千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>2018届高考历史第二轮复习强化训练5(中国共产党的成立和新民主主义革命)

欢迎您到“千教网”下载“2018届高考历史第二轮复习强化训练5(中国共产党的成立和新民主主义革命)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018届高考历史第二轮复习强化训练5(中国共产党的成立和新民主主义革命)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/17  
相关资源:
(成才之路)2016秋历史岳麓版高一必修1练习:第20课_新民主主义革命与中国共产党_word版含解析

2017历史(岳麓版)一轮课时强化练7_新民主主义革命与中国共产党_word版有答案

2017历史(岳麓版)一轮教案:第7讲_新民主主义革命与中国共产党_word版有答案

2017届高考历史第一轮复习课件38(新民主主义革命与中国共产党(一))

2017届高考历史第一轮复习课件39(新民主主义革命与中国共产党(二))

2017届高考历史第一轮知识点复习训练7(课时作业8_新民主主义革命与中国共产党)

2017届高考历史第一轮知识梳理复习课件9(新民主主义革命与中国共产党)

历史:第20课《新民主主义革命与中国共产党》课件(岳麓版必修一)

第五单元第二讲新民主主义革命与中国共产党-练习题

第三章新民主主义革命的理论与实践(同步练习)

1-5-2新民主主义革命与中国共产党

第20课新民主主义革命与中国共产党-同步练习

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
中国共产党的成立和新民主主义革命
1、《剑桥中华民国史》说:“如果中共在1922年和1923年选择单独作战而不与国民党联合,它可能干得更糟;如果它较早地为最后的决裂做好准备,它也许会干得更好。”对此材料理解,正确的是( )
A.1922年中共决定与中国国民党合作
B.与“国民党联合”有利于革命高潮到来
C.中共犯了右倾错误导致“最后的决裂”
D.中共较早准备决裂便能完成革命任务
【答案】D
2、毛泽东诗云:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”其中“远征”的原因是
A. 开辟井冈山革命根据地 B. 被迫实行战略转移
C. 通过长途行军锻炼革命意志 D. 日本发动了大规模侵略
【答案】D
试题分析:本题主要考查红军长征。由材料中文字“红军不怕远征难”可知是红军的长征。长征发生的原因主要由于红军第五次反围剿失利,导致红军不得不进行战略转移,由此可知选择B。A此时根据地刚刚成立,红军的根据地没有受到围剿。C说服不符合题意。D日本此时还没有进行大规模侵略。均不符合题意。
3、国民党背叛革命,国民大革命失败之后,共产党人最有价值的反思是(  )
A. 在统一战线内部应坚持既团结又斗争的方针
B. 必须团结广大国民党左派
C. 党必须掌握武装
D. 必须从城市转向农村
【答案】C
4、毛泽东在总结中国新民主主义革命胜利的经验时曾说:“我们有许多宝贵的经验。一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党,一个由这样的党领导的军队。”下列能够为上述经验提供实践依据的是
A.辛亥革命、南昌起义、一届人大
B.武昌起义、五四运动、三大战役
C.南昌起义、遵义会议、三大战役
D.中共一大、遵义会议、十一届三中全会
【答案】C
【解析】本题可根据“新民主主义革命”的前提将ABD三项予以排除,新民主主义革命以1919年爆发的五四运动为开端,1956年三大改造的基本完成,社会主义制度的建立作为结束。只有C项符合这一时间段。
5、新中国的一位元帅在一首诗中写道“几十万民工走不通,骏马商车粮食,随军旋转逐西东,前线争立功”。结合下图判断这种情景出现在哪一时期(  )
A. 大革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期
【答案】D
6、右图所示纸币最有可能发行于(  )
A.辛亥革命时期
B.国民革命时期
C.国共十年对峙时期
D.抗日战争时期
(纸币上文字:晋察冀边区银行 一百元)
【答案】D
7、民盟罗隆基对马歇尔说:“共产党让步大,国民党苦恼多,民盟前途好。”此言的背景是(  )
A.国共第一次合作 B.西安事变的发生
C.重庆政协的召开 D.北平政协的举行
【答案】C
【解析】了解民盟成立于抗日战争期间对于回答本题有较大帮助,根据有关资料民盟成立于1941年重庆,罗隆基是民盟创始人。据此A项国共第一次合作是在1924年―――1927年可排除;B项西安事变发生于1936年,可排除;D项北平政协是指1949年中国人民政治协商会议,国民党不在参加范围之列。本题选C项,1946年政协会议在重庆召开,参加者有国民党代表、共产党代表、民主同盟代表等多种政治力量,政治协商会议经过激烈的斗争,终于通过了和平建国纲领、关于军事问题的协议、关于国民大会的协议、关于宪草问题的协议、关于改组政府的协议等五项协议。
8、观察下列图片,如果用一个主题概括图中事件的教训,最突出的应该是(  )

A.必须尽快解决农民土地问题
B.要不惜一切代价夺取大城市
C.必须走适合国情的革命道路
D.必须武装反抗国民党反动派
【解析】从三幅图片可以看出南昌起义走的是夺取大城市的道路,秋收起义也是攻取大
城市,广州起义同样如此,它们都是学得苏维埃俄国的城市包围农村的经验,结果最
后都是失败,故必须走适合国情的革命道路,所以正确答案为C。
9、下图为一枚圆形、铜质证章,该证章正面饰红彩,中部铸国民党党徽,下铸犁纹,上方铸有篆体“广东顺德县农民协会会员证章”字样。这枚证章( )

A.反映了国共合作的重要史实
B.见证了土地革命的蓬勃开展
C.诞生于国共的十年对峙时期
D.说明农民阶级获得彻底解放
【答案】A
10、在国共合作后的国民党中,孙中山是全党核心,在党内几乎有说一不二的权力。中共方针政策多不能直接推行,而必须通过在国民党内团结左派、争取中派、打击右派等间接方式实现。这充分表明(  )
A.国共合作后中共没有取得实质性权力
B.这时候的国共合作属于党外合作
C.改组后的国民党并没有太多的变化
D.国共两党必将分裂
【答案】A
【解析】本题考查国共两党的第一次合作,意在考查考生解读材料和分析问题的能力。材料反映了国共合作后,领导权主要在国民党手中,共产党并没有取得实质性权力。
11、下图反映的时代特征是(  )。

①革命区域发生变化 ②中国革命的中心由城市转向农村 ③中共探索民主革命道路的历程 ④阶级矛盾是当时的主要矛盾
A.①②③    B.②③④
C.①③④    D.①②④
【答案】A
【解析】本题考查学生对土地革命时期红军发展各阶段特征的概括,从选项中可看出革命区域、革命中心、革命历程的变化,阶级矛盾并没有体现,因此选A项。
12、1937年7月15日,中国共产党在《国共合作宣言》中承诺:“取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。取消现在的苏维埃政府……”材料 说明中国共产党( )
A.改变了最终奋斗目标
B.赞同国民党统治政策
C.希望实现和平民主建国
D.将民族利益放在首位
【答案】D
13、1937年,美国的《时代》杂志把蒋介石夫妇选为“1937年伉俪”。这一举动反映出美国( )
A.在冷战后需要中国加入西方阵营
B.重视中国顽强抵抗日本侵略的行动
C.非常认可国民政府的经济政策
D.肯定蒋介石对北伐战争的贡献
【答案】D
14、美国一位历史学说:“……有些人逃进了华南山区。他们的领导人之一是毛泽东,这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。”这里所说的“新的革命策略”是指( )
A.武装反抗的策略
B.开辟敌后抗日根据地的策略
C.建立抗日民族统一战线的策略
D.农村包围城市的道路
【答案】D
15、八七会议确定武装反抗国民党反动统治方针的原因是( )
①帝国主义暂时放松了对中国的侵略 ②中共开始认识到掌握武装力量的重要性 ③回击国民党反动派的屠杀④人民大众同国民党反动派的矛盾成为主要矛盾
A.①②③        
B.②③④
C.①③④
D.①②④
【答案】B
【解析】本题考查学生的分析理解能力。帝国主义暂时放松对中国的侵略是在一战期间,八七会议召开于1927年,故①错误。
16、2006年是中国共产党成立85周年,中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的“大事变”。这里“大事变”指的是( )
①中国共产党代表广大人民和中华民族的根本利益
②中国民主革命从此有了以马克思主义理论作为指导的政党领导
③中国革命有了光明前途和明确奋斗目标
④中国民主革命从此开始了武装斗争方式进行开展。
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
【答案】A
17、在国民党第一次全国代表大会进行中,宣言审查委员会将宣言中收回租界收回海关、取消领事裁判权、废除不平等条约等具体条文删去,孙中山坚持恢复这些条文,并说,假如不通过这点,那么大会就毫无意义。这件事表明孙中山( )
①把反帝主张视为国民党一大的一个重要内容 ②把反帝主张同反帝斗争的具体目标结合起来 ③具有维护国家主权、独立的强烈愿望 ④完全接受了中国共产党的革命纲领
A.①②③   B.①②③④ C.②③④   D.①④
【答案】A
18、毛泽东在1945年8月说:“中国的局面,联合政府的几种形式,现在是独裁加若干民主,并将占相当长的时期,我们还要钻进去给蒋介石洗脸(即改造),而不是砍头。”这段话表明中共的主要政治意图是( )
A. 进行谈判,和平解决两党分歧
B. 揭露美蒋假和平、真内战的阴谋
C. 改组国民政府,争取和平民主
D. 妥协退让,维护国共合作
【答案】C
19、遵义会议后,红军摆脱了敌人的围追堵截,选择了一条自然条件艰苦的北上之路.这条路主要经过的省份是:
A.四川西部
B.西藏东部
C.甘肃南部
D.青海西部
【答案】A
20、毛泽东同志曾对一个外国来访同志说过:“……哎!1927年,老蒋够厉害啦!他把我们像鸡蛋一样地摔在地上。可他没想到,当时国外的许多智者也没有想到,我们还会孵出小鸡来!”对“孵出小鸡”最准确的理解是( )
A.发动南昌起义和秋收起义,武装反抗国民党 B.长征胜利完成
C.遵义会议的召开 D.找到井冈山的革命道路
【答案】D
21、五四运动至国民大革命时期,中国同时并存马克思主义和三民主义两大革命的指导思想,为什么会出现这种局面?这一时期中国革命运动主要是在新三民主义旗帜下进行的,为什么?
【答案】(1)并存原因:①中国半殖民地半封建社会性质,决定了中国民主革命反帝反封建的双重任务,民族资产阶级和无产阶级成为革命的主要动力。②孙中山在组织革命的长期探索中,完成了由旧三民主义到新三民主义的发展.③由于中外反动势力的勾结,资产阶级领导的民主革命屡屡失败.此时中国无产阶级队伍壮大,并成为一支独立的政治力量.十月革命的影响和马克思主义的传播,以及中国共产党的成立.为中国人民选择了一条新的革命道路.④基于反动势力的强大和共产国际的支持,国共两党合作,共同领导中国革命.
(2)新三民主义占主导地位的原因:①孙中山接受了苏联和中共的建议,重新解释了三民主义,成为新三民主义.新三民主义不仅代表民族资产阶级的利益,也代表着工人、农民利益,与中共提出的民主革命纲领基本一致,因为它成为各阶层人民共同奋斗的目标。②加之中共初建,无产阶级力量相对弱小,国民党力量及影响较大,新三民主义自然成为两党合作的政治基础。
22、日本在沦陷区是怎样进行统治的?
【答案】(1)政治上,“以华制华”,扶植傀儡政权,实行殖民统治。(2)经济上,对沦陷区进行残酷的经济掠夺,把沦陷区经济变为它的附庸经济。(3)思想文化上,推行奴化教育和愚民政策。
23、【革命创造辉煌】
中国共产党领导中国人民经过28年艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治.建立了新中国,开辟了中国历史的新纪元。之后又经过近30年的曲折探索,终于找出了一条特合中国特色的社会主义道路,中华民族又一次发生了历史性巨变。
(1)材料中所指的“28年”,属于中国革命的哪一历史时期?这一时期,国共两党实现了两次合作,其中第一次合作达到高潮的标志是什么?
(2)为什么说新中国的成立开辟了中国历史的新纪元?
(3)“建没有中国特色的社会主义理论”是中共哪次会议提出来的?这一理论在农村改革和祖国统一方面出现了哪些制度创新?
(4)在中国共产党的领导下,中国在20世纪发生了哪些历史性巨变?
【答案】 (1)新民主主义革命时期;北伐战争
(2)新中国的成立,结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立白主的 国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人
(3)中共十二大(十二大);农村改革方面:家庭联产承包责任制;祖国统一方面:“一国两制”
(4)新中国的成立、三大改造的完成(只写“三大改造”没写“完成”不得分)、改革开放
【解析】中国共产党成立是在1921年,1921+28=1949,1949年是新民主主义革命基本胜利的时间,所以28年指的是新民主主义革命时期,第一次国共合作是在国民大革命时期,它的高潮是1926年开始的北伐战争。
此问是赤裸裸的基础知识再现。
考查识记能力,“建没有中国特色的社会主义理论”是1982年中共十二大提出的;农村改革直接能想到的就是家庭联产承包责任制,祖国统一方面就是一国两制,难度不大。
注意时间提示,是20世纪,包括改革开放以前,如新中国的成立,一五计划的实施,改革开放等。
24、中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。阅读下列材料:
材料一 盖谋求帝国臣民之康宁,同享万邦共荣之乐……帝国所以向美英两国宣战,实亦为希求帝国之自存与东亚之安定,至如排斥他国主权,侵犯其领土,固非朕之本志……战局并未好转,世界大势亦不利于我……此朕所以饬令帝国政府接受联合公告者也。
——《日本天皇停战诏书》
材料二 争取抗战胜利的中心关键,在使已经发动的抗战发展为全面的全民族抗战。只有这种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后的胜利
——《关于目前形势与党的任务的决定》
材料三 但无论如何,中国都能与两者(苏联人民战线与英美民主联盟)很好地协调起来。中国是一个合格的反法西斯主义国家……整个1938年,中国人民的英勇抵抗赢得了美国和英国的敬佩。
——《剑桥中华民国史》
请回答:
(1)依据材料一,指出日本对美英两国宣战的理由和日本停战投降的理由。由此可见,当时日本政府对这场战争的态度怎样?
(2)依据材料二、三,概括指出促使日本最终停战的具体原因。
【答案】(1)宣战的理由:认为战争是为了日本的生存和东亚的安定。停战的理由:战局不利,为了保全日本人民的生命安全。对战争的态度:掩盖、美化侵略战争。
(2)中国的全民族抗战;中国与世界其他反法西斯战场的配合。
25、从1931年到1945年8月,日本给中国人民带来哪些苦难?中国人民是如何克服并最终取得胜利的?
【答案】(1)日本给中国人民带来的苦难:A.进行九一八事变、华北事变、七七事变等军事侵略活动,抢占中国领土、掠夺中国资源。B.日本侵略者所到之处,烧杀淫掠,无恶不作,犯下滔天罪行。典型事件有南京大屠杀、潘家峪惨案、七三一部队用中国活人作实验。 (2)A.建立抗日民族统一战线;B.在其领导下,国共两党相互配合。中国共产党领导的抗日根据地进行了百团大战,开展了广泛的游击战争,成为抗日战争的中流砥柱。C.国民党军队不仅在国内抗击日军,还派出远征军赴缅作战击败侵缅日军。D.在中国人民和世界反法西斯力量的沉重打击下,1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降。
26、中国共产党成立后,中国革命呈现了哪些新面貌?为什么?
【答案】中国共产党一经成立,中国革命就展现了新的面貌:
第一,第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领,为中国人民指出了明确的斗争目标。第二,发动工农群众开展革命斗争,在中国掀起了第一次工人运动高潮,同时,中国共产党也开始从事发动农民的工作,农民的运动蓬勃发展。第三,实行国共合作,并在合作中发挥主导作用,掀起大革命高潮,推翻了北洋军阀的统治。




关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们