千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:3.1《合金》课件习题包(2份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:3.1《合金》课件习题包(2份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:3.1《合金》课件习题包(2份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
(人教版)高中化学高二选修一:3.1《合金》ppt精品课件

(人教版)高中化学高二选修一:3.1《合金》(第1课时)ppt课件

(名校专递)2017届高三化学考点梳理检测:合金(word版,含解析)

合金课件(高三化学)

2017届高考化学第二轮专题复习学案24(糖类油脂蛋白质、煤、石油、无机材料、有机材料、合金)

合金课件2(高一化学)

合金课件1(高一化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
3.1_合金.doc
3.1_合金.ppt

“3.1_合金.doc”内容如下:


课时训练9 合金
1.有关合金的叙述错误的是(  )
A.铁与非金属氯、氧等很难形成合金
B.合金是混合物
C.合金具有固定的熔点
D.形成合金后,其熔点要提高
                  
解析:合金可以由两种或两种以上的金属形成,也可以由金属与非金属形成,但活泼的非金属与金属很难形成合金,形成合金的非金属主要由活泼性较差的、熔点较高的非金属组成,如碳、硅等,故A项正确;合金是一类较特殊的混合物,具有固定的熔点(区别于一般混合物),且一般比其成分金属熔点低,故B、C两项正确;D项错误。
答案:D
2.用于飞机制造业的重要材料是(  )
A.MgAl合金 B.CuSn合金
C.AlSi合金 D.不锈钢
解析:镁和铝的主要用途是制造合金,镁和铝制成的合金可克服纯镁和纯铝的硬度、强度较低,不适于制造机器零件的缺点。例如,含有硅、铜、镁、锰等元素的镁、铝合金就具有质轻、坚韧、机械性能较好等许多优良性质,用途极为广泛,如可用来做机械零件、车船材料、门窗等。飞机制造业的重要材料就是镁铝合金。
答案:A
3.工业生产中,常将两种或多种金属(或金属与非金属)在同一容器中加热使其熔合,冷凝后得到具有金属特性的熔合物——合金,这是制取合金的常用方法之一。仅根据下表数据判断,不宜用上述方法制取的合金是(  )
金属
Na
K
Al
Cu
Fe

熔点/℃
97.5
63.6
660
1 083
1 535

沸点/℃
883
774
2 467
2 567
2 750


A.FeCu合金 B.CuAl合金
C.AlNa合金 D.CuNa合金
解析:根据概念,不同金属要“熔合”为合金,则熔合时温度须达到两种金属中熔点较高的金属的熔点,但一种金属的熔点又不能高于另外一种金属的沸点。
答案:D
4.下列有关金属的说法中不正确的是(  )
A.青铜、不锈钢、硬铝都是合金
B.铜表面易形成致密的氧化膜
C.工业上用电解熔融MgCl2的方法制取金属镁
D.铝是活泼金属,但在空气中耐腐蚀
解析:铜易生成铜绿而被腐蚀。
答案:B
5.钛和钛的合金被认为是21世纪的重要材料,它们具有很多优良的性能,如熔点高、密度小、可塑性好、易于加工,钛合金与人体有很好的“相容性”。根据它们的主要性能,下列用途不切合实际的是(  )
A.用来做保险丝 B.用于制造航天飞机
C.用来制造人造骨 D.用于制造船舶
解析:保险丝的熔点不能太高。
答案:A
6.我国发行的第五套人民币中,1元、5角、1角硬币的材料分别为钢芯镀镍合金(1元)、钢芯镀铜合金(5角)和铝合金(1角)。下列说法正确的是(  )
A.铸造硬币的合金实际价值低于面值
B.铸造硬币的合金在海水中也不会被腐蚀
C.三种面值不同的硬币材质不同是因为它们的实际价值不同
D.应鼓励人们尽量多地收集硬币
解析:硬币在海水中易形成原电池而被腐蚀。
答案:A
7.下列材料掺入普通钢中,可形成不锈钢的是(  )
A.Ni、Cr B.Mn、Si
C.稀土金属 D.W、P4
解析:不锈钢是掺了Ni、Cr的钢。
答案:A
8.关于AlFe合金的叙述不正确的是(  )
A.AlFe合金具有很高的熔点,能用于制造火箭外层材料
B.AlFe合金能溶解在硝酸中
C.AlFe合金可以用于制造汽车板材
D.AlFe合金的密度低于铁的密度
解析:合金的熔点低于单质铁的熔点,不能用于制造火箭外层材料;AlFe合金仍具有Al、Fe的化学性质,能溶于硝酸;AlFe合金的密度减轻,硬度增强,故可用于制造汽车板材。
答案:A
9.比较①纯铝片、②纯镁片、③镁铝的合金片的硬度大小。
(1)操作步骤:取三块同等厚度、同等长度的上述三种材料片用力弯曲,比较难易程度。
(2)实验现象: 。?
(3)实验结论: 。?
解析:合金的硬度比各成分的硬度大;而纯镁和纯铝硬度较小,易弯曲。
答案:(2)纯铝片、纯镁片容易被弯曲,而镁铝合金片不容易被弯曲 (3)镁铝合金片比纯铝片、纯镁片硬度大,即合金的硬度比各成分金属的大
10.(1)以下是某同学为探究某铝硅合金的成分而设计的实验方案,请你帮他完成各步的离子方程式:
铝硅合金溶液
(2)铝有哪些重要用途?各是利用它的什么性质?
(3)在金属Cu、Ag、Al中,能跟盐酸反应放出氢气的是   。?
答案:(1)①铝硅在过量碱溶液中:2Al+2OH-+2H2O2Al+3H2↑,Si+2OH-+H2OSi+2H2↑;②反应①的溶液中加过量盐酸:H++OH-H2O,Al+4H+Al3++2H2O,Si+2H+H2SiO3↓;③反应②所得溶液中加过量氨水:H++NH3·H2ON+H2O,Al3++3NH3·H2OAl(OH)3↓+3N。(2)①用于制造运输工具,由于铝的密度小(是轻金属),有一定的机械性能,不易受腐蚀,所以铝和铝的合金可以用来制造飞机、轮船、火车车厢等。②在电力工业上,铝可代替铜作电线。铝的电导率约为铜的60%,但铝的密度约为铜的,铝的产量又远比铜多,且价格比铜低,所以铝可代替铜作导线。③作铝制炊具,质轻,是热的良导体。铝与空气中的氧气反应,可生成一致密的氧化物薄膜,保护内部的铝不再被氧化,因而铝炊具耐用。(3)Al



“3.1_合金.ppt”内容如下:


该ppt共有28张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
0
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第25张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第26张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第27张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第28张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们