千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:合金(word版,含解析)

欢迎您到“千教网”下载“(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:合金(word版,含解析)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:合金(word版,含解析)
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/6/25  
相关资源:
合金课件(高三化学)

2017届高考化学第二轮专题复习学案24(糖类油脂蛋白质、煤、石油、无机材料、有机材料、合金)

合金课件2(高一化学)

合金课件1(高一化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
河南省示范性高中罗山高中2017届高三化学考点梳理检测:
合金


1、铝硅合金(含碳15.5%)在凝固时收缩率很小, 因而这种合金适合铸造, 现有3种晶体: ①铝 ②硅 ③铝硅合金, 它们的熔点从低到高的顺序是(  )
A.①②③ B.②①③ C.③②① D.③①②
【答案】D
2、建筑用的钢材在出厂之前都要经过“发蓝”处理,使其表面生成一层四氧化三铁,其目的是(  )
A.增加钢材的硬度
B.增强钢材的抗腐蚀能力
C.使钢材美观
D.增加钢材的韧性
【答案】B
3、在蒸馏实验中,下列叙述不正确的是( )
A.在蒸馏烧瓶中盛约1/3体积的自来水,并放入几粒沸石
B.将温度计水银球插入自来水中
C.冷水从冷凝管下口入,上口出
D.收集蒸馏水时,应弃去开始馏出的部分
【答案】B
4、分析如图所示装置,下列叙述不正确的是(  )

A.左边装置是燃料电池,右边装置是电镀池
B.电子流动方向:b→Zn→CuSO4(aq)→Cu→a
C.一段时间后,左端溶液浓度变小,右端溶液浓度不变
D.当锌片的质量变化12.8 g时,a极消耗标准状况下的O2 2.24L
【答案】B
5、(能力挑战题)甲、乙两烧杯中各盛有100 mL 3 mol·L-1的盐酸和氢氧化钠溶液,向两烧杯中分别加入等质量的铝粉,反应结束后测得生成的气体体积比为甲∶乙=1∶2,则加入铝粉的质量为(  )
A.5.4 g B.3.6 g C.2.7 g D.1.6 g
【答案】A
6、将一定量的镁铝合金样品分成两等份,一份加入足量NaOH溶液中,充分反应后,收集到标准状况下气体6.72L;另一份加入到足量稀盐酸中,充分反应后,收集到标准状况下气体11.2L.则原合金样品中镁的质量为(  )
A.9.6g B.6g
C.4.8g D.2.4g
【答案】A
7、设NA表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是( )
A.一定量的Fe与含1mol HNO3的稀硝酸恰好反应,则被还原的氮原子数小于NA
B.1mol FeCl3完全水解转化为氢氧化铁胶体后能生成NA个胶粒
C.0.01molMg在空气中完全燃烧生成MgO和Mg3N2,转移电子数目为0.01NA
D.10mL5mol/L(NH4)2SO4溶液中含有NH+4数目为0.2NA个
【答案】A
8、金属钛(Ti)性能优越,被称为继铁、铝之后的“第三金属”.工业上以金红石为原料制取Ti的反应为aTiO2+bCl2+eCaTiCl4+eCOⅠTiCl4+2MgTi+2MgCl2Ⅱ
关于反应Ⅰ、Ⅱ的分析不正确的是( )
①TiCl4在反应Ⅰ中是还原产物,在反应Ⅱ中是氧化剂;
②C、Mg在两个反应中均被还原;
③在反应Ⅰ、Ⅱ中Mg的还原性大于C,C的还原性大于TiCl4;
④a=1,b=e=2
⑤每生成19.2g Ti,反应Ⅰ、Ⅱ中共转移4.8mol e﹣.
A.①②④ B.②③④
C.②⑤ D.③④
【答案】C
9、合金是一类用途广泛的金属材料,下列物质中不属于合金的是( )
A.钢 B.青铜 C.黄铜 D.水银
【答案】D
10、1989年世界卫生组织把铝定为食品污染源之一而加以控制使用。①制铝合金 ②制电线 ③制炊具 ④明矾净水 ⑤用明矾与小苏打制膨松剂 ⑥用氢氧化铝凝胶制胃舒平药片 ⑦银色漆颜料 ⑧易拉罐 ⑨包装食品 铝在上述应用中而加以控制的是(  )
A.③⑤⑧⑨ B.⑥⑧⑨ C.③⑤⑨ D.③④⑤⑥⑧⑨

【答案】D

11、绍兴一中 2010学年 高三化学期中考试题卷)化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中不正确的是
A.在我国上海举办的世博会采取了许多节能环保措施,充分利用太阳能是其中之一
B.在食盐中加入适量的碘酸钾,是因为碘酸钾具有较强的氧化性,可抗人体老化
C.2009年,中国水电装机容量、核电在建规模、太阳能热水器集热面积和太阳能光伏发电累计容量均居世界第一位
D.竹炭具有超强的吸附能力,能吸附新装修房屋内的有害气体

【答案】B
12、化学与科技、材料、信息等关系密切,下列说法错误的是(  )
A.我国首艘航母“辽宁舰”上用于舰载机降落的拦阻索是特种钢缆,属于金属材料
B.新型无机非金属材料Si3N4、Al2O3可以用于制作高温结构陶瓷制品
C.我国首艘航母“辽宁舰”甲板上的耐高温涂层碳化硅(SiC)是离子化合物
D.热膨胀系数极低的因瓦合金也叫“不变钢”,是一种铁镍合金,它的熔点比铁、镍的熔点都要低
【答案】C

13、含镁3%~5%的铝镁合金,现已成为轮船制造、化工生产、机械制造等行业的重要原材料。现有一块已知质量的铝镁合金,欲测定其中镁的质量分数,几位同学设计了不同的实验方案。
实验设计1:
铝镁合金测定生成气体的体积
实验设计2:
铝镁合金充分反应后测定剩余固体的质量
实验设计3:
铝镁合金溶液过滤,测定沉淀的质量
(1)上述实验方案中,各发生了哪些化学反应?请尝试写出有关反应的化学方程式。这些反应体现了铝、镁单质的哪些性质?
(2)上述各实验方案能否测出合金中镁的质量分数?
【答案】(1)Mg+2HCl====MgCl2+H2↑
2Al+6HCl====2AlCl3+3H2↑
2Al+2NaOH+2H2O====2NaAlO2+3H2↑
MgCl2+2NaOH====2NaCl+Mg(OH)2↓
AlCl3+4NaOH====NaAlO2+3NaCl+2H2O
体现了Mg、Al单质的还原性和Al既能与盐酸反应又能与NaOH溶液反应的性质。
(2)上述三个方案都可测出镁的质量分数。

14、化学是一门以实验为基础的学科,熟练使用中学化学实验中的常见仪器,熟悉常见实验用品是正确进行实验的基础.试回答以下问题:
(1)现有如下仪器,用序号回答有关问题:
①容量瓶 ②蒸馏烧瓶 ③托盘天平 ④量筒 ⑤烧杯 ⑥蒸发皿 ⑦分液漏斗
对允许加热的仪器,加热时必须垫石棉网的有   ;使用时必须检查是否漏水的有   ;标有“0”刻度的有   .
(2)选择下列实验方法分离物质,将分离方法的序号填在横线上.
A.萃取分液法 B.蒸发 C.结晶法 D.过滤法 E.蒸馏法 F洗气
①   分离饱和食盐水和沙子的混合物; ②   除去乙醇中的水;
③   除去CO2中的H2O(气态); ④   从碘的水溶液里提取碘;
(3)盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶标签上应印有下列警示标记中的   .

【答案】(1)②⑤;①⑦;③;
(2)①D;
②E;
③F;
④A;
(3) D.
15、含镁3%~5%的铝镁合金, 现已成为轮船制造、化工生产、机械制造等行业的重要原材料. 现有一块已知质量的铝镁合金, 欲测定其中镁的质量分数, 几位同学设计了不同的实验方案.
实验设计1:
铝镁合金测定生成气体的体积
实验设计2:
铝镁合金
实验设计3:
铝镁合金溶液
(1)上述实验方案中, 各发生了哪些化学反应?请尝试写出有关反应的化学方程式. 这些反应体现了铝、镁单质的哪些性质?
(2)上述各实验方案能否测出合金中镁的质量分数?
【答案】(1)Mg+2HCl===MgCl2+H2↑、2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑、2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑、MgCl2+2NaOH===2NaCl+Mg(OH)2↓、
AlCl3+4NaOH===NaAlO2+3NaCl+2H2O.
体现了Mg、Al单质的还原性和Al既能与盐酸反应又能与NaOH溶液反应的性质.
(2)上述三个方案都可测出镁的质量分数.

16、由锌和铜构成的合金共10 g,放入足量的稀盐酸中充分反应,产生标准状况下气体2.24L,试求合金中铜的质量分数。
【答案】35%

17、已知A、B、C、D都是含有碳、氢、氧三种元素的有机物,其中A、C分别是白酒和食醋中含有的成分,A、B、C、D间有如下转化关系:

请回答下列问题:
(1)B物质中官能团为 。
(2)写出A与C在浓H2SO4存在条件下加热反应生成D的化学方程式: 。

【答案】(1)–CHO(或、醛基)
(2)CH3COOH + CH3CH2OH CH3COOC2H5 + H2O
18、A、B、C、D、X均为中学化学常见的物质.它们之间存在如图所示转化关系(图中反应条件略去)

填写下列空白:
(1)若A为金属铝,B为氧化铁,写出反应A+B→C+D的一种用途   
(2)若A为两性氢氧化物,B为NaOH溶液,写出反应A+B→C+D的离子方程式   .
(3)若A为金属单质,B、C、D都是化合物,A与B发生的反应常用于制作印刷电路板,该反应的离子方程式  .
(4)若A、B、C为化合物,D、X为单质,A、B、C中肯定含有X元素的是   .
【答案】(1)焊接钢轨;
(2)Al(OH)3+OH﹣=AlO2﹣+2H2O;
(3)Cu+2Fe3+═Cu2++2Fe2+;
(4)BC.
19、氯乙烷跟化合物之间的转化如图所示:

(1)写出各反应的化学方程式
①________________________________________________________________,
②________________________________________________________________,
③________________________________________________________________,
④________________________________________________________________,
⑤________________________________________________________________。
(2)根据上述方程式回答下列问题:
A.上述化学反应的反应类型有_____________,_____________,_____________。
B.用AgNO3溶液通过___________反应可证明卤代烃中含卤素。
【答案】(1)
①CH3CH2Cl+NaOHCH3CH2OH+NaCl
②CH2=CH2+HClCH3CH2Cl
③CH3CH2Cl+NaOHCH2=CH2↑+NaCl+H2O
④CH2=CH2+H2O CH3CH2OH
⑤CH3CH2OH CH2=CH2↑+H2O
(2)A.取代反应 加成反应 消去反应 B.①

20、合金是生活中常用的材料, 请回答下列问题:
(1)生铁和钢是含碳量不同的铁碳合金, 含碳量在2%~4.3%的称为________. 不锈钢在空气中比较稳定, 不易生锈, 有强的抗腐蚀能力, 其合金元素主要是________;
(2)钢铁的腐蚀给社会造成的损失是巨大的, 所以采取各种措施防止钢铁的腐蚀是十分必要的, 请列举三种防止钢铁腐蚀的方法_____________________________________;
(3)青铜的主要合金元素为________, 黄铜的主要合金元素为________.
【答案】(1)生铁 铬和镍
(2)在钢铁的表面喷涂油漆; 在钢铁的表面镀上铬、锌等金属; 对钢铁的表面进行发蓝处理; 在钢铁器件上附着一种更易失电子的金属或合金(答案合理即可)
(3)Sn Zn
21、Ⅰ.合金是生活中常用的材料,请回答下列问题:
(1)生铁和钢是含碳量不同的铁碳合金,含碳量在2%~4.3%的称为    。不锈钢在空气中比较稳定,不易生锈,有较强的抗腐蚀能力,其合金元素主要是      ;
(2)钢铁的腐蚀给社会造成的损失是巨大的,所以采取各种措施防止钢铁的腐蚀是十分必要的,请列举三种防止钢铁腐蚀的方法   ;
(3)青铜的主要合金元素为    ,黄铜的主要合金元素为    。
Ⅱ.有机化合物与生活息息相关。请回答下列有关问题:
(1)棉花、蚕丝、小麦主要成分分别为    、    、    ,它们都属于天然有机高分子化合物;
(2)味精是烹饪常用的调味品,其主要成分的化学名称为     。
(3)解热镇痛药阿司匹林主要成分的结构简式为    。
【答案】Ⅰ.(1)生铁 铬和镍
(2)在钢铁表面喷涂油漆;在金属表面镀上铬、锌等金属;对钢铁表面进行发蓝处理(合理即可) (3)Sn Zn
Ⅱ.(1)纤维素 蛋白质 淀粉
(2)谷氨酸单钠盐(或2—氨基戊二酸单钠盐)
(3)


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们