千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)湖南省湘西州2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)湖南省湘西州2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)湖南省湘西州2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/7/8  
相关资源:
湖北省武汉市2019年中考道德与法治试题(word)(有答案)

(中考真题)江苏省连云港市2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

(中考真题)江苏省扬州市2019年中考政治试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省南充市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

湖北省咸宁市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

(中考真题)浙江省湖州市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

(中考真题)山东省枣庄市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

(中考真题)山东省临沂市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省内江市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

(中考真题)江苏省连云港市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

(中考真题)浙江省丽水市2019年中考道德与法治试卷(word)(有答案)

(中考真题)浙江省嘉兴市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年湖南省湘西州中考政治试卷

一、单项选择题(本大题共12小题,共36.0分)
2018年11月5日至10日,首届____在上海举行,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易组织参会,3600多家企业参展,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。(  )
A. 将博鳌亚洲论坛2018年年会 B. 中非合作论坛北京峰会 C. 中国国际进口博览会 D. 上海合作组织青岛峰会
2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射____探测器,开启了人类月球背面软着陆的探测之旅。(  )
A. 月亮女神 B. 月船一号 C. 嫦娥四号 D. 阿波罗11号
2019年4月30日,纪念五四运动____周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表了重要讲话。(  )
A. 100 B. 90 C. 70 D. 110
现在很多学校已经纷纷尝试设立“诚信考场”,全程无人监考,对于这种现象同学们有不同的看法。下列看法中正确的是(  )
A. 考试与诚信无关 B. 讲诚信的人,往往会吃亏 C. 诚信是个人的立人之本 D. 讲诚信的人是得不到高分的
随着电子商务的发展,消费者的权益受到侵害的事件时有发生,网购假货问题非常突出,引起了初二学生张梓同学的关注,他认为应该把网购假货问题写进最有权威的宪法。对于这一建议你的观点是(  )
A. 赞成,宪法具有最高的法律效力,可以严惩网购违法犯罪 B. 不赞成,宪法作为母法,已经包含了有关网购的法律 C. 赞成,宪法作为一切组织和团体的根本活动准则,应该有相关的规定 D. 不赞成,宪法作为根本大法只规定国家生活中的根本问题
刚进初中,某校七年级(2)班同学就制定了他们班级的班级格言:“进班一刻,七年级(2)班是我的;出班一步,我是七年级(2)班的。”这句格言要求该班同学(  ) ①努力为班级和老师学习 ②牢固树立主人翁意识,积极参与集体事务 ③自觉维护班集体的荣誉和利益 ④从自己实际出发,各尽所能,发挥所长,奉献集体
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
对如图漫画理解正确的是(  )
A. 保护生态环境须禁止开发自然资源 B. 经济发展必然会造成生态环境破坏 C. 经济发展要与生态环境保护相协调 D. 要将环境保护摆在一切工作的首位
我国宪法规定:“中华人民共和国公民有维护全国各民族团结的义务。”为维护民族团结,我们应(  ) ①尊重各民族的风俗习惯、语言文字、宗教信仰 ②敢于同一切破坏民族团结、制造民族分裂的言行作斗争 ③认真学习民族常识,深刻认识维护民族团结的重大意义 ④自觉履行宣传民族团结、维护民族团结、促进民族团结的责任和义务
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。下列关于我国经济社会发展的阶段性目标,正确的是(  ) ①2017-2020年是全面建成小康社会决胜期 ②到中国共产党成立100周年时基本解决人民温饱问题,人民生活总体上达到小康水平 ③2020-2035年基本实现社会主义现代化 ④2035一本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
青少年学生不仅要做到自己远离毒品,而且要关注社会禁毒工作,积极参与各种禁毒活动。青少年学生可以通过____参与禁毒活动。(  ) ①投入到学校和社区组织的禁毒活动中,为创建“无毒学校”和“无毒社区”作出自己的贡献 ②参加禁毒宣传、慰问禁毒工作者及看望戒毒人员等 ③劝说自己的亲人、朋友及同学远离毒品 ④如发现家庭成员、身边的朋友或其他人员吸毒、贩毒等,应立即向公安机关报告
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④
现代社会,每个人在不同时期都可能面临各种危机,比如学业危机、考试危机、交往危机以及不可抗拒的天灾人祸等。一旦自己被心理危机困扰,可通过____寻求援助。(  ) ①向心理热线寻求救助 ②到心理咨询门诊进行咨询,接受心理和药物治疗 ③向他人寻求帮助 ④控制自己最初的冲动,反复权衡再做反应
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
如果发现有人溺水,我们应(  ) ①立即下水营教 ②呼喊他人前来救助 ③借助工具将溺水者拉上岸 ④向落水者抛漂浮物
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④
二、判断题(本大题共12小题,共12.0分)
2018年12月1日,国家主席习近平同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行会晤达成共识,双方共同推进协调、合作、稳定为基调的中美关系。______(判断对错)
作为学生,我们最大的责任就是学习,不需要承担社会责任。______(判断对错)
只要充满自信就没有战胜不了的困难。______(判断对错)
人民法院独立行使审判权,任何国家机关都不得参与和干涉。______(判断对错)
公有制经济是我国经济制度的基础,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。______(判断对错)
文明交往礼为先。礼貌是一个人的修养和基本品质,是与人友好交往的必备素养。______(判断对错)
在成长的过程中,我们要学会辩证地看待得与失,树立“得,固然可喜,失,亦不忧”的积极心态。______(判断对错)
每个人都有无限的创造潜能,我们可以通过多动脑、少动手来培养自己的创新精神及实践能力。______(判断对错)
我们现实生活中的环境问题主要表现为环境污染。______(判断对错)
在五千多年的发展中,中华民族形成了以改革创新为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。______(判断对错)
中国梦的本质内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。______(判断对错)
如果发现燃气泄漏,首先要关掉燃气总闸,然后迅速开启门窗,以降低燃气浓度。此时,切不可动用明火,也不能开关电灯、排风扇等电源设备。______(判断对错)
三、分析说明题(本大题共5小题,共52.0分)
材料一(涉黑涉恶)聚众斗殴、强迫交易、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、开设赌场、强迫卖淫等都是涉黑涉恶的行为,但是有少数公民参与其中。 材料二(扫黑除恶)湖南省自2018年1月23日开展扫黑除恶专项斗争以来,一方面向黑恶势力发起猛烈的攻击,让众多横行已久的黑恶团伙成雪崩式瓦解,极大地增强了人民群众的安全感;另一方面多名涉嫌充当“保护伞”的党政干部和政法干警被调查,同时广大群众积极向公安机关举报黑恶势力,提供了大量有价值的线索。 结合材料运用所学知识:
谈谈涉黑涉恶的危害。
谈谈国家开展扫黑除恶专项斗争的意义有哪些。(至少三个方面)
最近电视栏目《向幸福出发》播放了一个名叫张海涛的25岁无臂青年,他坐着轮椅参加了该节目。在他18岁那年收割土豆时,被卷进了收割机里,他的双臂和很多肋骨都被搅碎,双腿失去了知觉,变成了一级残疾人。在无法接受现实和疼痛难忍时,他很绝望,甚至想结束自己的生命。后来在父母的鼓励和亲戚朋友的关心和帮助下,他振作了起来。他说:“感谢妈妈给了我两次生命,我一定要活着,而且要好好活着。”为了减轻家里的负担,养活自己,他用短短的一截手臂敲打起电脑键盘,做起了电子商务,而且越做越好。现在他已经利用网络帮助了不少与他同病相怜的人,传播着正能量。 结合材料运用所学知识回答:
我们为什么要珍爱生命?
我们应该如何创造生命的价值?
材料一:初中毕业考试就要到了。罗莎莎说:“初中生活就要结束了,离开了学校,我的学习也就结来了。”余小丽却说:“不,在学校里是学习,到社会上也要学习,我们的一生都离不开学习。” 材料二:英国技术预测专家詹姆斯。马丁有一个测算:人类的知识在l9世纪是每50年增加一倍,20世纪初是每10年增加一倍,70年代是每5年增加一倍,而近10年则是每3年翻一番。到2003年知识的总量比20世纪末增长一倍;到2020年,知识的总量是2003年的三到四倍;到2050年,目前的知识占届时知识总量的1%。 结合材料二运用所学知识说说你赞成材料一中谁的观点,并简要说明你的理由。
材料一:李克强总理在2018年度国家科学技术奖励大会讲话时指出:40年来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,科技整体能力持续提升,一些重要领域跻身世界先进行列,为推动经济社会发展作出了重要贡献。 材料二:哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖。面对荣誉,刘永坦院士始终强调:“这份荣誉不仅属于我个人,更属于我的团队。”但他的团队成员说,刘院士迎难而上、勇于挑战自我的气魄和在困境中勇往直前、毫不退缩的决心,也在润物细无声地影响着每个成员。钱七虎院士时刻想着自己的专业能在国家建设中起到什么作用。他从20世纪70年代起就用自己的院士津贴和所有获奖的奖金设立慈善基金,资助贫困失学儿童和孤寡老人。
结合材料一,请你列举两项40年来我国重大科技成就,并结合所学知识简要分析40年来我国科技发展取得伟大成就的主要原因。(至少两条)
结合材料二,简要谈谈两位院士的事迹给我们的成长成才提供了哪些重要启示。(至少两条)
材料一数说改革开放巨大成就。 材料二改革开放 40年来,国家在取得辉煌成就的同时,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的问题仍较突出;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展差距较为明显,就业、教育、医疗、养老等难题依然存在… 材料三“在看到取得成绩的同时,我们也要清醒地看到当前经济社会发展中面临的问题:一是转型压力持续加大。总体来看,我州创新驱动能力不强,三产融合程度不深,实体经济发展相对滞后,推进转型发展、高质量发展面临较大压力……三是民生保障任务艰巨。由于区位、历史等原因,湘西发展欠账较多,教育、医疗等公共服务还有很多短板,特别是脱贫攻坚任务艰巨,民生保障水平有待提高。” --摘自州委书记叶红专2019年州委经济工作会议讲话
运用所学知识说说你从材料一的图表中获得了哪些信息,并简要说明这些信息背后蕴藏着哪些宝贵经验。(至少两条)
材料二告诉我们当前我国经济社会发展面临着不少的困难和挑战,请你运用所学知识写出新时代我国社会主要矛盾的具体内容。
结合材料三运用所学知识谈谈湘西州应如何推进转型发展、高质量发展,或者谈谈湘西州应如何打赢脱贫攻坚战、提高民生保障水平。(至少三条)
答案和解析
1.【答案】C 【解析】
2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。C说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:C。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
2.【答案】C 【解析】
2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。因此选项C正确;选项ABD不符题意。 故选:C。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
3.【答案】A 【解析】
2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,强调五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:A。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
4.【答案】C 【解析】
诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。诚信是为人之道,是立身处事之本。题中诚信考场就是考查学生是否讲诚信,故选项C正确;AD的说法太绝对,做诚信的人也能取得好成绩;选项B的说法不对,对于讲诚信的学生,不一定会吃亏,反而会得到回报。 故选:C。 本题考查了有关诚信的内容,诚信是为人之本,是交往的通行证,我们要做一个有诚信的人。 做选择题要认真读题,正确分析题目考查的意图,准确把握题干与题支的关系,作出正确选择。
5.【答案】D 【解析】
依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,规定国家生活中最根本的问题,网络安全问题虽然重要,但不是国家生活中最根本的问题,不能写入宪法,故D观点正确;B理由错误,宪法不是普通法律的总和,不包含有关网购的法律;AC的观点本身判断错误。 故选:D。 本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦总章程。 解答本题要明确考查的知识点是宪法是我国的根本大法,运用所学,准确作答。
6.【答案】B 【解析】
七年级(2)班的班级格言告诉我们,我们要树立主人翁意识,维护集体荣誉和利益,从自己实际出发,各尽所能,发挥所长,奉献集体,努力为集体添光彩。正确认识和处理个人与集体的关系;所以②③④项符合题意;①错误,我们不是为班级和老师而学习的,是为自己、为国家而学习。 故选:B。 维护集体的荣誉和利益要具有强烈的集体荣誉感和责任感,体现在自己的实际行动中,通过自己的努力解决集体遇到的困难;当集体荣誉和利益受到损害时,敢于积极维护集体的荣誉和利益;正确处理集体与个人的关系,善于团结他人。 解答本题关键是审清题意,明确答题角度是维护集体的荣誉和利益,然后依据教材知识作答。
7.【答案】C 【解析】
分析漫画可知,人口、资源、环境与经济发展之间是相互影响、相互制约、相互作用的关系。正确处于人口、资源、环境与经济发展之间的关系,就要走可持续发展之路。既要发展经济,又要保护环境,C是正确的选项;A选项须禁止开发自然资源,不现实;B选项观点太绝对;D选项把经济建设摆在一切工作的首位。 故选:C。 本题考查经济发展与环境保护相协调。正确处理人口、资源、环境与经济发展之间的关系,必须实施可持续发展战略,坚持经济发展与环境保护相协调的原则。 解答本题要明确考查的知识点是经济发展与环境保护相协调,运用所学,准确作答。
8.【答案】A 【解析】
维护民族团结,就要认识到维护民族团结的重要意义,就要做到三个尊重,就要反对民族分裂,自觉履行维护民族团结的基本义务,故①②③④都符合题意。 故选:A。 本题考查维护民族团结。我国是统一的多民族国家,公民要自觉履行维护民族团结的义务。 熟练掌握教材知识,结合材料,仔细分析,得出正确答案。
9.【答案】D 【解析】
党的十九大指出,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。2020年我国要全面建成小康社会,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,①③④符合题意;②观点错误,到建党100年时,我国要实现全面小康。 故选:D。 本题主要考查学生对我国经济社会发展阶段性目标的认识和理解。明确党的十九大指出的2020年、2020年到2035年等几个阶段的目标。 解答本题要正确理解题意,考查了三步走战略,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
10.【答案】D 【解析】
我们要树立战胜毒品诱惑的决心;主动远离毒品;掌握战胜毒品诱惑的方法,要投入到学校和社区组织的禁毒活动中,为创建“无毒学校”和“无毒社区”作出自己的贡献,劝说自己的亲人、朋友及同学远离毒品,如发现家庭成员、身边的朋友或其他人员吸毒、贩毒等,应立即向公安机关报告,①③④是正确的选项;②选项不是青少年学生角度的内容。 故选:D。 不良诱惑伤害我们的身体,损坏我们的心灵,有损我们的身心健康;消磨人的意志,使人不思进取;使人无视法律的尊严,损害他人和社会,使人走上违法犯罪的道路。 此题要准确掌握课本知识如何自觉抵制不良诱惑,在此基础上即可做出作答、
11.【答案】A 【解析】
心理危机是指由于突然遭受严重灾难、重大生活事件或精神压力,使生活状况发生明显的变化,尤其是出现了用现有的生活条件和经验难以克服的困难,以致使当事人陷于痛苦、不安状态,常伴有绝望、麻木不仁、焦虑,以及植物神经症状和行为障碍。出现心理危机时要请求心理危机援助,向心理热线寻求救助、到心理咨询门诊进行咨询,接受心理和药物治疗等都是寻求援助的好方法,必要时向他人寻求帮助,①②③符合题意;④与题意不符。 故选:A。 题考查获得法律帮助的机构;法律帮助的方式和途径主要包括:法律服务、法律援助、非诉讼途径和诉讼途径。 本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。
12.【答案】B 【解析】
如果发现有人溺水,我们应呼喊他人前来救助,或借助工具将溺水者拉上岸,也可以向落水者抛漂浮物,千万不能贸然入水救人,②③④符合题意。①错误,立即下水营教,如果自己不会游泳,还会使自己身处险境。 故选:B。 本题考查的知识点是防范侵害,保护自己。保护自己,一要有警惕性;二要用智慧,学会用一些方法技巧保护自己;三是要学会拿起法律武器保护自己的合法权益不受侵害。 仔细审题,把握预防溺水自我保护要求,结合选项排查即可。
13.【答案】T 【解析】
2018年12月1日,国家主席习近平同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行会晤,达成重要共识。双方同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,推动两国各领域交流合作取得更多成果,为解决中美间存在的问题、推动中美关系发展作出规划、指明方向。本题描述正确。 故答案为:正确 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
14.【答案】F 【解析】
我们每个人在不同的阶段,不同的场合扮演着不同的角色,而每一种角色都有其相应的社会责任;只有那些牢记并履行社会责任的人,才能得到他人的尊重和社会的肯定。只有人人都意识到自己扮演的角色,尽到自己的社会责任,才能共建和谐美好的社会,共享美好幸福的生活(或者答从小处着手,从身边做起,认真做好分内的每一件事,这是我们承担责任的起跑线,热心公益,积极参加社会公益活动,服务社会,这是培养我们社会责任感的良好方式)所以我们中学生也要承担社会责任。题干观点错误。 故答案为:错误。 该题考查责任与角色;在社会生活中,我们扮演不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任;随着处所环境和场所的变化,我们会不断地变换着自己的角色,调节角色行为,承担不同的责任。从纵向看,人的一生会不断变换角色;从横向看,人在不同的场合扮演着不同的角色。所以,每个人都承担着多种责任;只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。 仔细审题,把握责任与角色的关系,结合材料分析判断即可。
15.【答案】F 【解析】
自信是成功的基石,自信的人有勇气战胜困难,但并非只要充满自信就能战胜困难的。 故答案为:错误。 自信心是一种反映个体对自己是否有能力成功地完成某项活动的信任程度的心理特性,是一种积极、有效地表达自我价值、自我尊重、自我理解的意识特征和心理状态,也称为信心。 仔细审题,把握自信的意义,结合判断判断即可。
16.【答案】F 【解析】
人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院行使审判权,要接受法律监督机关的监督,对国家权力机关负责,本题观点错误。 故答案为:错误 本题考查的知识点是国家司法机关。司法机关是行使司法权的国家机关,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使相关国家职权的司法组织。 解答本题要把握好人民法院行使审判权的要求,在此基础上完成判断。
17.【答案】T 【解析】
依据教材知识可知,公有制经济是我国社会主义经济制度的基础;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。题干表述正确。 故答案为:正确。 本题考查我国的基本经济制度的相关知识。我国实行以公有制为主体多种所有制共同发展的基本经济制度。社会主义公有制经济是社会主义经济制度的基础,在国民经济中居于主体地位;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 熟记公有制经济与非公有制经济的地位,仔细分析判断,即可正确作答。
18.【答案】T 【解析】
根据所学知识,礼貌体现文明、体现尊重,礼貌是一个人的修养和基本品质,是与人友好交往的必备素养。文明有礼更容易被他人和社会接纳,有利于人际关系和谐。文明交往礼为先。 故答案为:正确。 本题考查文明礼貌。礼貌体现文明、体现尊重,文明交往礼为先。 解答本题,理解礼貌的重要性,做出正确的判断。
19.【答案】T 【解析】
根据所学知识得知,“得,固然可喜,失,亦不忧”,得与失的辩证关系说明情绪把握不好会影响人的身心健康,因此我们要学会调节和控制不良情绪,表达情绪要适时、适度,学会对自己的情绪负责,要学会调节和控制情绪,保持积极乐观的心态,所以题目的描述是正确的。 故答案为:正确。 本题考查的知识点是调控情绪。情绪是把双刃剑,情绪需要调节,调控情绪可采用理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示、合理宣泄法等。 解答本题要正确理解题干的含义,在此基础上,结合分析题目,做出正确判断即可。
20.【答案】F 【解析】
每个人都有无限的创造潜能,我们可以通过多动脑,勤动脑、勤动手、勤思考来培养创新意识和实践能力。 故答案为:错误。 通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要;通过积极合作,与他人共同完成任务……我们就可以更好地激发自己的潜能。 仔细审题,把握发挥自己潜能的要求,结合判断判断即可。
21.【答案】F 【解析】
环境问题主要表现为环境污染和生态环境破坏,本题观点错误。 故答案为:错误 本题考查学生对保护环境的认识和理解。从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前环境形势依然相当严峻,不容乐观。我们要坚持保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,青少年要以实际行动为保护环境做贡献。 解答本题把握好环境问题的表现,分析判断即可。
22.【答案】F 【解析】
中华民族精神的核心是爱国主义,改革创新是时代精神的核心,本题描述错误。 故答案为:错误 本题考查的知识点是中华民族精神。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 解答本题要把握好民族精神的核心,在此基础上,完成判断。
23.【答案】T 【解析】
中国梦是国家的、民
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们