千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:共价键(word版,含解析)

欢迎您到“千教网”下载“(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:共价键(word版,含解析)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:共价键(word版,含解析)
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/6/25  
相关资源:
2018届高考化学知识点第一轮复习教案23(第三单元_共价键_原子晶体_第1课时_共价键)

2017人教版高中化学高二选修三2.1《共价键》(第2课时)word学案[]

2016-2017学年高一化学下学期课时训练35(人教版)(第三节_共价键)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
河南省示范性高中罗山高中2017届高三化学考点梳理检测:共价键


1、下列说法中不正确的是( )
A. 键比键重叠程度大,形成的共价键强
B.两个原子之间形成共价键时,最多有一个键
C.气体单质中,一定有键,可能有键
D.分子中有一个键,2个键
【答案】C
2、短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子最外层电子数是其内层电子总数的3倍,Y原子最外层只有2个,Z单质可制成半导体材料,W与X属于同一主族。下列叙述错误的是(  )
A.原子半径的大小顺序:rY>rZ>rW>rX
B.元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性比Z的强
C.元素X的两种氢化物中,常温常压下均为液态,有一种含氢键,另一种没有氢键
D.化合物YX、ZX2的化学键类型不相同
【答案】C
3、下列反应中化学键断裂只涉及π键断裂的是(  )
A.CH4的燃烧 B.C2H4与Cl2的加成反应
C.CH4与Cl2的取代反应 D.C2H4被酸性KMnO4溶液氧化
【答案】B
4、下列关于丙炔(CH3-C≡CH)的说法正确的( )
A.丙炔分子有6个σ键,1个π键 B.丙炔分子中3个碳原子都是sp3杂化
C.丙炔分子中有4个原子在同一直线上 D.丙炔分子只存在极性共价键
【答案】C
5、下列关于键和键的理解不正确的是( )
A.键能单独形成,而键一定不能单独形成
B.键可以绕键轴旋转,键一定不能绕键轴旋转
C.双键中一定有一个键,一个键,三键中一定有一个键,两个键
D.气体单质中一定存在键,可能存在键
【答案】D
6、下列描述中正确的是(  )
A.ClO3﹣的空间构型为平面三角形
B.SiF4 和 SO32﹣的中心原子均为 sp3 杂化
C.在所有的元素中,氟的第一电离能最大
D.C2H5OH 分子中共含有 8 个极性键,1 个 π 键
【答案】B
7、关于乙醇(C2H5OH)分子的说法正确的是( )
A.分子中共含有8个极性键       B.分子中不含非极性键
C.分子中只含σ键           D. 分子中含有1个π键
【答案】C
8、等电子体之间往往具有相似的结构,N2O与CO2分子具有相似的结构(包括电子式);已知N2O分子中氧原子只与一个氮原子相连,下列说法合理的是(  )
A.N2O为三角形分子
B.N2O与CO2均不含非极性键
C.N2O的电子式可表示
D.N2O与SiO2为等电子体、具有相似的结构和相似性质
【答案】C
9、短周期元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,它们的原子核外电子层数之和为10;B的化合物种类繁多,数目庞大,A、E同主族,B、C、D同周期相邻。下列说法不正确的是(  )
A.常见化合物E2D2与水反应生成D的单质,同时生成的溶液能使酚酞试液变红
B.C的氢化物与C的最高价氧化物的水化物反应得到的产物中既有离子键又有共价键
C.D与A、B、C、E分别结合均能形成两种或两种以上的化合物
D.五种元素的原子半径按A~E的顺序依次增大
【答案】D
10、在通常条件下,下列各组物质的性质排列正确的是(  )
A.熔点:CO2>KCl>SiO2
B.水溶性:HCl>H2S>SO2
C.沸点:乙烷>戊烷>丁烷
D.热稳定性:HF>H2O>NH3
【答案】D
11、X、Y、Z、M、W为五种短周期元素。X、Y、Z是原子序数依次增大的同周期元素,且最外层电子数之和为15,X与Z可形成XZ2分子;Y与M形成的气态化合物在标准状况下的密度为0.76g·L-1;W的质子数是X、Y、Z、M四种元素质子数之和的1/2。下列说法正确的是(  )
A.元素原子第一电离能大小关系:Z>Y>W>X>M
B.XZ2、X2M2、W2Z2均为直线形的共价化合物
C.Y与M形成的化学键的键长大于Z与M形成的化学键的键长
D.由X、Y、Z、M四种元素形成的化合物一定既有离子键又有共价键
【答案】C
12、下列共价化合物中,共价键的键能最大的是( )
A.HCl      B.HF     C.HBr      D.HI[
【答案】B

13、某学生在做同主族元素性质递变规律的实验时,自己设计了一套实验方案,并记录了有关的实验现象。现在请你帮助该学生整理并完成实验报告。
(1)实验目的:____________________________。
(2)实验用品:
仪器:试管、胶头滴管。
药品:氯水、溴水、溴化钠溶液、碘化钾溶液、四氯化碳。
(3)实验内容(在下表横线中填写相关内容):

序号
实验方案
实验现象

①
向盛有少量溴化钠溶液的试管中滴加少量新制的氯水,振荡,再注入少量四氯化碳,振荡后静置
液体分为两层,下层呈________色

②
向盛有少量碘化钾溶液的试管中滴加少量溴水,振荡,再注入少量四氯化碳,振荡后静置
液体分为两层,下层呈________色

(4)实验结论:________________________________。
(5)问题和讨论:
①上述两个实验中发生反应的离子方程式分别为__________________、__________________。
②由于F2过于活泼,所以很难设计出一个简单的实验来验证其氧化性的强弱。试列举两项事实说明氟的非金属性比氯强:________________________________________________________________________、
________________________________________________________________________。

【答案】(1)探究同一主族元素性质的递变规律
(3)①橙(或橙红)
②紫(或紫红)
(4)同一主族,自上而下,元素的非金属性依次减弱(1分)
(5)①Cl2+2Br-===2Cl-+Br2;Br2+2I-===2Br-+I2
②F2在冷暗处就可以与H2剧烈反应而爆炸,而Cl2与H2要在光照或点燃时才反应;HF比HCl更稳定

14、某研究性学习小组对铁生锈进行研究。
(1)甲同学设计了A、B、C实验(如图),探究铁生锈的条件。经过较长时间后,甲同学观察到的现象是:A中铁钉生锈;B中铁钉不生锈;C中铁钉不生锈。

①通过上述实验现象分析,可得出铁生锈的外部条件是_____________________
 _________________________________________________________________;
②铁钉发生电化学腐蚀的正极电极反应式为 ____________________________
 _________________________________________________________________;
③实验B所用的水要经过    处理;植物油的作用是 ________________。
④实验C中碱石灰的作用是 _________________________________________。
(2)乙同学为了达到同样目的,设计了实验D(如图),发现一段时间后,试管中的液面升高,其原因是 __________________________________________________
              ,该实验    (填“能”或“不能”)说明水对铁钉生锈产生影响。
【答案】(1)①在潮湿环境中与氧气接触 ②O2+2H2O+4e-====4OH- ③煮沸 隔绝空气 ④吸收其中的水蒸气 (2)铁发生吸氧腐蚀,导致试管内压强减小,液面上升 不能
15、黄铜矿(主要成分CuFeS2)是提取铜的主要原料
(1)取12.5 g黄铜矿样品,经测定含3.60 g硫(杂质不含硫),矿样中CuFeS2含量为 。
(2)已知:2CuFeS2+4O2 Cu2S+3SO2+2FeO(炉渣(
产物Cu2S在1200℃高温下继续反应:
2Cu2S + 3 O2 → 2Cu2O + 2 SO2
2 Cu2O + Cu2S → 6Cu + SO2
假定各步反应都完全,完成下列计算:
① 由6 mol CuFeS2生成6 mol Cu,求消耗O2的物质的量?
② 6 mol CuFeS2和14.25 mol O2反应,理论上可得到多少摩尔铜?
③ 6 mol CuFeS2和15.75 mol O2反应,理论上可得到多少摩尔铜?

【答案】(1)82.8%
(2)① CuFeS2 Cu+FeO+2SO2
n(O2(=(+2(×6 mol=15 mol
② O2不足量 Cu2S+O2 ( 2Cu+SO2
n(Cu(=6 mol-2(15 mol-14.25 mol(=4.5 mol
③ O2过量 2Cu2S+3O2 → 2Cu2O+2SO2
n(Cu(=((×6 mol=3 mol


16、称取质量为m1 g的NaOH和NaHCO3的固体混和物置于密闭容器中,在300℃
条件下充分加热,排尽气体后,测得剩余固体质量为m2 g。小林和小芳两同学对加热后的剩余固体进
行研究。为了研究方便,令a=m2/m1
(1)小林作了如下分析:
①上述固体在加热过程中涉及的主要反应的化学方程式有:
、 。
②a的取值范围是 。当a=53/79时,剩余固体的成分为(填化学式,下同) ;当a=53/61时,剩余固体的成分为 。
(2)小芳同学取一定质量的剩余固体配成500mL的溶液,逐滴滴入0.5mol/L的硫酸。产生的气体与所加硫酸的体积关系如图所示,则小芳所取的剩余固体的质量为 g。


【答案】(1)①NaHCO3+NaOHNa2CO3+H2O,
2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑
②53/84<a<1 NaCO3 NaCO3和NaOH (2)25.2


17、现有甲、乙、丙、丁四种元素,已知:甲元素是地壳中含量最多的元素;乙元素为金属元素,它的原子核外K、L层电子数之和等于M、N层电子数之和;丙元素的单质及其化合物的焰色反应都显黄色;氢气在丁元素单质中燃烧,火焰呈苍白色。
(1)试推断并写出甲、乙、丙、丁四种元素的名称和符号。
(2)写出上述元素两两化合形成的常见化合物的化学式。

【答案】(1)甲:氧元素 O;乙:钙元素 Ca;丙:钠元素 Na;丁:氯元素 Cl。
(2)两两化合形成的化合物的化学式为Na2O、Na2O2、CaO、NaCl、CaCl2。
18、在下列条件下能否发生离子反应?请说明理由。
(1)CH3COONa溶液与HCl溶液混合。
(2)向澄清的Ca(OH)2溶液中通入少量CO2。
(3)CuCl2溶液与H2SO4溶液混合。
【答案】(1)能反应,因为H+可与CH3COO-结合生成难电离的弱电解质。
(2)能反应,因为Ca2+和OH-可吸收CO2生成难溶物CaCO3和弱电解质H2O。
(3)不能反应,因为CuCl2、H2SO4、CuSO4、HCl均为易溶的强电解质。
19、X、Y、Z、W是元素周期表前四周期中的四种常见元素,其相关信息如下表:

(1)Y位于元素周期表第________周期第________族,Y和Z的最高价氧化物对应的水化物的酸性较强的是________________(写化学式)。
(2)XY2是一种常用的溶剂,XY2的分子中存在________个σ键。在HY、HZ两种共价键中,键的极性较强的是________,键长较长的是________。
(3)W的基态原子核外电子排布式是____________。W2Y在空气中煅烧生成W2O的化学方程式是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)处理含XO、YO2烟道气污染的一种方法,是将其在催化剂作用下转化为单质Y。
已知:
XO(g)+O2(g)===XO2(g) ΔH=-283.0 kJ·mol-1
Y(s)+O2(g)===YO2(g) ΔH=-296.0 kJ·mol-1
此反应的热化学方程式是
________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

【答案】(1)三 ⅥA HClO4
(2)2 HCl HS
(3)1s22s22p63s23p63d104s1(或[Ar]3d104s1)
2Cu2S+3O22Cu2O+2SO2



20、氰化钾是一种由剧毒的物质,贮存和使用时必须注意安全。已知:KCN+H2O2=KOCN+H2O,回答下列问题:
(1)OCN-中所含三种元素的第一电离能从大到小的顺序为_____(用元素符号表示,下同),电负性从大到小的顺序为_______,基态氮原子外围电子排布式为______。
(2)H2O2中的共价键类型为__(填“σ键”或“π键”),其中氧原子的杂化轨道类型为______;分子中4个原子_______(填“在”或“不在”)同一条直线下;H2O2易溶于水除它们都是极性分子外,还因为_______。
(3)与OCN-键合方式相同且互为等电子体的分子为______(任举一例);在与OCN-互为等电子体的微粒中,由一种元素组成的阴离子是_______。
【答案】(1)N>O>C; O>N>C; 2s22p3;
(2)σ键; sp3; 不在; H2O2分子与H2O分子间可形成氢键
(3)CO2(或N2O); N3-
21、某些化学键的键能如下表所示。(单位kJ·mol-1)

(1)1 mol H2在2 mol Cl2中燃烧,放出的热量为______kJ。
(2)在一定条件下,1 mol H2与足量的Cl2、Br2、I2分别反应,放出热量由多到少的是________。
A.Cl2>Br2>I2     B.I2>Br2>Cl2
预测1 mol H2在足量F2中燃烧比在足量Cl2中燃烧放热________。

【答案】(1)184.9 (2)A 多



关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们