千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>遗传的基本规律课件5(高三生物)

欢迎您到“千教网”下载“遗传的基本规律课件5(高三生物)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
遗传的基本规律课件5(高三生物)
所属科目:生物    文件类型:ppt
类别:课件
上传日期:2018/1/29  
相关资源:
植物的矿质营养学案1(高三生物)

植物的矿质营养学案2(高三生物)

育种教案(高三生物)

植物激素调节教案(高三生物)

植物的水分代谢与矿质营养学案(高三生物)

遗传的物质基础学案(高三生物)

生物技术实践课件(高三)

孟德尔的豌豆杂交实验导学案(高三生物)

基因表达导学案(高三生物)

基因的自由组合定律学案(高三生物)

基因的结构与基因工程学案(高三生物)

细胞核学案(高三生物)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有80张ppt
----第1张ppt内容:------

----第2张ppt内容:------
? 教 材 案

----第3张ppt内容:------

----第4张ppt内容:------
第一课时 孟德尔的豌豆杂交实验(一)

----第5张ppt内容:------
1.豌豆作为遗传实验材料的优点
(1)豌豆是①自花传粉、闭花受粉的植物,在自然条件 下,可以避免外来花粉的干扰,它保证了实验结果的可 靠性。
(2)豌豆植株具有极易区分的②相对性状,并且能够稳 定地遗传给后代,使实验结果利于观察、分析。
(3)豌豆的子代数量多,便于进行统计。
(4)繁殖周期短。

----第6张ppt内容:------
2.孟德尔豌豆杂交实验的方法
除去未成熟花的全部雄蕊,即③去雄→套上纸袋,即套 袋,以防止外来花粉的干扰→待雌蕊成熟时,撒上另一 株植物的花粉,即④授粉→再套上纸袋。
3.杂交实验过程中假说—演绎法的体现

----第7张ppt内容:------
4.理解遗传学基本概念
(1)交配类
①杂交:基因型不同的生物体间互相交配。
②自交:基因型相同的生物体间互相交配。
③测交:杂种F1与⑨隐性纯合子杂交,用来测定F1的基因 型。

----第8张ppt内容:------
④正交和反交:相对而言的,正交中父方和母方分别是 反交中的母方和父方。
(2)性状类
①性状:生物体所表现出的形态特征和生理特性的总称。
②相对性状:同种生物同一性状的不同表现类型。
③显性性状:具有相对性状的纯种亲本杂交,F1表现出 来的那个亲本性状。

----第9张ppt内容:------
④隐性性状:具有相对性状的纯种亲本杂交,F1未表现 出来的那个亲本性状。
⑤性状分离:在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性 性状的现象,在遗传学上叫做性状分离。
(3)基因类
①显性基因:控制显性性状的基因,用大写英文字母表 示,写在前面。
②隐性基因:控制隐性性状的基因,用小写英文字母表 示,写在后面。

----第10张ppt内容:------
③等位基因:在遗传学上,位于⑩一对同源染色体的相 同位置上,控制着相对性状的基因,叫做等位基因。具 有等位基因的个体一定是杂合子。
(4)个体类
①表现型:生物个体表现出来的性状。
②基因型:与表现型有关的基因组成。

----第11张ppt内容:------
④杂合子:由? 不同基因的配子结合成的合子发育而成的个体(如Dd、AaBB、AaBb)。
③纯合子:由? 相同基因的配子结合成的合子发育而成的个体(如DD、dd、AABB、AAbb)。

----第12张ppt内容:------
5.一对相对性状的杂交实验遗传图解

----第13张ppt内容:------
下图表示一个遗传因子组成为Aa的性原细胞产生配子 的过程:
6.基因分离定律的细胞学基础

----第14张ppt内容:------
一、孟德尔遗传实验的科学方法及遗传的有关概念
1.分离定律的假说演绎过程

----第15张ppt内容:------

----第16张ppt内容:------

----第17张ppt内容:------
  2.有关遗传规律的重要概念关系,如图所示。

----第18张ppt内容:------
  3.几种交配类型总结

----第19张ppt内容:------

----第20张ppt内容:------

----第21张ppt内容:------
  ? 典例1 (2012年山东临清一中月考)下列关于孟德尔成功揭示出两大遗传定律的原因的叙述 中,正确的是?(  )

----第22张ppt内容:------
A.选用异花传粉的豌豆作实验材料,豌豆各品种之间有 稳定的、易于区分的性状
B.在分析生物性状时,首先针对两对相对性状的传递情 况进行研究
C.主要运用定性分析的方法对大量实验数据进行处理, 并从中找出了规律
D.在数据分析的基础上,提出假说,并设计新实验来验 证假说

----第23张ppt内容:------
【思路剖析】本题旨在考查学生的生物科学素养。 豌豆是典型的自花传粉、闭花受粉植物;在分析性状 时,孟德尔首先针对一对相对性状进行研究;孟德尔运 用了统计学的方法对实验数据进行了分析。
【答案】D

----第24张ppt内容:------
1.性状的显、隐性判断
(1)根据显、隐性性状的概念来判断。具有相对性状的 亲本杂交,若子一代只显现亲本的某一性状,则子一代 所显现出来的那个性状为显性性状,未显现出来的性状 为隐性性状。
(2)根据性状分离的现象来判断。两亲本表现同一性 状,子一代中出现了性状分离的现象,则亲本所表现的 性状为显性性状,子一代新出现的那个性状为隐性性状。
二、基因的分离定律

----第25张ppt内容:------
(3)遗传系谱图中显、隐性判断
双亲正常,而子代有患病的→隐性遗传病;
双亲有病,而子代有正常的→显性遗传病。
(4)根据子代表现型之比来判断:若具有相同表现型的 两亲本相交,子代出现3∶1的分离比,则占3份的为显性, 占1份的为隐性;若出现9∶3∶3∶1的分离比,则占9份 的为“双显”,占1份的为“双隐”,但均要求子代数足 够多。
(5)上述方法仍不能判断的,用假设法推理判断。

----第26张ppt内容:------
2.基因型判断的常用技巧
(1)纯合子突破法
若亲代中有显性纯合子(BB),则子代一定为显性性状 。
若亲代中有隐性纯合子(bb), 则子代一定含有b基因。
若子代中有纯合子BB或bb,则两个亲本都至少含有一 个B基因或b基因。
(2)后代分离比推断法

----第27张ppt内容:------
若后代分离比为显性∶隐性=3∶1,则亲本基因型为Aa 和Aa,即:Aa×Aa→3A_∶1aa。
若后代分离比为显性∶隐性=1∶1,则双亲一定是测交 类型,即:Aa×aa→1Aa∶1aa。
若后代只有显性性状,则亲本至少有一方是显性纯合 子,即:AA×Aa或AA×AA。
(3)“三部曲”写亲本基因型
第一步:判断性状的显、隐性。

----第28张ppt内容:------
第二步:搭架子,显性大写在前,隐性小写在后,不确定就 空着,把每一代已知的基因型全部列出。
第三步:根据子代的表现型或基因型,写出亲本的基因 型。
3.显性纯合子与杂合子的判断
(1)自交:让某显性性状的个体进行自交,若后代发生性 状分离,则亲本一定为杂合子;若后代无性状分离,则可 能为纯合子。此法是最简便的方法,但只适合于植物, 不适合于动物。

----第29张ppt内容:------
(2)测交:让待测个体与隐性类型测交,若后代出现隐性 类型,则一定为杂合子;若后代只有显性性状个体,则可 能为纯合子。待测对象若为生育后代少的雄性动物,注 意应与多个隐性雌性个体交配,以使后代产生更多的个 体,使结果更有说服力。
(3)花粉鉴定法:前提是检测的性状在花粉能表现,杂合 体产生两种或多种类型的花粉,纯合体产生一种类型的 花粉。此法较适合于产生支链和直链淀粉的植物。
(4)单倍体法:用花药离体培养形成单倍体植株,并用秋

----第30张ppt内容:------
水仙素处理加倍后获得的植株进行鉴定。植株性状若 只有一种类型,则亲本为纯合子;植株性状若有两种类 型,则亲本为杂合子。此法只适合于植物。
4.(1)杂合子Aa连续自交,第n代的比例分析

----第31张ppt内容:------
根据上表比例,杂合子、纯合子所占比例的坐标曲线 为:

----第32张ppt内容:------
? 规律精讲精析
1.在逐代淘汰隐性个体的情况下,Fn中显性纯合子所占 比例为?。
2.在杂交育种时,可通过杂合子连续自交的方法获得显 性纯合子。

----第33张ppt内容:------
(2)应用
①正确解释某些遗传现象
两个有病的双亲生出无病的孩子,即“有中生无”,则 肯定是显性遗传病;两个无病的双亲生出有病的孩子,
即“无中生有”,则肯定是隐性遗传病。

----第34张ppt内容:------
②指导杂交育种
a.优良性状为显性性状:连续自交,直到不发生性状分离 为止,收获性状不发生分离的植株上的种子,留种推广。
b.优良性状为隐性性状:一旦出现就能稳定遗传,便可留

----第35张ppt内容:------
种推广。
c.优良性状为杂合子:两个纯合的不同性状个体杂交后 代就是杂合子,但每年都要制种。

----第36张ppt内容:------
? 典例2 (2013年山东模拟)人类常染色体上β-珠蛋白基因(A+)既有显性突变(A)又有隐性突变(a),突 变均可导致地中海贫血。一对皆患地中海贫血的夫妻 生下了一个正常的孩子,这对夫妻可能?(  )
A.都是纯合子
B.都是杂合子
C.都不携带显性突变基因
D.都携带隐性突变基因

----第37张ppt内容:------
【思路剖析】理解A+基因与显性突变产生的A基因的 显隐关系,是正确解答本题的关键。由题意可知,A对 A+为显性,A+对a为显性,aa和AA+为患病,A+A+和A+a为 正常,所以一对患病夫妇生下了一个正常的孩子,父母 很可能都是AA+。
【答案】B

----第38张ppt内容:------
  ? 典例3 (2011年海南高考)孟德尔对于遗传学的重要贡献之一是利用设计巧妙的实验否定了 融合遗传方式。为了验证孟德尔遗传方式的正确性,有 人用一株开红花的烟草和一株开白花的烟草作为亲本 进行实验。在下列预期结果中,支持孟德尔遗传方式而 否定融合遗传方式的是?(  )

----第39张ppt内容:------
A.红花亲本与白花亲本杂交的F1代全为红花
B.红花亲本与白花亲本杂交的F1代全为粉红花
C.红花亲本与白花亲本杂交的F2代按照一定比例出现 花色分离
D.红花亲本自交,子代全为红花;白花亲本自交,子代全 为白花

----第40张ppt内容:------
【思路剖析】此题旨在考查学生获取信息、理解和 运用的能力。融合遗传主张子代的性状是亲代性状 的平均结果,融合遗传方式传递的遗传性状在后代中 不分离。基因的分离定律是双亲杂交的F1表现显性 亲本性状(或显性的相对性),F1自交产生的F2后代会出 现一定的分离比。故C正确。
【答案】C

----第41张ppt内容:------
1.(2013年潍坊模拟)孟德尔在豌豆杂交实验中,发现问 题和验证假说所采用的实验方法依次是?(  )
A.自交、杂交;测交    B.测交、自交;杂交
C.杂交、自交;测交   D.杂交、测交;自交
【思路剖析】孟德尔是在做豌豆的杂交和自交实验 中,通过杂交和自交发现了问题,提出了遗传因子假 说,最后用测交实验进行验证。
【答案】C

----第42张ppt内容:------
2.(2012年哈尔滨高三十月考)人们发现在灰色银狐中 有一种变种,在灰色背景上出现白色的斑点,十分漂亮, 称白斑银狐。让白斑银狐自由交配,后代表现型及比例 为白斑银狐∶灰色银狐=2∶1。下列有关叙述,错误的 是?(  )
A.银狐体色有白斑对无白斑为显性
B.可以利用测交的方法获得纯种白斑银狐
C.控制白斑的基因纯合时胚胎致死
D.白斑性状产生的根本原因是基因突变
【答案】B

----第43张ppt内容:------
3.(2013年东城区测试)对于孟德尔所做的豌豆的一对 相对性状的遗传实验来说,不必具备的条件是?(  )
A.选用的一对相对性状要有明显的差异
B.实验选用的两个亲本一定是纯种
C.要让显性亲本作父本,隐性亲本作母本
D.要让两个亲本之间进行有性杂交

----第44张ppt内容:------
同时亲本必须是纯种,具有相对性状的两个纯合亲本 必须进行有性杂交,该过程中正反交实验都要做,才能 使实验更具有说服力。
【答案】C
【思路剖析】孟德尔所做的豌豆的一对相对性状的 研究实验中豌豆必须具有一对易于区分的相对性状,

----第45张ppt内容:------

----第46张ppt内容:------
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分)
1.(基础再现)鼠的毛色类型由等位基因B、b控制,甲、 乙黑毛鼠分别与褐毛雄鼠丙交配,甲三胎生出9只黑毛 幼鼠和7只褐毛幼鼠,乙三胎共生出19只黑毛幼鼠,则甲 、乙、丙三只亲鼠的基因型依次为?(  )
A.BB、Bb、bb     B.bb、Bb、BB
C.Bb、BB、bb   D.Bb、bb、BB
【答案】C

----第47张ppt内容:------
2.(基础再现)椎实螺是雌雄同体的动物,一般进行异体 受精,但分开饲养时,它们进行自体受精。已知椎实螺 外壳的旋向是由一对核基因控制的,右旋(D)对左旋(d) 是显性,旋向的遗传规律是子代旋向只由其母本核基因 型决定而与其自身基因型无关。对以下杂交后结果的 推测(设杂交后全部分开饲养)正确的是?(  )
A.♀DD×♂dd,F1全是右旋,F2出现性状分离
B.椎实螺外壳的旋向遗传不符合分离定律
C.♀dd×♂Dd,F2中基因型为dd的表现为左旋

----第48张ppt内容:------
D.♀DD×♂Dd,F2个体中表现为右旋的纯合体比例为3/4
【思路剖析】既然旋向的遗传规律是子代旋向只由 其母本核基因型决定,这样就形成了母本的基因型控 制子代的表现型的现象(只控制子代)。则A选项中,母 本的基因型为DD,F1 的基因型Dd全是右旋,F2的基因 型DD、Dd和dd受母本影响,表现全是右旋。在F2代可 看到的正常的分离比没有出现,而是延迟一代出现,在 F3代出现孟德尔式分离比,B选项错误。C选项中,母本

----第49张ppt内容:------
的基因型为dd,F1的基因型Dd、dd全是左旋,这样F2中 以Dd为母本的个体出现右旋性状。D选项中,F1的基 因型为DD、Dd,自交组合有两种:1/2(♀DD×♂DD)和 1/2(♀Dd×♂Dd),子代F2个体表现全为右旋,纯合体(基 因型可能为DD或dd)比例为1/2+(1/2)×(1/2)=3/4。
【答案】D

----第50张ppt内容:------
3.(基础再现)老鼠毛色有黑色和黄色之分,这是一对相 对性状。下面有三组交配组合,请判断四个亲本中是纯 合子的是?(  )

----第51张ppt内容:------
  A.甲和乙       B.乙和丙
C.丙和丁   D.甲和丁
【思路剖析】根据三组杂交组合的子代表现型可知, 黑色鼠出现的频率高于黄色鼠,且第③组子代全为黑 色鼠,说明黑色为显性,黄色为隐性。故甲为隐性纯合 子,丁为显性纯合子。
【答案】D

----第52张ppt内容:------
4.(基础再现)下列有关一对相对性状遗传的叙述正确 的是?(  )
A.在一个生物群体中,若仅考虑一对等位基因,可有4种 不同的交配类型
B.最能说明基因分离定律实质的是F2的表现型比例为3 ∶1
C.若要鉴别和保留纯合的抗锈病(显性)小麦,最简便易 行的方法是自交
D.通过测交可以推测被测个体产生配子的数量

----第53张ppt内容:------
【思路剖析】在一个生物群体中,若仅考虑一对等位 基因,可有6种不同的交配类型;最能说明基因分离定 律实质的是F1产生2种不同类型的配子,其比例为1∶ 1;测交虽能鉴别亲本是否为纯合子,但不能保留纯合 子,而且对自花传粉的小麦来说,测交操作烦琐;通过 测交不可以推测被测个体产生配子的数量,但可推测 被测个体的基因型、产生配子的种类和比例。
【答案】C

----第54张ppt内容:------
5.(视角拓展)下图能正确表示基因分离定律实质的是 ?(  )
【思路剖析】基因分离定律的实质是杂合子在减数 分裂形成配子过程中,等位基因会随着同源染色体的 分开而分离,分别进入到不同的配子中,独立地随配子 遗传给后代。
【答案】C

----第55张ppt内容:------
6.(视角拓展)具有一对等位基因的亲本杂合子连续自 交,某代的纯合子所占比例达95%以上,则该比例最早 出现在?(  )
A.子3代  B.子4代  C.子5代  D.子6代
【思路剖析】依据基因分离定律可知,杂合子连续自 交n代, 则Fn中杂合子占(?)n。据题意知,杂合子自交n代后需满足:(?)n<1-95%,即(?)n<?,因而该比例最早出现在子5代。
【答案】C

----第56张ppt内容:------
7.(视角拓展)基因型为Aa的豌豆连续自交,将后代中的 纯合子和杂合子按所占比例作得如右图所示曲线,据此 分析, 说法不正确的是?(  )

----第57张ppt内容:------
A.a曲线可代表自交n代后纯合子所占的比例
B.b曲线可代表自交n代后显性纯合子所占的比例
C.隐性纯合子的比例比b曲线所对应的比例要小
D.c曲线可代表后代中杂合子所占比例随自交代数的 变化
【答案】C

----第58张ppt内容:------
8.(视角拓展)已知黑尿症是由隐性遗传因子控制的,丈 夫(Ⅱ3)的姐姐(Ⅱ4)和妻子(Ⅱ2)的哥哥(Ⅱ1)都是黑尿症 患者,如下图所示。则表现正常的该夫妇生育出黑尿症 患者的概率是?(  )
A.1/9   B.1/8   C.1/4   D.1/3

----第59张ppt内容:------
【思路剖析】设黑尿症的相关基因为A、a,由题干可 知,表现正常的Ⅰ3、Ⅰ4生育出患病的女儿Ⅱ4,则黑尿 症为常染色体隐性遗传病。该表现正常的夫妇的基
因型是杂合子Aa的概率都是2/3,则该夫妇生育出黑尿 症患者的概率为(2/3)×(2/3)×(1/4)=1/9。
【答案】A

----第60张ppt内容:------
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
9.(基础再现,13分)豚鼠的毛色中,白色与黑色是一对相 对性状,遗传遵循基因的分离定律。有编号为①~⑨的9 只豚鼠,其中编号是奇数的为雄性,编号是偶数的为雌 性。已知①×②→③和④,⑤×⑥→⑦和⑧,④×⑦→⑨, ③和⑧是白色,其余的均为黑色。用B、b分别表示其 显、隐性基因。请作答:

----第61张ppt内容:------
(1)豚鼠的毛色中,    是显性性状。
(2)控制豚鼠的毛色基因位于    染色体上。个体 ④的基因型是    。
(3)个体⑦为杂合子的概率为    。
(4)若利用以上豚鼠检测⑨的基因型,可采取的方法和 得出的结论是:                                   。

----第62张ppt内容:------
【思路剖析】①×②→③和④中,①、②均为黑色,而 子代中③为白色,可判定黑色为显性性状;⑤、⑥为黑 色,其子代⑧为白色雌鼠,故可判断该基因位于常染色 体上。①、②的基因型为Bb,④的表现型为黑色,其基 因型为BB或Bb;同理⑤×⑥→⑦和⑧中,⑤、⑥均为黑
色,⑧是白色,则⑦的基因型为1/3BB或2/3Bb,⑦为杂 合子的概率为2/3;检测动物的基因型应用测交的方 法,即将该个体与隐性个体交配,根据后代是否发生性 状分离来判断待测个体是纯合子还是杂合子。

----第63张ppt内容:------
【答案】(1)黑色 (2)常 BB或Bb (3)2/3 (4)将其 与⑧交配。若后代中出现白毛个体,说明其是杂合子; 若后代全为黑毛个体,说明其为纯合子

----第64张ppt内容:------
10.(视角拓展,12分)鸭蛋蛋壳的颜色主要有青色和白色 两种。金定鸭产青色蛋,康贝尔鸭产白色蛋。为研究蛋 壳颜色的遗传规律,研究者利用这两个鸭群做了五组实 验,结果如下表所示。

----第65张ppt内容:------

----第66张ppt内容:------
请回答问题:
(1)根据第1、2、3、4组的实验结果可判断鸭蛋壳的   色是显性性状。
(2)第3、4组的后代均表现出      现象,比例 都接近    。
(3)第5组实验结果显示后代产青色蛋的概率接近  ,该杂交称为    ,用于检验        。
(4)第1、2组的少数后代产白色蛋,说明双亲中的 

----第67张ppt内容:------
  鸭群中混有杂合子。
(5)运用    方法对上述遗传现象进行分析,可判 断鸭蛋壳颜色的遗传符合孟德尔的      定律。
【思路剖析】根据表中第1组和第2组的杂交结果分 析,康贝尔鸭和金定鸭不论是正交还是反交,得到的后 代所产蛋均是青色蛋多白色蛋少,第3组和第4组的后 代均表现出性状分离现象,并且青色蛋与白色蛋的比 例约为3∶1,由此可判断青色蛋为显性性状,白色蛋为

----第68张ppt内容:------
隐性性状。第5组为第2组的F1♀与康贝尔鸭 ♂(隐性 纯合子)杂交,得到后代青色蛋与白色蛋的比例约为1 ∶1,因此这种杂交应为测交,可用于检测第2组中F1的 基因型。第1组和第2组均为康贝尔鸭(隐性纯合子)和 金定鸭杂交,根据少数后代产白色蛋可判断金定鸭中 大多数为显性纯合子,少数为杂合子。将具体的数字 转化成表现型比例,对遗传现象进行分析,运用的是统 计学的方法,根据表中数据判断,鸭蛋颜色的遗传符合 孟德尔的基因分离定律。

----第69张ppt内容:------
【答案】(1)青 (2)性状分离 3∶1 (3)1/2 测交  F1相关的基因组成 (4)金定 (5)统计学 基因分 离

----第70张ppt内容:------
11.(高度提升,13分)下图为一个家族白化病的遗传系谱 图,6号和7号为同卵双生,即由同一个受精卵发育成的 两个个体,8号和9号为异卵双生,即由两个受精卵分别 发育成的个体。请据图回答:

----第71张ppt内容:------
(1)控制白化病的是常染色体上的    基因。
(2)若用A、a表示控制相对性状的一对等位基因,则3号 、7号和11号个体的基因型依次为    、   、    。
(3)6号为纯合子的概率是    ,9号为杂合子的概 率是    。
(4)7号和8号再生一个孩子有病的概率是    。

----第72张ppt内容:------
(5)如果6号和9号个体结婚,则他们生出有病孩子的概 率为   ,若他们所生的第一个孩子有病,则再生一 个孩子也有病的概率是   ,正常的概率是   。
【思路剖析】(1)依据7号×8号→11号,即可判断该病 由常染色体上的隐性基因控制。(2)直接依据图中个 体的性状,并进行相应的遗传分析即能得出结果,3号

----第73张ppt内容:------
、7号和11号个体的基因型分别是Aa、Aa、aa。(3)6 号与7号是同卵双生,6号为纯合子的概率为0;9号与8 号是异卵双生,是由不同受精卵发育而来的,9号个体 为杂合子的概率为2/3。(4)7号基因型为Aa,8号基因 型为Aa,因此再生一个孩子有病的概率为1/4。(5)6号 基因型是Aa,9号基因型为1/3AA、2/3Aa,因此他们生 育有病孩子的概率为(2/3)×(1/4)=1/6,若他们生育的第 一个孩子有病,则9号基因型一定为Aa,他们再生一个 孩子也有病的概率为1/4,正常的概率为3/4。

----第74张ppt内容:------
【答案】(1)隐性 (2)Aa Aa aa (3)0 2/3 (4)1/4 (5)1/6 1/4 3/4

----第75张ppt内容:------
12.(能力综合,14分)玉米是遗传实验经常用到的材料, 在自然条件下既可以自交也可以杂交。请回答下列有 关问题。
(1)请列举玉米作为遗传实验材料的优点(至少两条):
① ? ?;
② ? ? 。

----第76张ppt内容:------
株的性状,结果后代全为高茎,该同学即判断玉米果穗 所有子粒为纯种。有人认为他的结论不科学,为什么?
? ?
? ?。
写出你的设计思路:? ?
? ?。
(2)玉米的高茎对矮茎为显性。为探究一高茎玉米植株 的果穗上所结子粒的基因型,某同学选取了该玉米果穗 上2粒种子单独隔离种植,观察记录并分别统计后代植

----第77张ppt内容:------
(3)玉米的常态叶与皱叶是一对相对性状。某研究性学 习小组计划以自然种植多年后收获的一批常态叶与皱 叶玉米的种子为材料,通过实验判断该相对性状的显隐 性。
①甲同学的思路是随机选取等量常态叶与皱叶玉米 种子各若干粒,分别单独隔离种植,观察子一代性状: 若子一代发生性状分离,则亲本表现出的性状为    性状;若子一代未发生性状分离,能否直接判断出 显、隐性?      。

----第78张ppt内容:------
②乙同学的思路是随机选取等量常态叶与皱叶玉米 种子各若干粒,种植,杂交,观察子代性状,请帮助预测 实验结果及得出相应结论。 ? ?
?
? ?。
【思路剖析】玉米既可自花传粉,又可异花传粉,同一 株玉米果穗上所结玉米子粒的基因型不一定相同。 该同学只选取2粒种子,选取样本太少,不能代表全部

----第79张ppt内容:------
子粒的基因型。甲同学是利用自交方法判断显隐性, 即设置相同性状的亲本杂交,若子代发生性状分离,则 亲本性状为显性;若子代不出现性状分离,则亲本为显 性纯合子或隐性纯合子,可再设置杂交实验判断,杂交 后代表现出的性状为显性性状。乙同学利用杂交实 验判断显隐性,若杂交后代只表现出一种性状,则该性 状为显性;若杂交后代同时表现两种性状,则不能判断 显隐性关系。

----第80张ppt内容:------
计结果更准确 雄蕊花序顶生,雌蕊果穗着生在中部, 便于操作 既能自花传粉也能异花传粉(答出其中两 条即可) (2)因为选择的样本太少,实验有一定的偶 然性,不能代表全部子粒的基因型 用该玉米果穗上 的全部子粒作为亲本,单独隔离种植(自交),观察记录, 并分别统计子代植株的高矮 (3)①显性 不能 ② 在统计数量足够多的情况下,若后代只表现一种叶形, 则该叶形为显性性状,另一种为隐性性状;若后代既有 常态叶又有皱叶,则不能作出显隐性判断
【答案】(1)相对性状明显,易于区分 后代数目多,统

到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们