千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:金属晶体(word版,含解析)

欢迎您到“千教网”下载“(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:金属晶体(word版,含解析)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:金属晶体(word版,含解析)
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/6/25  
相关资源:
金属晶体课件_高二化学课件

金属晶体教案1(高二化学)

金属晶体教案2(高二化学)

金属晶体教案3(高二化学)

金属晶体教案(高二化学)

金属晶体教案1(高二化学)

金属晶体教案2(高二化学)

金属晶体教案(高三化学)

2017人教版高中化学高二选修3第二章_第3节《金属晶体》ppt参考课件[]

金属晶体导学案3(高二化学)

金属晶体导学案2(高二化学)

金属晶体导学案1(高二化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
河南省示范性高中罗山高中2017届高三化学考点梳理检测:金属晶体


1、某物质熔融状态可导电,固态可导电,将其投入水中,水溶液也可导电,则可推测该物质可能是()
A.金属 B.非金属  C.可溶性碱 D.可溶性盐
【答案】A
2、氢是重要而洁净的能源。要利用氢气作为能源,必须解决好安全有效地储存氢气的问题。化学家研究出利用合金储存氢气的方法,其中镧(La)镍(Ni)合金是一种储氢材料,这种合金的晶体结构已经测定,其基本结构单元如图所示,则该合金的化学式可表示为(  )

A.LaNi5 B.LaNi C.La14Ni24 D.La7Ni12
【答案】A
3、下面有关晶体的叙述中,错误的是 (  )
A.金刚石的网状结构中,由共价键形成的最小碳环上有6个碳原子
B.在NaCl晶体中每个Na+(或Cl-)周围都紧邻6个Cl-(或6个Na+)
C.白磷晶体中,粒子之间通过共价键结合,键角为60°
D.离子晶体在熔化时,离子键被破坏;而分子晶体熔化时,化学键不被破坏

【答案】C
4、下列分子或离子中,能提供孤对电子与某些金属离子形成配位键的是( )
①H2O ②NH3 ③F— ④CN— ⑤CO
A. ①② B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④⑤
【答案】D
5、下列有关金属晶体的判断正确的是( )
A.简单立方:配位数6、空间利用率高 B.钾型:配位数6、空间利用率低
C.镁型:配位数8、空间利用率高 D.铜型:配位数12、空间利用率高
【答案】D
6、下列关于金属晶体的叙述正确的是( )
A.常温下,金属单质都以金属晶体形式存在
B.金属离子与自由电子之间的强烈作用,在一定外力作用下,不因变形而消失
C.钙的熔沸点低于钾 D.温度越高,金属的导电性越好
【答案】B
7、有四种不同堆积方式的金属晶体的晶胞如图所示,有关说法正确的是(  )

A.①为简单立方堆积②为六方最密堆积③为体心立方堆积④为面心立方最密堆积
B.每个晶胞含有的原子数分别为:①1个,②2个,③2个,④4个
C.晶胞中原子的配位数分别为:①6,②8,③8,④12
D.空间利用率的大小关系为:①<②<③<④
【答案】B
8、金属的下列性质中,不能用金属的电子气理论加以解释的是( )
A. 易导热 B. 易导电 C. 只能作还原剂 D. 有延展性
【答案】C
9、下列有关物质结构与粒子间的作用方式的叙述中,正确的是(  )
A.化学键只存在于分子内,分子间作用力只存在于分子间 B.分子晶体在熔化时,共价键没有被破坏 C.在晶体里有阳离子存在时,不一定有阴离子存在 D.物质在溶于水的过程中,化学键一定会被破坏或改变
【答案】A
10、关于体心立方堆积晶体(如图)的结构的叙述中正确的是()

A.是密置层的一种堆积方式
B.晶胞是六棱柱
C.每个晶胞内含2个原子
D.每个晶胞内含6个原子
【答案】C
11、下列关于金属晶体导电的叙述中,正确的是( )
A.金属晶体内的自由电子在外加电场条件下可以发生移动
B.在外加电场作用下,金属晶体内的金属阳离子相对滑动
C.在外加电场作用下,自由电子在金属晶体内发生定向移动
D.温度越高导电性越强
【答案】C
12、金属钠晶体为体心立方晶格(如图),实验测得钠的密度为ρ(g·cm-3)。已知钠的相对原子质量为a,阿伏加德罗常数为NA(mol-1),假定金属钠原子为等径的刚性球且处于体对角线上的三个球相切。则钠原子的半径r(cm)为(  ) A.       B. 
C.      D.

【答案】C
13、如图为实验室某浓盐酸试剂瓶标签上的有关数据,试根据标签上的有关数据回答下列问题:

(1)该浓盐酸中HCl的物质的量浓度为 mol·L﹣1.
(2)取用任意体积的该盐酸溶液时,下列物理量中不随所取体积的多少而变化的是 .
A.溶液中HCl的物质的量 B.溶液的浓度
C.溶液的密度 D.溶液中Cl﹣的数目
(3)下列容量瓶的使用方法中,不正确的是
A.使用容量瓶前检验是否漏水
B.容量瓶用水洗净后,再用待配溶液洗涤
C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的固体用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加水至离刻度线1~2cm处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线.
D.配制溶液时,若试样是液体,用量筒取样后用玻璃棒引流倒入容量瓶中,缓慢加水至离刻度线1~2cm处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线.
E.盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把容量瓶反复倒转多次,摇匀.
(4)某学生欲用上述浓盐酸和蒸馏水配制480mL物质的量浓度为0.200mol·L﹣1的稀盐酸.
①该学生需要用量筒量取 mL上述浓盐酸进行配制.
②在配制过程中,下列实验操作会使所配制的稀盐酸的物质的量浓度偏大的有
A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容.
B.用量筒量取浓盐酸时俯视观察凹液面.
C.在容量瓶中定容时俯视刻度线.
D.定容后把容量瓶倒置摇匀,发现液面低于刻度线,又加水至刻度线.
【答案】(1)11.9;
(2)BC;
(3)BCD;
(4)① 8.4;
② C.
14、用如图1所示装置可以完成一系列实验(图中夹持装置已略去).

用装置A由浓硫酸和浓盐酸混合制取HCl气体,装置B中的三处棉花依次做了如下处理:①包有某固体物质,②蘸有KI溶液,③蘸有石蕊溶液.
请回答下列问题:
(1)仪器P的名称是 ;
(2)①处包有的某固体物质可能是(填序号) ;
a.MnO2  b.KMnO4  c.KCl  d.Cu
反应开始后,观察到②处有棕黄色物质产生,在实验过程中,在③处能观察到 ;
(3)甲同学为了验证剩余气体的主要成分,在C中设计了如图2装置,D中装有铜丝网,装置E的试管中不加任何试剂,装置F的烧杯中加入适量的AgNO3溶液
①实验过程中,装置D的作用是 ;
②装置F中的现象是 ;
③乙同学认为甲同学的实验有缺陷,为了确保实验的可靠性,乙同学提出在 和 (填装置字母)之间加装如图3所示装置.你认为如图3广口瓶中可加入足量 (填字母代号),此试剂的作用是 .

A.淀粉﹣碘化钾溶液 B.四氯化碳溶液 C.湿润的有色布条 D.饱和食盐水.
【答案】(1)分液漏斗;
(2)b;先变红后褪色;
(3)①验证剩余气体中含有氯气;
②有白色沉淀产生;
③E;F;AC;除尽氯化氢气体中的氯气.
15、目前市场上出现一种检验CO的“检测卡”。外形像一张塑料信用卡,正中有一个直径约2cm的小窗口,露出橙红色固态物质,其化学成分包括:亲水性的硅胶,CaCl2,固体酸(Hg[Si(Mo2O7)6]·28H2O),CuCl2·H2O,PdCl2·2H2O等。检测时若发现橙红色变为黑色并在短时间内不复原,表明一氧化碳浓度已超标,有中毒危险;而当CO不超标时,橙红色也会变黑,但能很快复原。请写出以下化学方程式(说明:所发生的反应均为氧化还原反应)。
①.CO与 PdCl2·2H2O的反应;
②.产物之一与CuCl2·2H2O反应而复原
③.产物之一复原的反应。

【答案】①.CO+PdCl2·2H2O==CO2+Pd+2HCl+H2O
②.Pd+2CuCl2·H2O== PdCl2·2H2O+2CuCl
②.4CuCl+4HCl+2H2O+O2==4CuCl2·H2O
16、49g H3PO4的物质的量是多少?1.5 molNaOH的质量是多少?
【答案】0.5 mol 60 g
17、现有甲、乙、丙、丁四种元素,已知:甲元素是地壳中含量最多的元素;乙元素为金属元素,它的原子核外K、L层电子数之和等于M、N层电子数之和;丙元素的单质及其化合物的焰色反应都显黄色;氢气在丁元素单质中燃烧,火焰呈苍白色。
(1)试推断并写出甲、乙、丙、丁四种元素的名称和符号。
(2)写出上述元素两两化合形成的常见化合物的化学式。

【答案】(1)甲:氧元素 O;乙:钙元素 Ca;丙:钠元素 Na;丁:氯元素 Cl。
(2)两两化合形成的化合物的化学式为Na2O、Na2O2、CaO、NaCl、CaCl2。
18、(8分)有一包白色固体混合物,该混合物可能含有CuSO4、Na2CO3、Na2SO4、MgCl2,现进行如下实验:
(1)将混合物溶于水,得到无色透明溶液。
(2)取上述溶液分成两份盛于试管中,其中一份滴加BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加稀硝酸,沉淀不溶解;另一份滴加NaOH溶液,有白色沉淀生成。试根据实验现象推断,并完成下面的填空:
该混合物中肯定没有________和________;肯定含有________和________(写化学式)。
【答案】CuSO4 Na2CO3 Na2SO4 MgCl2
19、氯乙烷跟化合物之间的转化如图所示:

(1)写出各反应的化学方程式
①________________________________________________________________,
②________________________________________________________________,
③________________________________________________________________,
④________________________________________________________________,
⑤________________________________________________________________。
(2)根据上述方程式回答下列问题:
A.上述化学反应的反应类型有_____________,_____________,_____________。
B.用AgNO3溶液通过___________反应可证明卤代烃中含卤素。
【答案】(1)
①CH3CH2Cl+NaOHCH3CH2OH+NaCl
②CH2=CH2+HClCH3CH2Cl
③CH3CH2Cl+NaOHCH2=CH2↑+NaCl+H2O
④CH2=CH2+H2O CH3CH2OH
⑤CH3CH2OH CH2=CH2↑+H2O
(2)A.取代反应 加成反应 消去反应 B.①

20、A、B、C、D为前四周期主族元素。A元素的原子价电子排布为ns2np2,B元素原子的最外层电子数是其电子层数的3倍,C元素原子的M电子层中有3个未成对电子,D元素原子核外的M层中只有2对成对电子。
(1)当n=2时,AB2属于___________分子(填“极性”或“非极性”),分子中有____________________个σ键,________________个π键。
(2)当n=3时,A与B形成的晶体属于____________________________晶体。
(3)若A元素的原子价电子排布为3s23p2,A、C、D三种元素的第一电离能由大到小的顺序是______________________________________(用元素符号表示)。
(4)已知某红紫色络合物的组成为CoCl3·5NH3·H2O。该络合物中的中心离子钴离子在基态时核外电子排布式为_____________________________________,作为配位体之一的NH3分子的空间构型为_______________________________。
(5)金属铁的晶体在不同温度下有两种堆积方式,晶胞分别如下图所示。体心立方晶胞和面心立方晶胞中实际含有铁原子个数之比为_____________________。

【答案】(1)非极性 2 2
(2)原子
(3)P>S>Si
(4)1s22s22p63s23p63d6(或 [Ar]3d6) 三角锥形
(5)1∶2
21、下图所示的为一个金属铜的晶胞,请完成下列中的各题。

(1)该晶胞“实际”拥有的铜原子数是 个。
(2)该晶胞称为 。
A.六方晶胞 B.体心立方晶胞 C.面心立方晶胞
(3)此晶胞立方体的边长为a cm,Cu的相对原子质量为64。阿伏加德罗常数为NA 。金属铜的晶体密度ρ为 g/cm3。(用a、NA 表示)。
(4)铜原子采取的这种堆积方式的空间利用率为 。(填数值)
【答案】(1) 4。(2)C。(3)256/(a3×NA)。(4)74%。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们