千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>2017人教版化学九年级上册第4单元课题3《水的组成》word同步练习题

欢迎您到“千教网”下载“2017人教版化学九年级上册第4单元课题3《水的组成》word同步练习题”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2017人教版化学九年级上册第4单元课题3《水的组成》word同步练习题
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/5/24  
相关资源:
(人教版)2016版九年级上册尖子生培训:4.3《水的组成》ppt课件

(华师大版)科学七年级下册:1.5《水的组成》教案、课件包

2018人教版(五四)化学八年级4.1《水的组成》ppt课件4

(人教版)2017版九年级上化学:4.3《水的组成》ppt课件

新人教版九年级化学上册:水的组成(教案学案)

水的组成课件4(九年级化学)

水的组成课件3(九年级化学)

水的组成课件2(九年级化学)

水的组成课件1(九年级化学)

水的组成学案1(九年级化学)

水的组成学案2(九年级化学)

水的组成学案(九年级化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
课题3 水的组成1
5分钟训练

1.水是由_________和_________组成的,水属于纯净物、化合物、氧化物。
思路解析:本题考查水的组成。
答案:氢元素 氧元素
2.下列叙述正确的是( )
A.水是由氢气和氧气组成的
B.水分子是由氢单质和一个氧原子组成的
C.水是由两个氢元素和一个氧元素组成的
D.水是由氢元素和氧元素组成的
思路解析:本题主要从宏观和微观角度考查水的组成基本知识。对于水的组成,从宏观角度讲,水是由氢元素和氧元素组成的;从微观角度讲,一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的。
答案:D
3.在电解水的实验中,正确的实验现象是( )
A.通电后,两个电极上都有气泡产生;过一段时间后,发现两个玻璃管内气体的体积比约为2∶1
B.负、正两极分别有氢气和氧气,而且体积比约为2∶1
C.水是由氢、氧两元素组成的
D.水发生分解反应,在插入正极的玻璃管内产生的是氢气
思路解析:实验现象是凭我们的感官感觉到的,如眼看、鼻闻、触摸等。而选项A所描述的,确实是我们通过眼睛看到的,并做了直接描写,所以是题目所要求的答案。而B选项所描述为负、正两极分别有氢气和氧气,且它们的体积分别是2∶1,只能通过我们进一步的实验,得出的结论,而不应算作实验现象,所以不能是题目的答案。而C、D选项都是通过实验现象得出的结论,所以它们都不是本题的答案。
答案:A
4.纯净的水是____________色,____________气味,____________味道的____________体。在1标准大气压下,水的凝固点为____________℃,沸点为___________℃。水在___________℃时的密度最大,为___________g·cm-3。水结冰时体积,所以冰的密度(填“大于”“小于”或“等于”)水的密度,___________ 冰能在水面上。
思路解析:本题考查水的基本物理性质。
答案:无 无 无 液 0 100 4 1 增大 小于 浮
10分钟训练

1.(经典回放)关于电解水实验的叙述中氢气表现出的化学性质是( )
A.产生的氢气无色、无味
B.试管中能收集到氢气,说明氢气难溶于水
C.氢气的密度小于空气,收集氢气后试管口应向下放置
D.将收集氢气的试管移近火焰,可以听到尖锐的爆鸣声
思路解析:氢气是一种无色、无味的气体单质,由氢元素组成。氢气是相同情况下密度最小的气体,难溶于水。纯净的氢气能够在空气中安静地燃烧,产生淡蓝色火焰,产物是水。A、B、C均描述了氢气的物理性质。
答案:D
2.关于人和水的关系的叙述,正确的是( )
A.人体含水约占体重的70%—80%
B.一个人每天平均要补充2.5—4 L水,即需要每天喝2.5—4 L水
C.人体血浆、组织液、淋巴液中含水,骨骼、肌肉中不含水
D.水不仅是人体的组成成分,而且在生理活动中起着重要作用
思路解析:水在人体内分布很广,并且在生理活动中起着重要作用。
答案:D
3.下列关于水在通电情况下的实验描述正确的是( )
A.通电后,电极上出现气泡,与正极相连的试管中可收集到一种可燃性气体
B.通电后,电极上出现气泡,与正极相连的试管中的气体能使带火星的木条复燃
C.正极上产生的气体与负极上产生的气体的体积比为1∶2
D.正极上产生的气体与负极上产生的气体的体积比为1∶8
思路解析:在电解水的实验中,连接电源正极的试管内得到的气体是氧气,连接电源负极的试管内得到的气体是氢气,其体积比是1∶2,质量比是8∶1。
答案:BC
4.小兰已经知道,电解水时生成氢气和氧气的体积比为2∶1,但实验所得数据氢气和氧气的体积比略大于2∶1。针对这一发现,你认为下列做法不可取的是( )
A.反复多次实验查找原因
B.实验所得数据与理论值相差不多,可以认为实验已经成功
C.大胆提出假设:氧气比氢气易溶于水
D.查找实验装置是否漏气
思路解析:化学是以实验为基础的学科,许多重大发现都是通过实验得到的,做实验时一定要严肃、认真,大胆猜想,勇于创新。
答案:B
5.人体内含量最多的物质是( )
A.氧气 B.蛋白质 C.水 D.脂肪
思路解析:人体质量的65%—70%是水。水是地球上最普通、最常见的物质之一,不仅江河湖海中含有水,各种生物体内也都含有水。生命的孕育和维系需要水,要想很好地利用水,首先要了解水。
答案:C

30分钟训练

1.在我们身边的物质中,属于氧化物的是( )
A.水 B.食盐 C.酒精 D.空气
思路解析:氧化物是由氧元素和另一种元素组成的化合物。水是由H、O两种元素组成的化合物,属氧化物。
答案:A
2.(经典回放)下图是表示气体分子的示意图,图中“●”和“○”分别表示两种不同质子数的原子,其中可能表示氧化物的是( )

思路解析:要求学生根据图示运用粒子的知识、氧化物的概念分析物质的组成与分类。
氧化物由两种元素组成,且其中必有一种元素是氧的化合物,也就是说图中至少需含两种不同的原子。图C只有一种原子,表达的肯定是单质。图B虽含两种原子,但是两种原子构成两种双原子分子,表示的一定是混合物。图D构成最复杂,它里面既有氧化物分子,又有单质分子,合起来表示混合物,既然是混合物就谈不上是氧化物,因氧化物首先要是纯净物。所以选图A。
易混淆的选项是D。因为图D中有氧化物,但又不全是氧化物分子,还有单质分子,所以图D应归为含有氧化物的混合物。
答案:A
3.(经典回放)1661年,英国科学家波义耳(R.Boyle)指出:元素是组成复杂物体和分解复杂物体时最后得到的那种最简单的物质。当时还没有电解技术,人们认为水是一种元素。根据你的理解和现在所学的知识判断,下列选项正确的是( )
A.水是最简单的物质 B.水是一种元素
C.水含有氢和氧两种单质 D.水是纯净物
思路解析:根据波义耳的说法,他所指的元素实际上是单质。今天,我们通常说:由同一种元素形成的物质叫做单质。显然,元素和单质不是一回事。电解水实验证实,水是由氢和氧两种元素形成的化合物,属于纯净物。
答案:D
4.当电解水的电解器通电一段时间后,可以观察到的现象是( )
A.电极上有气泡产生,两个玻璃管内气体的体积比约为2∶1
B.有氢气和氧气生成,而且体积比约为2∶1
C.每个水分子都是由两个氢原子和一个氧原子构成的
D.水是由氢、氧两种元素组成的
思路解析:能够观察到的现象是两电极上都有气泡产生,并且正极和负极产生气体二者的体积比为1∶2。
答案:A
5.关于水的组成的正确说法是( )
A.由氢气和氧气组成
B.由氢气和氧气两种分子组成
C.由水分子组成
D.由氢、氧两种元素组成
思路解析:组成水的是氢元素和氧元素,二者的原子个数之比为2∶1。
答案:D
6.关于电解水的实验现象,描述正确的是( )
A.正极产生一种可燃性气体
B.负极产生的气体体积是正极的2倍
C.负极产生的气体可使带火星的木条复燃
D.两极产生的气体都比空气轻
思路解析:电解水时,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,因此正极产物助燃,负极产物可燃。且氢气体积是氧气体积的二倍。
答案:B
7.1 mL水约20滴,某容器若每秒漏2滴水,一昼夜所漏的水可供一个人补充水分多少天?(以一个人日补充水2.5 L计)
思路解析:某容器一昼夜漏水的体积为:
=8 640 mL
8 649 mL×10-3 L·mL-1=8.640 L
8.640 L÷2.5 L=3.456≈3.5
答案:可供个人补充水分3.5天=8.640 L
思路解析:在电解水的实验中,连接电源正极的试管内得到的气体是氧气,该气体能使带火星的木条复燃;连接电源负极的试管内得到的气体是氢气,该气体能被燃着的木条点燃。由此可检验两种气体的存在。其体积比是1∶2,质量比是8∶1。
答案:(1)负极 正极 增强水的导电性
(2)氢气 用燃着的木条点燃,该气体能燃烧,并发出淡蓝色火焰 氧气 将带火星的木条伸入该气体中,木条复燃 氢、氧两种元素
9.(1)空气中有一定量的水蒸气,试用日常生活中的两个例子来说明这一结论。
(2)设计一简单实验,区分蒸馏水和食盐水。
(1)①干脆的饼干在空气中会受潮。
②从冰箱拿出的杯子放在空气中表面会形成一层水珠。
(2)①品尝一下味道,如果味咸,就是食盐水。
②如果将两液体分别放在蒸发皿中蒸发,若蒸发皿中出现白色固体,蒸发的是食盐水;若无固体出现,则蒸发的是蒸馏水。





关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们