千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学课件,教案下载 >>(人教版)高中化学高二选修一:4.3《垃圾资源化》课件习题包(2份,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)高中化学高二选修一:4.3《垃圾资源化》课件习题包(2份,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)高中化学高二选修一:4.3《垃圾资源化》课件习题包(2份,有答案)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:其他
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
垃圾资源化课件2(高一化学)

垃圾资源化课件1(高一化学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
4.3_垃圾_资源化.doc
4.3_垃圾_资源化.ppt
~$网-4.2.2_改善水质.doc

“4.3_垃圾_资源化.doc”内容如下:


课时训练18 垃圾资源化

1.为增强市民的环保意识,变废为宝,现在的垃圾箱更换为分类回收垃圾箱。以下物品应扔进右图所示标志的垃圾箱的是(  )
                  
A.废旧报纸 B.果皮
C.铝制饮料罐 D.废钢铁
解析:A、C、D都属于可回收物,果皮属于其他垃圾,题图图标表示的是其他垃圾,故选B。
答案:B
2.下列家庭垃圾中,适合用堆肥法处理的是(  )
A.破旧的衣物 B.瓜果壳
C.旧报纸 D.塑料瓶
解析:瓜果壳属于厨余垃圾,适合用堆肥法处理制得有机肥料。其他垃圾都具有可回收利用的价值,不适合用堆肥法处理。
答案:B
3.有些垃圾可以用卫生填埋、焚烧、堆肥等方法处理。下列垃圾中,不适合用这样的方法处理的是(  )
A.塑料垃圾 B.果皮
C.卫生纸 D.纯棉纺织品
解析:塑料垃圾可回收利用,不能填埋,塑料不能降解,焚烧会产生有毒物质。
答案:A
4.随着人们生活质量的不断提高,对废电池必须进行集中处理的问题被提到议事日程,其首要原因是(  )
A.利用电池外壳的金属材料
B.防止电池中汞、镉和铅等重金属离子对土地和水源的污染
C.防止电池中渗漏的电解液腐蚀其他物品
D.回收其中的石墨电极
解析:许多电池中含有重金属元素,如氧化汞电池、铅酸蓄电池、镉镍电池等。这些废旧电池中的重金属会通过渗滤作用污染水体和土壤,因此,若不进行回收,会对环境造成严重的污染。
答案:B
5.“白色污染”的危害主要有(  )
①破坏土壤结构、降低土壤肥效 ②焚烧产生有毒气体污染环境 ③释放出氟氯代烷破坏臭氧层 ④危害动物
⑤加剧温室效应 ⑥引起赤潮
A.①②③④⑤⑥ B.①②③④
C.③④⑤⑥ D.①②⑤⑥
解析:赤潮是由水体富营养化后引起藻类植物过度生长造成的;温室效应主要是由CO2等气体的大量排放造成的。
答案:B
6.当前,传统的塑料包装正日益被纸包装所取代,下述几种观点是对其原因的说明,其中正确的是(  )
A.纸包装比塑料包装便宜
B.纸包装比塑料包装美观
C.纸包装比塑料包装更易制作
D.纸的主要成分是天然植物纤维素,容易被土壤微生物分解
解析:塑料的主要成分是难以降解的高分子化合物,容易造成“白色污染”;纸的主要成分是天然植物纤维素,易被微生物分解,对环境危害较小,因此,传统的塑料包装日益被纸包装所代替。
答案:D
7.我国政府规定在2006年7月1日后含有铜、铬、镉、汞、多溴联苯等材料的电子产品禁止投放市场。下列有关电子垃圾的说法中不正确的是(  )
A.电子垃圾应在无污染的条件下回收,使之成为有用的资源
B.将电子垃圾在火上焚烧,熔下其中的金属再回收利用
C.电子垃圾的任意抛弃会严重污染地下水源
D.各国的电子垃圾应在本国境内处理,严禁向其他国家输出
解析:电子垃圾不能在火上焚烧,否则会生成新的污染物。
答案:B
8.保护和治理环境是“十二五”规划中的一项重要内容,下列各项措施中,不利于改善环境质量的是(  )
A.推行垃圾无害化与危险废弃物集中处理
B.大力推行洁净煤技术或改善能源结构
C.研制与提倡使用化学农药,以减少病虫害
D.积极推广使用无磷洗涤剂
解析:大量使用化学农药污染大气、土壤与水源,破坏生态环境。含磷洗涤剂的使用,使水中磷元素含量增大而使水体富营养化。
答案:C
9.当都市里的人们陶醉在繁华的城市生活中时,是否意识到有一支“大军”正向我们逼近,影响我们的生活,危害我们的健康。
(1)在意大利,人们家里的咖啡壶大多是用可回收的可乐罐制得。请再列举一种生活垃圾回收利用的事例:           。?
(2)回收利用垃圾,首先要对垃圾进行分类。一群环保志愿者在某社区推广垃圾分类,他们在垃圾房放置一些有分类标识的垃圾回收箱,结果却发现仍然有许多居民并没有分类放置。造成这种现象可以排除的原因是   。?
A.居民嫌麻烦,没有垃圾分类的习惯
B.居民每天产生的生活垃圾量多
C.居民的环保意识不强
D.居民不清楚垃圾分类的标准
(3)下图是某居民小区中垃圾收集点(小圆圈)的布局,它在选址上存在的问题有            ;垃圾收集点选址应考虑的因素包括            。?

(4)有人设想在住宅小区附近建立小型生活垃圾焚烧厂,其流程如图所示。请将图中①②③所要表达的内容填在下面的横线上。

① 。?
② 。?
③ 。?
解析:本题给出了生活情境,结合给出的生活情境和垃圾处理问题,通过综合分析不难得出答案,考查了实际分析问题的能力。
答案:(1)废纸、废塑料制复合板;有机废料炼油;废包装纸盒造纸;废旧服装纺纱织布等
(2)B
(3)分布不均匀(不合理),沿河放置污染水源 利用率、是否便于居民使用、对小区景观的影响、对居民日常生活的影响、是否污染环境、运输等
(4)垃圾(分类)收集点 热量(或热能、能量、电能等) 再利用(或制砖、制肥、建筑填料等)
10.垃圾是放错了地方的资源。要使垃圾中宝贵的再生资源得到充分利用,必须对垃圾进行分类回收,某住宅小区在进行新年卫生打扫时清理出以下垃圾:
①废纸 ②废油漆桶 ③剩饭菜、瓜果皮等 ④废铁丝
⑤变质食品 ⑥废荧光灯管 ⑦废橡胶 ⑧废水银温度计 ⑨废玻璃 ⑩饮料瓶 塑料薄膜 过期药品 废旧电池
(1)其中属于可回收垃圾的是    ,不可回收垃圾的是    。?
(2)若该小区的垃圾箱上有如下标识:

Ⅰ.图B和图C的文字模糊不清,它们应分别表示    垃圾和    垃圾。?
Ⅱ.若将小区内的垃圾分类投放,则各应放入什么垃圾箱内:
A     B     C     D    ?
E     F     G    ?
(3)小区内清理出的电池应单独处理,原因是?
 。?
解析:(1)

(2)①根据图示可知B为厨余垃圾,C为电池垃圾;②根据垃圾类别对应投放。
(3)废旧电池中含有汞、铅、镉等重金属离子,若掺入生活垃圾中进行填埋,会通过渗滤污染水体和土壤。
答案:(1)①④⑦⑨⑩ ③⑤
(2)Ⅰ.厨余 电池
Ⅱ.① ③⑤  ⑦⑩ ④ ⑨ ②⑥⑧
(3)废旧电池中的重金属离子污染环境



“4.3_垃圾_资源化.ppt”内容如下:


该ppt共有32张ppt
----第1张ppt内容:------
----第2张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第3张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第4张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第5张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第6张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第7张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第8张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第9张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第10张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第11张ppt内容:------
目标导航
预习引导
----第12张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第13张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第14张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第15张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第16张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第17张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第18张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第19张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第20张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第21张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第22张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第23张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第24张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第25张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第26张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
----第27张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第28张ppt内容:------
问题导学
当堂检测
1 2 3 4 5
----第29张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第30张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第31张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测
----第32张ppt内容:------
1 2 3 4 5
问题导学
当堂检测

“~$网-4.2.2_改善水质(www.well1000.cn).doc”内容如下:


cxbcxbDotumé與槮與繻dp^d _d豞d榒dXad
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们