千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>2018届高考历史第二轮复习强化训练2(新航路的开辟和荷兰、英国等国的殖民扩张)

欢迎您到“千教网”下载“2018届高考历史第二轮复习强化训练2(新航路的开辟和荷兰、英国等国的殖民扩张)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018届高考历史第二轮复习强化训练2(新航路的开辟和荷兰、英国等国的殖民扩张)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/17  
相关资源:
2018届高考历史考点知识复习学案17(第六单元_第1讲_新航路的开辟)

2018年高考历史一轮课件:第15讲-新航路的开辟

福建省2017届高三历史(岳麓版)复习纲要:专题十七_新航路的开辟、殖民扩张与世界市场的形成与发展_word版含解析

2017届高考历史第一轮考点知识复习学案44(检测(十一)新航路的开辟和荷兰、英国等国的殖民扩张)

广东省东莞市南开实验学校岳麓版高中历史高一必修二:第7课_新航路的开辟_课后训练测试题_word版有答案

2017届高考历史第一轮复习导学案48(检测(六)_新航路的开辟、殖民扩张与资本主义)

2016届高考历史第二轮高频重点考点复习课件36(新航路的开辟与殖民扩张)

2017届高考历史第一轮考点跟踪复习训练题9(课时跟踪检测(十五)_新航路的开辟、殖民扩张与)

新航路的开辟和宗教改革

专题七:新航路的开辟、殖民扩张、工业革命与世界市场的形成和发展

第7课新航路的开辟-学案

第5课开辟新航路-教案设计

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
新航路的开辟和荷兰、英国等国的殖民扩张
1、17世纪末到18世纪中期,英国的重商主义者主张高工资,提出经济发展的“外国支付收入”理论,认为出口高附加值的产品意昧着外国将为出口国家支付工资和利润 这—理论在当时得以实现的经济 条件是( )
A.“光荣革命”后.英国社会进入稳定发展时期
B.海上霸主地位的确立使英国占据贸易优势
C.圈地运动为英国工业发展扩大了国内市场
D.工业革命的完成,提高了英国商品的技术含量
【答案】B
2、观察下图,15~16世纪西欧国家开辟的新航路主要有

①由欧洲到美洲的新航路,由葡萄牙完成②由欧洲绕道亚洲到美洲的新航路,由荷兰进行③由欧洲到美洲的新航路,由西班牙开辟④由欧洲绕道非洲到亚洲的新航路,由葡萄牙开辟
A. ①②④ B. ①②③
C. ③④ D. ②③
【答案】C
【解析】尊重材料从材料出发,是做历史试题的唯一原则。C. ③④ 说法是完全正确地。①由欧洲到美洲的新航路,由西班牙牙完成。②由欧洲绕道亚洲到美洲的新航路,由葡萄牙进行。
3、梁启超在《祖国大航海家郑和》中说:“何以哥氏(指哥伦布)、维氏(指达·伽马)之绩,能使全世界划然一新纪元,而郑君之烈,随郑君之没以俱逝?”你认为下列哪一句话最能从根本上解决梁启超的困惑 ( )
A.中国人缺乏持久探险、创新的精神
B.支撑东西方航海活动的经济形态存在着巨大差异
C .郑和船队缺乏强有力的、持久的政府支持
D.西方拥有更加先进的科学技术和更加强大的武装力量
【答案】B
【解析】西方航海因资本主义萌芽的发展,要求进行资本的原始积累,而中国的航行主要为了对外友好往来,即使有贸易也主要是贡赐贸易,所以东西方的经济形态不同是两国航海结果不同的根本原因。
4、马克思在《共产党宣言》中指出:“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。……因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”这里的“革命因素”是指( )
A.“价格革命”和“商业革命”
B.资本主义的发展和资产阶级的壮大
C.资本主义世界市场的初步建立
D.贸易中心的转移和货币地租的兴起
【答案】B
【解析】新航路的开辟促进了资本主义在欧洲大陆的发展和新兴资产阶级的壮大,由于封建主义阻碍资本主义商品经济的发展,从而促进欧洲革命的到来。A、D是新航路开辟带来的具体影响,不是造成封建社会被取代的主要因素;当时出现的是世界市场的雏形,排除C,故选B。
5、英国在确立世界殖民霸权的过程中,先后战胜了( )
A.西班牙、荷兰、法国
B、荷兰、法国、葡萄牙
C.西班牙、荷兰、葡萄牙
D.葡萄牙、法国、西班牙
【答案】A
6、北美独立战争与拉丁美洲独立革命的不同点是(  )
①革命前的经济状况 ②革命中的组织领导 ③革命中的斗争方式
A.①② B.①②③
C.②③ D.①③
【答案】A
【解析】北美和拉丁美洲革命采用的斗争方式相同,都采用武装斗争的方式。实际上革命前北美经济的主流是资本主义经济,而拉美是封建大庄园经济;北美革命有统一的领导和纲领,而拉美则是分散进行的。
7、右图是《万国宇宙志》中的一幅14世纪欧洲人对遥远国度的想象图。当时欧洲人产生这种想象的客观原因是(  )

A.对遥远国度的畸形人的恐惧
B.对东方异教徒的想象与揣测
C.新航路开辟后对东方人的丑化
D.世界各地处于相对孤立的状态
【答案】D
【解析】本题考查学生对新航路开辟原因及评价的理解能力。A项和B项是主观原因;C项与新航路开辟的时间不符:15世纪末16世纪初。故选D。
8、《怎样做大国》指出:“以粗略的线条勾勒现代金融市场,那就是从以佛罗伦萨等独立城市为中心的‘北意大利金融’,发展到以阿姆斯特丹为中心的‘荷兰金融’,然后发展到以伦敦为中心的‘英国金融’,最后到达以纽约华尔街为中心的‘美国金融’。”这一发展轨迹 (  )
A.始于第一次工业革命
B.是欧洲“商业革命”的结果
C.始终受益于殖民扩张
D.最终改变了欧洲的传统地位
【答案】D
【解析】材料中“三个金融中心”分别出现于14世纪资本主义萌芽、18世纪工业革命、20世纪初第二次工业革命时期,A、B、C三个备选项均不能同时符合时间阶段信息,故答案选D。
9、下列对哥伦布发现新大陆的评价中,最贴切的是( )
A.哥伦布是殖民主义强盗,给印地安人带来无穷灾难
B.哥伦布是将美洲纳入近代人类文明社会的先驱
C.哥伦布的行为是非正义的,但客观上起着进步作用
D.哥伦布的行为是进步的,对近代文明作出了重大贡献
【答案】C
10、“他们之间有遍布全球的冲突点——北大西洋的渔业、东方的商战、美洲的殖民地以及非洲和西印度群岛的奴隶贸易。这些争端直接促成1652年至1674年的接连三次的战争。”这里的“他们”指的是(  )
A.葡萄牙与西班牙 B.英国与西班牙
C.英国与荷兰 D.英国与法国
【答案】C
【解析】结合材料很容易判断应是指三次英荷战争。关键信息:“北大西洋的渔业、东方的商战、美洲的殖民地以及非洲和西印度群岛的奴隶贸易”“1652年至1674年的接连三次的战争”。
11、下列关于西欧早期殖民活动的表述,不正确的是 ( )
A.本质上是资产阶级征服世界的活动 B.是资本原始积累的重要手段之一
C.主要手段是向殖民地推销商品 D.给殖民地人民造成深重的灾难
【答案】C
【解析】本题考查殖民扩张带来的影响。选项C中“推销”二字不符合史实。这一时期,西欧各国的殖民手段主要是以抢掠、欺诈为主。
12、在打破各大洲相对孤立的状态,使世界逐步连成一个相互影响的整体的过程中,起决定作用的因素是(  )
A.航海探险家的贡献 B.地理知识的积累
C.商品经济的需求 D.交通事业的发展
【答案】C
13、下图概述了新航路开辟的历史背景,应补充的是( )
对东方黄金和物产的渴望―→天主教会希望传播天主教―→航海技术和造船技术的进步―→( )
A.《马可.波罗行纪》在欧洲的广为流传
B.土耳其控制东西方之间的商路,使东西方商路受阻
C.西欧人传播天主教的热情
D.西欧对铸造货币的黄金的需求量日益增大
【答案】B
【解析】本题以一种全新的形式考查学生对新航路开辟的背景的认识。《马可.波罗行纪》的广为流传体现在对东方黄金和物产的渴望方面。在新航路开辟的背景方面,缺少东西方之间的商路受阻。
14、“它们之间有遍布全球的冲突点——北大西洋的渔业、东方的商战、美洲的殖民地以及非洲和西印度群岛的奴隶贸易。这些争端直接促成1652年至1674年的接连三次的战争。”这里的“它们”指的是(  )
A.葡萄牙与西班牙
B.英国与荷兰
C.英国与西班牙
D.英国与法国
【答案】B
【解析】解答本题要抓住关键信息“1652年至1674年的接连三次的战争”,再结合它们的争夺目标,可知答案为B。
15、马克思认为,16世纪的欧洲“土地所有者阶级和劳动者阶级,即封建主和人民衰落了,资本家阶级,资产阶级则相应地上升了。”导致这种结局的主要原因是(  )
A.欧洲贸易中心转移 B.商业经营方式的变化
C.教会势力日益衰落 D.货币贬值,物价上涨
【答案】D
【解析】欧洲贸易中心转移,导致受益国家发生改变,故A项错误;商业经营方式的变化,只能影响商人内部,而不是商人阶层以外的情况,故B项错误;教会势力日益衰落并不能影响人民的衰落,故C项错误;随着新航路的开辟,欧洲发生了价格革命,物价上涨,广大资产阶级迅速壮大,封建主贵族日益衰落,故D项正确。
16、“虽然远航的目的是寻找黄金,但客观上却取得了地理上的重大发现,它不仅发现了美洲这块‘新大陆’,而且通过实地考察探明了地球上的海洋是相通的,证明了地球是圆形的,这对科学的发展和人们宇宙观念的更新具有重要意义。”材料突出反映了新航路的开辟(  )
A.有助于近代自然科学的兴起 B.把美洲纳入世界大家庭
C.导致了欧洲资本主义的产生 D.导致了世界市场的最后形成
【答案】A
【解析】材料在论述远航的影响时候采用逐层递进的表述方式,侧重强调对“科学的发展和宇宙观念更新”的重要意义,故A项正确;新大陆的发现也是材料所要表达的意义,但不为重点强调,故B项错误;资本主义在远航前已经产生,材料中更无体现,故C项错误;第二次工业革命后世界市场最后形成,关于世界市场,材料中也没有体现,故D项错误。
17、黄邦和教授在《通向现代世界的500年》中说:“没有美洲贡献的大量金银与物质财寓,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多……东两两半球的不同文化圈的汇合,开启了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程。”对材料解读正确的是(  )
A.东西半球文明的相遇使欧洲完成了向现代工业文明的转变
B.美洲的财富和垦殖区,推动了欧洲资本主义生产关系的形成
C.西半球的资本主义文明推动了东半球向工业文明的转变
D.外来因素推动了欧洲封建制度的衰落及资本主义的发展
【答案】D
【解析】“没有美洲贡献的大量金银与物质财寓,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多”说明外来因素推动了欧洲封建制度的衰落及资本主义的发展;“东两两半球的不同文化圈的汇合,开启了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程”不能直接说明西半球的资本主义文明推动了东半球向工业文明的转变。
18、下列有关17~18世纪英荷殖民扩张特点的叙述,不正确的是( )
A.大多成立垄断性质的贸易公司参与殖民掠夺
B.以刀枪火炮和廉价商品打开各国大门
C.以公开野蛮的掠夺为主要特征
D.以垄断商路、掠夺金银、贩卖人口为主要方式
【答案】B
【解析】这一时期处于手工工场时期,西方尚未能生产出足够的商品向各国倾销,因而这一时期在殖民扩张的方式上以公开野蛮的掠夺为特征,而不是用廉价商品打开各国的大门。
19、据学者赵冈的研究,中国在唐宋两朝,大城市人口占到总人口比例的20%以上,而到1820年的晚清,竟只有6.9%。造成这一变化的重要经济因素是 (  )
A.市镇经济的发展 B.小农经济的影响
C.晚清经济的衰败 D.坊市制度被打破
【答案】A
【解析】唐宋两朝,大城市人口比例较大,是商品经济发展的表现,而晚清(1820年)正处于中国近代前夜发展的高峰时期,商品经济繁荣。大城市人口比例却呈下降趋势,其重要原因在于明清时期市镇经济发展,市镇大量兴起,使人口流动呈分散性,不单一流向大城市。
20、新航路开辟后,西欧贵金属增加了3倍多,引起金银价格下跌,物价高涨,货币购买力降低。自16世纪30年代至16世纪末,西班牙的物价上涨4倍多,英法等国上涨2倍至2倍半。这种现象(  )
A.沉重打击西欧的制造业
B.导致西欧白银大量外流
C.有利于增强工商业资产阶级的实力
D.西欧资本主义萌芽受到摧残
【答案】C
21、新航路的开辟,开启了经济全球化的进程。阅读材料,回答问题。
材料一 哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、英国人、法国人等,通过对新土地的殖民和占有,与土著居民的接触、交往和融合,给欧洲人送去了新世界的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和传播……没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多,英国也不可能成为发动工业革命的国家……东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程。——黄邦和《通向现代世界的500年:哥伦布以来东西两半球汇合的世界影响》
材料二 火车、轮船、电报等新式交通工具和电讯 器材的出现,把世界各地的生产、流通和消费紧紧联结在一起。1869年苏伊士运河通航,使欧洲到印度的航路缩短了4000英里,1914年竣工的巴拿马运河则使旧金山到利物浦 的航程近了5 666英里。轮船的不断更新,使航速大大提高,欧美航程从42天缩短为5天,从伦敦到加尔各答也由3个月减为18天。此外海底电缆的铺设、跨洲铁路的修建,加强了洲际联 系;有线电报、电话和无线电报的普及,使世界通讯网络得以形成。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)依据材料一归纳新航路开辟的影响。
(2)概括归纳材料二所反映的社会经济现 象,并简要说明其 形成的原因。
【答案】(1)美洲开始沦为欧洲殖民地;促进了西欧资本主义的发展;促进了世界物产(或:文明)的交流和传播;世界市场开始出现,人类走向整体世界,促进了人类向工业文明的转型。
(2)现象:世界市场的形成,世界经济联系更加密切。原因:两次工业革命的推动(或:交通、通讯工具的发展。)
【解析】本题围绕经济全球化的主题展开考查。第(1)问要求根据材料信息作答,从材料中提取有效信息并对这些信息分析归纳即可;第(2)问先概括材料反映的现象,然后结合所学知识回答原因。
22、(1)如图,1992年是哥伦布航行到美洲500周年,许多国家纷纷举行纪念活动,但也引起美洲印第安人后裔强烈不满。他们打出的一条标语上写着:“你们庆祝的是我们的苦难”。根据相关知识回答有关新航路开辟的问题:

新航路的开辟示意图
(1)找出哥伦布发现美洲的路线。
(2)新航路开辟对欧洲资本主义社会的产生起了什么作用?
(3)针对上述材料,你认为许多国家举行纪念活动的理由是什么?印第安人后裔不满的理由又是什么?
【答案】(1)①。
(2)把世界各地连在一起,拓展了人类的活动空间,打破了世界各地相互隔绝与孤立发展的局面。伴随着血与火的殖民扩张,欧洲资本主义的触角开始伸向世界各地。为资本主义的发展提供了资金、市场等。
(3)纪念的理由:哥伦布航行到美洲,第一次把欧亚大陆和美洲联系杂一起,对各地区、各民族间的交往做出重要贡献等。(把世界各个地区连在了一起,拓展了人类的活动空间和范围;打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面;有利于欧洲人的扩张;有利于各地区物种的交流。)不满的理由:西方殖民者开始入侵美洲,对美洲实行长期残酷的殖民统治和掠夺。(答案言之有理,即可得分)
试题分析:(1)新航路开辟中四位航海家的航海路线:迪亚士:西欧——大西洋——好望角;达伽马:西欧——大西洋——好望角——印度洋——印度:哥伦布 西欧——大西洋——美洲;麦哲伦环球航行:西欧——大西洋——美洲——太平洋——印度洋——大西洋——西欧
1492年,哥伦布横跨大西洋到达西印度群岛。路线①符合。路线②是达伽马的航行路线,③是麦哲伦的航行路线,④迪亚士的航行路线。
(2)分析历史事件的作用要考虑全面要从其积极和消极两方面作答。它把世界各地连在一起,拓展了人类的活动空间,打破了世界各地相互隔绝与孤立发展的局面。伴随着血与火的殖民扩张,欧洲资本主义的触角开始伸向世界各地。为资本主义的发展提供了资金、市场等。
(3)纪念的理由:要从新航路开辟的路线作答。哥伦布航行到美洲,第一次把欧亚大陆和美洲联系杂一起,对各地区、各民族间的交往做出重要贡献等。(把世界各个地区连在了一起,拓展了人类的活动空间和范围;打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面;有利于欧洲人的扩张;有利于各地区物种的交流。)
根据所学的殖民扩张的知识,欧洲殖民者后来对待这些当地居民的态度是,抢,夺,烧等恶劣的行为,反映出殖民侵略的残酷性、野蛮性和资本原始积累的血腥性,引起了印第安人后裔不满。
考点:新航路的开辟。
点评:本题难度适中,考查学生对新航路开辟掌握和了解情况。所问问题由易到难。首先本题利用图考查历史知识的空间概念,新航路开辟的四件大事,除要记住外,还应与图相配,知道其航行路线。其次综合分析新航路开辟的影响要指导学生要从全球化的角度肯定其进步性,针对局部地区承认其消极性。即西方殖民者也开始入侵美洲,对美洲实行长期残酷的殖民统治和掠夺。第三问考查应用情况。
23、读图回答下列问题:

(1)上面四幅图是哪四个重大历史事件的重要组成部分?
(2)请说明图一、二、三、四事件本身所具有的历史意义。
(3)请用简练的语言概括以上事件之间的联系。
【答案】(1) 新航路开辟、北美独立战争、工业革命、美国内战。
(2) 哥伦布开辟了通往美洲的新航路;波士顿倾茶事件成为北美独立战争的导火线;瓦特制成的改良型蒸汽机,推动了机器的普及与发展,人类社会由此进人“蒸汽时代”;美国内战是为美国进一步扫除资本主义障碍。
(3)新航路开辟成功,殖民时代随之开始,欧洲特别是英国殖民者加强了对北美殖民地的掠夺;英国殖民统治严重阻碍了北美殖民地经济的发展,北美人民掀起了北美独立战争,走上了资本主义的发展道路,促进了工业革命在北美的顺利开展。工业革命的开展需要更为广阔的国内市场,要求美国南北统一;美国奴隶制种植园经济的存在严重阻碍了资本主义工商业的继续发展,爆发了旨在消灭黑人奴隶制的美国内战,它进一步扫除了资本主义发展的障碍,工业革命迅速扩展并完成,为美国资本主义经济的起飞铺平了道路。
24、阅读下列材料:
材料一 几个世纪以来,亚洲一直是欧洲许多贵重商品的主要来源地,其中的部分制成品是欧洲无法与之竞争的,例如丝、棉织品、地毯、珠宝、瓷器和优质钢,以及部分被加工成半成品的药材和食糖,尤其是香料。欧洲人从未亲自到过东方货物的供应地。
——R·R·帕尔默《现代世界史》
材料二 由于新航路的开辟,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程……没有了美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多,英国也不可能成为发动工业革命的国家,同时在旧大陆也很难出现像美利坚合众国那样的自由资本主义试验场地。同样,没有把世界联成整体的地理大革命,也不可能出现推动否定旧传统的思想解放运动。
——摘自黄邦和主编《通向现代世界的500年:
哥伦布以来东西两半球汇合的世界影响》
材料三 19世纪末的经济发展,再加上海洋运输和铁路上的交通革命,培植出一种真正的世界经济。到1900年时,欧洲人从阿根廷和澳大利亚进口牛肉和羊毛,从巴西进口咖啡,从智利进口硝酸盐,从阿尔及利亚进口铁矿石,从爪哇进口蔗糖。欧洲资本同样投向了海外,以建设铁路、矿山、电厂和银行。当然,国外市场也为欧洲剩余的制成品提供了市场。欧洲通过其资本、工业及军事能力而在19世纪末统治了世界经济。
——杰克逊·斯皮尔伯格《西方文明史》
材料四 互通有无,吸取一切先进经验,是人类文明发展的非常重要的动力之一。尽管在这个过程里掺杂着罪恶,但是与文明进步的成果相比,那既是无法避免的代价,同时也是相对微小得多的。
——刘芃、朱汉国主编《历史学习精要》
请回答:
(1)据材料一和所学知识指出新航路开辟的主要动机。材料二中有关新航路开辟的结论体现了研究者怎样的历史观?(4分)
(2)据材料三概括19世纪末世界经济发展的主要特点,并分析出现这一特点的原因。(4分)
(3)运用上述材料,结合所学知识,论证材料四的基本观点。(10分)(要求:观点理解准确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;160字左右。)
【答案】(1)主要动机:掠夺黄金和贵重商品。
史观:文明史观(全球史观或整体史观)。
(2)特点:以欧洲为中心资本主义世界市场的形成。
原因:经济发展,科技革命(交通革命),资本输出,殖民扩张。
(3)互通有无是人类文明发展的动力之一,这一过程中掺杂着罪恶,与文明的成果相比,罪恶无法避免且是次要的(文明的成果与罪恶相比成果是主要的,罪恶是次要的)。新航路开辟后的交流使人类文明在政治、经济、思想文化等方面取得了重大发展(加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变、加速了西方资本主义发展、促进了思想解放等),新航路开辟后的罪恶主要是殖民扩张掠夺给殖民地人民带来严重灾难,从而造东成方落后于西方。
【解析】本题考查世界市场形成等相关知识。第(1)问从西方“寻金梦”角度分析其主要动机,材料二从文明融合和世界联系的角度阐释历史事件,因此属于文明史观或全球史观;第(2)问材料三反映了世界市场的形成。从近代以来经济发展、科技进步、殖民扩张和海外贸易等角度分析“原因”;第(3)问提取材料四信息,联系文明演进中的成果与罪恶等知识回答。注意史论结合,辩证看待。
25、判断题:英国打败荷兰,最终确立了世界殖民霸权。(  )
【答案】错
26、判断题:新航路开辟后,股份公司和证券交易所纷纷出现。(  )
【答案】对




关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们