千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>通过神经系统的调节学案(高三生物)

欢迎您到“千教网”下载“通过神经系统的调节学案(高三生物)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
通过神经系统的调节学案(高三生物)
所属科目:生物    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/2/5  
相关资源:
通过神经系统的调节学案(高三生物)

通过神经系统的调节教案(高三生物)

通过神经系统的调节教案(高一生物)

2018届高考生物第一轮复习检测18(配餐作业(二十六)_通过神经系统的调节)

2017届高考生物第一轮阶段综合测评试题22(高三)(课时强化作业二十四_通过神经系统的调节)

通过神经系统的调节课件1(高二生物)

通过神经系统的调节课件2(高二生物)

通过神经系统的调节课件3(高二生物)

2016届高考生物知识盘点复习课件9(第八单元_生命活动的调节_第二十三讲_通过神经系统的调节)

通过神经系统的调节教案(高二生物)

通过神经系统的调节学案(高一生物)

通过神经系统的调节课件1(高三生物)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
必修三 
第二章 动物和人体生命活动的调节
第1节 通过神经系统的调节

1. (2010·徐州模拟)在用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表:
刺激部位
反 应


破坏前
破坏后

左后肢
左后肢收缩
右后肢收缩
左后肢不收缩
右后肢不收缩

右后肢
左后肢收缩
右后肢收缩
左后肢不收缩
右后肢收缩

上述结果表明,反射弧的被破坏部分可能是(  )
感受器和传入神经 ②感受器和效应器 ③感受器 ④传入神经和效应器 
⑤传入神经和传出神经
A.②或④或⑤ B. ②或③或④
C.②或③或⑤ D.①或②或⑤
解析:根据表格中在破坏前刺激此脊蛙的左或右后肢,左、右后肢都要收缩,说明左、右后肢都有感受器、传入神经、传出神经、效应器,且左或右后肢的反射弧间能交叉连接。破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构后,刺激左后肢,左、右后肢都不收缩,说明破坏部位可能是感受器或传入神经;刺激右后肢,左后肢不收缩而右后肢收缩,说明破坏部位可能是传出神经或效应器,综合两个实验可知,破坏部位可能是感受器和传出神经或感受器和效应器或传入神经和传出神经或传入神经和效应器。
答案:A
2.(2009·宁夏高考)下列对于神经兴奋的叙述,错误的是(  )
A.兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为正、膜外为负
B.神经细胞兴奋时细胞膜对Na+通透性增大
C.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递
D.细胞膜内外K+、Na+分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础
解析:本题主要考查神经兴奋的产生及传导的特点。受到一定强度的刺激时,钠离子通道打开,导致Na+大量内流,所以由外正内负转变为外负内正;兴奋在神经元之间的传递是通过突触完成的,只能单向传递,在神经纤维上可以(不一定)双向传导。
答案:C
3.(2009·山东高考)下图表示枪乌贼离体神经纤维在Na+浓度不同的两种海水中受刺激后的膜电位变化情况。下列描述错误的是(  )

A.曲线a代表正常海水中膜电位的变化
B.两种海水中神经纤维的静息电位相同
C.低Na+海水中神经纤维静息时,膜内Na+浓度高于膜外
D.正常海水中神经纤维受刺激时,膜外Na+浓度高于膜内
解析:神经元细胞膜受到一定强度的刺激后,钠离子通道打开,钠离子大量内流导致膜电位由“外正内负”变为“外负内正”,所以a可以表示正常电位变化;静息电位由图可知是相同的,均为“外正内负”。
答案:C
4.(新题快递)如图是膝跳反射的结构示意图,下列相关描述正确的是(  )

A.a、脊髓、b、c四种结构构成了完整的反射弧
B.在d处施加任一强度的刺激,都将引起膝跳反射
C. 膝跳反射发生时兴奋将沿c→b→a的方向传导
D.b处的结构决定了兴奋只能向单一方向传递
解析:由图可知a是传入神经,b是突触、c是传入神经,而反射弧是由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成,故A错。刺激只有达到一定强度才会引起兴奋,发生反射活动,故B错。兴奋只能由传入神经(a)传到传出神经,故C错。b是突触,由于递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,故兴奋只能单一方向传递,故D正确。
答案:D
▲ 人在拔牙时,往往需要在相应部位注射局部麻醉药,使其感觉不到疼痛,这是因为麻醉药(  )
A.阻断了传入神经的兴奋传导
B.抑制神经中枢的兴奋
C.阻断了传出神经的兴奋传导
D.抑制效应器的活动
解析:根据反射弧的结构即感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器等可知,注射局部麻醉药是阻断了传入神经的兴奋传导,使兴奋不会传到神经中枢大脑皮层产生痛觉,这样在拔牙时就不会感觉到疼痛。
答案:A
5. 如图为一些细胞间的联系,a、b为置于神经细胞B和神经细胞D的膜外的电流计的两个微型电极,下列有关叙述中正确的是(  )

A.该图表示了一个完整的反射弧,其兴奋的传导途径是细胞E→细胞D→细胞C→
细胞B→细胞A
B.给皮肤细胞A一个刺激,电流计的指针就一定发生两次方向相反的偏转
C.该图中共有四个突触,神经细胞D和神经细胞C之间的信息交流需要消耗ATP
D.相同体积的细胞D和细胞E,后者的细胞膜面积和高尔基体的量通常小于前者
解析:本题测试的知识点是“人体神经调节的结构基础和调节过程”,体现了能用文字、图表等多种表达形式准确地描述生物学内容的能力。解题时,首先要明确反射弧的结构、神经细胞的特点,其次必须理解兴奋的产生、生物膜电位变化等特征。该图表示的是一个完整的反射弧,其兴奋的传导途径应是细胞A→细胞B→细胞C→细胞D→细胞E;刺激必须达到一定的强度细胞才能产生兴奋;该图中共有两个突触,分别在细胞B与细胞C之间、细胞C与细胞D之间;从图中可以看出,细胞D是神经细胞,其具有许多的突起,能分泌神经递质,细胞E是肌肉细胞,其不具突起,也不具备分泌神经递质的功能,故相同体积的细胞D和细胞E,神经细胞D的细胞膜面积和高尔基体的量通常大于肌肉细胞E。
答案:D
6. 2009全运会在济南召开,田径运动员听到啦啦队的“加油”声时会跑得更快,这一神经调节的过程是
A.声音→感受器→传入神经→大脑皮层→传出神经→效应器
B.声音→感受器→传入神经→脊髓→传出神经→效应器
C.声音→感受器→传入神经→下丘脑→传出神经→效应器
D.声音→感受器→传入神经→小脑→传出神经→效应器
解析:听到“加油”声,是听觉感受器受到刺激,沿传入神经到大脑皮层形成听觉,经大脑皮层的分析作出判断,把信息沿传出神经传至效应器——肢体,作出快速奔跑动作。
答案:A
7.与人体高级神经中枢无直接联系的活动是(  )
A.上自习课时边看书边记笔记
B.开始上课时听到“起立”的声音就站立起来
C.叩击膝盖下面的韧带引起小腿抬起
D.遇到多年不见的老朋友一时想不起对方的姓名
解析:A、B、D项所述反射的中枢都在大脑皮层的语言中枢,是人类所特有的,而膝跳反射的中枢在脊髓。
答案:C
8. 世界顶级杂志《自然神经科学》刊登文章指出,当人们在挠痒时,会刺激同一皮肤部位的各种疼痛和触觉感受器,痛觉和触觉感受器会产生一种“周围抑制”效应,瘙痒感就被短暂地“关闭”掉了。请据此推理,抗组胺药、类阿片拮抗药等可暂时减缓瘙痒感的原理最可能是(  )
A.阻止瘙痒感受器发出瘙痒信号
B.激活瘙痒部位的痛觉和触觉感受器
C.使传递瘙痒的神经细胞变得“迟钝”
D.激活瘙痒感受器发出瘙痒信号
解析:抗组胺药、类阿片拮抗药等只能暂时减缓瘙痒感,说明这类药物不能阻止也不能激活瘙痒信号;抗组胺药、类阿片拮抗药等不可能使瘙痒部位产生痛觉和触觉,因此不可能激活瘙痒部位的痛觉和触觉感受器。
答案:C
9. 试判断一个神经细胞的静息电位在添加具有生物活性的化合物——河豚毒素(Na+—离子转运载体抑制剂)后,是如何变化的(  )

解析:在静息状态下,神经细胞中钾离子外流,出现膜外正电荷较多,膜内负电荷较多(即外正内负),从而在膜的内外形成电位差,产生静息电位。钾离子的外流与Na+—离子转运载体无关,故A项正确。
答案:A
10.下图甲表示人体脊髓反射弧模式图。乙表示人体神经元结构模式图,据图回答:

(1)甲图中,刺激结构④时,会产生具体效应的结构是[ ]________,该结构在组成上包括________________________________________________________________________。
(2)乙图中的C是下一个神经元的________;兴奋不能从C传到A的原因是________________________________________________________________________。
(3)乙图中,若刺激A点,电流计B将偏转________次;若抑制该细胞的呼吸作用,发现神经纤维在一次兴奋后,其细胞膜不能再恢复到静息状态,带电离子通过细胞膜的方式是__________。
(4)甲图中,提供电刺激设备、电位测量仪等必要的实验用具,验证兴奋在神经元之间进行单向传递的步骤是:
________________________________________________________________________。
解析:甲图是一典型的人体脊髓反射弧的结构模式图,从图中可看出,①为感受器,②为传入神经,③为神经中枢,④为传出神经,⑤为效应器(传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体等)。乙图中C为突触部分的突触后膜——下一个神经元的树突膜或胞体膜,由于神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜,所以,神经冲动只能由前一个神经元传递到后一个神经元,而不能逆向传递,即:单向传递。在乙图中若刺激A点,由于兴奋在神经纤维上的传导是双向的,所以指针要偏转两次。若抑制该细胞的呼吸作用(细胞中ATP量不足),则神经纤维在一次兴奋后,其细胞膜不能再恢复到内负外正的状态,说明离开了ATP,带电离子就不能通过细胞膜,所以,带电离子通过细胞膜的方式是主动运输。要验证兴奋在神经元之间进行单向传递,也就是说只能由前一个神经元传递给后一个神经元,而不能由后一个神经元传递给前一个神经元,所以,先用电刺激②(或②上一点),测量④上有无电位变化;再电刺激④(或④上一点),测量②上有无电位变化就可以了。
答案:(1)⑤ 效应器 传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体 (2)树突膜或胞体膜 神经递质只能从突触前膜释放,作用于突触后膜 (3)2 主动运输 (4)先电刺激②(或②上一点),测量④上有无电位变化;再电刺激④(或④上一点),测量②上有无电位变化

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们