千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:1.3《生命的基础—蛋白质》课件习题包(2份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:1.3《生命的基础—蛋白质》课件习题包(2份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:1.3《生命的基础—蛋白质》课件习题包(2份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/11  
相关资源:

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
1.3_生命的基础—蛋白质.doc
1.3_生命的基础—蛋白质.ppt

“1.3_生命的基础—蛋白质.doc”内容如下:


课时训练4 生命的基础——蛋白质
                     
1.要使蛋白质从水溶液中析出而又不改变蛋白质的性质,最好加入(  )
A.饱和Na2SO4溶液 B.稀NaOH溶液
C.饱和CaSO4溶液 D.稀BaCl2溶液
解析:欲将蛋白质从水溶液中分离出又不改变其性质,属于蛋白质的盐析,只能加入轻金属(或铵盐)的浓盐溶液,CaSO4是微溶物,因而不适合,A选项正确。
答案:A
2.为了鉴别某白色纺织品的成分是蚕丝还是“人造丝”,通常选用的方法是(  )
A.滴加浓硝酸 B.滴加浓硫酸
C.滴加酒精 D.火焰上灼烧
解析:鉴别蛋白质的依据:①有些蛋白质分子(有苯环存在)跟浓硝酸作用时呈黄色。②蛋白质被灼烧时,有烧焦羽毛的气味(常以此来区别毛纺物和棉纺物)。
答案:D
3.关于生物体内氨基酸的叙述错误的是(  )
A.构成蛋白质的氨基酸分子的结构通式是
B.人体内氨基酸分解代谢的最终产物是水、二氧化碳和尿素
C.人体内所有氨基酸均可以互相转化
D.两分子氨基酸通过脱水缩合可以形成二肽
解析:部分氨基酸可以在人体内相互转化,但是有几种是在人体内不能合成的,必须从食物中获得,它们被称为必需氨基酸。
答案:C
4.下列关于蛋白质的叙述中,正确的是(  )
A.蛋白质溶液里加入饱和(NH4)2SO4溶液可提纯蛋白质
B.重金属盐使蛋白质变性,所以吞服“钡餐”会引起中毒
C.温度越高,酶对某些反应的催化效率越高
D.任何结构的蛋白质遇到浓硝酸都会变成黄色
解析:(NH4)2SO4不属于重金属盐,加入饱和(NH4)2SO4溶液,蛋白质会产生盐析,但盐析是一个可逆过程,加水后蛋白质又会溶解;BaSO4虽然属于重金属盐,但它既不溶于水,也不溶于酸,吞服后不能被人体所吸收,不会引起中毒;酶是一种蛋白质,在高温下发生变性,而不再具有催化活性,属于不可逆过程;只有某些含有苯环的蛋白质遇到浓硝酸才会发生颜色反应而变成黄色,并不是任何结构的蛋白质遇到浓硝酸都会变黄色。
答案:A
5.下列过程不可逆的是(  )
A.蛋白质的盐析 B.乙酸的电离
C.蛋白质的变性 D.酯的水解
解析:蛋白质的盐析、弱电解质的电离、酯的水解均可逆。
答案:C
6.用石灰水保存鲜蛋是一种化学保鲜法,石灰水能保存鲜蛋的原理是(  )
①石灰水具有强碱性,杀菌能力强 ②Ca(OH)2能与鲜蛋呼出的CO2反应,生成碳酸钙薄膜,起保护作用 ③石灰水是电解质溶液,能使蛋白质盐析 ④石灰水能渗入蛋内,中和酸性物质
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
解析:保鲜就是为了保证其内部不发生变化,③④都会导致蛋白质发生变化。
答案:A
7.误食重金属盐会使人中毒,可用来急救的是(  )
A.服大量食盐水 B.服用葡萄糖水溶液
C.服泻药 D.服鸡蛋清
解析:重金属盐能使蛋白质变性,此时可服用一些富含蛋白质的物质,与重金属盐相互作用,以减少重金属盐与人体内蛋白质的相互作用。
答案:D
8.生物冶金技术越来越受到科学家的重视,这项技术的关键之一是寻找一些特殊的酶。下列有关叙述错误的是(  )
A.酶是一种蛋白质
B.酶只有在强酸性或强碱性条件下才能发挥作用
C.酶的催化具有高效性、选择性和专一性
D.发展生物冶金技术有利于节约能源和保护环境
解析:酶是一种蛋白质,在强酸或强碱性条件下,蛋白质会发生变性,失去作用,故B项错误。酶的催化具有高效性、专一性,一种酶只能催化一种物质的反应。发展生物冶金技术,可以节约能源,并且很少放出有害物质,能保护环境。
答案:B
9.大豆含有大量的蛋白质和脂肪,由大豆配制出来的菜肴很多,我们每天都要食用大量的豆制品。请回答下列问题:
(1)我们所吃的豆腐是一种    。?
A.凝胶 B.蛋白质 C.脂肪 D.淀粉
(2)点豆腐所采用的凝聚剂是    。?
A.石膏 B.硫酸钾
C.氯化钡 D.六水氯化镁
(3)我们食用的大豆,最终补充给人体的主要成分是    。?
A.氨基酸 B.蛋白质
C.多肽 D.糖类
(4)天然蛋白质水解的最终产物是    。请以甘氨酸为例,写出其与盐酸反应的化学方程式: ?
 。?
答案:(1)A (2)AD (3)A (4)α氨基酸 
10.试解释下列处理措施的可行性。
(1)误食重金属盐类时,喝大量牛奶、蛋清或豆浆来解毒。
(2)医院里用高温蒸煮来消毒。
(3)在伤口处涂抹酒精溶液来消毒杀菌。
(4)生物学中用福尔马林保存生物标本。
(5)消毒柜中安装红外线或紫外线灯。
(6)做胃透视时要服“钡餐”——BaSO4为何不会中毒,能否改服BaCO3?
(7)为什么农业上用波尔多液(由硫酸铜、石灰乳和水制成)来消灭病虫害?
答案:(1)可行。重金属离子会使人中毒,中毒的原因是重金属离子会使人体的蛋白质结构被破坏。所以误食重金属盐类之后,喝牛奶、蛋清或豆浆,可以提供蛋白质与重金属离子反应,从而保护自身的肌体组织。
(2)可行。高温可以使蛋白质变性,从而杀死病菌,达到消毒的目的。
(3)可行。酒精也会使蛋白质变性,同时会破坏细胞壁,从而杀死病菌,达到消毒的目的。
(4)可行。福尔马林有防腐的功能,从而可以保存标本。其实质是将生物体中的蛋白质结构破坏,使其变成更稳定的形式,而不再与空气中的物质发生反应。
(5)可行。红外线、紫外线等射线都会破坏蛋白质的结构,杀死病菌,达到消毒的目的。
(6)不能。BaSO4不溶于胃酸,不会产生可溶性的重金属离子使人中毒;但改服BaCO3后,BaCO3与胃酸反应会产生可溶性的重金属离子,使人中毒。
(7)波尔多液中的重金属盐硫酸铜能使蛋白质凝结,从而消灭病虫害。



“1.3_生命的基础—蛋白质.ppt”内容如下:


该ppt共有36张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第11张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第12张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第20张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第21张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第22张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第23张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第24张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第25张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第26张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第27张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第28张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第29张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第30张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第31张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第32张ppt内容:------
当堂检测
1 2 3 4 5
问题导学
----第33张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
----第34张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
----第35张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
----第36张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们