千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>山东省济宁市梁山县2019-2020学年度第二学期九年级中考模拟语文试题(三)

欢迎您到“千教网”下载“山东省济宁市梁山县2019-2020学年度第二学期九年级中考模拟语文试题(三)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
山东省济宁市梁山县2019-2020学年度第二学期九年级中考模拟语文试题(三)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2020/2/12  
相关资源:
毕节市七星关区2020年中考语文模拟试卷(针对新冠肺炎疫情)

北京市东城区2019-2020年九年级第一学期模拟语文试卷

2020年上海青浦区初三中考一模语文试卷(有答案)

2020年浙江省宁波市中考语文模拟试卷(一)

河南省长葛市2020年中考模拟语文试题

2020年陕西省中考语文模拟试卷

2020年湖南省中考语文模拟试卷

贵州省贵阳市、六盘水市、安顺市2020年初中毕业生_学业(升学)考试试题卷语文模拟试题

福建龙岩五县2020年中考语文模拟质量试题

2020年江苏省连云港市中考语文模拟试卷(二)

2020年上海市松江区中考语文模拟试卷

2020年上海市松江区九年级上语文中考二模试卷(A卷)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
山东省济宁市梁山县2019-2020学年度第二学期
九年级中考模拟语文试题(三)
注意事项:
1、考试时间120分钟,共100分。
2、答题前,考生务必先核对条形码上的姓名、准考证号和座号,然后用0.5毫米黑色墨水签字笔将本人的姓名、准考证号和座号填写在答题卡相应位置。
3、答选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号:如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。
4、答非选择题时,必须用0.5 毫米黑色墨水签宇笔在答题卡上书写。务必在题号所指示的答题区域内作答。


一、基础积累(12分)
1、下列词语中加点的字的读音完全正确的一项是( ) (1分)
A、寒噤(jìn) 绮丽(qǐ) 稽首(qǐ) 即物起兴(xīnɡ)
B、睿智(ruì) 阔绰(chuò) 和煦(xù) 苦心孤诣(yì
C、酝酿(niàng) 模样(mó) 慰藉(jiè) 锲而不舍(qì)
D、顷刻(qǐng) 挑衅(xìn) 秫秸杆(jié) 断壁残垣(huán)
2、下列词语书写正确的一项是( )(1分)
A、阔绰 肃穆 人情炼达 乐此不疲
B、隐匿 接济 格物致知 润如油膏
C、隐密 陨落 眼花瞭乱 大庭广众
D、驯良 潮汛 文质彬彬 眼花瞭乱
3、下列句子标点符号使用符合规范的一项是( )(2分)
A、一个十七、八岁的健美青年向我走来,他阳光、帅气。
B、从峰顶俯视黄山,它们如苔藓,披覆住岩石从山腰仰视黄山,它们如天女,亭亭而玉立。
C、“阿发、阿发、这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的呢?”
D、再见了!朝夕相处的同学们;感谢您!辛勤付出的老师们。
4、下列各句中,加点成语使用错误的一项是( )(2分)
A、《朗读者》《见字如面》《经典咏流传》等文化类节目如一股股清泉,沁人心脾。
B、2018年俄罗斯世界杯如期而至,美轮美奂的足球比赛成为炎炎夏日里球迷关注的焦点。
C、5月19日,中华龙舟大赛(盐城站)在大洋湾生态旅游景区拉开帷幕。
D、当代作家毕淑敏的小说《一厘米》的结尾别出心裁,既在情理之中,又在意料之外。
5、下列各句中,没有语病的一句是(    )(2分)
A、世界上许多国家已开始采取相应的措施,并认识到这一问题的严重性。
B、记者探访多家药店发现,部分药品价格上调 ,大多数药品价 格保持稳定 。
C、吉利公司推出的首款电动车“知豆 DI”初步定价大约在 4 至 6 万元左右。
D、本着“服务于民”作为目的,市政府发出志愿者征集令望广大市民以主人翁姿态踊跃报名。
6、下列语句的复句关系判断错误的一项是( )(2分)
A、只要你能坚强,我就一辈子放了心。(并列复句)
B、故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。(转折复句)
C、如果稼轩再次选择他的人生的话,他仍会走他已走过的道路。(假设复句)
D、我并不知道这就是在写字,甚至也不知道世界上有文字这种东西。(递进复句)
7、下列句子排序,最恰当的一项是(  )(2分)
①活着就应该对生命保持一种敬畏和尊重。只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命焕发出光彩。②“水清鱼读月,山静乌听风”,能领悟山月对话的静谧,活着就是一种幸福体验。③我们为什么活着?④观看潮涌大江的壮阔,品味人间真情的美好,活着就是一种快乐享受。⑤同时,活着就是对生命过程的幸福体验和快乐享受。
A、③①④②⑤  B、②⑤①④③  C、④①⑤③②  D、③①⑤②④
二、古诗文阅读(23分)
阅读下面三篇短文,完成8-13题。
【甲】邹忌讽齐王纳谏
邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”
于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”
王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。
【乙】越王勾践栖于会稽之上
越王勾践栖①于会稽之上,乃号令于三军曰:“凡我父兄昆②弟及国子姓,有能助寡人谋而退吴者,吾与之共知越国之政。”大夫种③进对④曰:“臣闻之,贾人夏则资⑤皮,冬则资⑥,旱则资舟,水则资车,以待乏也。夫虽无四方之忧,然谋臣与爪牙之士⑦,不可不养而择也。譬如蓑笠时雨既至必求之。今君王既栖于会稽之上,然后乃求谋臣,无乃后乎?”勾践曰:“苟得闻子大夫之言,何后之有?”执其手而与之谋。
【注】①栖:退守。②昆:兄。③种:指文种。④进对:进谏。⑤资:积蓄,准备。⑥(chī):细葛布。⑦爪牙之士:指勇敢的将士。
【丙】国有三不祥
景公出猎,上山见虎,下泽见蛇。归,召晏子而问之曰:“今日寡人出猎,上山则见虎,下泽则见蛇,殆所谓不祥也?”晏子对曰:“国有三不祥,是①不与焉。夫有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,三不祥也。所谓不祥,乃若此者。今上山见虎,虎之室也;下泽见蛇,蛇之穴也。如②虎之室,如蛇之穴而见之,曷为不祥也!”
注:①是:这件(事); ②如:去,到。
8、下列加点文言实词解释有误的一项是( )(1分)
A、吾妻之美我者(认为我美) “群臣吏民能面刺寡人之过者(当面指责)
B、朝服衣冠(早晨) 皆朝于齐(朝拜)
C、臣之妻私臣(偏爱) 旱则资舟(准备)
D、执其手而与之谋(商讨) 凄神寒骨(凄凉)
9、下列句子中,加点词意思和用法相同的一项是( )(2分)
A、臣诚知不如徐公美/今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕
B、吾妻之美我者,私我也/孤之有孔明,犹鱼之有水也
C、闻寡人之耳者,受下赏/不求闻达于诸侯
D、数月之后,时时而间进/肉食者谋之,又何间焉
10、下列各句中与例句中“而”的用法相同的一项是( )(2分)
例句:归,召晏子而问之曰
A、夫有贤而不知,一不祥也 B、若夫日出而林霏开
C、先天下之忧而忧 D、然后知生于忧患而死于安乐也
11、请用“/”给文中划线句子断句(限断两处)之 。(2分)
譬 如 蓑 笠 时 雨 既 至 必 求 之
12、用现代汉语翻译下面的句子。(4分)
(1)群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。
(2)苟得闻子大夫之言,何后之有?
13、【甲】文中邹忌和【乙】文中文种、【丙】文中晏子在进谏方式上有着相似之处,三人都是通过_____的方式委婉进行劝谏。文种以商人夏天就要积蓄皮货,冬天就要积蓄细葛布等“以待乏也”,暗示君王平时就要_____。晏子借 为景公解疑的机会,巧妙向君王进谏,他委婉地建议君王要 。(3分)
14、阅读古诗,完成下列题目(4分)
东坡
(宋)苏轼
雨洗东坡月色清,市人行尽野人行。莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声。
【注释】东坡:苏轼在贬官黄州时居住与躬耕的地方。 荦(luò)确:山多大石的样子。
①前两句诗写出了月光下的东坡____________________________的环境特点。(1分)
②后两句诗运用了什么抒情方式?表达了诗人怎样的思想情感?(3分)
15、补出下列句子中的空缺部分。(5分)
①《论语?学而》中曾子认为每天都要多次自我反省,其中“______?______”一句,是反省和朋友交往是不是能做到诚实守信。 ②《酬乐天扬州初逢席上见赠》中表现出诗人豁达乐观胸怀的两句是“沉舟侧畔千帆过,______”。 ③《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》中“马作的卢飞快,______”两句,描写了激烈的战斗场面,战马飞驰,弓弦雷鸣,万箭齐发。
④李商隐在《夜雨寄北》中想象与友人团聚,秉烛夜谈的句子是:“ , 。”
⑤风雅是一种生活情调,也是一种精神追求。陶渊明的“ , ”。(《饮酒》),一束花,一抹山,这种随意自然是风雅;李白的“举杯邀明月,对影成三人”,一杯酒,一轮月,这种潇洒浪漫是风雅;刘禹锡的“ , ”(《陋室铭》),一架琴,一卷经,这种恬静淡泊也是风雅。
三、现代文阅读(25分)
(一)阅读下面的文章,完成16-20题。
枯 竹

①我在北风呼呼的野外,遇见了它——一株枯竹,静静地斜卧在清翠的众竹前,像白发苍苍的垂暮老人,显得那么另类。
②竹仿佛是邻家的小哥哥,一直在我的童年里俊朗地挺立着,伴我走过懵懂无忧的童年。
③犹记得,小时候,雨后的春日里,我在竹林里咔嚓咔嚓地掰断少年般稚嫩的春笋,拿回家,母亲的巧手把它变成一盘鲜嫩的笋丝炒肉,令人食欲大增;燥热的夏日里,竹林间声声蝉唱送来阵阵清凉,我和一帮小伙伴举着小竹竿到竹林里捕蝉。秋日里,竹林里秋虫啁啾着告诉我它们的童年故事;冬天下雨的夜里,雨打竹叶发出清脆悦耳的沙沙声,像一首摇篮曲,伴我进入温暖的梦乡……悠悠岁月里回首,一株株绿竹在我的童年里摇摇曳曳,每一片竹叶,都依附着一件难忘的童年趣事。
④面前的这株枯竹,枝干枯黄,一身萧索,在踌躇满志、正值青春的众竹面前,是那么惹眼,禁不住引我遐思连连——我仿佛见到了它的前身:某个雨后的春日早晨,它憨憨地从土里钻出头来,好奇地看着这个大千世界,抖落身上的旧盔甲,用力拔长。宁静的夏夜它与清风交谈,与明月对望,它聆听夏蝉的歌唱,它知悉秋虫的心事,它也团结土壤,与寒风对抗。
⑤这株枯竹,也引发我对它后世的遐想:它化身为一支笛、一管箫,啸啸天籁游走于天地苍穹间;它是“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”煮茶吟诗的高雅;它是竹篱上爬满牵牛花的田园;它是竹篮采野花、摘野菜的诗意;又或,它走进寻常百姓家,化身竹筷为烟火,化身竹竿为晾衣;再或,它成为农家灶膛里的柴火,化为一缕缕温暖的炊烟……
⑥它是陆游,“好竹千竿翠,新泉一勺水。”它是朱熹,“坐获幽林赏,端居无俗情。”它是刘禹锡,“依依似君子,无地不相宜。”它是王维,“ 。”它是苏轼,“ 。”它是郑板桥,“ 。”
⑦枯竹,仿佛是走过盛年、走过无数人生风雨的垂暮老人,它不是走向生命的终结,而是走向了更高远的生命。
⑧…… ……
16、下面诗句“①宁可食无肉,不可居无竹”“②雪压不倒,风吹不折”“③独坐幽篁里,弹琴复长啸”从第⑥段中抽取出来的,依据文意还原到文中。排列顺序正确的是()(2分)
A、①②③ B、②①③ C、③②① D、③①②
17、从全文看,选文第③段运用了哪种记叙顺序,有何作用?(3分)
18、结合文本说说句中加点词语的含义。(2分)
枯竹,仿佛是走过盛年、走过无数人生风雨的垂暮老人,它不是走向生命的终结,而是走向了更高远的生命。
19、从修辞角度品析句子。(3分)
某个雨后的春日早晨,它憨憨地从土里钻出头来,好奇地看着这个大千世界,抖落身上的旧盔甲,用力拔长。
20、文章的结尾部分已被省去,如果用以下两种结尾,你认为哪一种更好,请结合抒情方式说明理由。(3分)
A、冬寒时节,一株不期而遇的枯竹,引起我遐思无限,给我融融的暖意。
B、枯竹,我要大声赞美你,你在我心中是永不枯萎的长青竹!
(二)阅读下面的文章,完成21-24题。
寒门贵子,贵在奋斗

? ①古人云:“自古寒门出贵子,从来纨绔少伟男。”在当今社会,这样的观点也许有些片面,但它对于当今处于寒门的青年来说确实是起到了一定的鼓励作用。
②那么,谁才是今天社会中的“贵子”?
? ③“贵”并不意味着一定要升官发财,也不意味着必须拥有多么高的社会地位,“贵”代表的是人生进步的可能性以及实现人生价值的机会。①富二代、官二代无疑符合传统意义上的“贵”,但如果没有一技之长,不能凭借自身本领干事创业,所谓“贵”也不过停留在人生的浅表。相反,白手起家的寒门青年,凭借自身努力打拼出一片天地,努力创造属于自己乃至整个社会的价值,“贵子”的称谓自然当之无愧。作为哈佛大学优秀毕业生代表之一的中国寒门学子何江,曾讲到自己成功的经验:“每到一个更大的地方、更大的平台,你会发现自己不懂的东西很多,而我相对来说,好奇心比较多,我就会有压力去把它学会,让自己不断补足短处。”
④寒门贵子的成功很大程度上与他的刻苦奋斗和拥有的社会信任以及社会支持力量相关。在价值多元化、传播渠道扁平化的今天,“贵子”的意涵有了更丰富的面向,同时,网络也为寒门青年走向成功提供了强大的社会支持力量。②一位网名为“搬家小伟”的湖北青年石神伟,凭借一系列高难度健身视频,在短视频分享平台上吸引了超过百万粉丝。这位寒门青年从留守儿童、网瘾少年一路走来,用健身不断磨练和改变自己,传递着积极进取、拼搏向上的正能量,感动了无数网友。今天,许多像“搬砖小伟”这样寒门出生的“网红”,借助网络实现了自身的价值,也为社会进步传递着正能量。有人感慨,小伟的坚韧、低调和朴素,是这个时代的奢侈品,他是真正属于今天的“寒门贵子”。
⑤当今社会,家庭出身、教育背景和工作平台确实影响着一个人的成长路径。但寒门贵子的诞生,在于自己的打拼。一篇名为《寒门贵子》的文章中,有这样一句话:③“我们大部分人都不是出身豪门的,我们都要靠自己!所以你要相信:命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。”这并不是鸡汤,而是说出了一个更为关键的问题:在今天这样一个充满无限可能的时代,寒门能否出贵子,很大程度上并不是一个关于“命运”的话题,而是关于一个“奋斗”的故事。
? ⑥由此看来,努力奋斗,成就寒门贵子。
21、概括这篇议论文的中心论点。(2分)
22、结合全文,说一说“寒门贵子”,“寒”在何处?“贵”在哪里?(2分)
23、分析文中三处划线句子所用的论证方法及其作用。(6分)
24、联系生活实际,谈谈你对“寒门贵子,贵在奋斗”的理解。(2分)
四、写作(40分) 25、阅读下面的文字,按要求作文。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是宋代诗人陆游在《游西山村》中的名句。意思是:走在村野山谷中,只见前面山岭重叠横阻,水流交叉密布,以为再往前去已无路,正在迟疑失望中,却忽然发现不远处有柳枝茂密,百花鲜艳,原来前头又有一处村庄了。这句诗既传达出诗人山水萦绕的迷路感觉与移步换景又见新景象的喜悦之情,又富含哲理,令人回味无穷。对此,你有什么类似的生活体验吗?有什么新的感悟吗?
请选择一个角度构思,自主确定立意,自拟标题,请写一篇不少于600字的文章。





参考答案

1、B
2、B
3、B
4、B
5、B
6、A
7、D
8、D
9、B
10、B
11.譬 如 蓑 笠/ 时 雨 既 至/ 必 求
12、(1)所有的大臣、官吏、老百姓能够当面指责我的过错的人,可得上等奖赏。(2)如果能够听到您的这番话,又有什么迟的呢?
13、(1)以事设喻(类比或设喻说理) (2)招揽和培养谋士和勇士. ⑶发现人才,重用人才,信任人才。
14、清幽,宁静;景中寓情,表达了诗人热爱自然、恬淡旷达(乐观)的思想情感。
15、为人谋而不忠乎 ? 与朋友交而不信乎;病树前头万木春;弓如霹雳弦惊;何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时;采菊东篱下 悠然见南山;(可以)调素琴质 阅金经
16、D
17、插叙。 作用:(1)由眼前枯竹回想到与竹有关的童年趣事 (2)表达了作者对竹的喜爱(对童年的留恋)之情 (3)为后文对竹的遐想(遐思、赞美)作铺垫(埋下伏笔) 。
18、生命更高远在一方面从给人精神的愉悦(精神享受,心灵的慰藉),另一方面在物质上的对人们的无私奉献。
19、运用拟人修辞手法,生动形象地写出了竹充满活力,顽强生长的情景。
20、(1)选A,理由:运用间接抒情(借景抒情),含蓄结尾,引人深思,有“言有尽而意无穷 ”之感;前后照应。
(2)选B,理由:运用直接抒情(直抒胸臆,点明主旨,表达了对枯竹的赞美、喜爱之情;语气强烈,感情充沛。
21、“寒门贵子,贵在奋斗”或“努力奋斗,成就寒门贵子”
22、“寒”在生活贫穷、社会地位较低的家庭。“贵”在具有“勤奋、坚韧、低调、朴素、积极进取、拼搏向上、创造社会价值、传递着正能量”等品质。
23、①对比论证:将富二代、官二代与白手起家的寒门青年的不同特点的“贵”加以比较,突出强调了“‘贵’代表的是人生进步的可能性以及实现人生价值的机会”这一观点;
②运用了举例论证(事例论证),列举湖北青年石钟神成为“网红”的事例,具体地论证了“寒门贵子的成功很大程度上与他们刻苦奋斗和拥有的社会信任以及社会支持力量相关”这一观点。
③运用了引用论证(道理论证),引用《寒门贵子》当中的话,论证了:寒门贵子的诞生,在于自己的打拼“这一观点。
24、例:在现实生活中,虽然我们出身寒门,社会地位、教育背景、物质生活条件远不及富二代或官二代,但是我们只要凭借自身的本领,靠着坚韧的品质,通过自身的努力,积极进取,创造出一定的社会价值,我们就会成为当之无愧的贵子!
25、参考中考作文阅卷评分标准。

到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们