千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>美国联邦政府的建立导学案(高三历史)

欢迎您到“千教网”下载“美国联邦政府的建立导学案(高三历史)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
美国联邦政府的建立导学案(高三历史)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/2/5  
相关资源:
(人教版)2018年秋必修一:第8课《美国联邦政府的建立》ppt教学课件

美国联邦政府的建立课件(高二历史)

美国联邦政府的建立教案(高三历史)

美国联邦政府的建立教案9(高一历史)

美国联邦政府的建立教案8(高一历史)

美国联邦政府的建立教案7(高一历史)

美国联邦政府的建立教案6(高一历史)

美国联邦政府的建立教案2(高一历史)

美国联邦政府的建立教案3(高一历史)

美国联邦政府的建立教案4(高一历史)

美国联邦政府的建立教案5(高一历史)

美国联邦政府的建立教案(高一历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  


[循着线索·理一理]

[由表及里·想一想]
1.美国独立初期实行邦联制,导致中央集权不力;1787年宪法颁布后,确立起联邦制国家体制,加强了中央集权。那么,邦联制与联邦制主要有哪些不同?
[提示] 邦联制是一个由众多主权国家组成的国家联盟,没有国家元首,成员国的权力仍然高于邦联权力;联邦制是由各州或邦组成的主权国家,只有一个中央政府和国家元首,实行中央集权与地方分权的体制,中央权力高于地方权力。
2.美国的詹姆斯·罗伯逊认为:“任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远、权力越集中和强大的政府,越需要受到特别限制,因为愈是远离被统治者的政府愈可能滥用职权、耍阴谋诡计,陷入腐化堕落的地步。”詹姆斯·罗伯逊表达的中心意图是什么?这种思想在1787年宪法中是如何实践的?
[提示] 中心意图:制约各级政府的权力,以防止政府滥用职权,保证政府的高效廉洁。实践:1787年宪法规定,联邦政府内部实行行政(总统)、立法(国会)、司法(最高法院)三权分立,相互制衡。
3.麦迪逊说:“如果人人都是天使,就不需要任何政府了;如果是天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”根据这段话,你能够得出什么结论呢?
[提示] 人都是自私的,所以需要政府来管理,以保障每个人的权利和自由;政府由人组成,所以政府也需要外来的和内在的监督,防止个人或某个集团的专制。
4.学者李剑鸣说:“总而言之,美国的共和政体在一定意义上是对雅典民主、罗马共和制和英国宪政君主制加以综合吸收和创造性转化的结果。”指出“综合吸收和创造性转化”的表现和政体建立的意义。
[提示] 表现:实行代议制的民主形式;赋予总统极大的行政权;构建“分权制衡”机制。意义:防止专制独裁的出现,在一定程度上保护了资产阶级民主;为美国的长期稳定、发展打下了坚实基础。
[史论术语·背一背](先填后背)
①美国1787年宪法体现了“分权与制衡”原则,反映了资产阶级民主精神。美国联邦制确立了中央集权与地方分权相结合的权力结构。两党制交替执政,是美国共和政体的一大特色。
②美国1787年宪法主要确立了两大制度,即联邦制度和共和政体,是政治制度的重大创新。前者主要涉及中央与地方的权力分配问题,而后者则以三权分立为指导思想,划分各权力主体的职权及相互制约关系。

探究点一
美国宪法确立的分权制衡原则……[未考史料·读出史论]……





结合上述史料,美国宪法是如何体现分权制衡原则的?
史论形成
美国宪法确立的分权制衡原则
(1)人民与政府的分权制约:政府和人民分别行使或享 受宪法授予或保留的权力,实现政府与人民之间的相互制约与监督。
(2)不同政府机构间的分权制衡:不同政府部门的权力分立、相互制约进而实现权力的平衡。
(3)中央与地方间的分权制衡:联邦制属于治理国家的二元制,联邦政府与州政府分享国家权力。
探究点二
美国联邦制的确立……[已考史料·命出新意]……

史料一 (摘自2009年山东高考T34)现在几乎达到国家蒙受耻辱的最后阶段了。……我们所经历的祸患并非来自局部的或细小的缺点,而是来自这个建筑物结构上的基本错误,除了改变建筑物的首要原则和更换栋梁以外,是无法修理的。
——汉密尔顿《联邦党人文集·当前
的邦联不足以维持联邦》
史料二 (摘自2013年海南高考T10)美国1787年宪法规定:国会有权宣战,招募陆军,建立和维持一支海军,有权征召民兵,以执行联邦法律、镇压叛乱和击退入侵;总统是合众国陆军、海军和征调为合众国服役的各州民兵的总司令。
(1)结合美国建国初期的史实,说明史料一中的“建筑物”是指什么。“结构上的基本错误”又是指什么?
答案:“建筑物”:邦联体制。“结构上的基本错误”:当时美国只是一个松散的联盟,没有建立起强有力的全国性政府。
(2)美国是如何纠正“结构上的基本错误”的?在政治上有何重大意义?
答案:纠正错误:制订1787年宪法,确立联邦制与三权分立体制。意义:维护了美国国家统一和社会稳定。
(3)有人认为美国政体优于英国政体,有人认为英国政体优于美国政体。你如何看待这两种政体?
答案:两种政体都是资本主义民主政体,都符合本国的国情,无优劣之分。
总结升华
美国较早确立资产阶级民主共和制的原因………

(1)从历史上看:美国没有经历封建社会,直接继承了英国的议会制度和资本主义自由经济模式,建立资本主义民主制度的阻力较少。
(2)从经济上看:美国建立前,资本主义经济较为发达,其经济发展水平与英法处于同一水平,资产阶级民主力量实力雄厚。
(3)从思想上看:启蒙思想在北美大陆得到了较为充分的传播,推动了美国民主、民族意识的觉醒,美国的三权分立制度就是直接吸取了孟德斯鸠的思想主张。
(4)从外围环境上看:美国独处北美大陆,受欧洲封建势力影响较小,其建立民主制度的过程较少受到外部的干扰,这一点与法国形成了鲜明的对照。

[历年高考真题整体研究——找规律]
1.(2014·海南高考)1781~1783年间,美国邦联政府财政采用各州分摊的做法,要求各州上缴总计1 000万美元,部分州以各种理由推脱,结果邦联政府只收到不足200万美元。这表明(  )
A.邦联政府可向各州征税    B.全国性政府有名无实
C.邦联政府未获各州认可 D.各州有明显分离倾向
解题提示:①定时空:1781~1783年间,美国。②抓关键:“要求各州上缴总计1 000万美元”,结果“只收到不足200万美元”,这说明邦联政府权力较弱。
答案:B
2.(2014·天津高考)法国政治思想家托克维尔在《论美国的民主》中说:“美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的一件只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处的美丽艺术品。”这句话着重强调美国联邦宪法(  )
A.创造了新的宪法体制 B.不具有普适性
C.促进了资本主义发展 D.具有借鉴意义
解题提示:①定时空:近代美国。②抓关键:托克维尔认为1787年宪法“只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处”,说明它只适合美国特殊的国情。
答案:B
3.(2014·全国卷Ⅰ)根据美国1787年宪法,众议员名额按照各州人口比例分配,各州人口数“按自由人总数加上所有其他人口的五分之三予以确定”。这一规定违背了《独立宣言》中提倡的(  )
A.主权在民原则 B.天赋人权原则
C.各州自治原则 D.各州平等原则
解题提示:①明考点:美国1787年宪法。②抓关键:“自由人”“其他人口的五分之三”说明1787年宪法打上了种族歧视的烙印。
答案:B
4.(2014·北京高考)第一次世界大战结束之际,意大利企业家阿格涅利提出,欧洲要想和平、强大,就必须借鉴美国的成功经验和失败教训,超越邦联阶段,建立联邦制的“欧洲合众国”。能够佐证上述观点的美国历史事实是(  )
①邦联政治结构松散,无力平息社会动荡
②联邦剥夺了各州的自主权,稳定了统治秩序
③邦联没有统一的关税,严重阻碍了经济发展
④联邦统一发行货币,促进了经济的有序发展
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解题提示:①明考点:美国邦联制与联邦制。②抓关键:独立之初的美国实行邦联制,无力平息社会动荡,没有制定统一的关税,不能发行货币,1787年宪法规定联邦政府拥有经济大权,可统一发行货币,但给予各邦一定自主权。
答案:D
5.(2013·山东高考)1788年7月10日,纽约某报纸以《船讯——号外》为题发布通告:万世联合船主的幸福船,已载着十三包“联合、和平和友谊”进港……愚蠢船主的船已载着地方偏见、不和的种子等出港。它赞美的是(  )
A.联邦体制 B.分权制衡原则
C.共和制度 D.主权在民原则
解题提示:①定时空:1788年,纽约。②抓关键:材料中幸福船载着十三包“联合、和平和友谊”进港。可以判断材料强调和赞美的是联邦制。
答案:A
6.(2014·重庆高考,节选)阅读材料,回答问题。
材料 美国的政治制度赋予了各州教育行政自主权,美国长期以来没有统一的高等学校招生考试。各高校入学考试内容千差万别,中学无法适应。在这种情况下,1926年,美国大学入学考试委员会推出了学业性向测验(SAT),测试学生的潜在学习能力。1950年,林奎斯特教授认为SAT不利于引导学生在高中阶段认真学习,他另起炉灶,创立了美国高校测验(ACT),考查学生接受中学教育后所达到的水平。1960年,ACT正式作为一种美国大学入学考试被高校使用。当今,SAT和ACT是美国最重要的两种高等学校入学考试。
——摘编自康乃美等《中外考试比较》
根据材料,分别说明SAT和ACT设立的初衷,指出二者的主要区别。结合所学知识,美国“长期以来没有统一的高等学校招生考试”是由其什么政治制度决定的?
解题提示:第一小问中SAT、ACT设立的初衷从材料的信息来归纳即可;第二小问从材料中“SAT测试学生的潜在学习能力”和“ACT考查学生接受中学教育后所达到的水平”的信息来对比归纳即可;第三小问结合材料三中“美国的政治制度赋予了各州教育行政自主权,美国长期以来没有统一的高等学校招生考试”,联系1787年宪法的内容,可归纳出联邦制。
答案:初衷:SAT是为了让中学更好地适应高校入学考试,ACT是为了更好地引导学生高中阶段的学习。
区别:SAT侧重考查学生的潜在学习能力,ACT侧重考查学生的中学学业水平。制度:联邦制。
[最新史学动态分类研究——看趋势]
史学拓展类(三)

如何理解美国1787年宪法中的“分权与制衡”

分权与制衡是被西方国家普遍运用在政治体制和其他国家管理活动中的重要原则,即国家的立法、行政、司法三项权力分别由三个不同的国家机关行使,并形成相互牵制和相互约束的格局。以美国1787年宪法为例,其要点如下:
(1)理论基础:吸收了洛克、孟德斯鸠等著名启蒙思想家思想的精华。
(2)相互关系:“分权”是实现“制衡”的前提和基础。“制衡”是分权的目的和结局。
(3)具体表现:

(4)实施结果:避免了绝对权力的出现和滥用权力现象的发生,给美国带来长期稳定的政治局面,这是美国成为资本主义强国的关键因素。
(5)存在问题:三大权力机关互相扯皮,议而不决、决而不行的现象时有发生;三权分立的原则在政治生活中难以真正贯彻。
[考向新视角]
1.(2014·安徽高考)当代美国政治理论家罗伯特·达尔指出:“在民主国家,政治和官僚精英力量固然强大,远胜于普通公民,但他们还不是专制君主。”这表明(  )
A.民主国家难以避免君主专制
B.“主权在民”的观念不断强化
C.政治精英危害公民基本权力
D.政治和官僚精英权力受到制约
[解析] 本题宜用排除法。根据题中“在民主国家……但他们还不是专制君主”,故A项错误;“主权在民”的观念题中没有反映,故B项错误;“政治和官僚精英力量固然强大,远胜于普通公民,但他们还不是专制君主”得知政治精英并没有危害公民基本权力 ,故C项错误。
[答案] D
2.(2015·临沂期中)麦迪逊在《联邦党文集》中提出:“要形成一个以人管理人的政府,其最大的困难在于,你首先必须使政府能够控制被统治者;其次必须迫使政府控制自己。”美国的成功做法是(  )
A.中央集权 B.地方分权
C.民主选举 D.分权制衡
[解析] 材料中麦迪逊强调政府控制被统治者和政府控制自己,体现了他要求权力相互控制,也就是分权制衡原则,故D项正确;A、B、C三项在材料中未体现,故A、B、C三项错误。
[答案] D
[近期模拟试题重点研究——练能力]
一、选择题(抓住时空定范围,依据关键信息找对应)
1.(2015·自贡诊断)18世纪80年代,美国政治家麦迪逊写道:“全世界将初次看到一种以颠倒一切政府的基本原则为基础的政治制度;全世界将看到整个社会权力到处服从于各部分权力;全世界将看到一个头脑听从四肢指挥的怪物。”“怪物”是指(  )
A.邦联体制的国家 B.联邦体制的国家
C.君主立宪制国家 D.民主共和制国家
解析:选A 从材料中提取时间18世纪80年代,“一个头脑听从四肢指挥的怪物”与美国初建时地方权力大于中央权力的邦联制特征相符,故A项正确。
2.美国1787年宪法规定:联邦政府可以征税、征兵、发行纸币、决定军事及外交政策;总统享有行政大权,可以否决国会的立法,还是军队的最高统帅;国会有权调整国际及州际贸易;最高法院可以行使最高审判权。上述这些规定的意图是(  )
A.建立美国的世界霸权 B.建立强有力的国家政权
C.确立分权制衡的原则 D.建立民主自由制度
解析:选B 建立美国的世界霸权在题干信息中没有体现,故A项错误;1787年宪法规定了联邦政府、总统、国会和最高法院拥有极大的权力,其权力是凌驾于州权之上的,这说明上述规定的意图主要是加强中央集权,建立强有力的中央政府,故B项正确;材料主旨是强调联邦政府各机构的权力,没有突出各机构相互制衡的关系,故C项错误;D项与材料主旨不符,故错误。
3.美国大法官杰克逊说:“如果在我们宪法的星空上有一颗不变的星辰,那就是无论是在政治、民族主义、宗教,还是其他舆论的问题上,任何官员,不管其职位高低……无权用言语或行动来强迫公民表达他们的信念。如果有什么情形允许这一例外,那么我们现在决不允许它们发生。”对此理解最准确的是(  )
A.尊重美国司法独立
B.尊重公民的言论、信仰自由
C.重申三权分立原则
D.强调宪法是神圣不可侵犯的
解析:选B 根据材料信息“任何官员,不管其职位高低……无权用言语或行动来强迫公民表达他们的信念”说明作者强调的是尊重公民的言论、信仰自由,故B项正确。
4.美国《联邦宪法》第一条第九款曾规定:“对于现有任何一州所认为的应准其移民或入境的人,在一八〇八年以前,国会不得加以禁止,但可以对入境者课税,唯以每人不超过十美元为限。”对这段话理解不准确的是(  )
A.一定程度上违背了法律制定的理性精神
B.当时各州自治权力高于联邦政府
C.美国资本主义发展障碍依旧存在
D.此项规定是当时南北方妥协的产物
解析:选B 联邦制下各州权力均低于联邦政府权力,故B项错误,符合题意。该规定与允许进口黑人奴隶有关,体现了1787年宪法的局限性,故A、C、D三项理解准确,不符合题意。
5.刘瑜在《民主的细节》中说道:“如果我是美国人,很可能不会去给大大小小的选举投票。这倒不是说我这人政治冷漠,没有公民责任心,而是我觉得……其实选谁都差不多。”他之所以得出这样的结论,主要是基于美国(  )
A.两党的政见趋于一致
B.选举的程序具有欺骗性
C.国民民主自由意识强
D.分权与制衡的运行机制
解析:选D 美国民主政治突出的特点就是权力的制约与平衡,通过权力的分立与相互监督约束,有效防止专权,保证民主的实现,出现了“选谁都差不多”的结论,故D项正确。
6.(2015·青岛测试)关于英国《权利法案》和美国1787年宪法共同点的叙述,正确的是(  )
A.为国家的统一奠定了政治基础
B.都赋予了议会至高无上的权力
C.是资产阶级革命成果的法律总结
D.以法律形式确立了近代资本主义共和政体
解析:选C 英美两国在《权利法案》和1787年宪法颁布前已经是统一的国家,故A项错误;美国的权力中心是总统,故B项错误;两部法律文件确立了资产阶级的民主政体,保障政局稳定,都有助于维护资产阶级革命成果,故C项正确;英国确立的是君主立宪政体,故D项错误。
二、非选择题(根据分值定要点,依据材料找答案)
7.(20分)根据材料并结合所学知识回答问题。
材料一 1787年出席美国制宪会议的有55名代表,其中14人从事土地投机,24人从事高利贷活动,11人从事制造和造船业,40人为债券持有者,15人为奴隶主……他们代表了不同的利益集团,分别来自南方和北方,大州和小州……经过4个月的闭门会议和激烈争论,最终还是达成了妥协。因此美国1787年宪法能够体现各方的利益和要求,制定之后各方都能认真遵守,虽200多年依然如此。
材料二 (美国)国会拥有国家意义上的最高权力,这种权力可以制裁以州为基础的派别活动,防止州与州之间的恶性竞争,并将为各州的民主政体提供有力的保障。同时宪法也让各州以种种方式保留了自己的主权……国会制定法律,但总统可以否决之,最高法院可以宣布经国会通过并经总统签署的法律违宪,但总统经参议院批准任命最高法院的法官;总统执行法律,但必须由国会给予财政支持……任何法案必须经两院批准才能生效,故参院和众院在制定法律过程中互有对于另一方的绝对否决权。
——马克垚《世界文明史》
材料三 美国的民主……是人们通过许许多多的“妥协”来完成的,而任何成功的妥协,都既需要足够的气度,也需要高超的技巧。学者们一般以“三大妥协”来概括费城制宪会议,这就是大州与小州就国会代表权达成的妥协,北部与南部就税收和代表权上如何计算奴隶人数达成的妥协,以及北部与南部就管理对外贸易和征税达成的妥协……事实上,整个现代民主政治都是妥协的产物。因此也可以说,一个民族不善于妥协,就不可能走向真正的民主。
——马克垚《世界文明史》
(1)根据材料一概括55名美国制宪会议代表的构成特点,并指出这一特点带来的积极作用。(6分)
(2)材料二反映了美国各种政治权力之间怎样的一种关系?根据材料二,简述其具体表现。(8分)
(3)概括指出材料三的观点。根据材料三并结合所学知识举两例加以说明。(6分)
解析:第(1)问第一小问,依据“出席美国制宪会议的有55名代表”可以推断出代表的广泛性;第二小问可从“美国1787年宪法能够体现各方的利益和要求”“制定之后各方都能认真遵守,虽200多年依然如此”及宪法对社会稳定、国家统一和经济发展等视角进行综合归纳。第(2)问第一小问,可以从材料中的“制裁”“否决”等信息直接归纳出答案;第二小问依据材料进行概括回答。 第(3)问第一小问,可以从材料三中“妥协”“学者们一般以‘三大妥协’”以及“整个现代民主政治都是妥协的产物”等文字信息中直接概括;第二小问,先依据材料三中“这就是大州与小州就国会代表权达成的妥协,北部与南部就税收等达成的妥协”等信息归纳美国的答案;所学知识可以联系英国资产阶级革命特点分析作答。
答案:(1)特点:制宪会议的代表具有广泛的代表性。
作用:使得制定出来的宪法能够体现各方的利益和要求,制定出来之后各方都能认真而且长久遵循;使宪法有相对稳定性,对保持社会稳定和经济发展起到明显的促进作用。
(2)关系:分权制衡。表现:各州和联邦政府之间;联邦国家内部立法、行政、司法三大权力之间;具有立法权的参议院和众议院之间。
(3)观点:善于妥协的民族才能走向真正的民主。
说明:美国立法中实现了大州与小州的妥协、南部与北部的妥协,使美国建立起现代民主;英国“光荣革命”通过不流血的政变走上议会民主道路。
(3)法国:资产阶级共和制,有利于民主进程的推进。德国:君主立宪制,有利于国家的统一与强大。(以上两种观点任选其一作答,言之有理即可)

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们