千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)甘肃省庆阳市2019年中考政治试卷(word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)甘肃省庆阳市2019年中考政治试卷(word)(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)甘肃省庆阳市2019年中考政治试卷(word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/7/8  
相关资源:
四川省达州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

江苏省苏州市2019年中考道德与法治试卷(图片版,有答案)(扫描版)

山东省滨州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

江西省2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

山东省青岛市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

山东省德州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

福建省2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

(中考真题)福建省2019年中考道德与法治试卷(图片版,有答案)(扫描版)

湖北省宜昌市2019年中考道德与法治试题(扫描版,有答案)

湖北省孝感市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

湖北省咸宁市2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

江苏省南京市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2019年甘肃省庆阳市中考政治试卷

一、单项选择题(本大题共15小题,共30.0分)
2018年9月23日,我国迎来第一个中国_____节。习近平总书记代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。(  )
A. 农业增收 B. 农业丰收 C. 农民增收 D. 农民丰收
2019年1月3日,嫦娥四号探测器自主着陆在月球南极--艾特肯盆地内的冯?卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球____软着陆。(  )
A. 正面 B. 背面 C. 侧面 D. 一面
2019年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议____代表团审议时,就脱贫攻坚强调指出,要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,弱势中责任不松劲,转变作风不懈怠。(  )
A. 甘肃 B. 宁夏 C. 青海 D. 新疆
兰州市第一人民医院电梯班班长欧阳兰京,十六年间无偿献血总量达17600毫升,相当于他自己身体血液量的三倍。欧阳兰京的事迹启示我们(  )
A. 每个人的生命都具有独特性 B. 每个人都应热爱自己的工作 C. 生命的意义在于对社会的贡献 D. 只有做与众不同的事,生命才有价值
2018年我国各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人,其中被告人原为省部级以上干部18人,厅局级339人,县处级1185人;加大对行贿犯罪惩治力度,判处罪犯2466人。这些材料体现了(  )
A. 法律是由各级人民法院保证实施 B. 法律只对犯罪人员有约束力 C. 法律是公民意志力的体现 D. 公民在法律面前一律平等
2019年3月16日,甘肃省市场监督管理局发布公告,决定在全省所有校园及周边200米范围内禁止销售“辣条”(“辣条”是高油、高盐高添加的调味面制即食方便食品,经常食用对身体健康不利)。甘肃省市场监督管理局的做法体现了对未成年人的(  )
A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护
2019年3月3日。兰州市多名红十字志愿者在兰州市张掖路向大众展示,并传授了心肺复苏急救技能,志愿者的行动,体现了(  )
A. 关爱他人,服务社会 B. 奉献自我,遵守规则 C. 尊重他人,维护秩序 D. 热爱劳动,爱岗敬业
截止2019年三月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1349万人次,累计限制购买动车,高铁票571万人次,限制购买飞机票2047万人次。把“老赖”的名字登上曝光台,让他们坐不了高铁、乘不了飞机的举措(  ) ①有利于净化社会空气 ②有利于杜绝违法行为犯罪 ③有利于培养诚信意识 ④有利于提高全社会信用水平
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
如图漫画形象的说明了(  )
A. 宪法是国家的根本法 B. 宪法具有最高的法律效力 C. 宪法是公民权利的保障书 D. 宪法是治国安邦的总章程
近年来,很多学校通过对学生进行职业生涯规划教育,让学生明确自己的潜在特质、专业意向或职业需求,扬长避短,更快走向成功之路。进行职业生涯规划要求我们(  ) ①了解自己,进行自我分析 ②确定一个较为具体、可行的行动计划 ③分析自己所处的外部环境 ④一旦确定目标,就要付诸行动不再调整
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
在2019年新年贺词中,习近平主席说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。我们每一个人都要发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。实现中国梦(  ) ①必须坚持党的领导 ②可以照搬其他国家道路 ③必须凝聚中国力量 ④必须弘扬中国精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2018年11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕,歼-20、运-20同台亮相,多型先进坦克装甲车辆集中动态展示,空军装备成体系展出;一件件航空航天装备齐聚珠海。展示了中国科技和工业能力提升的科技成果,这些成果表明(  )
A. 我国的科学技术水平领先世界 B. 我国的自主创新能力显著提高 C. 我国工作的中心是科技创新 D. 我国已成为科学技术强国
2019年4月15日,法国巴黎圣母院发生火灾,巴黎圣母院标志性的塔尖轰然倒塌,全世界都为巴黎圣母院祈祷和惋惜。人们之所以为之惋惜,是因为(  ) ①每个民族的文化都有值得尊重的智慧 ②每个民族的文化都有其存在的价值 ③人们只需要尊重自己民族文化的价值 ④不同民族文化间需要相互尊重理解
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2018年11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。据此回答14~15题 习近平主席在二十国集团峰会上发表重要讲话表明(  )
A. 中国的国际影响力不断提升 B. 中国已经成为了发达国家 C. 当今世界各国亲如一家 D. 中国已成为国际社会的领导核心
2018年11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。据此回答14~15题 习近平主席在讲话中强调,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,携手合作,互利共赢,是唯一正确选择。这表明(  ) ①维护世界和平与发展只是中国的责任 ②和平与发展是当今时代的主题 ③中国致力于推动构建人类命运共同体 ④人类命运彼此相依,未来需要共同守望
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、分析说明题(本大题共4小题,共40.0分)
【依法行使权利】 小强同学不幸得了白血病,但因家庭贫困无力支付昂贵的治疗费。学校得知这一情况后,倡议广大师生为其募捐,一场温暖的爱心捐款活动在校园内迅速展开。
拢拢将自己积攒的零花钱中的200元捐给了小强,拢拢的捐款行为是对自己财产行使了哪项权利?拢拢对自己剩余的零花钱还拥有哪些权利?
小军偷偷从妈妈的钱包里拿了100元捐给了小强。小强的做法对吗?为什么?
【共同发展进步】 2018年10月10日,甘肃省政府宣布肃南裕固族自治县符合贫困县退出条件,省政府批准肃南裕固族自治县脱贫摘帽、退出贫困县序列。肃南裕固族自治县隶属于甘肃省张掖市,是中国唯一的裕固族自治县。 肃南裕固族自治县为推进经济社会各项事业健康发展,积极贯彻落实新发展理念,团结全县各族人民,坚定不移走绿色 +特色高质量发展之路,进一步调整优化经济结构,推动第一产业向“有机”和“绿色”为主的现代农牧业转变,第二产业向资源精深加工和新能源开发为主的循环工业转变,第三产业向“旅游+”为主的现代服务业转变,全县人民群众生活水平得到新提高,小康实现程度居全市前列。
肃南裕固族自治县脱贫摘帽、退出贫困县序列得益于我国哪一项基本政治制度?实行这一基本政治制度需要遵循的基本原则是什么?
请说说我省少数民族地区经济社会事业健康发展有什么重要意义?
【改革成就辉煌】 2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,他强调,改革开放是我们党一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,正是这个伟大的革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。
请谈谈改革开放40年来我国取得了哪些辉煌成就。
伟大的祖国取得了辉煌的成就,我们也坚信明天会更加美好。请畅想一下我们的祖国美好的未来。
【弘扬法治精神】 2019年4月2日,甘肃省委全面依法治国委员会第一次会议在兰州召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照党中央部署要求,扎实做好科学立法,严格执法,公正司法,全民守法各项工作,推动法治甘肃建设不断取得新进展,新成效,为建设幸福美好新甘肃,开创富民兴陇新局面提供法制保障。
党中央、甘肃省委为什么高度重视法治中国、法治甘肃建设?
为推动法治甘肃建设不断取得新进展新成效,我们青少年应该怎么做?
答案和解析
1.【答案】D 【解析】
2018年9月23日是秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:D。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
2.【答案】B 【解析】
2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯?卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:B。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
3.【答案】A 【解析】
2019年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,弱势中责任不松劲,转变作风不懈怠。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。 故选:A。 本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。 解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
4.【答案】C 【解析】
欧阳兰京的事迹事迹完美诠释了人生的价值在于创造和奉献,人生的价值体现在对他人、社会的奉献之中,奉献使人快乐,使人充实,使人高尚。因此选项C正确;AB选项不符合题意;D选项只有---才,太绝对。 故选:C。 生命价值体现在对他人、对社会的奉献之中。实现人生价值,要干好本职工作,从现在做起,从小事做起。 解答本题要明确考查的知识点是延伸生命的价值,运用所学,准确作答。
5.【答案】D 【解析】
题文材料表明任何人不论职务高低,功劳大小,只要触犯国家法律,都必须承担相应的法律责任,这体现了法律面前人人平等的原则,故D正确;A错误,靠国家强制力保证实施;B错误,法律面前一律平等;C错误,法律是人民意志的体现。 故选:D。 本题考查法律面前人人平等。法律面前人人平等,是我国社会主义法制的一条基本原则。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确答案。
6.【答案】C 【解析】
题文材料中甘肃决定在全省所有校园及周边200米范围内禁止销售“辣条”,这体现了对未成年人的社会保护,社会保护为未成年人健康成长,创造有利条件,故C符合题意;ABD的内容在材料中未体现出来,排除。 故选:C。 本题考查社会保护。社会保护,是指在社会生活环境中对未成年人实施的保护。包括社会文化保护、身体健康保护、劳动保护、自由权和精神权的保护等。 熟练掌握教材知识,结合材料,仔细分析,排除干扰项,得出正确的答案。
7.【答案】A 【解析】
这些志愿者的行动,属于服务社会、奉献社会的亲社会行为,有利于形成“我为人人,人人为我”的社会氛围,展示了志愿者积极承担社会责任的优秀品质,A是正确的选项;BCD选项不符合题意。 故选:A。 责任意识是一个人道德修养的重要组成部分。责任意识要求公民个人自觉履行对他人、对家庭、对社会应尽的义务,并勇于为自己的行为负责。履行责任的标准越高,其人生价值就可能越大。积极承担社会责任,不计代价与回报的奉献精神是社会责任感的集中体现。 仔细审题,理解责任的内涵,结合题意和教材中的基础知识有助于解答本题。
8.【答案】C 【解析】
题文材料中一系列的数字说明了,不讲诚信现象还比较多。讲诚信、守诺言是现代社会的“通行证”,采取措施对其加以惩戒,有利于培养人们的诚信意识,提高全社会的信用水平,也有利于净化社会空气,减少不讲诚信现象,故①③④是正确的,符合题意;②观点错误,“杜绝”一词太绝对,排除。 故选:C。 本题考查诚信做人。不要轻易许诺,轻易许诺而不兑现,是一种不良品质。践约守信是我们诚实做人的核心。 熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确的答案。
9.【答案】C 【解析】
仔细观察漫画,联系教材知识可知,A本身正确,但不符合题意;B本身正确,但不符合题意;C正确,漫画形象地表明了宪法规定了公民的基本权利,并保障公民的基本权利;D本身正确,但不符合题意。 故选:C。 本题考查宪法保障公民的基本权利。宪法是我国公民基本权利的确认书和保证书。宪法划定了公民基本权利行使的边界。宪法为公民基本权利保障提供支持。 熟练掌握教材知识,结合漫画,逐项分析,排除干扰项,得出正确答案。
10.【答案】A 【解析】
根据所学知识,要树立职业理想,需要了解自身兴趣爱好特长(自身),了解社会发展需要(外部环境),做出长远而具体的科学规划,努力实施。①②③是正确的;④是错误的,理想高于现实,也要基于现实,如果根据现实发现职业规划不合理,可以根据现实进行调整。 故选:A。 本题考查树立良好的职业理想。要树立职业理想,需要了解自身兴趣爱好特长,了解社会发展需要,做出科学规划,努力实施。 解答本题,掌握职业规划方法,排除错误答案,做出正确的选择。
11.【答案】C 【解析】
实现中国梦必须坚持党的领导,贯彻五大发展理念,坚持五位一体和四个全面,要弘扬中国精神,凝聚中国力量。①③④说法正确,符合题意。②说法错误,实现中国梦必须走中国道路即中国特色社会主义道路。 故选:C。 本题考查的知识点是中国梦的实现。实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。 解答本题把握好实现中国梦的要求,分析作答即可。
12.【答案】B 【解析】
本题考查了我国的科技发展。依据课本知识分析材料可知,我国科技创新取得的成就说明了我国自主创新能力在逐步增强,是我国实施科教兴国战略、创新驱动发展战略的成果,B是正确的选项;A选项不符合实际;C选项我国工作的中心是经济建设;D选项我国还不是科学技术强国。 故选:B。 在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础;在航天、电子、生物工程等一些重要领域已走在世界的前列;从整体上看,我国科技的总体水平同世界先进国家相比仍有较大的差距,科技发展水平低,对外依存度高,面临着发达国家在科技方面占优势的压力。 解答本题要明确考查的知识点是我国的科技国情,运用所学,准确作答。
13.【答案】B 【解析】
题干中巴黎圣母院的火灾,全世界人民都感到惋惜,这是因为文化不仅是民族的,也是世界的,每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧,我们要正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流,对话,达成彼此的理解和包容。①②④说法正确,符合题意。③说法错误,还需要尊重其他民族文化的价值。 故选:B。 本题考查的知识点是世界文化的多样性和丰富性。文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。 解答本题要明确考查的主旨,排除错误说法,完成解答。
14.【答案】A 【解析】
习近平主席在二十国集团峰会上发表重要讲话表明中国走的是一条和平发展的道路,中国在国际舞台上负责任大国形象日益彰显,中国的国际影响力不断提升,A是正确的选项;B选项我国还是发展中国家;C选项不符合实际;D选项扩大了中国的作用。 故选:A。 当今世界,中国是发展最快、变化最大的国家之一,中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,成为维护世界和平、促进世界发展的重要力量。 解答本题要明确考查的知识点是世界舞台上的中国,运用所学,准确作答。
15.【答案】D 【解析】
题干中习近平主席强调构建人类命运共同体唯一正确选择,体现了中国致力于推动构建人类命运共同体,充分表达人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,各国人民要相互信任、守望相助和共同担当。②③④说法正确,符合题意。①说法错误,维护世界和平与发展是世界各国共同的责任。 故选:D。 本题考查的知识点是构建人类命运共同体。人类只有一个地球,各国共处一个世界。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决全球性问题的必然选择。 解答本题啊哟把握好构建人类命运共同体的意义和要求,排除错误说法,完成解答。
16.【答案】(1)财产处分权。(评分说明:答出处分权即可) 占有权;收益权;使用权。(评分说明:答出2项即可。) (2)不对。 宪法规定,公民的合法私有财产不受侵犯。小军通过偷妈妈钱包取得的100元,不属于小军的合法财产,小军无权捐献。(评分说明:答出不是合法财产即可)。
17.【答案】(1)民族区域自治制度;民族平等,民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。 (2)有利于完成脱贫攻坚任务,是国民经济整体发展的需要。②有利于提高人民群众生活水平。③有利于实现国家的长治久安。④有利于优化国民经济结构。⑤有利于进一步扩大对外开放。⑥有利于巩固完善民族区域自治制度。⑦有利于加强民族团结,维护社会稳定,⑧有利于实现共同繁荣,最终实现共同富裕。⑨有利于构建社会主义和谐社会。⑩有利于实现中华民族伟大复兴等等。(答出3点即可)
18.【答案】 (1)①中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;②科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展;③我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就;④中国人民通过改革开放过上了幸福生活等。 (2)答案一:我国已建成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。 答案二:我国人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。 答案三:经济更加繁荣、民主法制更加健全、科教更加进步、人民生活更加殷实、生态文明、社会加和谐等。
19.【答案】(1)①全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。②走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。③法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾,维护社会稳定,实现社会正义的有效方式。④法治能够为人们提供良好的生活秩序,使人们安全、有尊严的生活,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由。⑤依法治国,建设社会主义法治国家,是我们党领导人民治理国家的基本方略。⑥依法治国是国家长治久安的重要保障。等等。 评分说明:每点(3分),答出2点即可,其他言之有理的答案亦可给分,共(6分)。 (2)①增强尊法学法守法用法意识,培育法治精神,强化规则意识。②必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。③学会依法办事,自觉遵守法律。④树立法治信仰,发自内心的尊崇法律。⑤加强道德修养,增强守法自觉性。⑥敢于并善于同违法行为作斗争。等等。 评分说明:每点(3分),答出2点即可,其他言之有理的答案亦可给分,共(6分)。
【小题2】


到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们