千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)湖南省衡阳市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)湖南省衡阳市2019年中考生物试卷(word)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)湖南省衡阳市2019年中考生物试卷(word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/7/8  
相关资源:
(中考真题)江西省抚州市2019年中考生物试卷(图片版,有答案)(扫描版)

江西省抚州市2019年中考生物试卷(图片版,有答案)(扫描版)

山东省济宁市2019年中考生物试题(word版,含解析)

(中考真题)山西省2019年中考生物试题(图片版,有答案)

(中考真题)山东省临沂市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)安徽省2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省遂宁市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省达州市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省广元市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省乐山市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)山东省威海市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)甘肃省武威市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年湖南省衡阳市中考生物试卷

一、选择题(本大题共20小题,共40.0分)
下列现象与其表现的生物特征对应不相符的是(  )
A. 大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米-生物的生活需要营养 B. 种瓜得瓜,种豆得豆-生物能排出体内产生的废物 C. 一枝红杏出墙来-生物能对外界刺激做出反应 D. 春华秋实-生物能繁殖后代
下列有关说法,错误的是(  )
A. 南岳衡山可以看做一个生态系统 B. 土壤→草→虫→鸟,表示一条食物链 C. 植物是生态系统中的生产者 D. 生物圈是最大的生态系统
如图是某同学在显微镜下观察到的人体细胞图象,若要把该物像移到视野中央,载玻片应向____移动(  )
A. 左下方 B. 右下方 C. 左上方 D. 右上方
“杂交水稻之父”袁隆平培育出了水稻新品种-海水稻,海水稻的营养物质主要储存在(  )
A. 胚乳 B. 胚根 C. 胚芽 D. 子叶
研究表明人猿同祖,现代类人猿和人类的共同祖先是(  )
A. 长臂猿 B. 黑猩猩 C. 森林古猿 D. 猩猩
青春期的少男少女在身体和心理上会发生显著变化,下列有关青春期的叙述错误的是(  )
A. 身高突增是青春期的一个显著特点 B. 男孩会出现遗精,女孩会来月经 C. 内心世界逐渐变复杂且性意识开始萌动 D. 第二性征的出现与睾丸和卵巢分泌的性激素无关
流程图可以用来表示连续发生的一系列生理活动,以下流程图不正确的是(  )
A. 气体进入肺:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺 B. 神经冲动传导的途径:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 C. 听觉的形成:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢 D. 肺循环:左心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→右心房
如图是人体某部位血管示意图,其中箭头表示血流方向,则字母B所代表的血管有何功能(  )
A. 将血液由心脏运往全身 B. 将全身各处的血液运回心脏 C. 进行物质交换 D. 作为输送血液的泵
下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是(  ) ①糖类? ②脂肪? ③无机盐? ④水? ⑤蛋白质? ⑥维生素
A. ①②⑥ B. ①②⑤ C. ①②③ D. ①②④
关于动物的运动和行为,以下说法不合理的是(  )
A. 骨骼肌由肌腱和肌腹组成 B. 大雁南飞是迁徙行为 C. 鸟类的胸肌都附着在胸骨上 D. 亲鸟育雏是先天性行为
下列有关动物的说法错误的是(  )
A. 秀丽隐杆线虫属于线形动物,其体表有角质层,有口有肛门 B. 乌龟属于两梄动物,两栖动物是指既能在水中生活,又能在陆地上生活的动物 C. 蜥蜴属于爬行动物,其生殖和发育摆脱了对水的依赖,是真正的陆生脊椎动物 D. 家兔属于哺乳动物,其体温恒定,胎生哺乳,牙齿有门齿和臼齿的分化
下列不属于动物社会行为的是(  )
A. 蚂蚁的群体中有蚁后、蚁王、兵蚁、工蚁 B. 狒狒的“首领”优先享有食物和配偶 C. 蜂群中的工蜂、雄蜂和蜂王有明确分工 D. 一群成年雄孔雀见到雌孔雀争相开屏
以下有关人类对微生物利用的叙述,错误的是(  )
A. 利用乳酸菌酿制葡萄酒 B. 利用某些细菌如苏云金杆菌来防治农林害虫 C. 利用甲烷菌分解有机物产生清洁能源甲烷 D. 通过转基因技术,可以使大肠杆菌生产治疗糖尿病的药物-胰岛素
下列有关生物实验操作的叙述,错误的是(  )
A. 在探究小鼠走迷宫获取食物的实验时,要让小鼠处于饥饿状态后,再进行实验 B. 在检测不同环境中的细菌和真菌时,必须经高温灭菌并冷却后才能接种 C. 绿叶在光下制造有机物的实验中,须提前将天竺葵放在黑暗处一昼夜 D. 制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴生理盐水
以下成语中提到的动物,都属于恒温动物的是(  )
A. 虾兵蟹将 B. 鹬蚌相争 C. 鸡犬不宁 D. 沉鱼落雁
下列关于生物遗传和变异的叙述,正确的是(  )
A. 番茄的红果与黄果是一对相对性状 B. 生男生女是由卵细胞含有的性染色体决定的 C. 生物体所表现出来的性状就是显性性状 D. 用化学药剂处理甜菜幼苗,使其染色体数目加倍,属于不可遗传的变异
有耳毛这种性状,由父亲传给儿子,儿子传给孙子,不能传给女儿或孙女,据此推测,控制该性状的基因最有可能在(  )
A. 细胞质中 B. 性染色体上 C. X染色体上 D. Y染色体上
某森林中生存着一群不同体色的蛾类,由于某种原因,森林中几乎所有树木的颜色都变成了灰白色。请你推测多年以后,如图中最能体现这群蛾类体色变化趋势的是(  )
A. B. C. D.
对患有腮腺炎的同学进行隔离治疗,这一预防措施属于(  )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 清除病原体
刘林同学学习《生物学》后,尝试用下表表示相关概念间的包含关系,下列选项中与图示不相符的是(  )

1
2
3
4

A
中枢神经系统
脊髓
脑
大脑

B
生态系统
非生物部分
生物部分
消费者

C
种子植物
裸子植物
被子植物
油松

D
免疫类型
非特异性免疫
特异性免疫
注射疫苗

A. A B. B C. C D. D
二、判断题(本大题共10小题,共10.0分)
显微镜的放大倍数越大,所观察到的细胞体积越大,细胞数目越少。______(判断对错)
只要具备一定的水分、充足的空气和适宜的温度,种子一定可以萌发。______(判断对错)
为了补充营养,儿童及青少年应多吃鸡鸭鱼肉,少吃或不吃蔬菜。______(判断对错)
从免疫的角度来看,移植的器官属于抗原。______(判断对错)
非处方药适于消费者能自我诊断与治疗的小伤小病,简称OTC.______(判断对错)
没有动物,生物圈中的物质循环就无法进行。______(判断对错)
人体生命活动的调节主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。______?(判断对错)
蜘蛛属于节肢动物中的昆虫。______(判断对错)
病毒没有细胞结构,不能独立生活,一旦侵入人体就会使人患病。______(判断对错)
现代的大气成分中有氧气,而原始大气的成分中无氧气。______(判断对错)
三、实验题(本大题共2小题,共12.0分)
目前,铅污染已成为威胁儿童健康的“隐形杀手”。调查发现,铅对儿童神经系统发育、智力发展等方面存在负面影响。威胁儿童的铅污染主要有四大来源:①汽车尾气污染;②家居装饰用品污染;③玩具和学习用品污染;④食品污染,如爆米花、松花蛋等都含有铅。 某生物兴趣小组为了探究铅对人或动物是否有影响,开展了以下探究活动:将30只大小、生理状况一致的家兔随机分为A、B、C三组,分别用含不同浓度醋酸铅的5%葡萄糖溶液,按照同一方式(每组每3天1次、剂量为10mg/kg)进行皮下注射,每隔10天对家兔血红蛋白含量进行测量,实验结果见下表:
项目 组别
5%葡萄糖溶液所含醋酸铅的浓度
血红蛋白含量(g/L)



初始测量
第一次
第二次
第三次

A
0
60
60
60
60

B
1.83%
60
53
49
38

C
3.66%
60
51
40
28

(1)该实验的变量是______。 (2)实验中30只家兔的大小、生理状况要保持一致,是为了______。 (3)本实验设置A组的目的是什么?______。 (4)你认为实验结果中关于血红蛋白含量的数值是如何处理得来的?______。 (5)由实验结果可知,血液中的醋酸铅浓度越高,家兔的血红蛋白含量______。 (6)请结合题中所给信息,提出一条防止儿童铅污染的合理建议:______。
图甲是关于遗传知识的概念图,图乙是某科技小组用圆粒和皱粒两种豌豆进行杂交实验的结果统计图,请据图回答: (1)请补充甲图中1、2的内容:1______,2______。 (2)在豌豆的有性生殖过程中,基因在亲子代间传递的“桥梁”是______。 (3)豌豆的圆粒与皱粒是一对相对性状,由图乙可知______是显性性状。 (4)若控制豌豆种子粒形的显性基因用R表示,隐性基因用r表示,则实验一中子代圆粒豌豆的基因组成是______。若用实验一中的子代圆粒和实验二中的子代皱粒杂交,则所得后代中圆粒和皱粒的比例大约为______。
四、简答题(本大题共6小题,共38.0分)
风吹大地春日美,雨润田园菜花香。2019年3月15日,衡阳第八届油菜花节在衡阳县库宗桥镇盛大启幕,为了让游客尽情感受油菜花之美,该镇打造了“太极图”、“丰收图”等油菜花海共计200余亩,成功吸引了六万多名游客前来观赏。如图为油菜的结构层次图,请据图回答: (1)图中a表示细胞的______,此过程中,最明显的变化是染色体的复制。新形成的两个子细胞的遗传物质______(填选项)。 A.与原细胞一样 B.是原细胞的两倍 C.是原细胞的一半 D.不确定 (2)与人体细胞相比,油菜细胞特有的结构除液泡、叶绿体外,还有______。 (3)图丁为油菜的花,属于植物体的______器官。 (4)油菜种子因脂肪丰富常被用来榨油,请问种子是由雌蕊中的什么结构发育而来?______。 (5)与人体相比,油菜没有而人体具有的结构层次是______。
生物圈中到处都有绿色植物,它们的某些生理活动在生物圈中具有重要作用。图甲是叶片结构示意图,图乙中A、B表示植物两种不同的生理活动,a、b表示两种不同的物质,图丙为探究果树枝某种生理活动的实验,请据图回答: (1)图甲中的结构2是______,含有较多的叶绿体,它是图乙生理活动A进行的场所。 (2)图甲中的结构4含有导管与筛管,其中______能运输光合作用所需的水分。 (3)图乙生理活动B的实质是分解______,释放能量供给植物的生命活动。 (4)把一段带有较多叶片的新鲜果树枝按图丙所示方式处理,光照6小时后,发现其重量明显减轻,其主要原因是果树枝进行了______作用。 (5)为了提高果树移栽的成活率,可以采取哪些措施?______(任写两项)。
人体是一个统一的整体,如图是刘林同学精心绘制的人体相关生理过程示意图,其中①②代表气体,③④代表尿液形成过程。请据图回答: (1)人体进食后,食物被消化吸收的主要场所是______,其中蛋白质被彻底消化为______才能被吸收,吸收后随血液循环最先进入心脏的哪个腔?______。 (2)刘林在阳光大课间去操场跑步,当她深吸气时,膈肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。 (3)人体每天形成的原尿大约有180升,而排出的尿液约为1.5升,这与图中④表示的______重吸收有关 。 (4)人体排出尿素、多余的水和无机盐,除了通过肾脏以尿液的形式排出外,也能通过皮肤以______的形式排出。 (5)恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病常被称为“生活方式病”或“现代文明病”,其中糖尿病患者可以通过______(填“口服”或“注射”)胰岛素来治疗。

如图为生物的生殖发育示意图,请据图回答: (1)图中A、B、C所示发育过程均为______发育,但A与B不尽相同,A比B少了______这一发育时期。 (2)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,该诗描绘了梅雨季节蛙鸣声声的情景,这是雄蛙在用鸣声招引雌蛙前来抱对,以便完成受精。青蛙的受精方式为______。 (3)图D为鸡卵结构图,其中为胚胎发育提供主要营养的结构是______(填图中数字)。 (4)胎儿与母体进行物质交换的主要场所是图E中的[1]______。 (5)对比A、B、C、D、E和F所示的生殖方式,F属于______生殖,该方式成功的关键是使接穗和砧木的______紧密结合。
如图为表示动植物进化大致历程的进化树,A、B表示生物类群。请结合图形,根据所学生物学知识回答下列问题: (1)该进化树中呈现了多种不同类群的生物,每一类群都包含了多种生物,这体现了生物多样性中______的多样性。 (2)在分类上,该进化树的甲、乙两大主干代表的分类等级是______。 (3)细菌与图中的变形虫同属单细胞生物,两者在细胞结构上的最大区别是细菌没有______。 (4)图中植物类群______(填字母)的叶只有一层细胞,有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,从而威胁它的生存。人们利用这一特点,把它当做监测空气污染程度的指示植物。 (5)由图可知生物进化的总体趋势,是由简单到复杂、______、由水生到陆生。 (6)蚯蚓、水蛭、沙蚕均属于图中的环节动物,请从中任选一种动物说说环节动物与人类生活的关系:______。

分析资料,回答下列问题。 资料一:2019年3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。本次火灾致使30名扑火人员不幸牺牲,森林被大面积烧毁。 资料二:2019湘江马拉松赛以“敢为人先?与湘江奔跑”为主题,将跑步运动与健康出行、绿色出行等理念有机结合,为热情参与的跑友们呈现了一场跑步盛宴。 资料三:营养师是学过医学和营养学专门知识的专业人才。他们的任务是根据不同人群的营养需要,负责为服务对象检测营养状况、设计食谱及食品的卫生鉴定等工作。 (1)消防员在灭火的过程中,皮肤烧伤的情况时有发生,请问皮肤属于保卫人体的第______道防线。 (2)森林被大面积烧毁后,短时间内难以恢复,这说明生态系统的______能力是有一定限度的。 (3)参赛者听到裁判鸣枪便迅速起跑,从反射的类型看,这是______反射。而起跑动作的完成有赖于运动系统中______、关节和肌肉三者的协调配合。 (4)某人面色苍白且感到头晕乏力,经医生检查发现其体内的红细胞和血红蛋白低于正常值,医生据此诊断此人患有______症。假如你是营养师,你会建议他多吃一些含______和蛋白质丰富的食物。
答案和解析
1.【答案】B 【解析】
解:A、大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米说明生物的生活需要营养,A正确 B、种瓜得瓜,种豆得豆说明生物具有遗传的特性,B错误 C、一枝红杏出墙来说明生物能对外界刺激做出反应,C正确 D、春华秋实说明生物能繁殖后代,D正确 故选:B。 本题考查生物的主要特征。生物的特征主要有(1)生物的生活需要营养。(2)生物能进行呼吸。(3)生物能排出身体内产生的废物。(4)生物能对外界刺激作出反应(5)生物能生长和繁殖。(6)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 生物具有生物的特征,非生物不具有生物的特征。
2.【答案】B 【解析】
解:A、南岳衡山即包括了环境,又包括了此环境中所有的生物,因此属于生态系统,A正确 B、食物链是生产者和消费者之间存在吃与被吃的关系,起点是生产者,终点是消费者,土壤属于非生物部分,B错误 C、生态系统中,一般情况下,植物属于生产者;动物属于消费者,细菌、真菌等营腐生生活的微生物属于分解者,C正确 D、生物圈是最大的生态系统,是地球上所有生物生活的共同家园,D正确 故选:B。 生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的概念及组成。
3.【答案】B 【解析】
解:在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。所以某同学在显微镜下观察到的人体细胞,发现物像位于视野的右下方,若要把该物像移到视野中央,载玻片应向右下方移动。 故选:B。 显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,解答即可。 对于玻片的移动方向,可总结规律,即与物像的位置一致。
4.【答案】A 【解析】
解:海水稻是单子叶植物,其种子的结构都包括种皮、胚乳和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶。子叶一片,转运营养物质;胚乳里储存在丰富的营养物质。 故选:A。 双子叶植物种子的结构包括:种皮和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶; 单子叶植物种子的结构包括和种皮、胚乳和胚。 相同点:两者都有种皮和胚; 不同点:单子叶植物种子的子叶一片,有胚乳,营养物质贮存在胚乳中;双子叶植物种子子叶两片,没有胚乳,营养物质贮存在子叶中。 回答此题的关键是明确单子叶植物种子的结构和功能。
5.【答案】C 【解析】
解:在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。 故选:C。 现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿,据此答题。 关键点:现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。
6.【答案】D 【解析】
解:A、青春期的身高突增是青春期的一个显著特点,其次,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,A正确; B、性发育和性成熟也是青春期的重要特征,此时男孩会出现遗精,女孩会来月经,B正确; C、进入青春期后,内心世界逐渐变复杂且性意识开始萌动,这是正常的心理变化,C正确, D、第二性征的出现与睾丸和卵巢分泌的性激素有关,D错误。 故选:D。 青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,据此答题。 只要熟练掌握了青春期性发育的主要特点,即可作出正确的选择。
7.【答案】D 【解析】
解:A、气体进入肺:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺,正确; B、神经冲动传导的途径:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,正确; C、听觉的形成:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→听觉中枢,正确; D、肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物,错误; 故选:D。 呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,结合听觉的形成、视觉的形成以及尿的形成过程包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用进行解答。 用流程图来表示连续发生的一系列的生理活动时,要注意各项生理活动进行的先后顺序
8.【答案】C 【解析】
解:据分析可见:A是动脉,B是毛细血管,C是静脉。毛细血管管壁非常薄,只有一层上皮细胞构成,管腔很小,只允许红细胞呈单行通过,数量多,分布广适于物质交换。 故选:C。 血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。B是毛细血管,A是动脉,C是静脉。 关于血管的特点是考查的重点,可通过列表对比几种血管的特点掌握。
9.【答案】B 【解析】
解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,但糖类是主要的能源物质;水、维生素和无机盐不能为人体的生命活动提供能量。 故选:B。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 此题考查了食物中能为人体生命活动提供能量的营养物质。
10.【答案】C 【解析】
解:A、骨骼肌由肌腱和肌腹组成,正确;?B、大雁南飞是迁徙行为,正确; C、肌肉只能牵拉骨,不能推开骨,因此任何一个动作的产生,都需要两组以上的肌肉相互配合才能完成,每一块肌肉的两端都要附着在两块骨上,这样才能使肌肉绕过关节,牵引着骨做运动。如鸟类的胸肌一端连接胸骨的龙骨突上,另一端连接在翅的基部,中部跨越肩关节,这样才能挥动翅膀飞行。错误; D、亲鸟育雏是先天性行为,正确; 故选:C。 鸟类的胸肌发达,一端连接在胸骨的龙骨突上,另一段连接在翅的基部,利于牵动两翼完成飞行动作,据此作答。 考查了骨骼肌的组成以及人体主要的骨骼肌群的组成。人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
11.【答案】B 【解析】
解:A、秀丽隐杆线虫的身体细长、呈圆柱形、有口有肛门,它属于线形动物。A正确 B、两栖动物的幼体(必须生活在水中,用鳃呼吸)和成体(水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸)的不同特点。它们在形态结构和生活习性上有很大差异。两栖动物就是既能在水中又能在陆地上生活的动物的说法是错误的,如乌龟既能在水中又能在陆地上生活,但不是两栖动物。B错误 C、爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物,如蜥蜴、龟、鳖、蛇、鳄都是爬行动物。C正确 D、家兔属于哺乳动物,其体温恒定,胎生哺乳,牙齿有门齿和臼齿的分化。D正确 故选:B。 根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物。无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物。脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 解答此类题目的关键是知道各种动物的特征。
12.【答案】D 【解析】
解:ABC、“蚂蚁的群体中有蚁后、蚁王、兵蚁、工蚁”、“狒狒的“首领”优先享有食物和配偶”、“蜂群中的工蜂、雄蜂和蜂王有明确分工”,都体现了具有明确的分工,因此都有社会行为; D、一群成年雄孔雀见到雌孔雀争相开屏属于繁殖行为,没有明确的分工,也没有严格的等级,因此不属于社会行为。 故选:D。 社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工。有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。 解答此类题目的关键是理解掌握社会行为的特征。
13.【答案】A 【解析】
解:A、制泡菜、酸奶要用到乳酸菌,利用酵母菌酿制葡萄酒,属于人类对微生物的利用,A错误; B、科学家们利用一些寄生性的细菌和病毒来治疗疾病或防治农林害虫,如苏云金杆菌可寄生在某些害虫体内,对害虫有较强的致病力,B正确; C、甲烷菌是一种厌氧菌,无氧时可以发酵分解有机物产生甲烷,C正确; D、科学家利用现代技术手段,把其他生物的某种基因转入一些细菌内部,使这些细菌能够生产药品。例如科学家把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌内,对大肠杆菌进行大规模的培养,使之大量生产治疗糖尿病的药物---胰岛素。D正确 故选:A。 人类对细菌和真菌的利用表现在:食品制作、环境保护、疾病防治等方面,注意分析解答。 解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释生活生产中的实际问题。
14.【答案】D 【解析】
解:A、在探究小鼠走迷宫获取食物的实验时,要让小鼠处于饥饿状态后,再进行实验,A正确; B、在检测不同环境中的细菌和真菌时,必须经高温灭菌并冷却后才能接种,避免其它杂菌的干扰,B正确; C、绿叶在光下制造有机物的实验中,须提前将天竺葵放在黑暗处一昼夜,让里面的淀粉运走耗尽,C正确; D、制
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们