千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>(中考真题)安徽省2019年中考道德与法治试卷(Word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(中考真题)安徽省2019年中考道德与法治试卷(Word)(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(中考真题)安徽省2019年中考道德与法治试卷(Word)(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/8/13  
相关资源:
(中考真题)山东省济宁市2019年中考政治试卷(word)(有答案)

湖南省岳阳市2019年中考道德与法治试卷(word版,有答案)

重庆市2019年中考道德与法治试卷(B卷)(Word)(有答案)

湖南省怀化市2019年中考道德与法治试题(Word版,有答案)

山东省德州市2019年中考道德与法治试卷(Word)(有答案)

内蒙古呼和浩特市2019年中考道德与法治试题(扫描版,有答案)

湖北省黄冈市2019年中考道德与法治试题(pdf版,有答案)

(中考真题)江西省2019年中考道德与法治试卷(Word)(有答案)

四川省达州市2019年中考道德与法治试卷(Word)(有答案)

四川省广元市2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)(扫描版)

四川省广元市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

江苏省扬州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2019年安徽省中考政治试卷(原卷版).docx
2019年安徽省中考政治试卷(有答案).docx

“2019年安徽省中考政治试卷(原卷版).docx”内容如下:



2019年安徽省中考政治试卷

一、单项选择题(本大题共12小题,共24.0分)
2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”作为青少年自身,要顺利度过“拔节孕穗期”,下列做法正确的有(  ) ①开拓进取,放飞梦想 ②促进生理和心理协调发展 ③发展个性,我行我素 ④用奋斗书写青春成长历程
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

对如图漫画中的学生,你的正确建议有(  ) ①调整心态,坦然面对 ②自我暗示,调节情绪 ③树立信心,应对挑战 ④依赖父母,摆脱压力
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
某校开展以“增强安全意识,提升安全防范能力”为主题的安全教育活动。以下同学们的做法不符合这一主题的是(  )
A. 学习做菜时,不把水滴到热油中 B. 被狗咬伤后,立即前往医院诊治 C. 电器冒烟时,及时关掉电源开关 D. 过斑马线时,低头和人微信聊天

春天里,每一株草都在努力发芽,每一朵花都在努力绽放。下列做法可以让中学生绽放生命光彩的有(  ) ①志愿服务献爱心 ②劳动创造增技能 ③无所事事度时光 ④经典诵读养精神
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

友谊的芬芳洒满记忆;欢笑、苦涩、阳光;少了几分孤独,多了些许温暖;风雨同舟,携手成长;带着友谊,我们奔向诗和远方……这则毕业赠言告诉我们,真挚的友谊(  )
A. 是成长中最宝贵的物质财富 B. 能让我们体悟到生命的美好 C. 是没有彼此的界限和分寸的 D. 能决定我们人生的发展方向
“2018年最美孝心少年高梓渊每天把家里消毒几遍,只为让身患白血病的妈妈保持‘无菌’状态;李新颖年仅13岁,却跟患病养父一起扛起家庭的重担;霍培鑫身患重病却乐观阳光,学习之余拄着拐杖帮妈妈一起卖蛋糕。”下列对这则先进事迹材料拟定的标题,最恰当的是(  )
A. 尽孝只在磨难中 B. 尽孝事事顺父母 C. 孝敬父母在当下 D. 家庭氛围要民主

美好集体的打造与呵护需要每个成员出力。下列行为有助打造美好班集体的是(  ) ①把自己喜欢的书带来与大家分享 ②帮助经济困难的同学,从不留名 ③在外犯错时谎称自己是其他班的 ④结成多个小帮派,提倡哥们义气
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

小乔和同学约定周日上午8点到学校排练节目,但因睡懒觉迟了半小时。同学批评他,他说你们等我一下有什么关系。对此,你的正确看法有(  ) ①不诚信的行为,会失去他人信任 ②应该信守承诺,做一个诚信的人 ③勇于承认过错,争取他人的谅解 ④不必小题大做,小事失信没关系
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2019年我国政府继续提高退休人员基本养老金;适当提高城乡低保、专项救助等标准;加强困境儿童保障。从平等角度看,对这些特殊群体所采取的政策措施理解正确的是(  )
A. 体现同等情况同等对待 B. 在我国允许特殊群体享有特权 C. 体现不同情况差别对待 D. 人们在人格与法律地位上不同

219年4月29日,一座依山而建、傍水而居的皖南徽州古村落浓缩呈现在北京世界园艺博览会。这一富有徽风皖韵、画意诗情的美丽画卷蕴涵的理念,启示我们打造美丽安徽要(  ) ①追求人与自然和谐共生 ②汲取中华传统文化的精髓 ③树立可持续发展的意识 ④坚持粗放型经济发展方式
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

依法治国基本方略的实施有赖于每个公民的参与。以下公民的做法体现这一要求的是(  )
A. 范某开了一家餐馆,不申报纳税 B. 刘某应征入伍后,以各种理由逃避服兵役 C. 张某在网上发帖,诋毁救火英雄 D. 杨某发现某可疑潜航探测器后,及时报告

桃李不言、下自成蹊。近6年来,我国提出的“一带一路”倡议全球“圈粉”,共建”一带一路”朋友圈持续扩大,有关合作理念和主张写入了联合国、二十国集团等重要国际机制的成果文件。这表明我国(  ) ①国际地位不断地提高 ②决定了世界格局的变化 ③是全球发展的领导者 ④是影响世界的重要力量
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
二、分析说明题(本大题共5小题,共56.0分)
【透视现象诠释价值】 观察漫画,回答下列问题

请你根据漫画完成本题两小问。 A.漫画一中霸座人未履行的基本义务是:______ B.漫画二中让座行为彰显的传统美德是:______
请你谈谈实现由“霸座”到“让座”的转变,会产生怎样的社会价值。

【以案说法警钟长鸣】 15周岁的学生强强无心学习,频繁到网吧玩网络游戏,经常在网吧过夜。父母和老师对其进行管教,他置之不理。为支付上网费用,他多次对独行的小同学强行借钱、借手机,若遗到拒绝便用暴力手段迫使对方交出钱、物,最终因犯抢劫罪被判刑。
从此案中,你可以看出不良行为与违法犯罪之间有着怎样的关系?
为预防同学们走上强强同样的道路,请你给他们提出忠告并共勉。

【情境探究与法同行】 以下是小安同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究 情境一“我要趁扫黑除恶的机会举报老王。”“你有证据和线索吗?”“没有!我编。我就想让他日子不好过。”小安无意中听到爸爸妈妈的以上对话。
此时,小安的正确做法是______ 。
理由是:______ 。 情境二同学亮亮把小安的自行车弄丢了。双方家长协商未果,产生纠纷。 (1)小安应建议家长通过______ 方式来维权。 (2)理由是______ 。 情境三“小徽,周末社区开展宪法宣传活动,我们一块去吧!”“这与我无关。小安,我就不去了。” (1)小安此时应该______ 。 (2)理由是______ 。

【融入长三角奔跑新安徽】 阅读材料,回答下列问题 材料一:2019年国务院政府工作报告明确提出“将长三角区域一体化发展上升为国家战略”。该区域以上海为龙头,推动南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波都市圈的同城化发展,打造世界级城市群。安徽省的合肥、芜湖等市位列该城市群。 材料二:2019年安徽省政府工作报告强调加快长三角更高质量一体化发展。要推进长三角科技创新共同体和产业合作示范基地建设,打造实体化科创合作示范平台。 材料三:2019年4月3日,安徽省委专题会议部署深度融入长三角更高质量一体化发展。会议指出,推进长三角一体化发展是国家大事,更为安徽带来了史无前例的巨大发展机遇。 ◆阅读感知
材料一体现了实现全面建成小康社会奋斗目标的哪一项重要要求? ◆探究分析
材料二中的科技创新举措对我省经济高质量发展有何意义? ◆拓展思考
为适应我省融入长三角的发展,作为安徽学子应提高哪些素质?
请你结合上述三则材料,运用所学知识,就安徽面对发展机遇,如何深度融入长三角一体化发展提几条合理化建议。

【青春快闪礼赞中国】 为庆祝建国70周年,某校开展以“唱红歌,颂祖国”为主题的快闪活动,表达对祖国的热爱与祝福。请你参与并回答问题。 ★幸福的中国 “星星跟着月亮走/葵花跟着太阳走/我们跟着新时代/幸福美好一起走……”你和同学们一边听着《幸福中国一起走》,一边谈着自己生活中的幸福感受: 同学甲说:我们现在上学不用交学杂费了,教科书也免费了,这让我感受到…… 同学乙说:国家把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。患病的爷爷可以报销药费了,家庭负担减轻了。我感受到正义的制度使我们的生活有了保障。 同学丙说:政府加大农村黑臭水体治理力度,河水变清了,这让我感受到……

请你仿照同学乙的说法,将同学甲、丙没有说完的话续写完整。 同学甲:______ 同学丙:______ ★发展的中国 “当盛世的钟声敲起未来/春风入怀百花盛开/辉煌地走向世界中心的舞台/新时代大幕在中国拉开……”几位同学听着《我们的新时代》,相约快闪活动结束后,以“世界舞台上的中国发展需要与各国合作还是竞争”为题组织一场辩论赛。
你若参加这场辩论,请你任选一方观点并阐述理由。 ①观点:______ ②理由:______
假如你是主持人,请你概括本场辩论得出的正确结论。 ★我爱你,中国 “我和我的祖国/一刻也不能分割/无论我走到哪里/都流出一首赞歌……”活动最后,全场师生同声高歌《我和我的祖国》,抒发爱国情怀,将活动推向高潮。
请从个人成长和国家命运联系的角度,谈谈如何唱好你的“赞歌”。

“2019年安徽省中考政治试卷(有答案).docx”内容如下:



2019年安徽省中考政治试卷

一、单项选择题(本大题共12小题,共24.0分)
2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”作为青少年自身,要顺利度过“拔节孕穗期”,下列做法正确的有(  ) ①开拓进取,放飞梦想 ②促进生理和心理协调发展 ③发展个性,我行我素 ④用奋斗书写青春成长历程
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】作为青少年自身,要顺利度过“拔节孕穗期”,要树立远大理想,调整自己促进生理和心理协调发展,努力拼搏,要用奋斗书写青春成长历程,让自己的青春更亮丽,①②④符合题意。③错误,我行我素--影响交往。 故选:B。
对如图漫画中的学生,你的正确建议有(  ) ①调整心态,坦然面对 ②自我暗示,调节情绪 ③树立信心,应对挑战 ④依赖父母,摆脱压力
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】A
【解析】适度的焦虑体现了我们对考试积极认真的态度,但过度的考试焦虑,则会干扰我们的学习;面对较大的学习压力,我们要调整心态,坦然面对,调节情绪,树立信心,应对挑战,①②③符合题意;④“依赖父母”是依赖性的表现,不利于自己的学习进步与成长。 故选:A。
某校开展以“增强安全意识,提升安全防范能力”为主题的安全教育活动。以下同学们的做法不符合这一主题的是(  )
A. 学习做菜时,不把水滴到热油中 B. 被狗咬伤后,立即前往医院诊治 C. 电器冒烟时,及时关掉电源开关 D. 过斑马线时,低头和人微信聊天
【答案】D
【解析】某校开展以“增强安全意识,提升安全防范能力”为主题的安全教育活动,旨在教育中小学生树立生命安全意识,珍爱生命,有利于同学们掌握必要的自我保护常识,提高自己的自我保护能力。选项ABC的做法正确,不符合题意;选项D做法错误,过斑马线时,低头和人微信聊天,容易产生安全事故。 故选:D。
春天里,每一株草都在努力发芽,每一朵花都在努力绽放。下列做法可以让中学生绽放生命光彩的有(  ) ①志愿服务献爱心 ②劳动创造增技能 ③无所事事度时光 ④经典诵读养精神
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】C
【解析】以实际行动让生命绽放光彩需要我们树立远大理想;好好学习,提升自身素质;积极承担社会责任,服务社会奉献社会,可以通过劳动创造增技能,经典诵读养精神,①②④是正确的选项;③选项是虚度光阴的表现。 故选:C。
友谊的芬芳洒满记忆;欢笑、苦涩、阳光;少了几分孤独,多了些许温暖;风雨同舟,携手成长;带着友谊,我们奔向诗和远方……这则毕业赠言告诉我们,真挚的友谊(  )
A. 是成长中最宝贵的物质财富 B. 能让我们体悟到生命的美好 C. 是没有彼此的界限和分寸的 D. 能决定我们人生的发展方向
【答案】B
【解析】题干中的这则毕业赠言告诉我们友谊的重要性,真挚的友谊让我们体悟到生命的美好,B符合题意。A错误,真挚的友谊是成长中最宝贵的精神财富。C错误,真挚的友谊也有留有一定的距离。D错误,友谊不会决定我们人生发展方向的。 故选:B。
“2018年最美孝心少年高梓渊每天把家里消毒几遍,只为让身患白血病的妈妈保持‘无菌’状态;李新颖年仅13岁,却跟患病养父一起扛起家庭的重担;霍培鑫身患重病却乐观阳光,学习之余拄着拐杖帮妈妈一起卖蛋糕。”下列对这则先进事迹材料拟定的标题,最恰当的是(  )
A. 尽孝只在磨难中 B. 尽孝事事顺父母 C. 孝敬父母在当下 D. 家庭氛围要民主
【答案】C
【解析】A项错误,无论何时何地都要尽孝;B项错误,这是盲目顺从;D项错误,从材料中没有体现;C项正确,我们要从现在做起,从小事做起孝敬父母,孝敬父母在当下。 故选:C。
美好集体的打造与呵护需要每个成员出力。下列行为有助打造美好班集体的是(  ) ①把自己喜欢的书带来与大家分享 ②帮助经济困难的同学,从不留名 ③在外犯错时谎称自己是其他班的 ④结成多个小帮派,提倡哥们义气
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】建设美好班集体不仅需要我们确定美好的目标,更需要我们各尽所能,积极行动,承当相应的责任,维护集体的荣誉利益,以此分析选项可知,把自己喜欢的书带来与大家分享,帮助经济困难的同学,从不留名,有助打造美好班集体,①②是正确的选项;③选项在外犯错时谎称自己是其他班的,是小团体主义的表现;④选项哥们义气要不得。 故选:A。
小乔和同学约定周日上午8点到学校排练节目,但因睡懒觉迟了半小时。同学批评他,他说你们等我一下有什么关系。对此,你的正确看法有(  ) ①不诚信的行为,会失去他人信任 ②应该信守承诺,做一个诚信的人 ③勇于承认过错,争取他人的谅解 ④不必小题大做,小事失信没关系
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】题干说明不诚信,会失信于人,我们应该信守承诺,勇于承认过错,争取他人的谅解,做一个诚信的人。①②③符合题意。④错误,大事小事都要讲诚信。 故选:A。
2019年我国政府继续提高退休人员基本养老金;适当提高城乡低保、专项救助等标准;加强困境儿童保障。从平等角度看,对这些特殊群体所采取的政策措施理解正确的是(  )
A. 体现同等情况同等对待 B. 在我国允许特殊群体享有特权 C. 体现不同情况差别对待 D. 人们在人格与法律地位上不同
【答案】C
【解析】题干对特殊群体所采取的政策措施----体现不同情况差别对待,也是平等待人的表现,C符合题意。A与题干不符。B错误,我国不允许特殊群体享有特权。D错误,人们在人格与法律地位上相同的。 故选:C。
219年4月29日,一座依山而建、傍水而居的皖南徽州古村落浓缩呈现在北京世界园艺博览会。这一富有徽风皖韵、画意诗情的美丽画卷蕴涵的理念,启示我们打造美丽安徽要(  ) ①追求人与自然和谐共生 ②汲取中华传统文化的精髓 ③树立可持续发展的意识 ④坚持粗放型经济发展方式
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】A
【解析】题干中的皖南徽州古村落依山而建、傍水而居,体现了人与自然和谐画面,启示我们打造美丽安徽要树立人类自然和谐共生的理念,汲取中华文化中天人合一的文化精髓,实施可持续发展战略。①②③说法正确,符合题意。④说法错误,不能实行粗放型经济发展方式,要经济转型,发展绿色经济。 故选:A。
依法治国基本方略的实施有赖于每个公民的参与。以下公民的做法体现这一要求的是(  )
A. 范某开了一家餐馆,不申报纳税 B. 刘某应征入伍后,以各种理由逃避服兵役 C. 张某在网上发帖,诋毁救火英雄 D. 杨某发现某可疑潜航探测器后,及时报告
【答案】D
【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,以此分析材料可知,D选项杨某的行为是维护国家安全的行为,维护国家安全的意识强,履行了维护国家安全的义务,符合题意;A选项没有履行依法纳税的义务;B选项没有履行服兵役的义务;C选项侵犯了公民的名誉权。 故选:D。
桃李不言、下自成蹊。近6年来,我国提出的“一带一路”倡议全球“圈粉”,共建”一带一路”朋友圈持续扩大,有关合作理念和主张写入了联合国、二十国集团等重要国际机制的成果文件。这表明我国(  ) ①国际地位不断地提高 ②决定了世界格局的变化 ③是全球发展的领导者 ④是影响世界的重要力量
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
【答案】D
【解析】分析材料可知,体现了中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公认,①④是正确的选项;②③选项扩大了中国的作用。 故选:D。
二、分析说明题(本大题共5小题,共56.0分)
【透视现象诠释价值】 观察漫画,回答下列问题

请你根据漫画完成本题两小问。 A.漫画一中霸座人未履行的基本义务是:______ B.漫画二中让座行为彰显的传统美德是:______
请你谈谈实现由“霸座”到“让座”的转变,会产生怎样的社会价值。

【解析】(1)A漫画一中的霸座行为,扰乱公共秩序,侵犯他人合法权益,没有履行遵守宪法和法律或遵守公共秩序的基本义务;B漫画二中让座,体现了尊重他人或与人为善的传统美德,据此作答。 (2)本题考查实现由“霸座”到“让座”转变的社会意义,可从弘扬法治精神、维护社会秩序、促进社会和谐等方面考虑作答,言之有理即可。 故答案为: (1)A.遵守宪法和法律;或遵守公共秩序等。(2分) B.与人为善;或尊重他人等。(2分) (2)弘扬法治精神;维护社会公德;促进社会稳定等。((4分),答出两点即可)
【以案说法警钟长鸣】 15周岁的学生强强无心学习,频繁到网吧玩网络游戏,经常在网吧过夜。父母和老师对其进行管教,他置之不理。为支付上网费用,他多次对独行的小同学强行借钱、借手机,若遗到拒绝便用暴力手段迫使对方交出钱、物,最终因犯抢劫罪被判刑。
从此案中,你可以看出不良行为与违法犯罪之间有着怎样的关系?
为预防同学们走上强强同样的道路,请你给他们提出忠告并共勉。
【解析】(1)此题考查不良行为和犯罪行为。本题旨在考查学生运用所学知识分析问题的能力。答题的关键是仔细阅读材料,提取关键信息,结合所的关系学知识进行分析,答出不良行为可能发展为违法犯罪即可。 (2)此题考查预防违法犯罪。本题属于基础知识试题,考查学生对所学知识的掌握与再现能力,学生依据所学知识,从学会正确选择、增强法律意识、提高道德修养、杜绝不良行为、依法自律、自觉守法等知识作答即可。 故答案为 (1)不良行为可能发展为违法犯罪。(2分) (2)明辨是非,学会正确选择;增强法律意识,提高道德修养;杜绝不良行为,防患于未然;依法自律,自觉守法等。((6分),答出三点即可)

【情境探究与法同行】 以下是小安同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究 情境一“我要趁扫黑除恶的机会举报老王。”“你有证据和线索吗?”“没有!我编。我就想让他日子不好过。”小安无意中听到爸爸妈妈的以上对话。
此时,小安的正确做法是______ 。
理由是:______ 。 情境二同学亮亮把小安的自行车弄丢了。双方家长协商未果,产生纠纷。 (1)小安应建议家长通过______ 方式来维权。 (2)理由是______ 。 情境三“小徽,周末社区开展宪法宣传活动,我们一块去吧!”“这与我无关。小安,我就不去了。” (1)小安此时应该______ 。 (2)理由是______ 。
【解析】情境一:公民要正确行使监督权,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,所以小安要制止这一做法。据此作答。 情境二:双方家长在协商未果的情形下,小安家长可以通过调解、诉讼的方式来维权,从而使得自己的合法的财产不受侵犯。据此作答。 情境三:宪法与我们每个人息息相关,我们要增强宪法意识,积极参与宪法宣传等活动,所以小安应劝说小徽参加。据此作答。 故答案为: 情境一:(1)制止。(2分)(2)要正确行使权利;或会侵犯他人的人身权利等。(2分) 情境二:(1)调解;或诉讼。(2分)(2)公民的合法的私有财产不受侵犯;或维护权利守程序等。(2分) 情境三:(1)劝说小徽参加。(2分)(2)宪法与我们每个人息息相关;或公民要增强宪法意识等。(2分) 本题以正确行使权利等知识为载体,考查学生判断分析问题,思考解决问题的能力。以材料分析题形式呈现。在掌握相关知识点基础上,分析材料内容,依据题意作答。 本题问题指
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们