千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:1.1《生命的基础能源—糖类》课件习题包(4份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:1.1《生命的基础能源—糖类》课件习题包(4份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:1.1《生命的基础能源—糖类》课件习题包(4份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/11  
相关资源:

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
1.1.1_葡萄糖是怎样供给能量的.doc
1.1.1_葡萄糖是怎样供给能量的.ppt
1.1.2_淀粉、纤维素.doc
1.1.2_淀粉、纤维素.ppt

“1.1.1_葡萄糖是怎样供给能量的.doc”内容如下:


课时训练1 葡萄糖是怎样供给能量的
1.下列有关葡萄糖的说法错误的是(  )
A.葡萄糖的分子式为C6H12O6
B.葡萄糖能发生银镜反应
C.葡萄糖是人体重要的能量来源
D.葡萄糖属于高分子化合物
解析:葡萄糖分子式为C6H12O6,结构简式为
CH2OH(CHOH)4CHO,分子中含有—OH、—CHO,故A、B、C三项正确;葡萄糖不属于高分子化合物。
答案:D
2.有关糖类的叙述中正确的是(  )
A.糖类是具有甜味的物质
B.糖类是具有Cn(H2O)m通式的物质
C.糖类是含有醛基的物质
D.糖类物质是绿色植物光合作用的产物,是动植物所需能量的主要来源
解析:糖类不一定具有甜味,如纤维素是多糖,但没有甜味,反之,具有甜味的物质也不一定是糖类,如甘油有甜味,但属于多元醇,A项错;糖类的通式为Cn(H2O)m,但少数属于糖类的物质不符合此通式,而少数符合此通式的物质又不是糖类,B项错;含有醛基的物质不一定都是糖类物质,如甲醛、乙醛等,C项错。
答案:D
3.葡萄糖的分子式为C6H12O6,下列关于葡萄糖的说法错误的是(  )
A.葡萄糖由碳、氢、氧三种元素组成
B.葡萄糖分子中氢、氧原子个数比为2∶1
C.葡萄糖的相对分子质量为188
D.葡萄糖在人体内氧化可提供能量
解析:根据葡萄糖的分子式为C6H12O6,即知A、B是正确的;而葡萄糖的相对分子质量是180,C是错误的;葡萄糖在人体内氧化提供能量则是葡萄糖的应用,D是正确的。
答案:C
4.下列试剂不能鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液的是(  )
A.NaOH溶液 B.石蕊溶液
C.银氨溶液 D.Na2CO3溶液
解析:NaOH溶液与乙酸反应,但无明显现象,葡萄糖与NaOH溶液不反应,故不能鉴别;乙酸溶液遇石蕊溶液变红色,而葡萄糖遇石蕊溶液无明显现象;葡萄糖与银氨溶液反应会生成光亮的银镜;乙酸溶液与Na2CO3溶液反应会有气泡产生,而葡萄糖与Na2CO3不反应。
答案:A
5.下列说法正确的是(  )
A.糖类是指含C、H、O三种元素的有机物
B.糖类物质的组成都符合通式Cm(H2O)n
C.动植物的生命活动都需要糖
D.分子中含一个官能团的糖称为单糖
解析:A项,比如乙醇不是糖类;B项,糖是多羟基醛或多羟基酮,通式一般是Cm(H2O)n ,但也有不符合该通式的糖,如鼠李糖C6H12O5;D项,不能再水解的糖称为单糖。
答案:C
6.下列反应中,葡萄糖被还原的反应有(  )
A.葡萄糖发生银镜反应
B.葡萄糖在人体内变成CO2和H2O
C.葡萄糖变成己六醇
D.葡萄糖变成葡萄糖五乙酸酯
解析:葡萄糖的燃烧及发生银镜反应均为氧化反应。因葡萄糖分子中含五个醇羟基,故可与乙酸发生酯化反应,生成葡萄糖五乙酸酯。将—CHO变为—CH2OH是催化加氢,属还原反应。
答案:C
7.鉴别食盐水和蔗糖水的方法有:①在两种溶液中分别加入少量稀硫酸,加热,再加入碱中和硫酸,再加入银氨溶液,微热;②测量溶液的导电性;③将溶液与溴水混合、振荡;④用舌头尝味道。其中在实验室进行鉴别的正确方法是(  )
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析:蔗糖在稀硫酸作用下能水解生成葡萄糖;食盐是电解质,溶液能导电,蔗糖是非电解质,溶液不能导电;二者都不能与溴水反应;实验室中的药品不能用口尝
答案:A
8.糖尿病是一种常见病,发病率有逐年增加的趋势,且目前还没有根治的方法,下列叙述不正确的是(  )
A.正常人的尿液中不含葡萄糖,只有糖尿病人才会出现糖尿
B.糖尿病的基因治疗是运用基因工程技术切除缺陷基因,从而达到治疗疾病的目的
C.凡是有甜味的食物都含有葡萄糖
D.医疗上用新制Cu(OH)2悬浊液来测定患者尿中葡萄糖的含量
解析:有甜味的食物不一定都含有糖类,更不一定都含有葡萄糖。
答案:C
9.某学生进行蔗糖水解实验,并检验水解产物中是否含有葡萄糖。该学生拟定如下操作:
A.取一支试管制取Cu(OH)2悬浊液备用
B.再加入3~5 mL H2SO4溶液
C.再加入3~5 mL NaOH溶液
D.加入NaOH溶液中和其中的硫酸
E.加入稀硫酸中和其中的氢氧化钠
F.把氢氧化铜悬浊液加入溶液中
G.加热煮沸几分钟
H.加热至沸,观察之
I.取一支试管加入少量蔗糖溶液
从上述操作中选择必要的若干步,按实验正确顺序填入下列括号中:
A→(  )→(  )→(  )→(  )→(  )→(  )
解析:蔗糖无强还原性,而葡萄糖有强还原性,能将新制的氢氧化铜悬浊液还原成红色的Cu2O,故先将蔗糖水解生成葡萄糖,再用新制的氢氧化铜悬浊液检验。
答案:I B G D F H
10.在长期的航天飞行中,比较难解决的问题是宇航员的食物与氧气供应问题。科学家发现,在太空舱内“饲养”小球藻可以很好地解决这个问题,因为1 kg小球藻(鲜重)经光合作用每小时可释放氧气约224 mL(标准状况下)。一名宇航员要维持正常的生命活动,每小时约需0.25 mol的葡萄糖来提供能量。请回答下列有关问题:
(1)1 kg小球藻在光照条件下,每小时可产生   g葡萄糖网]
(2)若宇航员维持生命活动所需的葡萄糖全部来自小球藻的光合作用,则太空舱内至少应饲养小球藻   kg。?
(3)若宇航员每天(24小时)消耗的900 g葡萄糖全部由小球藻提供(不考虑小球藻的自身消耗),则饲养的这些小球藻至少需光照    h。?
解析:(1)小球藻在光照时发生如下反应:
6CO2+6H2OC6H12O6+6O2…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“1.1.1_葡萄糖是怎样供给能量的.ppt”内容如下:


该ppt共有28张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
----第3张ppt内容:------
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第11张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第25张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第26张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第27张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第28张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测

“1.1.2_淀粉、纤维素.doc”内容如下:


课时训练2 淀粉、纤维素
1.                  
对于淀粉的下列叙述中,不正确的是(  )
A.淀粉在唾液淀粉酶的催化作用下,水解生成麦芽糖
B.淀粉和麦芽糖都属于糖类
C.人在咀嚼馒头时,越嚼越甜,是因为淀粉有甜味
D.淀粉在人体内能够水解生成葡萄糖,经肠壁吸收进入血液
解析:淀粉是一种多糖,虽然属于糖类,但它本身没有甜味,在唾液中淀粉酶的催化作用下,水解生成麦芽糖,麦芽糖有甜味,所以人在咀嚼馒头时,越嚼越甜,C选项错误。
答案:C
2.下列关于纤维素的说法中,不正确的是(  )
A.竹笋含有丰富的纤维素,但不能为人体提供能量,因为人体内没有使纤维素水解的酶
B.随着生物酶技术的发展,将来人类也可以像牛一样吃草充饥
C.人体不能分泌出纤维素水解酶,所以不能消化纤维素
D.纤维素在人体内不能水解,所以与人类的营养无关
解析:由于人体内没有使纤维素水解的酶,纤维素在人体内不能水解成葡萄糖,但可以帮助消化。
答案:D
3.对于淀粉的下列叙述,不正确的是(  )
A.淀粉属于天然有机高分子化合物
B.淀粉遇I-不能变蓝
C.淀粉不溶于冷水,但部分溶于热水
D.糯米中的淀粉一经水解反应,就能酿造成酒
解析:淀粉属于天然有机高分子化合物,A正确;淀粉溶液遇I2变蓝色,遇I-不变蓝色,B正确;淀粉水解产物为葡萄糖而不是乙醇。
答案:D
4.下列关于糖类的说法错误的是(  )[来
A.淀粉是一种天然高分子化合物
B.糖都能水解
C.纤维素没有甜味
D.糖类是人体内能量的主要来源
解析:糖可分为单糖、二糖、多糖,其中淀粉和纤维素是无甜味的高分子化合物,是多糖,可以水解,而单糖不能水解,糖类是人体能量的主要来源。
答案:B
5.下列关于纤维素的说法不正确的是(  )
A.纤维素是白色、无味的物质
B.纤维素是不显还原性的物质
C.纤维素可以发生水解反应,水解的最终产物是葡萄糖
D.纤维素可以在人体内水解,转化为葡萄糖,经肠壁吸收进入血液
解析:纤维素是天然高分子化合物,白色,没有甜味,分子中不含醛基,因此不显还原性,但在浓硫酸或纤维素酶作用下可以发生水解反应,最终得到葡萄糖。人体中没有可以水解纤维素的酶,因此它不是人体营养物质,但在体内可以发挥其他作用。
答案:D
6.下列说法中不正确的是(  )
A.体内葡萄糖的主要作用是为人体提供热能,还有一部分转化为糖原,少量的参与机体的构成或发挥其他生理作用
B.人体如果摄入淀粉不足,就会动用体内储备的脂肪、蛋白质提供热能
C.如果摄入淀粉过多,多余的淀粉就会转化为脂肪,储存在皮下
D.淀粉在口腔内,在唾液淀粉酶的作用下全部水解为葡萄糖
解析:A、B、C三项的说法均正确。淀粉进入口腔后,在唾液淀粉酶的作用下,一小部分先水解为麦芽糖。进入消化道后,在胰液淀粉酶的作用下,在口腔里没有水解的淀粉继续水解为麦芽糖。麦芽糖在麦芽糖酶的催化作用下,进一步水解为葡萄糖。由此可见,D项说法不正确
答案:D
7.生活中的一些问题常涉及化学知识,下列叙述正确的是(  )
A.棉花的主要成分是纤维素
B.过多食用糖类物质,如淀粉等,不会致人发胖
C.淀粉在人体内直接水解生成葡萄糖,供人体组织的营养需要
D.纤维素在人体消化过程中起重要作用,纤维素可以作为人类的营养物质
解析:过多食用糖类物质(如淀粉等),消化不掉的糖会转化成脂肪致人发胖,淀粉在人体内先水解生成麦芽糖,再水解成葡萄糖,纤维素在人体消化过程中起重要作用,但纤维素不能作为人体营养物质被消化吸收。
答案:A
8.有A、B、C三种无色溶液,它们分别是葡萄糖溶液、蔗糖溶液、淀粉溶液中的一种,经实验可知:
①B能发生银镜反应。
②A遇碘水变蓝色。
③A、C均能发生水解反应,水解液均能发生银镜反应。
试判断它们各是什么物质,并写出有关化学反应方程式。
(1)A是    ,B是    ,C是    。?
(2)有关化学反应方程式
①蔗糖水解: ;?
②淀粉水解: 。?
解析:A遇碘水变蓝色,说明A为淀粉溶液;而B不能水解,B为葡萄糖溶液;C能水解,且水解液能发生银镜反应,C为蔗糖溶液。
答案:(1)淀粉溶液 葡萄糖溶液 蔗糖溶液
(2)①+H2O+
②+nH2O
9.据药理研究,一种茅草的根内含有多种有益于健康的成分,如含有降血糖的物质等。某公司将它开发成一种保健饮品,为检测该产品是否适用于糖尿病患者,某生物兴趣小组的同学对此进行了研究,请你帮助他们完成下面的实验鉴定报告。
(1)实验目的:鉴定该种茅草的根内是否含有还原性糖(如葡萄糖)和淀粉。
(2)实验原理:还原性糖可用    来检测,淀粉可用    来检测。?
(3)实验用品:该种茅草的根、刀片、载玻片、酒精灯、试管夹、火柴、滴管。
(4)实验步骤:①鉴定还原性糖:?
 。?
②鉴定淀粉:?
 。?
(5)实验现象:?
?
 。?
(6)结果分析:?
?
 。?
(7)在鉴定还原性糖的实验操作中应注意?
 。?
解析:从糖的还原性去设计实验,如反应原理、实验方法等。
答案:(2)新制Cu(OH)2悬浊液 碘水 (4)将茅草的根切成薄片或压碎,放于载玻片上,滴加1~2滴新制Cu(OH)2悬浊液。然后将载玻片放在酒精灯上加热,观察其颜色变化 将茅草的根切成薄片或压碎,放于载玻片上,滴加1~2滴碘液,观察其颜色变化 (5)、(6)可以有几种不同的回答,但一定要求观察到的实验现象与结果分析相一致。如观察到有砖红色,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“1.1.2_淀粉、纤维素.ppt”内容如下:


该ppt共有30张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第26张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第27张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4
----第28张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4
----第29张ppt内容:------
1 2 3 4
问题导学
当堂检测
----第30张ppt内容:------
1 2 3 4
问题导学
当堂检测
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们