门。 故选:C。 本题考查黄、赌、毒及邪教的危害。毒品侵蚀人的肌体,毒害人的精神;威胁人民生命财产安全和社会稳定;可能会使人走上违法犯罪道路,付出沉重的代价。“黄”对对青少年危害极大,“赌”是恶习。 审清题意,把握黄、赌、毒及邪教的危害,结合材料仔细分析做出选择。
9.【答案】B 【解析】
漫画寓意是有人为了金钱出卖国家机密,这是危害国家安全的违法行为,我们要树立维护国家安全的意识和法治观念,保守国家秘密,发现危害国家安全的行为要检举揭发。①②④说法正确,符合题意。③公民有监督权,但是不能管理市场交易,排除。 故选:B。 本题考查的知识点是维护国家安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保持可持续安全状态的能力。我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。 解答本题要明确考查的主旨和主题,对应正确题肢,完成解答。
10.【答案】D 【解析】
民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式,市民“参与网上公开票选”能够促进民主选举公开公正,“市民积极建言献策”是民主意识日益增强的表现,③④符合题意;材料未涉及民主监督、民主决策,①②与题意不符。 故选:D。 该题考查公民的监督权;公民的监督权是指公民依法享有对国家机关和国家机关工作人员的活动是否合法进行监督的权利;我国公民享有对人民代表、国家机关及其工作人员进行监督的权利。有批评、建议、申诉、控告或者检举的权利。 本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,难度适中。熟记基础知识很重要。
11.【答案】C 【解析】
“十大民生实事项目在市八届人大四次会议上由人大代表投票产生”说明人民代表大会行使重大事项决定权,人民代表大会制度实行民主集中制原则,②③符合题意;①错误,政治协商属于人民政协的职能;④错误,本级人民政府是人民代表大会的执行机关。 故选:C。 该题考查民主集中制;我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为:在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制 仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。
12.【答案】【小题1】(1)依据教材知识,从珍爱生命,维护自己和他人的生命健康权等角度作答。 (2)首先判断观点,然后分析骑行者的说法。我国公民的权利和义务是一致的:没有无义务的权利,也没有无权利的义务。我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。维护他人的生命健康权。据此解答即可。 故答案为: (1)驾驶电动自行车戴头盔是珍爱生命的表现,交管部门严查不带头盔者,是维护公民生命健康权的表现,绝非多此一举。言之有理即可。 (2)骑行者的说法不正确。 权利与义务具有一致性,我们每个人既是享受权利的主体,也是履行义务的主体。我们有权享受骑车带来的便利,但同时也有义务维护公共秩序,有义务对他人继续享受这一便利提供方便和支持。我们要增强权利意识和义务观念。我们既要珍爱自己的生命健康,也要维护他人的生命健康权等。言之有理即可。
【小题2】
【解析】
本题以法治与自由的关系知识为载体,考查学生分析问题,解决问题的能力。以材料分析题形式呈现。在掌握相关知识点基础上,分析材料内容,依据题意作答。 本题具有一定的开放性,解答时要审请题意、把握课本有关知识,对照各题题意作答,言之有理即可。
13.【答案】【小题1】(1)中国发展给世界提供了广阔的市场,体现了我国与其他国家合作,共同发展,体现了共商共建共享或合作共赢的发展理念,答出即可。 (2)材料内容体现了核心技术要掌握在自己手里,结合给出的角度,从企业是社会创新的重要力量、要增强自主创新能力、走自主创新道路、培养科技人才等方面考虑作答。 (3)本题考查中华民族精神的重要性,结合教材知识,从民族精神是民族魂魄、民族生存发展需要昂扬的民族精神、中华民族精神是中华民族生生不息的精神支柱、我国各族人民的精神纽带、实现中国梦的精神动力等方面考虑作答。 故答案为: (1)共商共建共享或合作共赢的发展理念。 (2)①企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。②企业要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。③加大技术、资金投入,攻坚克难,培养创新型劳动者,重视人才等。 (3)①民族精神是民族的“魂魄”。一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。②伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。
【小题2】
【小题3】
【解析】
本题考查的知识点是我国的和平发展道路、创新的重要性、中华民族精神等。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。 解答本题关键是通过材料问题分析,明确考查的知识点,运用所学,具体分析作答。

到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们