千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:2.2《正确使用药物》课件习题包(2份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:2.2《正确使用药物》课件习题包(2份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:2.2《正确使用药物》课件习题包(2份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
正确使用药物课件(高二化学)

(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:正确使用药物(word版,含解析)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2-2_正确使用药物.doc
2-2_正确使用药物.ppt

“2-2_正确使用药物.doc”内容如下:


课时训练8 正确使用药物
1.某同学胃酸过多,他应该用下列哪种药品治疗(  )
                  
A.阿司匹林 B.青霉素 C.麻黄素 D.胃舒平
解析:胃舒平的主要成分是氢氧化铝,可中和胃液中的盐酸。
答案:D
2.以下说法中正确的是(  )
A.“感冒冲剂”中含有可卡因,是毒品,不能服用
B.手术后给病人注射了一支“杜冷丁”,这是毒品,会使人上瘾
C.吃了摇头丸能提神,只吃一次不上瘾
D.对毒品严格控制,善于利用,会给人类带来益处
答案:D
3.有关青霉素的说法中,不正确的是(  )
A.青霉素G是一种良效广谱抗生素
B.青霉素的结构骨干中均有青霉酸
C.青霉素在体内经酸性水解后,得到青霉氨基酸
D.青霉素在使用前不需要做皮肤敏感试验
解析:使用青霉素会有过敏等不良反应,如过敏性休克等,严重者会导致死亡。为了防止过敏的发生,在使用青霉素前,一定要进行皮肤敏感试验,所以D项是不正确的。
答案:D
4.下列药物类型中由于过度使用导致人类面临无药可用的危机的是(  )
A.中成药 B.抗生素
C.抗酸药 D.解热镇痛药
解析:抗生素的抗菌作用是毋庸置疑的,但它易于诱发细菌产生抗体,这种抗体是可以传递的。
答案:B
5.下列几组连线中,完全正确的一组是(  )

解析:B项胃舒平的主要成分是Al(OH)3,而阿司匹林是;C项有严重胃溃疡的病人治疗胃酸过多应服用氢氧化铝复方制剂,而服用NaHCO3后,产生的CO2会加速溃疡面积的增大;D项肠溶片的肠衣只能被碱性肠液溶解,若嚼碎后服用,药物会提前释放而损伤胃黏膜。
答案:A
6.青霉素是常用抗生素之一,它能抑制某些细菌生长或能杀灭这些细菌,对肺炎、脑膜炎、败血症患者有良好的疗效。使用青霉素前一定要进行皮试,一般做完皮试后等待多长时间观察(  )
A.5分钟 B.10分钟 C.20分钟 D.30分钟
解析:使用青霉素易发生过敏性休克等不良反应,所以使用青霉素前一定要进行皮试,一般做完皮试后等待20分钟观察是否红肿,若出现红肿现象则不能使用青霉素。
答案:C
7.医生给病人开处方时都会告诉病人服药时要饭前或饭后半小时服用,不要空腹吃药。这是为什么呢?对此解释正确的是(  )
A.空腹吃药不利于药的消化和吸收
B.空腹吃药会影响药的药效
C.空腹吃药会使病人产生药物过敏
D.空腹吃药会损伤胃壁,出现胃溃疡等疾病
解析:胃有很强的消化功能,靠的是胃内的盐酸、胃蛋白酶和黏液。盐酸是一种腐蚀性很强的酸,食物进入胃里,盐酸就会把食物中的细菌杀死。胃里的盐酸浓度较高,足足可以把金属锌溶解掉。胃虽消化能力很强,但它不会消化掉自己,是因为胃黏膜或胃液内存在的一种特殊物质,能抵抗盐酸和胃蛋白酶的作用。同时,胃壁在分泌盐酸以后,盐酸由于受到黏膜表面上皮细胞的阻挡,它不会倒流,也就不会腐蚀胃壁。但若胃内产生的胃酸过多,或者空腹吃药,损伤胃壁,胃开始消化自己,就会出现胃溃疡等疾病。所以忌空腹吃药。
答案:D
8.关于用药安全与人体健康的叙述,错误的是(  )
A.非处方药也应按照规定的方法或在医生的指导下服用
B.处方药不能随意购买但可以根据个人的习惯服药
C.健康是指身体和心理等各个方面的良好状态
D.拒绝毒品,远离烟酒是健康向上的生活态度
解析:非处方药也应按照规定的方法或在医生的指导下服用,处方药不能随意购买也不能根据个人的习惯服药,应按医生的指导服用。
答案:B
9.(1)了解一些用药常识,有利于自我保健。现有下列药物:碳酸镁、青霉素、阿司匹林、氢氧化铝。
①其中属于解热镇痛的药物是   。?
②青霉素的作用是 。?
③碳酸镁可治疗胃酸过多的原理是             (用离子方程式表示)。?
④药片常用淀粉作为黏合剂,淀粉水解的最终产物是   。?
(2)某品牌抗酸药的主要成分有糖衣、氢氧化铝、淀粉。
写出该抗酸药发挥功效时的离子方程式:           。?
答案:(1)①阿司匹林 ②消炎 ③MgCO3+2H+Mg2++H2O+CO2↑ ④葡萄糖
(2)Al(OH)3+3H+Al3++3H2O
10.人体的胃液是一种无色而呈酸性的液体,pH在0.9~1.5之间,胃液中含有少量盐酸,其中的H+浓度比血液高几万倍。回答下列问题:
(1)胃液中含有盐酸的意义是?
 。?
(2)若胃液酸度增高会患胃酸过多症,下列不适于用作治疗胃酸过多症的药物的主要成分的是   。?
A.小苏打粉 B.氢氧化铝粉
C.氧化钙粉 D.纯碳酸钙粉
(3)胃镜检查发现胃少量出血,说明溃疡已经深及   (填“胃壁”或“胃黏膜下层”),胃溃疡患者胃酸过多可考虑选用(2)中的试剂   。?
答案:(1)能激活胃蛋白酶原;为胃蛋白酶原提供所需的酸性环境;使食物中的蛋白质变性,易于水解;还能杀死随食物进入人体的细菌
(2)C
(3)胃黏膜下层 B
11.(1)解热镇痛药阿司匹林的结构简式为
,它的分子式是   ,具有的官能团有酯基和   。化学上用水杨酸()与乙酸酐反应来制取阿司匹林。请用化学方程式表示这一过程:             。?
(2)阿司匹林与NaOH溶液中和制得的钠盐,易溶于水,称为可溶性阿司匹林,疗效更好,试写出该反应的化学方程式:            。?
(3)长期大量使用阿司匹林的不良反应是出现水杨酸反应,出现水杨酸中毒时应立即停药,并静脉滴注   溶液,写出水杨酸发生此反应的化学方程式:               。?
解析:根据阿司匹林的结构简式可确定它的分子式为C9H8O4,需要注意的是在确定它的分子中氢原子数时,一定不会出现奇数个氢原子。阿司匹林与NaOH溶液发生中和反应,即为阿司匹林分子中的羧基和NaOH反应生成相应的钠盐。出现水杨酸中毒时,通常是静脉滴注NaHCO3溶液,NaHCO3与水杨酸中的羧基发生反应而不影响苯环上的羟基。
答案:(1)C9H8O4 羧基 ++CH3COOH
(2)+NaOH+H2O(或+3NaOH+2H2O+CH3COONa)
(3)NaHCO3 +NaHCO3+CO2↑+H2O



“2-2_正确使用药物.ppt”内容如下:


该ppt共有38张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第11张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第12张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第13张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第16张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第17张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第18张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第19张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第23张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第24张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第25张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第26张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第27张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第28张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第29张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第30张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第31张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第32张ppt内容:------
当堂检测
问题导学
----第33张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第34张ppt内容:------
当堂检测
1 2 3 4 5
问题导学
----第35张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
----第36张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
----第37张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
----第38张ppt内容:------
1 2 3 4 5
当堂检测
问题导学
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们