千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:4.1《改善大气质量》课件习题包(4份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:4.1《改善大气质量》课件习题包(4份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:4.1《改善大气质量》课件习题包(4份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
高三化学选修1课时考点复习课件34(改善大气质量)

改善大气质量课件2(高二化学)

改善大气质量课件1(高二化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
4.1.1_大气污染的危害.doc
4.1.1_大气污染的危害.ppt
4.1.2_改善大气质量.doc
4.1.2_改善大气质量.ppt

“4.1.1_大气污染的危害.doc”内容如下:


课时训练14 大气污染的危害
1.以下是有关空气质量报告的问题,其中错误的是(  )
                  
A.污染指数就是污染物的浓度
B.首要污染物是指污染指数最大的污染物
C.API(空气污染指数)也就是首要污染物的污染指数
D.若空气污染指数为90,则空气质量状况为良
解析:污染指数是将某种污染物的浓度进行简化处理而得出的简化数值,而不是污染物浓度本身。空气污染指数为51~100时,空气质量状况为良;空气污染指数为151~200时,空气质量状况为轻度污染。
答案:A
2.“酸雨”形成的主要原因是(  )
A.森林遭到乱砍滥伐,破坏了生态平衡
B.工业上大量燃烧含硫燃料
C.汽车排出大量的尾气
D.大气中二氧化碳含量增多
解析:酸雨形成原因中燃煤产生的SO2首当其冲,其次还有汽车尾气中的NO;CO2则是造成温室效应的元凶。
答案:B
3.保护臭氧层的有效措施是(  )
A.建立大范围的热带雨林自然保护区
B.各国共同行动,联合治理酸雨和汽车尾气污染
C.各国共同行动,禁止氟氯烃化合物的排放
D.严格控制发达国家CO2的排放量
解析:臭氧含量的减少,除了受太阳活动等自然因素的影响之外,人类使用冰箱、空调时释放出来的氟氯烃化合物大量消耗臭氧,也是重要的原因。因此,各国共同行动,禁止氟氯烃化合物的排放是保护臭氧层的有效措施。A、B、D三项内容与保护臭氧层无关。
答案:C
4.目前,关于二氧化碳是否为大气污染物有不同的观点。认为“二氧化碳不是大气污染物”的理由是(  )
①二氧化碳是重要的化工原料
②二氧化碳是植物光合作用的必需原料
③二氧化碳是无色、无味、无毒的气体
④除二氧化碳外,甲烷、一氧化二氮也是温室气体
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
5.保护环境、爱护地球已成为人们的共同呼声。下列事实不会造成大气污染的是(  )
A.汽车尾气的大量排放
B.化石燃料的大量使用
C.火山爆发喷出的大量SO2
D.水力发电
答案:D
6.下列叙述中,正确的是(  )
①汽车尾气中的氮氧化物与光化学烟雾形成有关
②大量燃烧含硫燃料是形成酸雨的主要原因
③硅是制造太阳能电池和光导纤维的主要原料
④减少CO2排放,可遏制全球气候变暖
⑤纯铁比碳素钢易生锈
A.①③⑤ B.②③④
C.②④⑤ D.①②④
解析:光导纤维的主要原料是二氧化硅,③错;碳素钢是合金,易形成原电池加快腐蚀,⑤错。
答案:D
7.1995年三位美国科学家因在氟利昂和臭氧层方面的工作获得诺贝尔化学奖,他们的研究揭示了大气中臭氧层被破坏的机理,由下图可知(  )

A.日光在反应中作催化剂
B.过氧化氯是一种很稳定的物质
C.过氧化氯的结构式为O—Cl—Cl—O
D.臭氧分子最终转变成氧气分子
解析:日光只是外因,并不是催化剂。过氧化氯见光分解,并不稳定,过氧化氯的结构式是Cl—O—O—Cl。
答案:D
8.“温室效应”是全球关注的环境问题之一。CO2是目前大气中含量最高的一种温室气体,控制和治理CO2是解决温室效应的有效途径。将CO2转化成有机物可有效实现碳循环。CO2转化成有机物的例子很多,如:
①6CO2+6H2OC6H12O6
②CO2+3H2CH3OH+H2O
③CO2+CH4CH3COOH
④2CO2+6H2CH2CH2+4H2O
关于以上反应的说法,不正确的是(  )
A.反应①是最节能的,同时原子利用率最高
B.反应①是最节能的,反应③的原子利用率最高
C.在反应②中,CO2作为氧化剂
D.反应④得到的产物可以作为生产塑料的原料
解析:反应①没有写出完整的反应,完整的反应为:6CO2+6H2OC6H12O6+6O2,光合作用是利用太阳能,把太阳能转变为化学能,但原子利用率没有反应③高,反应③的原子利用率达到100%。在反应②中,可能对CH3OH中的C的化合价不清楚,但是,能明确地判断H2从0价升为+1价,发生氧化反应,作为还原剂,根据氧化反应与还原反应同时存在于一个反应中,CO2必发生还原反应,作为氧化剂。
答案:A
9.某校高一研究性学习小组将造成所在城市空气污染的主要原因分为4种:
A.燃烧农作物秸秆污染 B.燃烧含硫煤污染
C.粉尘污染 D.机动车尾气污染
设计的问题是:你认为造成该市空气污染的最主要的原因是什么?并就此调查了该市100名市民和100位环保部门环保人士,调查结果分别如图所示:

空气污染的原因
图甲 市民的观点

空气污染的原因
图乙 环保人士的观点
(1)该市市民认为造成本市空气污染的最主要的原因是         ,环保人士认为造成该空气污染的最主要的原因是 。?
(2)上述调查结果说明该市市民对        造成的空气污染认识不足。该原因造成的大气污染的主要有害成分是     ,空气中该成分含量较高时,在空气中的氧气和水的共同作用下,会形成酸雾,其化学反应方程式为 。?
解析:正确认识人类活动对硫在自然界中的转化的影响。含硫煤和石油的燃烧,除了产生二氧化碳外,还会产生二氧化硫。排放到空气中的二氧化硫是空气的一种污染物,它在氧气和水蒸气的共同作用下,会形成酸雾和酸雨。
答案:(1)粉尘污染 燃烧含硫煤污染
(2)燃烧含硫煤 二氧化硫
SO2+H2OH2SO3,2H2SO3+O22H2SO4
10.(1
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“4.1.1_大气污染的危害.ppt”内容如下:


该ppt共有37张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
----第3张ppt内容:------
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第11张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第26张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第27张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第28张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第29张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第30张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第31张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第32张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第33张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第34张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第35张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第36张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第37张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测

“4.1.2_改善大气质量.doc”内容如下:


课时训练15 改善大气质量
1.下列措施不能达到节能减排目的的是(  )
                  
A.利用太阳能制氢燃料
B.用家用汽车代替公交车
C.利用潮汐能发电
D.用节能灯代替白炽灯
解析:用家用汽车代替公交车会增加交通工具的使用效率,增大化石燃料的用量,从而增大能量消耗,不能达到节能减排的目的,故选B项。
答案:B
2.“低碳生活”是指生活作息时所耗用能量要减少,从而降低碳特别是二氧化碳的排放。下列行为不利于低碳生活的是(  )
A.用大排量的轿车代替公交车出行
B.将煤进行气化处理,提高煤的综合利用率
C.开发太阳能、水能、风能等新能源,减少使用煤、石油等化石燃料
D.实现资源的“3R”利用观,即:减少资源消耗(Reduce)、增加资源的重复使用(Reuse)、资源的重复再生(Recyle)
解析:A项,大排量的轿车消耗更多的汽油,排放出更多的二氧化碳,不利于低碳生活。
答案:A
3.下列关于居室污染的说法,正确的是(  )
A.炒菜时灶火温度越高,厨房污染越小
B.炒菜时油温越高,厨房污染越小
C.灶火燃烧越充分,厨房污染越小
D.因为油脂是人类重要的营养物质,所以油烟中的物质对人体无害
解析:灶火温度越高,N2和O2反应生成的NO越多,厨房污染越严重,A项错;油温越高,油烟中产生的可引起呼吸道疾病的丙烯醛、致癌苯并(a)芘越多,厨房污染越严重,B项错;油烟中含多种对人体有害的物质,D项错;灶火燃烧越充分,产生的CO越少,厨房污染越小,C项正确。
答案:C
4.调查发现,近年来,随着建筑装潢材料进入百姓家庭,某些装修不久的居室中由装潢材料缓慢释放出来的污染物浓度过高,影响人体健康。这些污染物中最常见的是(  )
A.CO
B.SO2
C.甲醛、甲苯等有机物蒸气
D.臭氧
解析:题列4组物质都是能造成室内环境污染的气体。CO和SO2是煤、煤气、液化气等燃料燃烧产生的,A、B两项都不可选。复印机、扫描仪、打印机工作时,能够释放出臭氧,D项不可选。只有甲醛、甲苯等有机物蒸气是装潢材料缓慢释放出来的污染物,C项正确。
答案:C
5.为了减少城市空气污染,要求使用无铅汽油,所谓无铅汽油是指(  )
A.不用铅桶装的汽油 B.不含四乙基铅的汽油
C.不含Pb(NO3)2的汽油 D.不含氧化铅的汽油
解析:含铅汽油是加有四乙基铅的汽油,无铅汽油是指不含四乙基铅,含有甲基叔丁基醚的汽油,故选B。
答案:B
6.SO2是常见的大气污染物之一。我国规定,空气中SO2的含量不能超过0.02 mg·L-1。下列措施能从根本上减少SO2排放量的是(  )
①用天然气代替煤炭作民用燃料 ②提高热能利用率 ③使用CS2萃取煤炭中的硫 ④燃煤中加入石灰后使用
A.全部 B.①②④ C.①②③ D.①③④
解析:题中要求选出“能够减少SO2排放量”的措施。煤炭中含有一定量的硫,用煤炭作民用燃料会向大气中排放出较多的SO2,改用天然气作民用燃料可减少SO2的排放量;提高热能利用率,可以降低煤炭用量,减少SO2的排放量;用CS2作萃取剂来除去煤炭中的硫是不符合实际的;燃煤中加石灰脱硫是工业上常用的比较有效的方法,用这种方法可以减少燃煤的过程中的SO2排放量。
答案:B
7.某市晚报曾报道,该市七条交通主干道的空气污染严重,其主要原因是(  )
A.燃烧煤所排放的废气造成的
B.几十万辆汽车、助力车等排放的废气造成的
C.工业生产中的废渣、废水、废气造成的
D.不断地降雨和各种污水造成的
解析:此题所指的是“交通主干道”的空气污染严重,这显然与汽车等所排尾气有关。由于汽油的不完全燃烧会产生一氧化碳,电火花放电又使进入汽缸中的氮气和氧气生成一氧化氮和二氧化氮等有害气体,石油中的硫元素氧化生成二氧化硫等。
答案:B
8.在人口居住密度较大的城区和建筑群中,室内空气的污染有时会比室外更严重。目前已发现的室内空气污染物达300多种。
(1)室内装修材料及家具挥发出来的甲醛是室内空气的主要污染物。甲醛易溶于水,常温下有强烈的刺激性气味,当温度超过20 ℃时,挥发速度加快。根据甲醛的这些性质,下列做法错误的是   。?
A.入住前房间内保持一定温度并通风
B.装修尽可能选择在温度较高的季节
C.请环境监测部门检测室内甲醛含量低于国家标准后入住
D.紧闭门窗一段时间后入住
(2)请写出除甲醛外的常见的两种室内空气污染物:             。?
(3)在入住装修过的新房之前,在房间内放置适量的吊兰、芦荟等植物有利于净化空气,但晚上在密闭的居室内放置大型绿色植物,可能影响人体健康。主要原因是其            。?
解析:(1)紧闭门窗,甲醛被封闭在室内,人入住后容易中毒。(2)常见的室内空气污染物还有烹调和吸烟等产生的CO、NO、NO2、SO2和尼古丁等及各种建筑装饰材料挥发出来的除甲醛外的苯、甲苯及放射性元素氡等,可任写两种。(3)题干中突出字眼“晚上”应考虑植物呼吸作用吸收O2,放出CO2。
答案:(1)D (2)CO、苯、氡、CO2、NO、NO2、SO2、尼古丁等任写两种
(3)在晚上无阳光时,植物主要是吸收O2,放出CO2
9.低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。
(1)现在人们使用乙醇汽油作为汽车燃料充分体现了低碳经济,物质的量相同的乙醇与汽油(设为C8H18)均完全燃烧产生的CO2的物质的量之比为    ;人们已尝试使用   作为汽车燃料可真正实现“二氧化碳零
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“4.1.2_改善大气质量.ppt”内容如下:


该ppt共有32张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第26张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第27张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第28张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第29张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第30张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第31张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第32张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们