千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>遗传的基本规律课件4(高三生物)

欢迎您到“千教网”下载“遗传的基本规律课件4(高三生物)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
遗传的基本规律课件4(高三生物)
所属科目:生物    文件类型:ppt
类别:课件
上传日期:2018/1/29  
相关资源:
植物的矿质营养学案1(高三生物)

植物的矿质营养学案2(高三生物)

育种教案(高三生物)

植物激素调节教案(高三生物)

植物的水分代谢与矿质营养学案(高三生物)

遗传的物质基础学案(高三生物)

生物技术实践课件(高三)

孟德尔的豌豆杂交实验导学案(高三生物)

基因表达导学案(高三生物)

基因的自由组合定律学案(高三生物)

基因的结构与基因工程学案(高三生物)

细胞核学案(高三生物)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有90张ppt
----第1张ppt内容:------
高频考点一:基因的分离定律和自由组合定律

----第2张ppt内容:------
1.(2012年海南高考)已知小麦无芒(A)与有芒(a)为一对 相对性状,用适宜的诱变方式处理花药可导致基因突变 。为了确定基因A是否突变为基因a,有人设计了以下4 个杂交组合,杂交前对每个组合中父本的花药进行诱变 处理,然后与未经处理的母本进行杂交。若要通过对杂 交子一代表现型的分析来确定该基因是否发生突变,则 最佳的杂交组合是?(  )

----第3张ppt内容:------
A.♂无芒×♀有芒( ♂AA×♀aa)
B.♂无芒×♀有芒( ♂Aa×♀aa)
C.♂无芒×♀无芒(♂Aa×♀Aa)
D.♂无芒×♀无芒(♂AA×♀Aa)
【答案】A

----第4张ppt内容:------
2.(2012年山东理综)某遗传病的遗传涉及非同源染色 体上的两对等位基因。已知Ⅰ-1基因型为AaBB,且Ⅱ- 2与Ⅱ-3 婚配的子代不会患病。根据下面系谱图,正确 的推断是?(  )

----第5张ppt内容:------
A.Ⅰ-3的基因型一定为AABb
B.Ⅱ-2的基因型一定为aaBB
C.Ⅲ-1的基因型可能为AaBb或AABb
D.Ⅲ-2与基因型为AaBb的女性婚配,子代患病的概率 为3/16
【答案】B

----第6张ppt内容:------
3.(2012年上海高考)小麦粒色受不连锁的三对基因A/a 、B/b、C/c-控制。A、B和C决定红色,每个基因对粒 色增加效应相同且具叠加性,a、b和c决定白色。将粒 色最浅和最深的植株杂交得到F1。F1的自交后代中,与 基因型为Aabbcc的个体表现型相同的概率是?(  )
A.1/64     B.6/64
C.15/64   D.20/64
【答案】B

----第7张ppt内容:------
4.(2012年全国新课标理综)一对毛色正常鼠交配,产下 多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠毛色 出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控 制毛色基因的显隐性未知,突变只涉及一个亲本常染色 体上一对等位基因中的一个基因);二是隐性基因携带 者之间交配的结果(只涉及亲本常染色体上一对等位 基因)。假定这只雄鼠能正常生长发育,并具有生殖能 力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述 毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的多只雌鼠交配,得到 多窝子代。请预测结果并作出分析。

----第8张ppt内容:------
(1)如果每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均 为    ,则可推测毛色异常是    性基因突变 为    性基因的直接结果,因为        。
(2)如果不同窝子代出现两种情况,一种是同一窝子代 中毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例为    ,另一种 是同一窝子代全部表现为    鼠,则可推测毛色异 常是隐性基因携带者之间交配的结果。

----第9张ppt内容:------
中一个亲本的一个隐性基因突变为显性基因时,才能 得到每窝毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均为1∶1 的结果 (2)1∶1 毛色正常
?
【答案】(1)1∶1 隐 显 只有两个隐性纯合亲本

----第10张ppt内容:------

----第11张ppt内容:------
?
角度探究:

----第12张ppt内容:------
1.(2013年寿光月考)灰兔和白兔杂交,F1全是灰兔,F1雌 雄个体相互交配,F2中有灰兔、黑兔和白兔,比例为9∶ 3∶4。则?(  )
A.家兔的毛色受一对等位基因控制
B.F2灰兔中能稳定遗传的个体占1/16
C.F2灰兔基因型有4种,能产生4种比例相等的配子
D.F2中黑兔与白兔交配,后代出现白兔的几率是1/3
【思路剖析】本题以兔的体色遗传为情景,考查自由
案例落实:

----第13张ppt内容:------
组合定律,又考查综合运用能力。孟德尔两对相对性 状的遗传实验中F2为9A_B_∶3A_bb∶3aaB_∶1aabb, 本题比例为9∶3∶4,是上述的变形,可推断:双显性为 灰色,A_bb为黑色,只要有aa(3aaB_∶1aabb)即为白色 。即家兔的毛色受两对等位基因控制:F2灰兔(9A_B_) 中能稳定遗传的个体(1AABB)占1/9,而F2灰兔(1/9 AABB∶2/9AaBB∶2/9AABb∶4/9AaBb),可产生4种 配子:4/9AB∶2/9Ab∶2/9aB∶1/9ab,即比例为4∶2∶ 2∶1;F2中黑兔(1/3AAbb∶2/3Aabb)与白兔(3/4aaB_∶ 1/4aabb)交配,因为白兔一定产生含a的配子,所以只要

----第14张ppt内容:------
黑兔提供a配子,后代即为白兔(aa),而黑兔提供a配子 的可能性为(2/3)×(1/2)=1/3。
【答案】D

----第15张ppt内容:------
1.(2012年广东中山市测试)某种鼠中,黄鼠基因Y对灰 鼠基因y为显性,短尾基因T对长尾基因t为显性。且基 因Y或t纯合时都能使胚胎致死,这两对基因是独立遗传 的,现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的 子代表现型比例为?(  )
A.4∶2∶2∶1      B.2∶1
C.9∶3∶3∶1   D.1∶1∶1∶1

----第16张ppt内容:------
基因型的理论比例为:2/9TTYy∶4/9TtYy∶1/9TTyy ∶2/9Ttyy,所以理论上所生的子代表现型比例为B。
【答案】B
【思路剖析】由题述条件知两只基因型为TtYy的亲 本杂交,因基因Y或t纯合时都能使胚胎致死,故子代的

----第17张ppt内容:------
5.(2010年海南高考)下列叙述中,不能说明“核基因和 染色体行为存在平行关系”的是?(  )
A.基因发生突变而染色体没有发生变化
B.非等位基因随非同源染色体的自由组合而组合
C.二倍体生物形成配子时基因和染色体数目均减半
D.Aa杂合体发生染色体缺失后,可表现出a基因的性状
【答案】A
高频考点二:基因在染色体上

----第18张ppt内容:------
6.(2012年天津理综)果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r) 为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为 显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只 白眼长翅果蝇交配,F1代的雄果蝇中约有1/8为白眼残 翅。下列叙述错误的是?(  )

----第19张ppt内容:------
A.亲本雌果蝇的基因型是BbXRXr
B.亲本产生的配子中含Xr的配子占1/2
C.F1代出现长翅雄果蝇的概率为3/16
D.白眼残翅雌果蝇能形成bbXrXr类型的次级卵母细胞
【答案】C

----第20张ppt内容:------
7.(2012年福建理综)现有翅型为裂翅的果蝇新品系,裂 翅(A)对非裂翅(a)为显性。杂交实验如图1。
请回答:
(1)上述亲本中,裂翅果蝇为    (纯合子/杂合子)。

----第21张ppt内容:------
(2)某同学依据上述实验结果,认为该等位基因位于常 染色体上。请你就上述实验,以遗传图解的方式说明该 等位基因也可能位于X染色体上。
(3)现欲利用上述果蝇进行一次杂交实验,以确定该等 位基因是位于常染色体还是X染色体。请写出一组杂 交组合的表现型:    (♀)×    (♂)。

----第22张ppt内容:------
(4)实验得知,等位基因(A、a)与(D、d)位于同一对常染 色体上,基因型为AA或dd的个体胚胎致死。两对等位 基因功能互不影响,且在减数分裂过程不发生交叉互换 。这两对等位基因    (遵循/不遵循)自由组合定 律。以基因型如图2的裂翅果蝇为亲本,逐代自由交配,
则后代中基因A的频率将       (上升/下降/ 不变)。

----第23张ppt内容:------
【答案】(1)杂合子
(2)?
(3)非裂翅(♀)×裂翅(♂)[或裂翅(♀)×裂翅(♂)] (4)不遵循 不变

----第24张ppt内容:------
8.(2011年北京理综)果蝇的2号染色体上存在朱砂眼(a) 和褐色眼(b)基因,减数分裂时不发生交叉互换。aa个 体的褐色素合成受到抑制,bb个体的朱砂色素合成受到 抑制。正常果蝇复眼的暗红色是这两种色素叠加的结 果。
(1)a和b是    性基因,就这两对基因而言,朱砂眼 果蝇的基因型包括    。
(2)用双杂合体雄蝇(K)与双隐性纯合体雌蝇进行测交 实验,母本果蝇复眼为    色。子代表现型及比例

----第25张ppt内容:------
为暗红眼∶白眼=1∶1,说明父本的A、B基因与染色体 的对应关系是    。
(3)在近千次的重复实验中,有6次实验的子代全部为暗 红眼,但反交却无此现象。从减数分裂的过程分析,出 现上述例外的原因可能是:    的一部分    细胞未能正常完成分裂,无法产生    。
(4)为检验上述推测,可用   观察切片,统计   的比例,并比较    之间该比值的差异。

----第26张ppt内容:------
条2号染色体上 (3)父本 次级精母 携带有a、b基 因的精子 (4)显微镜 次级精母细胞与精细胞 K 与只产生一种眼色后代的雄蝇
?
【答案】(1)隐 aaBb、aaBB (2)白 A、B在同一

----第27张ppt内容:------

----第28张ppt内容:------
?
角度探究:

----第29张ppt内容:------
2.(2013年扬州中学质检)下列各项中,不能说明基因和 染色体行为存在平行关系的是?(  )
A.基因、染色体在生殖过程中同步的完整性和独立性
B.体细胞中基因、染色体成对存在,配子中二者都是单 一存在
C.体细胞中成对的基因、同源染色体都是一个来自母 方,一个来自父方
D.等位基因、非同源染色体的自由组合
案例落实:

----第30张ppt内容:------
【答案】D

----第31张ppt内容:------
2.(2013年德州月考)如下图所示,哪个杂合体的自交后 代会出现性状比例为9∶3∶3∶1的遗传现象?(  )
?

----第32张ppt内容:------
【思路剖析】本题以细胞示意图为载体考查自由组 合定律及基因在染色体上的位置。要使自交后代会 出现性状比例为9∶3∶3∶1的遗传现象,至少要有两 对等位基因位于非同源染色体上,只有图D符合。
【答案】D

----第33张ppt内容:------
9.(2012年广东理综)人类红绿色盲的基因位于X染色体 上,秃顶的基因位于常染色体上,结合下表信息可预测, 图中Ⅱ-3和Ⅱ-4所生子女是(多选)?(  )
高频考点三:伴性遗传

----第34张ppt内容:------
A.非秃顶色盲儿子的概率为1/4
B.非秃顶色盲女儿的概率为1/8
C.秃顶色盲儿子的概率为1/8
D.秃顶色盲女儿的概率为0
【答案】CD

----第35张ppt内容:------
10.(2012年江苏高考)下列关于人类性别决定与伴性遗 传的叙述,正确的是?(  )
A.性染色体上的基因都与性别决定有关
B.性染色体上的基因都伴随性染色体遗传
C.生殖细胞中只表达性染色体上的基因
D.初级精母细胞和次级精母细胞中都含Y染色体
【答案】B

----第36张ppt内容:------
11.(2012年山东理综)几种性染色体异常果蝇的性别、 育性等如图所示。

----第37张ppt内容:------
(1)正常果蝇在减数第一次分裂中期的细胞内染色体组 数为    ,在减数第二次分裂后期的细胞中染色体 数是    条。
(2)白眼雌果蝇(XrXrY)最多能产生Xr、XrXr、    和    四种类型的配子。该果蝇与红眼雄果蝇
(XRY)杂交,子代中红眼雌果蝇的基因型为    。

----第38张ppt内容:------
(3)用黑身白眼雌果蝇(aaXrXr)与灰身红眼雄果蝇 (AAXRY)杂交,F1雌果蝇表现为灰身红眼,雄果蝇表现为 灰身白眼。F2中灰身红眼与黑身白眼果蝇的比例为    ,从F2灰身红眼雌果蝇和灰身白眼雄果蝇中各随 机选取一只杂交,子代中出现黑身白眼果蝇的概率为    。
(4)用红眼雌果蝇(XRXR)与白眼雄果蝇(XrY)为亲本杂 交,在F1群体中发现一只白眼雄果蝇(记为“M”)。M

----第39张ppt内容:------
果蝇出现的原因有三种可能:第一种是环境改变引起表 现型变化,但基因型未变;第二种是亲本果蝇发生基因 突变;第三种是亲本雌果蝇在减数分裂时X染色体不分 离。请设计简便的杂交实验,确定M果蝇的出现是由哪 一种原因引起的。
实验步骤: 。
结果预测:Ⅰ.若        ,则是环境改变;
Ⅱ.若        ,则是基因突变;
Ⅲ.若    ,则是减数分裂时X染色体不分离。

----第40张ppt内容:------
【答案】(1)2 8 (2)XrY Y(注:两空顺序可颠倒) XRXr、XRXrY (3)3∶1 1/18 (4)M果蝇与正常白眼 雌果蝇杂交,分析子代的表现型 Ⅰ.子代出现红眼 (雌)果蝇 Ⅱ.子代表现型全部为白眼 Ⅲ.无子代产 生

----第41张ppt内容:------
12.(2012年江苏高考)人类遗传病调查中发现两个家系 都有甲遗传病(基因为H、h)和乙遗传病(基因为T、t) 患者,系谱图如下。以往研究表明在正常人群中Hh基 因型频率为10-4。请回答下列问题(所有概率用分数表 示):

----第42张ppt内容:------
(1)甲病的遗传方式为          ,乙病最 可能的遗传方式为         。
(2)若Ⅰ-3无乙病致病基因,请继续以下分析:

----第43张ppt内容:------
①Ⅰ-2的基因型为   ;Ⅱ-5的基因型为    。
②如果Ⅱ-5与Ⅱ-6结婚,则所生男孩同时患两种遗传病 的概率为    。
③如果Ⅱ-7与Ⅱ-8再生育一个女儿,则女儿患甲病的概 率为    。
④如果Ⅱ-5与h基因携带者结婚并生育一个表现型正常 的儿子,则儿子携带h基因的概率为    。

----第44张ppt内容:------
④3/5
【答案】(1)常染色体隐性遗传 伴X隐性遗传 (2) ①HhXTXt HHXTY或HhXTY ②1/36 ③1/60000

----第45张ppt内容:------

----第46张ppt内容:------
?
角度探究:

----第47张ppt内容:------
3.(2013年无锡月考)以下为遗传系谱图,2号个体无甲病 致病基因。下列有关说法正确的是?(  )
案例落实:

----第48张ppt内容:------
A.甲病不可能是伴X隐性遗传病
B.乙病是伴X显性遗传病
C.患乙病的男性一般多于女性
D.1号和2号所生的孩子可能患甲病

----第49张ppt内容:------
【思路剖析】由系谱图分析可知:若甲病是伴X隐性 遗传病,则左侧家庭中父亲应该是患甲病,这与题述条 件矛盾,故A正确。
【答案】A
?

----第50张ppt内容:------
3.(2013年如皋学情检测)分析下图,回答有关问题:

----第51张ppt内容:------
基因为b,正常肤色基因为A,白化病基因为a)。8号个体 的基因型为    。7号个体完全不携带这两种致 病基因的概率是    。
(3)某中学生物兴趣小组分A、B、C三组开展以下研究 性学习活动:
(1)若图1所示细胞为次级精母细胞,染色体3和4的B、b 基因产生的原因可能是         。
(2)图2是某家族遗传系谱(色觉正常基因为B,红绿色盲

----第52张ppt内容:------
基因频率是    。
B组:小组同学想研究红绿色盲的遗传方式,则他们调查 的对象是    。
C组:小组同学在调查中发现了一个既是红绿色盲又是 Klinefecter综合征(XXY)的孩子,但其父母均表现正常 。请你帮助分析,其病因与双亲中的    有关。
A组:小组同学对该校各年级在校学生中红绿色盲发病 情况进行调查。假设调查人数共2000人(男性1000人, 女性1000人),调查发现有色盲患者15人(男性14人,女性 1人),如果在该人群中还有38个携带者,则红绿色盲的

----第53张ppt内容:------
【答案】(1)同源染色体非姐妹染色单体之间交叉互 换(或基因突变) (2)aaXBXB或aaXBXb 1/3 (3)0.018  色盲患者的家庭成员患病情况 母亲

----第54张ppt内容:------
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分)

----第55张ppt内容:------
1.(基础再现)孟德尔在探索遗传规律时,运用了假说— 演绎法,下列相关叙述中不正确的是?(  )
A.“一对相对性状的遗传实验和结果”不属于假说— 演绎法的内容
B.“测交实验”是对推理过程及结果的检测
C.“生物性状是由遗传因子决定的,体细胞中遗传因子 成对存在,配子中遗传因子成单个存在,受精时雌雄配 子随机结合”属于假说内容

----第56张ppt内容:------
属于推理内容
【思路剖析】“一对相对性状的遗传实验和结果” 属于假说—演绎法中的内容,故A错误。
【答案】A
D.“F1(Dd)能产生数量相等的两种配子(D∶d=1∶1)”

----第57张ppt内容:------
2.(基础再现)1907年法国学者库恩奥发现小鼠中的一 种黄色毛皮的性状,于是他做了如下实验。下列叙述正 确的是?(  )
实验一:黄鼠×黑鼠→黄鼠2378只,黑鼠2398只,比例约 为1∶1
实验二:黄鼠×黄鼠→黄鼠2396只,黑鼠1235只,比例约 为2∶1

----第58张ppt内容:------
C.小鼠中不存在黄色纯种个体
D.小鼠中不存在黑色纯种个体
A.小鼠毛皮性状的遗传不遵循孟德尔遗传定律
B.小鼠毛皮的黑色对黄色为显性

----第59张ppt内容:------
【思路剖析】由实验二可知,黄色为显性性状,再结合 实验一及后代中黄鼠∶黑鼠约为2∶1,则说明有1/4的 个体早期死亡,且早期死亡的为纯种的黄色个体。
【答案】C

----第60张ppt内容:------
3.(基础再现)人们在野兔中发现了一种使毛色呈褐色 的基因(T)位于X染色体上。已知没有X染色体的胚胎 是致死的。如果褐色的雌兔(染色体组成为XO)与正常 灰色(t)雄兔交配,预期子代中褐色兔所占比例和雌、雄 之比分别为?(  )
A.3/4与1∶1    B.2/3与2∶1
C.1/2与1∶2   D.1/3与1∶1

----第61张ppt内容:------
色体的胚胎是致死的,因此子代只有XTXt、XtO、XTY 三种基因型兔,且数量之比为1∶1∶1,子代中XTXt为 褐色雌兔,XtO为正常灰色雌兔,XTY为褐色雄兔,故子 代中褐色兔占2/3,雌雄之比为2∶1。
【答案】B
【思路剖析】雌兔为(XTO),雄兔为(XtY),两兔交配,其 子代基因型分别为XTXt、XtO、XTY、OY,因没有X染

----第62张ppt内容:------
4.(基础再现)某农业研究所将苏云金芽孢杆菌的抗虫 基因(Bt基因)导入棉花,筛选出Bt基因成功整合到染色 体上的抗虫植株(假定Bt基因都能正常表达)。某些抗 虫植株的体细胞含两个Bt基因,假设这两个基因在染色 体上随机整合,让一该抗虫植株自交,后代中抗虫植株 和非抗虫植株之间的比例最不可能的是?(  )
A.1∶0  B.3∶1  C.9∶1  D.15∶1
【思路剖析】本题以基因在染色体上的不同分布情 况为载体,考查遗传规律,属于对理解、应用层次的考

----第63张ppt内容:------
查。这两个基因在染色体上的整合情况有下图所示 的三种类型(黑点表示Bt基因的整合位点)。图甲中所 示个体减数分裂产生的配子全含Bt基因;该个体自交, 后代中全部含抗虫基因。图乙中所示个体减数分裂 产生的配子有一半含Bt基因;该个体自交,后代中不含 抗虫基因的个体占的比例为(1/2)×(1/2)=1/4,抗虫个体 占的比例为1-1/4=3/4。图丙中所示个体减数分裂产 生的配子有3/4含Bt基因;该个体自交,后代中不含抗 虫基因的个体所占的比例为(1/4)×(1/4)=1/16,抗虫个 体所占的比例为1-1/16=15/16。

----第64张ppt内容:------
【答案】C

----第65张ppt内容:------
5.(视角拓展)下图甲表示人体内苯丙氨酸与酪氨酸的 代谢途径,图中数字分别代表三种酶。图乙表示两个家 庭遗传系谱,Ⅱ1因缺乏图甲中的酶①而患有苯丙酮尿 症,Ⅱ3因缺乏图甲中的酶②而患有尿黑酸尿症,Ⅱ4不幸 患血友病。已知两个家庭均不携带对方家庭出现的遗 传病基因,则Ⅱ3生育的女孩不患病的几率是?(  )

----第66张ppt内容:------
A.1/8   B.3/8   C.1/2   D.1

----第67张ppt内容:------
中生有”,可推出苯丙酮尿症和尿黑酸尿症都为隐性 遗传病,且女儿患病,其父均正常,则为常染色体隐性 遗传病,血友病为伴X染色体隐性遗传病。再根据两 个家庭均不携带对方家庭出现的遗传病基因,而患病 女孩必须从其父亲和母亲各获得一个致病基因,所以 Ⅱ3生育的女孩不可能患病。
【答案】D
【思路剖析】由题可知,一号和二号家庭都属于“无

----第68张ppt内容:------
6.(视角拓展)在某种鼠中已知黄色基因Y对灰色基因y 是显性,短尾基因T对长尾基因t是显性,而且黄色基因Y 或短尾基因T在纯合时都使胚胎致死,这两对基因是独 立分配的。下列相关分析中,不正确的是?(  )
A.灰色长尾鼠与黄色长尾鼠交配,理论上其子代的表现 型有2种,比例为1∶1
B.黄色短尾鼠与灰色长尾鼠交配,理论上其子代的表现 型有4种,比例为1∶1∶1∶1

----第69张ppt内容:------
型有4种,比例为3∶1∶3∶1
D.两只表现型均为黄色短尾的鼠交配,理论上其子代的 表现型有4种,比例为4∶2∶2∶1
【答案】C
C.黄色长尾鼠与灰色短尾鼠交配,理论上其子代的表现

----第70张ppt内容:------
7.(视角拓展)一对表现型正常的夫妇,生下一个红绿色 盲和白化病兼患的儿子,下列示意图中,b是红绿色盲致 病基因,a为白化病致病基因,不可能存在于该夫妇体内 的细胞是(不考虑基因突变)?(  )
【答案】D

----第71张ppt内容:------
8.(视角拓展)甜瓜的长蔓与短蔓为一对相对性状(由两 对独立遗传的基因控制),下表是甲、乙、丙三个不同 纯合品系甜瓜的杂交组合实验:

----第72张ppt内容:------

----第73张ppt内容:------
根据杂交实验结果判断,若短蔓甲×短蔓乙,则F1自交后 代的表现型及比例为?(  )
A.全为长蔓        B.全为短蔓
C.长蔓∶短蔓=3∶1   D.长蔓∶短蔓=9∶7
【答案】D

----第74张ppt内容:------
9.(视角拓展,12分)下表表示果蝇(2N=8)6个品系(都是 纯系)的性状和携带这些基因的染色体,品系②~⑥都只 有一个突变性状,其他性状都正常,且和野生型一致。 请回答下列问题:
二、非选择题(本题共4小题,共52分)

----第75张ppt内容:------

----第76张ppt内容:------
(1)研究伴性遗传时,在上表中选择    (用数字表 示)品系之间杂交最恰当;用常染色体上的基因通过翅 和眼的性状确立自由组合定律的实验时,选择    (用数字表示)品系之间杂交最恰当。
(2)让品系②中的雌性个体与品系④中的雄性个体进行 杂交,得到的F1的基因型可能有    。
(3)两只灰身红眼雌、雄果蝇杂交得到以下类型和数量 的子代。

----第77张ppt内容:------

----第78张ppt内容:------
①两只灰身红眼亲本的基因型为    和    。
②让子代中灰身雄蝇与黑身雌蝇杂交,后代中黑身果蝇 所占比例为    。
【答案】(1)①×④ ②×⑤ (2)VvXRY、VvXRXr
(3)①BbXRXr BbXRY ②1/3

----第79张ppt内容:------
10.(高度提升,14分)下图是具有两种遗传病的家族系谱 图,设甲病显性基因为A,隐性基因为a;乙病显性基因为 B,隐性基因为b。请据图回答下列问题:

----第80张ppt内容:------
(1)Ⅱ6的基因型可能是      ,Ⅲ9的基因型是      。
(2)若Ⅱ7为纯合子,Ⅲ10是纯合子的概率是    ,假 设Ⅲ10与Ⅲ9结婚,生下患病子女的概率是    ,发病
率较高的原因是 。
(3)若乙病在人群中的患病概率是1%,则Ⅱ7为致病基因 携带者的概率是    。

----第81张ppt内容:------
【思路剖析】Ⅰ1和Ⅰ2患甲病,而他们生有不患甲病 的女儿,由此可推导出甲病为常染色体显性遗传病;Ⅰ 1和Ⅰ2不患乙病,而他们生有患乙病的女儿,可推导出 乙病为常染色体隐性遗传病。(1)Ⅱ6正常,而其父母均 患甲病,且他有个两病兼患的姐妹,可推导出其基因型 可能为aaBB(1/3)或aaBb(2/3),Ⅲ9患乙病不患甲病,基

----第82张ppt内容:------
因型为aabb。(2)Ⅱ7正常,为纯合子,故其基因型为 aaBB,Ⅲ10是纯合子(aaBB)的概率为1/3+(1/2)×(2/3)=2/ 3,杂合子(aaBb)的概率为1-2/3=1/3。Ⅲ9和Ⅲ10结婚生 出患病子女的概率为(1/3)×(1/2)=1/6。Ⅲ9和Ⅲ10是近 亲结婚,会导致隐性遗传病的纯合概率增大。(3)乙病 为常染色体隐性遗传病,人群中患病概率为1%,可推 导出b基因的概率为10%,B基因的概率为90%,进而推 导出Bb出现的概率为2×10%×90%=18%,又因Ⅱ7不患 病,不可能含有甲病的致病基因,其为致病基因携带者 的概率为0+? = ?。

----第83张ppt内容:------
【答案】(1)aaBB或aaBb aabb (2)2/3 1/6 Ⅲ10与 Ⅲ9属于近亲结婚 (3)2/11

----第84张ppt内容:------
11.(能力综合,12分)瑞典遗传学家尼尔逊·埃尔(Nilsson- Ehle H.)对小麦和燕麦的子粒颜色的遗传进行了研究 。他发现在若干个红色子粒与白色子粒的纯合亲本杂 交组合中出现了如下几种情况:

----第85张ppt内容:------
结合上述结果,回答下列问题:
(1)控制红粒性状的基因为    (填“显性”或 “隐性”)基因;该性状由    对能独立遗传的基
因控制。
(2)第Ⅰ、Ⅱ组杂交组合子一代可能的基因型有   种,第Ⅲ组杂交组合子一代可能的基因型有  种。
(3)第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组F1测交后代的红粒和白粒的比例依 次为    、    和    。

----第86张ppt内容:------
【答案】(1)显性 3 (2)3 1 (3)1∶1 3∶1 7∶ 1

----第87张ppt内容:------
12.(能力综合,14分)某家畜的耳朵的形状由两对基因(A 和a,B和b)控制,这两对基因的遗传符合基因的自由组 合定律,但与性别无关。据表回答问题。

----第88张ppt内容:------

----第89张ppt内容:------
(1)甲组杂交方式在遗传学上称为    ;甲组杂交F1 中四种表现型比例是    。
(2)除了上述的3种组合,如果进行尖状×倒扇状杂交,得 到的后代表现型只有圆状和尖状,则该圆状的基因型是     。
(3)让乙组后代F1中圆状的家畜与另一纯合椭圆状的家 畜杂交,杂交后代表现型及比例在理论上是    。

----第90张ppt内容:------
(5)基因型为AaBb与Aabb的个体杂交,它们的后代基因 型的种类有    种,后代中纯合子比例占    。
【答案】测交 1∶1∶1∶1 (2)Aabb (3)尖状∶椭 圆状=2∶1 (4)100只 (5)6 1/4
(4)让丙组F1中的雌雄个体交配,后代表现为圆状的有15 0只,那么表现为椭圆状的杂合子理论上有  只。

到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们