千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:1.2《重要的体内能源—油脂》课件习题包(2份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:1.2《重要的体内能源—油脂》课件习题包(2份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:1.2《重要的体内能源—油脂》课件习题包(2份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/11  
相关资源:

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
1.2_重要的体内能源—油_脂.doc
1.2_重要的体内能源—油_脂.ppt

“1.2_重要的体内能源—油_脂.doc”内容如下:


课时训练3 重要的体内能源——油脂
1.人体所需的热量,来自脂肪比来自葡萄糖的(  )
                  
A.多 B.少 C.相等 D.不确定
解析:人体所需热量的60%~70%来自葡萄糖氧化,20%~25%来自脂肪氧化。
答案:B
2.有关人体内的脂肪的用途说法不正确的是(  )
A.在体内氧化供能
B.作为人对外界环境的屏障,防止人体热量过多散失
C.帮助脂溶性维生素的吸收
D.使人看上去臃肿肥胖,因此毫无作用
解析:脂肪的主要作用是在体内氧化提供人体活动的热量,A正确;皮下脂肪可作为垫衬,同时还有保温作用,B正确;按相似相溶原理,脂溶性维生素易溶于脂肪,C正确
答案:D
3.下列物质属于油脂的是(  )
① ②
③ ④润滑油 ⑤花生油 ⑥石蜡
A.①② B.④⑤ C.①⑤ D.①③
解析:油脂是甘油与高级脂肪酸形成的酯。而润滑油和石蜡属于烃,②③虽属酯类但不是甘油与高级脂肪酸生成的酯。
答案:C
4.下列说法错误的是(  )
A.油脂在人体内通过酶的参与可水解为高级脂肪酸和甘油
B.油脂主要在小肠中消化吸收]
C.磷脂对人体吸收维生素A、E是有利的
D.同质量的脂肪在体内氧化时放出的能量比糖类和蛋白质高得多,故脂肪是人体提供能量的主要物质
解析:同质量的脂肪在体内氧化时放出的热量比糖类和蛋白质高,但其提供的能量只占日需总热量的20%~25%。人体提供能量的主要物质是糖类(淀粉),所以D项错误。
答案:D
5.变质的油脂有难闻的哈喇味,这是因为发生了(  )
A.氧化反应 B.加成反应
C.取代反应 D.水解反应
解析:动植物油脂中,都含有油酸。由于油酸中含有双键,在空气中放置时间久了,由于氧化而产生过氧化物和醛类等,使油脂变质,带有一种难闻的哈喇味,这种油脂就不能食用了。
答案:A
6.下列说法正确的是(  )
A.油脂的皂化反应是取代反应
B.油脂的水解反应就是皂化反应
C.油脂不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.单甘油酯是纯净物,混甘油酯是混合物
解析:油脂在碱性条件下的水解反应为皂化反应,水解反应也是取代反应,因此A项正确,B项错误;有些油脂的烃基是不饱和的,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,因此C项错误;单甘油酯和混甘油酯如果指明具体的一种,则都是纯净物,如果笼统地说油脂就是混合物,故D不正确。
答案:A
7.关于油脂的说法不正确的是(  )
A.油脂水解后的产物经氧化为人体提供热能
B.油脂能溶解维生素A、D、E、K
C.油脂能储备热能
D.多吃动物脂肪比多吃植物油好
解析:一般认为,不饱和高级脂肪酸甘油酯比例高的油脂的质量较好,植物油中不饱和高级脂肪酸甘油酯含量较高。
答案:D
8.下列说法正确的是(  )
A.牛油是纯净物
B.牛油是高级脂肪酸的高级醇酯
C.牛油可以在碱性条件下加热水解
D.工业上可以将牛油通过催化加氢制成硬化油
解析:牛油属于天然油脂,属混合物,A不正确;牛油是高级脂肪酸和甘油反应生成的酯,而不是高级醇酯,B不正确;牛油因属于酯,在碱性条件下可以发生皂化反应,C正确;牛油本身是固态的酯,而不是液态的油,因此不存在加氢硬化的问题。
答案:C
9.下列物质中
① ②

(1)属于单甘油酯的是(填序号,下同)    ,属于混甘油酯的是    。?
(2)发生皂化反应的化学方程式为(只写一种即可)?
 。?
(3)发生氢化反应的化学方程式为(只写一种即可)?
 。?
解析:单甘油酯是指油脂分子内烃基相同。混甘油酯则烃基不同。皂化反应是油脂在碱性条件下的水解反应。氢化则是不饱和烃基的加氢反应。
答案:(1)① ②③
(2)+3NaOH
3C17H35COONa+(或其他合理答案)[来
(3)+2H2
(或其他合理答案)
10.如果你家买了5 L油,估计可用两个月,现有以下几种方法,你认为哪种最好?你会建议家长如何使用?
(1)把油倒入灶台旁的盆中,炸完食品后可倒回盆中,这样用起来方便。
(2)把油放入一个大塑料桶中,随用随倒,比较省事。
(3)把油分装在几个干净的玻璃瓶中密封,用完一瓶再用一瓶。
解析:动植物油脂中,都含有油酸。由于油酸中含有碳碳双键,在空气中放置时间久了,由于氧化而产生过氧化物和醛类等,使油脂变质,带有一种难闻的“哈喇”味,这种油脂就不能食用了。反复炸过食物的植物油,其性质已发生改变,不宜再食用。
答案:第三种方法最好。建议家长:①装瓶时尽可能将瓶装满,使瓶内不留空气;②低温保存;③用完后,塞好瓶塞;④反复炸过食物的植物油,不宜食用。


“1.2_重要的体内能源—油_脂.ppt”内容如下:


该ppt共有25张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
v
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第23张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们