千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>2018届高考历史第二轮复习强化训练7(中国特色社会主义建设的道路)

欢迎您到“千教网”下载“2018届高考历史第二轮复习强化训练7(中国特色社会主义建设的道路)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018届高考历史第二轮复习强化训练7(中国特色社会主义建设的道路)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/17  
相关资源:
(岳麓版)2018年春八年级下(4)建设中国特色社会主义道路的开拓习题课件

2018届高考历史第二轮知识点复习检测2(板块13_中国特色的现代化道路—改革开放后的社会主义建设)

2018届高考历史复习课件:第9单元-中国特色社会主义建设的道路(3份)

福建省2017届高三历史(岳麓版)复习纲要:专题十一_中国特色社会主义建设的道路_word版含解析

2017年高考历史知识专题13_中国特色社会主义建设道路与科教文艺

(学霸优课)2017历史一轮专题练21_中国特色社会主义建设的道路_word版含解析

四川省2016届高考历史二轮复习试题分类汇编(中国特色社会主义建设的道路)

2017届高考历史第一轮复习导学案46(检测(十五)_中国特色社会主义建设的道路)

湖北省2016届高三历史二轮复习试题分类汇编(中国特色社会主义建设的道路)_word版有答案

2016届高考历史二轮复习:第13讲_中国特色社会主义建设道路—从计划经济到市场经济(专题提升)_(有答案)

(衡水万卷)2016届高三历史二轮复习高考作业卷必修二(四)中国特色社会主义建设的道路_含解析

中国特色社会主义建设的道路-复习

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
中国特色社会主义建设的道路
1、图5反映的是1950—1985年间我国( )

A.城镇人口数的变化情况 B.外贸总额发展变化过程
C.科技人才数量变化历程 D.文艺作品出版总数情况
【答案】A
【解析】据材料表格1950—1960年呈现上升趋势,1960—1965年呈下降趋势,1975—1985年呈大幅上升阶段,联系所学知识中国政治和经济环境发生变化,带动城镇人口数的变化,故A项正确;据材料表格中50年代至60年代初属于上升阶段,而60年代初正值三年自然灾害和受公社化运动影响,经济发展受限,与材料信息不符,故B项错误;1965年至1975年之间受文化大革命影响,广大知识分子遭到迫害,与材料信息不符,故C项错误;1965—1975年间受文化大革命影响人们的思想受到禁锢,文艺作品出版受到严格限制,以材料信息不符,故D项错误。
2、观察中国经济GDP增长率变化图(右图),出现第二个快速增长期的直接原因是(  )

A.实行了家庭联产承包责任制
B.城市经济体制改革全面展开
C.沿海经济开放区的开辟
D.社会主义市场经济体制目标的确立
【答案】D
【解析】考查考读图获取信息并理解与运用的能力。从图中可在第二个峰值是在1990年至1993年出现,注意限制词:直接原因。期间召开十四届三中全会,并提出了建立社会主义市场经济体制的目标。
3、下列关于经济体制改革表述错误的是( )
A.主要针对经济管理体制和经营管理方式
B.要精简各级经济行政结构
C.要加强中央对地方公司企业的管理力度
D.要按经济规律办事
【答案】C
4、2001年,湖北省进出口总额只有35.6亿美元,2010年在国际市场不景气的情况下,增加到259.1亿美元。其中机电和高新技术产品占全省出口的比重达到54%和26.7%,外资和民营企业出口增加18.8%和7.1%。对这些现象评价最合理的是(  )
A.“入世”开拓了广阔的国际市场 B.改革开放扩大了国内市场需求
C.“入世”促进了外贸结构和体制优化 D.经济危机削弱了西方国家的竞争力
【答案】C
【解析】根据材料信息“2010年在国际市场不景气的情况下”,可知并没有显示“入世”开拓了广阔的国际市场,故A项错误;材料涉及的是出口即国际市场而非国内市场,故B项错误;“机电和高新技术产品占全省出口的比重达到54%和26.7%”说明高新技术产品出口比重增加,出口产品结构优化,“外资和民营企业出口增加18.8%和7.1%”说明市场经济体制进步一步发展,故C项正确;D项在材料中无从体现,故D项错误。
5、在《春天的故事》里有这样及句歌词:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般滴崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”这个“圈”是指( )
A.划海南省为经济特区
B.在广东、福建沿海设经济特区
C.建立长江三角洲沿海经济开放区
D.开辟香港、澳门为特别行政区
【答案】B
6、上世纪20年代初,列宁在苏维埃俄国提出新经济政策,毛泽东开创“工农武装割据”道路;30年代罗斯福在美国推行“新政”;90年代邓小平在中国倡导建立社会主义市场经济。所有这些反映的本质问题是(  )
A.社会主义和资本主义要相互学习借鉴
B.社会主义和资本主义制度没有优劣之分
C.杰出人物在历史发展过程中起着决定作用
D.“实事求是”这一人类智慧的意义是世界性的
【答案】D
【解析】思考题干中有关史实,说明无论是何种制度的国家,应充分尊重本国的国情,在实事求是的基础上,促进社会的进步与发展,因而其反映的共同本质问题是实事求是。A项只是表面现象,B、C项说法片面。故答案为D
7、中国是一个农业大国,右图对研究中国农业发展史来说 ( )

A.是重要的原始资料
B.是虚假的人造史料
C.没有任何史料价值
D.反映了农业实际状况
【答案】A
【解析】本题考查史学研究方法。题干中“早稻亩产三万六千九百多斤”带有极强的夸张成分,可判断出是大跃进时期,“浮夸风”盛行,没有反映实际状况,故排除D项;题干中的《人民日报》不属于人造史料,虚假、浮夸反映了“大跃进与人民公社化”时期农业生产政策--高指标,浮夸风,是研究这一时期农业政策的第一手资料(原始资料),故排除B、C两项,答案选A。
8、《大公报》创刊于1902年,是迄今中国发行时间最长的中文报纸,曾发表过一篇《新生宣言》,称“今后的大公报,从经济观点来说,是私营企业,而在精神上,是属于人民的”。据此判断,该宣言内容反映的足中国哪一历史时期(  )
A.过渡时期 B.国共对峙时期
C.抗日战争时期 D.北洋军阀统治时期
【答案】A
9、据统计,我国城市职工每一家庭就业者负担的人口(包括就业者本人)1978年为2.06人,1984年降为1.71人。这一变化说明( )
A.改革开放促进工业积累与消费平衡 B.国家人口政策有效促进了家庭结构优化
C.城市和农村劳动者的收人差距扩大 D.市场经济体制下劳动者就业渠道多元化
【答案】A
10、“一五”计划完成,奠定我国工业化的初步基础。这主要是由于( )
A.加强西部地区交通建设
B.实现对生产资料所有制的社会主义改造
C.集中主要力量发展一批重工业
D.加强国家的国防能力
【答案】C
【解析】本题考查学生分析问题解决问题的能力。根据材料结合所学知识即可得知“一五”计划的完成,奠定我国工业化的初步基础。这主要是由于集中主要力量发展一批重工业。所以选C。
11、邓小平说:“1977年和1978年,中国还处于徘徊状态。”主要原因是( )
A.“两个凡是”的方针仍占主导地位
B.“文化大革命”中的冤假错案未得到平反
C.关于真理标准问题的讨论被压制
D.老一辈无产阶级革命家没有完全恢复领导职务
【答案】A
12、1962年,我国县以上的工业企业减少2万个,加上1961年减少的2.4万个,共计减少了4.4万个,相当于1960年底工业企业总数的45%。1962年工业总产值指标比1960年下降了47%,重工业下降了57%,轻工业下降了26%。同时,还切实整顿了所保留工业企业的管理。这些政策在当时
A.解决了农轻重比例失调问题 B.增加了国家的财政收入
C.使企业经济效益明显改善 D.纠正了党内“左”的错误
【答案】C
试题分析:本题考查学生解读史料获取信息的能力。材料中“1962年工业总产值指标比1960年下降了47%,重工业下降了57%,轻工业下降了26%”说明当时是中央八字方针调整的结果,明显可以增加国家的财政收入,故本题选择B。
13、“文化大革命”期间,经济建设仍取得一些成果,原因有( )
①“文革”有一定的进步作用②邓小平主持中央工作时的全面整顿③广大群众干部对“左”倾错误的抵制④“调整巩固,充实提高”方针的贯彻执行
A、①②③  
B、②③  
C、②③④  
D、②④
【答案】B
14、为建立社会主义市场经济体制,党和政府采取的措施有( )
①建立现代企业制度 ②改革金融体制 ③改革企业所得税 ④改革社会保障体系
A.①②③④
B.①②③  
C.②③④
D.①②④
【答案】A
15、上海曾有个资本家说:“现在搞厂容易了,过去要和杜月笙、流氓、警察打招呼,现在不同了,销售有百货公司,配料有轻工业部,贷款有人民银行,还有党、团、工会搞增产节约,我们好做事了。”这反映当时( )
① 资本家的经营被纳入国家资本主义 ② 资本家已被改造成为自食其力的劳动者 ③ 社会主义经济基础在加强 ④ 对资本主义工商业的社会主义改造尚未完成
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】C
【解析】本题考察了资本主义工商业的社会主义改造的状况
16、20世纪20年代开始, 列宁在苏维埃俄国提出“新经济政策”;毛泽东重视农民在中国革命中的重要地位并开创“农村包围城市,最后夺取城市”的道路;30年代罗斯福在美国推行“新政”;80年代邓小平在中国提出“社会主义也有市场”,倡导中国建立社会主义市场经济体制。所有这些现象反映的本质问题是( )
A.社会主义和资本主义要互相学习借鉴
B.社会主义和资本主义制度没有优劣之分
C.这些历史巨人善于化腐朽为神奇
D.实事求是这一人类智慧的意义是世界性的
【答案】D
17、中共中央总书记胡锦涛在党的“十七大”报告中指出:中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变……。我国进入社会主义初级阶段的标志(  )
A.新中国的成立  B.西藏和平解放
C.“第一个五年计划”的公布  D.三大改造的完成
【答案】D
【解析】本题考查的是我国社会主义制度的建立。1956年底三大改造的完成,标志着我国社会主义制度的建立,我国进入社会主义初级阶段,故选D。
18、新时期党的基本路线的思想开始形成于:( )
A 中共八大B 中共十二大C 中共十一届三中全会 D 关于真理标准问题的讨论
【答案】C
19、在特定的历史时期,口号、标语、宣传画往往带着强烈的政治色彩,被打上了深深的时代烙印。下列口号、标语、宣传画应出现在( )


A.土地改革时期 B.抗美援朝时期 C.“大跃进”时期 D.文化大革命时期
【答案】C
【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍,总路线、鼓足干劲等都是在C.“大跃进”时期。
20、发出全面建设小康社会的号召是在中共( )
A.十一届三中全会
B.十三大
C.十四大
D.十六大
【答案】D
21、世界市场是世界各国之间进行商品和劳务交换的领域。阅读材料,回答问题。
材料一 我国是世界上第一个工业生产的国家,因为我们有一些独特的有利条件,我们有良好的政府,我们有丰富的煤炭,我们有精巧的机器和机械,尤其重要的是因为我们有雄厚的资本积累。
——1816年,英国下院议员
据材料一,概括指出英国主导世界市场“独特的有利条件”有哪些。
材料二 我们发觉自己处于这样一个世界:这世界是有史以来唯一的一种经济统冶——
工业文明统治的一部分;它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为申国人和印度人所分享。
一一斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
据材料结合两次工业革命分析,“工业文明”对世界市场的影响。
材料三 梁启超在1923年2月发表的《五十年中国进化概论》中说:近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了。第一期,先从器物上感觉不足。…第二期,是从制度上感觉不足。…革命成功将近十年,所希望的件件都落空了……
(3)中国为融入世界市场,针对在“器物上感觉不足”,采取了什么措施?结果如何?
材料四 二战以后,为了争夺市场,各国采取了各种各样的方式:1.组织参与经济贸
易集团控制市场;2.通过跨国公司打进他国市场;3.积极参与世界性统一市场内的竞争。
(4)据材料四并结合所学知识,举出20世纪80年代以来,中国在三种方式中的具体措施
【答案】(1)确立资本主义制度;工业革命;资源丰富;殖民掠夺和海外贸易积累了雄厚资本。
(2)第一次工业革命后,欧美列强加紧掠夺原料,输出商品,世界市场初步形成;第二
次工业革命后,通过国际贸易、资本输出和武力逼迫等方式,世界市场最终形成。
(3)开展洋务运动。结果:推动了中国的早期近(现)代化,但没有达到自强求富的目的。
(4)加大亚太经合组织;海尔等名牌企业走向世界;加入世界贸易组织。
【解析】本题考查经济全球化的相关内容。第一问,根据有效信息“良好的政府”“ 丰富的煤炭”“ 精巧的机器和机械”“ 雄厚的资本积累”再结合所学知识进行逐点归纳作答。第二问,回顾所学知识两次工业革命的影响的相关知识作答。第三问,洋务运动学习西方器物,可回顾相关的内容作答。第四问,回顾区域经济一体化和经济全球化有关中国的内容进行作答
22、材料一 我国建设社会主义的第一个五年计划规定,在5年内,全国经济建设和文化教育建设投入总颇为766.4亿元,相当于7亿两黄金。其中基本建设投资占总额的55.8%。在基本建设投资中,工业走重点,占58.2%。这在中国历史上是前所来有的壮举。
材料二 东北地区幅员辽阔,物产丰富。到20世纪40年代末,大约有人口3000余万,东、北、西三面与朝鲜、苏联、蒙古相邻,交通便利,重工业较为发达,钢铁产量占全国总产量的90%以上。
材料三 “一五”计划中,苏联援建的156项大中型建设项目(实际施工的为150项)主要集中在东北地区,例如鞍山钢铁公司、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂、飞机制造厂、富拉尔基重型机械厂等。
根据上述材料和所学知识,回答:
概括指出“一五”计划的基本任务及其在经济建设方面的主要措施,
【答案】基本任务:集中主要力量优先发展重工业,建立国家工业化的初步基础:有步骤地对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。
主要措施:国家集中物力财力大规模投入,利用苏联帮助,建立钢铁、汽车、重型机器等重工业企业和重点建设东北地区。
【解析】该题材主要考查学生对材料进行整理,获取有关“一五”计划的基本任务及其在经济建设方面有效信息的能力,以及对有关史实归纳、概括的能力。通过对“一五”计划的基本任务有关史实再认、再现回答“一五”计划的基本任务。通过对材料“在5年内,全国经济建设和文化教育建设投入总额为766.4亿元,相当于7亿两黄金”概括出,国家集中物力财力大规模投入,对材料“苏联援建的156项大中型建设项目”概括出:利用苏联帮助,通过对材料“主要集中在东北地区,例如鞍山钢铁公司、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂、飞机制造厂、富拉尔基重型机械厂等”进行概括,得出:建立钢铁、汽车、重型机器等重工业企业和重点建设东北地区。
23、20世纪50年代至60年代,新加坡、韩国经济发展的水平与我国相差不远。到了70至80年代这两个国家迅速进入了新兴工业化国家的行列,而在同一时期,我国的经济发展却远远落后了。结合 50年代中期至70年代后期新加坡、韩国的历史和我国的历史分析其原因。我们从中可以得到什么经验教训?
【答案】新加坡和韩国经济迅速发展的原因:注意制定适合本国国情的发展战略。并根据国际形势的变化适时调整。首先抓住机遇吸引外资和技术,发展劳动密集型产业;适时调整经济发展战略。不断进行产业的更新换代,发展高技术产业。积极参与国际竞争,发展外向型经济;大力发展科学技术和教育事业。
我国在改革开放前经济发展缓慢的原因:“左”倾错误造成了严重后果。 自一五计划后期起,开始出现经济冒进的倾向。大跃进和人民公社化运动中“左”倾错误严重泛滥,造成国民经济比例严重失调。随后出现三年经济困难时期。“文革”给我们经济造成了巨大破坏,十年间经济停滞不前。
经验教训:必须把工作重点放在经济建设方面;必须制定适合国情的发展战略;必须对外开放.发展外向型经济。

24、全面建设社会主义时期,在探索社会主义建设道路的过程中,我党出现了哪些挫折和失败从中我们应当吸取什么教训?
【答案】挫折:
①1957年反右派斗争扩大化,修改了,八大关于我国社会主要矛盾的正确论述。
②1958年,在社会主义建设总路线提出后不久就轻率地发动了“大跃进”和人民公社化运。
动,使得“左倾”错误泛滥开来,社会主义建设遭到严重挫折
③1958年冬到1959年庐山会议前期,党中央和毛泽东着手纠正已经觉察到的错误。但是庐山会议后期又错误地发动了对彭德怀的批判,进而在全党开展了“反右倾”斗争,打断了纠iE"左’倾错误的进程。总的说来,“大跃进”三年是全局性的错误,是一次大的挫折。
教训:
①摘社会主义经济建设,必须从我国基本国情出发,量力而行。循序渐进地进行。如果从主观愿望出发,脱离实际,急于求成,欲速则不达,劳民伤财、得不偿失。
②社会主义经济建设,必须自觉地按照客观规律办事,违背经济规律就要受到惩罚。
③社会主义国民经济的发展,如果违背有计划、按比例规律,就会造成比例失调,国民经济发展也就会遭受挫折。
④经济工作中应当有什么倾向就反对什么倾向,不能只反右不反“左”。如果一个劲地反右,必将导致经济工作指导思想更“左”,出了“左倾””,也难以纠正。
25、中国与印度、美国钢和电产量的比较

中国
(1952年产量)
 印度
(1950年产量)
 美国
(1950年产量)

钢产量(人均)
2.37千克
 4千克
538.3千克

发电量(人均)
2.76千瓦时
10.9千瓦时
2949千瓦时

材料中的图表反映了哪一时期的什么情况?我党和政府为此采取了何种措施?
【答案】建国初期我国的工业尤其是重工业,远远落后于发达国家。实施一五计划,重点发展重工业。
【解析】本题考查的是一五计划。材料二中的图表反映了建国初期我国的工业尤其是重工业,远远落后于发达国家。我党和政府为此实施一五计划,重点发展重工业
26、阅读材料,回答问题。
材料一 商鞅规定:“民有二男以上不分异者,倍其赋。……僇力本业,耕织致粟帛多者复其身;事末利及怠而贫者,举以为收孥。”并厉行除旧布新,力求富国强兵。但历代对此褒贬不一。董仲舒说上曰:“至秦则不然,用商鞅之法,改帝王之制,……富者田连阡陌,贫者无立锥之地。”苏轼上书神宗:“睢商鞅变法不顾人言,骤至富强。亦以召怨天下……虽得天下,旋踵灭亡。” ——摘鳊自人民版高中历史教材
(1)简析利料一中商鞅的变法措施对农业经营模式转变的影响。根据材料一,归纳董、苏二人否定商鞅变法的理由,并结合所学知识指出其出发点。
材料二 张謇为近代著名实业家,曾创办通海等盐牧公司,为大生纱厂等提供原料。
张謇认为,“实业者,西人赅农工商之名,义兼本末,……义有先后而无轻重。……“考之泰西各国,近百年来,讲求农学,务臻便利。”“农以垦荒为先”,“农产之重要,无过于棉”,他说:“我国有小农而无大农,故终岁勤动,往往仅足自给。……当集公司而兴农业。”建议“久荒之地,听绅民召佃开垦,成集公司用机器垦种。……
国人能为地主而资力不足,外国人有资力,又有技术,而不能为地主,非合并而利用之,无以收化荒成熟之效。但须不犯土地、尊主国之权。”并亲身实践,于1901年联络汤寿潜等人发起报股,创办通海垦牧公司。……利用沿海滩涂建立起了数十个垦牧公司及其它相关企业,掀起了一个围海造田的热朝。
——摘编自:苑书义《清史研究孙中山与张謇的农业近代化模式述论》
(2)根据材料二,概括张謇“通海垦牧公司”经营模式的特点。为什么该公司在“1911至1925年间,获利尤为丰厚”?结合所学知识,谈谈你对该农业经营模式的看法。
材料三20世纪以来中美改革农业经营模式的系列举措
国家
时间
农业文件及其调整措施内容摘要

美国
1 938
 《农业调整法》:加强农业计划,提高农产品价格,增加农民收入。


1949
《1949年农业法》:调控农产品价格,解决生产过剩,实施环境保育计划。


1985
《食物安全法》:降低价格支持成本,减少对市场的干预。


1996
《农业完善和改革法》:完善市场导向,减轻财政压力,促进农产品出口。

中国
1958
《关于建立农村人民公社问题的决议》:建立农村人民公社。


1983
《当前农村经济政策的若干问题》:联产承包责任制是农业合作化新发展。


1985
《关于进一步活跃农村经济的十项政策》:取消农副产品统购派购的制度。


2005
《提高农业综合生产能力若干政策》:加强基础设施,加快科技进步。

(3)据材料三,概括中美改革农业经营模式系列举措的共同发展趋势。
【答案】(1)影响:推动集体农耕向个体农业转变(或者:废除井田制,确立个体小农经济);(2分)阻碍传统农业向商品农业转变(或者:推行重农抑商政策,不利于农业商品化发展)。
理由:董认为商鞅变法加剧了贫富分化;苏认为商鞅变法导致了秦朝短亡。
出发点:董意在宣扬独尊儒术;苏意在反对王安石变法。
(2)特点:农工商一体化经营;沿海滩涂综合开发;重视棉花种植利用;公司化大农业模式;重视机械化和科技;引进外国资金技术等。
原因:清末“新政”沿用戊戌维新时改革方案,奖励实业;辛亥革命扫清了障碍,南京临时政府颁布了一系列发展实业的法令;欧洲列强忙于一战;群众反帝爱国运动;实业救国浪潮推动;公司经营模式先进等。
看法:该模式开创集约化农业先河,解决部分贫困人口的就业,促进了苏北地区的近代化,具有强烈的爱国救亡意义;但该模式缺乏最终成功的社会条件,围海造田也容易破坏生态环境。
(3)共同趋势:(体制上)由加强政府计划指导,到依靠市场调控农业;(策略上)由依靠政府扶植保护,到依靠科研创新兴农;(内容上)由关注稳定生产和农民收入,到更关注环境保护和食品安全;(原因上)由主要基于政治需要,到基于可持续发展等




关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们