千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:1.4《维生素和微量元素》课件习题包(2份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:1.4《维生素和微量元素》课件习题包(2份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:1.4《维生素和微量元素》课件习题包(2份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/11  
相关资源:
(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:维生素和微量元素(word版,含解析)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
1.4_维生素和微量元素.doc
1.4_维生素和微量元素.ppt

“1.4_维生素和微量元素.doc”内容如下:


课时训练5 维生素和微量元素
1.下面是小王在医院做的血常规检查报告单的部分内容。小王应注意补充的微量元素是(  )
项目
结果
正常范围参考值
单位

红细胞计数
2.3
3.5~5
×1012/L

血红蛋白
75
110~150
g/L

血小板计数
205.0
100~300
×109/L


A.硒    B.锌    C.铁    D.碘
解析:从报告单得知,小王的红细胞计数和血红蛋白偏低,人体中所含的铁有3/4存在于血红蛋白中,应补充铁。
答案:C
2.下列化学元素中属于组成生物体的微量元素的是(  )
A.K B.P C.B D.Ca
解析:组成生物体的化学元素分为常量元素和微量元素两大类,其中C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等属于常量元素;Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等属于微量元素。
答案:C
3.生活中常常涉及生物、化学及物理知识。下面各项对生活问题的分析,不正确的是(  )
A.维生素C可参与体内的氧化还原反应,维持细胞间质的正常结构
B.在酱油中加入铁强化剂可解决缺铁性贫血问题
C.为了消除碘缺乏,卫生部规定食盐必须加碘,其中的碘是以单质形式存在
D.工业酒精不能加水后当美酒品尝,因其中含有甲醇,人饮后会造成双目失明,严重者会造成死亡
解析:食盐中所加碘为KIO3,并非碘单质。甲醇有毒,饮用后会使人中毒。
答案:C
4.钙是人体必需的常量元素。下列补钙的途径不正确的是(  )
A.经常晒太阳
B.经常饮用钙离子含量高的硬水
C.经常饮用牛奶、豆奶
D.适量补充维生素D
解析:晒太阳和适量补充维生素D都能促进钙的吸收;牛奶、豆奶中钙的含量高,故饮用牛奶、豆奶也可以补钙;硬水中含有Mg2+、Ca2+的盐,且含量较高,长期饮用对身体没有好处。
答案:B
5.有关微量元素的下列说法中正确的是(  )
A.摄入的铁越多越有利于健康
B.微量元素又称为矿物质元素
C.婴幼儿或成人缺碘可引起甲状腺肿
D.含量低于0.01%的微量元素,对于维持生命活动、促进健康和发育极其重要
解析:微量元素缺少或过多摄入,都可能导致患各种疾病。在组成人体的11种常量元素和16种微量元素中,除C、H、O、N、S等组成的有机物,其余金属和非金属元素统称为矿物质元素,婴幼儿缺碘会影响智力发育,甚至患上克汀病,成人缺碘会患甲状腺肿。
答案:D
6.关于维生素的下列说法中正确的是(  )
A.维生素是生物生长发育和新陈代谢所必需的物质
B.维生素容易在体内积存,主要积存在肝脏
C.维生素容易被人体吸收,多余的随尿排出体外,不易在体内积存,所以容易缺乏
D.维生素都是较强的还原剂
解析:维生素按溶解性可分为脂溶性维生素和水溶性维生素。脂溶性维生素不易排泄,容易在体内积存,主要积存在肝脏。水溶性维生素容易被人体吸收,多余的随尿排出体外,一般不易在体内积存,容易缺乏。故B、C均不正确。维生素C容易被氧化,是一种较强的还原剂,并非所有维生素都是较强的还原剂,故D也不正确。
答案:A
7.下列关于食盐的说法不正确的是(  )
A.氯化钠对维持细胞外液的渗透压和酸碱平衡,保持体液平衡具有重要作用
B.碘盐中的碘酸钾和氯化钠作用相同
C.矿物质的作用是构成机体组织、调节生理机能
D.氯离子在体内参与胃酸的合成
解析:A、C、D的说法均正确。碘是人体中的微量元素,碘在甲状腺中蓄积最多,它参与甲状腺素的合成,甲状腺素能促进体内的氧化作用,促进三大供热营养素的合成与分解,参与体内热能调节,促进机体生长发育,幼儿缺碘易患呆小症,成人缺碘可引起甲状腺肿,显然KIO3和NaCl的作用是不同的。
答案:B
8.人的生命活动离不开一些必需元素,含量高于0.01%的元素称为常量元素,含量低于0.01%的元素称为微量元素。
(1)以下元素属于常量元素组的是    (填写序号)。?
①C、N、Ca、Si ②O、H、K、Na
③Mg、S、Cl、O ④Fe、Zn、Se、Br
(2)有关几种必需元素的生理功能的说法错误的是    (填写序号)。?
①钙和磷是构成人体骨骼和牙齿的必需元素
②人体缺碘会引起甲状腺肿大
③人体中的铁元素只以Fe2+的形式存在
④人体缺锌就会影响人的生长、蛋白质的合成
(3)在日常生活中我们可以采用菜肴合理搭配的方法补充人体必需的元素,以下进补方法你认为不合理的是。
A.缺碘可以食用加碘盐
B.适当多吃鸡蛋、猪肝和精肉可补铁
C.适当多吃鱼类可补充N、C、P、O、H等元素
D.如果贫血,应吃大量的猪肝,并要服用过量的补铁剂
(4)已知Fe2+更容易被人体吸收。
服用补铁剂的同时,服用一定量的维生素C(具有还原性)效果更好,其原因是 。?
解析:常量元素有C、H、O、N、Na、Mg、Ca、P、S、K、Cl共11种,微量元素有Fe、Cu、Zn、Mn、I、Se、F等16种。人体中Fe元素以Fe2+和Fe3+形式存在。贫血时服用过量补铁剂对身体有害,维生素C具有还原性,可避免Fe2+被氧化。
答案:(1)②③ (2)③ (3)D (4)维生素C具有还原性,可避免Fe2+被氧化
9.维生素C又名抗坏血酸,易溶于水,能与碘反应。人体缺乏维生素C可能引发多种疾病。某同学了解到黄瓜、草莓等蔬菜、水果中含有丰富的维生素C后,对放置时间长短是否影响维生素C的含量产生了兴趣。他设计了如下实验方案:
①把新鲜黄瓜和放置一周的黄瓜分别捣碎,用纱布将汁液挤入两个烧杯中。
②取两支盛有2 mL蓝色的碘的淀粉溶液的试管,分别滴加上述两种汁液,边加边振荡,直到蓝色刚好消失,记录滴数如下(淀粉溶液遇碘变蓝):
汁液
新鲜的黄瓜汁液
放置一周的黄瓜汁液

滴数
12
20


请回答下列问题:
(1)你认为维生素C含量高的是    。?
(2)你从中得到的启示是       。?
(3)黄瓜在食用时一般采取生吃或加食醋凉拌,不宜采用高温煎炒。据此请你推测维生素C除了具有还原性外可能还具有的性质是     和     。?
(4)维生素是参与生物生长发育和新陈代谢所必需的一类小分子有机化合物。我们所熟悉的维生素有A、B、C、D、E等。其中属于水溶性维生素的是 。?
(5)根据上述实验的信息与提示,请设计实验证明维生素C具有还原性。要求写出实验所用的试剂、现象和结论。
解析:(1)由于维生素C具有强还原性,能将I2还原为I-,从题意知,还原等量的I2,需要新鲜的黄瓜汁液少,说明维生素C含量高的是新鲜的黄瓜。(3)从题意知,黄瓜食用时一般采取生吃或加食醋凉拌,说明维生素C在低温和酸性条件下较稳定,高温时,维生素易分解。(4)题中方案就足以证明维生素C的还原性。
答案:(1)新鲜的黄瓜 (2)要吃新鲜蔬菜和水果 (3)维生素C在低温和酸性条件下稳定 维生素C在高温条件下易分解 (4)维生素B、C (5)试剂:维生素C片(果汁等)、碘水、淀粉。现象:蓝色的碘水—淀粉溶液褪色。
结论:维生素C具有还原性。
10.下表是某地区市场上销售的一种“加碘食盐”的包装袋上的部分文字说明。请根据此表,回答下列问题。
配料表
精制海盐、碘酸钾

含碘量
20 mg·kg-1~40 mg·kg-1

储藏方法
密封、避光、防潮

食用方法
烹调时,待食品熟后加入碘盐


(1)碘是合成下列哪种激素的主要原料之一   。?
A.胰岛素      B.甲状腺激素
C.生长激素 D.雄性激素
(2)长期生活在缺碘山区,又得不到食盐供应,易患   。?
A.甲状腺亢进 B.贫血症
C.地方性甲状腺肿大 D.糖尿病
(3)食盐中加碘,这碘指的是   (填“元素”“原子”或“单质”)。?
(4)碘酸钾的化学式为KIO3,其中碘元素的化合价为   。?
(5)根据含碘盐的食用方法可推测碘元素的化学性质,碘酸钾在受热时容易   。?
(6)有人认为仅用淀粉溶液即可检验出食盐中是否加碘。你认为他的观点   (填“正确”或“不正确”)。?
解析:(1)碘是人体必需的微量元素之一,是人体合成甲状腺激素的主要原料,缺碘会患地方性甲状腺肿大。
(3)食盐中加碘,加入的是KIO3,而非I2或KI,KIO3中碘元素的化合价为+5价。
(5)烹调时,待食品熟后加入碘盐,可知碘酸钾在受热时易分解。
(6)淀粉溶液遇单质碘变蓝色。
答案:(1)B (2)C (3)元素 (4)+5 (5)分解 (6)不正确



“1.4_维生素和微量元素.ppt”内容如下:


该ppt共有31张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第16张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第17张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第18张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第19张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第20张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第21张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第22张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第23张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第24张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第25张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第26张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第27张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第28张ppt内容:------
当堂检测
1 2 3 4 5
问题导学
----第29张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
----第30张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
----第31张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们