千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:4.2《爱护水资源》课件习题包(4份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:4.2《爱护水资源》课件习题包(4份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:4.2《爱护水资源》课件习题包(4份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
爱护水资源学案(九年级化学)

爱护水资源课件(高二化学)

(人教版)2017版九年级上化学:4.1《爱护水资源》ppt课件

爱护水资源导学案2(高三化学)

爱护水资源导学案1(高三化学)

新人教版九年级化学上册:爱护水资源(教案学案)

2017届九年级化学下学期同步随堂检测30(课题1_爱护水资源)

爱护水资源教案(九年级化学)

爱护水资源教案.doc(九年级化学)

2015届中考化学知识点复习导学案51(爱护水资源)

爱护水资源课件2(九年级化学)

爱护水资源课件1(九年级化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
4.2.1_水体污染的危害.doc
4.2.1_水体污染的危害.ppt
4.2.2_改善水质.doc
4.2.2_改善水质.ppt

“4.2.1_水体污染的危害.doc”内容如下:


课时训练16 水体污染的危害
1.水资源非常重要,下列关于水的说法中错误的是(  )
                  
A.蒸馏法是海水淡化的方法之一
B.淡水的密度小于海水的密度
C.融化的雪水中矿物质含量比深井水中的少
D.0 ℃以上,温度越高,水的密度越小
解析:蒸馏法、离子交换法等都是海水的淡化方法,A项正确。海水中含有盐分,因而密度大,B项正确。雪乃水蒸气凝聚而成,深井水中溶解了地壳中的矿物质,C项正确。4 ℃以上,水热胀冷缩,0~4 ℃水热缩冷胀,D项不正确。
答案:D
2.汉江流域多次发生“水华”现象,江面上有大量的白色漂浮物,类似于海面上的“红潮”,取水样分析:绿藻含量比正常情况下高很多,含O2量明显偏低,浑浊度增加。造成汉江“水华”现象最可能的原因是(  )
A.水土流失
B.汉江流域农业生产中长期使用农药
C.生活废水大量排入汉江,使水质富营养化
D.有毒废水大量排入汉江
解析:水华现象是水体的富营养化导致的,主要是水体中N、P的含量过高,使藻类植物迅速生长形成的,故选C。
答案:C

3.下列现象中与水体污染无直接关系的是(  )
A.自然降水的pH<7
B.自然水源渐渐短缺
C.水中生态系统遭到破坏
D.水中产生异味
解析:由于大气中的二氧化碳在降水中发生下列变化:
CO2+H2OH2CO3 H2CO3H++HC
因此自然降水pH<7;水体污染导致可应用水减少,水源短缺。水中的生态系统是以水为基础的,水体污染必然导致水中生态系统的破坏。水本来是无味的,水被污染以后往往会产生难闻的恶臭味。
答案:A
4.下列所述情况可能引起污染的是(  )
①城市生活污水的任意排放
②农业生产中农药、化肥使用不当
③海上油轮石油泄漏
④工业生产中废液、废渣、废气的排放
A.①② B.①④
C.②④ D.①②③④
解析:生活污水、农药、化肥、海上石油泄漏、废液、废水、废渣的排放,都可能造成水体的污染。
答案:D

5.你估计一个湖泊中氧气的浓度在什么时间和什么状态的水环境下最高?(  )
A.夜间被污染的湖水
B.夜间无污染的湖水
C.白天被污染的湖水
D.白天无污染的湖水
解析:综合分析光合作用、呼吸作用的生理功能即可得到答案。
答案:D
6.近年来赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中的某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈现红、紫等颜色,并对生物造成危害。下列说法中不正确的是(  )
A.赤潮是水体富营养化的结果
B.含磷洗涤剂的广泛使用与排放是赤潮发生的主要原因
C.在封闭的海湾更容易发生赤潮
D.赤潮现象为鱼类等提供了大量食物,有利于它们的大量繁殖与生长
解析:赤潮是水体富营养化导致的,海水中浮游生物大量繁殖,使鱼类缺氧而死亡,造成水质恶化。
答案:D
7.水是一种非常宝贵的资源,保护水资源已逐步成为人们的一种共识。下列行为不会造成水体污染的是(  )
A.含重金属离子的废水大量排放
B.含磷洗衣粉的大量使用
C.生活污水的任意排放
D.利用太阳能将海水淡化
答案:D
8.下列有关石油对海水污染的说法,不正确的是(  )
A.鱼类等海洋动物被毒死或窒息而死
B.饮用水大量减少
C.海洋生物体内致癌物质浓缩蓄积
D.海鸟无法飞翔,坐以待毙
解析:海水并非饮用水。
答案:B
9.(1)水中的重金属污染物主要包括    、    、    、    等,它们能在生物体内    ,不易排出体外,故危害很大。水中的重金属污染物可以通过水中的    ,浓度逐级加大,而人正处于    ,通过食物或饮水,将这些重金属摄入体内,引起人体急性或慢性中毒。?
(2)写出水中的无机汞(如HgCl2)在微生物作用下转化为甲基氯化汞的化学方程式:         。蛋白质水解的产物NH3在微生物作用下,进一步氧化为    ,进而氧化为    ,其过程用化学方程式表示为 ?
 。?
答案:(1)汞 镉 铅 铬 积累 食物链被富集 食物链的终端
(2)HgCl2+CH4CH3HgCl+HCl
HNO2 HNO3
2NH3+3O22HNO2+2H2O
2HNO2+O22HNO3
10.近年来赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中的某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈红、紫等颜色,并对生物造成危害。取水样分析发现:含氧量明显偏低,浑浊度增加,藻类含量比正常情况下偏高很多。
(1)造成赤潮现象最可能的原因是    。?
A.水土流失
B.有毒废水大量排入江河
C.农业生产中长期使用农药
D.生活废水大量排入江河,使水质富营养化
(2)无机氮、无机磷的化合物大量排入近海地区,会引起哪些后果? 。?
(3)如果需要在短时间内大量减少藻类植物,采取下列哪一措施最为有效    。?
A.大量引入肉食性鱼类
B.完全除去肉食性鱼类
C.大量引入吃浮游动物的鱼类
D.完全除去吃浮游动物的鱼类
(4)你认为治理水域污染应采取哪些措施?
解析:(1)B、C两项会使水体污染,但不会使水体富营养化。生活污水中含较多的N、P营养素使水质富营养化。
(2)无机氮、无机磷的化合物排入海中,会使水质富营养化,浮游生物大量繁殖,水中缺氧使鱼类死亡、赤潮、饮用水水质变坏等。
(3)浮游生物分浮游植物和浮游动物两类
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“4.2.1_水体污染的危害.ppt”内容如下:


该ppt共有26张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4
----第25张ppt内容:------
1 2 3 4
问题导学
当堂检测
----第26张ppt内容:------
1 2 3 4
问题导学
当堂检测

“4.2.2_改善水质.doc”内容如下:


课时训练17 改善水质
1.下列不是自来水处理中必须的一步是(  )
                  
A.消毒 B.软化
C.过滤 D.曝气
解析:自来水处理必须经过:沉淀、过滤、曝气和消毒四步。经过以上处理的水基本上可以达到饮用水的质量标准。但某些地区的水由于含有过多的Ca2+、Mg2+使其硬度过大,仍然不适于饮用,还需要进一步对其进行软化处理,但并不是都必须经过的步骤。
答案:B
2.下列物质在饮用水的净化过程中不会引入杂质的是(  )
A.H2O2 B.O3
C.氯水 D.Na2FeO4
解析:H2O2不能用于饮用水的净化消毒,氯水消毒时会引入Cl-;Na2FeO4消毒时会引入Na+。
答案:B
3.向浑浊的水中加入适量的FeCl3·6H2O并搅拌以后,水便由浑浊变得澄清。在此过程中发生的主要变化(  )
A.是纯化学变化
B.是纯物理变化
C.既有化学变化又有物理变化
D.不能确定是化学变化还是物理变化
解析:由Fe3+水解为Fe(OH)3胶体属于化学变化,Fe(OH)3胶体粒子吸附水中悬浮物共同沉淀属于物理变化。
答案:C
4.下列对使用水的说法,不正确的是(  )
A.节约用水
B.合理调整用水结构,使之利用效果最佳
C.禁止使用水库中的储备水
D.实现低污染或零污染排放
解析:对水的使用要注意节约用水、控制污染和污染处理三个方面的有机结合,对水应该是合理利用,而不是禁止利用。
答案:C
5.下列对水体污染物的处理方法中,不正确的是(  )
A.含盐酸的酸性废水用中和法处理
B.含Cu2+、Fe3+的废水用沉淀法处理
C.含有细菌的污水用臭氧杀菌
D.含有重金属离子的废水用明矾处理
解析:含有重金属离子的废水应用沉淀法处理。
答案:D
6.如下图所示为城市自来水的处理示意图。水的净化需经沉淀、过滤、曝气、消毒等操作,有关水的净化说法不正确的是(  )

城市自来水处理示意图
A.沉淀池、砂滤器是污水处理的一级处理,除去污水中的不溶物
B.曝气池为二级处理装置,是通过微生物的代谢作用,将污水中各种复杂的有机污染物降解为简单的无害的物质
C.三级处理主要采用化学沉淀法、氧化还原法、离子交换法等对污水进行深度处理和净化
D.混凝法是化学沉淀法中的一种,但它只有物理变化
解析:混凝法是利用胶体的吸附作用,这是一个物理变化,但生成胶体的过程是一个化学变化。
答案:D
7.下列说法不正确的是(  )
A.重金属离子对人体有剧毒,可采用沉淀反应除去重金属离子
B.化肥中含有植物营养素,可大量使用以改善水环境
C.轧钢厂排出的含盐酸的废水,可用熟石灰中和处理
D.天然水中的细小悬浮颗粒,可用明矾等混凝剂净化
解析:重金属离子污染可采用沉淀法除去,有时可结合氧化还原法和沉淀法进行处理;含有盐酸的酸性废水可用熟石灰中和法处理;悬浮颗粒可以用混凝法除去。
答案:B
8.根据环保要求,下列各组中的两种溶液能倒在同一废液缸中的是(  )
A.盐酸和氢氧化钠 B.硫酸铵和氢氧化钡
C.硝酸亚铁和盐酸 D.亚硫酸钠和硫酸
解析:硫酸铵和氢氧化钡混合可产生NH3,硝酸亚铁和盐酸混合可产生NO,亚硫酸钠和硫酸混合可产生SO2。
答案:A
9.黄河是中华民族的母亲河。然而,近年来,黄河污染加剧,已超出了黄河水环境的承载能力。不久前,黄河流域水资源保护局组织专家组对黄河水污染的状况及危害进行了量化分析,发现目前黄河干流近40%河段的水质为劣五类,基本丧失水体功能,黄河流域每年因污染造成的经济损失高达115亿至156亿元。黄河中下游几乎所有支流都变成了“排污沟”。
(1)黄河某段水域的生态平衡被严重破坏,并在短期内无法恢复,请简述其主要原因: 。?
(2)黄河上游附近的工厂向河中排入废水,污染了河水。请列举黄河水中所含有害人体健康的3种重金属元素: 。?
(3)人类的不恰当活动,常造成严重的水质污染,从而破坏了水体环境。黄河中游某支流一水文站对DO(溶解氧)进行了实测,发现当地黄金生产及造纸、食品加工等乡镇企业的排污造成该河段枯水期富营养化严重,在凌晨5:00,河水的DO(溶解氧)含量的饱和度仅为68%~72%,但在午后,DO出现过饱和,如在18:00,DO饱和度可高达110%。其主要原因是:①         ;②         。因地制宜控制该地水污染的措施:             。?
答案:(1)黄河水域是一个生态系统。由于人为因素对水域环境的严重污染,影响了该生态系统中的生产者、消费者和分解者的生存,严重破坏了生态平衡与自动调节的能力,导致很难在短期内得到恢复
(2)镉(Cd),铬(Cr),铅(Pb),汞(Hg)
(3)①水温增高,饱和值下降
②光照增强,光合作用产氧量增加 污染较重的小工业停产、对工农业及生活污水进行处理、减少枯水期用水,使流量增加
10.图1是X河流经某工业城市Y,其中a处在上游,d处在下游。
根据2013年市环保局监测站对X河水质检测结果绘制的简图如图2所示。请据图示回答下列问题:

(1)造成X河水质污染的主要污染源最可能分布在(  )
A.ab段 B.bc段
C.cd段 D.bd段
(2)列举造成X河污染的三种可能的污染源。
(3)若对c处水样进行检测,发现其中含有Cu2+等重金属离子。若要把铜离子变为单质铜回收,请回答两种回收的方法:
方法Ⅰ: 。?…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“4.2.2_改善水质.ppt”内容如下:


该ppt共有25张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第7张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第8张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第9张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第10张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第11张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第22张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们