千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>2016届高考历史第二轮知识点复习教案26(第31讲_17~18世纪的欧洲启蒙运动)

欢迎您到“千教网”下载“2016届高考历史第二轮知识点复习教案26(第31讲_17~18世纪的欧洲启蒙运动)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2016届高考历史第二轮知识点复习教案26(第31讲_17~18世纪的欧洲启蒙运动)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2016/3/25  
相关资源:
(人教版)2018版必修三课件:第7课-启蒙运动(有答案)

(人教江苏)2019届高考一轮(34)启蒙运动(有答案)

2018届高考历史课时知识梳理复习学案13(第45讲_启蒙运动)

启蒙运动学案2(高二历史)

启蒙运动学案1(高二历史)

(南方新课堂_金牌学案)2016-2017学年高二历史人教版必修三课时训练7_启蒙运动_word版含解析

2017届高考历史第一轮复习课后随堂检测55(课时作业44_启蒙运动)

2017届高考历史第一轮复习课后随堂检测4(课时作业39_启蒙运动)

文艺复兴与启蒙运动的历史比较

2_2宗教改革与启蒙运动(1)

第七课 启蒙运动

第三课启蒙运动

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
第31讲 专制下的启蒙、理性之光与浪漫之声
[考纲要求] 启蒙运动:理性时代的到来;孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、康德等启蒙思想家的观点;启蒙运动的历史作用。
考点一 17~18世纪的欧洲启蒙运动


2.法国启蒙思想家的政治启蒙
人物
思想主张
评价

伏尔泰
(1)提倡自然权利学说,不反对财产上的不平等
(2)反对君主专制,同时赞成“开明专制”
是启蒙运动的领袖,思想有局限性

孟德斯鸠
提出了三权分立的学说。立法权、司法权、行政权三者互相独立而又相互监督
三权分立学说体现了人民主权的原则,为近代资本主义国家政治体制的建立奠定了理论基础

卢梭
(1)自由、平等是人的天性,是自然赋予每个人的权利
(2)提出“主权在民”的主张
否定了封建王权的合法性,描绘了资产阶级共和政体的蓝图,直接影响了美国政治制度的建立

狄德罗
(1)人人享有自然权利,包括财产权、生命权和自由权
(2)人们通过契约成立国家,保障自然权利
体现了科学与民主的时代精神,成为法国启蒙运动的中坚力量,为法国大革命做了充分的思想准备


[思维导图] 主要启蒙思想家的核心主张


1.启蒙运动的内容
(1)一“用”——用理性主义批判封建主义(旗帜)。
(2)二“批判”——批判专制主义和教权主义(对象)。
(3)三“追求”——追求政治民主、权利平等、个人自由(目标)。
(4)四“消灭”——消灭封建王权、贵族特权、等级制度和教会权威(任务)。
2.启蒙运动对人文主义的发展
(1)从批判对象上看,由天主教会的神学世界观扩展为将矛头直接对准封建专制制度。
(2)从涉及的领域看,由文学、艺术领域扩展到宗教、哲学、经济、科学、史学、文学、美学等领域的各个方面。
(3)从批判形式上看,摆脱了文艺复兴的宗教外衣,提倡理性的思考和判断。
(4)从指导思想上看,从人性发展到理性。
(5)从内容主张看,从追求个性解放到追求自由、平等,进而主张建立民主与法制社会。
讲史料
史料 以下便是英国法制所达到的地步:给予每个人以天赋的权利,差不多在所有的君主政府里,他们这些权利是被剥夺的。这些权利乃是:人身和财产的全部自由;用笔向国家提意见的自由……
——伏尔泰《哲学通信》
人人享有自由平等的权利而不论其出身。人们应自由订立社会契约,组成国家。社会中应有“共同意志”,人人遵守。……政府官员只是人民委派的工作人员,不享有主权。
——卢梭《社会契约论》
导读 据史料可知伏尔泰主张法治;卢梭主张社会契约;核心思想是两者都主张政治民主,权利平等,人身自由。
练史料
史料 (2014·安徽高考,改编)16~18世纪,来自欧洲的大批传教士到达中国,他们把西方的科学知识引进中国,又把中国的典籍翻译、介绍到欧洲。18世纪,巴黎出版了欧洲汉学的三大名著,欧洲兴起了史无前例的“中国热”。当中国的园林建筑、茶叶瓷器、书籍戏曲、儒教哲学在欧洲大行其道的时候,来自欧洲的望远镜、水平仪等现代仪器,摆进了康熙皇帝的寝室。
正是在西方借助东方、欧洲借助中国完成对旧制度的现实批判和对新社会的思想启蒙,为欧洲自身的破茧成蝶准备条件的时候,欧洲人对东方的认识,悄然发生变化。肯定、景仰的维度向否定、批判的维度转化,欧洲从马可·波罗时代开始的连续五个世纪对中国的崇拜与美化渐行渐远了。这一认识在19世纪达到顶峰。
——摘编自许平《欧洲人东方认识的拐点》
探究:根据史料并结合所学知识,简要说明欧洲人对中国的认识由肯定转向否定的原因。
答案 东西方交流加深(欧洲人的认识趋于全面,改变了对东方认识的理想化);东西方历史发展的差异或西方发展迅速与中国发展缓慢(民主政治与君主专制;工业文明与农耕文明;思想解放与因循守旧)。

1.(2013·天津高考)孟德斯鸠认为,共和政体是全体人民或仅仅一部分人民握有最高权力的政体;君主政体是由单独一个人遵照固定的和确立了的法律执政;专制政体是按一个人的意志行使权力。他主张实行的政体是(  )
A.民主共和 B.贵族共和
C.君主立宪 D.君主专制
答案 C
解析 共和政体中,当全体人民握有最高权力时就是民主政治,而当一部分人民握有最高权力时就是贵族政治。专制政体既无法律又无规章,由单独一个人按照一己的意志与反复无常的性情领导一切。君主政体是由君主一个人执政,不过遵照固定的和确立了的法律。在此,孟德斯鸠主张的是受法律制约和约束的君主制度,即君主立宪制。
2.(2012·江苏高考)“他们不承认任何外界权威,不管这种权威是什么样的。宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判。……以往的一切社会形式和国家形式、一切传统观念,都被当做不合理的东西扔到垃圾堆里去了。”材料中的“他们”为西方近代思想发展过程中同一时代的杰出代表,其中一位是(  )
A.彼特拉克 B.莎士比亚
C.马丁·路德 D.伏尔泰
答案 D
解析 彼特拉克和莎士比亚是文艺复兴运动中的代表人物,他们反对天主教会的束缚,倡导人性的解放,但没有上升到理性的高度。马丁·路德的宗教改革主要是打破罗马天主教会的权威,建立符合新兴资产阶级需要的新教,没有达到全面改造社会的层次。“理性主义”是启蒙运动的核心,伏尔泰是法国启蒙运动的领袖。
3.(2012·山东高考)“兴起于18世纪初的美国文化,实乃启蒙运动和宗教改革运动撞击融合后的产物。两项运动有个共通之处——而这正是美式思维模式的根本。”这里“美式思维模式的根本”是指(  )
A.反抗权威,强调个人自由
B.崇尚理性,重视法制
C.崇尚理性,强调个人自由
D.反抗权威,重视法制
答案 A
解析 启蒙运动和宗教改革都反对封建专制与神学世界观即反对权威,二者都提倡个性的解放即强调个人自由,这与美式思维模式所倡导的反专制、求民主相吻合,故选A项。崇尚理性与重视法制不符合宗教改革,故排除B、C、D三项。
4.《鲁滨孙漂流记》描述了鲁滨孙和野人“星期五”在无人荒岛上享受没有教会、没有国王的生活。这部小说在18世纪的欧洲颇受欢迎,主要原因是它(  )
A.体现了启蒙思想
B.充满浪漫主义色彩
C.彰显了冒险精神
D.适应殖民扩张要求
答案 A
解析 抓住题干“在无人荒岛上享受没有教会、没有国王的生活”,这体现了18世纪欧洲资产阶级的要求,即启蒙思想的批判锋芒直指封建专制制度及其宗教思想体系。
5.孟德斯鸠说:“自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了。因为其他的人也同样会有这个权利。”这一观点体现的主要思想主张是(  )
A.三权分立思想
B.法律应当是理性的体现
C.天赋人权思想
D.社会契约思想
答案 B
解析 分析材料,孟德斯鸠主张法律是民主自由的体现,民主自由也受到法律的制约。各选项中A项可排除,材料没有反映分权思想;C项排除,天赋人权指自然权利是天赋的,而不是法律或信仰来赋予的;D项排除,社会契约思想把社会和国家看做是人们订立契约的结果。本题选B。
考点二 理性之光与浪漫之声

1.康德道出启蒙的真谛
2.卢梭对“理性”的质疑


1.人文精神的发展历程与内在联系
(1)历程
①萌芽——希腊先哲:希腊先哲否定神的绝对权威,肯定人的价值,注重人性,提倡追求知识,开启了人文精神之源。
②兴起——文艺复兴:打着复兴古代希腊罗马文化的旗号倡导人文主义,提倡人性,主张追求现世的幸福,倡导个性解放。
③发展——宗教改革:从神学的角度论证了世俗活动和个人奋斗的必要性和合理性,从更广泛的社会层面和更内在的心灵角度,传播和发展了人文主义。
④成熟——启蒙运动:反对封建专制制度,主张建立资产阶级“理性王国”、按照资产阶级利益构建政治制度,丰富和发展了人文精神的内涵,更具有鲜明的政治革命性质。
(2)内在联系:古希腊人文精神被看做是西方人文精神的源头,文艺复兴为宗教改革奠定了思想基础,宗教改革是文艺复兴的深化和实践,启蒙运动是对文艺复兴的继承和发展,三者共同推动了人文主义的复兴和发展。
2.人文精神在不同历史时期的内涵
希腊先哲的精神觉醒―→人活着的意义是什么。
文艺复兴―→人应该过怎样的生活。
宗教改革―→人应该过怎样的宗教生活。
启蒙运动―→人应该过怎样的政治生活。
讲史料
史料 他们在经济领域中的主要口号是自由放任……国家对自然经济力量的自由发挥作用不得干涉……在宗教方面,伏尔泰说:“如果在英国仅允许有一种宗教,政府很可能会变得专横……但是,当有大量的宗教时,大家都能幸福地生活、和睦相处。”在政治方面,卢梭在其主要政治著作《社会契约论》(1762年)一书中说,所有公民在建立一个政府的过程中,把他们的个人意志熔合成一个共同意志,同意接受这共同意志的裁决作为最终的裁决……“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能如心所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从。”
——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
导读 史料从政治、经济、宗教三方面理解启蒙运动对人文主义思想的新发展。即:在经济领域主张自由放任;在宗教方面主张信仰自由;在政治方面主张社会契约论和人民主权。
练史料
史料 启蒙运动时期体现出一个显著的特征:人们热切地从各个层面来审视宗教信仰。虽然基督教在很多方面受到抨击,抨击者本身却潜心研究宗教信仰和神学一直在探讨的问题……人们考察宗教信仰的基础,运用启蒙运动的基本方法和观念来求得答案。宗教批判者和宗教学者充分运用理性、比较分析和历史研究的方法……确实,18世纪下半叶,法国启蒙运动开启了使法国社会世俗化和基督教化的运动,但他们对待宗教的态度只是启蒙人士所持的多种宗教观中的一种。启蒙运动的一个特点是强烈地要求实行宗教宽容。
——摘编自彼得·赖尔等编《启蒙运动百科全书》
探究:(1)根据上述史料,指出18世纪的启蒙学者怎样对待宗教问题的。
(2)试概括指出宗教改革和启蒙运动在打破教会和宗教神学思想禁锢上所起的作用。
答案 (1)启蒙学者:以理性的、历史的态度审视和探讨宗教神学问题;批判宗教对人性、自由的束缚;要求宗教宽容。
(2)宗教改革:否定教皇权威,破除神权统治。启蒙运动:弘扬理性精神,推动思想解放,更彻底地摆脱思想束缚。

1.(2013·江苏高考)某学者评价启蒙运动说:“‘进步’实际上已经成为哲学家的一种意识形态,他们坚信自然科学将会让人类更有力地支配整个世界,而人类理性则引领每个人走向自由,并建立起一个繁荣、公正、平等的社会。”引文所想表达的深层含义是(  )
A.理性思考引领社会进步
B.哲学意识支配世界繁荣
C.近代科学追求王权公平
D.启蒙运动倡导阶级平等
答案 A
解析 这位学者的言论不是说明哲学和近代科学的作用,而是充分肯定了理性主义的价值,认为理性能够“建立起一个繁荣、公正、平等的社会”。因此,A项符合题意。
2.(2014·重庆高考)启蒙运动主要是一场知识分子运动,但是启蒙知识分子的活动并不局限于书斋,而是具有空前的公共性。他们依靠各种社会文化机制,展开广泛的交流活动。能够支持这一说法的是,在当时的欧洲(  )
①社会名流和知识精英经常组织学术聚会 ②许多国家建立了科学院和学术社团组织 ③一些大学成为研究和传播新思想的重镇 ④各国学者著书立说享有同样的出版自由
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案 A
解析 “启蒙运动主要是一场知识分子运动”,说明①正确;由“并不局限于书斋”“公共性”,可知②③正确;材料没有体现④,而且各国对著书立说都有自己的规定,不能说“享有同样的出版自由”。故A项正确。
3.法国史学家托克维尔在论述法国大革命时曾指出:“人们应当预见,大革命不是由某些集体事件引导,而是由一些抽象的原则和普遍的理论所引导。”“抽象的原则和普遍的理论”主要是指(  )
A.君权神授思想 B.基督教思想
C.启蒙思想 D.马克思主义
答案 C
解析 启蒙运动宣扬主权在民、社会契约等思想,为法国大革命的爆发作了充分的思想动员,所以题干中的“抽象的原则和普遍的理论”主要指启蒙思想。
4.康德说:“有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就越是以时时翻新、有增无减的赞叹和敬畏充满我们的心灵,这就是在我之上的星空和在我之中的道德法则。”这表明康德(  )
A.反对暴力革命 B.主张自由和理性
C.反对财产平等 D.主张实行法治
答案 B
解析 康德是欧洲启蒙运动时期德国著名的哲学家、思想家,启蒙运动的代表人物,他倡导理性和自由等。
5.启蒙思想家们用“人权”反对“王权”,用“人道”对抗“神道”,用“人类理性”否定宗教愚昧,用“自由”、“平等”代替封建等级专制,实际上是要求(  )
A.摆脱教会的思想控制
B.证明资本主义生产方式的合理性
C.清除近代自然科学发展的思想障碍
D.唤起人们的反封建意识
答案 D
解析 启蒙运动是资产阶级反封建的思想解放运动,倡导天赋人权、自由平等,宣扬理性,反对封建专制制度及其思想体系。

1.启蒙运动是文艺复兴时期资产阶级反封建、反禁欲、反教会斗争的继续和发展,直接为1789年的法国大革命奠定了思想基础。
2.启蒙思想家们从理论上证明封建制度的不合理,从而提出一整套哲学理论,政治纲领和社会改革方案,要求建立一个以“理性”为基础的社会。
3.启蒙思想家们用政治自由对抗专制暴政,用信仰自由对抗宗教压迫,用自然神论和无神论来摧毁天主教权威和宗教偶像,用“天赋人权”的口号来反对“君权神授”的观点,用“法律面前人人平等”来反对贵族的等级特权,进而建立资产阶级的政权。
4.孟德斯鸠是资产阶级国家学说理论的奠基者之一。伏尔泰是启蒙运动的领军人物,是启蒙运动的杰出领袖。
狄德罗是启蒙运动中百科全书派的代表人物。卢梭被称为人民主权的捍卫者,对法国封建社会进行的批判最为严厉、最为激烈,是一位激进的民主主义者。
5.启蒙运动首先为法国大革命作了充分的思想准备。启蒙运动所宣传的天赋人权、三权分立、自由、平等、民主和法制的思想,推动了资产阶级的革命和改革;也对19世纪以后的亚洲国家有很大影响,如鼓舞了中国和日本的一批仁人志士为改造社会而斗争。
6.启蒙运动丰富和发展了人文精神的内涵,把反封建、反宗教神学的斗争推进到反封建专制制度、建立资产阶级“理性王国”、按照资产阶级要求构建政治制度的高度,从而比文艺复兴时期的人文主义更为彻底,为资产阶级夺取政权作了思想准备。
7.启蒙运动反对封建专制制度,主张建立资产阶级“理性王国”、按照资产阶级利益构建政治制度,丰富和发展了人文精神的内涵,更具有鲜明的政治革命性质。
8.英国资产阶级革命胜利后,议会通过了《权利法案》和《王位继承法》,确立了责任内阁制和君主立宪制,限制了王权,扩大了议会权力,确立了议会权力高于王权,司
法权独立于王权的原则,实践了启蒙思想家的分权思想和人民主权思想。
9.美国资产阶级革命胜利后,制定了1787年联邦宪法,确立了共和政体和三权分立的政治体制,体现了启蒙运动中的人民主权思想和三权分立思想。
热考视角
视角一 新史观——现代化史观理解欧洲人文精神
[押题1] 现代化是人类孜孜以求的目标。历史学家认为,欧洲近代早期的文艺复兴、宗教改革、科技革命与启蒙运动极大地促进了精神层面的现代化进程。这四场运动的共同之处是( )
A.促使人类自立、自觉、自信意识的形成
B.摧毁了天主教的精神枷锁
C.使宗教宽容主张被广泛接受
D.确保了代议制的逐步建立
答案 A
解析 摧毁了天主教的精神枷锁的是宗教改革,使宗教宽容主张被广泛接受的是启蒙运动,故B、C两项不正确。英国代议制建立发生在工业革命之前,故D项不正确。文艺复兴、宗教改革、科技革命与启蒙运动使人的思想获得解放,故A项正确。
视角二 史学方法——史料的搜集
[押题2] 以下材料整理自陈衡哲的《西洋史》
国别
花
果
重要原因

日耳曼
宗教哲学
宗教改革
(一)民族性简单,宜于宗教。(二)民族性喜实用,不乐罗马教的仪式。(三)教皇在日耳曼的威信本不甚深

法兰西
政治哲学
政治革命
(一)专制政体发达。(二)政治亟需改革

英吉利
应用科学
工业革命
(一)工业发达。(二)尚实用的民族性

上表反映了(  )
A.文艺复兴对西欧各国产生的影响
B.资本主义世界市场的形成过程
C.资本主义发展与西欧各国的反封建斗争
D.资本主义制度在西欧各国的确立
答案 A
解析 宗教改革、政治革命与资本主义世界市场的关系不大,B项不符合题意。工业革命和西欧各国的反封建斗争关系不大;宗教改革与资本主义制度在西欧各国的确立关系不大,排除C、D两项。故答案为A。
视角三 史学方法——阶级分析法
[押题3] 启蒙运动时期,欧洲一些启蒙思想家竭力推崇儒家学说,并加以借鉴;1840年以后,启蒙思想逐渐传入中国,最初却受到了儒学思想家的抵制。材料反映了中欧对待外来文化态度不同,其主要原因是(  )
A.学说体系不同 B.阶级基础不同
C.政治诉求不同 D.文明开化程度不同
答案 B
解析 欧洲启蒙思想家代表的是资产阶级,鸦片战争后儒学思想家代表的是封建地主阶级,欧洲启蒙思想家利用儒家思想来反封建,鸦片战争后儒学思想家属于顽固派代表,反对西方民主政治,故B项正确;政治诉求不同是由阶级基础不同决定的,故C项错误;启蒙思想、儒家学说同属于思想体系,故A项错误;文明开化程度不同是原因,但不是主要原因,故D项错误。
视角四 历史思维看现实——增强公仆意识,坚持权为民用
[押题4] 《兰州日报》:甘肃省武成市聘18名少先队员当公务员考试的“监考官”,当场抓住25名作弊者。网民赋诗云:“不坏规矩不违法,大人要学诚实娃,公德亦是良心事,公仆岂可乱践踏。”下列哪一运动的主流思想与中国当前提倡的公仆公德意识最吻合(  )

你作弊啦,成绩按0分处理
A.智者学派 B.文艺复兴
C.启蒙运动 D.宗教改革
答案 C
解析 漫画材料隐含“天赋人权”“制约与平衡”“社会契约”等思想,与启蒙思潮一致。
练出高分
                  基础训练
1.17~18世纪,欧洲兴起了新一轮思想解放运动,法国人引领了时代潮流,涌现出伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠、狄德罗等杰出思想家。这场运动是(  )
A.文艺复兴 B.宗教改革
C.启蒙运动 D.文学革命
答案 C
解析 结合关键词“17~18世纪”、“法国”、“伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠、狄德罗”,回顾所学相关知识,可以判定是以法国为中心的启蒙运动。故选C。
2.启蒙运动时期,自然神论者喜欢将上帝比喻成一个钟表匠,无需不断干涉被造物的世界,因为这世界可以按照上帝创造的理性与自然法则自行运转。这表明(  )
①启蒙运动受到自然科学的启示 ②人类社会发展规律已被揭示 ③理性受到人们的尊崇 ④启蒙思想已摆脱宗教的影响
A.①②③ B.①②④
C.①③ D.②③④
答案 C
解析 材料强调理性与自然法则,说明启蒙运动受到自然科学理性思维影响,尊崇理性,故①③正确。②说法明显不正确;启蒙运动借用上帝来表达理性主张,说明启蒙思想并没有摆脱宗教的影响,故④错误。
3.“欧洲的知识精英大多已对基督教持怀疑态度,此情况在法国尤其突出,极富幻想天分的法国人还自然地由自然界联想到人类社会。既然自然界有一个统一的规律,那么人类社会也决不会例外。”为此,法国思想家(  )
A.反对智者忽视道德、追求功利的主张
B.打出复兴古代希腊、罗马文化的旗号
C.率先提出人人都可以与上帝直接对话
D.希望用理性迎来民主、科学的新时代
答案 D
解析 充分利用材料信息词“大多”“法国尤其突出”“人类社会”。A项是古代希腊人文主义起源时期的思想;B项是文艺复兴,不符合题干的限制性条件;C项是德意志宗教改革。
4.(2012·海南高考)孟德斯鸠启蒙思想的核心内容是反对专制、提倡法治。他认为,防止专制的根本途径是(  )
A.以民意制约权力 B.以道德制约权力
C.以权力制约权力 D.以权利制约权力
答案 C
解析 孟德斯鸠的思想是三权分立,即权力的制约与平衡,所以他认为防止专制的关键是以权力制约权力。
5.卢梭认为“自从人类察觉到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了……不久便可以看到奴役和贫困伴随着农作物在田野中萌芽和滋长”。这段话表明卢梭认识到
了(  )
A.财产私有制是人类不平等的根源
B.专制统治致使人民贫困和遭受奴役
C.争夺食物是人类冲突的重要原因
D.奴役与贫困是伴随人类社会的普遍现象
答案 A
解析 从题干材料中“一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了”,这说明平等的消失是因为一个人占据了另一个人的食粮,只有在私有制情况下才会出现这种情况。所以人类不平等的根源是财产私有制,这种不平等的扩大就出现了奴役和贫困。故选择A。
6.1655年法国科学家帕斯卡写道:“人只不过是一株芦苇,本质上是最脆弱的东西,但他是一株会思考的芦苇……所以我们所有的尊严都在于思考……通过思考,我们理解世界。”这一思想反映了(  )
A.文艺复兴中的人文主义
B.宗教改革中的“因信称义”说
C.启蒙运动中的理性主义
D.工业革命后的空想社会主义
答案 C
解析 据关键信息“所有的尊严都在于思考……通过思考,我们理解世界”可知,材料主张人自己思考,并运用自己的智力去认识、判断和理解事物,这主要反映了理性主义的思想内涵,故C项符合题意。
7.“他提出了人是目的而非手段,实现了将人从单纯因果必然性的束缚下解放出来。他被认为是对现代欧洲最具影响力的思想家之一。”他的思想属于(  )
A.人文主义 B.理性主义
C.自由主义 D.社会主义
答案 B
解析 “人是目的而非手段”,是理性主义的指导思想,这是康德的观点,他是启蒙运动时期的代表人物,故B项正确;人文主义是文艺复兴的核心思想,故A项错误;自由主义是19世纪初开始出现的资产阶级政治思潮,提倡以私有财产权为核心的个人权利,材料没有涉及这一内容,故C项错误;社会主义突出社会性质的问题,故D项错误。
8.“谁是最伟大的人物——是恺撒、亚历山大、成吉思汗、还是克伦威尔?有人回答:毫无疑问是艾萨克·牛顿。非常正确,因为我们应该尊敬推崇的正是以真理的力量来统帅我们头脑的人,而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人而不是歪曲宇宙的人。”对这段话的理解正确的是(  )
①否定恺撒等人的历史作
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们