千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:3.3《玻璃、陶瓷和水泥》课件习题包(2份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:3.3《玻璃、陶瓷和水泥》课件习题包(2份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:3.3《玻璃、陶瓷和水泥》课件习题包(2份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
高三化学选修1课时考点复习课件31(玻璃、陶瓷和水泥)

玻璃、陶瓷和水泥课件2(高二化学)

玻璃、陶瓷和水泥课件1(高二化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
3.3_玻璃、_陶瓷和水泥.doc
3.3_玻璃、_陶瓷和水泥.ppt

“3.3_玻璃、_陶瓷和水泥.doc”内容如下:


课时训练12 玻璃、陶瓷和水泥
                  
1.下列物质中,不含有硅酸盐的是(  )
A.水玻璃 B.硅芯片
C.黏土 D.普通水泥
解析:水玻璃是硅酸钠的水溶液;黏土的主要成分是多种水合硅酸盐和一定量的二氧化硅、氧化镁、碳酸钙和三氧化二铝等;普通水泥主要成分为硅酸三钙、硅酸二钙、铝酸三钙、石膏等;硅芯片的主要成分是单晶硅。
答案:B
2.下列关于硅单质及其化合物的说法正确的是(  )
①硅是构成一些岩石和矿物的基本元素 ②水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 ③高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 ④陶瓷是人类应用很早的硅酸盐材料
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:硅元素在地壳中的含量仅次于氧,排第二位,是构成岩石和矿物的基本元素。水晶的主要成分为SiO2,②错。制作光导纤维的原料是SiO2,而不是高纯度的硅,③错。
答案:C
3.钢化玻璃的用途之一是制造汽车车窗,合成钢化玻璃的主要原料是(  )
A.石灰石、纯碱、黏土、硼砂
B.纯碱、石灰石、石英
C.碳酸钾、石灰石、石英
D.水玻璃、石灰石、石英、氧化铅
解析:普通玻璃在电炉里熔化急剧冷却即得钢化玻璃,故钢化玻璃成分与普通玻璃相同。
答案:B
4.陶瓷已广泛应用于生活和生产中,下列不属于陶瓷制品的是(  )
A.喝茶用的紫砂壶 B.实验室中的坩埚
C.实验室中的试管 D.建筑上烧制的砖瓦
解析:试管是用玻璃制成的,不属于陶瓷制品。
答案:C
5.下列关于普通玻璃的叙述中,正确的是(  )
A.它是人类最早使用的硅酸盐材料
B.红色玻璃中含氧化亚铜
C.它在加热熔化时有固定的熔点
D.无色玻璃是纯净物
解析:陶瓷是人类最早使用的硅酸盐材料;Cu2O为红色物质,掺入玻璃显红色;玻璃为混合物,无固定熔点。
答案:B
6.根据普通玻璃、普通水泥和普通陶瓷的生产过程,总结出硅酸盐工业的一般特点是(  )
①原料一定是含硅元素的物质 ②生成物是硅酸盐 ③反应条件是高温 ④发生复杂的物理、化学变化
A.①② B.①②③
C.①③④ D.①②③④
解析:硅酸盐工业的主要特点:生产原料是含有硅元素的物质;产品的物质类型属于硅酸盐;使物质发生变化的条件是高温;物质变化的类型,既有物理变化,又有多种复杂的化学变化。
答案:D
7.有关材料的用途不正确的是(  )
A.高温结构陶瓷可以制作耐酸设备
B.氧化铝陶瓷不可以用于制作耐高温设备
C.氮化硅陶瓷可以制造轴承
D.光导纤维可用于传能、传像、照明等
解析:氧化铝陶瓷的熔点是2 050 ℃,可作耐高温设备。
答案:B
8.下列物质有固定熔点的是(  )
A.陶瓷 B.普通玻璃
C.水玻璃 D.石英玻璃
解析:混合物没有固定的熔点,在一定的温度范围内熔化。陶瓷、普通玻璃、水玻璃(Na2SiO3水溶液)都是混合物,因而没有固定的熔点。石英玻璃的主要成分是二氧化硅,基本属于纯净物,有固定的熔点。
答案:D
9.(1)某型号水泥主要成分为Ca2SiOx、Ca3SiOy、Ca3Al2Oz,则x=    ,y=    ,z=    。制取该水泥所用的原料是    。?
(2)根据不同玻璃的特性和用途填空。
a.普通玻璃(钠玻璃) b.石英玻璃
c.光学玻璃(铅玻璃) d.钢化玻璃(玻璃钢)
可用于制造门窗、镜子的是    ,用于汽车或火车窗玻璃的是    ,用于制造化学仪器的是    ,用于制造光学仪器的是    。?
解析:(1)将水泥主要成分写成氧化物形式:2CaO·SiO2、3CaO·SiO2、3CaO·Al2O3,可得x=4,y=5,z=6。
(2)钢化玻璃的机械强度比普通玻璃大,抗震裂、不易破碎,碎块没有尖锐的棱角,不易伤人,常用于制造汽车或火车的车窗等;提高SiO2的含量或加入B2O3能提高玻璃的化学稳定性和降低它的热膨胀系数,从而使其更耐高温和抗化学腐蚀,可用于制造高级的化学反应容器;加入PbO后制得的光学玻璃折光率高,可用来制造光学仪器。
答案:(1)4 5 6 石灰石、黏土 (2)a d b c
10.陶瓷的发明是人类早期科学技术发展史上的一个重要的里程碑,现在,陶瓷已广泛应用于生活和生产中。
(1)陶瓷不具有的性质是    。?
A.可导电 B.耐酸碱
C.抗氧化 D.耐高温
(2)实验室中最常用的坩埚是    ,熔融烧碱样品做实验时一般选用    坩埚。?
(3)在搪瓷和陶瓷器具表面的釉质中含有极微量的Pb、Cd和Sb等有毒的金属氧化物,为防止中毒,不能长期盛放下列哪种物质    。?
A.食用植物油 B.酱油
C.食醋 D.酒
(4)工业上制备陶瓷的主要原料是    ,我国陶都    的陶器和瓷都    的瓷器在世界上享有盛名。?
答案:(1)A (2)瓷坩埚 铁 (3)C (4)黏土 宜兴
景德镇


“3.3_玻璃、_陶瓷和水泥.ppt”内容如下:


该ppt共有33张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第11张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第12张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第26张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第27张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第28张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第29张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第30张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第31张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第32张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第33张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们