千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:3.2《金属的腐蚀和防护》课件习题包(4份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:3.2《金属的腐蚀和防护》课件习题包(4份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:3.2《金属的腐蚀和防护》课件习题包(4份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
金属的腐蚀与防护课件(高二化学)

金属的腐蚀与防护课件(高二化学)

金属的腐蚀和防护教案(高三化学)

金属的腐蚀和防护课件(高二化学)

2017届高考化学考点梳理复习学案25(第三单元_金属的腐蚀和防护)

金属的腐蚀与防护课件2(高二化学)

金属的腐蚀与防护课件1(高二化学)

高三化学选修1课时考点复习课件40(金属的腐蚀与防护)

金属的腐蚀与防护教案(高三化学)

金属的腐蚀与防护教案2(高二化学)

金属的腐蚀与防护教案1(高二化学)

金属的腐蚀与防护课件(九年级化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
3.2.1_金属的腐蚀.doc
3.2.1_金属的腐蚀.ppt
3.2.2_金属的防护.doc
3.2.2_金属的防护.ppt

“3.2.1_金属的腐蚀.doc”内容如下:


课时训练10 金属的腐蚀
1.有关金属腐蚀的叙述,正确的是(  )
                  
A.金属的腐蚀一定伴有电流产生
B.铁在干燥的空气中比在潮湿的空气中更易被腐蚀
C.发生化学能转变为电能的腐蚀时,较活泼的金属总是作正极而被腐蚀
D.发生电化学腐蚀时有能量的转变,且被腐蚀的金属总是失电子
解析:金属的腐蚀不一定伴随电流的产生;铁在潮湿的空气中可形成原电池,加快腐蚀;原电池是化学能转变为电能,较活泼的金属作负极而被腐蚀。
答案:D
2.以下现象与电化学腐蚀无关的是(  )
A.黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿
B.生铁比软铁芯(几乎是纯铁)容易生锈
C.铁质器件附有铜质配件,在接触处易生铁锈
D.银质奖牌久置后表面变暗
解析:A项中形成了铜锌原电池,锌作负极失电子转移到铜上,铜被保护;B项,生铁中含碳量较高,形成原电池,铁易生锈;C项,铁铜接触处形成原电池,易生锈;银质奖章放置时间久了,会与空气中的硫元素结合生成硫化物而使其表面变暗,属于化学腐蚀。
答案:D
3.埋在地下的输油铸铁管道,在下列各种情况下被腐蚀的速率最慢的是(  )
A.在干燥致密不透气的土壤中
B.在含碳粒较多、潮湿透气的土壤中
C.在含铁元素较多的酸性土壤中
D.在潮湿疏松透气的土壤中
解析:其中B、C、D均满足金属铁被腐蚀所需的条件:氧气、水或酸性环境;而A却隔绝了铸铁管道被腐蚀所需要的氧气和水。
答案:A
4.家用炒菜铁锅用水清洗放置后,出现红棕色的锈斑,在此变化过程中不发生的化学反应是(  )
A.4Fe(OH)2+2H2O+O24Fe(OH)3
B.2Fe+2H2O+O22Fe(OH)2
C.2H2O+O2+4e-4OH-
D.Fe-3e-Fe3+
解析:洗过的铁锅在空气中放置,可发生吸氧腐蚀。负极发生的反应为2Fe-4e-2Fe2+,正极发生的反应为2H2O+O2+4e-4OH-,总反应式为2Fe+2H2O+O22Fe(OH)2,而Fe(OH)2又被O2氧化成红褐色的Fe(OH)3。
答案:D

5.铁是用途最广的金属材料之一。为探究铁的化学性质,某同学将盛有生铁屑的试管塞上蓬松的棉花,然后倒置在水中(如图所示)。数天后,他观察到的现象是(  )
A.铁屑不生锈,试管内液面上升
B.铁屑不生锈,试管内液面高度不变
C.铁屑生锈,试管内液面上升
D.铁屑生锈,试管内液面高度不变
解析:装置中的生铁屑在潮湿的空气中发生吸氧腐蚀,电池反应为2Fe+O2+2H2O2Fe(OH)2,4Fe(OH)2+O2+2H2O4Fe(OH)3,最终Fe(OH)3失水生成铁锈,A、B错误;因反应消耗氧气,使试管内气压减小,液面上升,C正确,D错误。
答案:C

6.铁生锈是一种常见的自然现象,其主要的化学反应方程式为4Fe+3O2+2xH2O2Fe2O3·xH2O。右图为一放在水槽中的铁架,水位高度如图所示。最容易生锈的铁架横杆是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:③处O2充足且潮湿,腐蚀最快。
答案:C
7.富有经验的木工在向木器中钉铁钉时,习惯用口水将铁钉尖部湿润,然后钉入木器,其主要目的可能是(  )
A.防止铁钉生锈
B.起润滑作用,有利于铁钉钉入木器
C.增大钉入时的摩擦力
D.加速铁钉的生锈,使铁钉不易脱落
解析:由于铁钉中的铁、碳与水可构成原电池,易发生吸氧腐蚀而致使铁生成少量铁锈,使铁钉不易脱落,故D正确。
答案:D
8.为了探究金属腐蚀的条件和快慢,某课外学习小组用不同的细金属丝将三根大小相同的纯铁钉分别固定在下图所示的三个装置内,并将这些装置在相同的环境中放置相同的一段时间。下列对实验结果的描述不正确的是(  )

A.实验结束时,装置甲左侧的液面一定会下降
B.实验结束时,装置甲一定比装置乙左侧的液面低
C.实验结束时,铁钉b腐蚀最严重
D.实验结束时,铁钉c几乎没有被腐蚀
解析:A项:由于盐酸的挥发,装置甲中铁钉与盐酸酸雾发生置换反应,放出氢气,U形管左侧液面一定会下降;B项:铜丝与铁钉以及盐酸酸雾形成了原电池,发生析氢腐蚀,加快了逸出氢气的速率,导致装置乙比装置甲左侧的液面低;D项:装置丙中浓硫酸有吸水性,铁钉在干燥环境中不易腐蚀。
答案:B
9.铝具有密度小、导电性优良、易于成型、成本低廉等特点,在生产、生活中有着广泛应用。
(1)电工操作中规定,不宜把铜线和铝线拧在一起连接线路,其原因是 。?
(2)铝制饭盒盛放醋,一段时间后饭盒被腐蚀,该腐蚀属    腐蚀,相应的化学方程式为               。如盛放烧碱等碱性溶液被腐蚀,有关的离子方程式为           。如盛放食盐(含少量CaCl2杂质),一段时间后变得潮湿,原因是            ,而且铝饭盒也会被腐蚀,发生    腐蚀,有关电极反应式为           。?
解析:(1)铜、铝在电解质溶液存在时接触,易发生原电池反应,铝比铜活泼,为原电池负极,很容易被腐蚀,故接线时不能将二者拧在一起。
(2)铝与浓度较大的酸、碱溶液接触时主要发生化学腐蚀;铝制饭盒盛放食盐,因杂质CaCl2易吸水潮解,一段时间后会变潮,铝制饭盒会发生电化学腐蚀中的吸氧腐蚀,Al被氧化,空气中的O2被还原。
答案:(1)在潮湿的空气中,导线表面易形成水膜,铜线与铝线接触处形成原电池,铝比铜活泼作负极,被腐蚀而断路 (2)化学 2Al+6CH
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“3.2.1_金属的腐蚀.ppt”内容如下:


该ppt共有27张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第8张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第9张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第24张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第26张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第27张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测

“3.2.2_金属的防护.doc”内容如下:


课时训练11 金属的防护
1.下列几种铁板在镀层被破坏后,最耐腐蚀的是(  )
                  
A.镀锌铁板 B.镀铜铁板
C.镀锡铁板 D.镀铅铁板
解析:A项镀锌铁板,镀层被破坏后,构成锌—铁原电池,锌为负极被氧化;铁为正极,铁得以保护,故最耐腐蚀。B、C、D三项中镀层被破坏后,铁容易被腐蚀。因为铜、锡、铅的金属性比铁弱,形成原电池时,铁为负极失去电子被氧化,故不耐腐蚀。
答案:A
2.建筑用的钢材在出厂之前都要经过发蓝处理,使其表面生成一层Fe3O4,其目的是(  )
A.增加钢材的硬度 B.增强钢材的抗腐蚀能力
C.使钢材美观 D.增加钢材的韧性
解析:发蓝处理,钢材“表面生成一层Fe3O4”,是为了在金属表面覆盖保护层,增强抗腐蚀能力。
答案:B
3.为防止轮船舱体的腐蚀,应在船壳水线以下位置镶嵌上一定数量的(  )
A.铜块 B.铅块 C.锌块 D.钠块
解析:根据原电池原理,要保护金属,应在船体上镶嵌一定数量的比铁活泼的金属。
答案:C
4.下列各种方法中:①金属表面涂抹油漆;②改变金属内部结构;③保持金属表面清洁干燥;④在金属表面进行电镀;⑤使金属表面形成致密的氧化物薄膜,其中能对金属起到防止或减缓腐蚀作用的是(  )
A.①②③④ B.①③④⑤
C.①②④⑤ D.全部
解析:本题防止金属腐蚀的方法大致可分为:改变金属内部结构②;在金属与氧化剂间形成隔离①④⑤;保持金属表面干燥③,均为有效的金属防护方法。
答案:D
5.古老的铁桥,经常每隔一段时间,就要油漆一遍,但仍看到有锈迹。下列说法中合理的是(  )
A.油漆只起到美观作用,而与腐蚀无关
B.铁桥生锈主要是铁和空气中的氧气发生了化学腐蚀
C.铁桥生锈主要是铁与空气中的O2、H2O等发生了电化学腐蚀
D.铁桥腐蚀与外界环境无关,只由金属内部结构决定
解析:A中油漆能起到防腐蚀的作用;B中铁桥生锈主要是铁与空气中的氧气和水发生了吸氧腐蚀,属电化学腐蚀;D中铁桥被腐蚀,除了与金属内部结构有关外,与外界环境也有关,比如在潮湿的空气中比在干燥的空气中易锈蚀。
答案:C
6.下列有关金属腐蚀与防护的说法正确的是(  )
①纯银器表面在空气中因化学腐蚀渐渐变暗 ②当镀锡铁制品的镀层破损时,镀层仍能对铁制品起保护作用 ③在海轮外壳连接锌块保护外壳不受腐蚀是采用了牺牲阳极的阴极保护法 ④可将地下输油钢管与外加直流电源的正极相连以保护它不受腐蚀
A.①② B.②③ C.①④ D.①③
解析:当镀层破损时,SnFe可形成原电池,Fe作负极,腐蚀速率加快,②错。使用外加电流保护法,钢管应该与直流电源的负极相连,故④错。
答案:D
7.(2013北京理综)下列金属防腐的措施中,使用外加电流的阴极保护法的是(  )
A.水中的钢闸门连接电源的负极
B.金属护栏表面涂漆
C.汽车底盘喷涂高分子膜
D.地下钢管连接镁块
解析:形成电解池,被保护的金属作阴极,与电源的负极相连,A选项正确。
答案:A
8.现有①汽车;②机器上的齿轮;③门把手;④锯条;⑤铁制洗脸盆等常见铁制品。为了防止它们生锈,通常适合采用下面哪一种方法。(填序号)
(1)在表面喷漆    ;(2)在表面涂油    ;(3)在表面镀一层其他金属    ;(4)在表面烧制搪瓷    ;(5)使其表面形成致密的氧化物保护膜    。?
解析:防止金属被腐蚀主要采用:(1)表面上加保护层,如烤漆、涂机油或凡士林、电镀、烤蓝等;(2)电化学方法,牺牲阳极的阴极保护法、外加电源的阴极保护法;(3)改变金属的内部结构等。
答案:(1)① (2)② (3)③ (4)⑤ (5)④
9.如何防止铁的锈蚀是工业上研究的重点内容。为研究铁锈蚀的影响因素,某同学做了如下探究实验:
序号
内容
实验现象

1
常温下将铁丝放在干燥的空气中一个月
干燥的铁丝表面依然光亮

2
常温下将铁丝放在潮湿的空气中一小时
铁丝表面依然光亮

3
常温下将铁丝放在潮湿的空气中一个月
铁丝表面已变得灰暗



续表
序号
内容
实验现象

4
将潮湿的铁丝放在常温的氧气流中一小时
铁丝表面略显灰暗

5
将潮湿的铁丝放在高于常温的氧气流中一小时
铁丝表面已变得灰暗

6
将浸过氯化钠溶液的铁丝放在高于常温的氧气流中一小时
铁丝表面灰暗程度比实验5严重


回答以下问题:
(1)上述实验中发生了电化学腐蚀的是(填实验序号)   ;在电化学腐蚀中,负极反应是        ;正极反应是        。?
(2)由该实验可知,可以影响铁锈蚀速率的因素是        。?
(3)为防止铁的锈蚀,工业上普遍采用的方法是                        (答两种方法)。?
解析:解答第(1)题应注意联系金属的化学腐蚀与电化学腐蚀的区别,电化学腐蚀是指不纯的金属与电解质溶液接触,因发生原电池反应,较活泼的金属失电子而被氧化,分析题中实验可知,实验3、4、5、6发生了电化学腐蚀,其中负极反应是2Fe-4e-2Fe2+,正极反应是O2+2H2O+4e-4OH-。
解答第(2)题时,对比实验1和3可得出湿度增大,可使铁锈蚀速率加快;对比实验2、4可知,增大O2的浓度,可加快铁
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“3.2.2_金属的防护.ppt”内容如下:


该ppt共有22张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第8张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第9张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第19张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们