千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展导学案(高三)

欢迎您到“千教网”下载“资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展导学案(高三)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展导学案(高三)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/2/5  
相关资源:
(人教版)2018年秋高一必修一:第9课《资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展》课件

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展教案(高三)

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展教案(高一)

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案8(高一)

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案7(高一)

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案6(高一)

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案5(高一)

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案9(高一)

2017届高考历史主干知识复习教案5(第5讲_资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展)

2017届高考历史第一轮课时知识点检测题32(课时作业9_资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展)

2017届高考历史课时知识梳理复习教案9(第9讲_资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展)

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展课件2(高二历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  


[循着线索·理一理]


[由表及里·想一想]
1.钱乘旦在《各国现代化模式的比较》中写道:“直到1870年后……法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度。”法国1870年后“开始用协商手段逐步建立起民主制度”的重要事件是什么?简要分析此后法国政局长期稳定的主要原因。
[提示] 1875年以一票多数通过第三共和国宪法。法国工业革命完成,工业资产阶级和无产阶级力量壮大,共和制适应了经济发展的要求。
2.有人称俾斯麦是“德意志革命”的主要发起人,恩格斯则称其是“非出本心的革命者”。这次“革命”的主要目的什么?
[提示] 结束长期的政治分裂,进而可以为资本主义的发展提供统一的国内市场。
3.马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、军事专制制度的国家。”对此你是如何理解马克思观点的?
[提示] 一方面,宪法以法律的形式确立了资产阶级代议制形式——君主立宪制,形式上实行三权分立制,与专制体制相比是历史的进步。另一方面,帝国宪法立宪是虚,专制是实,保留了大量专制主义残余,具有浓厚的专制主义和军国主义色彩。
[史论术语·背一背](先填后背)
①法兰西第三共和国宪法是共和派与君主派妥协的结果。总统和参议院有很大权力,又相互制约。资产阶级共和政体的确立和巩固,为法国资本主义的进一步发展奠定了基础。法国历时百年才确立共和政体,是其工业革命完成后进入工业资本主义发展时期的必然结果。
②普鲁士通过王朝战争完成了统一,建立德意志帝国。《德意志帝国宪法》确立的君主立宪政体,保留浓厚的封建专制残余、军国主义色彩;是一种不彻底、不完善的资产阶级代议制。
③近代资产阶级代议制的确立历程充满了长期性、曲折性,但是以法治取代人治,以民主取代专制是近代社会的必然选择。

探究点一
评价德国君主立宪制……[未考史料·读出史论]……




综合以上史料,如何评价德国君主立宪制?
史论形成
评价德国君主立宪制
(1)进步性:
①建立了法制基础上的政治体制、议会选举、政党政治。
②巩固了国家的统一,促进了社会经济的发展。
(2)局限性:
①专制主义浓厚,是一个半专制的君主立宪国家。
②保留了普鲁士的军国主义传统,埋下了战争的隐患。
探究点二
法国共和制的确立……[已考史料·命出新意]……

史料一 (摘自2010年广东高考T20)1873年,法国某报纸刊登的一封读者来信写道:“我们是工业家和土地所有者,需要秩序,并不喜欢共和政体。但是,如果‘联合派’(属于君主派)获得胜利,那些现在还留在我们方面的大部分人将投入极端共和派的怀抱去了。”
史料二 (摘自2013年海南高考T28)1875年宪法规定,总统为国家元首、政府首脑,由国民议会两院依绝对多数票选出,拥有统率军队、任命内阁各部部长和一切军政要员、解散众议院等权力。总统的命令须经由各部部长副署。国民议会由参议院与众议院组成,众议员由直接普选产生,参议员由间接选举产生。内阁向议会负责,内阁总理须由议会多数党领袖担任,议员可以兼任内阁官职。
——摘编自洪波《法国政治制度变迁
——从大革命到第五共和国》
(1)根据史料一,材料反映了法国怎样的政治局面?
答案:法国政体的纷争,说明当时法国的政治局面错综复杂。
(2)根据史料一、二及所学知识,说明法国1875年宪法得以通过的原因。
答案:共和制逐渐获得广泛支持;国民议会中力量对比发生有利于共和派的变化;君主派与共和派之间不存在根本利益上的冲突;宪法吸收了各派意见,借鉴了英美经验。
(3)到19世纪70年代,欧美主要资本主义国家确立了资产阶级代议制度。这一制度的确立,对资本主义发展有何积极意义? 
答案:有利于稳定社会秩序,缓和社会矛盾,保证了资本主义经济的持续繁荣,促进思想解放和科技发展。
总结升华
正确认识近代资产阶级代议制………

1.背景
(1)经济上:资本主义经济的发展。
(2)政治上:资产阶级要求获得政治权力。
(3)思想上:欧洲启蒙运动的影响。
2.运作模式
(1)议会权力:议会由选举产生,享有立法权、财政权和行政监督权。
(2)运行原则:资本主义国家一般实行权力制衡原则。
(3)政党政治:实行政党政治。政党在执政期间推行本党意志和政策。
3.影响
(1)政治上:有利于维护资产阶级统治秩序,促进了世界民主政治的发展。
(2)经济上:促进了资本主义经济的发展。
(3)思想上:促进了思想的解放、科技和文化事业的发展。

[历年高考真题整体研究——找规律]
1.(2014·北京高考)右图是法国1789年的一幅漫画。画中三人分别代表贵族、平民和教士。结合所学判断,漫画所要表达的意愿是(  )
A.第三等级反对制定新宪法
B.三个等级联合废除君主制
C.三个等级合力制定新宪法
D.三个等级修改拿破仑法典
解题提示:①定时空:1789年,法国。②抓关键:画中关键信息是三个等级联合“打造”新宪法。
答案:C
2.(2014·上海高考)①1862年普鲁士国王任命俾斯麦为首相。②俾斯麦是“现实主义政治”大师。③他在就任首相后的首次演讲中即宣称:“当代的重大问题不是通过演说与多数人的决议所能解决的……而是要用铁和血来解决。”④德国的统一确实是通过铁血政策实现的。以上文字中属于历史解释的是(  )
A.①②          B.②③
C.②④ D.③④
解题提示:明史识:对历史事物与历史解释等能正确区分。抓关键:①③都是陈述历史事物;②④是对俾斯麦及德国统一进行的解释。
答案:C
3.(2014·江苏高考)俾斯麦企图建立一种特殊的德意志型的立宪议会制度,以达到保持普鲁士王朝政治统治优势之目的。这种设想在1871年统一的德意志帝国宪法中加以定型。下列能体现这一目的的正确选项是(  )
A.联邦议会由民选产生 B.帝国议会掌握着立法大权
C.宰相对联邦议会负责 D.帝国皇帝有主宰议会之权
解题提示:①定时空:1871年,德意志帝国。②抓关键:1871年宪法中体现“保持普鲁士王朝政治统治优势”的规定,即皇帝掌握国家大权,是国家元首和军队统帅,有权召集和解散议会等。
答案:D
4.(2014·广东高考)1895年,一位中国外交官对当时四个欧美国家的政体分别作了如下评述,其中对德国的评述是(  )
A.“举国听于议院,势太偏重”
B.“君主能以事下会议而不能独断”
C.“议院主议法,政府主行法,察院主断法”
D.“上议院主用世爵,参以选举,君权仍重”
解题提示:①明考点:近代德国政体。②联知识:1871年《德意志帝国宪法》具有民主立宪是虚、君主专制是实的特点。
答案:D
5.(2013·北京高考)1871年德意志帝国成立时,有人讽刺说,这个帝国是由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成的。这个比喻形象地说明了当时帝国内各邦实力的差距。但在这个帝国中(  )
A.各邦代表组成立法机构中的联邦议会
B.各邦代表组成立法机构中的帝国议会
C.帝国政府向帝国议会负责
D.各邦共同推举帝国首相
解题提示:①定时空:1871年德意志帝国。②抓关键:根据1871年宪法,德意志联邦议会由各邦选出的代表组成;帝国议会代表由普选产生,帝国宰相由皇帝任命,对皇帝负责。
答案:A
6.(2013·广东高考)有人在1877年号召民众为当前政体的形式和宪法的完整性而战,并指出这是1789年革命的继承者同旧制度特权等级的残余及罗马神权政治代理人之间的斗争。“当前政体”是(  )
A.君主专制 B.君主立宪制
C.共和制 D.无产阶级专政
解题提示:①定时空:1877年,法国。②抓关键:法国1875年宪法确立了共和制。
答案:C
[最新史学动态分类研究——看趋势]
史学拓展类(四)

多维视角下的资产阶级代议制

代议制民主是近代资产阶级革命的产物,是古代西方民主制的复兴与发展,既是对古代文明的继承,又是一次全新的发展。
“代议制政体就是,全体人民通过由他们定期选出的代表行使最后的控制权。”由此可见,普选制是代议制民主的基础,其普及与完善程度是衡量民主发展水平的重要因素。
代议制政府的原则是间接民主,体现这一形式的最好途径是完善普选制。代议制主要有两种形式:一种是议会主权形式,英国为其典型;另一种是人民主权形式,美国为其典型。
代议制的建立产生了深远的影响。政治上,推动了人类政治民主化的进程;经济上,推动了资本主义的发展和工业革命的到来;思想文化上,促进了启蒙思想的传播和人们的思想解放,也有利于科学技术与文学艺术的发展。
[考向新视角]
1.(2015·合肥质检)代议制民主是近代资产阶级革命的产物,也是古希腊民主政治的复兴与发展,从文化发展的内在规律来分析,既有继承又有发展,可以印证这一说法的是(  )
A.代议制的核心是政府如何行使权力
B.英国君主立宪制既有继承又有创新
C.美国是资产阶级代议制的开创者
D.代议制是对古代文明的安常守故
[解析] 代议制的核心是如何限制政府的权力,故A项错误;英国君主立宪制对古希腊民主政治既有继承,如议会制,选举制,又有创新,如责任内阁制,故B项正确;英国君主立宪制是资产阶级代议制的开创者,故C项错误;代议制对古代文明有继承,更有创新,故D项错误。
[答案] B
2.(2015·盐城摸底)19世纪70年代资产阶级通过代议制维护资产阶级民主政治的同时,也为工人阶级提供了合法的政治斗争平台。在《德意志帝国宪法》中最能体现这一“平台”的是(  )
A.联邦体制 B.帝国议会
C.联邦议会 D.国家元首
[解析] 联邦体制属于德意志政体,不符合材料主旨,故A项错误;帝国议会名义上是人民议会,由男性公民普遍投票选出,体现了材料中“为工人阶级提供了合法的政治斗争平台”的信息,故B项正确;联邦议会代表由各邦君主任命,是各邦君主权利的集中体现,故C项错误;国家元首是由德皇担任,材料中没有体现该种信息,故D项错误。
[答案] B
[近期模拟试题重点研究——练能力]
一、选择题(抓住时空定范围,依据关键信息找对应)
1.钱乘旦说:大革命后,法国“社会持续动荡……工业化进程缓慢。直到1870年后,法国模式突然发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度”。这说明作者主要(  )
A.否定法国工业化的作用
B.否定法国大规模的革命
C.强调解决问题手段变化的重要性
D.强调实行民主政治的重要性
解析:选C 分析“由对抗转为妥协”“此后没再发生大规模的革命”可知,法国民主斗争的变化加快了政治民主化的历程,故C项符合题意。
2.(2015·运城调研)1880年7月法国政府规定:“凡1880年7月6日以前,因政治犯罪和因违反新闻法行为而被判刑者,一律赦免。”被赦免者既有巴黎公社战士,也有君主派人士。这表明在当时的法国(  )
A.政府欲通过缓和社会矛盾巩固共和制
B.国民议会中有多数议员希望恢复君主制
C.政府力图借助工人阶级确立共和制
D.宪法规定议会有立法、缔结条约和特赦权力
解析:选A “被赦免者既有巴黎公社战士,也有君主派人士”,结合1880年时间,法国共和制已经确立,说明政府欲通过缓和社会矛盾巩固共和制,故A项正确;从赦免的人士来看,有巴黎公社战士,也有君主派人士,故B、C两项错误;材料没有涉及议会信息,故排除D项。
3.(2015·大连模拟)1875年法国制宪会议讨论宪法草案时各派争执不休,共和派议员瓦隆提出一项修正案:“为了选举共和国总统,由参议院与众议院组成一个国民议会,选举以绝对多数进行,总统任期7年,可以连选连任。”该修正案以353∶352票获得通过,以迂回的方式肯定了共和制度。这反映了(  )
A.共和政体是妥协的产物 B.各派别间有斗争有合作
C.共和派内部的团结合作 D.共和制度最终得以巩固
解析:选A 材料中“参议院与众议院组成一个国民议会”,“以迂回的方式肯定了共和制度”说明法国共和政体是妥协的产物,故A项正确;材料主要体现各派别间斗争与妥协,故B项错误;材料体现不出共和派内部团结合作的信息,故C项错误;“共和制度最终得以巩固”不是材料反映的主旨,故D项错误。
4.(2015·禹州模拟)1871年《德意志帝国宪法》规定:“联邦主席由普鲁士国王担任,称为德意志皇帝。”而法国1875年宪法修正案则宣布:“凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统。”这两个规定从本质上反映了(  )
A.两国宪法都彰显出共和主义思想
B.法德意识形态的对立
C.两国民主与专制力量对比的差异
D.法德代议制形式有别
解析:选C 1871年《德意志帝国宪法》是在德意志皇帝主导下进行的,法国1875年宪法修正案则是在君主势力多次被打倒的背景下通过的,故C项正确。
5.(2015·衢州检测)有学者这样描述:“这个帝国既不发展英国式的强有力的立宪政体,也不借鉴作为法国特征的民主与平等。俾斯麦为了争取公众支持他的计划,利用当时存在的民主政治和社会主义者的思想感情,许诺……”俾斯麦的“许诺”最有可能是(  )
A.帝国国会由普选产生
B.宰相在内阁中拥有绝对权力
C.皇帝是帝国的元首
D.联邦议会是帝国的最高机构
解析:选A 根据材料信息“俾斯麦为了争取公众支持他的计划,利用当时存在的民主政治和社会主义者的思想感情,许诺……”,结合所学知识,帝国国会由普选产生体现了民主性,有利于得到人民的支持,故A项正确;宰相在内阁中拥有绝对权力、皇帝是帝国的元首体现了德国代议制的不彻底性和保守性,尤其皇帝掌握大权,具有专制色彩,故B、C两项错误;德意志帝国的权力中心在于皇帝而非议会,故D项错误。
6.(2015·保定摸底)近代欧美国家在承接了古代希脂、罗马的公民民主与法制历史传统的基础上进一步构建了两大政体即君主立宪制和总统共和制。其基本原则是(  )
A.自由、私有财产神圣不可侵犯
B.平等、天赋人权
C.民主、人民拥有普选权
D.分权制衡
解析:选D 近代欧美国家构建的两大政体都是资产阶级代议制,它强调立法权、行政权、司法权由不同机构行使,要求权力相互监督、相互制约,故D项正确。
二、非选择题(根据分值定要点,依据材料找答案)
7.(12分)(2012·海南高考)根据材料并结合所学知识回答问题。
材料一 德国总统由全体德意志人民选举之,任朝为七年,可连选连任。德国总统掌握德国全部武装力量之最高统帅权。如某一邦不履行其依照德国宪法或德国法律所规定之义务时,德国总统得使用武力强制之。如德国境内之公共安宁和秩序受到严重扰乱或危害时,德国总统得采取必要之措施,需要时并得使用武力。德国总理和各部部长为行使其职责,应取得德国国会之信任,当国会以明显之决议对其中一员撤销其信任时,该员应即退职。
——德国“魏玛共和国宪法”(1919年)
材料二 联邦总统由联邦大会不经讨论而选举产生,任期5年,只能连任一次。联邦政府由联邦总理和联邦各部部长组成,联邦总理根据联邦总统提名,由联邦议院不经讨论而选举产生,获得联邦议院过半数票者当选为联邦总理,外交事务、联邦财政等由联邦行政和下属行政机构予以管理,联邦国防部长对武装部队拥有命令权和指挥权。
——《德意志联邦共和国基本法》(1948年)
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出近代以来德国三部宪法中有关行政权规定的演变及其趋势。(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析联邦德国基本法关于行政权的规定发生变化的原因。(4分)
解析:本题考查德国宪法及其体现的德国政治特点。第(1)问,首先要明确德国近代以来三部宪法分别是1871年宪法、1919年“魏玛共和国宪法”、1948年《德意志联邦共和国宪法》,其次从“行政权”的角度分析其演变趋势。第(2)问,从材料信息可以看出,1948年联邦德国宪法对总统的权力加以各种限制,并以总理和国防部长分其权力,说明联邦德国吸取了纳粹上台的教训,旨在防止独裁局面的出现。
答案:(1)演变:最高行政权由皇帝转到民选总统,内阁由向皇帝负责转为对议会负责;总统行政权由联邦大会授予,权力缩小,任期缩短;内阁权力增大。趋势:行政权归属由国家元首向内阁转移,由集权到民主。
(2)鉴于纳粹上台执政的教训,防止独裁,避免民主被滥用。



关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们