千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史课件,教案下载 >>华师大版历史八年级下册第14课《人民军队的现代化建设》练习题

欢迎您到“千教网”下载“华师大版历史八年级下册第14课《人民军队的现代化建设》练习题”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
华师大版历史八年级下册第14课《人民军队的现代化建设》练习题
所属科目:历史    文件类型:docx
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/5/15  
相关资源:
(岳麓版)2018学年历史八下:第19课《中国特色社会主义理论体系》精品教案-(八年级)

(岳麓版)2018学年八下:第2课《抗美援朝》精品教案(含教学反思)-(八年级历史)

(岳麓版)2018学年八下:第7课《独立自主的新中国外交》精品教案(含反思)-(八年级历史)

(岳麓版)2018学年八下:第11课《屹立于世界民族之林》精品教案(含反思)-(八年级历史)

(岳麓版)2018学年八下:第9课《建设成就与科技进步》精品教案(含反思)-(八年级历史)

(岳麓版)2018学年八下:第13课《改革的不断深化》精品教案(含反思)-(八年级历史)

(岳麓版)2018学年八下:第15课《国计民生的改善》精品教案(含反思)-(八年级历史)

(岳麓版)2018学年八下:第17课《推进祖国和平统一的历史进程》精品教案-(八年级)

(岳麓版)2018学年八下:第21课《新起点与新挑战》精品教案(含反思)-(八年级历史)

(人教版)内蒙古鄂尔多斯市八年级历史上册全册导学案(打包24套)

(岳麓版)2018年春八下(2)向社会主义过渡习题课件(5份,有答案)-(八年级下学期历史)

全面抗战的兴起学案(八年级历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

《人民军队的现代化建设》分层练习

基础题
一、选择题
1.中国人民解放军海军领导机关正式成立的时间是( )
A.1949年 B.1950年 C.1951年 D.1952年
2.人民解放军现有的四大军种是( )
①装甲兵 ②海军 ③陆军 ④通信兵 ⑤空军 ⑥第二炮兵
A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.②③⑤⑥
3.新中国成立后,人民海军相继建立了( )
①北海舰队 ②东海舰队 ③太平洋舰队 ④南海舰队
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
4.1950年10月至1953年6月间,年轻的中国人民志愿军空军战士在抗美援朝战争中,共击落敌机330架,开创了喷气式飞机大规模空战的历史,在世界空战史、防空史上留下了辉煌篇章;那么中国空军建立的时间是( )
A.1948年 B.1949年 C.1950年 D.1951年
5.历史图片是学习历史的重要途径之一,请看下图的臂章,它属于下列的哪支部队( )
/
A.中国海军部队 B.中国陆军部队C.中国空军部队 D.中国导弹部队
6.被称为“空中保护神”的是我国四大军种中的哪一军种 ( )
A.海军部队 B.陆军部队 C.空军部队D.战略导弹部队
7.新中国成立后,我国在实施科技强军战略取得了卓越的成就,下列说法正确的选项是( )
A.我国已形成近、中、远程和洲际导弹的装备系列
B.诸军兵种协同作战能力提高1982年
C.1966年7月1日,战略导弹部队在北京成立
D.推动了官兵整体素质的提高,增强了战斗力
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④
8.下列选项不属于同一标准的选项是( )
A.近程导弹的装备系列 B.洲际导弹的装备系列 C.核导弹 D.中、远程导弹装备系列
9.中国人民解放军永葆人民军队本色的表现,下列说法正确的选项是( )
①人民解放军牢记“全心全意为人民服务”的宗旨 ②保卫祖国领土和参加祖国经济建设 ③奋不顾身地投入抗震救灾、森林灭火、抗洪抢险等工作 ④他们用血肉之躯,展现了人民军队的英雄本色
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④
10.下列重要历史事件发生的先后顺序是( )
①中国人民解放军海军领导机关 ②人民海军成立 ③导弹部队建立 ④中国人民解放军空军司令部成立
A.③②④① B.②①④③ C.②④①③ D.④③①②
二、填空题
1. 1949年4月,建立了①;人民海军先后建立了②、③、④舰队。
2.人民空军司令部成立的时间是: ⑤年⑤月;到现在,人民空军已发展成由⑥、 高射炮兵、⑦、⑧组成的多兵种部队。
三、材料题
材料一 1953年2月,毛泽东主席视察海军舰艇部队,为五艘舰艇写下了五张同样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!”。50年来,在党中央、中央军委的正确领导下,人民海军不断发展壮大。陆续组建了海军水面舰艇部队、海军潜艇部队、海军航空兵、海军岸防部队和海军陆战队五大兵种体系。
材料二把中国人民解放军的员额减少一百万,这是中国共产党、中国政府和中国人民有力量、有信心的表现。它表明,拥有十亿人口的中华人民共和国,愿意并且用自己实际行动对维护世界和平做出贡献。减少一百万,实际上并没有削弱军队的战斗力,而是增强了军队的战斗力。即使国际形势恶化,这个裁减也是必要的,而且更加必要。
——邓小平《在军委扩大会议上的讲话》
请回答:
(1)依据材料一,结合所学知识,我国海军力量发生重大变化的原因是什么?

(2)依据材料二,十一届三中全会后,我国裁减一百万军队向全世界表明了什么?

(3)你怎样理解裁军百万“实际上并没有削弱军队的战斗力,而是增强了军队的战斗力”?

能力题
选择题
1.(2014·云南昆明)近代以来,西方列强凭借坚船利炮,对中国发动了一次次的侵略战争,给中华民族带来了深重的灾难。历史证明:要维护国家独立和民族尊严,必须拥有强大的国防力量。为此,1949年4月宣告成立的中国人民解放军第一支海军是( )
A.华东军区海军 B.东海舰队 C.南海舰队 D.北海舰队
2.(2014·山西)新中国成立后,我国在国防现代化道路上不断迈进,日益强盛。一下对国防现代化的认识,不正确的是( )
A.科技强军是国防现代化的必由之路
B.经济发展为国防现代化提供物质基础
C.现代化战争取胜的关键是军队的规模和数量
D.国防现代化需要发扬人民解放军的优良传统
3.(2014·四川乐山)党的十一届三中全会后,人民解放军确立了科技强军的战略。其目的是( )
A.组建导弹部队 B.进一步提高军队的现代化程度
C.永葆人民军队的本色 D.完善和设立新兵种
4.1949年,张华的父亲在中国人民海军舰队服役,他可能在以下哪支部队……
A.华东军区海军舰队 ? B.海军陆战队
C.第二战略导弹部队 ? D.北海舰队
5.下列说法不符合史实的是……( )
A.新中国成立前夕,我国就组建了第一支海军
B.中国海军装备了我国自己制造的巡逻艇和登陆艇
C.人民空军是在陆军的基础建立起来的
D.我国空军的飞机全部从国外购买
/6.在国庆35周年的阅兵式上,首次公开亮相的中国战略导弹部队,它组建于……( )
A.1966年 B.1965年 ?C.1949年 D.1984年
7.我国有一支著名的“二炮”文工团,“二炮”指的是( )
A.海军部队 ? B.海军核潜艇部队
C.空中战略轰炸机部队 ? D.中国战略导弹部队
8.当今世界,局部战争时有发生,为了保证国家安全,在现代化战争中,主要担负核反击任务的军种是……( )
A.海军 ? B.空军 C.陆军 ?D.导弹部队
9.下列事件能够展现人民军队英雄本色的是……( ? )
①抗震救灾?②森林灭火 ③抗洪抢险 ④影视拍摄
A.①②③ B.①③④ ?C.②③④ ?D.①②③④
10.(2014·新疆乌鲁木齐)2014年6月,中国海军的四艘先进舰船出现在由美国主导的23国参加的环太平洋军事演习中,引起了全世界的高度关注。早在1971年,我国就自行研制出了( )
A.核潜艇 B.导弹驱逐舰 C.导弹护卫舰 D.航空母舰
11.(2013·山东日照)毛泽东说,“我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”陆军、空军、海军及战略导弹部队建立的先后顺序是( )
A.陆军、海军、空军、战略导弹部队
B.海军、陆军、空军、战略导弹部队
C.陆军、海军、战略导弹部队、空军
D.陆军、空军、海军、战略导弹部队
12.(2014·四川自贡)总结、归类、提炼是学习历史的重要方法。某班历史兴趣小组在自主学习时从网上收集了以下几幅图片,符合这组图片主题的是
/ / / /
八一南昌起义 人民空军严阵以待 潜艇待命出航 中国导弹部队
A.新中国的工业化演变历程      B.外交事业的发展
人民军队的建立与现代化     D.现代的社会生活
二、非选择题
13.阅读下列材料:
中国人民从多年的痛苦教训中深刻体会到,要更有力的对付国内外**派的欺负……要保卫革命的胜利果实,必须建立一支掌握在自己手中的强大的人民空军。——《光辉的航程》
请回答:
(1)中国人民解放军空军司令部成立于何时?人民空军诞生后面临的第一次战争考验是什么?
(2)改革开放以后,我国空军建设取得了哪些成就?
提升题
一、单项选择题
1. 下列不属于海军多兵种体系的选项是( )
A.导弹部队 B.水面潜艇 C.潜艇 D.海军陆战队
2. 下列选项中不属于人民空军的是( )
A.航空兵 B.地空导弹兵 C.雷达兵 D.第二炮兵
3. 我国战略导弹部队成立的时间是( )
A.1949年 B.1956年 C.1966年 D.1971年
4. 中国人民解放军的第一支海军是( )
A.北海舰队 B.华东军区海军 C.南海舰队 D.东海舰队
5. 我国战略导弹部队的最主要任务是( )
A.对敌人前沿阵地实施打击 B.核反击任务
C.防御任务 D.防空任务
6.目前人民解放军包括以下四个军种( )
①陆军 ②通信兵 ③空军 ④海军 ⑤装甲兵 ⑥第二炮兵
A.①②④⑤ B.①②④⑥ C.①③④⑥ D.①②③④
7.下列选项中不属于同一标准分类的是( )
A.核导弹 B.洲际导弹 C.近程导弹 D.中程导弹
二、探究题
请你谈谈中国人民解放军是怎样保持人民军队本色的?


答案和解析
基础题
一、选择题
1.【答案】B
【解析】本题考查的是中国人民解放军海军领导机关成立的时间的相关知识。根据所学知识可知,1950年,人民解放军海军领导机关正式成立。故选B。
【点评】本题难度一般,考查的是对中国人民解放军海军领导机关成立时间的识记能力。
2.【答案】D
【解析】本题考查的是我国四大军种的相关知识。根据所学知识可知,我国的军种有陆军、海军、空军、第二炮兵(战略导弹部队)。只有D符合题意,故选D。
【点评】本题难度一般,考查的是对我国四大军种的识记能力,需考虑全面。
3.【答案】A
【解析】本题考查的是人民海军的相关知识。根据所学知识可知,1950年,人民解放军海军领导机关正式成立;人民海军先后创建东海、南海和北海舰队;现已发展成水面全艇、海军防空兵、海军陆战队等多兵种组成的海上防御力量。由此分析①②④符合题意。故选A。
【点评】本题难度一般,考查的是人民海军的相关知识。
4.【答案】B
【解析】本题考查的是中国人民空军建立时间的相关知识。根据所学知识可知,1949年11月,中国人民解放军空军司令部成立,标志人民空军成立。故选B。
【点评】本题难度不大,考查的是对的中国人民空军建立时间的识记能力。
5.【答案】D
【解析】本题考查的是第二炮兵的相关知识。阅读图片所给关键信息:“第二炮兵”,结合所学知识可知,二炮就是相对“第一炮兵”来说的,指的是导弹部队,利用信息化技术精确打击。1966年7月1日,由周恩来命名的中国第一支战略导弹部队——第二炮兵领导机构在北京正式成立。从此,人民解放军的战斗序列里,又增添了一个实施战略核反击的新兵种。只有D符合题意,故选D。
【点评】本题有一定难度,考查的是对第二炮兵的相关知识。
6.【答案】C
【解析】本题考查的是“空中保护神”的相关知识。根据所学知识可知,十一届三中全会后,人民空军发展成航空兵、高射炮兵、地空导弹兵、雷达兵组成的多兵种部队,成为共和国的“空中保护神”,被称为“空中保护神”的是我国四大军种中的空军部队。只有C符合题意,故选C。
【点评】本题难度一般,审题时需仔细审题,考查学生的理解能力。
7.【答案】D
【解析】本题考查的是我国科技强军战略取得成就的相关知识。根据所学知识可知,1966年7月1日,战略导弹部队在北京成立,已形成近、中、远程和洲际导弹的装备系列;新兵种的出现(摩托化步兵、装甲步兵的建立);诸军兵种协同作战能力提高,装备的现代化程度提高;推动了官兵整体素质的提高,增强了战斗力。由此分析①②③④选项都符合题意。故选D。
【点评】本题难度一般,要熟练掌握课本基础知识。
8.【答案】C
【解析】本题考查的是我国导弹部队的相关知识。根据所学知识可知,B项核导弹属于核武器,指的是具有携带核弹头的能力、并能够达成远距离核弹投送任务的导弹;而ABD三项所述导弹均不属于核武器。故选C。
【点评】本题有一定难度,考查的是运用所学知识解决问题的能力。
9.【答案】B
【解析】本题考查的是中国人民解放军永葆人民军队本色的相关知识。根据所学知识可知,人民解放军牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,在保卫祖国领土和参加祖国经济建设的同时,还奋不顾身地投入抗震救灾、森林灭火、抗洪抢险等工作,展现了人民军队的英雄本色。由此分析①②③④选项都符合题意。故选B。
【点评】本题难度一般,考查的是中国人民解放军永葆人民军队本色的相关知识。
10.【答案】C
【解析】本题考查的是重要历史事件排序的相关知识。根据所学知识可知,①项的时间是1950年;②项的时间是1949年4月;③项的时间是1966年7月;④项的时间是1949年11月。由此分析正确的排序是②④①③。故选C。
【点评】本题有一定难度,考查重要历史事件排序的相关知识,几个时间需仔细甄别。
二、填空题
1. 【答案】①人民海军;②南海;③东海;④北海。
【解析】本题考查的是人民海军的相关知识。根据所学知识可知,1949年4月,我国建立华东军区海军,人民海军建立;1950年,人民解放军海军领导机关正式成立;(3)人民海军先后创建东海、南海和北海舰队。
【点评】本题难度不大,考查的是人民海军的相关知识。
2.【答案】③1949年11月;④航空兵;⑤地空导弹兵;⑥雷达兵。
【解析】本题考查的是人民空军的相关知识。根据所学知识可知,1949年11月,空军司令部成立,标志人民空军成立。后出现空军航空兵部队。十一届三中全会后,发展成航空兵、高射炮兵、地空导弹兵、雷达兵组成的多兵种部队,成为共和国的“空中保护神”。
【点评】本题难度不大,考查的是对人民空军的识记能力。
三、材料题:
1. 【答案】(1)经济实力增强、科技发展等。
(2)表明中国不权愿意、而且在用自己的实际行动对维护世界和平作贡献。
(3)调整军费开支,有利于把有限的财力用于研制高科技兵器,发展高科技兵种,培养军地两用的高技术人才,从而提高了军队的现代化程度,增强了军队的战斗力。
【解析】(1)本题考查的是我国海军力量变化的相关知识。根据所学知识可知,1949年4月,建立华东军区海军,人民海军建立;随着我国经济实力的增强,实施了科教强军的战略,现已发展成水面全艇、海军防空兵、海军陆战队等多兵种组成的海上防御力量。据此可知变化的原因是经济实力增强、科技发展等。
(2)本题考查的是我国裁军的相关知识。阅读材料所给关键信息:“愿意并且用自己实际行动对维护世界和平作出贡献”,结合所学知识可知,十一届三中全会后,坚持走精兵之路和科技强军之路;两次裁军,削减了100多万军队;中国愿意并且用自己实际行动对维护世界和平作出贡献
(3)本题考查的是本题考查的是我国裁军的相关知识。根据所学知识可知,两次裁军,削减了100多万军队,节省的开支用于研制高技术兵器,发展高技术兵种,培养军地两用的高技术人才。裁军实际上并没有削弱军队的战斗力,而是增强了军队的战斗力提高了军队的现代化程度。
【点评】本题有一定难度,考查的是运用所学知识解决问题的能力。
能力题
A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.A 7.D 8.D 9.A 10.B 11.A 12.C
13.答案:(1)1949年11月。考验是抗美援朝战争。
(2)改革开放以来,我国除自力更生研制了一批新型战机,军用运输机外,还从国外引进了一批先进飞机,人民空军已发展成由航空兵、高射炮兵、地空导弹兵、雷达兵组成的多兵种部队,空中作战和空中对地面目标实施突击的能力大提高,成为共和国的“空中保护神”。
14.(1)七七事变
(2)台儿庄战役,李宗仁
(3)百团大战,彭德怀
提升题
1
2
3
4
5
6
7

A
D
C
B
B
C
A

二、人民解放军始终牢记“全心全意为人民服务”的 宗旨,在 担负保卫祖国领土完整和参加国家经济建设的同时,还奋不顾身地投入抗震救灾、森林灭火 、抗洪抢险等工作。
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们