千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>第一次工业革命导学案(高三历史)

欢迎您到“千教网”下载“第一次工业革命导学案(高三历史)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
第一次工业革命导学案(高三历史)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/2/5  
相关资源:
高中历史人教版高一必修2精选精练:第8课_第二次工业革命_word版含解析

高中历史人教版高一必修2精选精练:第7课_第一次工业革命_word版含解析

2017届高考历史主干知识复习教案18(第18讲_两次工业革命)

第一次工业革命学案(高一历史)

第二次工业革命学案(高一历史)

第一次工业革命同步测试(九年级历史)

2017届高考历史第一轮复习课时提升作业题19(两次工业革命)

第一次工业革命课件19(高一历史)

第一次工业革命课件20(高一历史)

第一次工业革命课件21(高一历史)

第一次工业革命课件22(高一历史)

第一次工业革命课件23(高一历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  


[循着线索·理一理]

[由表及里·想一想]
1.“市场总是在扩大,需求总是在增加。工场手工业也不能满足这种需求了。于是蒸汽和机器就引起了工业中的革命。”我们应如何理解《共产党宣言》中这一句话?
[提示] 国内外市场的不断扩大是导致工业革命发生的直接原因,手工工场的生产能力无法满足日益扩大的市场的需要,因此需要工业技术与模式的革命。
2.为什么说英国工业革命既是技术革命也是社会革命?
[提示] ①技术革命:引起生产技术的进步,极大地提高了生产力,巩固了资本主义各国的统治基础。②社会革命:工业革命引起了社会结构的大变革,使整个社会日益分裂为两大对立的阶级:工业资产阶级和工业无产阶级。
3.1835年托克维尔谈论曼彻斯特时说道:“从这污秽的阴沟里泛出了人类最伟大的工业溪流,肥沃了整个世界;从这肮脏的下水道中流出了纯正的金子。人性在这里获得了最为充分的发展,也达到了最为野蛮的状态;文明在这儿创造了奇迹,而文明人在这儿却几乎成了野蛮人。”如何理解“文明在这儿创造了奇迹,而文明人在这儿却几乎成了野蛮人”?应该怎样正确应对文明转型?
[提示] 理解:工业文明在取代农业文明的过程中,资产阶级不断加紧剥削工人阶级和殖民地半殖民地的掠夺同时,也给自然环境带来了很大的污染和破坏。应对:加快科技进步与新技术发展;建立新的资源配置体系;促进人与自然的和谐发展。
[史论术语·背一背](先填后背)
①18世纪60年代,蒸汽机的发明和应用是工业革命开始的标志。蒸汽机是第一次工业革命的主要标志。
②1840年前后,英国的大机器生产已基本取代了工场手工业生产,工业革命基本完成。英国成为世界上第一个工业国家。
③工业革命不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。第一次工业革命的完成开始了城市化的进程;先进的生产方式和技术传播到各地,冲击着旧制度、旧思想,改变了人们的生活观念。
④工业革命促成了世界市场的基本形成,推动了世界经济的发展。

探究点一
资本主义世界市场形成的影响……[未考史料·读出史论]……




资本主义世界市场的形成产生了哪些影响?
史论形成
近代资本主义世界市场的影响
(1)从生产力发展的角度看:世界市场的形成促进了资本主义生产方式和生产技术的传播,扩大了工业文明对世界的影响,加强了世界各国经济的相互联系,推动了世界贸易和生产力的发展,促进了世界资本主义经济体系的形成。
(2)从道德的角度看:世界市场的形成是资本主义列强对亚非拉国家和地区进行掠夺和剥削的产物,造成了亚非拉国家和地区的贫穷和落后。
(3)从文明演进的角度看:世界市场的形成,客观上促进了先进的生产技术和文化在全球的传播,结束了人类政治生活和精神生活的狭隘性,有利于世界文明的交流和发展。
探究点二
英国成为“世界工厂”的原因……[已考史料·命出新意]……

史料一 (摘自2011年江苏高考T23)工业革命之所以首先发生在英国,主要是由于该国在……17世纪时,政治结构……已经发展到适合于工业化的程度。
——奇波拉《欧洲经济史》
史料二 (摘自2014年江苏高考T23·材料二)地主们土地上的矿产和农产品需要运到城市和工业区去,他们所需要的农业设备和工业品也需要运进来,因此对修建公路、运河和铁路表现出了很大的兴趣。……18世纪,英国的圈地运动促进了乡村银行的发展,地主和农民手中的游资通过银行的渠道集中起来,为蓬勃发展的棉纺织业和金属加工业提供了资本。
——王章辉《工业化历程》
史料三 (摘自2014年江苏高考T23·材料三)正是由于一系列纺织机器的发明,使用旧式纺车和织机的手工业者遭到了排挤,他们破产之后,便成为雇佣工人。……产生了一批租用五十英亩、一百英亩、二百英亩或者更多的土地的大佃农,他们建立起大农场……(那些小自耕农)或者流入城市出卖劳动力,或者成为农场主的雇工……随着冶铁工业和机器制造业的发展,农业机械日益增多。
——许永璋《世界近代工业革命》
(1)依据史料一,结合所学知识,概括英国工业革命的原因。
答案:君主立宪制(或资产阶级代议制)提供的政治保证;资本的原始积累;圈地运动提供的自由劳动力;国内外市场的扩大;手工工场时期的生产技术进步。
(2)依据史料二,结合所学知识,分析圈地运动对工业革命的作用。
答案:为工业革命提供了原料、资本、市场、劳动力等条件。
(3)依据史料三,概括工业革命推动英国农业变革的具体表现。
答案:促进英国农村封建生产关系的进一步瓦解;有利于资本主义大农场的发展;推动农业机械化。
总结升华
工业革命对世界的影响………

1.积极影响
(1)极大地提高了生产力,使各国的社会经济迅速发展,人们生活水平普遍提高。
(2)工业革命推动了工厂制度的产生。
(3)工业革命推动欧美列强的工业产值超过农业产值,从而使欧美列强成为工业国家。
(4)工人阶级和劳动群众普遍获得了一些政治权利。
(5)工业革命加强了世界各地之间的联系。
2.消极影响
(1)资本主义国家加紧了对亚非拉国家和地区的掠夺,加剧了当地的贫困与落后。
(2)使环境污染日趋严重。
(3)造成资源浪费和枯竭。

[历年高考真题整体研究——找规律]
1.(2014·全国卷Ⅱ)有人描述19世纪初英国的情景时说,妇女和女孩们曾从黎明到深夜整天不断地使用的嘤嘤作响的纺车,如今已被弃置屋隅。那些打着拍子砰然作响的手织机也多半闲置无闻。这说明(  )
A.生产领域出现革命性变化
B.工业革命推动妇女解放
C.重工业成为国民经济主导
D.家庭手工业已不复存在
解题提示:①解题关键:注意时间信息“19世纪初”和题干中的历史情景,结合英国工业革命的影响作出判断。②关键信息:从题干中“纺车”与“手织机”多半闲置和19世纪初可知英国进行了第一次工业革命。
答案:A
2.(2014·浙江高考)马克思主义经典作家指出,“尽管有这些(关税)保护措施,大工业仍使竞争普遍化了,大工业创造了交通工具……把所有的资本都变成为工业资本,从而使流通加速、资本集中”;“它首次开创了世界历史,因为它使每个文明国家以及这些国家中的每一个人的需要的满足都依赖于整个世界”。对此最恰当的理解是(  )
A.关税保护阻碍不了资本主义竞争
B.工业革命促进了世界市场的形成
C.交通工具扩大了工业文明的影响
D.自由竞争增强了工业资本的流通
解题提示:①解题关键:从材料中提取有效信息分析工业革命的影响。②关键信息:由题目中的信息“大工业仍使……”“大工业创造了……”“它首次开创了世界历史”可知材料强调了大工业即工业革命的影响。
答案:B
3.(2014·四川高考)下图是某国两个城市的人口总数变化示意图。这两个城市最可能是(  )

A.北京、上海        B.东京、大阪
C.利物浦、曼彻斯特 D.莫斯科、圣彼得堡
解题提示:①定时空:由1800年到1850年可知为第一次工业革命时期。②关键信息: 关注图中的时间1850年,判断受工业革命影响最大的城市应该是英国的城市,工业革命推动了城市化的进程,利物浦、曼彻斯特均为英国城市。
答案:C
4.(2014·广东高考)欧美国家率先实现了从有机物经济向无机物经济的转变,即生产活动中的动力来源从动植物向矿物的转变。直接推动这一转变的是(  )
A.蒸汽机 B.计算机
C.牛顿经典力学 D.达尔文进化论
解题提示:关键信息:抓住题干的关键信息“动力来源从动植物向矿物的转变”,结合所学知识可知直接推动这一转变的是工业革命,工业革命使人类生产活动的动力由人力、畜力转变为蒸汽动力,而蒸汽机以煤为燃料。
答案:A
5.(2013·天津高考)有国外学者说,如果世界结束于1820年,一部此前300年全球经济史的主体就会是东亚;只有结尾的简短一章可能提到遥远的大西洋沿岸。这里的“结尾的简短一章”主要指的是(  )
A.新航路开辟 B.西方早期殖民扩张
C.工业革命 D.资本主义世界体系确立
解题提示:①定时空:由1820年,大西洋沿岸可知为第一次工业革命时期。②抓关键:紧扣题干中“结尾的简短一章”的时间是1820年,此时西方正在进行第一次工业革命,经济呈现快速发展的态势。
答案:C
6.(2013·天津高考)阅读下列材料,回答问题。
材料一 (英国)汤申家族最重要的收入来源是出租牧羊场。16世纪初,该家族出租了16个牧羊场。……汤申家族还按照资本主义方式从事经营活动。1516年,该家族养羊数量达1.8万只,从中得到了丰厚的收入。
——摘编自沈汉《英国土地制度史》
材料二 1660年代至1760年代,英国东部地区发生了农业技术革命。其中一项新技术叫做“四区轮作制”,即分别在农场的四块土地上种植芜菁、小麦、萝卜、大麦,四年里轮流更换,不让任何地块休闲,同时又能保持地力。下表是对1660年和1760年英国东部粮食产量的一种估算。(单位:蒲式耳/英亩)
年份
小麦
裸麦
大麦
燕麦

1660
12.8
14.1
13.9
13.1

1760
25.5
25.0
30.9
38.3

——摘编自《历史研究》2012年第3期
(1)根据材料一并结合所学知识判断:汤申家族拥有的牧场较多,可能与当时英国什么经济运动有关?汤申家族属于哪个社会阶层?
(2)材料二中的“四区轮作制”能推行,需以什么样的土地关系为前提?指出英国农业技术革命所产生的结果。
(3)综上并结合所学知识,阐述土地关系和农业生产的变化对英国社会经济发展所产生的影响。这对当前我国农业发展有何借鉴意义?
解析:本题考查近代英国的土地关系和农业生产发展的知识,意在考查考生调动知识描述和阐释历史问题的能力。第(1)问从材料一中“16世纪初”“出租牧羊场”等信息可知是圈地运动、“社会阶层”是新贵族。第(2)问联系圈地运动的结果得出土地所有制变化的信息,根据表格数据概括出粮食产量提高的信息。第(3)问关键是要得出土地关系和农业生产的变化包括圈地运动、大农场制、粮食产量等方面的内容,再分析各项对英国经济的影响;从规模经营、新技术的采用等角度分析“借鉴意义”。
答案:(1)圈地运动。新贵族。
(2)大土地所有制。粮食产量大幅增加。
(3)影响:圈地运动为工业革命提供了劳动力和资金;大农场的形成有利于农业技术革命;农业产量的提高有利于工业化和城市化进程。意义:农业走规模化经营道路更能适应现代化需要。
[最新史学动态分类研究——看趋势]
史学拓展类(十)

运用社会转型视野分析工业革命的影响

1.何谓“社会转型”
“社会转型”研究是近几十年才兴起的新的研究领域,开始于20世纪中后期。西欧、北美率先向现代社会转型,由经济大革命(第一次工业革命)与政治大革命的“双元革命”共同推动第一次社会转型浪潮。19世纪下半叶至20世纪初,工业化和现代化在欧洲核心地区取得巨大成就,并向周围地区扩散,越出欧洲向异质文化地区传播,形成第二次社会转型浪潮。
2.工业革命对社会转型的影响
(1)促使经济发展方式转型:工业革命所带来的机器化生产方式是对传统生产方式的巨大突破,而新技术革命则使生产方式在观念和实践上面临从单纯增长到可持续发展的挑战。而且,在经济全球化背景下,从竞争走向合作,从国内合作走向国际协调,也成为生产方式变革的重要方面。
(2)促使工业现代化转型:工业现代化是实现农业现代化、科学技术现代化和国防现代化的物质基础,也是工业化的重要内容。
(3)促使向城市化转型:工业革命改变了英国的经济地理状况和人口结构,加快了人口向城市的流动。工业的发展使英国经济的重心迅速向拥有丰富煤铁资源的西北地区转移。
(4)促使社会思想转型:工业化和法国革命两种力量联合在一起,导致了1815年以后种种新学说的产生与发展,在1848年的欧洲普遍革命中发挥了作用。
(5)促使社会形态转型:工业革命后,经济形态上,工业取代农业占主导,城市化进程加快;政治形态上,工业资产阶级和工业无产阶级成为社会两大阶级,社会改革进一步巩固了资产阶级的统治;意识形态上,促进了科学教育事业的发展,促进了科学共产主义的诞生。
[考向新视角]
1.(2014·福建高考)在英国,狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡间,把沿途被装进火车里的英国人民,抛进城门口越来越稠密的人群之中。这一现象反映了工业革命(  )
A.缩小城乡差距     B.促进农业快速发展
C.推动城市化进程 D.加速农村城镇化进程
[解析] 材料反映了英国人民乘火车涌入人口稠密的城市,这主要是因为英国工业革命加快了城市化的进程,故选C项。材料所述现象与缩小城乡差距无关,A项错误;人口是流向城市而不是农村,故促进农业快速发展和加速农村城镇化进程的说法错误,排除B、D两项。
[答案] C
2.(2015·南京摸底)《新全球史》:“工业巨头和企业家简直富可敌国,其强大的实力使军事贵族和其他传统的特权阶层黯然失色。接下来是……在工厂与矿山中辛苦工作的劳工大众形成了新的工人阶级。”该材料直接反映了工业革命(  )
A.推动了经济转型 B.造成了阶级分化
C.加速城市化进程 D.激化了社会矛盾
[解析] “工业巨头和企业家简直富可敌国……特权阶层黯然失色。接下来是……在工厂与矿山中辛苦工作的劳工大众形成了新的工人阶级。”据此可判断造成了新的阶级分化,故B项正确。
[答案] B
[近期模拟试题重点研究——练能力]
一、选择题(抓住时空定范围,依据关键信息找对应)
1.(2015·淮北模拟)下表为18世纪英国议会圈地法案数量表(单位:份)。对此解读正确的说法是(  )
1702~
1714年
1714~
1720年
1720~
1750年
1750~
1760年
1760~
1770年
1770~
1780年
1780~
1790年
1790~
1800年

3
6
38
156
424
642
287
506

——李培锋《英国18世纪的农民反圈地模式与法治传统》
A.圈地代表垄断资产阶级的利益和要求
B.圈地逐渐由个人行为过渡到政府行为
C.圈地为工业革命开展提供了必要条件
D.圈地破坏了农村经济结构和生态环境
解析:选C 由表格中的时间可知圈地不是代表垄断资产阶级的利益,故A项错误;圈地法令表明英国政府全面推行圈地运动,故B项错误;它为英国工业革命提供了必要的劳动力和资本,故C项正确;圈地运动破坏了农村传统的经济结构,但很难说是破坏了农村的生态环境,故D项错误。
2.下图是某同学在学习工业革命时的笔记,内容出现了疏漏。请结合所学知识,a、b处应该补上的内容是(  )

A.冶炼业/城市化进程加快 B.交通运输业/阶级产生分化
C.服务业/机器制造机器 D.交通运输业/机器制造机器
解析:选D 本题考查第一次工业革命的成果。应注意a与动力蒸汽机、采矿冶金的互动关系,故知a是交通运输业,故A、C两项错误;b应是工业革命完成的标志,即工厂制使机器制造机器成为必然,故B项错误,D项正确。
3.(2015·青岛质检)有学者专门研究过裙子与经济的关系,叫做“裙子经济”,结论是:裙子的长度与经济的发展成反比。即裙子越长,经济就越落后;裙子越短,经济就越先进。以19世纪中期的英国为例,此时英国女性一改中世纪拖地长裙、行不露脚的式样,裤装和短裙逐渐流行起来。这一转变充分说明了(  )
A.手工工场发展,妇女思想解放
B.民主政治进步,女权意识增强
C.工业时代到来,妇女角色改变
D.对外殖民扩张,妇女远离故乡
解析:选C 从题目中19世纪中期的英国,裤装和短裙逐渐流行,说明英国经济发展,而此时正值第一次工业革命时期,许多妇女走出家庭,走进工厂,故C项正确。
4.(2015·济南调研)社会变革学派认为:工业革命的实质是以竞争代替了先前主宰着财富的生产与分配的规章条例。……比技术革新影响更深刻的,是经济社会运行规则的变化。这里的“经济社会运行规则”是指(  )
A.工厂制组织形式 B.垄断组织形成
C.机器大工业生产 D.自由主义经济政策
解析:选D 工业革命的影响很多,提取有效信息是“以竞争代替了先前……条例”,“经济社会运行规则”,可以看出是经济政策的变化,故A、C两项错误;垄断组织是削弱竞争的,故B项错误;自由竞争是自由主义经济政策的内容,故D项正确。
5.(2015·揭阳测试)19世纪英国政府颁布了部分法律:1843年,《控制蒸汽机和炉灶排烟法》;1855年,《有害物质去除法》;1876年,《河流防污法》。其主要背景是(  )
A.工业革命造成严重污染 B.工厂发展规模需要限制
C.多种疾病的发生和流行 D.英国社会普遍重视立法
解析:选A 题中说的几个法典都是针对工业造成了环境污染所颁布,且时间都在第一次工业革命后不久,故A项正确,B、C、D三项错误。
6.下图是《19世纪中期英国的海外贸易示意图》,根据所学知识判断,下列表述准确的是(  )

A.英国开始确立世界殖民帝国的地位
B.西方主要国家完成工业革命
C.英国取得“世界工厂”的垄断地位
D.资本主义世界市场开始形成
解析:选C 关键信息:19世纪中期。题干图片反映19世纪中期的英国海外贸易遍及全球,与工业革命的影响相联系可知,19世纪中期英国工业革命基本完成,英国成为“世界工厂”,故C项正确;英国开始确立世界殖民帝国地位是在18世纪中期,故A项错误;题干反映仅是英国与世界的贸易关系,故B项错误;资本主义世界市场开始形成是在新航路开辟之后,第一次工业革命时期应是初步形成,故D项错误。
二、非选择题(根据分值定要点,依据材料找答案)
7.(20分)(2015·潍坊模拟)工业革命对人类历史的发展产生了重大影响。阅读下列材料,回答问题。
材料一 19世纪中期,英国往昔那种田园诗般的风情不见了,代之而起的是一个忙忙碌碌的世界。乡村建起了灰暗的厂房,城镇竖起了高耸的烟囱,工厂里回荡着机器的轰响,高炉前迸射着铁水的光亮。1850年时,英国的城市人口已经超过了60%,铁产量超过了世界上所有国家铁产量的总和,煤占世界总产量的三分之二,棉布占全球的一半以上。
材料二 蒸汽和新的工具机把工场手工业变成了现代的大工业,从而把资产阶级社会的整个基础革命化了。……1830年的英国资产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的……它要求完全的统治权,而它也做到了。
——《恩格斯论资本主义历史过渡性问题》
材料三 毫无疑问,伤寒病持续和蔓延的原因,是人们住得过于拥挤和住房肮脏不堪。工人常住的房子都在偏街陋巷和大院里。从光线、空气、空间、清洁各方面情况,简直是不完善和不卫生的真正典型,是任何一个文明国家的耻辱。……这些住房供水不良,厕所更坏,肮脏,不通风,成了传染病的发源地。
——19世纪,一位医生对英国煤铁矿区
中心太恩河畔新堡的描述
(1)根据材料一,概括工业革命对英国的影响。(8分)
(2)这时期的英国资产阶级是怎样取得“完全统治权”的?根据材料二指出其争取“完全统治权”的原因。(6分)
(3)材料三主要反映了哪一社会问题?面对这一问题,思想和文学领域分别出现了哪些思潮和流派?(6分)
解析:第(1)问,从材料一中逐层概括归纳即可。第(2)问第一小问,根据材料时间,结合英国政治民主发展历程,得出是指1832年议会改革;第二小问即1832年议会改革的原因,依据所学知识回答即可。第(3)问第一小问,概括材料三可知描绘的是工人的生活境遇,由此入手即可;第二小问,由题目材料时间和内容,可知工业革命后贫富差距产生,随之产生批判资本主义的思潮,即马克思主义、浪漫主义和现实主义文学。
答案:(1)促进生产力发展;加速城市化进程;成为“世界工厂”;带来环境污染。
(2)取得:1832年议会改革。
原因:工业革命的发展;工业资产阶级力量壮大,要求扩大政治权利。
(3)问题:工人没有享受到工业革命创造的巨大财富,生活悲惨。
思想:空想社会主义与马克思主义。
文学:浪漫主义与批判现实主义。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们