千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>山东省滨州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“山东省滨州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
山东省滨州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/10/30  
相关资源:
四川省达州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

江苏省苏州市2019年中考道德与法治试卷(图片版,有答案)(扫描版)

江西省2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

山东省青岛市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

山东省德州市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

福建省2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

(中考真题)福建省2019年中考道德与法治试卷(图片版,有答案)(扫描版)

湖北省宜昌市2019年中考道德与法治试题(扫描版,有答案)

湖北省孝感市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

湖北省咸宁市2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)

江苏省南京市2019年中考道德与法治试题(word版,有答案)

湖北省孝感市2019年中考道德与法治试题(图片版,有答案)(扫描版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
滨州市二○一九年初中学生学业水平考试
道德与法治试题
温馨提示:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。满分100分。考试用时60分钟。考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。
2.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试题卷和答题卡规定的位置上。
3.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。
4. 第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题 共50分)
一、在下列每小题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(每小题2分,共50分)
1.2018年5月4日,纪念马克思诞辰 周年大会在北京举行。习近平总书记强调, 始终是我们党和国家的指导思想。
A.40 新时代中国特色社会主义思想 B.70 马克思列宁主义
C.200 马克思主义 D.100 马列主义毛泽东思想
2.自2018 年起,将每年 设立为“中国 ”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。
A.立秋 乡村振兴节 B.秋分 农民丰收节
C.白露 农村致富节 D.芒种 农民文化节
3.2018年10月24日, 正式建成通车。它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。
A.胶州湾跨海大桥 B.渤海跨海大桥 C.青岛海湾大桥 D.港珠澳大桥
4.2019年1月3日,探月工程__________任务取得圆满成功,人类历史上首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视探测,首次实现地球与月球背面的测控通信。
A.嫦娥三号 B.天舟二号 C.天宫一号 D.嫦娥四号
5.习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出,_____________、_____________、______________是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。
①建立中国共产党 ②成立中华人民共和国 ③推进改革开放和中国特色社会主义事业 ④全面推进依法治国
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
6.李克强总理在2019年政府工作报告中指出,2018年我国经济总量首次突破______万亿元大关,国内生产总值较上年增长 %,实现了预期发展目标。
A.90 6.6 B.60 6.8 C.70 7 D.80 6.9
7.2019年4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,论坛主题是:“_______________”。
A.绿色生活,美丽家园 B.共建‘一带一路’,开创美好未来
C.共同命运,共同发展 D.共建‘一带一路’,加强国际合作
8.遇到下列突发情况时,不正确的做法是
A.被大火围困时,用湿毛巾捂住口鼻,身体贴近地面前行
B.炒菜时,油锅着火,先关闭燃气阀门,直接盖上锅盖或者向锅内放入切好的菜冷却灭火
C.家用电器或者线路着火时,赶紧泼水灭火或者用浸湿的物品捂盖
D.当高层建筑发生火灾时,不乘坐电梯逃生
9.自然灾害的发生是不可抗拒的,我们要掌握一些自护自救的避险方式,将灾害损失降到最小的程度。下列做法正确的是
A.遭遇雷雨天气,站在大树下躲雨
B.大风来临时,躲在大树、电线杆、广告牌下避风
C.雾霾天气,尽量减少户外活动,外出戴口罩
D.地震来临时,赶紧跳楼逃生
10.参加体育活动时,正确的做法是
①短跑比赛按照规定的跑道进行,不串跑道 ②比赛前多吃东西、喝足开水,以保持充足的体能 ③比赛结束后,立刻停下,好好休息 ④剧烈运动后,不马上大量饮水、吃冷饮、洗冷水澡
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
11.下列解决中暑的方法,不可取的是
A.立即寻找阴凉通风的地方休息,并解开衣服,让身体内的热量尽快散发出去
B.用高于皮肤温度的温水擦洗全身
C.如果经温水擦洗后体温仍不下降,可以用酒精擦洗
D.用凉毛巾外敷,降低体温
12.节假日或双休日,不少同学喜欢与爸爸妈妈等亲人一起投入大自然的怀抱,体验和感受野外生活的乐趣。在野外活动时,我们
①要避免在高压线下放风筝 ②可以在山林里烧烤野味,享受美餐 ③不要在不熟悉的水域里游泳 ④可以捕捉一些小动物、小昆虫,以提高生活情趣
A.①② B.①④ C.①③ D.②③
13.“别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤。我病危了好几次,离死神那么近还能抢救过来,病魔顽强,我也顽强。”21岁的大学生孙莹用自己的抗癌日记,鼓励着与她一样遭受病痛折磨的病友。孙莹的言行说明
①她敢于直面挫折,具有面对困难的勇气 ②挫折是件好事,会使人取得成功 ③坚强的意志能激发人的潜能,增强战胜挫折的能力 ④坚强的意志是战胜病魔的唯一有效办法
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
14.“敬人者,人恒敬之”“己所不欲,勿施于人”“言必信,行必果”……这些经典的话语,告诉我们为人处世的道理有
①尊重他人,平等待人 ②换位思考,与人为善 ③诚信做人,言而有信 ④自尊自信,敢于竞争
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
15.起侮辱性绰号,属于欺凌!对被欺凌者拳打脚踢、掌掴拍打、推撞绊倒、拉扯头发等物理攻击,属于情节比较恶劣的严重欺凌!2018年11月12日,广东省教育厅等十三部门联合出台了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,对校园欺凌的分类、预防、治理等问题做出明确规定。这
①体现了对未成年人的社会保护 ②旨在保障中小学生的身心健康和生命安全 ③有利于彻底解决校园欺凌问题,建设平安校园 ④能最大限度的保障被欺凌者的合法权益,杜绝欺凌者的违法犯罪行为
A.①③ B.①④ C.①② D.②③
16.乘客倪某因错过下车站点,与公交车司机发生争执,两次企图抢夺
方向盘。倪某因涉嫌危害社会公共安全罪被刑事拘留。这启示我们
A.违法犯罪行为必定会受到刑罚处罚
B.依法行使权利,自觉维护公共交通秩序
C.学会调控情绪,公交车上不能有任何负面情绪
D.先充分享有权利,后履行法定义务
17.在我国第五个宪法日到来之际,习近平做出重要指示,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。之所以要坚持依宪治国、依宪执政,是因为
A.宪法是所有法律的总和 B.宪法比其他法律更重要
C.宪法规定了生活中的各种问题 D.宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程
18.最高人民法院在向十三届全国人大二次会议所作的工作报告中强调,认真落实英雄烈士保护法,陕西、江西法院依法审理侵犯叶挺、方志敏烈士名誉权案,旗帜鲜明保护英雄烈士名誉荣誉。这
①有利于弘扬爱国主义精神 ②有利于维护英雄烈士的尊严 ③有利于践行社会主义核心价值观 ④说明国家的一切权力属于最高人民法院
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
19.近年来,中央电视台先后推出《中国诗词大会》《记住乡愁》《经典咏流传》等一系列诗词文化类节目,高举文化自信旗帜,以诗词为媒,坚持为人民抒怀,为时代而歌,唤醒乡愁记忆,在守正创新中凝聚起中华儿女对未来美好生活的信心与憧憬。这些节目的推出
①有利于充分发掘和传承中华民族的优秀传统文化 ②有利于坚定中华民族文化自信 ③是实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的最有效途径 ④说明中华文化是世界上最优秀的文化
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
70载风云翻卷而过,沧桑巨变映现无数辉煌。新中国成立以来,特别是改革开放以来的经济快速发展,为中华民族的伟大复兴奠定了坚实的物质基础,经济实力大幅提升,人民生活显著改善,民主法治建设稳步推进,文化建设取得重大发展,社会建设全面展开,综合国力空前提高……中国人民坚持走中国特色社会主义道路,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。据此,回答20~21题。
20.新中国70年,现代化建设取得巨大成就,归根结底是
A.推进“五位一体”总体布局的结果
B.实行改革开放基本国策的结果
C.实行独立自主和平外交政策的结果
D.在中国共产党领导下,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,全国各族人民共同团结奋斗的结果
21.改革开放40年的实践充分证明
①党带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化完全正确 ②改革开放能从根本上解决中国目前面临的所有问题 ③改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ④改革开放是我国迅速赶超发达国家的关键一招
①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.习近平总书记在2019年两会期间强调,要加强生态文明建设的战略定力。这是因为
①加强生态文明建设能迅速从根本上解决我国的资源环境问题 ②加强生态文明建设关系中华民族的永续发展 ③加强生态文明建设是党和国家工作的重中之重 ④加强生态文明建设是我国经济高质量发展和现代化建设的必然要求
A.①② B.②④ C.①③ D.①④
23.习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上指出,祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。对此理解正确的有
①两岸同属一个中国的历史和事实从未改变,也不允许改变。实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在 ②“台独”分裂势力将彻底失去任何生存空间,祖国完全统一指日可待 ③一个中国原则是解决台湾问题的基本方针,和平统一是唯一可行的办法 ④两岸统一必将融入国家强大、民族复兴的历史大势,任何人任何势力都无法阻挡
A.①② B. ①③ C.②③ D.①④
24.右边漫画给我们的启示,错误的是
A.要重信用、守合同,积极践行契约精神
B.在履行合同过程中,要严格按法律规定和当事人的约定行使权利
履行义务,不擅自毁约
C.合同是当事人之间的法律,要自觉履行
D.口头约定的合同,可以随意取消
25.习近平强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,要给自己心灵埋下真善美的种子,扣好人生第一粒扣子。作为祖国未来和民族希望的青少年,在思想政治理论课的学习过程中,应做到
①自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学的理论武装头脑 ②在课堂上记诵政治理论知识,考出好成绩即可 ③家事国事天下事,事事关心 ④两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
二、非选择题(第26题8分,第27题12分,第28题14分,第29题16分。共50分)
26.1981年,45岁的刘永坦心中萌生了一个宏愿——开创和发展中国的新体制雷达。在刘永坦和团队成员们37年的不懈努力下,中国的新体制雷达终于从梦想变为现实,使中国成为世界上少数几个拥有该技术的国家。在防护工程领域,钱七虎这是一个令人仰止的名字。奋斗一甲子,报国六十年。他用毕生心血,铸就了坚不可摧的共和国“盾牌”。他说:“作为一名科技工作者,只有不忘初心,心怀感恩,把个人理想与国家的需要、民族的命运紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。”
结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)这两位科学家的奋斗历程是如何体现社会主义核心价值观相关内容的?(4分)

(2)这两位科学家的事迹,对我们积极践行社会主义核心价值观有什么启迪?(4分)

27.下列材料分别体现了《道德与法治》课的哪些基本观点或道理。
材 料
体现的基本观点或道理

从一曲“东方红”到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,空间科学、人工智能、四代核电、量子通信……中国的科技创新格局发生了历史性转变,越来越多的中国研究正在挺进“无人区”。
(1)(3分)

在扑灭四川省凉山州木里县森林大火中,30名扑火人员不幸牺牲。当火灾来临时,他们一道道身影逆流而上,是他们的勇敢、无畏、无私和舍生忘死,保护了人民群众的生命财产安全,他们被称为“最美逆行者”,这就是英雄情怀,。
(2)(3分)

亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。
(3)(3分)

习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上强调,面对世界经济新格局的深刻变革,各国都应该积极推动开放合作,实现共同发展。中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱。
(4)(3分)

28.材料一:全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导。党的十八大以来,我们完善立法体制,加强重点领域立法,中国特色社会主义法律体系日趋完善。党的十九大对新时代推进全面依法治国提出了新任务,明确到2035年,法治国家、法治政府、法治社会要基本建成。为了更好落实这些目标任务,党中央成立了中央全面依法治国委员会。目的是要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,强化党中央在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的领导。
材料二:习近平总书记在中央依法治国委员会第一次会议上指出,现在,人民群众对美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面延展。人民群众对执法乱作为、不作为以及司法不公的意见比较集中。一些黑恶势力长期进行聚众滋事、垄断经营、敲诈勒索、开设赌场等违法活动,老百姓敢怒不敢言。其背后就存在执法者听之任之不作为的情况。近年来,司法机关依法纠正了呼格吉勒图案、聂树斌案、念斌案等一批冤假错案,受到广大群众好评。造成冤案的原因很多,其中有司法人员缺乏基本的司法良知和责任担当的问题,更深层次的则是司法职权配置和权力运行机制不科学,侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约的体制机制没有真正形成。长春长生疫苗造假案,背后的原因也是有法不依、执法不严,把法律法规当儿戏。这就要求我们必须促进严格规范公正文明执法,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。
结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)为什么要加强党对全面依法治国的集中统一领导?(4分)

(2)在中国特色社会主义法律体系日趋完善的今天,依然出现黑恶势力违法犯罪、冤假错案、长生疫苗造假等现象,说明了什么?(2分)

(3)如何全面推进依法治国,让人民群众的生活更美好?(8分)



29.材料一:党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。2019年国务院、山东省和滨州市政府工作报告中,“高质量发展”一词分别出现了8次、27次和14次。都强调,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放。
材料二:处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力时期的滨州,一系列矛盾问题必须正视和面对。一是经济下行压力较大,对压减产能后的困难形势估计不充分。二是重点项目完成不理想。三是动能转换成效不明显,科技引领水平有待提高,创新带动能力不够强。四是民生短板仍然存在。所有这些,都是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,我们坚信一定能在高质量发展中得到解决。
结合上述材料,综合运用所学知识,回答下列问题:
(1)请你谈谈对高质量发展的认识。(2分)

(2)心系家乡,关心家乡建设。请你为我市实现高质量发展,建设富强滨州提出合理化建议。(10分)


(3)习近平总书记在纪念“五四”运动百年大会中上指出:“奋斗是青春最亮丽的底色。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”作为滨州的小市民,你打算为实现高质量发展,推进富强滨州建设做出怎样的行动?(4分)



滨州市二○一九年初中学生学业水平考试
道德与法治试题(A)参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
1.C 2.B 3.D 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.C 13.B 14.C 15.C
16.B 17.D 18.B 19.A 20.D 21.A 22.B 23.D 24.D 25.C
二、非选择题(第26题8分,第27题12分,第28题14分,第29题16分。共50分)
26.(1)刘永坦和钱七虎两位科学家把个人理想与国家的需要、民族的命运紧密联系在一起,积极为国家做贡献,这体现了爱国精神。(2分)两位科学家用毕生心血,在研究领域坚持不懈的努力,这体现了敬业精神。(2分)(评分说明:每个要点2分,结合材料答出两点即可。若学生没有结合材料回答,只答出爱国和敬业可得2分。4分)
(2)①认真学好社会主义主义核心价值观,不断加深对社会主义核心价值观内容的理解。②学习英雄人物、先进人物的事迹,在学习中养成好的思想品德追求。③与我们日常生活联系起来,知行结合,从自己做起,从身边做起,从小事做起,养成好思想、好品德。④要积极参加社会实践,感悟、体验社会主义核心价值观的真谛,努力做最好的自己。(评分说明:每个要点2分,答出其中两个要点即可。4分)
27.(1)①科学技术是第一生产力。②创新是引领发展的第一动力。③我国大力实施科技兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。④我国科技创新取得了巨大成就。科技发展迅速,自主创新能力不断提高,在某些高科技领域已跻身于世界前列。⑤综合国力不断增强。(评分说明:每个要点1分,答出其中三个要点即可。3分)
(2)①国家利益至上,国家利益高于一切。②弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。③民族精神是中华民族生存与发展的精神支撑,具有强大的凝聚力。④承担责任是做人的基本要求,是自立自强的具体表现。⑤为国尽责是中华民族的传统美德。⑥国家处于危难时刻,更需要承担起对祖国的责任。⑦体现了社会主义核心价值观爱国、敬业的内容。(评分说明:每个要点1分,答出其中三个要点即可。3分)
(3)①我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略。②在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,坚持以人民为中心的发展思想。③共同富裕是中国特色社会主义的基本要求。④创新是引领发展的第一动力。⑤改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定中国命运的关键抉择,是强国富民的必由之路。⑥实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策。⑦走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,实现人与自然的和谐共生。(评分说明:每个要点1分,答出其中三个要点即可。3分)
(4)①经济全球化是世界经济发展的趋势。②和平与发展是当今时代的主题。和平、发展、合作、共赢是不可阻挡的时代潮流。③中国经济已成为世界经济持续增长的重要引擎和持续推动力。④我国在国际上的大国地位不断提高,影响越来越大。⑤我国奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,我国坚持互利共赢的对外开放战略;⑥中国是维护世界和平、促进共同发展的最坚定的力量,在当今世界树立起了一个负责任大国的形象;⑦合作是一种力量,是时代要求,有助于事业成功。(评分说明:每个要点1分,答出其中三个要点即可。3分)
28.(1)①中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。党的领导是依法治国的根本保证。②党的领导和依法治国是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。③党的领导是社会主义法治最根本的保证,要坚持依法治国的正确方向,离不开共产党的领导。④依法执政是党治国理政的基本方式。(评分说明:每个要点1分。4分)
(2)法律的生命力在于实施。法律得不到有效实施,依法治国就是一句空话。(或者目前社会上还存在有法不依,执法不严,司法不公以及公民法律意识淡薄等现象)。(评分说明:只要言之有理,符合题意即可。2分)
(3)①做到科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。②依法治国首先要依宪治国。③必须坚持党对依法治国的领导。④行政机关要做到依法行政,依法全面履行职能。⑤要健全法律监督和制约机制,保障法律有效实施和司法公正。⑥执法部门要严格执法,做到司法公正。国家机关及其工作人员必须带头遵守法律、依法办事,不得有超越宪法和法律的特权。⑦一切社会团体、企事业组织和全体公民都要自觉遵守法律,严格执行法律的规定。⑧作为公民必须提高自身素质,增强公民意识,提高参与能力。⑨公民正确行使知情权、参与权、表达权和监督权。⑩青少年要学好本领,把自己培养成社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,为促进社会公平正义和法治中国建设贡献力量。(评分说明:每个要点2分,答出其中四个要点即可。8分)
29.(1)①高质量发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展。②是保护资源和环境,坚持绿色发展理念的发展。③是全面、协调、可持续的发展。④是生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的发展,是一种更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。⑤高质量发展有利于全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦。(评分说明:每个要点1分,答出其中两个要点即可。学生若从其他角度回答,只要言之有理,符合题意,也可酌情给分。2分)
(2)①坚持中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路。②坚持稳中求进总基调,加快转变经济发展方式,不断拓展和深化供给侧结构性改革,积极推进产业结构性调整和升级。③全面深化改革开放,实现新旧动能转换,培育壮大新动能,进一步解放和发展生产力。④实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,努力实现共同富裕。⑤实施科教兴国(市)战略、人才强国(市)战略、创新驱动发展战略。⑥实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策。⑦弘扬以爱国主义为核心的民族精神,发扬艰苦奋斗精神和实干精神,积极践行社会主义核心价值观。⑧坚持依法治国的基本方略,全面推进依法治国。(评分说明:每个要点2分,答出其中五个要点即可。10分)
(3)①树立远大理想,立志成才,把个人梦想与中国梦结合起来,将个人梦想融入到中国梦之中,在实现中国梦的奋斗中奉献自己的青春。②努力
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们