千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:2.1《合理选择饮食》课件习题包(4份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:2.1《合理选择饮食》课件习题包(4份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:2.1《合理选择饮食》课件习题包(4份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
合理选择饮食课件(高三化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2.1.1_水在人体中的作用和食物的酸碱性.doc
2.1.1_水在人体中的作用和食物的酸碱性.ppt
2.1.2_安全使用食品_添加剂.doc
2.1.2_安全使用食品_添加剂.ppt

“2.1.1_水在人体中的作用和食物的酸碱性.doc”内容如下:


课时训练6 水在人体中的作用和食物的酸碱性
1.水是人类不可缺少的物质。日常生活中有人喜欢喝纯净水,市售纯净水有一些是蒸馏水,有关这类纯净水的下列说法中,正确的是(  )
A.它是纯天然饮品,不含任何化学物质
B.它含有人体所需的矿物质和多种微量元素
C.它清洁、纯净,但长期饮用对健康无益
D.用催化剂可将它转变为汽油
解析:蒸馏水是纯净物,不含人体所需的矿物质和多种微量元素,长期饮用对健康无益,所以C正确,B错误。根据原子守恒,水不含碳元素,所以它不可能转变为汽油,所以A、D错误。
答案:C
2.要做到平衡膳食,需遵循的原则是(  )
①品种多样化 ②各类食物比例适当 ③每餐摄入的量要适当 ④食物之间要调配得当、烹调合理
A.①②③④   B.①②④   C.②③④   D.①③④
答案:A
3.人体血液中的pH保持在7.35~7.45,适量的CO2可维持这个pH变化范围,可用下面化学方程式表示:H2O+CO2H2CO3H++HC,人呼出气体中CO2的体积分数约为5%。下列说法中正确的是(  )
A.太快且太深的呼吸可导致酸中毒(pH过低)
B.太快且太深的呼吸可导致碱中毒(pH过高)
C.太慢且太浅的呼吸可导致碱中毒(pH过高)
D.呼吸快慢或深浅不会导致酸或碱中毒
解析:呼吸太慢,血液中的CO2的量偏高,pH会过低,易导致酸中毒;呼吸太快,血液中的O2的量偏高,CO2的量偏少,pH会过高,易导致碱中毒。
答案:B
4.合理膳食的食物构成是指(  )
①谷薯类 ②动物性食物 ③豆类及其制品 ④蔬菜水果类 ⑤纯热能食物
A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.①②③④⑤
解析:题中各类物质全部是人体必须摄取的食物,以满足膳食平衡的要求。
答案:D
5.下列说法正确的是(  )
A.水是人体的重要组成成分,是人体中含量最多的物质
B.淀粉在体内必须转换为葡萄糖才能被机体利用,而这种转换只要有酶参与,不需水参加
C.水约占人体体重的三分之一,由于水分不断代谢,故人体内的水分需不断补充
D.喝纯净水比矿泉水更有利于人体健康
解析:淀粉在体内转化为葡萄糖需有水参与,即(C6H10O5)n+nH2OnC6H12O6,B错误。水是人体的重要组成成分,约占人体体重的三分之二,C错误。矿泉水中含人体需要的多种成分,比纯净水更有利于人体健康,D错误。
答案:A
                  
6.对食物的酸、碱性判断正确的是(  )
A.苹果是酸性食物
B.梨、桃是碱性食物
C.猪肉、牛肉是碱性食物
D.巧克力、奶油是碱性食物
解析:一般情况下,含蛋白质丰富的食物是酸性食物,例如:牛肉、猪肉、巧克力、奶油是酸性食物。蔬菜、水果等是碱性食物。
答案:B
7.下列同学饮食习惯科学的是(  )
A.多吃肉,少吃蔬菜、水果
B.合理摄入糖类、油脂等,注意膳食平衡
C.调味品和营养剂加得越多越好
D.饮用水越纯净越好
解析:合理搭配肉类食品和蔬菜、水果来保持人体内的各种平衡。是否需要食用含有营养强化剂的食品,应根据每个人的不同情况或医生的建议而定。饮用水中的Na+、K+、Ca2+对人体健康有利。
答案:B
8.判断以下说法的正误。
①水是人体的重要组成成分,约占人体体重的2/3,故人体内的水需要不断补充。(  )
②应注意酸碱性食物的搭配,以调节人体的酸碱平衡,原因是:首先,人体正常的生理过程对所涉及的体液都有较严格的酸碱性要求。例如人体血液的pH保持弱碱性范围7.35~7.45,否则会出现“酸中毒”或者“碱中毒”。其次,人体细胞内重要的酸碱平衡需要通过选择不同的食物来保持。(  )
③由于我国居民长期形成摄入蔬菜、水果等碱性食物偏少的习惯造成尿液通常呈酸性,甚至形成“多酸症”,引起人体缺钙,应该注意合理安排膳食结构,多摄入蔬菜、水果等。(  )
④柠檬吃起来是酸的,故它属于酸性食物。(  )
答案:①√ ②√ ③√ ④×
9.(1)蛋白质中的C、S、P、N,蔬菜水果中的K、Na、Ca、Mg,在人体中代谢为酸性物质的元素是   。在人体中代谢为碱性物质的元素是   。?
(2)关于食物的酸碱性,下列说法正确的是    。?
①食物溶于水后的溶液pH<7,则为酸性食物
②菠菜、海带、胡萝卜是碱性食物
③柠檬酸是酸性食物
④肉类属于酸性食物
解析:因为组成蛋白质的元素C、N、S、P在体内经过消化、吸收后,最后氧化成酸:碳→碳酸、硫→硫酸、磷→磷酸、氮→尿酸,故蛋白质为酸性食物;蔬菜水果中的K、Na、Ca、Mg等盐类,在人体内代谢后生成碱性物质,使体液呈弱碱性,这类食物为碱性食物。水果中的柠檬酸在体内被彻底氧化最后生成CO2和水排出,剩下呈碱性的钾盐等,因此柠檬酸为碱性食物。
答案:(1)C、S、P、N K、Na、Ca、Mg (2)②④
10.下表所示是某种牛奶的营养成分表。
营养成分    平均含量(每100 mL)
脂肪 1.3 g
蛋白质 3.6 g
糖类 5.7 g
钙 200 mg
非脂乳固体 9.5 g
配料:脱脂奶、鲜牛奶、稳定剂、碳酸钙
(1)计算该种牛奶一盒(250 mL)中所含蛋白质的质量是多少?
(2)一个体重60 kg的成年人,每天需补充70~105 g蛋白质,如果该成年人以该种牛奶来维持蛋白质的需求,每天需饮用这种牛奶的体积最少是多少?
(3)已知蛋白质和淀粉在人体内氧化所释放的热量分别
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2.1.1_水在人体中的作用和食物的酸碱性.ppt”内容如下:


该ppt共有29张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
----第3张ppt内容:------
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第26张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第27张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第28张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第29张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测

“2.1.2_安全使用食品_添加剂.doc”内容如下:


课时训练7 安全使用食品添加剂
1.下列不属于食品添加剂的是(  )
A.味精
B.发酵粉中的碳酸氢钠
C.豆腐制作中加入的盐卤
D.主食中的淀粉
解析:盐卤是凝固剂(属于食品添加剂);D中的淀粉是食物的主要成分。
答案:D
2.食品安全已成为近几年来社会关注的热点问题之一。下列有关食品添加剂使用的说法正确的是(  )
A.为了调节食品色泽,改善食品外观,使用工业色素苏丹红
B.为了提高奶粉中氮含量,加入适量的三聚氰胺
C.为了防止食品腐败,加入适量苯甲酸钠以达到阻抑细菌繁殖的作用
D.食盐是咸味剂,无防腐作用
解析:苏丹红和三聚氰胺都不能用于食品。苯甲酸钠是常用防腐剂之一。食盐是咸味剂,同时也有防腐作用。
答案:C
3.下列措施中能减慢食品的腐败,延长其保质期的是(  )
①降温冷冻 ②用食盐腌制 ③加热烘干 ④适当地使用防腐剂
A.①②   B.④   C.①②④   D.①②③④
解析:低温时细菌滋生得慢,有利于食品的保存;用食盐腌制后NaCl的浓度较大,细菌不易存活;加热烘干,湿度小的环境中,细菌也不易生存;使用防腐剂也可以使食品长时间保持色香味和口感。
答案:D
4.在食品加工或餐饮业中使用量特别要注意严加控制的物质是(  )
A.氯化钠 B.谷氨酸钠
C.碳酸氢钠 D.亚硝酸钠
解析:亚硝酸钠常以防腐剂的形式加入食品中,但亚硝酸钠也有一定的致癌性,因此在食品加工或餐饮业中要严格控制亚硝酸钠的使用量。
答案:D
5.下列会引起中毒甚至死亡的是(  )
①用工业酒精兑水假冒白酒 ②用福尔马林浸泡海参使食物保鲜 ③用无碘盐假冒碘盐 ④用亚硝酸钠假冒食盐 ⑤用盛过农药的桶装工业用油假冒食用油
A.①②③④ B.②③④⑤
C.①②④⑤ D.⑤
解析:工业酒精中含有甲醇,误饮可使人死亡;福尔马林,即甲醛溶液,可使蛋白质变性,从而使人死亡;亚硝酸钠具有致癌作用;农药本身具有毒性,而且工业用油中也含有许多有毒物质,均会引发中毒事故。
答案:C
6.关于膨松剂的说法不正确的是(  )
A.碳酸氢钠是常用的碱性膨松剂,其作用原理为
2NaHCO3CO2↑+H2O+Na2CO3
B.复合膨松剂一般由碳酸盐类、酸类和淀粉等物质组成
C.膨松剂分为碱性膨松剂和复合膨松剂两类
D.膨松剂使用量越大,食品越松软,越符合人们的要求
解析:膨松剂必须控制用量,不可超量使用。
答案:D
7.绿色化学是日渐为人们所熟悉的社会概念。关于绿色食品的基本标准有如下几种说法,其中符合绿色食品要求的是(  )
①香甜可口 ②无污染 ③表面呈绿色 ④无化学添加剂 ⑤有营养价值
A.①②③⑤ B.①③④⑤
C.②④⑤ D.①②③④⑤
解析:绿色食品是指安全、无公害的营养食品,因此需要无污染、无化学添加剂和有营养。
答案:C
8.下列食品中加入成分不是营养强化剂的是(  )
A.食盐中加碘 B.酱油中加铁
C.食品中加硒 D.腊肉中加食盐
解析:食盐中加碘、酱油中加铁、食品中加硒都是作营养强化剂,腊肉中加食盐是作防腐剂。
答案:D
9.正确使用食品添加剂对改善食品品质,增强人体健康有重要作用,但使用不当会对人造成一定的危害。就食品添加剂的认识和使用回答下列问题。
(1)使用食品添加剂的目的是   。?
①防止食品腐败变质,延长保存期限
②改善食品色、香、味,增强人的食欲
③改善食品状态,使食品更加可口
④增添微量元素,改善食品的营养价值
⑤降低食品成本,减轻人们的经济负担
⑥预防和医治疾病,促进人体健康
(2)关于对食品添加剂的认识正确的是   。?
①使用食品添加剂与提倡“绿色食品”相违背
②含有食品添加剂的食品尽量少食用,以防中毒
③天然食品添加剂对人体健康无害,故不限量
④食品添加剂在合理限量范围内不影响人体健康
⑤只有不法商贩才使用食品添加剂
⑥三聚氰胺能提高牛奶中的含氮量,是一种营养强化剂
⑦“苏丹红”系列是良好的着色剂,但不能用于食品
(3)简述如何正确使用食品添加剂: 。?
解析:(1)使用食品添加剂的主要目的有三个方面:一是改善食品的感官和状态,更加适合人的口味;二是补充部分营养成分,增加营养价值;三是防止食物变质,延长保质期。使用添加剂,并不一定能降低成本,食品添加剂不是保健食品,不是用来防病治病的。
(2)食品添加剂分为天然提取物和人工化学合成品,作用和效果是相同的,都只能合理使用,不能过量使用。合理使用食品添加剂对人体有利,与“绿色食品”不相违背。但一些已经证明对人体有害的化学品不能作为食品添加剂使用,如三聚氰胺、苏丹红等。
(3)食品添加剂应严格按《食品添加剂使用卫生标准》使用。
答案:(1)①②③④ (2)④⑦ (3)严格按《食品添加剂使用卫生标准》使用,包括使用的品种、剂量、使用范围等
10.某企业食品公司生产的鲜橙多配料有①水;②糖;③浓缩鲜橙汁;④柠檬酸;⑤维生素C;⑥食用香料;⑦β胡萝卜素(鲜橙原汁含量≥20%,净含量:1.5 L)。其中属于食品添加剂中的着色剂的是   ,属于调味剂的是   ,属于营养强化剂的是   (以上填序号),由于没有加入   ,建议不要贮存太久。?
解析:掌握食品添加剂的类型及用途,并以此进行分析和判断。有些食品添加剂可能有多种用途。
答案:⑦ ②④⑥ ⑤⑦ 防腐剂
11.(1)市场上销售的香肠、盐水鸭、榨菜、豆腐干等食品,常用真空包装。真空包装的目的是
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2.1.2_安全使用食品_添加剂.ppt”内容如下:


该ppt共有22张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第7张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第8张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第9张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第19张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们