千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>遗传的基本规律课件1(高三生物)

欢迎您到“千教网”下载“遗传的基本规律课件1(高三生物)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
遗传的基本规律课件1(高三生物)
所属科目:生物    文件类型:ppt
类别:课件
上传日期:2018/1/29  
相关资源:
遗传的基本规律学案(高三生物)

能量流动和物质循环学案(高三生物)

细胞的代谢教案(高三生物)

遗传的基本规律课件2(高三生物)

遗传的基本规律课件5(高三生物)

遗传的基本规律课件4(高三生物)

遗传的基本规律课件3(高三生物)

遗传的分子基础课件5(高三生物)

遗传的分子基础课件4(高三生物)

遗传的分子基础课件3(高三生物)

能量流动和物质循环教案(高三生物)

胚胎工程教案(高三生物)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有100张ppt
----第1张ppt内容:------
第二课时 孟德尔的豌豆杂交实验(二)
1.基因的自由组合定律

----第2张ppt内容:------

----第3张ppt内容:------
    ?
基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的 非等位基因的分离和组合是互不干扰的,在减数分裂过程中,? 同源染色体上的等位基因彼此分离的同时, 非同源染色体上的非等位基因自由组合。
2.孟德尔成功的原因

----第4张ppt内容:------
(1)正确选用实验材料:豌豆。
(2)科学地确定研究对象:? 先单因素后多因素。
(3)科学的研究方法:利用? 统计学方法对实验结果进行分析。
(4)科学地设计实验的程序:提出问题→作出假说→?实验验证→得出结论。

----第5张ppt内容:------
一、基因的自由组合定律
1.两对相对性状的杂交实验分析

----第6张ppt内容:------
?
(1)实验分析

----第7张ppt内容:------

----第8张ppt内容:------
(2)有关结论
①豌豆的粒形和粒色的遗传分别遵循基因分离定律。
②F2共有16种组合,9种基因型,4种表现型。双显性占9/16,单显(绿圆、黄皱)各占3/16,双隐性占1/16。
③F2四种表现型的基因型可写成“通式”:黄色圆粒(Y _R_)∶黄色皱粒(Y_rr)∶绿色圆粒(yyR_)∶绿色皱粒 (yyrr)=9∶3∶3∶1。
④4种纯合子共占4/16(1/16YYRR+1/16YYrr+1/16yyRR +1/16yyrr)。

----第9张ppt内容:------
⑤F2双亲类型(Y_R_+yyrr)占10/16,重组类型占6/16(3/1 6Y_rr+3/16yyR_)。
⑥重组类型是指F2中与亲本表现型不同的个体,而不是 基因型与亲本不同的个体。亲本表现型不同,则重组类 型所占比例也不同,若将孟德尔两对相对性状的实验中 的亲本类型换成绿圆(yyRR)、黄皱(YYrr),则重组性状 为黄圆、绿皱,所占比例为5/8。
(3)实验结果的应用
利用F2基因型的特点,可直接写出YyRr自交后代任意一

----第10张ppt内容:------
种基因型的比例,以及某种表现型中某基因型的比例:

----第11张ppt内容:------

----第12张ppt内容:------
(4)基因自由组合定律的细胞学基础
2.核遗传两大定律的比较

----第13张ppt内容:------

----第14张ppt内容:------

----第15张ppt内容:------

----第16张ppt内容:------

----第17张ppt内容:------
3.验证孟德尓遗传定律的方法
(1)验证分离定律的方法
①测交——后代比例为1∶1;
②自交——后代比例为3∶1;
③花粉鉴定法——两种类型的花粉比例为1∶1。
(2)验证自由组合定律的方法
①测交——后代出现四种表现型,比例为1∶1∶1∶1;
②自交——后代出现四种表现型,比例为9∶3∶3∶1。

----第18张ppt内容:------

(3)提示:验证孟德尔遗传定律最根本也最直接的方法 是验证F1产生的配子的种类和比例是否符合假设。

----第19张ppt内容:------
? 规律精讲精析
孟德尔遗传规律的适用范围
(1)适用生物类别:真核生物,凡原核生物及病毒的遗传 均不遵循此规律。
(2)遗传方式:细胞核遗传,真核生物的细胞质遗传不遵 循此规律。
(3)发生时间:进行有性生殖的生物经减数分裂产生配 子时,减数第一次分裂后期,随同源染色体分开,等位基 因分离(基因的分离定律),而随非同源染色体的自由组

----第20张ppt内容:------
合,非同源染色体上的非等位基因也自由组合(基因的 自由组合定律)。在进行有丝分裂或无性生殖的过程 中不发生这两大规律。

----第21张ppt内容:------
? 典例1 (2013年银川模拟)已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状 独立遗传。用纯合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1自 交,播种所有的F2,假定所有的F2植株都能成活,F2植株开 花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株F2自交收 获的种子数量相等,且F3的表现型符合遗传的基本定律 。从理论上讲F3中表现白花植株的比例为?(  )
A.1/4    B.1/6    C.1/8    D.1/16

----第22张ppt内容:------
【思路剖析】解决本题的关键是排除高度这一性状 的干扰,试题的设问与高度无关,只考虑花色即可。解 题采用“正推法”,依据题意的表述,准确书写遗传图 解,在F2中去除所有的白花植株,明确只有杂合子自交, 后代才会重新出现白花植株。假设红花显性基因 为R,白花隐性基因为r, F1全为红花Rr,F1自交,去掉白 花,所得F2红花的基因型为1/3RR,2/3Rr,F2红花自交,出 现白花rr的比例为(2/3)×(1/4)=1/6。
【答案】B

----第23张ppt内容:------
? 思维误区规避
自交与自由交配的概念辨析
1.自交
自交是遗传学术语,有狭义和广义两种理解。狭义的自 交仅限于植物,指两性花的自花传粉(如豌豆),或者雌雄 同株植物的异花传粉(如玉米),其实质就是参与融合的 两性生殖细胞来自同一个体;广义的自交是指具有相同 基因型的两个个体进行交配。动物一般不说自交,只能 说基因型相同的个体杂交相当于自交。

----第24张ppt内容:------
2.自由交配
自由交配也叫随机交配,是指种群内具有生殖能力的雌
雄个体之间可以随机交配,不受基因型的限制,属于杂 交的一种。自由交配的概念在动植物中均适用。

----第25张ppt内容:------
二、自由组合定律解题指导
1.两对基因控制一对性状时出现的多种遗传现象
某些生物的性状由两对等位基因控制,这两对基因在遗 传的时候遵循自由组合定律,但是AaBb自交或测交后 代的表现型却出现了很多特殊的性状分离比,常见有以 下几种情况:

----第26张ppt内容:------

----第27张ppt内容:------
(续表)

----第28张ppt内容:------

----第29张ppt内容:------

----第30张ppt内容:------
2.推测后代基因型、表现型种类及比例的方法
(1)对于AaBb自交后代基因型的比例可根据后代基因 型和表现型的特点直接写出(见本课时考点一)。
(2)数学运算法
①基本原理:分离定律是自由组合定律的基础。

----第31张ppt内容:------
②解题思路:首先将自由组合定律问题转化为若干个 分离定律问题。在独立遗传的情况下,有几对基因就 可分解为几个分离定律问题,如AaBb×Aabb可分解为 如下两个分离定律:Aa×Aa,Bb×bb。

----第32张ppt内容:------
③几种常见题型的推算方法:
a.配子类型及比例
【示例】AaBbcc产生的配子种类数及产生Abc配子的 概率。
        Aa  Bb  cc
   ↓  ↓  ↓
配子种类:   2 ×  2 ×  1 = 4种
Abc配子的概率: 1/2A ×1/2b × 1c=1/4

----第33张ppt内容:------
b.基因型种类及比例
【示例】AaBbCc与AaBBCc杂交,后代的基因型数及 基因型为AaBbcc的概率。
       Aa×Aa Bb×BB Cc×Cc
         ↓    ↓   ↓
基因型数:    3  ×  2  × 3 = 18种
AaBbcc的概率:1/2Aa × 1/2Bb ×1/4cc=1/16
c.表现型类型的问题

----第34张ppt内容:------
【示例】AaBbCc×AabbCc,其杂交后代可能的表现型 数及表现型为A_bbcc的概率。
       Aa×Aa Bb×bb Cc×Cc
         ↓   ↓   ↓
表现型数:    2 ×  2  × 2 = 8种
A_bbcc的概率:3/4A_× 1/2bb× 1/4cc=3/32
(3)分析配子法
①基本原理:正常情况下,配子的种类和比例决定后代

----第35张ppt内容:------
基因型的种类和比例。
②解题思路:分别写出每个亲本产生的配子种类及比 例,再按要求进行运算。

----第36张ppt内容:------
【示例】计算Ddcc×DdCc后代中,DdCc的基因型的比 例。
a.每个亲本产生的配子种类及比例分别是:
Ddcc→Dc(1/2)、dc (1/2)
DdCc→DC(1/4)、Dc(1/4)、dC(1/4)、dc(1/4)
b.后代出现DdCc的概率是:1/2Dc×1/4dC+1/2dc×1/4DC =1/4。
说明:该方法在常规计算时应用较少,但对于某些

----第37张ppt内容:------
配子致死等特殊情况下,应用起来比较简便。
3.利用自由组合定律预测遗传病概率
当两种遗传病之间具有“自由组合”关系时,各种患病 情况的概率如表:

----第38张ppt内容:------

----第39张ppt内容:------

----第40张ppt内容:------
  用集合的形式描述上表各种情况如下:

----第41张ppt内容:------
  ? 典例2 (2011年全国新课标理综)某植物红花和白花这对相对性状同时受多对等位基因控制(如A、a;B、b;C、c……)。当个体的基因型中每对等位基因都至少含有一个显性基因时(即A_B_C_......)才开红花,否则开白花。现有甲、乙、丙、丁4个纯合白花品系,相互之间进行杂交,杂交组合、后代表现型及其比例如下:

----第42张ppt内容:------

----第43张ppt内容:------
根据杂交结果回答问题:
(1)这种植物花色的遗传符合哪些遗传定律?
(2)本实验中,植物的花色受几对等位基因的控制,为什 么?

----第44张ppt内容:------
【思路剖析】由题意知,甲、乙、丙、丁为纯合白花 品系,故至少含一对隐性纯合基因。因乙和丙、甲和 丁的后代中红色个体所占比例为81/(81+175)=81/256 =(3/4)4,故该对相对性状应由4对等位基因控制,即它 们的F1含4对等位基因,且每对基因仍遵循分离定律,4 对基因之间遵循基因的自由组合定律。因甲和乙的 后代全为白色,故甲和乙中有一对相同的隐性纯合基 因;甲和丙的后代全为白色,故甲和丙中有一对相同的 隐性纯合基因;丙和丁后代全为白色,故丙和丁中有一 对相同的隐性纯合基因。设4对等位基因分别为A和a

----第45张ppt内容:------
、B和b、C和c、D和d,则甲、乙、丙、丁4个纯合白 花品系的基因型分别为AAbbCCdd、AABBCCdd、 aabbccDD、aaBBccDD,可见乙×丙与甲×丁两个杂交 组合中涉及的4对等位基因相同。
【答案】(1)基因的自由组合定律和基因的分离定律 (或基因的自由组合定律) (2)4对 ①本实验的乙× 丙和甲×丁两个杂交组合中,F2代中红色个体占全部个 体的比例为81/(81+175)=81/256=(3/4)4,根据n对等位 基因自由组合且完全显性时,F2代中显性个体的比例

----第46张ppt内容:------
为(3/4)n,可判断这两个杂交组合中都涉及4对等位基 因。②综合杂交组合的实验结果,可进一步判断乙× 丙和甲×丁两个杂交组合中所涉及的4对等位基因相 同。

----第47张ppt内容:------
?
1.孟德尔通过杂交实验发现了遗传的两大定律,孟德尔 取得成功的最主要原因是?(  )
A.严谨的假说—演绎法
B.恰当地选择实验材料
C.合理地运用数理统计
D.巧妙地运用由简到繁的方法

----第48张ppt内容:------
【思路剖析】孟德尔成功的最主要原因是使用了严 谨的假说—演绎法发现并验证了两大遗传定律。
【答案】A

----第49张ppt内容:------
2.(2013年郑州质量预测)狗毛褐色由B基因控制,黑色 由b基因控制,I和i是位于另一对同源染色体上的一对 等位基因,I是抑制基因,当I存在时,B、b均不表现颜色 而产生白色。现有黑色狗(bbii)和白色狗(BBII)杂交,产 生的F2中杂合褐色∶黑色为?(  )
A.1∶3   B.2∶1   C.1∶2   D.3∶1

----第50张ppt内容:------
【思路剖析】bbii与BBII交配,子一代均为BbIi,子二 代中杂合褐色的基因型为Bbii,占2/16,黑色的基因型 为bbii,占1/16,所以比例为2∶1。
【答案】B

----第51张ppt内容:------
3.(2013年菏泽考试)基因的自由组合定律发生于下图 中的哪个过程?(  )
AaBb? 1AB∶1Ab∶1aB∶1ab? 配子间16种结合方式
  ?
4种表现型(9∶3∶3∶1) ?子代中有9种基因型
A.①   B.②   C.③   D.④

----第52张ppt内容:------
【思路剖析】自由组合定律发生在减数分裂形成配
子时,①为形成配子的过程,故选A项。
【答案】A

----第53张ppt内容:------
4.(2013年江西八校联考)某植物花的颜色由两对非等 位基因A(a)和B(b)调控。A基因控制色素合成(A:出现 色素,AA和Aa的效应相同),B为修饰基因,淡化颜色的 深度(B:修饰效应出现,BB和Bb的效应不同)。现有亲 代P1(aaBB、白色)和P2(AAbb、红色),杂交实验如下图:

----第54张ppt内容:------
(1)上述杂交实验表明,A和a、B和b这两对基因在遗传 过程中遵循         定律。若对F1植株进 行单倍体育种,那么育出的植株的花色的表现型及比例
是             。

----第55张ppt内容:------
(2)F2中白花植株的基因型有    种,其纯种个体在 F2中大约占    。
(3)F2红花植株中杂合体出现的概率是    。若对 杂合的红花植株幼苗用秋水仙素处理,那么形成的植株 为    倍体。
【思路剖析】(1)花的颜色由两对非等位基因控制,所 以这两对基因遵循基因的自由组合定律。P1(aaBB)与 P2(AAbb)杂交,得到F1基因型为AaBb,将F1植株进行单

----第56张ppt内容:------
倍体育种,可以得到4种基因型的植株,即AABB(白色) 、AAbb(红色)、aaBB(白色)、aabb(白色),即花色的 表现型及比例是红色∶白色=1∶3。(2)F1自交后得到 有A_B_、A_bb、aaB_、aabb四种情况,根据题意属 于白色植株的基因型有AABB、AaBB、aaBB、aaBb 、aabb五种,其纯合个体在F2中占AABB 1/16、aaBB 1 /16、aabb 1/16,共3/16。(3)在F2代中,红花植株为 AAbb、Aabb,其中杂合体出现的概率为2/3,若对杂合 的红花植株幼苗用秋水仙素处理,得到的是四倍体的 植株。

----第57张ppt内容:------
【答案】(1)自由组合 红色∶白色=1∶3 (2)5 3/1 6 (3)2/3 四

----第58张ppt内容:------

----第59张ppt内容:------
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分)
1.(基础再现)香豌豆的花色由两对等位基因(B、b和R 、r)控制,只有B、R同时存在时才表现为红花。甲、乙 两株开白花的品种杂交,F1全部开红花,F1自交得到F2,开 红花与开白花的比例是9∶7。甲、乙两株开白花的品 种的基因型可能是?(  )
A.bbRr、BBrr    B.Bbrr、bbrr
C.BBrr、bbRR   D.bbrr、bbRR

----第60张ppt内容:------
【思路剖析】甲、乙都开白花,说明甲、乙体内最多 只存在一种显性基因。两品种杂交后,F1全部开红花,
说明两亲本都含有一种显性基因且为纯合子,即基因 型为BBrr和bbRR。
【答案】C

----第61张ppt内容:------
2.(基础再现)已知玉米某两对基因按照自由组合定律 遗传,现有子代基因型及比值如下表,则双亲的基因型 是?(  )
  A.TTSS×TTSs     B.TtSs×TtSs
C.TtSs×TTSs   D.TtSS×TtSs

----第62张ppt内容:------
【思路剖析】由子代的基因型可知,子代中出现Tt,但 无tt,说明双亲中有一方含有t,另一方不含t。
【答案】C

----第63张ppt内容:------
3.(基础再现)豌豆花的颜色受两对基因P/p和Q/q控制, 这两对基因遵循自由组合定律。假设每一对基因中至 少有一个显性基因时,花的颜色为紫色,其他的基因组 合则为白色。依据下列杂交结果,P:紫花×白花→F1:3/8 紫花、5/8白花,推测亲代的基因型是?(  )
A.PPQq×ppqq  B.PPqq×Ppqq
C.PpQq×ppqq  D.PpQq×Ppqq

----第64张ppt内容:------
1/2Ppqq,F1表现为1/2紫花、1/2白花。PPqq×Ppqq→1/ 2Ppqq、1/2PPqq,F1全为白花。PpQq×ppqq→1/4PpQq 、1/4Ppqq、1/4ppQq、1/4ppqq,F1表现为1/4紫花、3/4 白花。PpQq×Ppqq→1/8PPQq、1/8PPqq、2/8PpQq、 2/8Ppqq、1/8ppQq、1/8ppqq,F1表现为3/8紫花、5/8白 花。
【答案】D
【思路剖析】由题意知,P_Q_表现型为紫花,P_qq、 ppQ_和ppqq表现型为白花。PPQq×ppqq→1/2PpQq、

----第65张ppt内容:------
4.(基础再现)荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种, 该性状的遗传由两对等位基因控制。将纯合的结三角 形果实荠菜和纯合的结卵圆形果实荠菜杂交, F1全部 结三角形果实,F2的表现型及比例是结三角形果实植株 ∶结卵圆形果实植株= 15∶1。下列说法正确的是?(  )

----第66张ppt内容:------
D.结卵圆形果实荠菜自交,子代会出现性状分离
【答案】C
A.对F1测交,子代表现型的比例为1∶1∶1∶1
B.荠菜果实形状的遗传不遵循基因的自由组合定律
C.纯合的结三角形果实植株的基因型有三种

----第67张ppt内容:------
5.(视角拓展)用纯合子果蝇作为亲本研究两对相对性 状的遗传,实验结果如下:

----第68张ppt内容:------
下列推断错误的是?(  )
A.果蝇的灰身、红眼是显性性状
B.由组合②可判断控制眼色的基因位于性染色体上
C.若组合①的F1随机交配,则F2雄蝇中灰身白眼的概率 为3/16
D.若组合②的F1随机交配,则F2中黑身白眼的概率为1/8

----第69张ppt内容:------
是显性性状。由组合②雌性都为红眼,雄性都为白眼 可以判断,组合①亲本的基因型是AAXBXB和aaXbY,F1 为AaXBXb和AaXBY,因此,F2雄蝇中灰身白眼的概率为 (3/4)×(1/2)=3/8;组合②亲本的基因型是aaXbXb和 AAXBY,F1的基因型为AaXBXb和AaXbY,因此,F2中黑身 白眼的概率为(1/4)×(1/2)=1/8。
【答案】C
【思路剖析】组合①的子代都是灰身红眼,因此,灰身 (相关基因用A、a表示)、红眼(相关基因用B、b表示)

----第70张ppt内容:------
6.(视角拓展)香豌豆的花色有紫花和白花两种,显性基 因C和P同时存在时开紫花。两个纯合白花品种杂交,F1 开紫花;F1自交,F2的性状分离比为紫花∶白花=9∶7。 下列分析错误的是?(  )
A.两个白花亲本的基因型为CCpp与ccPP
B.F1测交结果紫花与白花的比例为1∶1
C.F2紫花中纯合子的比例为1/9
D.F2中白花的基因型有5种

----第71张ppt内容:------
【思路剖析】根据题意可知,显性基因C、P同时存在 时开紫花,两纯合白花品种杂交,子代全为紫花(C_P_), 则亲本的基因型为CCpp和ccPP。F1的基因型为CcPp, 测交子代紫花(CcPp)∶白花(Ccpp+ccPp+ccpp)=1∶3 。F2紫花中纯合子(CCPP)的比例是(1/3)×(1/3)=1/9。 F2中白花的基因型有Ccpp、ccPp、ccpp、ccPP、 CCpp五种。
【答案】B

----第72张ppt内容:------
7.(视角拓展)玉米的基因型与性别对应关系如下表,已 知B、b和T、t分别位于两对同源染色体上。若以BbTt 的玉米植株作亲本,自交得F1,让F1中的雌雄同株异花植 株相互交配,则F2中雌、雄株的比例是?(  )

----第73张ppt内容:------
  A.9∶7  B.3∶1  C.9∶8  D.13∶3

----第74张ppt内容:------
【思路剖析】该题较为简单的解法是将每对基因拆 开计算,F1中的雌雄同株异花植株的基因型为B_T_,先 考虑B、b这对基因,则为1/3BB、2/3Bb,相互交配,子 代为4/9BB、4/9Bb、1/9bb,再考虑T、t这对基因,则为 1/3TT、2/3Tt,相互交配,子代为4/9TT、4/9Tt、1/9tt。 雌株的基因型为_ _tt,F2中雌株的概率为1×(1/9);雄株 的基因型为bbT_,F2中雄株的概率为(1/9)×(8/9),所以 雌株∶雄株=9∶8。
【答案】C

----第75张ppt内容:------
8.(视角拓展)如图所示,某种植物的花色(白色、蓝色、 紫色)由常染色体上的两对独立遗传的等位基因(D、d 和R、r)控制。下列说法错误的是?(  )

----第76张ppt内容:------
A.该种植物中能开紫花的植株的基因型有4种
B.植株Ddrr与植株ddRR杂交,后代中1/2为蓝花植株,1/2 为紫花植株
C.植株DDrr与植株ddRr杂交,后代中1/2为蓝花植株,1/2 为紫花植株
D.植株DdRr自交,后代紫花植株中能稳定遗传的个体 所占的比例是1/6

----第77张ppt内容:------
【思路剖析】本题考查基因的自由组合定律。由图 可知,白花的基因型为ddrr,紫花的基因型为D_rr、ddR _,蓝花的基因型为D_R_。因此该种植物中能开紫花 的植株的基因型有4种。植株DdRr自交,后代紫花植 株中能稳定遗传的个体所占的比例是(1/16+1/16)/(3/1
6+3/16)=1/3。
【答案】D

----第78张ppt内容:------
9.(基础再现,12分)现有4个纯合南瓜品种,其中2个品种 的果形表现为圆形(圆甲和圆乙),1个表现为扁盘形(扁 盘),1个表现为长形(长)。用这4个南瓜品种做了3个实 验,结果如下:
实验1:圆甲×圆乙,F1为扁盘,F2中扁盘∶圆∶长=9∶6∶1
实验2:扁盘×长,F1为扁盘,F2中扁盘∶圆∶长=9∶6∶1
实验3:用长形品种植株的花粉分别对上述两个杂交组 合的F1植株授粉,其后代中扁盘∶圆∶长均等于1∶2∶
二、非选择题(本题共4小题,共52分)

----第79张ppt内容:------
1。
综合上述实验结果,请回答:
(1)南瓜果形的遗传受     对等位基因控制,且 遵循         定律。
(2)若果形由一对等位基因控制用A、a表示,若由两对 等位基因控制用A、a和B、b表示,以此类推,则圆形的 基因型应为         ,扁盘的基因型应为         ,长形的基因型应为       。

----第80张ppt内容:------
(3)为了验证(1)中的结论,可用长形品种植株的花粉对 实验1得到的F2植株授粉,单株收获F2中扁盘果实的种 子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系。 观察多个这样的株系,则所有株系中,理论上有1/9的株 系F3果形均表现为扁盘,有    的株系F3果形的表 现型及其数量比为扁盘∶圆=1∶1,有    的株系 F3果形的表现型及数量比为 。
【答案】(1)2 基因的自由组合 (2)AAbb、Aabb、 aaBb、aaBB AABB、AABb、AaBb、AaBB aabb
(3)4/9 4/9 扁盘∶圆∶长=1∶2∶1

----第81张ppt内容:------
10.(视角拓展,13分)小鼠由于其繁殖力强、性状多样而 成为遗传学研究的常用材料。下面是不同鼠种的毛色 及尾长性状遗传研究的几种情况,在实验中发现有些基 因有纯合致死现象(在胚胎时期个体死亡)。请分析回 答下列问题。
(1)甲种鼠的一个自然种群中,体色有黄色(Y)和灰色(y) 两种,尾巴有短尾(D)和长尾(d)之分。任意取雌雄两只 黄色短尾鼠经多次交配,F1表现型为:黄色短尾∶黄色 长尾∶灰色短尾∶灰色长尾=4∶2∶2∶1。则该自然

----第82张ppt内容:------
种群中,黄色短尾鼠的基因型可能为      ;让 上述F1中的灰色短尾雌雄鼠自由交配,则F2中灰色短尾 鼠占    。
(2)乙种鼠的一个自然种群中,体色有三种:黄色、灰色 、青色。其生化反应原理如图所示。已知基因A控制 酶1的合成,基因B控制酶2的合成,基因b控制酶3的合成 (基因B能抑制基因b的表达)。纯合aa的个体由于缺乏 酶1使黄色素在体内积累过多而导致50%的个体死亡 。分析可知:黄色鼠的基因型有    种;两只青色

----第83张ppt内容:------
鼠交配,后代只有黄色和青色,且比例为1∶6,则这两只 青色鼠其中一只基因型一定是    。让多只基因 型为AaBb的成鼠自由交配,则后代个体表现型比例为 黄色∶青色∶灰色=    。

----第84张ppt内容:------
(3)丙种鼠的一个自然种群中,体色有褐色和黑色两种, 是由一对等位基因控制的。
①若要通过杂交实验探究褐色和黑色的显隐性关系,采 取的方法最好是 。
②已知褐色为显性,若要通过杂交实验探究控制体色的

----第85张ppt内容:------
基因位于X染色体或是常染色体上,应该选择的杂交组 合是        。不通过杂交实验,还可采用                的方法进行分析判 断。
【思路剖析】(1)两只亲本都是黄色短尾鼠,F1出现了 性状分离,说明亲本都是杂合子,基因型为YyDd。对 两对相对性状分别进行研究,由后代分离比黄色∶灰 色=2∶1,短尾∶长尾=2∶1,说明子代YY、DD是显性 纯合致死。F1中灰色短尾鼠的基因型为yyDd,雌雄短

----第86张ppt内容:------
尾鼠自由交配后,灰色短尾鼠占2/3。(2)当基因aa存在 时,酶1不能合成,小鼠表现为黄色,即基因型有aaBB、 aaBb、aabb 3种。两只青色鼠交配(A_B_×A_B_),子 代只有黄色和青色,即基因型为aa_ _、A_B_,则至少 有一个亲本的基因型一定为AaBB,理论上子代中aaB _∶A_B_=1∶3,由于aa的个体中有50%死亡,故实际比 例为1∶6。基因型AaBb的亲本自由交配,理论上黄色 (aaB_、aabb)∶青色(A_B_)∶灰色(A_bb)=4∶9∶3, 由于aa的个体中有50%死亡,则实际比例为2∶9∶3。 (3)显性性状中一定存在杂合子,隐性性状一定为纯合

----第87张ppt内容:------
子。所以让褐色鼠之间或者黑色鼠之间进行杂交,即 将褐色鼠和黑色鼠分开圈养,如果出现性状分离,则该 性状为显性。若褐色为显性,要确定控制体色的基因 的位置,可用纯合的褐色鼠作父本,黑色鼠作母本进行 杂交,看子代的性状表现,如果子代都表现为褐色,与 性别无关,说明控制体色的基因位于常染色体上;如果 子代中雌鼠为褐色,雄鼠为黑色,则说明控制体色的基 因位于X染色体上。如果控制体色的基因位于X染色 体上,其性状表现与性别有关:黑色雄鼠较黑色雌鼠 多;如果控制体色的基因位于常染色体上,则其性状表

----第88张ppt内容:------
现与性别无关,所以可以通过调查统计不同性别中鼠 的性状表现比例来确定该基因的位置。
【答案】(1)YyDd 2/3 (2)3 AaBB 2∶9∶3
(3)①将褐色鼠和黑色鼠分开圈养,看哪种鼠能发生性 状分离 ②♀黑色× ♂褐色 调查统计不同性别中鼠的性状表现比例

----第89张ppt内容:------
11.(高度提升,13分)某种植物叶片的形状由多对基因控 制。一兴趣小组的学生用一圆形叶个体与另一圆形叶 个体杂交,结果子代出现了条形叶个体,其比例为圆形 叶∶条形叶=13∶3。就此结果同学们展开了讨论。
观点一:该性状受两对基因控制。
观点二:该性状有受三对基因控制的可能性,需要再做 一些实验加以验证。
观点三:该性状的遗传不遵循遗传的基本定律。
请回答以下相关问题(可依次用A和a、B和b、D和d来

----第90张ppt内容:------
表示相关基因)。
(1)以上观点中明显错误的是    。
(2)观点一的同学认为两亲本的基因型分别是           ,遵循的遗传定律有                  。
(3)观点二的同学认为条形叶是三对基因均含显性基因 时的表现型,即子代中条形叶的基因型是      (写出一种情况即可),两亲本的基因型分别是                 。

----第91张ppt内容:------
(4)就现有材料来验证观点二时,可将上述子代中的一 株条形叶个体进行     ,如果后代出现圆形叶︰ 条形叶=    ,则观点二有可能正确。
【思路剖析】(1)一圆形叶个体与另一圆形叶个体杂 交,子代中圆形叶∶条形叶=13∶3,由于两亲本不一定 为显性纯合子,所以该性状至少受两对等位基因控制 。出现了性状分离比,且为9∶3∶3∶1的变式,则性状 的遗传遵循遗传的基本定律,观点三是错误的。(2)若 该性状受两对等位基因控制,则两亲本的基因型都为

----第92张ppt内容:------
AaBb,子代中圆形叶的基因型是A_B_、A_bb(或aaB _)和aabb,占(9/16)+(3/16)+(1/16)=13/16,条形叶的基因 型是aaB_(或A_bb),占3/16,遵循基因的分离定律和自 由组合定律。(3)该性状受三对等位基因控制时,杂交 组合有多种情况,但若观点二的同学认为条形叶是三 对基因均含显性基因,即A_B_C_,则圆形叶只能是三 对等位基因含有两种显性基因,否则子代不会产生13 ∶3的比例,在这种情况下,子代中条形叶的基因型最 可能是A_BbDd,占(3/4)×(1/2)×(1/2)=3/16,两亲本的基 因型分别是AabbDd、AaBbdd;又因为这三对基因是

----第93张ppt内容:------
平行关系,所以杂交组合也可能是AaBbdd×aaBbDd或 AabbDd×aaBbDd,子代中条形叶子代基因型分别为 AaB_Dd、AaBbD_ 。(4)用子代中的一株条形叶个体 (条形叶是三对基因均含显性基因)验证观点二时,只 能进行自交,即A_BbDd自交(其他两种情况产生的比 例相同),若为AABbDd自交,子代中条形叶所占比例 为:(3/4)×(3/4)=9/16,即子代出现圆形叶∶条形叶=7∶ 9;若为AaBbDd自交,子代中条形叶所占比例为:(3/4)× (3/4)×(3/4)=27/64,即子代出现圆形叶∶条形叶=37∶2 7。

----第94张ppt内容:------
【答案】(1)观点三 (2)AaBb×AaBb 分离定律和自 由组合定律(或自由组合定律) (3)A_BbDd(或AaB_ Dd或AaBbD_) AabbDd×AaBbdd(或AaBbdd×aaBb- Dd或AabbDd×aaBbDd) (4)自交 7∶9或37∶27

----第95张ppt内容:------
12.(能力综合,14分)已知桃树中,树体乔化与矮化为一 对相对性状(由等位基因D、d控制),蟠桃果形与圆桃果 形为一对相对性状(由等位基因H、h控制),蟠桃对圆桃 为显性。下表是桃树两个杂交组合的实验统计数据:

----第96张ppt内容:------

----第97张ppt内容:------
(1)根据组别     的结果,可判断桃树树体的显 性性状为       。
(2)甲组的两个亲本基因型分别为       。
(3)根据甲组的杂交结果可判断,上述两对相对性状的 遗传不遵循自由组合定律。理由是:如果这两对性状的 遗传遵循自由组合定律,则甲组的杂交后代应出现  种表现型,比例应为       。
(4)桃树的蟠桃果形具有较高的观赏性。已知现有蟠桃 树种均为杂合子,欲探究蟠桃是否存在显性纯合致死现

----第98张ppt内容:------
象(即HH个体无法存活),研究小组设计了以下遗传实 验,请补充有关内容。
实验方案:          ,分析比较子代的表 现型及比例。
预期实验结果及结论:
①如果子代? ,
则蟠桃存在显性纯合致死现象;
②如果子代 ?,
则蟠桃不存在显性纯合致死现象。

----第99张ppt内容:------
【思路剖析】本题主要以蟠桃生物育种为题材考查 遗传规律。通过乙组乔化蟠桃与乔化圆桃杂交,后代 出现了矮化圆桃,说明矮化为隐性。两对相对性状的 杂交实验,我们可以对每一对相对性状进行分析,乔化 与矮化交配后,后代出现乔化与矮化且比例为1∶1,所 以亲本一定是测交类型即乔化基因型为Dd与矮化基 因型为dd,同理可推断另外一对为蟠桃基因型Hh与圆 桃基因型hh,所以乔化蟠桃基因型是DdHh、 矮化圆

----第100张ppt内容:------
桃基因型是ddhh。根据自由组合定律,可得知甲组乔 化蟠桃DdHh与矮化圆桃ddhh测交,结果后代应该有乔 化蟠桃、乔化圆桃、矮化蟠桃、矮化圆桃四种表现 型,且比例为1∶1∶1∶1。根据表中数据可知这两对 等位基因位于一对同源染色体上。
【答案】(1)乙 乔化 (2)DdHh ddhh (3)4 1∶1 ∶1∶1 (4)蟠桃(Hh)自交(蟠桃和蟠桃杂交) ①表现 型为蟠桃和圆桃,比例为2∶1  ②表现型为蟠桃和圆 桃,比例为3∶1

到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们