千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)湖南省邵阳市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)湖南省邵阳市2019年中考生物试卷(word)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)湖南省邵阳市2019年中考生物试卷(word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/7/8  
相关资源:
(中考真题)山东省菏泽市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)山东省聊城市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)甘肃省定西市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)湖南省衡阳市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)湖北省孝感市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)浙江省绍兴市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省广安市2019年中考生物试题(word)(有答案)

(中考真题)江西省2019年中考生物试卷(word)(有答案)

2019年新疆九年级生物中考期末试卷

(中考真题)江苏省连云港市2019年中考生物试题(图片版,有答案)

(中考真题)江苏省连云港市2019年中考生物试题(扫描版,有答案)

黑龙江省齐齐哈尔市2019年中考生物试题(pdf版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年湖南省邵阳市中考生物试卷

一、选择题(本大题共25小题,共50.0分)
下列物体中,属于生物的是(  )
A. 爬行动物的化石 B. 不断生长的钟乳石 C. 会扫地的机器人 D. 荒漠中的骆驼刺
生物体对外界刺激都能作出反应。下列生命现象中,属于反射的一项是(  )
A. 梧桐树到了秋冬季节就落叶 B. 小丽看到精彩的小说片段时哭了 C. 受到碰触后含羞草叶片合拢 D. 草履虫避开食盐水游向肉汁液
在显微镜中观察某植物细胞细胞质流动情况时,看到如图所示的图象,则细胞质的实际流动情况是(  )
A. B. C. D.
从多细胞生物体的结构层次上看,血管、血液、血小板分别属于(  )
A. 细胞、组织、器官 B. 器官、纽织、细胞 C. 组织、细胞、器官 D. 细胞、器官、组织
如图表示某农田生态系统中各生物之间的关系示意图。下列有关说法正确的一项是(  )
A. 图中共有5条食物链 B. 昆虫与鸟之问只存在捕食关系 C. 图中分解者指的是真菌 D. 图中含能量最多的生物是水稻


生活中有许多动物的名称带有“鱼”字,但不一定属于鱼类。下列动物中,属于两栖动物的是(  )
A. 娃娃鱼 B. 鱿鱼 C. 甲鱼 D. 鳄鱼
在“观察种子的结构”实验中,发现玉米和大豆种子大小、形状、颜色各不一样,但基本结构相同,它们都具有(  )
A. 种皮和胚 B. 种皮和胚乳 C. 胚和胚乳 D. 种皮和两片子叶
如图是染色体组成示意图。下列有关叙述错误的一项是(  )
A. ③主要是由蛋白质和DNA组成的 B. ①上只有一个基因 C. ①具有链状结构 D. 人的精子中①的数目为23个
生物圈中有许多绿色植物,下列有关叙述错误的是(  )
A. 水绵没有根、茎、叶的分化 B. 绿色开花植物就是被子植物 C. 银杏具有花、果实、种子三大生殖器官 D. 贯众用孢子进行繁殖
下列四组物质中,不需要经过消化就能被人体直接吸收的一组是(  )
A. 水、糖类、蛋白质 B. 水、无机盐、维生素 C. 糖类、脂肪、蛋白质 D. 糖类、脂肪、维生素
如图为人体内尿液形成过程示意图。图中①、③表示的结构和生理作用分别是(  )
A. 静脉、过滤作用 B. 动脉、过滤作用 C. 静脉、重吸收作用 D. 动脉、重吸收作用
下列关于动物的形态、结构与功能的叙述中,错误的是(  )
A. 蜥蜴的体表有角质的鳞片,可以防止体内水分的蒸发 B. 家鸽每呼吸一次,要在肺和气囊中各进行一次气体交换 C. 兔的牙齿有分化、提高了摄食和消化食物的能力 D. 鱼鳃内含有丰富的毛细血管,有利于鱼在水中进行呼吸
如图为心脏工作某一阶段示意图,下列有关叙述中错误的是(  )
A. ①和③正处于舒张状态 B. ②和④泵出来的血液量相等 C. ②和④中流的都是动脉血 D. 从②流出的血液首先参与肺循环


西瓜果肉的红色(R)对黄色(r)为显性。若将纯种红果肉西瓜的花粉传授到纯种黄果肉西瓜的柱头上,则当年黄果肉西瓜藤上所结的果实,其果肉的基因组成和种子中胚的基因组成分别是(  )
A. Rr?rr B. rr Rr C. RR?rr D. RR?Rr
下表中的疾病与其致病原因,不相符的一组是(  )
选项
疾病
病因

A
坏血病
缺乏维生素C

B
侏儒症
幼年时甲状腺激素分泌不足

C
地方性甲状腺肿
饮食中缺碘

D
夜盲症
缺维生素A

A. A B. B C. C D. D
微生物和人类生活有密切的关系,下列关于细菌、真菌和病毒的说法,正确的是(  )
A. 细菌通过芽孢繁殖后代 B. 真茵都是多细胞生物 C. 噬菌体属于病毒 D. 微生物对人类都有害
如图图示中,图甲为小刚在某种状态下的呼吸情况;图乙为他在呼吸时胸廓容积与肺内气压关系的曲线图:图丙为他的胸腔底部膈肌所处的①、②两种状态示意图。下列有关叙述正确的是(  )
A. 依据图甲可以算出,小刚的呼吸频率为27次/分 B. 从图甲可以推测,小刚正在做剧烈运动 C. 在图丙中,①状态时膈肌收缩 D. 在图乙曲线的abc段时,膈肌处于图丙的②状态
如图中①和②分别代表细胞的两大生理活动,它们是(  )
A. 分裂、分化 B. 分化、分裂 C. 生长、分裂 D. 分化、生长
生活中遇到下列情况发生时,处理措施错误的一项是(  )
A. 不慎烧伤需要进行皮肤移植,用自身皮肤能够有效避免排异反应 B. 用指压止血法救治大动脉出血的伤员时,应压迫伤口的远心端 C. 对患者进行的心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸等 D. 胸外心脏按压的速度为每分钟至少100次
下列关于达尔文自然选择学说的有关叙述,错误的一项是(  )
A. 自然界中,生物普遍具有很强的繁殖能力 B. 生物为了获得足够的食物和空间而进行生存斗争 C. 生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化 D. 抗生素的使用使细菌产生了抗药性变异
如图中圆圈表示各生物的特征,重合部分表示它们之间的共同特征。下列观点正确的是(  )
A. P可以表示体温恒定 B. E可以表示体内受精 C. F可以表示胎生哺乳 D. Q可以表示体内有脊柱


给新生婴儿接种卡介苗可以预防肺结核。结核杆菌和接种用的疫苗分别属于(  )
A. 抗原、抗休 B. 抗体、抗原 C. 病原体、抗原 D. 传染源、抗体
如图为某同学构建的一个生物学模型。下列有关说法错误的是(  )
A. 若B表示心脏,则A为静脉,C为动脉 B. 若B表示神经中枢,则A为传入神经,C为传出神经 C. 若B表示神经元的细胞体,则A为轴突,C为树突 D. 若B表示胃,则A为食道,C为十二指肠
下列生物技术中,不能改变生物体基因组成的一组是(  ) ①嫁接技术? ②杂交技术? ③扦插技术? ④组织培养技术? ⑤转基因技术
A. ①②③ B. ①②⑤ C. ③④⑤ D. ①③④
如图为某家族的系谱图。下列有关叙述错误的一项是(  )
A. 8号个体与5号个体的Y染色体相同 B. 8号个体的Y染色体一定来自1号个体 C. 8号个体的X染色休可能来自3号个体 D. 8号个体的X染色体一定来自4号个体



二、实验题(本大题共1小题,共5.0分)
当我们细细咀嚼馒头时,会感觉到有甜味。某同学猜测,在牙齿的咀嚼和舌的搅拌下,口腔中的唾液使馒头变甜了。于是,他做了如下实验: Ⅰ:取适量新鲜馒头,切成碎屑、做成浆糊并振荡,分成2等份:将口漱净,取4毫升唾液放入小烧杯中。 Ⅱ:取2只洁净试管,分别编号为①、②,实验过程如图: (1)该同学将馒头切成碎屑、做成浆糊并振荡,这是为了模拟______。 (2)实验过程D中,滴加碘液后2号试管内液体的颜色将______,原因是______。 (3)该实验中,设置1号试管的作用是______。 (4)为了排除偶然因素的影响,需要设置重复组。具体操作是______。
三、简答题(本大题共7小题,共45.0分)
如图为克隆羊多莉的培育过程。请据图回答问题: (1)克隆羊多莉的性别应该是______。 (2)克隆羊多莉长相最像B羊,这个事实能说明______。 (3)C羊为克隆羊多莉的发育提供了场所(子宫)和______。 (4)克隆羊多莉的培育过程所属的生殖方式是______(填序号)。 A.有性生殖? B.无性生殖? C.分裂生殖? D.出芽生殖 (5)如果对人类进行克隆,将会引起一些社会问题。试讲出其中一点:______。

如图表示人耳和脑的部分结构及它们之间的联系示意图。请据图回答问题: (1)看电视文艺节目时,你能听到演员优美动听的歌声。那么,图中接受声波信息的感受器位于______(填数字代号)内。 (2)听觉形成的过程不属于反射,理由是______。 (3)乘坐飞机时,乘务员往往要求乘客在飞机降落时咀嚼食物,其目的是为了使______(填数字代号)张开,以保持______(填数字代号)内外的气压平衡。 (4)跳水运动员参加比赛时,动作协调,姿态优美。这与图中______(填数字代号)所示结构的调节有关。
如图图示中,图一是某同学绘制的人体血液循环流程图,图中①、②、③、④、⑤、⑥表示血管:图二是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,图中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管;图三中,A表示血管,箭头表示血流方向。请据图回答问题: (1)在图一中,红细胞呈单行通过的血管有______(填序号)。 (2)如果图二的曲线表示二氧化碳含量的变化,则丙血管对应图一中的______(填序号)血管。 (3)图三中的A血管对应图一中的______(填序号)血管。 (4)某人患有急性肾炎,医生给他手臂静脉注射药物,该药物最少需______次经过左心室才能到达肾脏。在用药之前,要抽出患者的血液进行化验,化验结果显示他的血液中______明显增多。
某同学在生活、学习中发现了一系列与生物学有关的问题。请你与他合作讨论,做出解释。 (1)竹子的茎不能无限增粗,而松树的茎能逐年增粗。原因是松树的茎中有______。 (2)小刚告诉妈妈:晚上不要把盆栽植物放在卧室中。理由是______。 (3)制作草履虫的临时装片时,要在载玻片上培养液的液滴内放几丝棉花纤维。其作用是______。 (4)不能用含水、无机盐、有机物的培养基培养病毒。其原因是______。 (5)利用泡菜坛制作泡菜时,既要给泡菜坛加盖,还要用一圈水来封口。其中的科学道理是______。
如图图示中,图一为显微镜的构造示意图;图二为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的示意图:图三为观察该装片时看到的甲、乙两个视野。请据图回答问题: (1)切洋葱鳞片叶时,有刺激性的液体喷出,这些液体主要是来自细胞结构中的______。 (2)图二中,制作临时装片的正确操作顺序是______(填序号)。 (3)要将图三中的甲视野换成乙视野,应转动图一中显微镜的______(填序号),把低倍物镜换成高倍物镜进行观察。 (4)在制作该临时装片时,需要用碘液处理洋葱鳞片叶内表皮细胞,其目的是______。 (5)如果是制作人体口腔上皮细胞临时装片,则图二C步骤中的”滴清水“应该改成滴______。
果蝇是非常经典的实验材料,许多重要科研成果都与这种小小的昆虫分不开。如图图示中,图甲为果蝇的遗传实验:图乙为果蝇的发育过程。请据图回答问题: (1)果蝇生活在陆地上,身体表面包裹着______,该结构不仅能保护自己,还能防止体内水分的蒸发。 (2)果蝇的长翅与残翅是一对相对性状。依据图甲中的______可以判断残翅是隐性性状,该性状是由隐性基因(a)控制的。 (3)在图甲内,子代中长翅个体的基因组成可能是______;若子代中长翅个体完全成活,个体数量共有912只,则纯种长翅个体约有______只。 (4)果蝇体细胞中有4对染色体,其性别决定方式与人类相似(雄果蝇体细胞中的一对性染色体为XY)。在图乙中,果蝇的发育经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,其中,卵(已受精)的染色体组成可能是______。
精准扶贫工作开展以来,我市某地因地制宜发展绿色农业,种植大棚蔬菜,获得可观的经济效益。如图图示中,图一是晴朗的夏季一昼夜内大棚中二氧化碳(CO2)浓度的变化曲线;图二中A、B、C、D为大棚蔬菜叶肉细胞内的四种生理状况,图中①②分别为叶肉细胞中的线粒体、叶绿体。请据图回答问题: (1)大棚蔬菜根系吸收的水分,通过导管向上运输,主要用于______。 (2)某同学在图一中曲线上标注了a、b、c、d、e五点,其中,大棚内氧气浓度最大时对应的点是______。在曲线的bd段,大棚内的二氧化碳浓度降低的原因是______。 (3)叶肉细胞在图一a点的生理状况与图二中______(填序号)所示的生理状况相匹配。 (4)请你利用所学的生物学知识,为大棚蔬菜种植户提出一条增产的建议:______。
答案和解析
1.【答案】D 【解析】
解:ABC、化石、钟乳石、机器人不具有生物的特征,不属于生物; D、骆驼刺具有呼吸、生长和繁殖、遗传和变异等特征,属于生物; 故选:D。 生物的特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异的特征。 解答此类题目的关键是理解生物的特征。
2.【答案】B 【解析】
解:A、梧桐树没有神经系统,“梧桐树到了秋冬季节就落叶”,是对外界刺激做出的反应,属于应激性,A不符合题意; B、“小丽看到精彩的小说片段时哭了”是对文字建立的条件反射,B符合题意; C、含羞草是植物没有神经系统,因此“含羞草受到碰触时其叶片合拢”不属于反射。C不符合题意; D、草履虫是单细胞动物,没有神经系统,因此“草履虫避开食盐水游向肉汁液”不属于反射;D不符合题意。 故选:B。 (1)简单反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 (2)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 解答此类题目的关键是理解复杂反射与简单反射的区别。
3.【答案】B 【解析】
解:显微镜成倒像。因此使用显微镜观察细胞时,从目镜内看到的物像是个倒像。我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,但是流动方向不会变,所以,细胞质的实际流动情况是B 故选:B。 显微镜是比较精密的放大仪器,其主要部位是目镜和物镜,在显微镜下所成的像是实物的倒像。 解答此题的关键是明确显微镜的成像特点。
4.【答案】B 【解析】
解:血管是由不同的组织(上皮组织、结缔组织等)构成的器官; 血液是一种流动的结缔组织; 血小板属于血细胞的一种。 因此,从多细胞生物体的结构层次上看,血管、血液、血小板分别属于器官、纽织、细胞。 故选:B。 动物与人体结构层次在某些方面与植物物体相似,生长发育也是从受精卵开始的。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官的。但是动物体与人体还需要由器官组成系统,再由系统构成动物体和人体的。 本考点主要考查构成人体动物体的结构层次,能否正确区分构成动物体人体的各层次的形态及生理功能。
5.【答案】D 【解析】
解:A、在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链,图一中共有4条食物链,即水稻→昆虫→鸟,水稻→昆虫→青蛙,水稻→昆虫,水稻→鸟,A错误; B、图中鸟以昆虫为食,鸟和昆虫之间有捕食关系,鸟和昆虫都吃水稻,属于竞争关系,B错误; C、图中分解者指的是腐生的细菌、真菌,C错误; D、水稻是绿色植物能进行光合作用制造有机物,为消费者和分解者提供有机物和能量。在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过光合作用制造有机物,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,图中含能量最多的生物是水稻,D正确。 故选:D。 (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念、能量流动等知识。
6.【答案】A 【解析】
解:A、娃娃鱼生活在水中,是我国二级保护动物,并且属于两栖动物。 B、鱿鱼身体柔软,有外套膜,属于软体动物,不属于两栖动物; CD、甲鱼鳄、鱼心脏三腔,属于爬行动物;不属于两栖动物; 故选:A。 两栖动物是雌雄异体,在水中完成体外受精;幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。 知道各类动物的主要特征是解题的关键。
7.【答案】A 【解析】
解:大豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过大豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。所以大豆种子和玉米种子的基本结构是相同的,他们都有种皮和胚。 故选:A。 大豆种子和玉米种子的异同点如下:

相同点
不同点

大豆种子
有种皮和胚
子叶两片没有胚乳

玉米种子
有种皮和胚
子叶一片有胚乳

据此解答。 掌握菜豆种子和玉米种子的结构特点是解题的关键。
8.【答案】B 【解析】
解:染色体的结构如图: 可见图中①是DNA、②是蛋白质、③是染色体。 A、③染色体由蛋白质和DNA组成;A正确 BC、①DNA为双螺旋结构,是主要的遗传物质;DNA上有很多个具有特定遗传效应的片段就是基因,一个DNA分子上包含有多个基因。B错误,C正确 D、人的精子中①染色体是体细胞的一半,其数目为23个。D正确 故选:B。 细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心;细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两种物质组成,DAN是主要的遗传物质,它的结构像一个螺旋形的梯子。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。 这是一道识图题,这类题目需要先看清图示,本图右侧是一条染色体,左侧是这条染色体中被放大的一部分,此图的主要信息就是告诉大家,染色体由DNA和蛋白质组成。弄清了图中信息,再做起题来就容易多了。
9.【答案】C 【解析】
解:A、水绵属于藻类植物,没有根、茎、叶的分化,正确; B、被子植物又叫绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。正确; C、银杏属于裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官,错误; D、贯众属于蕨类植物,用孢子进行繁殖,正确。 故选:C。 藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化。 蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大。 裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官。 被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 熟记掌握各种植物的主要特征及其与人类生活的关系是解题关键。
10.【答案】B 【解析】
解:食物所含的营养物质中,水、无机盐、维生素是小分子的物质能够直接被人体消化道吸收,而蛋白质、淀粉和脂肪是大分子物质需经过消化后分别变成氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸小分子物质才能被吸收。因此选项B中水、无机盐、维生素、可以直接吸收;选项A中的糖类、蛋白质,选项C中的糖类、脂肪、蛋白质,选项D中的糖类、脂肪不能直接吸收利用。 故选:B。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。 淀粉、蛋白质和脂肪的消化终产物要记住。
11.【答案】D 【解析】
解:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过②肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;在肾小球里,血液只进行了过滤作用,并没有发生气体交换,所以氧气和二氧化碳的含量几乎没有变化,也就是血液仍然是动脉血,①为出球小动脉。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被③肾小管重新吸收回血液里。 故选:D。 尿的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。 解答此类题目的关键是理解掌握尿液的形成过程。
12.【答案】B 【解析】
解:A、蜥蜴体表具有角质的鳞片或甲,这些结构不仅保护了身体,还能够防止体内水分的蒸发,有利于适应陆地生活,A正确。 B、家鸽的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通。家鸽吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,在肺内进行气体交换。这样,家鸽每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫双重呼吸,B错误。 C、家兔是草食性动物,牙齿具有门齿、臼齿的分化,兔的犬齿退化、盲肠发达适于消化植物纤维,与其植食性相适应,C正确。 D、鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,由于里面含有大量的毛细血管,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换,因此适于水中生活,D正确。 故选:B。 生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,可从生物的器官特征去分析。 解答此类题目的关键是理解生物与环境相适应的形态结构特点。
13.【答案】C 【解析】
解:A、由图中血液流向箭头可知,血液正由静脉流回心房,所以①和③正处于舒张状态,正确 B、心脏两侧的心输出量相等,即④左心室、②右心室收缩时泵出的血液量相等,正确 C、②右心室流静脉血,④左心室中流动脉血,错误 D、从②右心室流出的血液首先参与肺循环,正确 故选:C。 图为心脏结构示意图,其中①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室。 解此题的关键是理解掌握心脏的结构特点和血液循环。
14.【答案】B 【解析】
解:西瓜果肉的红色?(R)对黄色?(r)为显性,若将红果肉西瓜?(RR)的花粉传授到黄果肉?西瓜(rr)的柱头上,则当年黄果肉西瓜藤上所结的果实,其果肉是由子房壁发育成的,子房壁不是由受精卵发育的,因此它的基因组成和亲本一样仍然是rr,种子中胚是由受精卵发育成的,受精卵一个基因来自红果肉西瓜R,另一个基因来自黄果肉西瓜r,因此其基因组成分别是Rr。 故选:B。 绿色开花植物经过传粉和受精过程后,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实,西瓜属于果实,由子房发育而成。 解题的关键是知道果实和种子的形成、基因的显隐性及其与性状表现之间的关系。
15.【答案】B 【解析】
解:A、坏血病是由于缺乏维生素C,正确; B、侏儒症是幼年时生长激素分泌不足引起的,错误; C、食物中缺乏含碘的无机盐,会造成地方性甲状腺肿,正确; D、缺维生素A导致夜盲症,正确。 故选:B。 (1)人体对维生素的需要量很小,但维生素对人体的作用却很大。人体一旦缺乏维生素,就会影响身体的正常的生长和发育,并且会引起疾病。 (2)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们