千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)湖北省鄂州市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)湖北省鄂州市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)湖北省鄂州市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/7/8  
相关资源:
四川省达州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

江苏省苏州市2019年中考道德与法治试卷(图片版,有答案)(扫描版)

山东省滨州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

江西省2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

山东省青岛市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

山东省德州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

福建省2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

(中考真题)福建省2019年中考道德与法治试卷(图片版,有答案)(扫描版)

湖北省宜昌市2019年中考道德与法治试题(扫描版,有答案)

湖北省孝感市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

湖北省咸宁市2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

江苏省南京市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年湖北省鄂州市中考政治试卷

一、单项选择题(本大题共10小题,共20.0分)
“天行健,君子以自强不息。”以下对“自强”理解错误的是(  )
A. 自强需要树立远大目标 B. 自强需要脚踏实地 C. 自强需要超越自我 D. 自强不需要他人帮助
高雅情趣,能够丰富人的精神世界,提高人的生活品位,提升人的生命质量。以下不属于高雅情趣的是(  )
A. 旅游 B. 吸烟 C. 唱歌 D. 种花
2019年5月23日,湖北某市市场监督管理局在一超市发现湖北商友商贸有限公司销售的龙舟粽生产日期由“2018年3月25日”改为“2019年3月26日”,包装袋上显示保质期为12个月,于是,对该公司立案查处,并于6月4日罚没该公司23万余元。湖北商友商贸有限公司的做法(  )
A. 不诚实 B. 没违法 C. 爱惜粮食 D. 善于经营
习近平总书记在改革开放40周年大会上指出:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。以下属于改革开放以来取得的巨大成就是(  ) ①中华人民共和国成立 ②形成了新时代中国特色社会主义思想 ③中国人民家家户户都富起来了 ④香港、澳门回归祖国 ⑤中国高铁营运里程突破3万公里,居世界第一位
A. ①②④ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ②④⑤
我们每个人都是消费者,要践行绿色消费。以下属于绿色消费的是(  )
A. 购买无污染的农副产品 B. 使用一次性筷子 C. 购买珍稀野生动物的制品 D. 出行尽量开私家小汽车
2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上全面阐述了我们关于台湾问题的大政方针和原则立场,在两岸引起广泛关注。我国实现祖国和平统一的基本方针是(  )
A. 使用武力 B. “一国两制” C. 一个中国 D. “九二共识”
戏曲是中国传统文化中的灿烂瑰宝。近年来,湖北京剧二团坚持开展“戏曲进校园”活动,举办戏曲知识讲座,并进行经典戏曲展演,弘扬和传承了中华传统文化。下列属于弘扬和传承中华传统文化的有(  ) ①全校举行剪纸活动比赛 ②端午节吃粽子、插艾草、赛龙舟 ③清明节学校组织学生到烈士陵园祭拜先烈 ④学校开展法治进校园活动
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
培育和践行核心价值观,需要从小做起,从身边入手,在生活中积极践行。下列事例中属于践行社会主义核心价值观的是(  ) ①公交车上,主动给老人让座 ②遇见老师,问声“老师好” ③考试时,抄袭他人答案 ④在家中,主动帮助父母做家务
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
人口问题给经济发展和资源环境带来巨大压力,使生态环境受到严重破坏,而遭到破坏的环境反过来又威胁人的生存和发展。人口问题的实质是(  )
A. 实行计划生育 B. 提高人口素质 C. 控制人口数量 D. 发展问题
科学发展,要坚持以人为本。下列说法错误的是(  )
A. 发展要以满足人民群众的生存和发展需要为目的 B. 发展要时刻把关系人民群众切身利益的问题放在首位 C. 坚持科学发展,就是由人民共享发展成果,走同步富裕道路 D. 坚持科学发展,要依靠人民群众,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神
二、判断题(本大题共4小题,共4.0分)
青年学生外出要结伴而行,不打“黑车”。______(判断对错)
实验室可以喝水、吃零食。______(判断对错)
每个人都有学习潜能,不能因暂时的学习失利而灰心丧气。______(判断对错)
职业选择是一蹴而就的,因此,我们要慎之又慎。______。(判断对错)
三、分析说明题(本大题共4小题,共21.0分)
【维护宪法尊重人权】 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人大常委会采取一系列有力措施,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法实施,加强宪法监督,取得显著成效和重要进展。如设立国家宪法日,实行宪法宣誓制度等,彰显了宪法精神和力量。 阅读材料,回答下列问题:
请你从公民的角度、国家的角度各谈一点宪法的重要性。
国家在加强法治宣传教育方面,是如何努力将人权理想变成现实的?
【方式创新健康发展】 材料一:创新是推动发展的引擎,对经济发展起“乘数效应”。如“神州”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海、C919大飞机研制成功、屠呦呦荣获诺贝尔奖等科技创新;电商平台、共享经济等模式创新,都为经济发展注入了新动能。 材料二:近年来,美国打压中国的全球通讯行业巨头--华为公司,禁止美国各大科技公司向华为供应芯片,切断华为更新最新操作系统的通道。然而华为并没有选择坐以待毙,凭借自己强劲的科技实力,使其5G网络通信技术傲立于世界巅峰,并相继推出了自己的海思麒麟芯片和鸿蒙操作系统。 阅读材料,回答下列问题:
我国为什么要实施创新驱动发展战略?
我们中学生如何培养自己的创新能力?(答两点即可)
【绿色发展生态文明】 长江是中华民族的母亲河。2018年4月,习近平总书记在考察长江、视察湖北时强调,长江经济带建设要走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护,不搞大开发。湖北省委认真学习了习总书记的重要讲话精神,决定践行新发展理念,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。在生态文明建设中,我们一定要守住绿水青山,构筑生态文明新家园。 阅读材料,回答下列问题:
建设生态文明,我国在资源、环境、生态系统方面应该如何做?
鄂州市在生态文明建设方面推出许多新举措,请你列举两个事例。
【引领思潮凝聚共识】 培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。 阅读材料,回答下列问题:
我国培育社会主义核心价值观有何重要作用?
中学生怎样践行社会主义核心价值观?
答案和解析
1.【答案】D 【解析】
“天行健,君子以自强不息。”青少年要自强就要树立正确的人生目标并为之不懈努力;还要战胜自我,超越自我;要脚踏实地,在生活中自觉磨砺自己。所以ABC正确但不符合题意;D错误,自强仍需要他人帮助,符合题意。 故选:D。 自强是对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,一种美好的道德品质。自强的内容是不断克服自己的弱点,战胜自己,超越自己。 解答本题要明确“自强的知识”,对照选项,仔细排查即可选出。
2.【答案】B 【解析】
高雅的情趣是健康的、进取的、文明的、科学的情趣,来源于对生活的热爱、对生活积极的和美的感受,体现一个人对美好生活的追求,乐观的生活态度和健康的心理。选项ACD属于高雅情趣;B属于庸俗情趣。 故选:B。 此题考查的是高雅情趣。高雅的情趣有益于身心健康,高雅的情趣有助于开发智力和激发创造力,高雅的情趣有助于提高道德和文化修养。 认真审题、紧扣题意,明确高雅情趣和庸俗情趣的区别是解答本题的关键。
3.【答案】A 【解析】
诚信是企业的无形资产,诚信是一个人安身立命之本,诚信也是一项民法原则,湖北商友商贸有限公司这样做是不诚信行为,有悖于社会主义核心价值观要求,败坏了社会风气,是违法行为,是对社会主义法治建设的严重挑衅,理应受到法律的严惩,A符合题意;B判断错误;CD与题意不符。 故选:A。 该题考查诚信的重要性;不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自己。 解答本题关键是把握好诚信对企业的重要作用,对应正确题肢,完成解答。
4.【答案】D 【解析】
改革开放以来,我国社会主义建设各方面取得了巨大成就,香港、澳门回归祖国,形成了新时代中国特色社会主义思想,中国高铁营运里程突破3万公里,居世界第一位。②④⑤说法正确,符合题意。①不属于改革开放的成就,③说法错误,不符合事实。 故选:D。 改革开放解放和发展了社会生产力,激发了我国经济建设的活力。我国逐步确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成了各种所有制经济平等竞争、 相互促进的新格局。国家经济建设呈现空前繁荣景象。 本题考查运用基础知识分析问题解决问题的能力,难度一般。
5.【答案】A 【解析】
绿色消费是指消费者对绿色产品的需求、购买和消费活动,是一种具有生态意识的、高层次的理性消费行为,A有环保意识,属于绿色消费,符合题意。B浪费资源,C不尊重其他生命,D不符合绿色出行要求,都不是绿色消费的表现。 故选:A。 本题考查的知识点是生态文明建设。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针引领下的可持续发展道路。 本题考查运用基础知识分析问题解决问题的能力,难度一般。
6.【答案】B 【解析】
根据教材知识,为了实现祖国的和平统一,党和政府制定的基本方针是一国两制,和平统一。B符合题意;A我国要和平统一;C是我国实现祖国和平统一的政治基础;D选项不符合题意。 故选:B。 该题考查一国两制;一国两制方针是实现祖国统一大业的重要方针,保证了香港、澳门特别行政区的繁荣、稳定和发展。我们要维护国家统一。 本题属基础知识题,在正确理解题意的基础上,采用直选法,选出正确答案。
7.【答案】A 【解析】
题目中“戏曲进校园”、戏曲知识讲座、经典戏曲展演等活动,都弘扬和传承了中华传统文化,还可以在全校举行剪纸活动比赛,端午节吃粽子、插艾草、赛龙舟,清明节学校组织学生到烈士陵园祭拜先烈等活动,所有选项①②③的观点符合题意;选项④的观点不符合题意,开展法治进校园不属于弘扬和传承中华传统文化。 故选:A。 弘扬中华文化就要认真学习,了解民族文化;热爱民族文化,传承民族精神;积极宣传,传播中华优秀传统文化;自觉保护文化遗产,担负起保护中华民族传统文化的责任,同破坏中华民族传统文化的行为作斗争。 答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题或考察的目标是什么,从而准确的联系课本所学的内容,做出正确的选择即可。
8.【答案】C 【解析】
践行社会主义核心价值观要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。题干中①关爱他人,与人为善,②文明礼貌,④孝敬父母,都是践行社会主义核心价值观的表现,符合题意。③做法错误,考试作弊违背社会主义核心价值观诚信的价值准则。 故选:C。 本题考查的知识点是社会主义核心价值观。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。 本题考查运用基础知识分析问题解决问题的能力,难度一般。
9.【答案】D 【解析】
发展是硬道理,人口问题与环境问题、资源问题的实质都是发展问题,发展是解决一切问题的关键,选项D说法正确,符合题意;其它选项不合题意。 故选:D。 本题考查的知识点是我国的人口现状。人口基数大,新增人口多,人口素质偏低,是我国人口现状的基本特点。此外,我国人口现状的特点还表现为农村人口多,人口老龄化的速度加快,人口的分布不平衡,男女性别比例失衡等。 解答此题要准确掌握课本知识,在此基础上即可顺利做出正确的选择。
10.【答案】C 【解析】
根据所学知识,以人为本强调依靠人民群众,发展为了人民群众,维护人民群众根本利益,让人民群众在社会发展中自身也能得到发展。ABD符合题意;C是错误的,共同富裕不是同步富裕。题目要求错误答案。 故选:C。 本题考查科学发展观。我国坚持以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。 解答本题,理解以人为本含义,排除错误答案,做出正确选择。
11.【答案】T 【解析】
要求青年学生,特别是女生上学、放学或外出游玩要结伴而行,不去树林、山洞等偏僻的地方,不打“黑车”,实质是提醒女生为了保护自己,要保持高度的警惕,防范侵害。故本题观点正确。 故答案为:正确。 本题考查的知识点是防范侵害,保护自己。保护自己,一要有警惕性;二要用智慧,学会用一些方法技巧保护自己;三是要学会拿起法律武器保护自己的合法权益不受侵害。 本题为选择题,关键是抓住材料的主旨,结合防范侵害,保护自己的方法技巧进行解答即可。
12.【答案】F 【解析】
实验室中的药品有的有毒,有的有腐蚀性,实验室内吃零食易造成中毒,所以不正确。 故答案为:错误。 本题考查的知识点是防范侵害,保护自己。保护自己,一要有警惕性;二要用智慧,学会用一些方法技巧保护自己;三是要学会拿起法律武器保护自己的合法权益不受侵害。 解答本题关键是审清题意,明确主旨。
13.【答案】T 【解析】
每个人都有学习潜能,不能因暂时的学习失利而灰心丧气,我们要通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;通过广泛参与多方面的活动,通过积极合作,与他人共同完成任务等,更好地激发自己的潜能。 ?故答案为:正确。 通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要;通过积极合作,与他人共同完成任务……我们就可以更好地激发自己的潜能。 审请题意、把握发挥自己的潜能的要求,对照选项仔细排查。
14.【答案】F 【解析】
职业选择我们要慎之又慎,但是职业选择是一蹴而就的,是错误的观点,职业选择是多样的,会变化的,所以题干描述是错误的。 故答案为:错误。 本题属于“直面升学与择业”这一知识点,需要在掌握克服考试焦虑,树立正确的择业观等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论。 此题要准确掌握课本知识树立正确的升学观和择业观,在此基础上即可顺利解答。
15.【答案】(5分) (1)公民:宪法是公民权利的保障书;一切权力属于人民;国家尊重和保护人权等。(答一点,1分) 国家:宪法是治国安邦的总章程;宪法组织国家机构;宪法规范权力运行等(答一点,1分) (2)弘扬社会主义法治精神,(1分)建设社会主义法治文化,(1分)增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯。(1分)
16.【答案】(1)是应对发展环境变化、把握发展自主权、(1分)提高核心竞争力的必然选择,(1分)也是保持我国经济持续健康发展的必然选择。(1分) (2)敢于质疑;培养创新思维;多参加社会实践活动;参加小制作、小发明等。(答两点,(2分),符合题意的酌情给分)
17.【答案】(5分) (1)合理开发和利用资源,建设资源节约型社会;(1分) 树立环境保护意识,保护我们共同的家园;(1分) 加大资源生态系统的保护力度,确保生态安全。(1分) (2)洋澜湖综合治理;美丽乡村建设;沿江江滩环境治理;梁子湖综合治理;雨污分流;“厕所革命”等。(列举两例,(2分),符合题意的酌情给分)
18.【答案】(1)社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准;社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,又是实现中华民族伟大复兴的价值引领。社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。 (2)培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。青少年处在价值观形成的关键时期,我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。

到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们