千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>遗传的分子基础课件5(高三生物)

欢迎您到“千教网”下载“遗传的分子基础课件5(高三生物)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
遗传的分子基础课件5(高三生物)
所属科目:生物    文件类型:ppt
类别:课件
上传日期:2018/1/29  
相关资源:
遗传的基本规律学案(高三生物)

能量流动和物质循环学案(高三生物)

细胞的代谢教案(高三生物)

遗传的基本规律课件2(高三生物)

遗传的基本规律课件5(高三生物)

遗传的基本规律课件4(高三生物)

遗传的基本规律课件3(高三生物)

遗传的基本规律课件1(高三生物)

遗传的分子基础课件4(高三生物)

遗传的分子基础课件3(高三生物)

能量流动和物质循环教案(高三生物)

胚胎工程教案(高三生物)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有91张ppt
----第1张ppt内容:------


----第2张ppt内容:------
? 教 材 案
?
?


----第3张ppt内容:------


----第4张ppt内容:------
第一课时 DNA是主要的遗传物质


----第5张ppt内容:------
一、肺炎双球菌的转化实验
1.肺炎双球菌


----第6张ppt内容:------
  2.转化实验


----第7张ppt内容:------


----第8张ppt内容:------


----第9张ppt内容:------
二、噬菌体侵染细菌的实验
1.实验材料:T2噬菌体、大肠杆菌。
2.实验方法:⑨放射性同位素标记法(也叫示踪法)。
3.实验过程:用? S或 32P分别标记T2噬菌体→用? 未标记的大肠杆菌培养标记的T2噬菌体→搅拌、? 离心→放射性检测。
4.实验结果:用35S标记的噬菌体侵染细菌,离心沉淀物 中? 无放射性。用32P标记的噬菌体侵染细菌,离心沉淀物中? 有放射性。


----第10张ppt内容:------
5.实验结论:子代噬菌体的各种性状,是通过亲代的 DNA遗传的,? DNA是遗传物质。
三、DNA是主要的遗传物质
1.实验材料:烟草花叶病毒、烟草。
2.实验过程:


----第11张ppt内容:------
3.实验结论:在无DNA情况下(如RNA病毒),? RNA是遗传物质。因为绝大多数生物的遗传物质是? DNA,只有少数病毒的遗传物质是? RNA,所以说DNA是主要的遗传物质。


----第12张ppt内容:------


----第13张ppt内容:------
?
一、肺炎双球菌的转化实验
1.肺炎双球菌转化实验的设计遵循了对照原则,增强了 结果的科学性和可信度。例如体内转化实验中,前三组 都是对照组,第四组为实验组;体外转化实验中各组互 为对照。
2.实验证明,把DNA溶液加热到沸点,可使其氢键断裂, 双螺旋解开,但如将其缓慢冷却,分离的单链就可部分


----第14张ppt内容:------
地得以重聚,恢复其双螺旋结构。
3.艾弗里及其同事的体外转化实验中,“S型菌的DNA+ DNA酶与R型活细菌混合培养”的实验证实DNA的水 解产物不是“转化因子”,其目的是从反面证实DNA 是遗传物质。
4.艾弗里及其同事的体外转化实验还可证明:①蛋白质 、多糖、RNA、脂质、DNA水解产物等不是遗传物 质;②DNA能引起可遗传的变异。


----第15张ppt内容:------
? 实验探究进阶
1.实验设计的基本思路是设法把DNA和蛋白质分开,单 独观察它们的作用。
2.加热杀死的S型细菌,其蛋白质变性失活,但DNA在加 热过程中,双螺旋解开,氢键被打断,但缓慢冷却时,其结 构可恢复。
3.转化的实质是S型细菌的DNA片段整合到了R型细菌 的DNA中,即实验了基因重组。
4.体内、体外转化实验都遵循了单一变量原则和对照 原则,各实验相互为对照,增强了结论的说服力。


----第16张ppt内容:------
  ? 典例1 某研究人员模拟肺炎双球菌转化实验,进行了以下4个实验:
①S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠
②R型菌的DNA+DNA酶→加入S型菌→注射入小鼠
③R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的 DNA→注射入小鼠
④S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的 DNA→注射入小鼠


----第17张ppt内容:------
以上4个实验中小鼠存活的情况依次是?(  )
A.存活、存活、存活、死亡
B.存活、死亡、存活、死亡
C.死亡、死亡、存活、存活
D.存活、死亡、存活、存活


----第18张ppt内容:------
【思路剖析】S型菌是有毒性的,但若将其DNA在DNA酶的作用下水解掉,则S型菌的DNA水解产物不能使RNA菌发生转化,故实验①中小鼠存活;实验②中不管是否用DNA酶将R型菌的DNA水解,因后来又加入了有毒的S型菌,故小鼠都会死亡;③中加入DNA酶后用高温加热后冷却,DNA酶变性失活、R型细菌死亡,故再加入S型菌的DNA也不能使R型菌发生转化,所以小鼠存活;④中加入DNA酶后用高温加热后冷却,DNA酶变性失活、S型细菌死亡,再加入R型菌的DNA而不是活的R型菌,故也不能使小鼠死亡。
【答案】D


----第19张ppt内容:------
  ? 典例2 (2011年广东理综)艾弗里和同事用R型和S型肺炎双球菌进行实验,结果如下表。从 表可知?(  )


----第20张ppt内容:------
A.①不能证明S型菌的蛋白质不是转化因子
B.②说明S型菌的荚膜多糖有酶活性
C.③和④说明S型菌的DNA是转化因子
D.①~④说明DNA是主要的遗传物质


----第21张ppt内容:------
【思路剖析】①、②组:R型菌+S型菌的蛋白质/荚膜 多糖,只长出R型菌,说明蛋白质/荚膜多糖不是转化因 子。③组:R型菌+S型菌的DNA,结果既有R型菌又有S 型菌,说明S型菌的DNA可以使R型菌转化为S型菌;④ 组:用DNA酶将DNA水解,结果只长出R型菌,说明 DNA的水解产物不能使R型菌转化为S型菌,该组实验 从反面说明了只有DNA才能使R型菌发生转化。
【答案】C


----第22张ppt内容:------
1.噬菌体侵染细菌实验说明:DNA能自我复制,使前后 代保持一定的连续性;DNA能够控制蛋白质的生物合成
2.噬菌体侵染细菌后,合成子代噬菌体蛋白质外壳所需 的原料——氨基酸全部来自细菌,而组成子代噬菌体的 DNA既有来自侵入细菌的亲代噬菌体(起模板作用)的, 也有利用细菌体内的原料——脱氧核苷酸新合成的。
3.上清液和沉淀物放射性分析
(1)用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌,上清液中含放射
二、噬菌体侵染细菌的实验


----第23张ppt内容:------
性的原因:
①保温时间过短,有一部分噬菌体还没有侵染到大肠杆 菌细胞内,经离心后分布于上清液中,上清液中出现放 射性;
②噬菌体和大肠杆菌混合培养到用离心机分离,这一段 保温时间过长,噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放子代, 经离心后分布于上清液,也会使上清液中出现放射性。
(2)用35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌,沉淀物中有放射 性的原因:由于搅拌不充分,有少量含35S的噬菌体吸附


----第24张ppt内容:------
在细菌表面,随细菌离心到沉淀物中。
4.肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验的比较


----第25张ppt内容:------


----第26张ppt内容:------


----第27张ppt内容:------
5.实验过程中排除干扰因素的常用方法
(1)将各种物质分开来分别实验。
(2)用同位素进行示踪(如在噬菌体侵染细菌的实验中 用32P和35S分别标记DNA和蛋白质)。
(3)利用酶的专一性除去某些干扰物质(如在肺炎双球 菌的转化实验中选用DNA酶降解DNA作对照实验)。


----第28张ppt内容:------
? 实验探究进阶
注意标记对象是噬菌体还是细菌,标记对象不同对应 结果不同,具体见下表:


----第29张ppt内容:------
  ? 典例3 (2009年广东A卷)艾弗里等人的肺炎双球菌转化实验和赫尔希与蔡斯的噬菌体侵染细菌实验都证明了DNA是遗传物质。这两个实验在设计思路上的共同点是?(  )
A.重组DNA片段,研究其表型效应
B.诱发DNA突变,研究其表型效应
C.设法把DNA与蛋白质分开,研究各自的效应
D.应用同位素示踪技术,研究DNA在亲代与子代之间 的传递


----第30张ppt内容:------
【思路剖析】肺炎双球菌转化实验没有用到同位素 示踪技术,两实验都没有涉及突变和重组。
【答案】C


----第31张ppt内容:------
1.RNA是遗传物质的证据——烟草花叶病毒(TMV)对 烟草的感染与重建
烟草花叶病毒(简称TMV),其基本成分是蛋白质和 RNA,体内无DNA。为查明其遗传物质,1957年格勒和 施拉姆进行了如下实验:
三、DNA是主要的遗传物质


----第32张ppt内容:------
(1)实验一


----第33张ppt内容:------
结论:烟草花叶病毒的遗传物质是RNA。
(2)实验二


----第34张ppt内容:------
? 规律精讲精析
构建的重组病毒,其遗传性状同提供核酸(DNA或 RNA)的病毒完全一致,与提供外壳蛋白的病毒无关, 说明DNA或RNA是遗传物质。


----第35张ppt内容:------
2.生物体内遗传物质的判别
(1)DNA和RNA共同存在时,DNA是遗传物质,RNA是 DNA转录产生的,它不是遗传物质。只有在少数没有 DNA存在的病毒中,RNA才起遗传物质的作用。
(2)一切有细胞结构的生物,遗传物质都是DNA。
(3)生物的遗传物质是核酸(DNA和RNA),DNA是主要 的遗传物质,是针对整个生物界而言。


----第36张ppt内容:------


----第37张ppt内容:------
? 规律精讲精析
作为遗传物质必须具备的4个条件:
(1)在生长和繁殖的过程中,能够精确地复制自己,使前 后代具有一定的连续性。
(2)能够指导蛋白质的合成,从而控制生物的性状和新 陈代谢的过程。
(3)具有储存大量遗传信息的潜在能力。
(4)结构比较稳定,但在特殊情况下又能发生改变,而且
突变以后还能继续复制,并遗传给后代。


----第38张ppt内容:------
  ? 典例4 (2009年江苏高考)下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是?(  )
A.豌豆的遗传物质主要是DNA
B.酵母菌的遗传物质主要分布在染色体上
C.T2噬菌体的遗传物质含有硫元素
D.HIV的遗传物质水解产生4种脱氧核苷酸


----第39张ppt内容:------
【思路剖析】 A项中,豌豆的遗传物质只有DNA;B项 中,酵母菌的遗传物质主要分布在染色体上,在线粒体 上也有少部分;C项中,T2噬菌体的遗传物质是DNA,含 C、H、O、N、P,不含S;D项中,HIV的遗传物质是 RNA,水解产生4种核糖核苷酸。
【答案】B


----第40张ppt内容:------
  ? 典例5 (2013年福州高三质检)下列有关科学家实验室研究的叙述中,错误的是?(  )


----第41张ppt内容:------


----第42张ppt内容:------
【思路剖析】噬菌体侵染细菌的实验中,应设置两组 实验相对照才能证明DNA是遗传物质,所以还应增加 一组“用含32P标记的噬菌体去感染普通的大肠杆菌 ”的实验。
【答案】B
?


----第43张ppt内容:------
1.肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验都是证 明DNA是遗传物质的经典实验,在这些实验的设计思 路中最关键的是?(  )
A.要想办法分离DNA和蛋白质,并单独观察它们各自 的作用
B.要用同位素对DNA和蛋白质分别进行标记
C.要分离提纯DNA、蛋白质和多糖等物质
D.要得到噬菌体或肺炎双球菌


----第44张ppt内容:------
【思路剖析】两实验的设计思路中最关键的是将 DNA和蛋白质分离开,单独观察它们各自的作用。
【答案】A


----第45张ppt内容:------
2.下列关于噬菌体侵染细菌实验中,在细菌体内合成蛋 白质的正确叙述是?(  )
A.原料、模板和酶来自细菌
B.模板和酶来自噬菌体,核糖体和氨基酸来自细菌
C.指导蛋白质合成的DNA来自细菌,核糖体、氨基酸 原料和酶来自噬菌体
D.指导蛋白质合成的DNA来自噬菌体,核糖体、氨基 酸原料和酶来自细菌


----第46张ppt内容:------
【思路剖析】噬菌体的DNA进入细菌后,以噬菌体的 DNA为模板进行转录、翻译从而控制蛋白质的合成, 所以指导蛋白质合成的DNA来自噬菌体,而合成蛋白 质所需的场所、各种原料以及所需的能量和酶均来 自于细菌。
【答案】D


----第47张ppt内容:------
3.下图为遗传学经典实验——肺炎双球菌转化实验的 一部分图解,请据图回答:
(1)该实验是           所做的肺炎双球 菌转化实验的图解。
(2)依据上面图解的实验,可以作出              的假设。


----第48张ppt内容:------
(3)为验证上面的假设,他们设计了下面的实验:在该实 验中加入DNA酶,他们观察到的实验现象是                   。
(4)通过上面两步实验,仍然不能说明              ,为此他们设计了下面的实验:


----第49张ppt内容:------
他们观察到的实验现象是          ,该实 验能够说明         。


----第50张ppt内容:------
了S型菌的菌落。该实验是艾弗里及其同事做的肺炎 双球菌体外转化实验的一部分,DNA将R型菌转化为S 型菌,所以可作出DNA是遗传物质的假设。为验证这 一假设,艾弗里又设计了加入DNA酶的一组实验,结果 只形成R型菌的菌落。由第(4)题图可知该实验中分 别将S型菌的蛋白质或多糖与R型菌混合后培养,其目 的是为了证明蛋白质和多糖不是遗传物质。
【思路剖析】图中所示内容为将R型菌和S型菌的 DNA共同加入到R型菌的培养基中,结果培养基出现


----第51张ppt内容:------
物质 培养基只长R型菌 蛋白质和多糖不是遗传物 质
【答案】(1)艾弗里及其同事 (2)DNA是遗传物质 (3)只形成 R型菌的菌落 (4)蛋白质和多糖不是遗传


----第52张ppt内容:------
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分)


----第53张ppt内容:------
1.(基础再现)在肺炎双球菌感染小鼠的实验中,下列实 验结果不正确的是?(  )
A.注射R型活细菌后,小鼠不死亡
B.注射S型活细菌后,小鼠死亡,从小鼠体内能分离出活 的S型细菌
C.注射R型活细菌及热处理的S型细菌后,小鼠死亡,从 小鼠体内只能分离出活的S型细菌
D.注射S型活细菌及热处理的R型细菌后,小鼠死亡,从 小鼠体内能分离出活的S型细菌


----第54张ppt内容:------
【思路剖析】该题对肺炎双球菌转化实验进行了深 化,不仅考查实验结果,还考查了转化的实质。R型活 细菌及热处理的S型活细菌注射后,S型细菌的DNA作 为“转化因子”将少数无毒的R型细菌转化为有毒的 S型细菌,使小鼠死亡,但多数的R型菌并没有被转化, 所以小鼠内能分离出R型和S型两种细菌。
【答案】C


----第55张ppt内容:------
2.(基础再现)下面是关于35S标记噬菌体侵染无标记细 菌实验的叙述,其中正确的是?(  )
A.与细菌转化实验相同,都是根据遗传物质具有控制性 状的特性而设计的
B.所使用的噬菌体,必须是接种在含35S的大肠杆菌的培 养基中再释放出来的
C.采用搅拌和离心等手段,是为了把蛋白质和DNA分 开再分别检测其放射性
D.新形成的噬菌体中没有检测到35S,说明DNA是遗传
物质而蛋白质不是


----第56张ppt内容:------
【思路剖析】噬菌体不能在普通培养基上生长,必须 在细菌体内才能进行繁殖,因此必须使用无标记的噬 菌体去感染被35S 标记的细菌,才能得到含35S的噬菌 体;在噬菌体侵染细菌的实验中,噬菌体的蛋白质没有 参与新噬菌体的繁殖过程,因此既不能证明蛋白质是 遗传物质,也不能证明其不是遗传物质。
【答案】B


----第57张ppt内容:------
3.(基础再现)用32P和35S分别标记的噬菌体侵染细菌,经 短时间保温后,用搅拌机搅拌,然后离心得到上清液和 沉淀物,检测上清液中32P和35S的放射性以及被侵染细 菌的存活率,得到如下图所示的实验结果。下列说法不 正确的是?(  )


----第58张ppt内容:------
A.搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离
B.搅拌时间小于1 min时,沉淀物中的放射性降低
C.在实验过程中若细菌没有裂解,则没有子代噬菌体释 放出来
D.若被侵染细菌的存活率下降,细胞外32P放射性会明显 增高


----第59张ppt内容:------
【思路剖析】噬菌体是吸附在细菌表面的,搅拌可以 使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离;搅拌时间小于 1 min时,吸附在细菌上的噬菌体与细菌没有完全分 离,一部分噬菌体就随细菌留在了沉淀物中,所以沉淀 物中的放射性增高;子代噬菌体只有在细菌裂解后才
会释放出来;若被侵染细菌的存活率下降,DNA释放出 来,细胞外32P放射性会明显增高。
【答案】B


----第60张ppt内容:------
4.(基础再现)下图是某种高等植物的病原体的遗传过 程实验,该实验表明这种病原体?(  )
A.寄生于细胞内,通过RNA遗传
B.可单独生存,通过蛋白质遗传
C.寄生于细胞内,通过蛋白质遗传
D.可单独生存,通过RNA遗传


----第61张ppt内容:------
【思路剖析】由图分析知,这种病原体是RNA病毒,其 遗传物质为RNA。病毒均营寄生生活,不能单独生活 。
【答案】A


----第62张ppt内容:------
5.(视角拓展)在噬菌体侵染细菌实验中,如果细菌体内 的DNA和蛋白质分别含有31P和32S,噬菌体中的DNA和 蛋白质分别含有32P和35S,噬菌体DNA在细菌体内复制 了三次,那么从细菌体内释放出的子代噬菌体中含有32 P的噬菌体和含有35S的噬菌体分别占子代噬菌体总数 的?(  )
A.1/4、1    B.3/4、0   C.1/4、0    D.3/4、1


----第63张ppt内容:------
入细菌体内,只有其DNA注入细菌,并作为模板合成子 代DNA,并指导蛋白质合成。新的噬菌体的蛋白质是 以细菌的氨基酸为原料重新合成的,因此所有新的噬 菌体中都不含35S。假如一个含有32P的噬菌体在细菌 体内利用31P复制了三次,在复制后的8个噬菌体中,只 有2个含有32P,占所有噬菌体的1/4。
【答案】C
【思路剖析】噬菌体侵染细菌时,蛋白质外壳没有进


----第64张ppt内容:------
6.(视角拓展)1944年,美国科学家艾弗里和他的同事,从 S型活细菌中提取了DNA、蛋白质和多糖等物质,然后 分别加入培养R型细菌的培养基中。结果发现只有加 入DNA的培养基中,R型细菌转化成了S型细菌,而加入 蛋白质和多糖的培养基中,R型细菌不能发生这种变化 。这一现象说明了?(  )
①S型细菌的性状是由DNA决定的 ②在转化过程中, S型细菌的DNA可能进入到R型细菌细胞中 ③DNA 是遗传物质 ④S型细菌的DNA是遗传物质,R型细菌


----第65张ppt内容:------
的DNA不是遗传物质 ⑤蛋白质和多糖不是遗传物质  ⑥蛋白质和多糖在该转化实验中,起对照作用
A.①②③   B.①②③⑤
C.①②③⑤⑥  D.①②③④⑤⑥
【思路剖析】题干描述了艾弗里实验过程,通过对照实验证明S型细菌的DNA是遗传物质,控制其性状,而蛋白质和多糖等不是S型细菌的遗传物质,但其起到对照作用,本实验并未证明R型细菌的遗传物质是什么。
【答案】C


----第66张ppt内容:------
7.(视角拓展)赫尔希通过T2噬菌体侵染细菌的实验证明 DNA是遗传物质,实验主要包括4个步骤:
①将35S和32P标记的噬菌体分别与细菌混合培养 ②用 35S和32P分别标记噬菌体 ③放射性检测 ④离心分离
实验步骤的正确顺序为?(  )
A.①②④③  B.④②①③
C.②①④③  D.②①③④


----第67张ppt内容:------
然后与细菌混合培养,再离心分离,进行放射性检测。
【答案】C
【思路剖析】实验过程是用35S和32P分别标记噬菌体,


----第68张ppt内容:------
8.(视角拓展)用噬菌体侵染被3H标记的细菌,待细菌解 体后,3H?(  )
A.随细菌解体而消失
B.发现于噬菌体的外壳及DNA中
C.仅发现于噬菌体的DNA中
D.仅发现于噬菌体的外壳中


----第69张ppt内容:------
有3H的脱氧核苷酸及氨基酸。
【答案】B
【思路剖析】噬菌体的外壳及DNA中都含有H,子代 噬菌体合成DNA和蛋白质外壳都利用了细菌体内含


----第70张ppt内容:------
9.(基础再现,12分)R型肺炎双球菌存在控制荚膜不能 形成的基因,S型肺炎双球菌存在控制荚膜合成的基因 。将加热杀死的S型菌与R型活菌混合后,注入小鼠体 内,发生了R型菌向S型菌的转化。并非任意两株R型菌 与S型菌之间的接触都可发生转化。据研究,凡能发生 转化的,其R型菌必须处于感受态。所谓感受态是指受 体菌最易接受外源DNA片段,并能实现转化的一种生 理状态。处于感受态细菌的细胞内发生一系列的变化: 首先分泌感受态因子,该因子与细胞表面受体相互作 用,诱导产生一些感受态特异蛋白,其中包括膜相关
二、非选择题(本题共4小题,共52分)


----第71张ppt内容:------
DNA结合蛋白、细胞壁自溶素和几种核酸酶。
请回答下列问题:


----第72张ppt内容:------
(1)步骤    是将S型菌加热杀死。
(2)S型菌的DNA双链片段与A细胞膜表面的相关DNA 结合蛋白结合,其中一条链在    酶的作用下水 解,另一条链与感受态特异蛋白结合进入R型菌细胞内 。
(3)完成步骤④需要      酶和      酶,实现了         。
(4)C细胞经DNA复制和细胞分裂后,产生大量的   型菌导致小鼠患败血症死亡。这说明     


----第73张ppt内容:------
     得到了表达。
(5)肺炎双球菌的转化实验说明了,通过DNA可以实现 细菌间    的转移。
(6)后来科学家在不同物种之间的相关实验,说明生物 界基因表达基本机制是相同的,一种生物的基因表达系 统能够识别另一种生物所携带的遗传信息,并可在适当 条件下加以表达。性状的表达需经过      和       的过程。


----第74张ppt内容:------
DNA分子,故①是将S型细菌杀死的过程。S型细菌的 DNA分子与R型细菌的感受态特异蛋白结合后进入R 型细菌。水解DNA的是核酸酶,不同的DNA连接可以 实现基因重组,在这个过程中需要用到限制性内切酶 和DNA连接酶。导致小鼠患败血症的是S型细菌。基 因经过转录和翻译来控制生物性状。
【思路剖析】由图可看出经过①处理后得到了双链


----第75张ppt内容:------
【答案】(1)① (2)核酸 (3)限制性内切 DNA连接  基因重组 (4)S 重组的S型基因(或DNA)(或重组 的控制荚膜合成的基因) (5)性状 (6)(基因的)转录翻译


----第76张ppt内容:------
10.(视角拓展,14分)某科学家做“噬菌体侵染细菌实验 ”时,用放射性同位素标记某个噬菌体和细菌的有关结 构或物质(如下表所示)。产生的n个子代噬菌体与亲代 噬菌体的形状、大小完全一样。


----第77张ppt内容:------
(1)子代噬菌体的DNA应含有表中的    和    元素,各占    个和    个。
(2)子代噬菌体中,只含32P的有    个;只含31P的有     个;同时含有32P、31P的有    个。
(3)子代噬菌体的蛋白质分子中都没有    元素, 由此说明                     ;子代噬菌体蛋白质都含有    元素,这是因 为                      。


----第78张ppt内容:------
【思路剖析】由于细菌细胞中核酸含31P,而噬菌体核 酸中含32P,细菌氨基酸含35S,噬菌体蛋白质含32S。噬菌 体侵染细菌时,其蛋白质外壳留在外面,只有DNA侵 入,合成子代噬菌体所需的原料均来自寄主细胞,因 此,每个噬菌体侵染细菌所形成的子代噬菌体的DNA 中,只有2个含亲代噬菌体的DNA模板链,其余均为31P, 而蛋白质外壳全是由细菌提供的原料构建的,即全是3 5S。


----第79张ppt内容:------
n-2 2 (3)32S 噬菌体侵染细菌时,蛋白质没有进入 细菌内 35S 子代噬菌体的蛋白质外壳是以细菌内35 S标记的氨基酸为原料合成的
【答案】(1)31P 32P n 2(或32P 31P 2 n) (2)0


----第80张ppt内容:------
11.(高度提升,12分)研究发现少数病毒(如烟草花叶病 毒,简称TMV)体内仅有蛋白质和RNA两种化学成分,这 类生物的性状(如TMV能感染正常的烟草叶片,使之出 现相应的病斑)的遗传是受蛋白质还是RNA控制?请设 计实验探究TMV的遗传物质。
实验原理:
(一)利用水—苯酚溶液可以将TMV分离,获得TMV的 蛋白质和RNA。
(二)                    


----第81张ppt内容:------
(三)                     。
实验材料:烟草花叶病毒、正常生长的烟草、苯酚、试 管、玻璃棒等必需的实验仪器。
主要实验步骤:
①利用水—苯酚溶液分离TMV,获得纯净的TMV的蛋 白质和RNA。


----第82张ppt内容:------
②                                   。
③分别用                 感染 A、B、C三片叶。
④正常培养烟草植株,并注意观察相应叶片的表现症状 。
实验结果预测及结论:


----第83张ppt内容:------
? ?。
②                                               。
①                                            


----第84张ppt内容:------
【思路剖析】根据实验目的“探究TMV的遗传物质 是蛋白质还是RNA”及实验原理(一),可以确定本实 验设计的主要思路是:首先将烟草花叶病毒进行分离, 获得病毒蛋白质和RNA,再分别探究它们是否在遗传 中起作用。根据题干信息“烟草花叶病毒能感染正


----第85张ppt内容:------
常的烟草叶片,使之出现相应病斑”,可以确定本实验 的实验指标是:能否使正常烟草感染,出现相应病斑。 同时作为遗传物质,还应能使生物性状如病毒的感染 性,在传种接代中保持连续和稳定。根据上述分析,可 确定实验中涉及的另两个原理分别为:烟草花叶病毒 能使正常生长的烟草感染出现相应病斑;遗传物质能 使生物性状保持相对稳定。
【答案】(二)TMV能感染正常烟草使之出现相应的 病斑


----第86张ppt内容:------
(三)遗传物质能使生物性状保持相对稳定 主要实验 步骤:②取正常生长的烟草植株,选取生长状态基本相 同的三片叶片,编号为A、B、C ③完整的TMV、 TMV的蛋白质、TMV的RNA 实验结果预测及结 论:①A、B叶出现病斑,C叶正常,并且用B叶病斑组织 感染正常的烟草叶片,仍出现相同病斑。说明:TMV 中蛋白质是遗传物质 ②A、C叶出现病斑,B叶正常, 并且用C叶病斑组织感染正常的烟草叶片,仍出现相 同病斑。说明:TMV中RNA是遗传物质


----第87张ppt内容:------
12.(能力综合,14分)请利用所给的含有大肠杆菌生长所 需各种营养成分的培养基(分别含32P标记的核苷酸和35 S标记的氨基酸)、大肠杆菌菌液、T2噬菌体进行实验, 证明DNA是遗传物质。
实验过程:
步骤一:分别取等量含32P标记核苷酸和含35S标记氨基 酸的培养基装入两个相同培养皿中,并编号为甲、乙。
步骤二:在两个培养皿中接入         ,在 适宜条件下培养一段时间。


----第88张ppt内容:------
步骤三:放入      ,培养一段时间,分别获得     和     的噬菌体。
步骤四:用上述噬菌体分别侵染    的大肠杆菌, 经短时间保温后,用搅拌器搅拌,放入离心管内离心。
步骤五:检测放射性同位素存在的主要位置。
预测实验结果:


----第89张ppt内容:------
(1)在甲培养皿中获得的噬菌体侵染大肠杆菌,搅拌、 离心后结果如  图。
(2)在乙培养皿中获得的噬菌体侵染大肠杆菌,搅拌、 离心后结果如  图。


----第90张ppt内容:------
【思路剖析】宿主细菌培养在分别含有35S和32P的培 养基中,宿主细菌在生长过程中,合成的蛋白质含有3 5S,合成的DNA含有32P;用T2噬菌体分别去侵染被35S和3 2P标记的细菌,噬菌体利用细菌的物质合成自身成分, 产生子代噬菌体。这些子代噬菌体分别含有35S标记 的蛋白质外壳或含有32P标记的DNA。用标记的T2噬 菌体侵染未被标记的大肠杆菌,检测是DNA还是蛋白 质侵入细菌。甲用放射性元素32P标记一部分噬菌体 的DNA,用被标记的T2噬菌体去侵染细菌,使噬菌体在 细菌体内大量增殖,对被标记物质进行测试。由于噬


----第91张ppt内容:------
菌体的DNA进入了细菌内部,故上清液(蛋白质和噬 菌体)放射性低,沉淀物(细菌)放射性高。乙用放射性 元素35S标记另一部分噬菌体的蛋白质外壳,用被标记 的T2噬菌体去侵染细菌,使噬菌体在细菌体内大量增 殖,对被标记物质进行测试。由于噬菌体的蛋白质并 没有进入细菌内部,而是留在细菌外部,故上清液(蛋 白质和噬菌体)放射性高,沉淀物(细菌)放射性低。
【答案】实验过程:等量的大肠杆菌菌液 T2噬菌体 32P标记 35S标记 未被标记 预测实验结果:(1)B
(2)A


到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们