千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>2018届高考历史第二轮复习强化训练4(战后资本主义世界经济体系的形成)

欢迎您到“千教网”下载“2018届高考历史第二轮复习强化训练4(战后资本主义世界经济体系的形成)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018届高考历史第二轮复习强化训练4(战后资本主义世界经济体系的形成)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/17  
相关资源:
2018届高考历史课时知识梳理复习学案5(第十单元_世界经济的全球化趋势_单元宏观概览_第37讲_战后资本主义世界经济体系的形成)

2018届高考历史基础导学复习1(第32讲_战后资本主义世界经济体系的形成)

高中历史人教版高一必修2精选精练:第22课_战后资本主义世界经济体系的形成_word版含解析

广东省东莞市南开实验学校岳麓版高中历史高一必修二:第23课_战后资本主义世界经济体系的形成课后_课后训练测试题_word版有答案

2017历史(人民版)一轮特训:第25讲_二战后资本主义世界经济体系的形成b_word版含解析

2017历史(人民版)一轮特训:第25讲_二战后资本主义世界经济体系的形成_word版含解析

2017届高考历史第一轮复习课后随堂检测43(课时作业32_二战后资本主义世界经济体系的形成)

二战后资本主义世界经济体系的形成(2013版)

第八单元当今世界经济的全球化趋势全单元课件(战后资本主义世界经济体系的形成+当今世界的经济区域集团化+世界经济的全球化进程)

高一历史第24课战后资本主义世界经济体系的形成-导学案

第23课战后资本主义世界经济体系的形成-学案(有答案)

战后资本主义世界经济体系的形成-教案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
战后资本主义世界经济体系的形成
1、根据下面表格内容,判断从上至下的“?”处应填( )
资本主义世界黄金外汇储备比重变化(%)
年份
1937年
1945年
1960年
1972年

资本主义世界
100
100
100
100

美国
46.4
74.6
31.2
?

日本
6.1
————
3.2
?

西欧各国
————
————
26.5
?

A.45.1 2.1 24.6
B. 45.1 12.3 24.6
C.7.6 12.3 29.6
D.7.6 2.1 29.6
【答案】C
【解析】考察世界经济的多极化。二战后,美国成为资本主义头号强国,拥有最多的黄金外汇储备;二战后,日本、西欧各国普遍衰落,但随着欧洲一体化、日本的复兴到20世纪70年代,资本主义世界经济出现了美、日、西欧三足鼎立的局面,美国相对衰落,黄金外汇储备逐渐下降,日本、西欧逐渐增加。
2、由希腊债务危机引发的欧洲新一轮经济危机成为世界金融的热点。为稳定金融秩序,各国可向哪一机构申请救助(  )

A.世界银行 B.国际货币基金组织
C.关贸总协定 D.联合国
【答案】B
【解析】希腊债务危机需要短期的资金救助,世界银行为成员国提长期货款,,故A项错误;国际货币基金组织对在国际收支出现暂时困难的成员国提短期货款,故B项正确;关贸总协定处理贸易纠纷,而且1995年已经被世界贸易组织取代,故C项错误;联合国是当今最大的政治组织,与稳定金融秩序无关,故D项错误。
3、1944年,美、苏、中、法等44国在布雷顿森林举行会议,并通过《布雷顿森林协议》。下列世界性经济组织的建立,与这次会议直接相关的有( )
①关贸总协定 ②国际货币基金组织 ③世界银行 ④世界贸易组织
A.①②③
B.②③④
C.②③
D.①④
【答案】C
4、据报道,“几乎所有的新兴国家都优先选择……由美元、欧元和日元组成的基准性货币篮子,不过,让人始料不及的是,近年来……这三大货币之间的波动超越了人们的想象力,并且毫无规律。很多人开始怀念布雷顿森林体系时期,厌恶自由浮动时代的黑暗。”对这种“怀念”情感理解正确的是(  )
A.要求规范世界货币金融秩序 B.希望强化美元对世界的作用
C.要求重建布雷顿森林体系 D.主张提高欧元的世界影响力
【答案】A
5、1946-1949年,美国对外投资增加了近50%。到1970年,美国资本输出总额达1 555亿美元,占资本主义世界的一半左右。发生这种变化的有利条件是(  )
A.布雷顿森林体系的确立
B.欧洲共同市场的形成
C.北大西洋公约组织的成立
D.北美自由贸易区的建立
【答案】A
【解析】从题干上来看,是有利于美国经济的发展,而欧洲共同市场的形成是对美国经济发展的竞争,排除B项;“北约”是军事、政治组织,与经济关系不大,排除C项;D项成立于20世纪90年代,与题干时间不符。
6、2008年国际金融危机席卷全球。欧洲央行行长特里谢称,全球可能需要回归至最初的布雷顿森林体系,需要“重返纪律……近来市场的动荡不安,部分原因正是布雷顿森林协定中止后,市场上出现的失序”。特里谢在此主要强调( )
A.金融危机发生的主要原因是金融市场没有纪律
B.重建布雷顿森林体系
C.加强对国际金融市场的管理
D.美国在国际贸易市场中的核心地位
【答案】C
【解析】布雷顿森林体系的建立反映了二战以来世界经济朝着体系化和制度化方向发展,这里的纪律应指“体系化、制度化”,即应加强对国际金融市场的管理,而不是重建布雷顿森林体系,B项错误。A项说金融市场没有纪律是不符合实际的;题干中涉及的是金融市场,而非国际贸易市场,D项错误。
7、(2010—08—27人民网消息)美国美中贸易全国委员会8月2 5日表示,自奥巴马政府宣布对中国输美轮胎征收惩罚性关税的近一年来,并没有使美国轮胎进口总量下降,也没有帮助轮胎制造行业增加就业,相反却加重了美国消费者的负担。如果中国政府想继续反对美国对我国的这一不正当制裁时,可以通过下列哪一机构组织进行磋商解决( )

【答案】C
【解析】美国政府的行为违反了世界贸易组织规则,是贸易保护主义,中国应通过世界贸易组织进行磋商解决。A是联合国会徽,B是国际货币基金组织的标志,C是世界贸易组织标志,D是世界银行标志。因此选C。
8、1963年戴高乐访问希腊希腊时说:“希腊和法国可能作出的‘最大贡献’将是保持独立的国家地位,而不做卫星国。”言下之意是戴高乐不满意
A.布雷顿森林体系 B.《关税与贸易总协定》
C.美国控制西欧 D.欧洲共同体
【答案】C
9、二战后,以美国为主导的资本主义世界经济体系是:( )
A.雅尔塔体系 B.凡尔赛——华盛顿体系
C.布雷顿森林体系 D.维也纳体系
【答案】C
10、20世纪70年代,在伦敦,一位来自纽约的旅客说:“这里的银行、旅馆、商店都一样,他们看到我们手里的美元时流露出的神情,好像这些美元成了病菌携带物一般。”在巴黎,出租车上挂着“不再接受美元”的牌子,甚至乞丐也在自己的帽子上写着“不要美元”。材料表明
A.欧元已完全取代美元 B.美元不再是国际货币
C.英法与美国分道扬镳 D.美国经济霸主地位动摇
【答案】D
【解析】20世纪70年代,欧元还没有出现,A项错误;虽然布雷顿森林体系崩溃,但是美元仍然是最主要的国际货币,B项错误;英法没有与美国分道扬镳,C项错误。
11、1944 年7 月,孔祥熙发给蒋介石密电:“英、美暗斗颇剧,美对基金必需掌握,英对国际银行颇欲主持,美可能将国际银行对英让步,其他各国则望基金与银行均告成功。”与这封密电有关的历史事件是
A.布雷顿森林会议召开 B.马歇尔计划实施
C.北大西洋公约组织成立 D.第一届联合国大会召开
【答案】A
12、如图所示,第二次世界大战前后世界经济体系(货币体系)发生了重大变化。对这一变化认识准确的是(  )

①货币体系从无序到有序,确立美元中心
②有利于世界经济的恢复和发展
③适应了美国对外经济扩张的需要
④世界贸易体系从此走上合理规范和法制化轨道
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
【答案】A
【解析】现今世界正处在政治、经济新旧秩序交替过程中,旧秩序基本崩溃,但新的秩序仍有待建立。世界贸易体系仍未走上合理规范和法制化轨道,走上正轨有待时日。①②③符合题意和所学知识,本题选A。
13、1946—1949年,美国对外投资增加了近50%。到1970年,美国资本输出总额达1555亿美元,占资本主义世界的一半左右。发生这种变化的有利条件是( )
A.布雷顿森林体系的确立 B.欧洲共同市场的形成
C.北大西洋公约组织的成立 D.北美自由贸易区的建立
【答案】
【解析】从题干上来看,是有利于美国经济的发展,而欧洲共同市场的形成是对美国经济发展的竞争,C是军事、政治组织,与经济关系不大,排除C,D成立于20世纪90年代,与时间不苻A ,排除D。
14、美国的资本主义世界经济霸主地位严重动摇的主要标志是( )
A.以美元为中心的资本主义世界货币体系崩溃
B.欧洲共同体的成立
C.亚洲地区经济的高速发展
D.美苏两极格局受到重大冲击
【答案】A
15、美国在国际货币基金组织、世界银行中的特权有( )
①总部都设在华盛顿 ②美国人担任关键职务 ③拥有最大的表决权 ④对重大问题的否决权
A.①②     
B.②③④     
C.①③④   
D.①②③④
【答案】D
16、下列体现了《关税与贸易总协定》的主要目的的是( )
A.确立了以美元为中心的世界货币体系
B.促进战后世界经济的全面恢复
C.建立平等互利的国际经济新秩序
D.减少贸易壁垒,实现国际贸易自由化
【答案】D
【解析】本题考查学生理解能力。美国倡导建立关贸总协定主要是为了减少贸易壁垒,从而凭借其强大的经济实力控制世界市场。
17、“伴随英镑衰落的是美元的崛起,一个新的时代被开启了。或许,这是一个最好的时代”。对“最好的时代”理解正确的是( )
A.造成了美苏冷战局面出现 B.加强了资本主义世界经济合作
C.推动了欧洲的一体化进程 D.美国的世界霸主地位最终确立
【答案】B
【解析】“无题不材料,无材料不命题”,是当今高考历史命题的一大特色,由此可见考生学会从整体上把握材料是一个多么重要的能力。 本题一定注意“最好的时代”,二战后的三大经济支柱尽管本质上是美国的工具,但是这三大经济支柱的确又有客观的进步的地方,那就是B.加强了资本主义世界经济合作。
18、1947年代表中国签署《关税及贸易总协定》的政权是
A.南京国民政府
B.北洋军阀政府
C.台湾当局
D.新生的人民政权
【答案】A
【解析】本题变相考查近代中国政权的演变,1947年代表中国政府的仍是以蒋介石为首的南京国民政府。新中国成立后,台湾当局窃据了中国在关贸总协定的位置,这也带来了以后中国马拉松似的复关谈判问题。
19、某历史学习小组为了探究“二战后资本主义世界经济体系的形成”查阅了大量的资料,其中符合这一探究主题的是(  )
①布雷顿森林体系建立
②国际货币基金组织建立
③《关税与贸易总协定》签署
④北美自由贸易区正式建立
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
【答案】A
【解析】本题采用错误项代入排除法,北美自由贸易区正式成立于1994年,不属于二战后,④错误。
20、如图,2012年3月11日,日本东北部发生了9.0级地震并引起了大海啸,造成了重大的财产损失和人员伤亡,媒体称日本灾后重建经费将高达1800亿美元,日本如需向国际社会寻求长期贷款和技术援助,应该向下列哪一国际机构或组织提出申请( )

【答案】D
试题分析:A为亚太经合组织,不向成员国贷款,只是论坛性经济组织;B为货币基金组织,提供短期贷款,以稳定成员国的收支平衡;C为WTO,是国际贸易组织,不提供贷款。因此ABC均错。D为世界银行,向成员国提供长期贷款以发展经济。故选D
考点:世界银行的宗旨
点评:解答此题的关键在于准确把握这几个图标所代表的国际组织和它们的宗旨。与此相关的知识点如当今经济发展的趋势也要明白:经济全球化和区域集团化。中国加入的区域集团和全球化组织也需要了解。
21、阅读下列材料:
材料一 1932年英国议会通过《进口关税法》,规定除小麦、肉类和英国不生产或短缺的原材料外,所有的进口商品都要征收进口税。欧、美、日等国进口关税税率也基本提升到52%。
——以上材料摘自《贸易战争》
材料二 我们希望找到一个有秩序的方法来决定国家货币单位的价值……我们希望把国际货币体系从大规模投机活动的负面影响中解脱出来。
——1943年美国前财政部长助理怀特
材料三 面对国际金融危机席卷全球,欧洲央行行长特里谢在纽约经济俱乐部发表演讲时表示,为重塑世界金融体系,各国的政策制定者应该努力向第二次世界大战后约束市场数十年的纪律回归。在特里谢看来:此前布雷顿森林体系的崩溃,某种程度上可以理解为抗拒纪律的结果。
——据新华网
请回答:
(1)材料一反映的现象是什么?这种现象造成的影响是什么?
(2)第二次世界大战后西方国家找到的“有秩序的方法”是什么?效果如何?
(3)特里谢主张“全球可能需要回归至最初的布雷顿森林体系”,你认为这一主张能实现吗?说明你的理由。
【答案】(1)现象:贸易保护主义盛行,自由主义时代结束。
影响:①造成国际贸易秩序的混乱,严重阻碍世界贸易发展;②加剧国际政局的动荡;③加速第二次世界大战的爆发。
(2)方法:建立国际货币、金融体系即布雷顿森林体系;建立国际贸易体系——关贸总协定。
效果:①稳定了世界货币金融秩序,促进了世界贸易发展和世界经济发展;②顺应了经济全球化趋势,使世界经济向着体系化、制度化的方向发展。
(3)不能实现。理由:布雷顿森林体系由发达国家主导,加强了美国在国际金融领域的特权和支配地位。在世界经济全球化和政治多极化趋势不断加强的背景下,恢复布雷顿森林体系不可能带来一个透明、公正、合理的全球金融体系。只有建立公正、合理的国际经济新秩序,才能彻底避免世界金融危机的爆发。
22、第二次世界大战后,世界经济朝着体系化、制度化方向发展。
(1)战后初期形成的资本主义世界经济体系主要由哪两个部分构成?
(2)1997年,韩国发生金融危机,韩元一落千丈,整个国家的外汇储备只剩下39亿美元。在当时的情况下,假如你是韩国政府领导人,你应当向哪一国际经济组织申请援助?为什么?
(3)战后资本主义世界经济体系的三大经济支柱是什么?这反映了战后国际经济怎样的发展趋势?
【答案】(1)构成:以美元为主导的国际货币金融体系,即布雷顿森林体系;以美国为中心的国际贸易体系,即关贸总协定。
(2)申请机构:国际货币基金组织。原因:这一组织有对在国际收支出现暂时困难的成员国提供短期贷款,帮助其解决外汇资金的需要的职能。
(3)支柱:国际货币基金组织、国际复兴开发银行、“关贸总协定”。趋势:世界经济朝着体系化和制度化方向发展。
23、市场经济和世界性货币体系最终将有力推动全球化.阅读下列材料,根据相关知识,回答下列问题:
材料一 1497年葡萄牙的达·伽马率领船队远航,到达印度的卡里卡特,从此开始了第一次全球化过程,欧洲国家竞相运用他们优越的技术手段创造了遍及全世界的帝国。
由于第一次世界大战、大萧条和第二次世界大战所造成的灾难,由欧洲主导的全球化开始动摇了。随着重建欧洲和日本的马歇尔计划和道奇计划的实行,国际货币基金组织、世界银行和世贸组织的建立,由美国主导的第二次全球化开始了。这一次全球化并没有建立帝国,而是通过创办视世界为其市场的多国公司和全球公司。在技术缩短了时间和距离的情况下,可口可乐、麦当劳和索尼等产品成为世界名牌。在将近50年的时间里,国家贸易的升幅超过国内生产总值的增长率,成为推动全球增长的主要动力。
——【美】克莱德·帕雷斯托维姿的署名文章(2005年)
1 依据材料二指出克莱德论述的两次全球化的各自特点。并分析导致全球化出现阶段性变化的因素。
材料二 货币无可置疑是人类社会经济机体的血液。能够执掌和供应血液者,自然占据了先机和强势。什么样的“血源”令众生趋之若骛?它必须产生于健全而完备的肌体——内在经济发展模式与金融体制,若是染上循环裂变债务而无可救药的“艾滋”病毒,还强绑上大家“输血”,只会共赴黄泉。同时,该“血源”应该是O型——即具备独树一帜的公信力和不可撼动的被接受性质。
——宋鸿兵编著《货币战争》
2 结合所学知识指出20世纪30年代以来美国政府采取了哪些可行的措施使美元成为O型“血源”?
3 面对当今世界市场经济和世界性货币体系的冲击,结合史实指出中国政府采取了哪些应对的措施?
【答案】1 ①特点:第一次全球化:始于新航路开辟;以欧洲国家为主;建立大帝国。 第二次全球化:始于二战以后,由美国主导;建立全球性的多国公司和全球公司;国际贸易增长迅速。②原因:大战对欧洲的摧残;经济危机的打击;先进技术的发展;国际经济组织的建立;美国对欧洲和日本重建的作用。
2 在20世纪30年代的大危机中,罗斯福新政,用国家干预经济的手段恢复银行信用及工农生产,使经济得以恢复发展,二战后成为超级大国;二战后期(1944年),由美国牵头召开了布雷顿森林会议,确立了美元与黄金挂钩的金融汇兑制度,根据会议决定,会后成立国际货币基金组织和世界银行,从而形成了以美元为支柱的国际货币制度。
3 措施:①积极深化改革开放:积极改革不适合生产力发展的国内因素,积极对外开放参与国际市场经济的竞争.②加入世界贸易组织、人民币参与国际货币市场的竞争。
24、有人认为联邦宪法是一部革命性的文献,有人则因其保留了南方的奴隶制度而对其进步性予以否定,去年该依据史实谈谈你的观点。
【答案】联邦宪法是世界上第一部成文宪法,其在权力结构设计中突出体现了所谓“制约与平衡”的原则,避免了绝对权力的出现,在一定程度上保护了资产阶级民主,为美国的长期稳定和发展打下了坚实的基础。尽管这部宪法的内容没有否定南方的奴隶制度,而且还把5个黑人折合为3个人来计算南方各州的人口总数,从而给这部宪法打上了种族歧视的烙印,但它确立了资产阶级民主原则和总统制共和国政体,巩固了美国的独立和统一,并且这部宪法深刻地影响了欧洲反封建斗争,因此对这部宪法我们应该抓住其主流,即它是一部进步新的文献。
25、阅读材料, 完成以下各题。
材料一
春秋战国时, 按“官有能而禄有功”的原则, 废除血缘世袭的贵族制, 建立起官僚行政制度。秦至汉初, 秉承法家理念, 功与能为官吏升迁任免的主要依据。汉武帝后, 儒生出身的官吏地位上升, 官吏个人品行关于引导、教化百姓的功用日益受到重视。
东汉时, 士大夫追逐基于德行的“名”, 官吏矫情虚伪而无实际才能成为普遍现象。曹操执政, 强调“唯才是举”。功、能者优先, “不官无功之臣, 不赏不战之士”。西魏北周选任官吏, 突出思想品行的重要性: “凡所求材艺者, 为其可以治民。”强调对官员的品行与政绩考核; “其志行善者, 则举之; 其志行不善者, 则去之……凡求贤之路, 自非一途。然所以得之审者, 必由任而试之, 考而察之。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》
材料二
唐代将品德与任职态度方面的“四善”作为考课官员最重要的内容:“一曰德义有闻, 二曰清慎明著, 三曰公平可称, 四曰恪勤匪懈。”同时规定各类职务的最佳业绩标准, 称作“最”。每年考核, 公开结果。考核分为九等: “一最四善为上上, 一最三善为上中, 一最二善为上下……居官饰诈, 贪浊有状, 为下下。”“善”是获得薪酬奖励与迅速提升的关键。 ——据《新唐书》
材料三
取士概归学堂, 固以明示天下以作新之基……且设立学堂者, 并非专为储才, 乃以开通民智为主, 使人人获有普及之教育, 且有普通之知能, 上知效忠于国, 下得自谋其生。其才高者, 固足以佐治理, 次者亦不失为合格之国民。
查科场试士, 但凭文字之短长, 不问人品之贤否。是以暗中摸索, 最足为世诟讥。今学堂定章于各项科学外, 另立品行一门, 用积分法, 与各门科学一体核考, 同记分数。其分语言、容止、行动、作事、交际、出游六项, 随处稽查, 第其等差。至考试时, 亦以该生平日品行分数, 并与计算。
凡算学、地理、财政、兵事、交涉、铁路、矿务、警察、外国政法等事, 但有一长, 皆可保送。俟考时分别去取……其取定者, 酌量用为主事、中书、知县官。
——摘编自《袁世凯、赵尔巽、张之洞等会委之停科举推广学校折暨上谕立停科举以广学校》(1905年)
(1)根据材料一、二并结合所学知识, 概括秦至唐官员选拔所体现的“德”、“才”观的变化并简析其原因。
(2)根据材料并结合所学知识, 简要评述清末对“德”、“才”的新认识。
【答案】(1)变化: 秦至汉武帝时, 以功勋、能力为选拔官吏的主要依据; 汉武帝后, 选拔官吏越来越注重官吏的个人品行; 曹操强调“唯才是举”; 西魏北周时强调德行优先, 同时注重能力考察; 唐代形成一套完善的德才兼顾、以德优先的考核制度。原因: 儒家思想对制度建设的影响日益深入; 具体历史背景影响人才选拔的标准; 建设高素质的官吏队伍。
(2)述: 德与才都是国民应具备的基本素质; 强调学校在德才培养中的重要性; 德可以通过课程教育、日常考察等方法养成; 在官员选拔中更注重专业知识与技能。评: 继承古代德才兼备的人才观; 适应时代的需要; 有利于新式人才的培养。
【解析】(1)结合材料一、二, 简要归纳秦汉、曹魏、唐代等不同时官吏选拔标准中“德”、“才”观的变化。从统治思想的演变、历史背景的变化与制度调整的目的角度思考变化的原因。(2)认真阅读归纳材料三中有关德与才的重要性、德与才的培养方式、德与才的考核方式这三方面的新认识, 先述后评。评论时要联系传统人才观、联系时代变化与当时的现实需要。
26、阅读下列材料:
材料一 

材料二 国际货币基金组织是由各主权国家参加的国际金融机构,与世界银行一样,都是联合国的专属机构,自1945年成立以来,一直在国际金融领域发挥着至关重要的核心作用。各成员国向基金组织交纳的份额构成该组织的资金来源,成员国在国际收支发生困难时可以动用自己的份额,并可从基金组织借用相当于份额一定倍数的资金。同时,份额还决定了成员国在基金组织的投票权和相应义务。
请回答:
(1)依据材料一和所学知识,指出会议的名称和召开会议的主要目的。为什么美国在这次会议中唱主角?
(2)结合材料二和所学知识,指出国际货币基金组织的宗旨和世界银行的使命各是什么。
【答案】(1)名称:布雷顿森林会议。
目的:美国企图按照自己的意志规划战后的世界经济蓝图,确立在世界经济中的霸权地位。
原因:二战后美国工业在生产领域占压倒优势,在国际贸易和金融方面确立了统治地位。
(2)国际货币基金组织的宗旨是:稳定国际汇兑;加强国际货币合作,通过提供短期贷款缓解成员国国际收支平衡。
世界银行的使命是与贫困作斗争,提高发展中国家人民的生活水平。
【解析】第(1)问应注意综合分析美国凭借经济实力确立世界经济霸权;第(2)问要求围绕国际货币基金组织和世界银行作答。




关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们