千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)甘肃省定西市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)甘肃省定西市2019年中考生物试卷(word)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)甘肃省定西市2019年中考生物试卷(word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/7/8  
相关资源:
(中考真题)江西省抚州市2019年中考生物试卷(图片版,有答案)(扫描版)

江西省抚州市2019年中考生物试卷(图片版,有答案)(扫描版)

山东省济宁市2019年中考生物试题(word版,含解析)

(中考真题)山西省2019年中考生物试题(图片版,有答案)

(中考真题)山东省临沂市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)安徽省2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省遂宁市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省达州市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省广元市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)四川省乐山市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)山东省威海市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

(中考真题)甘肃省武威市2019年中考生物试卷(word)(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年甘肃省定西市中考生物试卷
一、选择题(本大题共12小题,共24.0分)
为了探究温度对种子萌发的影响,小王同学设计了如下实验。为了确保实验的科学性和严谨性,请你选出最佳修改意见(  )
花盆
绿豆种子
水
温度
空气

土壤
20枚
适量浇水
0℃
充足

土壤
20枚
不浇水
25℃
充足

A. 都应适量浇水 B. 都应放在25℃的环境中 C. 都应放在0℃的环境中 D. 都需要提供充足的光照
小李同学用光学显微镜观察洋葱根尖细胞分裂变化,下列叙述中正确的是(  )
A. 洋葱根尖细胞中含有叶绿体 B. 可以清楚地看到细胞膜、线粒体、细胞核 C. 分裂过程中变化最明显的是染色体 D. 分裂产生的子细胞染色体数目是原细胞的一半
膳食纤维被称为“第七类营养素”,对于维持身体健康非常重要。下列食物中膳食纤维含量较多的是(  )
A. 牛肉 B. 鸡肉 C. 米饭 D. 芹菜
经过肺循环后,血液成分发生的变化是(  )
A. 由动脉血变成静脉血 B. 由静脉血变成动脉血 C. 营养物质增多,尿素减少 D. 营养物质减少,无机盐增多
与吸入的空气相比,人体呼出气体中的二氧化碳增多了。二氧化碳来源于(  )
A. 肺泡 B. 血液 C. 组织液 D. 组织细胞
一些同学经常玩智能手机和平板电脑,导致患上近视眼。下列关于近视眼的叙述中,正确的一项是(  )
A. 晶状体曲度过大 B. 玻璃体曲度过小 C. 晶状体曲度过小 D. 眼球前后径过小
蜂鸟是世界上最小的鸟类,它的卵仅重1g,而鸵鸟卵可重达1500g。无论蜂鸟卵还是鸵鸟卵,将来发育成雏鸟的结构都是(  )
A. 卵白 B. 卵黄 C. 胚盘 D. 卵黄系带
如图是人的生殖过程简图,下列叙述中错误的一项是(  )
A. ①表示精子 B. ②表示子宫 C. ③表示受精卵 D. ④表示受精作用
下列各组性状中,属于相对性状的是(  )
A. 猫的白毛和狗的黑毛 B. 豌豆的高茎和圆粒 C. 红色玫瑰和白色牡丹 D. 人的有耳垂和无耳垂
下列关于遗传与变异的叙述中,错误的一项是(  )
A. 显性性状可以表现出来 B. 隐性性状无法表现出来 C. 基因组成相同,性状不一定相同 D. 生物的变异分为可遗传和不可遗传的变异
“海水稻”是一种可在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻,目前已在我国开始推广种植,这是我国科学家用野生海水稻和多种高产优良水稻杂交的结果。这主要利用了生物多样性中的(  )
A. 生物种类的多样性 B. 生物数量的多样性 C. 基因的多样性 D. 生态系统的多样性
下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的一项是(  )
A. 原始生命起源于原始海洋 B. 化石是研究生物进化最直接的证据 C. 越古老的地层里,形成化石的生物越简单、越低等 D. 生物进化的总体趋势是从体型小到体型大、从水生到陆生、从低等到高等
二、填空题(本大题共6小题,共6.0分)
制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴一滴______,并滴加碘液染色。
动物越高等,学习能力越强,学习行为越______。
在植物分类等级中,所包含植物种类最多的分类单位是______。
园艺工人将粉色月季的枝条接在黄色月季的枝条上,使其开出两种颜色的花,这种无性生殖方式叫做______。
防止食品腐败所依据的主要原理是将食品中的______杀死或抑制它们的生长繁殖。
艾滋病的主要传播方式是______、血液传播和母婴传播。
三、实验题(本大题共1小题,共5.0分)
某研究性学习小组为了探究绿色植物的某些生理活动,选取两盆长势相同的绿萝,设计、实施了如下探究方案,请分析回答下列问题。
组别
植物
处理方式

A
绿萝
用透明塑料袋罩起来,扎紧袋口;光照5小时;收集塑料袋中的气体。

B
绿萝
用黑色塑料袋罩起来,扎紧袋口;在黑暗环境放置5小时;收集塑料袋中的气体。

(1)在光照条件下,A组绿萝进行某种生理活动,合成有机物,______能量,释放______(气体)。 (2)B组塑料袋中的气体能够使澄清的石灰水变浑浊,由此得出结论:绿萝进行了______,释放了______(气体)。 (3)绿萝叶片与外界环境进行气体交换的门户是______。
四、简答题(本大题共5小题,共25.0分)
甘肃省祁连山国家级自然保护区地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓,属于森林生态系统类型的自然保护区,以云杉、祁连圆柏、雪豹、岩羊、马鹿等生物为保护对象。 (1)在此生态系统中,云杉等植物能够制造有机物,为自身以及其他生物的生存提供物质和能量,因此植物是生态系统的______。 (2)雪豹、祁连圆柏体内的能量最终来源于______。 (3)在“草→岩羊→雪豹”这条食物链中,如果因为某种原因导致雪豹数量减少,在较长一个时期内,岩羊的数量将会发生怎样的变化?______。 (4)与草原生态系统相比,祁连山自然保护区的自动调节能力______。 (5)有人违规在祁连山自然保护区内进行非法采矿活动,并排放有毒有害物质,严重污染环境。请推测一段时间后,上述几种生物中体内有毒物质积累最多的是______。
如图表示的是花生植株的叶、花、果实等器官,请据图回答下列问题。 (1)上述图片中,不属于花生生殖器官的是图______。 (2)谜语“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”的谜底是花生果实。图C中①是“麻屋子”,是指花生果实的______;②是新植物的幼体,由胚根、胚轴、胚芽和______组成。 (3)花生植株的根系从土壤中吸收水分,通过体内的______运输至叶片等处。 (4)花生植株根系的生长,主要是根尖______细胞的分裂和伸长区细胞伸长的结果。
请分析回答下列问题。 (1)在人体消化道中,食物中的淀粉最先在______中开始被消化,最终被消化成______被人体吸收。 (2)雾霾中含有多种有害物质和病原体,对人体健康危害很大。吸入雾霾时,人体最先受到损伤的是______系统;某人因雾霾天气引发支气管炎,请推测他血液中明显增多的血细胞是______。 (3)尿液形成过程中,原尿中的营养物质、水分和部分无机盐等可被______重新吸收。
如图是我们学过的几种动物,请分析回答相关问题。 (1)A生活在水中,体表有鳞片覆盖,用______呼吸。 (2)B是一种农业害虫,身体分为头胸腹三部分,体表有坚韧的______,起保护和支持作用。 (3)C的幼体生活在______中。 (4)D的体表覆羽,前肢变成______。 (5)与D相比,E在生殖和发育方面的特点是______。
请阅读下面相关资料,分析回答下列问题。 ①2018年8月,我国发生首例非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(ASFV)引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和病死率高达100%。 ②非洲猪瘟病毒主要经消化道、呼吸道和血液等感染猪,只传染猪,不传染人。 ③目前国内外均没有非洲猪瘟疫苗,也无治疗药物,无法进行疫苗免疫和药物治疗。 ④为做好非洲猪瘟防控工作,农业农村部制定出台了一系列防控措施,既包括封锁、扑杀、无害化处理、消毒等常规防控措施,也包括限制调运、禁止餐厨剩余物喂猪等特殊防控要求。 (1)据资料①可知,非洲猪瘟的病原体是______;与细菌相比,其结构特点是______。 (2)据资料③可知,若能够成功研发该种疫苗、给猪注射,猪体内将会产生相应的______(填“抗原”或“抗体”),使猪获得______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。 (3)从传染病的预防措施来看,资料④中的“扑杀”属于______。
答案和解析
1.【答案】A 【解析】
解:要探究温度对种子萌发的影响,就要设置以温度为惟一变量的对照实验,其它条件应一致,并处于最适条件。题目中设计的实验有两个变量:水分和温度,因此要把水分设为最适宜的一致条件:都适量浇水。这样就能保证该实验变量的惟一。A选项符合题意。 故选:A。 对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同。其它量皆相同的实验。只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,此题变量是温度的不同。 实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。
2.【答案】C 【解析】
解:A、洋葱根尖细胞埋在土中,不见光不含有叶绿体,A错误; B、植物细胞的细胞膜紧贴细胞壁,透明度极高,线粒体结构微小,在普通光学显微镜下都不容易看清楚。B错误; C、细胞核分裂时,染色体的变化最明显,染色体的数量进行复制加倍。C正确; D、染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。D错误。 故选:C。 细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。首先是细胞核分裂,在细胞核分裂过程中有染色体复制加倍的现象,因此外观上细胞核变大,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,外观上是细胞核一分为二;接着细胞质一分为二,最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁,这样一个细胞就分裂成为两个细胞。 熟练掌握细胞分裂的过程及染色体的变化是解题的关键。
3.【答案】D 【解析】
解:人类所需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等六大类,现在把膳食纤维列为第七类营养元素。膳食纤维主要存在于蔬菜、水果、海藻和粮食等植物性食物中,纤维素等膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,所以多吃一些富含膳食纤维的食物,就会排便通畅、降低人体内过高的血脂和血糖,有利于维护心脑血管的健康。选项中芹菜中含膳食纤维较多,牛肉、鸡肉含较多的蛋白质,米饭含较多的淀粉,D正确。 故选:D。 膳食纤维是指除淀粉以外较复杂糖类物质,包括纤维素和果胶等,这些复杂的糖类物质人体是不能消化的。 熟练掌握人体需要的主要的六大类营养物质。关键点:膳食纤维是人体的“第七类营养素”。
4.【答案】B 【解析】
解:血液循环路线如图所示: 。 ? 从血液循环图中看出,当血液流经肺部的毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,血液由静脉血变为动脉血。因此经过肺循环,血液成分的变化是由静脉血变动脉血。 故选:B。 (1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。 (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。 理解掌握血液循环的途径、血液血液成分的变化是解题的关键。
5.【答案】D 【解析】
解:人体进行生命活动所需要的能量是由细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳时释放出来的,即有机物+氧气→二氧化碳+水+能量;产生的二氧化碳又通过呼吸排出,如图所示:因此人体呼出的二氧化碳,其最终来源是组织细胞。 故选:D。 呼吸全过程包括四个方面:肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换。呼吸的意义是有效地提供机体代谢所需的氧气,排出体内产生的二氧化碳。 人体排出的二氧化碳来源于组织细胞利用氧气分解有机物而产生的。
6.【答案】A 【解析】
解:如果我们长期不注意用眼卫生,会使晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体形成的像落在视网膜前方的眼,称近视眼,可配带凹透镜纠正。因此近视眼的成像位置及矫正方法是物像落在视网膜前方,佩戴凹透镜矫正,故选项A符合题意。 故选:A。 (1)近视眼:如果晶状体的凸度过大大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼。戴凹透镜加以矫正。 。 (2)远视眼:如果眼球晶状体的曲度过小,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的后方造成的。戴凸透镜进行矫正。 解答此类题目的关键是理解掌握近视、远视的成像特点和矫正措施。
7.【答案】C 【解析】
解:A、卵白为胚胎发育提供营养物质,具有保护作用,A不符合题意; B、卵黄是卵细胞的主要营养部分,为胚胎发育提供营养物质,B不符合题意; C、胚盘里面含有细胞核,是胚胎发育的部位。所以蜂鸟是由蜂鸟蛋中的胚盘分发育而成的,C符合题意; D、卵黄系带起固定卵黄、减震的作用,利于孵化,D不符合题意。 故选:C。 鸟卵的结构和功能如图所示: 鸟卵中卵细胞的构成和功能是重要的考点。
8.【答案】B 【解析】
解:男性睾丸产生的①精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与②卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成③受精卵。这一过程叫受精。受精卵一经形成,就开始分裂,逐渐发育成胚泡,缓慢移入到子宫中。最终胚泡植入子宫内膜,就好比一粒种子落到了土壤中,这是怀孕。在母体的子宫内,胚胎继续进行细胞分裂和分化,形成各种组织和器官。胚胎发育到第8周,其外貌开始像人,从这时起到出生前的胚胎,叫做胎儿。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体的血液里,再由母体排出体外。母体怀孕40周左右,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩。所以①表示精子、②表示卵巢、③表示受精卵、④表示受精,故B错误。 故选:B。 精子和卵细胞相结合的过程叫作受精,图中①是精子,②是卵巢,③是受精卵,④是受精。据此解答。 睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞,精子和卵细胞受精的场所是输卵管,子宫是胚胎、胎儿发育的场所,胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧气。胎盘是胎儿和母体交换物质的器官。
9.【答案】D 【解析】
解:A、猫的白毛和狗的黑毛,猫和狗是两种生物,不是同种生物同一性状的不同表现形式,A错误; B、豌豆的高茎和圆粒,是两种性状,因此都不属于相对性状,B错误; C、红色玫瑰和白色牡丹,玫瑰和牡丹是两种生物,不是同种生物同一性状的不同表现形式,C错误; D、人的有耳垂和无耳垂,是同种生物同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状,D正确。 故选:D。 生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。 解答此类题目的关键是理解掌握相对性状的概念。
10.【答案】B 【解析】
解:A、成对的基因往往有显性显性和隐性之分,显性性状可以表现出来,A正确; B、当控制性状的一对基因都是隐性时,隐性基因控制的性状就会表现出来,如父母都是双眼皮Aa,子女可能有单眼皮aa,B错误; C、由于存在环境影响的原因,有时基因组成虽然相同,但性状表现不一定相同。如橘子只适宜生长在温度较高的南方,南方的橘子移栽到北方后,基因并没有发生变化,但味道、色泽的性状发生了变化,主要是北方的温度低,不适于橘子的生长,这是环境中的温度对生物的影响而导致的,C正确; D、根据变异是否能够遗传给后代,生物的变异分为可遗传的变异和不可遗传的变异,D正确。 故选:B。 生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。 解答此类题目的关键是基因的显性与隐性以及它们与性状表现之间的关系。
11.【答案】C 【解析】
解:基因的多样性是生物多样性的重要组成部分,是生物进化的基础,它决定了物种的多样性,物种的多样性和生活环境的多样性构成了生态系统的多样性,题干中的水稻是杂交的结果,是利用了基因的多样性。 故选:C。 生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 我们要熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实,才能灵活答题。
12.【答案】D 【解析】
解:A、化学起源学说认为:原始地球的温度很高,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋,A正确。 B、化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石,化石是研究地球上生物进化的非常重要的、直接的证据,B正确。 C、距现代越久远,越早形成的地层里形成的化石越古老,成为化石的生物越简单、越低等,C正确。 D、在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,没有个体由小到大,D错误。 故选:D。 生命起源于非生命物质,生物是不断进化的,可结合生命的起源--化学进化论进行分析。 生命的起源与进化的知识,是考试的重点内容,要注意理解和掌握,注意灵活答题。
13.【答案】生理盐水 【解析】
解:在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,由于人的细胞液的浓度与浓度为0.9%的生理盐水的浓度一致,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,或失水而皱缩,应向载玻片上滴浓度为0.9%的生理盐水。 故答案为:生理盐水。 制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤可概括为:擦、滴、刮、涂、盖、染。 熟练掌握口腔上皮细胞临时装片的制作步骤。
14.【答案】复杂 【解析】
解:不同动物的学习能力是有差别的。动物越低等,学习能力也就越差。走迷宫的蚯蚓要经过200次以上的尝试和错误后,才能学会直接爬向潮湿的暗室。而走复杂迷宫的鼠学习就快得多。对于不同种的动物来说,即使学习条件相同,学习的速度也会有差异,这是因为学习行为也会受到遗传因素的影响。学习行为是为了适应生存的环境而形成的行为。学习行为越多,适应能力越强。脊椎动物的学习行为,比无脊椎动物更加复杂、高等,这说明脊椎动物更能适应复杂的生活环境。所以动物越高等,学习能力越强,学习行为就越复杂。 故答案为:复杂。 学习行为是动物不断适应多变环境,得以更好地生存和繁衍的重要保证。动物的生存环境越复杂多变,需要学习的行为也就越多。动物就是在适应环境的过程中,通过生活经验和学习不断地获得新的行为的。 解答此类题目的关键是理解掌握动物的种类越高等,学习能力就越强,学习行为所占的比重就越大。
15.【答案】界 【解析】
解:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远; 界是最大的分类单位,因此在植物分类等级中,所包含植物种类最多的分类单位是界; 故答案为:界。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。分析解答。 这部分内容是考试的重点,注意理解掌握,不能死记硬背。
16.【答案】嫁接 【解析】
解:嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。 因此,将粉色月季的枝条接在黄色月季的枝条上,使其开出两种颜色的花,这种无性生殖方式叫做嫁接。 故答案为:嫁接。 嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接可分为芽接和枝接两种方式。苹果、梨、桃等很多果树都是利用嫁接来繁育优良品种的。嫁接没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性繁殖。 熟练掌握嫁接技术的应用以及优点,既能解答问题,也能应用于我们实际的生产生活。
17.【答案】细菌、真菌 【解析】
解:由于各种细菌、真菌等微生物,接触到食物,并利用食物上的有机物,发育繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。 故答案为:细菌、真菌 本题考查食品的腐败原因。本知识可结合生活实际与食品的保存方法进行记忆。 明确食品的腐败原因是由微生物的生长和大量繁殖而引起的。
18.【答案】性传播 【解析】
解:艾滋病的病原体人类缺陷病毒(HIV)主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播等途径传播。 故答案为:性传播 艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。 解答此类题目的关键是理解掌握艾滋病的传播途径。艾滋病的传播途径有三个:性传播、血液传播、母婴传播。
19.【答案】储存 ? 氧气 ? 呼吸作用 ? 二氧化碳 ? 气孔 【解析】
解:(1)在光照条件下,A组绿萝能进行光合作用,把二氧化碳和水合成有机物,储存能量,并释放氧气。 (2)B组绿萝用黑色塑料袋罩起来,在黑暗状态下,不能进行光合作用,但能进行呼吸作用释放二氧化碳,因此塑料袋中的气体能够使澄清的石灰水变浑浊。 (3)绿萝叶片与外界环境进行气体交换的门户是气孔。 故答案为:(1)储存;氧气; (2)呼吸作用;二氧化碳; (3)气孔。 光合作用进行的场所是叶绿体,表达式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气; 呼吸作用进行的场所为线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量; 气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。 植物的三大作用的内容是中考的热点,一定要理解并掌握,可结合其概念、公式来分析有关的题目。
20.【答案】生产者 ? 太阳能 ? 先增多后减少 ? 强 ? 雪豹 【解析】
解:(1)植物能进行光合作用,制造有机物,为生态系统中各种生物的生活提供物质和能量,是生态系统中的生产者。 (2)在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过光合作用制造有机物,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,雪豹、祁连圆柏体内的能量最终来源于太阳能。 (3)在“草→岩羊→雪豹”的食物链中,雪豹以岩羊为食,如果因为某种原因导致雪豹数量减少,在较长一个时期内,岩羊的数量先因雪豹的减少而增加,此时,草的数量因岩羊的增加而减少,后来则因草的减少而减少。此时草原中的岩羊将会先增多后减少。 (4)生态系统的结构和功能能够保持相对的稳定状态,是因为它本身具有一定的调节能力。生态系统的调节能力有大有小,这主要取决于它自身的结构特点。一般来说,生态系统中生物的种类
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们